Юный фотограф проект. Школы для юных фотографов

Журнал «Российское фото» продолжает публиковать работы учащихся московской фотостудии «Лицей», находящейся в Центре творчества «Жулебино». Руководит ею Марина Владимировна Смирнова.
Судя по достижениям ребят, можно быть уверенными: их ждет блестящее фотографическое будущее!

Юный фотограф. Наш журнал продолжает публиковать работы учащихся московской фотостудии «Лицей». Руководит фотостудией Марина Владимировна Смирнова.

Людмила ГИЛЬ 16 лет

В фотостудии занимается три года.
Для меня фотография — это искусство, а искусство, в свою очередь, — способ самовыражения. Везде, где есть свет, есть и фотография. Я считаю, что главное орудие фотографа — его глаза. Если фотографы используют чужие глаза вместо собственных, то они слепы. Одну и ту же вещь все видят по-разному, а что уж говорить о человеке... Человек многогранен, и именно поэтому я предпочитаю снимать людей. Ведь в каждом лице целая вселенная, и порой не знаешь, с какой стороны к ней подойти; можно подчеркивать красоту, и уродство, передавать и счастье, и грусть. И я хочу делиться увиденным со всеми.

В такую школу детей завлекать не нужно. Они идут туда сами. Еще бы! Ведь остановить мгновение – фокус, подобный волшебству. И хотя фотошколы для детей – явление относительно новое, желающих стать фотографом – хоть отбавляй.

Чем объяснить такое рвение? Во-первых, быть фотографом – это модно. Ощутить себя на гребне волны, украсить своими шедеврами альбом в социальных сетях или сделать фотосессию для друзей… Чем не причина, чтобы подкрепить свой интерес нужными для фотографа знаниями? Во-вторых, фототворчество – это верный способ заявить о себе. Фотошкола поможет сформировать свое виденье, научиться не только техническим премудростям, но и умению вкладывать смысл и идею в каждый снимок. Одним словом, почувствовать себя не только исполнителем, но и творцом с большой буквы. И, наконец, умение фотографировать – это первый заработок, а, возможно, и первые шаги вашего ребенка на пути к любимой профессии.

В помощь будущим папарацци, проект «Город для детей» предлагает обзор кружков и фотошкол, где не понаслышке знают о том, как остановить мгновение… В нашем обзоре вы найдете всю необходимую информацию: возраст учеников, программы обучения и примерные цены (актуальную стоимость курса уточняйте непосредственно в фотошколах).

Москва

Московская Школа фотографии и мультимедиа им. А. Родченко

Московская школа фотографии и мультимедиа им. А. Родченко

Школа им. Родченко – одно из подразделений государственного «Мультимедийного комплекса актуальных искусств». Это звездное место можно без преувеличения назвать альма-матер столичных фотохудожников. Здесь о фотографии знают все: от истории до навыков работы с современной фототехникой. Такая школа – хороший старт для тех, кто всерьез нацелен на работу. Здесь все по-настоящему: стильная фотостудия, фотолаборатория с аппаратурой и реагентами, компьютерный и монтажный классы.

Детский курс фотографии предназначен для юных дарований от 12 до 15 лет. Во время уроков юные ценители искусства смогут примерить на себя роль фотографа XIX века, изучить процессы получения отпечатка, узнать, что такое фотограмма или баланс белого – одним словом, на деле понять, что же такое фотография. Курс состоит из 20 занятий, которые проходят 1 раз в неделю.

Фотостарт

После этих курсов снимки вашего чада будут вызывать неподдельную гордость у родителей и «белую» зависть у друзей. Фотошкола для юных папарацци работает на базе агентства «Детская корпорация». Это очень удобно, т.к. после прохождения курса юные фотолюбители смогут пройти здесь практику, сформировав собственное портфолио. Сам фотокурс предназначен для школьников 10-16 лет.

Стоимость обучения: от 9000 руб. Продолжительность курса – 10 занятий, каждое - по 3 часа. Для фотоэкспериментов подойдет фотоаппарат с любым объективом, включая «мыльницу».

Школа фотографии «LumiFoto»

LumiFoto по праву считается одной из ведущих фотошкол столицы. Здесь творят ведущие мастера московского фотоолимпа. Воспитанниками здесь занимаются вплотную: не только обучают искусству фотографии, но и консультируют по фотопроектам, оказывают поддержку в участии в фотоконкурсах и организации выставок.

