Классификация инноваций в зависимости от природы возникновения. Классификация инноваций

Инновационный менеджмент Бандурин Александр Владимирович

2.1. Виды инноваций и их классификация

Управление инновационной деятельностью может быть успешным при условии длительного изучения инноваций, что необходимо для их отбора и использования. Прежде всего, необходимо различать инновации и несущественные видоизменения в продуктах и технологических процессах (например, эстетические изменения, то есть цвет и т. п.); незначительные технические или внешние изменения в продуктах, оставляющие неизменными конструктивное исполнение и не оказывающие достаточно заметного влияния на параметры, свойства, стоимость изделия, а также входящих в него материалов и компонентов; расширение номенклатуры продукции за счет освоения производства не выпускавшихся прежде на данном предприятии, но уже известных на рынке продуктов, с цель. Удовлетворения текущего спроса и увеличения доходов предприятия.

Новизна инноваций оценивается по технологическим параметрам, а также с рыночных позиций. С учетом этого строится классификация инноваций.

В зависимости от технологических параметров инновации подразделяются на продуктовые и процессные.

Продуктовые инновации включают применение новых материалов, новых полуфабрикатов и комплектующих; получение принципиально новых продуктов. Процессные инновации означают новые методы организации производства (новые технологии). Процессные инновации могут быть связаны с созданием новых организационных структур в составе предприятия (фирмы).

По типу новизны для рынка инновации делятся на: новые для отрасли в мире; новые для отрасли в стране; новые для данного предприятия (группы предприятий).

Если рассматривать предприятие (фирму) как систему, можно выделить:

1. Инновации на входе в предприятие (изменения в выборе и использовании сырья, материалов, машин и оборудования, информации и др.);

2. Инновации на выходе с предприятия (изделия, услуги, технологии, информация и др.);

3. Инновации системной структуры предприятия (управленческой, производственной, технологической).

В зависимости от глубины вносимых изменений выделяют инновации:

* радикальные (базовые);

* улучшающие;

* модификационные (частные).

Перечисленные виды инноваций отличаются друг от друга по степени охвата стадий жизненного цикла.

Российскими учеными из научно-исследовательского института системных исследований (РНИИСИ) разработана расширенная классификация инноваций с учетом сфер деятельности предприятия, в которой выделены инновации:

* технологические;

* производственные;

* экономические;

* торговые;

* социальные;

* в области управления.

Достаточно полную классификация инноваций предложил А. И. Пригожин:

1. По распространенности:

* единичные

* диффузные.

Диффузия - это распространение уже однажды освоенного новшества в новых условиях или на новых объектах внедрения. Именно благодаря диффузии происходит переход от единичного внедрения новшества к инновациям в масштабе всей экономики.

2. По месту в производственном цикле:

* сырьевые

* обеспечивающие (связывающие)

* продуктовые

3. По преемственности:

* замещающие

* отменяющие

* возвратные

* открывающие

* ретровведения

4. По охвату:

* локальные

* системные

* стратегические

5. По инновационному потенциалу и степени новизны:

* радикальные

* комбинаторные

* совершенствующие

Два последних направления классификации, учитывающие масштаб и новизну инноваций, интенсивность инновационного изменения в наибольшей степени выражают количественные и качественные характеристики инноваций и имеют значение для экономической оценки их последствий и обоснования управленческих решений.

Оригинальное инновационное наблюдение было сделано Н. Д. Кондратьевым в 20-х годах, который обнаружил существование так называемых "больших циклов" или, как их называют за рубежом, "длинных волн". Н. Д. Кондратьев указал на наличие взаимосвязи длинных волн с техническим развитием производства, привлекая к анализу данные о научно-технических открытиях, показывая волнообразный характер их динамики. Он исследовал динамику нововведений, отличая их от открытий и изобретений. Динамика нововведений исследуется в разрезе фаз большого цикла. В исследованиях Н. Д. Кондратьева впервые просматриваются основы так называемого кластерного подхода. Н. Д. Кондратьев показал, что нововведения распределяются по времени неравномерно, появляясь группами, то есть говоря современным языком, кластерами. Рекомендации Н. Д. Кондратьева могут быть использованы при выработке инновационной стратегии.

Из книги Организационное поведение: Практикум автора Громова Ольга

6.9. Практическое упражнение «Виды информации и виды коммуникаций» Цель.Развить навыки анализа различных видов коммуникаций и закрепить знания о том, какая информация передается по их каналам.Задание.Проанализируйте перечисленные в табл. 6.6 виды передаваемой в сообщении

Из книги Теория организации: конспект лекций автора Тюрина Анна

3. Классификация оборудования, мощность и ее виды Оборудование на предприятии – это активная часть основных производственных фондов, которые непосредственно участвуют в производственной деятельности предприятия. Качественной характеристикой оборудования является

Из книги Истинный профессионализм автора Майстер Дэвид

Из книги Инновационный менеджмент автора Бандурин Александр Владимирович

ГЛАВА II. ВИДЫ ИННОВАЦИЙ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СТРУКТУРЫ ИННОВАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА 2.1. Виды инноваций и их классификация Управление инновационной деятельностью может быть успешным при условии длительного изучения инноваций, что необходимо для их отбора и использования.

Из книги Стив Джобс. Уроки лидерства автора Саймон Вильям Л

Уроки инноваций Из истории создания компьютера iMac можно извлечь три важных урока о том, как проходит процесс инноваций: первый касается сотрудничества, второй – контроля, а третий – усиления заинтересованности сотрудников.Служащие Apple часто говорят о том, что в компании

Важным составляющим элементом научного теоретико-методологического обоснования инновационных процессов является классификация инноваций. Классификация основывается на познавательной деятельности, цель которой является установление порядка, определение структуры, систематизация конкретных нововведений. В данном случае классификация основывается на разделении элементов системы по различным признакам, которые учитывает сходства, различия и взаимосвязи. Также классификацию инноваций можно рассматривать как итог исследовательской деятельности, на основе знаний в сфере инноватики, приемов и способов познавательной деятельности.

Следовательно, классификация может выступать как итогом, так и одной из целей познания, что способствует дальнейшей познавательной активности и развитию знаний. Классификация инноваций дает возможность ориентироваться в многообразии инновационных явлений, устанавливать взаимосвязи и взаимозависимости между различными инновациями, репрезентировать содержательную специфику конкретных инноваций, осуществлять инновационную диагностику, прогнозирование и консультирование .

Управление инновационной деятельностью зависит от условий изучения инноваций, которое необходимого для их отбора и использования. Следует различать:

Инновации и несущественные видоизменения в продуктах и технологических процессах

Незначительные технические или внешние изменения в продуктах(не изменяются- свойства, стоимость изделия и входящие в него материалы и компоненты;

Расширение численности новой, но уже известных на рынке продуктов, с целью удовлетворения текущего спроса и увеличения доходов предприятия .

