На ютубе огромный петух. Сколько весит петух

Огромный петух по имени Малыш Джон держит в страхе всю округу. Его рост уже сейчас составляет 66 сантиметров, но ему всего год, и владелец великана надеется, что питомец еще подрастет.

Владелец петуха 45-летний Джереми Голдсмит утверждает, что его питомец на данный момент является самым высоким в мире. Он переплюнул рекорд другого местного петуха по имени Мелвин , рост которого составлял только 60 сантиметров.


Малыш Джон бродит по окрестностям замка в Станстеде, графство Эссекс, и выглядит довольно массивным экземпляром по сравнению с другими петухами, не говоря уже о курицах.



«Думаю, что он вырос таким большим благодаря хорошему уходу и доброму отношению. Здесь он может много гулять – в его распоряжении целых десять акров территории. Дети кормят его бутербродами и чипсами, но больше всего Малыш Джон любит попкорн. Может, это тоже сыграло роль в том, что он и вымахал таким огромным. Он просто вселяет в детей ужас.

Петух подходит к ним и выжидательно смотрит на пакетик с воздушной кукурузой. Детям не остается ничего другого, как отдать ему лакомство», - рассказывает владелец гиганта. И нет ничего удивительного, что дети не решаются противостоять пернатому вымогателю, ведь он даже выше некоторых из них.



Малыш Джон находится под опекой Джереми Голдсмита с тех самых пор, как вылупился из яйца. «Мы уже тогда отметили, что петушок крупный, а значит со временем сможет побороться за звание самого высокого петуха в мире по версии Книги рекордов Гиннесса», - рассказал мистер Голдсмит.

«Недавно мы измерили его, и оказалось, что он уже вымахал до 66 сантиметров. Малыш Джон будет расти до тех пор, пока ему не исполнится два года. И кто знает, каких размеров он в итоге достигнет», - говорит мужчина.



Малыш Джон является представителем породы Брама – азиатской породы кур, которая произошла от «шанхайских» кур, привезенных из Китая. Представитель Книги рекордов Гиннесса отметил, что петуху предстоит пройти официальные замеры. Если они будут соответствовать тем цифрам, о которых говорит владелец, то Малыша Джона ждет титул самого высокого петуха в мире.

«Мы просим его хозяина связаться с нами, чтобы мы могли удостовериться в том, что его питомец настоящий великан», - сказали в офисе Книги рекордов Гиннесса.

Курицу, пожалуй, можно отнести к самой популярной в Европе домашней птице. Ее выращивают с различными целями, в частности, существуют куры яичного и мясного направления, а также декоративные породы. В зависимости от назначения птицы значительно отличаются друг от друга по многим критериям, как внешним, так и внутренним.

Доподлинно неизвестно, когда именно началась целенаправленная селекция кур на мясо, однако многие породы разводят не одну сотню лет.

Знаете ли вы? Мясную курицу от яичной можно отличить даже на первый взгляд. Они больше по размеру и весу, коренасты, имеют более мягкие перья и толстые крепкие лапы. По сравнению с другими породами, мясные куры более спокойны по темпераменту, не боятся людей, легко переносят стрессы и неожиданные изменения условий содержания.

Брама – одна из наиболее известных кур мясной породы, выведена несколько веков назад как гибрид малайской курицы с кохинхином. Родиной птицы считается Азия, откуда во второй половине ХIХ века курица попала в Великобританию и США, а оттуда получила распространение практически по всему миру.

Породу кур Брама отличают следующие внешние признаки:

  • сильные круглые крылья, вытянутые лапы и крупное туловище с большим количеством мяса;
  • довольно высокий рост и горделивая осанка;
  • гребешок некрупный, но мясистый, зубчики почти не заметны;
  • пышный веерообразный хвост;
  • клюв ярко-желтого цвета, достаточно мощный;
  • уши продолговатой формы, некрупные;
  • оперение очень густое, даже на лапах.
Брама хорошо переносит холод, не прекращая нести яйца даже зимой. В год одна наседка приносит не менее ста яиц весом до 60 г.

Расцветка кур породы Брама отличается разнообразием.

Так, у этих птиц бывают серые перья с серебристым кончиком, составляющие сложных полуовальный рисунок, на шее оперение черное с белым ободком. У петухов голова и грудь серебристо-серых оттенков, а нижняя часть зелено-черная.
Бывают куры Брама бело-серебристого цвета с черным хвостом, крыльями и шеей, птицы с очень красивым бежевым оперением, а также светло-соломенного цвета с черно-серым кончиком пера (у петухов в таком окрасе головы и спинки огненно-рыжие, нижняя часть – изумрудно-черная).

Курица Брама имеет вес не более 3,5 кг, петух может достигать 4,5 кг. Мясо птицы жестковатое, но отличается повышенными диетическими характеристиками и питательностью.