Занятия в школе для детей (10-16 лет) предполагают максимум творчества и минимум скучной теории. Под руководством опытных наставников дети осваивают фотографию на ручных настройках, поражая окружающих все новыми фотошедеврами. Для юных репортеров предусмотрено сразу две программы: подростковый фотоминимум и фотомаксимум.

В первом случае речь идет о 8 занятиях. Пройдя курс «Фотоминимум», ребенок научится чувствовать кадр, получит опыт репортажной и жанровой съемки, а на итоговом занятии сможет реализовать индивидуальный творческий проект. Обучение предполагает не только занятия в классе, но и фотопрогулки по Москве.

«Фотомаксимум» – более сложная программа, рассчитанная на полгода. За это время ребята узнают об истории фотографии, освоят композиционные приемы, познакомятся с фотографическими жанрами и получат незабываемый опыт студийной съемки – одним словом, получат такой объем знаний, который равноценен программе для взрослых студентов. Помимо увлекательной теории, фотографов ждет 100 часов практических занятий на пленере и в студии, а также творческие домашние задания.

2718 Я - юный фотограф! 0

Приветствуем вас, наши юные друзья! Вы мечтаете стать популярными фотографами или просто любите фотографировать? Тогда вам - к нам! Возможно, сейчас рядом кто то из взрослых - уважаемые родители, мы рады приветствовать и вас, вашу помощь в развитии вашего непоседы и в его тяге к искусству. Учиться вместе - это здорово! Вы готовы? Вас ждут новые интересные знания и отличные кадры!

Сегодня мы с вами узнаете, какие фотоаппараты существуют, какие у них преимущества и недостатки, в чём их основные отличия. Не обязательно знать устройство фотоаппарата до винтика, но основные узлы и принцип действия понимать надо. Это позволит вам увидеть фотокамеру с другой стороны - не как на черную (или серебристую) коробочку, которая как то там делает "фотки", а как на устройство, в котором вы разбираетесь и понимаете, как получается итоговый результат.

Наша школа не обычная, нам не нужны линейки и ручки, но обязательно нужен фотоаппарат. Тот, который у вас есть. Да да, который лежит в коробочке на полке в шкафу у родителей. Попросите их дать вам его, если вы еще не держите ее в руках. И, пожалуйста, будьте очень аккуратны, фотоаппарат - очень точный электронный прибор, который не любит падать и стоит не дешево:) Взяли? Начинаем наше путешествие, путешествие по фотокамерам!

Скорее всего, у вас в руках компактная камера. Или компакт, или ее еще называют "мыльницей" - за внешнее сходство с контейнером для хранения мыла:) Компактные камеры выглядят так:

Ой! Что то пошло не так! :) Наверное, все таки у вас похожий на этот фотоаппарат:

Он легкий, компактный, помещается в карман, и позволяет делать снимки - не думая: навел, нажал на кнопку, готово! Но, уж поверьте, качество таких снимков будет отличаться от фотографий, сделанных теми огромными тяжелыми фотоаппаратами, которые вы можете видеть у профессиональных фотографов. Недорогие "мыльницы" не позволят вам установить настройки, если вы в них понимаете, у них у большинства нет видоискателей, их вспышка... - да лучше бы ее не было! Сенсоры внутри корпуса - очень маленькие, но о них чуть позже. Одним словом - недостатков много, а хорошего - так мало. Но не расстраивайтесь, при правильном их использовании все же можно получить грамотные снимки, и именно это мы вам и поможем освоить.

Компактные камеры могут быть и не и такими маленькими - их называют суперзумами, за возможность фотографировать издалека. Их отличает большой выдвигающийся из корпуса объектив, с большим зумом, который сильно "приближает". Что это - мы узнаем в следующем уроке. Они уже не такие маленькие, а все недостатки компактов им свойственны:

У некоторых из вас может быть в руках "зеркалка". Большая, тяжелая. Солидная и крутая! Обладателю такой камеры завидуют все ваши друзья и одноклассники:

Почему их называют зеркальными? Внутри их корпуса есть зеркало. Не для того, конечно, чтобы поправить прическу. О том, для чего оно нужно - узнаем сегодня чуть позже. Именно такие фотоаппараты позволяют получать самые качественные фотографии, устанавливать любые нужные настройки, менять объективы, у них большие сенсоры, но в карман их уже не положишь. Можете проверить. Поносив такую на шейном ремне даже не долго понимаешь, что лучше бы у папы взял компакт:) Они очень сложные и разобраться в них сможет даже не каждый взрослый.

