Рейтинг производителей мяса курицы. Как покупать и готовить курицу

Российская Федерация – один из крупных мировых производителей мяса птицы и куриных яиц. Лидерами птицефабрик страны по итогам выручки 2016 года являются Окская птицефабрика, Краснодонская птицефабрика, Петелинская, Ярославский бройлер, птицефабрика Рефтинская, Чамзинская, Боровская.

 

Агропромышленные холдинги страны представлены большим количеством крупных предприятий, которые занимаются как исключительно разведением птиц, так и широким спектром видов деятельности: животноводство, разведение культур и т.д. Обзор крупных птицефабрик России составляется среди комбинатов, осуществляющих деятельность в рамках ОКВЭД 01.47 Разведение сельскохозяйственной птицы.

Рейтинг крупнейших птицефабрик России составлен на основании информации, представленной на официальных сайтах, информации ЕГРЮЛ, на основании рейтингов профессиональных экспертных центров. Ранжирование осуществляется на основе полученной информации по выручке по итогам работ в 2016 году.

АО ОКСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА

www.okskaya-ptf.ru

Место регистрации - Россия, Рязанская обл., пос.Окский

Сведения об учредителях: АООТ "ОКСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА"

Сведения о руководстве: генеральный директор Лякин О.В.

Финансовые итоги работы Окской птицефабрики, опубликованные в рамках закона об обязательном раскрытии информации

Является крупнейшим производителем куриных яиц Рязанской области, лидер среди производителей пищевого куриного яйца в России.

Основные характеристики деятельности:

  • Выращивание цыплят (собственный инкубаторий) - 30 миллионов цыплят ежегодно;
  • Производство комбикорма - 1000 т ежедневно;
  • 63 полностью автоматизированных цеха по сбору яиц - 3 миллиона кур ;
  • Сортировочные линии - около 2000000 яиц в сутки;
  • Собственный транспорт, обеспечивающий логистику предприятия.

В 2017 году продукция компании стала лидером «Контрольной закупки».

ПТИЦЕФАБРИКА КРАСНОДОНСКАЯ

mk.kopitaniya.ru/don/

Место регистрации - Россия, Волгоградская обл., рабочий поселок Иловля

Сведения об учредителях: правопредшественник - КАЗАЧЬЯ ХОЛДИНГОВАЯ КОМПАНИЯ ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "КРАСНОДОНСКОЕ»

Сведения о руководстве: генеральный директор Селиванов А.Н.

Финансовые результаты деятельности Краснодонской фабрики разведения птиц, опубликованные в рамках закона об обязательном раскрытии информации

Функционирование производственного комплекса осуществляется с 1981 года, является частью агропромышленного холдинга «КоПИТАНИЯ».

Один из крупнейших производителей мяса птицы на юге России.

В 2015 году продукция фабрики признана лучшей по итогам дегустационного конкурса (проводимого выставочной компанией Асти Групп в Москве).

География поставок:

  • Тверь;
  • Москва;
  • Волгоград;
  • Саратов;
  • Новосибирск.

ЗАО ПЕТЕЛИНСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА

petelinka.ru

Место регистрации - Россия, Московская обл., пос.Часцы

Сведения об учредителях: нет данных

Сведения о руководстве: Управляющая компания ООО "УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ ПТИЦЕВОДСТВО ГРУППЫ ЧЕРКИЗОВО"

Финансовые результаты деятельности ЗАО Петелинская птицефабрика, опубликованные в рамках закона об обязательном раскрытии информации

Петелинская птицефабрика является одним из основных предприятий, обеспечивающий сегмент Птицеводство ГК Черкизово с 1997 года, полный технологический цикл.

Следует иметь в виду! Сектор Птицеводство ГК Черкизово составил 40% всего объема реализации холдинга в 2016 году (500,3 тыс.тонн).

При предприятии функционирует Петелинский птицеперерабатывающий комплекс.

Особенность птицефабрики - свободное содержание птицы без клеток.

Основная готовая продукция:

ЯРОСЛАВСКИЙ БРОЙЛЕР

yarbroiler.ru

Место регистрации - Россия, Ярославская обл., пос.Октябрский

Сведения об учредителях: правопредшественник - ОАО "НЕКРАСОВСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА"

Сведения о руководстве: генеральный директор Лапкин А.Л.

Финансовые результаты деятельности АО Ярославский бройлер, опубликованные в рамках закона об обязательном раскрытии информации

Компания является крупнейшей птицефабрикой Ярославской области, функционирует с 1982 года. Работа осуществляется по принципу закрытого технологического цикла (от производства кормов до предоставления конечной продукции потребителям).

Особенности технологического цеха, состав комбината:

  • Кормопроизводство;
  • Цех родительского стада;
  • Цех инкубации;
  • Цех выращивания;
  • Цех убоя и переработки;
  • Логистический центр.

География поставок: Ярославская, Архангельская, Владимирская, Вологодская, Ивановская, Костромская, Липецкая, Московская, Рязанская, Тульская, Тюменская области.

Победитель программы «Естественный отбор» в 2017 год (в номинации лучшая куриная печень).

ОАО ПТИЦЕФАБРИКА РЕФТИНСКАЯ

www.reftp.ru

Место регистрации - Россия, Свердловская обл., гор. Асбест

Сведения об учредителях: МИНИСТЕРСТВО ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Сведения о руководстве: ИО генерального директора Топорков Н.В.

Финансовые итоги работы Рефтинской фабрики, опубликованные на сайте интерфакса.

Крупнейший птицеводческий комбинат Среднего Урала (функционирует с 1981 года).

Характеристика деятельности:

  • Собственный инкубаторий - 42 инкубационных и 28 выводных шкафов;
  • Ветеринарная лаборатория, анализирующая качество кормов и состояние птицы;
  • 15 корпусов племенного репродуктора

    Введена система искусственного осеменения

  • Бройлерный цех и цех переработки
  • Транспортная служба

Фабрика Рефтинская имеет сеть фирменных торговых точек: 14 магазинов и 4 терминала мелкооптовой продажи.