Классификация инноваций имеет большое значение как для дальнейшего развития инновационной теории, так и для успешной реализации инновационной практики. При построении различных классификационных моделей инноваций необходимо учитывать их специфику. К специфическим чертам инноваций можно отнести:

    открытость (необходимость постоянной ситуационной коррекции инновационной деятельности в ходе ее осуществления;

    нелинейность (непредсказуемость в появлении и реализации)

    высокий уровень динамики (постоянное развитие, совершенствование видов и форм инновационной деятельности, элементов творчества)

    незавершенность (присутствие постоянной интенции на генерацию новшеств, изобретений, появление творчества на всех уровнях для саморазвития и самоорганизации общества)

    процессуальность, (поэтапная реализация нововведений)

    альтернативность, возможность выбора и реализации множества инновационного развития

    вероятностный и рисковый характер (высокая степень неопределенности реализации и эффективности; отсутствие гарантий коммерческого и социального успеха)

    системность инноваций (осуществление при условии мобилизации всех видов и форм деятельности направленный процесс реализации главной инновационной идеи)

    объективность(детерминированность инноваций и обусловленность их социокультурными, историческими, производственными и другими обстоятельствами и потребностями)

Данные черты инноваций рассматривают инновационные процессы как креативные, чувствительные к неопределенным ситуациям, а также предполагающие высокий уровень мотивации и наличие творческого потенциала у участников инновационного процесса .

Новизна инноваций оценивается по технологическим параметрам, а также с рыночных позиций. С учетом этого строится классификация инноваций.

В зависимости от технологических параметров инновации подразделяются на:

Продуктовые (применение новых материалов, полуфабрикатов и комплектующих; получение принципиально новых продуктов);

Процессные (новые методы организации производства (новые технологии. Могут быть связаны с созданием новых организационных структур в составе предприятия,фирмы)

По типу новизны для рынка инновации делятся на:

Новые для отрасли в мире;

Новые для отрасли в стране;

Новые для данного предприятия (группы предприятий).

Если рассматривать предприятие (фирму) как систему, можно выделить:

    Инновации на входе в предприятие (изменения в выборе и использовании сырья, материалов, машин и оборудования, информации и др.);

    Инновации на выходе с предприятия (изделия, услуги, технологии, информация и др.);

    Инновации системной структуры предприятия (управленческой, производственной, технологической).

В зависимости от глубины вносимых изменений выделяют инновации:

    радикальные (базовые);

    улучшающие;

    модификационные (частные).

Перечисленные виды инноваций отличаются друг от друга по степени охвата стадий жизненного цикла.

Российскими учеными из научно- исследовательского института системных исследований (РНИИСИ) разработана расширенная классификация инноваций с учетом сфер деятельности предприятия, в которой выделены инновации:

    технологические;

    производственные;

    экономические;

    торговые;

    социальные;

    в области управления .

Н. Мончев по характеру основных операций и видов деятельности выделяет следующие нововведения:

Технические- обеспечивающие технический прогресс и появление на рынке усовершенствованного изделия; научные- приводящие к формированию новых наук или научных направлений; научно-технические нововведения- трансформирующие изобретения в социально-экономически значимую продукцию с новыми технико-экономическими показателями .

По предметному содержанию И. Перлаки выделяет: продуктные нововведения (производство и использование новых продуктов); технологические (создание и применение новых технологий для производства конечных продуктов; социальные (создание и применение новых структур и механизмов функционирования экономической сферы) и комплексные нововведения (единство всех предыдущих).

И. Перлаки предлагает классифицировать нововведения и по степени новизны и представляет: радикальные нововведения (появление принципиально новых средств удовлетворения потребностей и вносящие качественные изменения в способы жизнедеятельности) и модифицирующие (обеспечивающие совершенствование средств удовлетворения общественных потребностей) .

Достаточно полную классификацию инноваций предложил А. И. Пригожин:

1. По распространенности:

Единичные

Диффузные.

Диффузия - это распространение уже однажды освоенного новшества в новых условиях или на новых объектах внедрения. Благодаря ей происходит переход от единичного внедрения новшества к инновациям в масштабе всей экономики.

2. По месту в производственном цикле:

Сырьевые

Обеспечивающие (связывающие)

Продуктовые

3. По преемственности:

Замещающие

Отменяющие

Возвратные

Открывающие

Ретровведения

4. По охвату:

Локальные

Системные

Стратегические

5. По инновационному потенциалу и степени новизны:

Радикальные

Комбинаторные

Совершенствующие

Два последних направления классификации, которые учитывают масштаб и новизну инноваций в наибольшей степени выражают количественные и качественные характеристики инноваций и имеют значение для экономической оценки их последствий и обоснования управленческих решений .

Проведя сравнительный анализ подходов к классификации инноваций на современном (третьем) этапе, можно дифференцировать все репрезентированные здесь виды на два основных класса: относящиеся к материальной сфере и относящиеся к нематериальной сфере. Первые включают в себя все технико-технологические инновации и оказывают непосредственное прямое воздействие на инновационный процесс; а вторые - социальные в широком смысле слова и влияют на него опосредованно. При всем разнообразии подходов к построению классификационно-видовых матриц можно говорить о том, что основным критерием классификационного деления является сфера осуществления инноваций. Именно по этому критерию происходит дифференциация инноваций на концептуальные, научные, технико-технологические, экономические, организационно-управленческие, информационные, социальные .

Эволюция и развитие теоретико-методологических подходов к обоснованию классификаций инноваций происходят параллельно с формированием инновационной теории, отражают тенденции ее развития, исследовательские приоритеты, осуществляются в русле господствующей познавательной парадигмы (технико-технологической, экономической или социальной) и отражают уровень развития инновационного знания на данный момент [тамже].

Необходим систематический компаративный анализ классификаций инноваций, который позволит не только фиксировать их различные виды, но и оценить достоинства и недостатки сложившихся подходов в области дифференциации и систематизации инновационных феноменов; проанализировать методологические принципы, лежащие в основе обоснования и селекции критериев классификации; идентифицировать современные виды инноваций в рамках заданных критериев с целью их теоретико-методологического изучения и эффективного практического освоения [тамже].

Необходим комплексный подход к установлению критериев классификации, которые должны быть существенными и давать возможность обозначения производных видовых инноваций, а также фиксировать комплексность инновационных процессов с учетом их эффектов и последствий, понимать их структуру. Классификация должна отвечать известным логическим правилам построения: критерии классификации должны быть обозначены по одному основанию, недопустимо пересечение критериев деления и наличия отсутствующих классов по выделенному критерию, обеспечение полноты объема делимого множества и непрерывность самой процедуры деления [тамже].