Есть еще и беззеркальные камеры: они похожи внешне на зеркалки, они тоже имеют множество кнопок и крутилок для настройки, позволяют менять нужные объективы, и они немного меньше и легче, чем зеркалки.

Их еще называют системными. Но их слабое место - электроника этих камер очень прожорлива и батареи вам хватит не на долго. Сенсоры их, в большинстве, также немного меньше, чем у зеркалок, а фотоаппараты профессионального уровня с большими сенсорами - пока еще редкость и стоят немало.

Есть еще и другие фотоаппараты, но вряд ли вы с ними пока можете столкнуться, поэтому на этом пока все.

Так как у нас все же школа, вам немного придется запоминать. Итак, ваша первая "домашка" - разобраться и запомнить:

  • Компактные камеры - оснащены несменным недорогим объективом и, чаще всего, имеют крохотную матрицу, которые не дают получить качественные фотографии. Зато они небольшие и легкие, и главное - недорогие относительно других фотоаппаратов. Конечно, есть и дорогие компакты с относительно хорошей оптикой и бóльшими сенсорами (их называют премиум-компактами или вы можете услышать слово "просьюмерские"), но их цена доходит до стоимость некоторых зеркалок. Суперзум - это тоже компакт, и позволяет вести съемку с больших расстояний, например, на природе.
  • Системные (беззеркальные) камеры - фотоаппараты со сменными объективами и множеством возможностей настройки и съемки фотографий. В большинстве из низ большие сенсоры, но меньше, чем у зеркальных камер, но они и легче, и меньше.
  • Зеркальные камеры - это большие и тяжелые фотоаппараты со сменными объективами, большими сенсорами и множеством кнопок для настройки на корпусе (что очень удобно), именно с ними можно получать самые классные фотографии.

А мы продолжим наше путешествие по кнопкам, сенсорам, зеркалам, призмам и еще много каким заумно называемым штучкам!

Теперь посмотрим на свой фотоаппарат более внимательно. Вы теперь уже знаете, какой он: компактный, системный или зеркалка. И хоть внешне фотоаппараты отличаются друг от друга, но все они состоит из двух частей: фотоаппарата (крутые фотографы говорят еще body — "тушка") и объектива. Эта самая "тушка" выглядит, в большинстве, следующим образом: это различные кнопки, экран, разъем со смешным названием "горячий башмак" (для вспышки):

Обратите внимание!

Не нажимайте на кнопку смены объектива, если она есть у вашей камеры, и вы не знаете, как она работает! Попросите родителей разобраться с этой кнопкой!

Сняв объектив - вы увидите тот самый сенсор, который и является тем волшебным инструментом, который даёт нам фотографии и от размера которого зависит их качество. Не держите долго объектив снятым - сенсор не любит пыль и все, что может попасть во внутрь камеры.

Количество и назначение кнопок на корпусе у разных камер разное, о настройках камеры мы поговорим в одном из следующих уроков. Попросите у родителей инструкцию к вашему фотоаппарату, и вместе изучите названия и предназначение кнопок на корпусе. Это и будет вашим вторым заданием.

Если вы не понимаете, для чего нужна та или иная кнопка - не отчаивайтесь - мы готовы помочь вам и ответить на любые вопросы на форуме, по !

Теперь посмотрим, что же находится внутри фотоаппарата. Интересно? Нам тоже!

Про объектив мы с вами поговорим в уроке 2, сейчас же мы посмотрим на устройство самой фотокамеры. Если у вас не компактная камера, то снять объектив, первое, что вы увидите внутри, будет зеркало (если камера зеркальная) или сенсор. У зеркалки сенсор находится за зеркалом. Что же это - сенсор, и с чем его едят?

Сенсор (или иногда называют матрица) - это кремниевый пластина, которая преобразует свет в электрический сигнал, который обрабатывается и записывается на карту памяти. Благодаря сенсору мы и видим картинку, снятую камерой. Сенсоры - это самая важная часть фотоаппарата!