ПТИЦЕФАБРИКА ЧАМЗИНСКАЯ

sferarm.ru

Место регистрации - Россия, Респ. Мордовия, рабочий поселок Чамзинка

Сведения об учредителях: правопредшественник - ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ "ПТИЦЕФАБРИКА "ЧАМЗИНСКАЯ" Сведения о руководстве: генеральный директор Третьяков С.Я.

Финансовые результаты деятельности Чамзинской фабрики, опубликованные в рамках закона об обязательном раскрытии информации

Функционирует с 1972 года, входит в состав ГК Сфера.

Предприятие занимает более 50% Чамзинского района республики, вследствие чего обеспечивает рабочие места большей части жителей.

Помимо Чамзинской птицеводческой фабрики на территории района осуществляет свою деятельность ООО Юбилейное, также входящее в ГК Сфера.

БОРОВСКАЯ

www.borfab.ru

Место регистрации - Россия, Тюменская обл., рабочий поселок Боровской

Сведения об учредителях:

  • ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "КОРПОРАЦИЯ "ПОРТ"
  • ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДИРЕКЦИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ФОНДА ПОКОЛЕНИЙ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АО
  • Аврамуцай Г.А.
  • Созонов А.А.

Сведения о руководстве: генеральный директор Несват Е.Г.

Финансовые итоги работы Боровской фабрики разведения птиц, опубликованные в рамках закона об обязательном раскрытии информации

Предприятие функционирует с 1963 года и является одним из лидеров производителей яиц и мяса птицы на территории Российской Федерации.

Территория обхвата по объемам реализации яиц (в процентах):

  • Центральный ФО - 48
  • Южный ФО - 29,5
  • Уральский ФО - 14,7
  • Северо-Запад - 5,4
  • Сибирский ФО - 1,6
  • Приволжский - 0,8

Основные виды выпускаемых продуктов:

  • Яичный мелланж;
  • Яичный белок;
  • Яичный желток.

Функционирование компании осуществляется по принципу: от поля до витрины, производственный цикл включает все этапы производства.

По данным Минсельхоза, в 2015 году объем производства мяса птицы во всех категориях хозяйств России составил 4 417 тыс. тонн в убойном весе (6009 тыс. тонн в живом весе), что на 7,7% (на 315,6 тыс. тонн в убойном весе) превышает показатели 2014 года. Прирост производственных показателей мяса птицы в 2015 году отмечается во всех федеральных округах, кроме Дальнего Востока, Сибири и Крыма, где зафиксировано снижение производства на 14,9%, на 0,2% и 13,3% соответственно.

Динамика производства мяса птицы в регионах РФ в 2014-2015 гг., тыс. тонн

Как отмечают аналитики INFOLine, рост производства в птицеводстве связан в первую очередь с расширением действующих комплексов, более полным замещением мощностей, оптимизацией работы предприятий, а также появлением новых проектов. Все вновь закладываемые проекты представлены в новом Обзоре "50 крупнейших проектов строительства птицекомплексов РФ". Большая часть приведенных в Обзоре проектов являются проектами именно нового строительства (41 проект), также в Обзор включены объекты капитального ремонта и модернизации (9 проектов).


Каким образом был составлен рейтинг «Агроинвестора»?

За основу взяты данные о производителях свинины и курятины, собранные Национальным союзом свиноводов и Российским птицеводческим союзом. Так как производство других видов мяса и птицы в стране развито хуже, список для участия в рейтинге был сформирован именно из 20 самых крупных компаний по изготовлению свинины и бройлеров.

Стоит отметить, что многие предприятия развивают и птицеводство, и свиноводство одновременно, а еще могут выращивать крупный рогатый скот. Однако их объемы могли быть слишком маленькими для попадания в перечни НСС и Росптицсоюза. Поэтому на следующем этапе по открытым источникам велось уточнение по присутствию предприятий на рынке и примерным объемам их производства. По данным, опубликованными компаниями на собственных вебсайтах, и открытым источникам, были проанализированы ведущие предприятия российского рынка говядины и индейки.

Затем всем предприятиям, попавшим в предварительный список, и компаниям, про которые полагали, что их объемы производства могут также позволить конкурировать за звание «главного мясника страны», были высланы опросники. В анкетах задавались вопросы по объемам в убойном весе, но большинство предприятий выслали информацию по живому. Поэтому «Агроинвестор» сам высчитал показатели, которые соответствуют убойному весу. При расчетах были использованы следующие коэффициенты: 0,82 для птицы; 0,78 для свинины; 0,58 для мяса крупного рогатого скота. Такие коэффициенты отличаются от средних по отраслям (0,75; 0,77; 0,57 соответственно), однако именно по ним Федеральная служба государственной статистики производила расчеты по сельскохозпредприятиям в 2015 году.

Предприятия, которые не предоставили свои показатели, были оценены на основе открытых источников: данных на официальных вебсайтах (годовых отчетов, новостей); документов, которые были опубликованы на ресурсах публичного раскрытия информации; статей в СМИ; информации отраслевых союзов; мнения экспертов и пр.

Полученные числа округлили до десятых долей. Если объем изготовления хотя бы одного вида птицы или мяса был рассчитан по источнику на рынке, в таблице размещалась сноска «оценка».

Какие стратегии у лидеров мясного рынка?

Единой стратегии у российских лидеров по производству мяса нет. Дарья Снитко - эксперт Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства РФ - полагает, что сырьевые предприятия, реализующие продукцию в виде полутуш и полуфабрикатов, станут главным образом нацеливаться на региональные рынки России и экспортировать мясо в зарубежные страны. А организации, занимающиеся различными видами мяса, начнут вкладывать больше усилий в переработку и развитие собственного бренда. Ориентиром для них послужат стратегии американских и бразильских компаний. Такие предприятия смогут существенно повлиять на российский мясной рынок, развить сферу готовых обедов и полуфабрикатов, наладить успешное сотрудничество с компаниями, работающими в области общественного питания и гостиничного хозяйства.