Таким образом, классификация выступает методологическим средством объяснения инноваций и дает возможность:

Осуществить точную идентификацию инноваций (что позволяет на базе фиксации существенных характеристик и параметров инноваций регистрировать инновационные явления, «находить» их в реальности, изучать и использовать с учетом их специфических особенностей);

Проводить систематизацию характеристик инноваций (что способствует установлению места и роли конкретных инноваций в социальной практике с учетом их сущностных характеристик);

Представить компаративный анализ инноваций (что позволит сравнивать их возможности и ограничения; понимать соотношение видов инноваций в различных сферах);

Определить статус конкретных инноваций в сравнении с другими (что позволит наиболее эффективно осуществлять деятельность по инновационному консультированию, планированию и прогнозированию с целью минимизации издержек инновационной деятельности) .

Для упорядочения сущности инновации как продукта твор­ческой деятельности, осуществляемой в различных областях, используют классификацию. К ее формированию, ввиду широ­кого разнообразия инновационных изменений, существует мно­жество подходов.

Так, нововведения делят на материальные (могут быть пред­ставлены в виде материального объекта, например, продукто­вые и технологические) и нематериальные (не имеют веществен­ной формы, например правовые).

По сфере функционального применения выделяют тех­нические, экономические, социальные, организационно-управлен­ческие, образовательные и прочие нововведения.

Практика / Гениальнейшим техническим нововведением древ­ности считается колесо.

Организация деятельности работников на основе принципа раз­деления труда - значимая организационно-управленческая инно­вация, позволившая во много раз увеличить производительность труда.

В 2003 г. банк «Возрождение» ввел новый банковский продукт - мультивалютный вклад, позволяющий диверсифицировать валют­ные риски. Это финансовая инновация.

В 2004 г. 60 субъектов РФ, в качестве эксперимента, предпола­гают внедрить образовательную инновацию - Единый государствен­ный экзамен, объединяющий выпускные экзамены в средней школе и вступительные экзамены в вузе.

Классификация инноваций по различным признакам пред­ставлена на рис.

Рассмотрим особенности различных видов инноваций.

Базисные инновации - это принципиально новые решения, формирующие новую отрасль (пример: телега - автомо­биль, телефон - сотовый телефон). Как правило, они создаются на основе нового научного открытия.

Базисные инновации влекут за собой разработку пакета (кла­стера) модифицирующих нововведений.

Модифицирующие инновации - решения, представляю­щие собой существенные изменения (усовершенствования) ба­зисных нововведений (пример: катушечный магнитофон - кас­сетный магнитофон).

Модифицирующие нововведения призваны улучшить харак­теристики пионерных моделей, не изменяя принципов, лежащих в основе их создания.

Псевдоинновации - решения, представляющие собой не­значительные изменения базисных нововведений (пример: чайник с двумя носиками).

Источник инновационных идей может быть различным. Воз­никновение инновации стимулируют либо конкретные потреби­тели , обладающие платежеспособным спросом, либо новое на­учное открытие , либо собственные потребности предприя­тия . Причем в зависимости от того, какой фактор повлиял на осуществление инновационного процесса, величина риска от­торжения нововведения рынком будет больше или меньше. Так, если предприятие создает новшество, призванное заполнить сво­бодную рыночную нишу, риск будет значительно ниже по срав­нению с риском при внедрении инновации, основанной на науч­ном открытии, которому еще никто не нашел практического при­менения.

В зависимости от технологических параметров инновации подразделяются на продуктовые и процессные (методология системного описания инноваций базируется на международных стандартах, рекомендации по которым приняты в Осло в 1992 г. И получили название « Руководство Осло»:

· продуктовые инновации включают применение новых материалов, новых полуфабрикатов и комплектующих; получение принципиально новых продуктов;

· процессные инновации могут быть связаны с созданием новой технологии, новой методики, новой организации труда,новых организационных структур в составе предприятия (фирмы).

Масштаб применения инновации характеризует ее значи­мость. Чем шире область диффузии (внедрения), тем выше эф­фективность нововведения.

В случае осуществления внутриорганизационной инновации новшество создается и используется в рамках предприятия или его отдельного подразделения, нововведение не принимает то­варной формы (не является предметом купли-продажи). При осу­ществлении межорганизационной инновации функции разра­ботчика и производителя новшества отделены от функций его потребителя; увеличение масштаба применения до уровня од­ной или нескольких отраслей экономики существенно повыша­ет значимость новшества.

Стратегия предприятия, определяющая его развитие и фор­мирующая конкурентные позиции на рынке, влияет также на ин­новационное поведение фирмы, В зависимости от рыночной си­туации и выбранной стратегии предприятие может осуществлять реактивные или стратегические нововведения.

Реактивная инновация - инновация, обеспечивающая вы­живание предприятия, т.е. нововведение, осуществляемое в ответ на действия конкурента. Реактивная инновация способствует со­хранению рыночных позиций фирмы, но не создает дополнитель­ных конкурентных преимуществ. Осуществление реактивных ин­новаций характерно для компаний, использующих оборонительные стратегии.

Практика. Из-за ускоренного развития рынка мобильной связи в России компании, работающие в данной области, регулярно пред­лагают новые услуги (новые тарифы, новые условия предоставле­ния связи), позволяющие расширить круг клиентов.

Стратегическая инновация - инновация, при внедрении ко­торой фирма рассчитывает на получение дополнительных кон­курентных преимуществ в будущем. Предприятия, реализующие стратегические нововведения, используют активную (наступатель­ную) инновационную стратегию. Стратегические инновации скорее направлены на формирование новых потребностей, чем на удов­летворение существующих запросов на рынке. Фирма-инноватор при внедрении стратегической инновации опережает своих конкурентов, что позволяет ей временно монополизировать ры­нок (до момента вывода на рынок реактивной инновации бли­жайшими конкурентами). Это преимущество агрессивный инноватор может использовать для усиления своих конкурентных позиций.



Практика. Ракетно-космическая корпорация «Энергия» являет­ся ведущей мировой компанией в создании космической техники и предоставлении услуг. Многие разработки РКК «Энергия» не име­ют зарубежных аналогов.

В зависимости от стратегии инновации , осуществляемые фирмой, могут либо ориентироваться на существующий плате­жеспособный спрос на рынке, либо формировать новые рыноч­ные потребности.

По типу новизны для рынка инновации делятся на: новые для отрасли в мире; но­вые для отрасли в стране; новые для данного предпри­ятия (группы предприятий).