Хотя курица Брама относится к мясным породам, ее также выращивают в декоративных целях, а также для участия в спортивных состязаниях.

Порода не очень притязательна, однако, учитывая значительные размеры, требует обильного, разнообразного и высококалорийного питания с повышенным содержанием жиров, белков и витаминов. В рацион птицы обязательно должны входить, помимо зерна и комбикормов, свежие яблоки, огурцы, кабачки или другие овощи и фрукты.

Бройлер – это не порода, а технология разведения домашней птицы. Этим термином называют молодняк (весом не более 2 кг), который очень быстро выращен специально для использования в пищу. Этимология слова (англ. broiler, от broil - «жарить на огне») говорит сама за себя: лучше и быстрее всего на открытом огне жарится молодой цыпленок. Мясо такой птицы обладает более высокими диетическими и вкусовыми качествами и потому более полезно, особенно для больных или пожилых людей, а также в детском питании.
В качестве бройлеров используются различные мясные породы кур, например, белый корниш, плимутрок, род-айленд и пр. Они довольно неприхотливы и очень быстро растут (необходимого для забоя веса птица способна достичь всего за два месяца, в то время как курица обычной породы в таком возрасте весит в четыре раза меньше - всего лишь 0,5 кг).

В течение сезона (с весны до осени) в домашних условиях от одной несушки можно вырастить до семи десятков бройлеров (3-4 поколения). Цыплят можно выращивать в закрытом сухом и светлом помещении с площадкой для выгула на открытом воздухе, которые необходимы курам для нормального роста.

В качестве подстилки используются опилки, соломенная сечка, кукурузные стержни или лузга подсолнуха. Периодически подстилку следует менять, снимая верхний слой.

Качество мяса бройлерных цыплят зависит от качества питания. Помимо комбикорма или самостоятельно приготовленной смеси пища должна быть обогащена белком (для этого можно использовать рыбную либо мясо-костную муку, творог, молоко), овощами и зеленью. Также в корм добавляют пекарские дрожжи (1-2 г на каждого цыпленка), а для насыщения организма птицы кальцием – яичную скорлупу или мел.

Джерсийский Гигант – самая крупная мясная порода кур, выведенная в начале прошлого века в США в результате скрещивания темного Брама, Орпингтона, Лангшана и некоторых других. Птица бывает черного, белого и очень нарядного голубого цвета.

Птицы отличаются огромными размерами, в связи с чем могут содержаться в вольерах с достаточно низким ограждением (высокие преграды птица преодолеть не может). Несмотря на то, что Джерсийский гигант любит простор, его можно успешно выращивать и в небольших пространствах.
Корпус этой курицы, как и у других представителей мясной породы, массивный и горизонтальный, лапы средние и очень сильные. Петухи обладают коротким хвостом, гребешок листовидный.

Прекрасная порода для выращивания в домашних условиях, причем, помимо мясных качеств, эти куры также хорошо несутся, поэтому могут использоваться и как яичные.

Важно! Несушки Джерсийского гиганта из-за своих размеров способны раздавить только что снесенные яйца под собственным весом. Также эти птицы по причине неповоротливости часто выбрасывают яйца из гнезда. Эту особенность нужно учитывать, если птица выращивается ради яиц: спасением может стать искусственный инкубатор, а также подкладка яиц несушкам более мелких пород.

Растет молодняк этой курицы намного быстрее других пород, что диктует некоторые особенности кормления птенцов: для правильного набора массы им нужно в избытке получать белок, витамины и кальций.

Считается едва ли не самой мясной породой кур, отличающейся наилучшей продуктивностью в производстве мяса. Выведена в Англии в конце XIX века.

Куры породы Доркинг довольно крупные, имеют длинный широкий корпус, похожий на четырехугольник, большую голову, практически сразу переходящую в туловище. Крылья плотно прилегают к бокам, клюв загнутый книзу, хвост веерообразный. Гребешки у петухов стоят вертикально, у самок свешиваются на бок – эта особенность позволяет безошибочно определить пол птицы.
Оперение Доркингов представлено в виде многообразия окрасов: от гладко-белых, серых и черных до голубых, переливающихся пестрых и полосато-красных.

Важно! При разведении данной породы главным условием является контроль за набором веса, ведь правильный баланс между витаминами и микроэлементами в составе корма определяет как общее состояние и вес птицы, так и качество ее мяса.

Соотношение кур и петухов в стаде должно соответствовать 10: 1.

Доркинги достаточно прихотливы к температурным условиям, в частности, плохо переносят резкую смену тепла и холода, а также сырость. Птицы подвержены энцефалиту, поэтому за несколько недель до кладки их обязательно необходимо привить.