09.08.2017 19:20 «Московский хладокомбинат №14» (г. Москва) — «Агроинвестором » первый раз составлен рейтинг «главных мясников государства». В него вошли 20 предприятий, которые суммарно выпустили 4 миллиона тонн мяса в убойном весе (если не сказано другое, то всегда будет подразумеваться именно убойный вес). На их долю пришлось 42% мяса, произведенного в РФ, и 56% - в сельскохозяйственных организациях.

Тройка российских лидеров - свыше 400 тысяч тонн за год

В ТОП-3 вошли компании, которые значительно обошли своих конкурентов. Вместе они заготовили чуть меньше 1,6 миллиона тонн мяса или 39% от общих объемов ТОП-20.

Группа «Черкизово» - победитель среди мясопроизводителей

В 2015 году предприятия, принадлежащие группе «Черкизово», изготовили 573 тысяч тонн курятины и 169 тысяч тонн свинины в живом весе или всего 601,7 тысячи тонн в убойном. Подсчеты провели сотрудники «Агроинвестора», опираясь на данные, которые предоставила компания. Таким образом, победитель занимает высшую строчку, имея отрыв свыше 75 тысяч тонн.

В крупный холдинг входят 8 птицефабрик, расположенных в Центральном и Приволжском регионах, их выручка составила 44,6 миллиарда рублей. А 15 комплексов по производству свинины принесли «Черкизово» 16,6 миллиарда. Группа компаний возводит свиноводческий кластер в Воронежской и Липецкой областях. Инвестиции в него составляют 9 миллиардов рублей, а мощность будет 70 тысяч тонн в живом весе. К 2018 году холдинг планирует удвоить свои мощности по производству свиного мяса. А осенью 2016 года должно начать работать предприятие с проектной мощностью 50 тысяч тонн живого веса в год «Тамбовская индейка». Амбиции группы компаний с большой вероятностью не позволят другим мясопроизводителям скинуть «Черкизово» с пьедестала.

Компания «Приосколье» заняла второе место

«Серебряным призером» стала компания «Приосколье», которая является самым крупным производителем птицы в государстве. В 2015 году птицефабрики выпустили 642,2 тысячи тонн бройлера в живом весе: в Белгородской области - 451 тысяч тонн, в Тамбовской - 121,9 тысячи тонн, в Алтайском крае - 69,3 тысячи тонн. Общий объем составил 526,6 тысячи тонн в убойном весе. Производственные площадки холдинга работают на полную проектную мощность, а продажи мяса птицы составили 516,4 тысячи тонн.

Холдинг «Мираторг» находится на третьей позиции

438,9 тысячи тонн мяса выпустил «Мираторг». Группа компаний является самым крупным в России производителем свинины и говядины. За 2015 год холдинг заготовил 322,8 тысячи тонн свинины, 40,5 тысячи тонн говядины, 75,6 тысячи тонн курятины. «Мираторг» планирует наращивать свои объемы - на перерабатывающих заводах будет увеличена на 1,5 тысячи голов в час выработка мяса птицы, что даст возможность произвести 117,8 тысячи тонн бройлеров в 2016 году. Кроме того, холдинг станет увеличивать сегмент говяжьего мяса. А в развитие производства свинины организация готова вложить свыше 100 миллиардов рублей. Новый сельскохозяйственный комплекс будет открыт в Курской области. Он объединит зерновую компанию, фабрики по изготовлению комбикорма и современный технологичный завод по убою свиней и переработке их мяса. Планируемая мощность завода составляет свыше 4 миллионов туш в год. Если амбиции холдинга реализуются, то он сможет вплотную подойти к лидеру, а, может быть, и побороться за первое место среди мясопереработчиков.

Вторая тройка - свыше 200 тысяч тонн мяса в год

Разрыв между предприятиями, занявшими призовые места, составляет меньше 100 тысяч тонн. А вот разница между третьим и четвертым местом превышает это значение. Однако все компании, вошедшие в ТОП-6, выработали свыше 200 тысяч тонн мяса за 2015 год.

Агропромышленный холдинг «БЭЗРК-Белгранкорм» занял четвертое место

В 2015 году организация произвела 294,4 тысячи тонн бройлеров и 69,6 тысячи тонн свинины. По сравнению с 2014 годом, «БЭЗРК-Белгранкорм» увеличил свои показатели в живом весе на 17 и 41% соответственно. По расчетам «Агроинвестора», общий объем в убойном весе равен 295,7 тысячи тонн. На 2016 год агрохолдинг планирует увеличить выпуск птицы как минимум до 347 тысяч тонн в живом весе, а выпуск свинины - до 76 тысяч тонн. «БЭЗРК-Белгранкорм» также имеет молочный скот, но шлейфовый объем выпуска говяжьего мяса неизвестен. Однако очевидно, что этот показатель все равно не сдвинул бы позицию холдинга в рейтинге.

Группа агропредприятий «Ресурс» расположилась на пятой строчке

В 2015 году агропромышленная компания выпустила 330 тысяч тон бройлера в живом весе или примерно 270,6 тысячи тонн в убойном. «Ресурс» планирует наращивать производство птицы: в 2016 году он хочет переработать 420 тысяч тонн в живом весе, а в 2017 году - 550 тысяч тонн.

На данный момент агрохолдинг занимается строительством вертикально-интегрированного птицеводческого комплекса. Новое предприятие будет расположено в Тамбовской области, производственные мощности составят 150 тысяч тонн. Этот проект был включен в программу финансирования с государственной поддержкой в 2015 году. В 2017 году должны быть закончены работы по строительству инкубатория, 7 площадок для выращивания цыплят-бройлеров, птицеперерабатывающей фабрики и завода по производству комбикорма. Суммарный объем инвестиций в этот проект составляет 9 миллиардов рублей.