По месту в системе (на предприятии, в фирме) можно выделить:

Инновации на входе, предприятия (изменения в выборе и использовании сырья, материалов, машин и оборудования, информации и др.);

Инновации на выходе предприятия (изделия, услуги, технологии, информация и др.);

Инновации системной структуры предприятия (управленческой, производственной, технологической).

В зависимости от глубины вносимых изменений выделяют инновации:

Радикальные (базовые);

Улучшающие;

Модификационные (частные).

В Научно-исследовательском институте системных ис­следований (РНИИСИ) разработана расширенная класси­фикация инноваций с учетом сфер деятельности предприятия . По этому признаку выделяются инновации:

Технологические;

Производственные;

Экономические;

Торговые;

Социальные;

В области управления.

Достаточно полную классификацию инноваций пред­ложил российский ученый А. И. Пригожин:

1. По распространенности:

Единичные,

Диффузные.

2. По месту в производственном цикле:

Сырьевые,

Обеспечивающие (связывающие),

Продуктовые.

3. По преемственности:

Замещающие,

Отменяющие,

Возвратные,

Открывающие,

Ретро введения.

4. По охвату ожидаемой роли рынка:

Локальные,

Системные,

Стратегические.

5. По инновационному потенциалу и степени новизны:

Радикальные,

Комбинаторные,

Совершенствующие.

Четвертое и пятое направления классификации, учитывающие масштаб и новизну инноваций, интен­сивность инновационного изменения, в наибольшей степени выражают количественные и качественные ха­рактеристики инноваций и имеют значение для эконо­мической оценки их последствий и обоснования управ­ленческих решений.

Создание эффективной системы инновационного менеджмента требует наличия соответствующего теоретического инструментария. Поэтому рассмотренные в предыдущем разделе основные категории необходимо дополнить и доопределить другими связанными концептуальными понятиями.

Являясь ключевой категорией инновационной теории, инновации определяют суть и специфику инновационных процессов и соответственно особенности управления ими. Поэтому вопросы их типологии очень важны как для теории, так и для практики менеджмента.

В условиях развитого рынка для наиболее успешного управления инновационной деятельностью особенно актуальной проблемой становится создание сети предприятий и организаций в научно-технической и инновационной сфере деятельности, а также детальное и тщательное изучение осуществляемых в рамках этих предприятий инноваций и протекающих инновационных процессов. Прежде всего необходимо уметь отличать инновации от несущественных видоизменений в продуктах и технологических процессах (например, эстетические изменения); незначительных технических или внешних изменений в продуктах, оставляющих неизменным конструктивное исполнение изделия; от расширения номенклатуры продукции за счет освоения производства не выпускавшихся прежде, но уже известных на рынке продуктов с целью удовлетворения текущего спроса и увеличения доходов предприятия.

Инновация - понятие системное, и его применение обусловливает, как уже неоднократно отмечалось, необходимость подробно остановиться на проблеме классификации. Несмотря на наличие ряда общих черт инноваций, а соответственно и предприятий, их воплощающих, существует значительное количество видов и тех и других, поэтому нужно осторожно подходить к попыткам стандартизации их описания.

Прежде всего следует рассмотреть наиболее важные признаки, лежащие в основе известных классификаций. Большинство их базируется на типологии, т. е. научном методе, в основе которого лежит расчленение системы объектов и их группировка с помощью обобщенной модели.

Группировки инноваций и инновационных предприятий по различным основаниям должны не только конкретизировать структуру изучаемого объекта, инновационных позиций, но и выявить связи и соотношения между разными типами инноваций и инновационных организаций.

В современной литературе по данной проблематике можно встретить большое количество различных подходов к классификации инноваций и инновационных предприятий, среди которых наибольшего внимания заслуживают типологии Г. Менша, Х. Фримена, А. И. Пригожина, Б. Санто и др. Несмотря на имеющиеся различия, единым исходным пунктом для разработки всех используемых в настоящее время классификаций служит классификация Й. Шумпетера.

В зависимости от используемого признака классификации американские исследователи различают целый ряд видов и подвидов инноваций (табл. 13.5).

Таблица 13.5 Классификация инноваций

Приведенная классификация говорит о многообразии инноваций, и, следовательно, формы организации инноваций, масштабы и способы их воздействия на инновационную деятельность, методы оценки их эффективности также отличаются разнообразием.

Так, М. Хучек предлагает следующие основные критерии классификации:

1) оригинальность характера изменений : оригинальные (творческие) и неоригинальные (подражающие);

2) степень сложности : несвязанные (мелкие усовершенствования) и связанные (коллективный результат);

3) отрасль хозяйства : материализованные (твердые) и нематериализованные (мягкие, управленческие);

4) степень новизны : новинки в мировом масштабе, новинки в стране или отрасли, новинки на предприятии;

5) радиус действия : внедренные вне предприятия и внедренные на предприятии;

6) социально-психологические условия внедрения : рефлекторно осознаваемые, внедренные без длительного обдумывания, запланированные, внеплановые;

7) сфера применения : технические и технологические, организационные и экономические, общественные (внепроизводственные).

В работах А. И. Пригожина выделяются три общих признака для классификации инноваций: по типу новшества; по механизму осуществления; по особенностям инновационного процесса, по которым строится типология инноваций, включающая следующие признаки:

1. Тип новшества:

Материально-технические (техника, технология, материалы);

Социальные (экономические, организационно-управленческие, социально-управленческие, правовые, педагогические).

2. Инновационный потенциал:

Радикальные (базовые);

Комбинаторные (использование различных сочетаний конструкций);

Модифицирующие (улучшающие, дополняющие).

3. Характер отношения к своему предшественнику:

Замещающие (вместо устаревшего);

Отменяющие (исключают выполнение операций, не заменяя ее новой);

Возвратные (возврат к предшественнику);

Открывающие (новые, аналогов нет).

4. Объем применения:

Точечные (отдельные приспособления);

Системные (технологические, организационные системы);

Стратегические (принципы производства и управления).

5. Эффективность (цели достижения):

Эффективность производства;

Эффективность управления, улучшение условий труда и т. д.

6. Социальные последствия:

Вызывающие социальные издержки (новые виды монотонного труда, вредные условия);

Дающие социальные преимущества (снижение вредности труда, повышение квалификации и пр.).

7. Особенности механизма своего осуществления:

Единичные (на один объект);

Диффузные (на многие объекты);

Завершенные и незавершенные;

Успешные и неуспешные.

8. Особенности инновационного процесса:

Внутриорганизационные;

Межорганизационные.

9. Источник инициативы:

Прямой социальный заказ;

Результат изобретения.