Чем больше сенсор в вашей камере - тем лучше можно получить фотографию. Вы, наверное слышали о загадочных мегапикселях? Их обозначают сокращенно МП. И чем больше эти самые МП, тем круче камера - тоже так думаете? Забудьте!

Запоминаем!

Чем больше размер сенсора в фотоаппарате, но в сантиметрах (или миллиметрах, но ни в коем случае не МП!) - тем лучше фотографию им можно сделать!

В разных фотоаппаратах - сенсоры разных размеров. Самые большие из них - называются среднеформатные, они в профессиональных камерах, это пока не для нас. Все сенсоры сравнивают с полнокадровыми (такие сенсоры есть у зеркалок (не у всех!) и некоторых системных камер): на сколько размер сенсора меньше размера кадра со старой фотопленки. Называют это "кропом" . Например, сенсор размера APS-C имеет кроп-фактор 1,5 - это значит, что эти сенсоры меньше в полтора раза карта старой фотопленки.Посмотрите на картинку, и вам станет понятно:

Что еще есть внутри вашего фотоаппарата? Процессор - микрокомпьютер, мозг фотоаппарата, который первым получает сигнал от сенсора, обрабатывает его и далее отправляет на карту памяти:

В некоторых очень дорогих фотоаппаратах есть не один, а два процессора. Это очень быстрые фотоаппараты, то, что нужно профессионалам для работы.

Также часть света, который попадает внутрь фотоаппарата, используется для системы наведения на резкость - системы фокусировки . В инструкции своей камеры среди описания вы можете найти количество точек фокусировки - чем их больше, чем точнее сможет фокусироваться камера, тем лучше.

Как вы понимаете, цифровой фотоаппарат - это электронное устройство, поэтому не может работать без батареек или аккумулятора. Для этого в камере есть специальный отсек. Аккуратно открывайте его, чтоб содержимое не выпало из него.

Эти аккумуляторные элементы после каждой фотосъемки надо заряжать от зарядного устройства. Потренируйтесь вынимать и вставлять аккумулятор в фотоаппарат, вам очень часто нужно будет это делать. Почитайте внимательно инструкцию - в некоторых моделях камер заряжать аккумулятор можно через кабель, подключившись к специальному гнезду (обычно, сбоку камеры). Найдите это гнездо, под заглушкой и аккуратно попробуйте вставить кабель зарядки. Будьте очень внимательны при включении зарядного устройства в розетку электрической сети вашего дома - это опасно , и требует знаний и внимания!

Некоторые камеры имеют "глазок" - видоискатель : оптический у некоторых компактов и зеркалок (вы видите "через объектив" - для этого и нужно то самое зеркало!) или электронный , у системных камер и компактов (вам показывается картинка, которую "видит" сенсор). Если у вас бюджетный компакт - видоискателя, скорее всего, у вас нет. Это не очень удобно при ярком солнце, но не смертельно.

Большинство фотоаппаратов оснащены вспышками . Иногда, при плохом освещении, вспышка бывает намного важней самого фотоаппарата и объектива. Просто включайте ее (как - опять же читайте в инструкции) и сможете сделать фотографию, где без вспышки у вас ничего не получается.

На практике такая вспышка имеет и много недостатков (красные зрачки глаз, красные лица, некрасивые тени), которых нет у больших, съемных вспышек - вот они то и устанавливаются на "горячий башкам". Ай, горячо! :)

Ну а где находится карта памяти , куда записываются сделанные фотографии? Уже нашли? Она или рядом с аккумулятором, или у нее свое место, под крышечкой. Попросите родителей показать, как достать и вставить карту памяти в камеру. Это, как и заряжать аккумуляторы, придется делать часто.

Устали? Зато сколько нового узнали! На сегодня - все!

Прочтите материал несколько раз. Запомните термины, они нам все время будут нужны в дальнейшем. Понажимайте кнопки на вашем фотоаппарате, покрутите колесики (запомнив их положение) - без вставленного аккумулятора это можно делать смело, но не забудьте потом вернуть все крутилки в начальное положение! Привыкните к вашему другу - фотоаппарату!

А мы ждем вас на следующем уроке, где поймем, что такое объектив и для чего он нужен. Всего вам самого фотографического!



Поделиться