«Чароен Покпанд Фудс» заняла шестую позицию

Российская дочка таиландской компании Charoen Pokphand Foods (CP Foods), входящей в конгломерат Charoen Pokphand Group (CP Group), завершает число мясопроизводителей, переработавших больше 200 тысяч тонн. На птицефабрике «Северная», выкупленной у голландской организации Agro Invest Brinky, выработали 195 тысяч тонн бройлера. Свиноводческие заводы суммарно дали 40 тысяч тонн в живом весе или 31,2 тысячи тонн в убойном.

CP Foods принадлежит почти 76% группы RBPI (Russia Baltic Pork Invest), у которой в управлении находятся: «Правдинское Свино Производтство» в Калининградской области и свинокомплекс ООО «ННПП» в Нижегородской области. У RBPI есть планы на 2015-2018 года по возведению 7 свиноферм для увеличения свиней на убой до 2 миллионов в год. В перспективных планах компании занять 6% российского рынка свинины. Тайские инвесторы тоже упоминали об увеличении производства сельскохозяйственной продукции в РФ.

Мясопроизводители, изготовившие больше 100 тысяч тонн за год

С 7 по 14 позицию расположились компании, которые произвели за 2015 год свыше 100 тысяч тонн мясной продукции.

Агрохолдинг «Белая Птица» находится на 7 месте

По информации Росптицесоюза, предприятия холдинга за 2015 год выпустили 236 тысяч тонн бройлера в живом весе или 193,5 тысячи тонн в убойном. Эти данные разнятся с информацией, которую предоставил Институт конъюнктуры аграрного рынка - 240 тысяч тонн и 196,8 тысячи тонн соответственно. «Белая птица» количество произведенной продукции не уточнила. Так как 3,3 тысячи тонн все равно не изменили бы позиции агрохолдинга, при подготовке рейтинга персонал «Агроинвестора» учел показатель Российского птицеводческого союза.

Группа компаний «Продо» заняла 8 место

Результаты компании составили 192,4 тысячи тонн. По данным отраслевых союзов, входящее в холдинг акционерное общество «Омский бекон» произвело в 2015 году 44,8 тысячи тонн продукции, птицефабрики заготовили 192 тысячи тонн в живом весе. Сейчас ГК «Продо» работает над расширением мощностей свиноводческого комплекса с плановых 50 тысяч до 70 тысяч тонн в год и птицефабрики «Сибирская» с 45 тысяч до 70 тысяч в живом весе.

У холдинга есть стадо молочного крупного рогатого скота: 4 тысяч голов по информации официального сайта, из них 2,15 тысячи являются дойными коровами. Объем побочного производства мяса точно неизвестен, но, чтобы компенсировать отставание от 6 места в 1,1 тысячи тонн, нужно выпустить 1,9 тысячи тонн скота в живом весе. А это вряд ли достижимо при указанной численности молочных коров.

Аграрный холдинг «Акашево» расположен на 9 строчке рейтинга

По данным Росптицсоюза, у «Акашево» за год произведено 203 тысяч тонн мяса птицы в живом весе или по расчетам «Агроинвестора» 166,5 тысячи тонн в убойном. В 2015 году агрохолдинг получил проектное финансирование с государственной поддержкой на возведение птицеводческого комплекса с проектной мощностью 17,3 тысячи тонн. Его стоимость составляет около 8,4 миллиарда рублей.

Группа компаний «Русарго» находится на 10 позиции

По информации НСС, животноводческие комплексы агрохолдинга переработали 195,2 тысячи тонн свинины в живом весе, что соответствует 152,3 тысячи тонн в убойном. Среди свиноводческих предприятий организация заняла вторую позицию и получила 6% российского рынка. Плановая производственная мощность компаний, которые расположены в Белгородской и Тамбовской областях и принадлежат агрохолдингу, составляет 198 тысяч тонн свиней. Выручка ГК «Русарго», полученная за реализацию мяса, была 18,1 миллиард рублей. EBITDA организации - 7,7 миллиарда рублей.

В 2016 году «Русарго» планирует выработать 206 тысяч тонн мяса. А по программе проектного финансирования с государственной поддержкой агрохолдинг построит свиноводческий кластер в Приморье. Сначала будет возведено 10 комплексов мощностью 79 тысяч тонн в живом весе за год. Суммарный объем инвестиций составит 15,8 миллиарда рублей. По расчетам агрохолдинга, комплексы выйдут на проектную мощность в 2022 году. И за счет этого EBITDA компании увеличиться на 10,1 миллиарда.

Агропромышленная компания «Агро-Белогорье» на 11 позиции

Холдинг произвел 162,9 тысячи тонн свинины и 0,7 тысячи тонн говядины в живом весе (127,5 тысячи тонн и 0,4 тысячи тонн в убойном соответственно). Проектная мощность свиноводческих комплексов «Агро-Белогорье» составляет 136 тысяч тонн в год, следовательно, в 2015 году они выработали на 19,6% больше своей мощности.

В 2016 году агрохолдинг составил производственную программу, в которой было запланировано небольшое снижение объемов производства. Но по факту, показатели первых двух кварталов на 5,8% выше плановых значений. За первые шесть месяцев работы компании, принадлежащие холдингу, произвели 83,7 тысячи тонн свинины в живом весе, т.е. 122% от проектной мощности. «Агро-Белогорье» будет наращивать бизнес и вложит в его развитие 9,7 миллиарда рублей. На эти деньги возведут завод по изготовлению комбикорма и 5 новых свиноводческих комплексов мощностью в 54 тысячи тонн. Это позволит существенно увеличить объемы производства - до 217 тысячи тонн в год.