В работе Ю. Яковца приводится следующая классификация:

1. Базисные инновации , открывающие дорогу новым направлениям и поколениям техники.

2. Улучшающие инновации , лежащие в основе новых или модифицированных моделей уже освоенной техники.

3. Псевдоинновации , направленные на частичное улучшение устаревших поколений техники и обычно тормозящие технический прогресс.

Учитывая, что новизна инноваций может быть оценена по технологическим параметрам и потребительским свойствам, можно предложить следующую группу классификационных признаков инноваций:

1. Технологические параметры:

Продуктовые (применение новых материалов, полуфабрикатов);

Процессные (применение новых методов организации производства).

2. Степень новизны для рынка:

Новые отрасли в мире;

Новые отрасли в стране;

Новые для предприятия.

3. Уровень реализации в инфраструктуре объекта:

Инновации на входе предприятия (изменения в выборе и использовании сырья, материалов, машин и др.);

Инновации на выходе предприятия (изделия, услуги, информация и др.);

Инновации в технологии и системной структуре предприятия (управленческой, производственной, технологической).

4. Степень вносимых изменений:

Радикальные (базовые);

Улучшающие;

Модификационные (частные).

5. Сфера деятельности:

Технологические;

Производственные;

Экономические;

Торговые;

Социальные;

В области управления.

В работе отмечаются следующие основные признаки инноваций (табл. 13.6).

Таблица 13.6 Группировка инноваций


Особого внимания в этой классификации заслуживает признак группировки инноваций, соответствующий этапам НТП (п. 2), предъявляющий специфические требования к инновационному механизму.

Ф. Валента приводит классификацию инновационных изменений, включающую несколько уровней (иерархий) разного порядка.

Инновации нулевого порядка предполагают изменения, сохраняющие существующие функции производственной системы, т. е. регенерирование первоначальных свойств.

Инновации первого порядка означают изменение количественных характеристик при сохранении функций производственной системы.

Инновациями второго порядка именуются простые организационные изменения для оптимизации производственного процесса.

Инновации третьего порядка , или адаптационные изменения, - изменения, не меняющие качество отдельных элементов, но в своем комплексе ведущие к повышению эффективности производства в целом (например, изменение конструкции без изменения полезных свойств конечной продукции и др.).

Инновации четвертого порядка предполагают простейшие качественные изменения, превышающие границы простых адаптивных изменений.

Инновации пятого порядка - это более высокие качественные изменения функ-циональных свойств производственной системы или ее части при сохранении базовой структурной концепции системы. В этом случае возникает новое «поколение» продукции.

Инновации шестого порядка предполагают качественные изменения функциональных свойств производственной системы. При этом меняется ее первоначальная концепция, а сохраняется лишь основной функциональный принцип (например, создание сортов стали с качественно новыми характеристиками).

И наконец, инновации седьмого порядка - это высшее, коренное изменение в функциональных свойствах производственной системы, которое меняет ее основной функциональный принцип. Примером таких инноваций могут служить прорывы в развитии электротехники, внедрение промышленных роботов и т. д.

Однако в данном случае порядок инноваций не только отражает характер и интенсивность изменений самой производственной системы, но выступает как мера сложности управления инновационными процессами на предприятии. Инновации высших порядков требуют создания в общей структуре управления системы стратегического и тактического управления инновационными процессами. Только при таком условии возможно эффективное проведение крупномасштабных изменений в рамках предприятий, нацеленных на реализацию общегосударственной научно-технической политики, что особенно важно в современных условиях. Приведенная классификация Ф. Валенты включает в себя не только инновации производимой продукции, но и изменения в структуре самого предприятия.

Системный анализ сферы применения и самого содержания инновационной деятельности позволяет выделить следующие элементы:

инновации продукции , направленные на создание новой продукции, совершенствование качественных характеристик выпускаемых видов продукции;

технологические инновации , включают освоение новых технологий, модернизацию оборудования, реконструкцию производственных зданий и т. д.;

производственные инновации , ориентированные на расширение производственных мощностей, диверсификацию производственной деятельности, изменение структуры производства;

экономические инновации , связанные с изменением методов и способов планирования всех видов производственно-хозяйственной деятельности, экономического стимулирования и др.;

инновации в области управления , нацеленные на улучшение организационной структуры, стиля и методов принятия решений;

информационные инновации , связанные с оптимизацией информационных потоков в сфере инновационной деятельности, повышением достоверности и оперативности получения информации, использованием новых средств обработки документации и т. д.;

торгово-сбытовые инновации , направленные на целевые изменения в торговой деятельности, в системе сбыта и снабжения;

социальные инновации , решающие задачи улучшения условий труда, психологического климата, социального обеспечения.

Различные виды инноваций находятся в непрерывной взаимосвязи. Так, технологические инновации, влияя на содержание производственных процессов, одновременно создают условия для появления экономических и управленческих инноваций, поскольку вносят изменения в организацию производства. В свою очередь, управленческие инновации могут проявляться в изменениях мотивации, подходов к реализации решений, реорганизации информационных потоков и соответственно в совершенствовании методов обработки различной информации (информационные инновации). Кроме того, управленческие и технологические инновации, изменяя условия труда, объективно формируют предпосылки для социальных инноваций, последние же обусловливают необходимость появления технологических инноваций и т. д.

Как уже отмечалось, многие авторы используют для обозначения одних и тех же классификационных оснований и признаков несколько отличные друг от друга формулировки. Поэтому в предлагаемом нами варианте классификации инноваций дается их характеристика с указанием наиболее часто употребляемых аналогов (табл. 13.7).

Таблица 13.7 Основные признаки классификации инноваций

Необходимо отметить, что все вышеперечисленные классификации инноваций имеют право на существование, так как отражают различные подходы к определению признака классификации: у Ю. Яковца таким признаком является объем инновационного потенциала; у Ф. Валенты - степень новизны инноваций для производственной системы. Кроме того, инновации можно определять с точки зрения уровня разработки - государственные, региональные, отраслевые, фирменные и др. Они могут быть определены и по сферам распространения: в промышленной, финансовой, правовой сфере, сфере услуг, торгово-посреднической и научно-педагогической сфере и т. д.

Интересна группировка инноваций, в основе которой лежит признак классификации инноваций в соответствии с потребностями в них различных групп пользователей, т. е. можно выделить индивидуальные, групповые, коллективные, общественные инновации.