В целом, несмотря на великолепные мясные качества, данную породу не следует выбирать начинающим и неопытным птицеводам, так как птица требует большого внимания и тщательного ухода.

Очень древняя, но в настоящее время довольно редкая порода, выращивается больше в декоративных целях, однако мясо этой птицы также высоко ценится. Родиной этой птицы является Китай, в позапрошлом веке курицу завезли в Европу, где она широко использовалась селекционерами.

Представлены кохинхины в двух разновидностях – обыкновенные и карликовые. Различия состоят исключительно в размерах.
Кокинхин похож внешне на Браму, так как является одним из ее предков. Имеют величественный вид благодаря ярко-красному прямостоящему гребню, похожему на королевскую корону, а также мохнатому оперению рыжего, желтого, голубого либо куропатчатого окраса (перья кохинхинов, наряду с мясом, имеют широкое хозяйственное применение). По темпераменту птицы достаточно вялые. Не умея летать, они предпочитают спокойно сидеть на нижних жердочках и не проявлять излишней активности.

Вес курицы может достигать 4,5 кг, петухи примерно на 1 кг крупнее. В год несушка производит до ста яиц. Кохинхины неприхотливы, но нуждаются в разнообразном и сбалансированном питании с обязательным добавлением цельных злаков (комбикорм больше нужен молодняку и несушкам). К преимуществам породы следует отнести также высокую холодоустойчивость.

Порода, выведенная в Англии в середине позапрошлого столетия, в период, когда страна остро нуждалась в мясе. Выводилась именно как мясная курица, особенностями которой должны были быть большой вес при минимальном кормлении.

Как правило, оперение этих кур белое, иногда встречаются с черными вкраплениями. Перьев немного, на лапах отсутствуют вовсе. Корпус крупный, широкий, длинная шея, хвост и клюв короткие. По росту эти птицы несколько меньше, чем их другие собратья мясных пород.

Знаете ли вы? Корниш – порода, отмеченная американским стандартом совершенства среди этого вида домашней птицы.

Выведение Корниша было связано с многочисленными проблемами из-за трудности поставленной задачи: птица плохо неслась, яйца были слишком мелкие, а цыплята – болезненные. Тем не менее, со временем порода была усовершенствована настолько, что сегодня уже она сама используется как основа в селекционных изысканиях.

Куры Корниш неприхотливы и выносливы, быстро растут и прекрасно чувствуют себя в условиях ограниченного пространства. Корма цыплята потребляют значительно меньше, чем представители других пород. В состав корма обязательно следует добавлять кукурузу, а также, для улучшения пищеварения, - песок.

Курица несется до трех лет и в год может снести до 170 яиц. Недостатком породы является не очень высокая выводимость цыплят – не более 70 %.

Выведена в Бельгии в позапрошлом столетии. На разных языках называется по-разному: Мехелен, Меклин, Мехельн, а также Куку или Коко (это вызвано тем, что порода названа в честь старинного города, где она была выведена, а его название дошло до наших дней в разных вариантах).

Куры Малин имеют вес около 4 кг, петухи – до 5 кг. Яйца несут практически круглый год, до 160 штук. В породе ценится как мясо, так и яйца – они очень вкусные, питательные и крупные.

Малин – очень неповоротливая, тяжелая и плотно сбитая курица. Телосложение горизонтальное, крылья маленькие, прилегающие к туловищу, глаза круглые. Гребешок ярко-красный, небольших размеров. Петухи имеют также красную бородку и мочки ушей. Лапы крепкие, сильно оперенные, в отличие от хвоста. Чаще всего оперение полосатое, встречаются также белые, черные, синие, жемчужные и другие по цвету малины. Птица обладает особенно сочным и нежным мясом.

Среди недостатков породы можно отметить плохой материнский инстинкт, некоторую прожорливость и прихотливость к пище. Впрочем, к другим условиям содержания птица не требовательна, а цыплята выживают достаточно хорошо.

Куры Малин могут содержаться в клетках, но нуждаются в наличии простора. Летать птицы не умеют, потому высокой изгороди не требуется.

Благодаря густому оперению курица холодоустойчива.

Порода выведена в середине позапрошлого столетия селекционерами США. Название состоит из двух частей: Плимут – название города, являющегося родиной курицы, и «рок» (англ. Rock), что означает скала – как символ больших размеров, крепости и выносливости породы. Кур также характеризует большое количество мяса высочайшего качества, а также способность быстро набирать вес.

Плимутроки бывают разных оттенков, но белые куры наиболее выносливы и потому выводятся чаще всего. Это крупнейшие по размеру куры.

Куры широкие в груди, имеют не очень большую голову, хорошо оперенную шею и хвост, желтый короткий клюв и красные глаза.
Плимутроков выращивают как для мяса, так и для яиц, однако мясное направление считается основным. Мясо у этих кур нежное, по вкусу похожее на бройлерное. Недостатком является не слишком аппетитный желтоватый оттенок мякоти.