АО фирма «Агрокомплекс» имени Н.И. Ткачева находится на 12 месте рейтинга

Компания, которую основал отец министра сельского хозяйства России, за 2015 год переработала 97,3 тысячи тонн бройлера в живом весе, что составляет 79,8 тысячи тонн в убойном. В отчете «Агрокомплекса» также сказано, что было произведено 10,14 тысячи тонн мяса крупного рогатого скота. Так как «Агроинвестору» получить уточнения о том, какой именно это вес, не удалось, то в расчетах рейтинга показатели приняли за убойный выход. Аналогично поступили со свиным мясом, которого, по данным компании, произвели 11,5 тысяч тонн. Стоит отметить, что показатели «Кубанского бекона», вошедшего в состав холдинга только в конце 2015 года, к общему объему в отчете организации не суммировались. Но по информации источника, близкого к «Акгрокомплексу», общий объем производства свинины с учетом «Кубанского бекона» составляет примерно 47 тысяч тонн в живом весе (36,7 тысячи тонн в убойном). Компания на вопросы «Агроинвестора» не дала ответов, поэтому для рейтинга использовали данные источника.

Агропромышленный холдинг «КоПитания» расположен на 13 строчке

Компания не предоставила собственные данные о своих объемах, поэтому при составлении рейтинга были взяты данные НСС о том, что агрохолдинг выпустил 93,2 тысячи тонн свинины в живом весе (72,7 тысячи тонн в убойном), и информация источника, близкого к фирме, о переработке 50 тысяч тонн бройлеров в живом весе (41 тысячу тонн в убойном). Следовательно, суммарный объем составил 113,7 тысячи тонн.

АО «Сибирская аграрная группа» попала на 14 место

«Сибирской аграрной группе» тоже удалось перешагнуть 100-тысячный рубеж: компания выпустила 104,8 тысячи тонн мяса. Организации, принадлежащие агрохолдингу, произвели 77,3 тысячи тонн свинины и 33,5 тысячи тонн курятины в живом весе. Выручка агропредприятия от реализации мяса в 2015 году составила 10,6 миллиарда рублей без НДС, а чистая прибыль - 1,98 миллиарда.

Заключительные места в рейтинге

С 15 по 20 позицию расположились мясопроизводители, выпустившее менее 100 тысяч тонн.

ЗАО «Агросила Групп» находится на 15 строчке рейтинга

Птицефабрика «Челны-Бройлер», являющаяся членом агрохолдинга, в 2015 году заготовила 84,5 тысячи тонн курятины, а животноводческие фермы выпустили 4 тысячи тонн мяса крупного рогатого скота. Таким образом, «Агросила Групп» произвела 88,5 тысячи тонн мяса. За продажу бройлера компания заработала 9,8 миллиарда рублей, а чистая прибыль организации составила свыше 1,5 миллиарда рублей.

В 2016 году холдинг планирует заготовить 86,1 тысячу тонн птицы. Если посмотреть на работу за первые шесть месяцев, то можно увидеть, что план перевыполнен на 4%. Говядины компания хочет выпустить около 6 тысяч тонн.

На данный момент «Агросила Групп» возводит технополис «Чулман» и комплекс по переработке курятины мощностью 144 тонны в сутки. Когда проекты начнут работать, холдинг будет производить 220 тысяч тонн бройлера в год. Представитель «Агросилы Групп» рассказал, что суммарный объем инвестиций компании в птицеводство составляет 14 миллиардов рублей. Деньги распределены следующим образом: 9,7 миллиарда приходится на банковские кредиты, 3 миллиарда - на собственные средства агрохолдинга, 1,7 миллиарда - на господержку из регионального и федерального бюджетов. Последняя сумма тратится на развитие инфраструктуры. Еще организация строит откормочную площадку для 5 тысяч бычков, что позволит получить 3 тысячи тонн говядины в год. Она должна быть построена в 2016 году. В планах компании есть идеи по созданию собственного цеха для убоя КРС.

Группа компаний «Здоровая ферма» заняла 16 место

Агропромышленное объединение «Здоровая Ферма», чьи активы перешли к «Русгрэйн Холдингу» в 2015 году, заготовила 87 тысяч тонн мяса: 75 тысяч тонн курятины и 12 тысяч тонн свинины. За реализацию продукции организация получила 9,7 миллиарда рублей (7,7 миллиарда за бройлера и 2 миллиарда за свиное мясо). В 2016 году в развитие бизнеса агрохолдинг вложит около 400 миллионов рублей. 200 миллионов предназначены для ремонта и модернизации птицефабрик «Аргаяшская» и «Кунашакская». 60 миллионов вкладываются в свиноводческий комплекс «Родниковский». 100 миллионов в глубокую переработку для подразделения «Здоровая Ферма Деликатесы», что позволит добиться выпуска 1,5 тысячи тонн продукции в месяц.

Группа компаний «АгроПромкомплектация» находится на 17 позиции

Агрохолдинг приготовил 102,13 тысячи тонн свинины в живом весе или 79,7 тысячи тонн в убойном. Кроме того, компания развивает молочное животноводство. Сколько было заготовлено говядины точно неизвестно, но вероятность, что ее вес будет больше 7,3 тысячи тонн (что соответствует разнице между 16 и 17 строчками списка) близка к нулю. Следовательно, на место в рейтинге молочный скот не влияет.

Сейчас «АгроПромкомплектация» заканчивает возведение комплекса для переработки мяса в Курской области. Его мощность составит 300 голов в час. На предприятии можно будет выпускать разнообразный ассортимент - от полутуш до продуктов глубокой переработки. Сырье для комплекса будет браться с 5 свинокомплексов, расположенных в регионе. Кроме того, в 2016 году в эксплуатацию будут введены еще 5 площадок, которые выйдут на полную проектную мощность в 2017 году. По расчетам НСС, к 2020 году агрохолдинг сможет производить 162 тысячи тонн свинины в живом весе в год.