Еще один классификационный признак, основанный на принципе отношения нововведения к своему предшественнику, используется для выделения следующих пяти групп нововведений:

Замещающие, т. е. применяемые взамен устаревшего аналога и обеспечивающие получение большего эффекта в ранее внедренном технологическом процессе;

Отменяющие, состоящие в отказе от ранее применявшихся продуктов, процессов и т. д. без последующей их замены какими-либо новыми или усовершенствованными;

Возвратные, используемые повторно, взамен инноваций, несостоятельность или ошибочность которых выявлена только в процессе их практического использования в течение некоторого периода времени и вынуждает отказаться от них и вернуться к прежнему продукту, процессу, способу, структуре и т. д.;

Открывающие, т. е. являющиеся инструментом создания, разработки принципиально новых продуктов, процессов, услуг и т. п., не имеющих аналогов в производственной практике;

Ретронововведения, воспроизводящие в современной интерпретации какие-либо продукты, принципы, процессы и т. д., морально устаревшие ранее в первоначальной форме, но пригодные к использованию на новом витке в «спирали» развития какого-либо вида деятельности.

Деление нововведений с точки зрения «принадлежности» их участников (п. 3) на внутриорганизационные и межорганизационные предполагает разделение состава участников инновационного процесса, представляющих в первом случае подразделения и службы самой организации, внедряющей инновацию, а во втором - различные организации, привлекаемые к разработке, в которой нуждается потребитель. Как уже отмечалось, характеристика успешности нововведений более близка именно к данному классификационному основанию, так как отражает результативность инновационного процесса. К тому же, сравнивая природу и соотношение механизма осуществления нововведений и инновационного процесса, можно и признак завершенности использовать в качестве показателя результативности инновационного процесса как «первичного» аспекта для оценки успешности. Но, рассматривая особенности механизма осуществления нововведений, следует выделить уровни управления, на которых имеются регуляторы этого механизма. Тогда в число признаков группировки по основанию «особенности механизма осуществления нововведений» включается признак уровня действия регуляторов механизма, а именно: нововведения, внедряемые с помощью средств государственного регулирования на макроуровне (это наиболее масштабные, многоцелевые нововведения, позволяющие получить экономический эффект на большом количестве отраслевых или региональных объектов, либо но-вовведения, обеспечивающие приоритетность государства в какой-либо области деятельности на мировом уровне); нововведения мезоуровня и микроуровня, что особенно важно для оценки масштабности различных нововведений.

Важным аспектом классификации инноваций является источник их инициации. Соответственно можно выделить: инновации, возникающие по инициативе потребителей, и инновации, возникающие по инициативе производителей. Как показывают исследования, нововведения, выделяемые по данному признаку, осуществляются по следующим схемам:

1. Для нововведений, инициированных потребителями:

Выдвижение идеи о необходимом продукте или усовершенствовании имеющегося;

Поиск возможного производителя и передача ему предложений;

Отбор производителем наиболее перспективных с точки зрения успешности предложений по разработке новых и совершенствованию ранее освоенных продуктов;

Участие в разработке инновационных проектов и их реализации с целью конкретизации потребительских требований, особенностей последующего использования нововведения.

2. Для нововведений, инициированных производителями:

Исследование потребностей потенциальных покупателей;

Исследование различных возможностей предполагаемого к выпуску нового или совершенствуемого продукта;

Заключение договоров, разработка и реализация инновационных проектов;

Внедрение и послепродажное обслуживание новшеств у потребителей.

Как справедливо отмечают многие авторы, в силу специфики инноваций как экономической категории практически невозможно установить точное количество классификационных признаков. Соглашаясь с этим выводом, мы и определим в качестве предмета данного исследования систему инноваций различного характера, составляющих сферу действия инновационной стратегии организации.

Таким образом, обобщая подходы к классификации инноваций с учетом имеющегося опыта, можно предложить некоторую обобщенную классификационную структуру инноваций, показанную на рис. 13.7.


Рис. 13.7. Обобщенная классификационная структура инноваций

Приведенная классификация инноваций позволяет эффективно решать следующие виды задач по управлению инновационной деятельностью, такие как:

1) обеспечение увязки типов инноваций с реализуемыми инновационными стратегиями;

2) отработка экономического механизма и форм управления различными типами инноваций и управления инновационной деятельностью;

3) выбор наиболее эффективных форм реализации инноваций на различных рынках.

Заметим, что основными критериями такой классификации должны быть:

1) комплексность набора учитываемых классификационных признаков для дальнейшего анализа и исследования инноваций;

2) возможность количественного (качественного) определения критерия классификации;

3) научная новизна и практическая ценность предлагаемого признака классификации.

Инновации можно классифицировать различными способами, в зависимости от классификационных признаков - по структуре, степени новизны, инновационному потенциалу и т. д. Хотя следует принять во внимание тот факт, что многообразие форм инноваций не позволяет разработать единую их классификацию.

Переходя непосредственно к классификации инновационных предприятий (ИП), необходимо отметить, что с развитием науки проблема разграничения типов инновационных организаций чрезвычайно усложнилась, а поскольку в последнее время их реальное разнообразие очень велико, то при классификации нельзя обойтись лишь немногими группами с четко фиксированными особенностями.

В качестве методологической базы для классификации инновационных предприятий обычно выбирают:

Профиль их деятельности;

Концепцию видов специализации (экономической ориентации) звеньев организационной структуры;

Количество стадий жизненного цикла новшества, на которых работает инновационное предприятие, и другие аспекты.

Представим многомерную классификацию предприятий научно-технической и инновационной сферы в виде, приведенном в табл. 13.8.

Таблица 13.8 Классификация предприятий инновационной сферы





Одним из важных признаков здесь является вид специализации. По этому признаку инновационные предприятия подразделяются на предметные и адресные.

Предметная специализация направлена на создание конкретных видов продуктов, технологий и ресурсов (научно-технической информации, лизинг услуг: активов, финансов и т. д.), а адресная предполагает использование значимых научных результатов, полученных в научных центрах, в виде создания дочерних научно-технических и инновационных фирм.

Другими значимыми признаками в предложенной классификации являются:

Вид создаваемой научно-технической продукции (фундаментальные исследования, прикладные исследования и т. д.);

Вид совершенствующихся объектов (изделие в целом, материалы, технология, формы организации управления).

Дополнительно инновационные предприятия могут быть сгруппированы по глубине создаваемых нововведений. Это те хозяйственные единицы, которые инициируют инновации по восстановлению первоначальных свойств продуктов и процессов, и предприятия, инициирующие новшества по увеличению производительности и количественной интенсивности действующих процессов. Инновации предприятий первого типа относятся к нулевому порядку, т. е. их можно лишь условно назвать инновациями. Как правило, это разного рода нововведения, способные лишь восстановить уже действующие процессы. Инновационные предприятия такого рода находятся на низшей ступени «инновационной лестницы». Их положение на рынке крайне неустойчиво вследствие весьма низкой доли новых продуктов и вероятности их появления в перспективе. На предприятиях второго типа инновации можно рассматривать как инновации первого порядка. Положение инновационных предприятий с такими новшествами на рынке в большинстве случаев устойчиво и только по узкой группе подвержено значительным качественным изменениям.