Агрогруппа «Хорошее Дело» заняла 18 место

Компания входит в ГК «Сфера». За 2015 год организации холдинга выпустили 73,9 тысячи тонн мяса: 72,6 тысячи тонн курятины, 1,3 тысячи тонн свинины, 85 тонн говядины. Общий объем продаж перевалил за 15 миллиардов рублей. Представитель агрогруппы рассказал, что на мясоперерабатывающем комплексе «Юбилейное» есть 2 линии для убоя птицы: на 9 тысяч бройлеров в час и на 3 тысячи голов в час для родительского поголовья. Проектные мощности организации дают возможность перерабатывать 90 тысяч тонн курятины в год. В строительство комплекса и очистных сооружений инвестировали 9,5 миллиарда рублей.

В 2016 году «Хорошее дело» запустит в работу новые площадки для родительского стада и откорма бройлера, что даст возможность увеличить объемы птицы до 120 тысяч тонн в живом весе, свинины и говядины - до 6 тысяч тонн каждого вида в живом весе. Еще планируется запустить спецоборудование в цехах переработки. Агрогруппа также планируют развивать собственную ритейлерскую сеть магазинов в Поволжье.

Компания «СИТНО» находится на 19 месте

Агрохолдинг «СИТНО», по данным Росптицесоюза, выпустил 89 тысяч тонн бройлера в живом весе, что по расчетам дает 73 тысячи тонны в убойном. Компания уточнять свои объемы производства не стала.

Агропромышленный холдинг «КОМОС ГРУПП» завершает ТОП-20

До последней проверки, выполненный «Агроинвестором», компания не рассматривалась как крупнейший игрок. Но пересчитав показатели, выяснилось, что свинокомплексы агрохолдинга и «Удмуртская птицефабрика» заготовили 41,5 тысячи тонн свинины и 44 тысячи тонн птицы в живом весе. Это соответствует 68,4 тысячи тонн в убойном. «Великолукский мясокомбинат», по информации НСС, выпустил 85,2 тысячи тонн свинины в живом весе (66,5 тысячи тонн в убойном), что почти на 2 тысячи тонн меньше, чем у «КОМОС ГРУПП».

Прогнозы экспертов

Даниил Хотько - эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка - полагает, что в ближайшее время тройка лидеров останется той же. К ним могут приблизиться группа агропредприятий «Ресурс» за счет увеличения производства и «Чароен Покпанд Фудс», если приобретет новые активы. Последняя компания готова вкладываться в российский агропромышленный сектор, у нее есть финансовые возможности для покупки сельхозпредприятий. Поэтому она может стать ведущим мясопроизводителем в стране. Даниил также полагает, что свои объемы существенно нарастит ГК «Русарго», увеличит производство «Великолукский мясокомбинат», что даст ему возможность войти в ТОП-20 рейтинга. Еще есть хорошие возможности попасть в список у агропромышленного холдинга «Евродон». Такие птицефабрики, как «Октябрьская», «Равис», «Рефтинская», по мнению эксперта, не смогут вырваться в лидеры и останутся на региональном уровне.

Хотько утверждает, что на рынке мяса в РФ наблюдается большая конкуренция среди производителей бройлера и свинины. Мелкие игроки уходят с рынка, а производство концентрируется в крупных агрохолдингах. В качестве примера Даниил приводит покупку «Татмит Агро» «КОМОС ГРУПП». Скорее всего, часть организаций покинет мясной сектор в условиях приближения к перепроизводству. Аналогичное положение наблюдается в Соединенных штатах - там 3 предприятия заготавливают 60% мяса в стране.

Дарья Снитко - руководитель Центра экономического прогнозирования Газпромбанка - также отмечает высокую концентрацию производства мяса в РФ. Но на взгляд специалиста, организациям есть куда расти. Например, 5 самых крупных свиноводческих комплексов РФ заготавливают 25% мяса, а в США - больше 70%. Или на долю самой крупной бразильской компании в 2015 году пришлось 15% мяса в государстве, а на долю российской - менее 10%. Дарья думает, что рейтинг через несколько лет может значительно измениться. Однако это произойдет только за счет слияния и поглощения, а не роста производства.

Тимур Нигматуллин - аналитик «Финама» - тоже согласен, что сейчас мясную отрасль ожидают сделки по слиянию и поглощению, а также снижение затрат за счет синергетического эффекта. Мясопроизводители, входящие в ТОП-5, существенно опережают своих конкурентов по объему, поэтому лидеры вряд ли сменятся. По мнению Тимура, именно вокруг них будет проходить консолидация.

Хотько не разделяет такие взгляды. Он считает, что будут наблюдаться не только M&A активности, но и органический рост. В качестве аргумента эксперт приводит данные по производству свинины: по итогам первых шести месяцев 2016 года они выросли на 15,5%. Причиной этого являются уже сделанные в сектор инвестиции, однако нельзя забывать и о новых проектах в отрасли. Но в 2017 году темпы расширения снизятся, так как внутренний рынок приблизится к насыщению, а по экспорту нет ясных перспектив.

Даниил полагает, что новые предприятия вряд ли начнут развивать проекты по курятине и свинине с нуля. Ситуация изменится только в том случае, если российское мясо станет конкурентоспособным в мире. Тогда появится целесообразность в строительстве новых комплексов. А сейчас выгоднее приобрести уже рабочее предприятие и внедрить его в существующие бизнес-процессы агрохолдинга.

Хотько считает, что до 2018 года мясная отрасль в РФ будет расти и из-за большего сокращения импорта. Однако говяжье мясо может стать исключением - «Мираторг» и крупные организации планируют наращивать производство, но доля личных подсобных хозяйств станет снижаться. Хотько думает, что 100% импортозамещение в этом сегменте невозможно. С 2017 года ожидается рост доходов граждан, поэтому потребление мяса увеличится. Даниил считает, что максимум 2013 года (75 кг на человека в год) достигнут не будет, однако даже возвращение к нему сможет существенно помочь мясопроизводителям. Лидером в структуре потребления останется бройлер, а вот говядина снизит свои позиции. Эксперт отмечает, что это нормальный процесс в условиях, когда доходы населения не растут. Во многих развитых странах говядина относится к премиальному сегменту.

Снитко говорит, что Центр экономического прогнозирования Газпромбанка, полагает, что к 2020 году потребление мяса в РФ вырастет на 6-8%. Этот рост может стать и выше, но в отрасли КРС все еще не хватает проектов, которые обеспечат цены, адекватные спросу. Дарья полагает, что при развитии экспорта свинины и курятины российские организации смогут лучше интегрироваться в мировой рынок, что позволит привлечь новых зарубежных инвесторов. Эксперт думает, что уже в 2017 году РФ может стать нетто-экспортером бройлера.

Нигматулин полагает, что из-за низких цен на продукты питания и ожидаемого восстановления потребительского спроса, будет резко увеличен объем потребления. Наибольшим спросом, на взгляд эксперта, станет пользоваться мясо птицы.

Производство куриного мяса и яйца – перспективный и прибыльный бизнес, поскольку спрос на данную продукцию – неоценимо велик и постоянно растет. Для того, чтобы создать оптимальные условия и получить желаемые продукты, фермеру необходимо знать, как правильно подобрать породу курицы для той или иной цели, создать ей правильный рацион и обеспечить необходимый уход.

– один из самых широко употребляемых продуктов питания в мире, что обусловлено как приемлемой стоимостью, так и наличием в нем аминокислот, фосфора, витаминов (В, А, Е). То же можно сказать и о куриных яйцах. Не так давно миф о «вредности» яиц был развеян британскими учеными, доказавшими, что содержащийся в яйцах тип холестерина не оказывает негативного воздействия на организм, а сами яйца представляют собой высококачественный белок. Сегодня Россия входит в пять крупнейших стран по производству мяса птицы, и в шесть – производителей яиц.

Внутренний отечественный спрос на мясо кур положительно отреагировал на введенное РФ продуктовое эмбарго. Увеличился экспорт мяса кур, снизился импорт. Многие потребители сделали свой выбор в пользу мяса птицы, в результате чего птицеводство стало одной из самых динамичных и выгодных отраслей отечественного АПК.

Важные моменты при открытии птицеводческого бизнеса

Открывая данный отраслевой бизнес , нужно знать, что он во многом зависит от селекционной работы, нацеленной на усовершенствование качества мяса, создание новых пород, линий и кроссов птицы. Немаловажными моментами являются полноценное сбалансированное кормление и внедрение новых технологий. В связи с российским эмбарго возникли проблемы с племенной продукцией, ввозом вакцин, витаминов, ферментов и оборудования. Сейчас ведутся работы по импортозамещению.

Следует знать, что птице свойственно немалое количество разнообразных инфекций. К примеру: инфекционная анемия цыплят; аденовирусная инфекция, гепатит Е, Enterococcus cecorum; ньюкаслская болезнь, метапневмовирусная инфекция, сальмонеллез, кокцидиоз и другие. Тем не менее, если вы собираетесь открыть этот бизнес, знайте, что уже сейчас государственный резерв занят созданием 42 наименований отечественных вакцин.

Несмотря на описанные сложности, можно сделать вывод, что организовать производство мяса кур и яиц можно даже в личном подсобном хозяйстве. Важно, что проблем с реализацией высококачественного продукта не возникнет, а срок окупаемости бизнеса – примерно год. При грамотной организации производства его рентабельность составит 80-100%

Помните, что реализация товара через магазины потребует наличия специальных разрешений и оформления ИП.

Породы кур-несушек и технология производства яиц

Первоначальные расходы включают:

  • оборудование птичника;
  • закупку клеток и иного оснащения (кормушек, поилок);
  • закупку молодняка;
  • закупку кормов и витаминов.

В дальнейшем могут понадобиться инкубаторы и оборудование для производства мяса птицы.

Чтобы определиться с оборудованием птичника, сначала решите, как именно будете содержать кур: в клетках или напольным способом. Если в клетках курам дают только комбикорм, то при напольном содержании можно кормить любым самостоятельно приготовленным кормом.

В среднем одна здоровая курица дает до 300 яиц в год. Наиболее популярные породы: Брама , Леггорн , Белая русская, Хайсекс браун, Кучинская юбилейная. Большей яйценоскостью обладают кроссы, хотя при выведении ими потомства это качество теряется и придется каждый раз закупать новых цыплят. Также существуют и мясояичные породы: Амрокс , Виандот , Московская, Род-Айленд, Полтавская глинистая, Австралорп .

Организация производства яиц требует внимательного отношения к двум моментам: равномерности поступления товара и максимальной продуктивности. На продуктивность влияют такие факторы, как: чистота, свет, температура. Любой из них может привести к падению яйценоскости. Так, избыток газов (аммиака, сероводорода) влечет снижение аппетита кур, а влажности – простудные заболевания. Оптимальной влажностью является 60-70%, а самая подходящая температура для взрослых кур – 16-18 градусов.

Поскольку птицы, как правило, содержатся в закрытых помещениях, птичники необходимо оборудовать приточной вентиляцией. Наиболее трудоемкий момент – удаление помета, поскольку здесь сложно будет обойтись без ручного труда. При содержании кур в клетках плотность посадки составляет не менее 400-500 см. 2 на особь. При напольном содержании нельзя сажать голодную птицу на опилки во избежание их склевывания.

Выращивание цыплят и разведение кур

Для выращивания цыплят больше подходят чистые породы. Также важно правильно отобрать яйца. Во-первых, помните, что куры несут яйца большей частью до 12 часов дня. Во-вторых, выбирайте яйца весом около 60 граммов. В-третьих, осматривайте их на отсутствие дефектов (выбраковывайте яйца неправильной формы, с шершавой скорлупой и т.д.). Качественный инкубатор обеспечит примерно 85%-ный выход молодняка.