Обычно считают, что организационная форма предприятия-инноватора во многом зависит от выбранной стратегии деятельности. Так, А. Ю. Юданов в зависимости от типа стратегии выделяет четыре типа инновационных предприятий:

1) виолент;

2) патиенты;

3) коммутанты;

4) эксплеренты.

Виолентная (силовая) стратегия характерна для предприятий, действующих в сфере крупного, стандартного производства. Их фундаментальный источник сил - массовое производство новой продукции среднего качества по низким ценам. За счет этого предприятие обеспечивает большой запас конкурентоспособности.

Патиентная (нишевая) стратегия типична для предприятий, вставших на путь узкой специализации для ограниченного круга потребителей. Свои новые и дорогие высококачественные товары они адресуют тем, кого не устраивает обычная продукция.

Коммутантная (соединяющая) стратегия преобладает при обычном бизнесе в местных масштабах. Сила местного неспециализированного предприятия в его лучшей приспособленности к удовлетворению небольших по объему (а нередко и кратковременных) нужд конкретного клиента. Это путь повышения потребительской ценности не за счет сверхвысокого качества (как у патиента), а за счет индивидуализации услуги.

Эксплерентная (пионерная) стратегия связана с созданием новых или с радикальным преобразованием старых сегментов рынка, это первопроходцы в поиске и реализации революционных решений. Сила эксплерентов обусловлена внедрением принципиальных нововведений, они извлекают выгоду из первоначального присутствия на рынке и являются двигателями научно-технического прогресса.

В процессе реализации своей стратегии предприятия формируют ее в соответствии с характером своей инновационной деятельности, порождая инновации различного типа, структура которых представлена на рис. 13.8.

Рис. 13.8. Классификация инновационных предприятий по характеру инновационной деятельности

Под инноваторами-лидерами понимаются инновационные предприятия, являющиеся инициаторами инноваций, которые затем подхватываются другими инновационными предприятиями - инноваторами-последователями. Инноваторы-лидеры работают в условиях повышенного риска, но при удачной реализации инноваций, носящих стратегический характер, имеют запас «экономической прочности», который выражается в наличии портфеля новой конкурентоспособной продукции и более низких удельных издержках производства. Инноваторы - последователи, напротив, меньше рискуют, их инновации являются, как правило, ответом (реакцией) на инновации лидеров, но имеют более низкие экономические показатели конкурентоспособности.

Реализация новых научных открытий и пионерных изобретений в производстве характерна для инновационных предприятий, имеющих полный цикл НИОКР или, по крайней мере, развитую базу прикладных НИОКР, но инновации такого типа достаточно редки. Основная масса инновационных предприятий создает инновации на основе новых способов применения ранее сделанных открытий.

Типичными примерами инновационных предприятий, создающих и удовлетворяющих новые потребности, являются предприятия, которые производят, к примеру, телевизоры, магнитофоны, телефоны, персональные компьютеры и т. п. Естественно, что требования к инновационному развитию предприятий, различающихся по характеру удовлетворения потребностей, также неодинаковы.

Базовые инновации инновационных предприятий могут быть реализованы как на основе новых открытий, так и посредством применения новых способов к «старым» открытиям. Этот вид инноваций связан с созданием новых поколений техники, которые впоследствии будут совершенствоваться путем разработки инноваций-видоизменений.

Деятельность инновационных предприятий, ориентирующихся на внедрение новшеств, связанных с перегруппировкой отдельных элементов существующей производственной системы, может проявляться в создании новых изделий (с незначительной степенью новизны) за счет различной комбинации уже существующих в данном производстве элементов или в организационных перегруппировках производства. Инновации предприятий, создающих адаптационные нововведения на отдельных дополняющих элементах производственной системы, не обладают значительной степенью новизны, так как изменения отдельных элементов не характеризуются высокой степенью инновационности (например, замена в станке одного типа электродвигателя на другой, производимый на других инновационных предприятиях). Предприятия, осуществляющие инновации, направленные на частичное улучшение элементов данной производственной системы (как правило, без существенного изменения функционирования системы в целом), ориентированы в основном на улучшение отдельных элементов продукта (например, установка нового, более мощного двигателя для автомобиля и т. д.).

Разумеется, каждый из перечисленных видов инновационной деятельности предприятий существует одновременно с другими, поэтому, если говорить о конкретном типе инновационного предприятия, в первую очередь следует иметь в виду структуру и преобладающие типы инноваций, реализуемые на данном предприятии.

Использование классификации инновационных предприятий в современной экономике позволяет типизировать состояние и характер деятельности различных инновационных предприятий, оценить спрос на их инновационные проекты, услуги инновационных предприятий и их предложения на внутреннем и внешнем рынках. Это дает значительный экономический эффект и активизирует инновационную деятельность, обеспечивая ее дальнейшую адаптацию к новым экономическим реалиям.


(Материалы приведены на основании: Основы менеджмента. Под ред. А. И. Афоничкина. – СПб.: Питер, 2007)

инновация нововведение технология продукция

Для управления инновационной деятельностью необходимо тщательное изучение инноваций. Прежде всего необходимо уметь отличать инновации от несущественных видоизменений в продуктах и технологических процессах (например, эстетические изменения - цвета, формы и т.п.); незначительных технических или внешних изменений в продуктах, оставляющих неизменными конструктивное исполнение и не оказывающих достаточно заметного влияния на параметры, свойства, стоимость изделия, а также входящих в него материалов и компонентов; от расширения номенклатуры продукции за счет освоения производства не выпускавшихся прежде на данном предприятии, но уже известных на рынке продуктов, с целью удовлетворения текущего спроса и увеличения доходов предприятия.

Новизна инноваций оценивается по технологическим параметрам, а также с рыночных позиций. С учетом этого строится классификация инноваций. Существует несколько подходов к классификации инноваций.

В зависимости от вида объекта инновации делятся на:

  • - инвестиционные;
  • - реальные (финансовые).

В зависимости от технологических параметров инновации подразделяются на продуктовые и процессные.

Продуктовые инновации включают:

  • - применение новых материалов;
  • - новых полуфабрикатов и комплектующих;
  • - получение принципиально новых продуктов.

Процессные инновации означают новые методы организации производства (новые технологии). Процессные инновации могут быть связаны с созданием новых организационных структур в составе предприятия (фирмы).