Цыплят выкармливают пшеном. Вместо воды можно давать подогретое молоко. Примерно через неделю следует добавить в рацион зелень. Уже через четыре недели вес цыплят должен достигнуть 200-250 граммов. В помещении необходимо соблюдать температурный режим и санитарные условия (18-20 градусов, отсутствие сквозняков). Удобны для содержания молодняка клеточные батареи. При этом можно использовать как непрерывное освещение, так и симулировать реальное суточное освещение. Перед посадкой цыплят в птичник необходимо обработать стены 15% раствором кальцинированной соды и насыпать под подстилку известь-пушонку. Через 40 дней цыплята перестают нуждаться в обогреве и их можно переводить на обычный температурный режим.

Необходимы постоянный контроль за весом молодых курочек, а также процедура дебикирования (во избежание птичьего каннибализма). При содержании в тесных клетках желательно произвести процедуру купирования гребня у петушков.

Популярно в связи с недолгим сроком выращивания и хорошей окупаемостью. Производство полуфабрикатов из него является самым массовым в мире. Для разведения кур на мясо больше всего подходят бройлерные кроссы. Они обладают хорошими вкусовыми качествами и очень быстро набирают вес. Покупая цыплят, нужно обратить внимание на их окраску: чем ярче пух, тем больше витаминов получали птицы, тем крепче и здоровее они будут.

При правильном кормлении бройлера вы получите готовую на убой птицу уже через 2-2,5 месяца. В этом возрасте масса бройлеров может достигать двух килограммов. При этом затраты кормов на 1 кг. прироста составят порядка 3 кг. Чтобы иметь круглогодичный бизнес, желательно одновременно выкармливать цыплят разного возраста.

Выгодно ли выращивать бройлеров на мясо? Конечно, да! Но помните: чем больше вы минимизируете расходы, тем выше будет процент окупаемости. Крайне важно оптимизировать кормление. Можно вырастить птицу и на одном зерне, но расходы будут неприемлемы. Поэтому желательно или подобрать хороший комбикорм, или мешать разные виды зерна с костной мукой, белковыми добавками и зеленью.

Минимизация расходов может происходить и посредством освещения клеток. На расстоянии 20-25 см. над кормушкой подвешивается лампа мощностью 15 Вт. с отражателем. Она круглосуточно освещает кормушку и поилку. Цыплята едят, пьют, а отходя на метр от кормушки, попадают в мало освещенную зону и засыпают. В результате они быстро растут, при этом потребляя минимум кормов.

В технологии откорма цыплят-бройлеров предусмотрено получение тушек трех весовых категорий: 1) до 1500 граммов, 2) 1500-2000 граммов и 3) 2500 граммов. Хотя Россия производит в основном категорию среднего типа, растет спрос и на порционных цыплят весом до 1000 граммов. В этом мясе мало холестерина, а количество аминокислот (оксипролина и триптофана) доходит до 6 единиц, что говорит о высокой биологической ценности продукта. Работа с цыплятами порционной категории позволяет получить мясо быстрого выхода с соответственно низкими затратами на питание цыплят.

Перспективы отрасли

Не так давно на Всероссийском экономическом форуме птицеводов поднимался вопрос, не обострит ли увеличение объемов производства сложности нахождения новых рынков сбыта? По мнению главы Российского птицеводческого союза, академика РАН Владимира Фисинина, для уверенной конкуренции требуются инновационные разработки в сфере глубокой переработки мяса птицы. Академик считает, что реализация переработанного мяса кур – мировая тенденция, в то время как в России она пока набирает обороты.

Если проследить динамику роста производства куриного мяса в различных федеральных округах РФ, мы получим рост в 4-19% за последние два года. Также наблюдается увеличение потребления мяса кур (более килограмма на душу населения). В 2014 году Россия вышла на рекордные уровни экспорта мяса кур (по отношению к 2013 году – на 11,6%). Из РФ мясо кур поставляется более чем в 15 стран.

Минсельхоз РФ решил продлить программу поддержки производства мяса кур до 2018 года, что положительно сказывается на динамике этой отрасли. Несмотря на повышение цен, рост потребления курятины также увеличивается, составив в 2015 году 4% в сравнении с 2014 годом. Птица сохраняет наибольшую долю в структуре внутреннего потребления видов мяса.

Концепция развития отечественного птицеводства 2013–2020 гг. включает в себя интенсификацию племенного производства; производство и разработку полнорационных сбалансированных комбикормов на основе отечественных ингредиентов; увеличение мощностей; организацию глубокой переработки яиц; развитие логистики; развитие технологий производства и обработки.

Перспективы этой отрасли напрямую зависят от конкурентоспособности. Для ее улучшения можно увеличить производство яиц с заданными свойствами: обогащенных селеном, йодом и полиненасыщенными жирными кислотами. Можно выпускать сухие и жидкие яичные продукты.

Насыщено витаминами и питательными веществами. Сегодня их добывают за рубежом в чистом виде. Из мембраны скорлупы извлекается медицинский коллаген. Яйцо является источником лизоцима (вещества, убивающего гнилостные микроорганизмы, натуральный консервант для сыров, вина и пива). Этот препарат применяется при кардиологических операциях, и сегодня покупается исключительно за рубежом. Проводится экстракция лецитина, используемого в косметической и пищевой промышленности, в производстве диетического и детского питания.

Не следует забывать и о курином помете. Будучи лишь отходом производства, это ценное удобрение дает вполне реальную прибыль. Биоконверсия отходов птицеводства может принести дополнительные и немалые средства.

Учитывая сказанное, производство куриного мяса и яиц представляется перспективным как на среднесрочную, так и на долгосрочную перспективу. Более того, по мнению экспертов, в течение как минимум нескольких последующих десятилетий динамика потребления мяса кур и яиц сохранится, увеличившись примерно на 122 процента.



Поделиться