Продуктовые инновации охватывают внедрение новых или усовершенствованных продуктов. Процессные инновации - это освоение новой или значительно усовершенствованной продукции, организации производства. Выпуск такой продукции невозможен при использовании имеющегося оборудования или применяемых методов производства. Следует отметить различия американской и японской систем инноваций: в США 1/3 всех инноваций относится к процессным, а 2/3 - к продуктовым; в Японии обратное соотношение.

По типу новизны для рынка инновации делятся на:

  • - новые для отрасли в мире;
  • - новые для отрасли в стране;
  • - новые для данного предприятия (группы предприятий).

Если рассматривать предприятие (фирму) как систему, можно выделить:

  • 1. Инновации на входе в предприятие (изменения в выборе и использовании сырья, материалов, машин и оборудования, информации и др.);
  • 2. Инновации на выходе с предприятия (новые изделия, услуги, технологии, информация и др.);
  • 3. Инновации системной структуры предприятия (внутри системы):
    • - управленческой;
    • - производственной;
    • - технологической.

Экономический эффект от инновации получает потребитель.

В зависимости от степени новизны выделяют инновации:

  • - радикальные (базовые) - новый продукт на основе изобретения фирмы-«пионера», не имеющего аналога;
  • - улучшающие - новый продукт на основе изобретения улучшающего изобретения «пионера»;
  • - модификационные (частные) - новый продукт на основе рационализаторского предложения.

Перечисленные виды инноваций отличаются друг от друга по степени охвата стадий жизненного цикла.

Изобретение - новое, преобладающее существенными отличиями «техническое решение практической задачи» в любой области хозяйственной, социально-культурной или оборонной сферы.

Изобретение-«пионер» - выдающееся изобретение, которому не предшествовали в мировой практике прототипы, аналоги, в основе их лежат открытия.

Открытия - установление неизвестных ранее объективно-существенных закономерностей, свойств и явлений материального мира, вносящих коренные изменения в уровень познания.

Рациональное предложение - «техническое решение», обладающее относительной новизной. Например, новое решение для данного рынка, для данной отрасли или предприятия.

Предметная инновация - новые материальные ресурсы, сырье, комплектующие изделия, продукты.

Инновация в виде нового продукта является определяющей и носит название продуктовой инновации. Такая инновация направлена на удовлетворение новых потребностей или существующих, но по-другому.

Процессная инновация - новые услуги, производственные процессы, методы организации производства, организационные структуры.

Система управления - в этом классе инноваций определяющей является инновация в области производственных процессов. Технологическая инновация направлена на повышение качества продукта, роста производительности труда, увеличение объемов производства.

В связи с развитием информационных технологий важнейшей становиться информационная инновация, рассматриваемая как новый вид ресурса. Она обладает двумя важными свойствами:

  • 1) является первичной но по отношению к другим инновациям, так как в основе ее лежит информация;
  • 2) она неисчерпаема (в то время, как другие ресурсы исчерпаемы).

Научно-исследовательским институтом системных исследований (РНИИСИ) предложена расширенная классификация инноваций с учетом сфер деятельности предприятия. Согласно этому признаку инновации подразделяются на:

  • 1) технологические;
  • 2) производственные (новые технологии, оборудование, инструменты);
  • 3) экономические;
  • 4) торговые (новая форма обслуживания, новая организация складирования, новые способы рекламы);
  • 5) социальные (новый способ разрешения социальных конфликтов, новый способ адаптации нового работника, новый вид социальной помощи);
  • 6) в области управления (новые методы принятия решений).

В зависимости от характера использования инновации бывают:

  • а) потребительские (используются для удовлетворения личных потребностей, они не используются в научно-технических и производственных видах деятельности. Потребители - частные лица, семьи. Назначение - увеличение экономического, социального, психологического эффекта использования товара).
  • б) инвестиционные (новые виды комплектующих, оборудования, новые технологии. Потребители - производственные предприятия, научные организации и индивидуальные предприниматели).

Известна классификация инноваций, предложенная А.И. Пригожиным, включающая разделение инноваций по пяти группам на основе критериев:

  • 1. По распространенности:
    • - единичные
    • - диффузные.

Диффузия - это распространение уже однажды освоенного новшества в новых условиях или на новых объектах внедрения. Именно благодаря диффузии происходит переход от единичного внедрения новшества к инновациям в масштабе всей экономики.

  • 2. По месту в производственном цикле:
    • - сырьевые
    • - обеспечивающие (связывающие)
    • -продуктовые
  • 3. По преемственности:
    • - замещающие
    • - отменяющие
    • - возвратные
    • - открывающие
    • - ретровведения
  • 4. По охвату ожидаемой доли рынка:
    • - локальные
    • - системные
    • - стратегические
  • 5. По инновационному потенциалу и степени новизны:
    • - радикальные
    • - комбинаторные
    • - совершенствующие

Четвертое и пятое деления классификации, учитывающие масштаб и новизну инноваций, а также интенсивность инновационного изменения, в наибольшей степени выражают количественные и качественные характеристики инноваций и имеют значение для экономической оценки их последствий и обоснования управленческих решений.

По характеру общественных целей различают инновации:

Экономические, ориентированные на прибыль (производство лекарственных препаратов на экспорт и др.);

Экономические, не ориентированные на прибыль (экологические и др.);

Специальные (военные, здравоохранение, образование и др.).

Особенности инновационных процессов, которые должен учитывать инновационный менеджер при создании организационно-экономического механизма собственного дела, вытекают из преобладающего вида нововведения. Важным этапом анализа инноваций является их классификация по ряду основополагающих признаков (Таблица 1). Приведенные в данной таблице классификации подтверждают, что процессы нововведений многообразны и различны по своему характеру, следовательно, формы их организации, масштабы и способы воздействия на инновационную деятельность также отличаются многообразием.

Таблица 1

Признак классификации

Виды нововведений

По степени радикальности (новизны, инновационному потенциалу, оригинальности технического решения и т.д.)

Радикальные (пионерные, базовые, научные и т.п.), ординарные (изобретения, новые технические решения)

По характеру применения:

  • * продуктовые;
  • * технологические;
  • * социальные;
  • * комплексные;
  • * рыночные

Ориентированные на производство и использование новых продуктов. Нацеленные на создание и применение новой технологии. Ориентированные на построение и функционирование новых структур

По стимулу появления (источнику)

Нововведения, вызванные развитием науки и техники, потребностями производства и рынка

По роли в воспроизводственном процессе

Потребительские и инвестиционные

По масштабу (комплексности)

Сложные (синтетические) и простые

Для кого являются нововведениями

Для производителя и потребителя; для общества в целом; для рынка



Поделиться