Порода неприхотлива к колебаниям климата, спокойна, имеет хороший иммунитет. Рост молодняка происходит достаточно быстро – в полугодовалом возрасте самки начинают нестись, что является рекордом среди кур.

Цыплят кормят теми же кормами, что и родителей, но пищу следует измельчать и добавлять в нее кукурузную муку, творог, сваренные вкрутую яйца и нарубленную зелень.

Заболевших или не соответствующих стандарту цыплят выбраковывают.

Очень популярная английская порода, благодаря высокой продуктивности и способности быстро наращивать мясную массу. Орпингтон – курица с необычайно пышным мягким оперением и массивным, почти квадратным корпусом. Голова при этом маленькая, гребень и мочки ушей ярко-красные, хвост короткий. По сравнению с другими курами Орпингтоны считаются низкорослыми. Окрасов встречается множество, но ноги у курицы либо черные, либо бело-розовые.

Мясо Орпингтона обладает высокими диетическими характеристиками из-за низкого содержания жиров.

По характеру это практически ручная курица, в связи с чем, учитывая очень эстетичный внешний вид, она часто выращивается в качестве домашнего любимца.
Представители этой породы – прекрасные несушки и хорошие матери, что обеспечивает прекрасную выживаемость цыплят. Вес молодняк набирает достаточно быстро, причем самочки имеют почти такую же массу, что и петушки.

Среди недостатков породы – неумеренный аппетит и склонность к ожирению, медленный рост молодняка и небольшое количество яиц.

Корм этих кур должен быть комбинированным, количество приемов пищи в сутки – два. Помимо основной кормушки, у самок этих кур всегда должен быть в прямом доступе мел или ракушки, что необходимо для пополнения запасов кальция.

Фавероль – это порода кур, выведенная путем промышленной селекции во Франции, благодаря чему ее иногда называют французская мясная.

Со свойственной французам элегантностью заводчикам удалось совместить полезные свойства с эстетичным внешним видом.

Корпус у курицы массивный, слегка продолговатый, лапы невысокие, покрытые перьями, хвост маленький, но пышный. Под коротким клювом расположена крупная бородка, мочки скрываются под яркими «бакенбардами», короткая шея сильно оперена.

Благодаря количеству оперения порода считается холодоустойчивой. Наиболее распространенные по окрасу оперения - лососевые и колумбийские Фавероли. Куры данной породы растут быстро, но так же, как и Орпингтоны, склонны к ожирению. Одна курица в год несет от ста и больше яиц, причем делает это круглый год.
Фавероль обладает очень нежным мясом с пикантной ноткой дичи во вкусе. Масса у этой породы не очень большая – выше трех килограммов бывает редко. Достоинством считается отсутствие необходимости опаливать кожу – тушка ощипывается настолько легко, что остается практически голой.

Порода довольно притязательна к условиям кормления. Использовать рекомендуется сухие корма, разбавляя их летом зеленой массой, а зимой – овощами и хвоей. Интересной особенностью кур Фавероль является полное отсутствие неприятной привычки к рыхлению грядок. Поэтому данная порода может выращиваться на дачных участках и получать свободный доступ к прогулкам на открытом воздухе.

Иммунитет у кур высокий, но следует иметь в виду, что излишняя влажность может погубить птицу.

Птицеводы и фермеры, для которых куриное мясо является более важной целью, чем яйца, безусловно, останавливают свой выбор на мясных видах этой птицы. Лучшие мясные породы кур отличаются большей массой тела, малоподвижностью, а также относительной простотой в разведении, что делает их особенно востребованными не только для профессионального, но и для домашнего разведения.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

551 раз уже
помогла


Многие в детстве слышали такую шуточную загадку: сколько весит петух , когда стоит на одной ноге. А интересно, сколько он вообще весит, пускай и на двух ногах? Этот факт тем более любопытен, что грядет 2017-й Год Петуха .

Сколько весит петух в килограммах

Куры и петухи, которых вывели для того, чтобы они несли яйца, не слишком много весят, крупнее экземпляры, которые выращиваются не только для яиц, а и для мяса. Среди наиболее популярных пород:

  • брама;
  • мастер грей;
  • джерсийский гигант;
  • кохинхин;
  • орпингтон.

Породу брама вывели в Северной Америке еще в девятнадцатом веке. Это птица в красивом пышном оперении, со «штанишками» на лапах. Цвет – светлый, темный или куропаточный. Около 4-5 килограммов – вот сколько весит петух в кг этой породы. Курица на полкило-кило легче. Черный петух тяжелее – его вес достигает шести-семи килограммов.

Мастер грей – порода покрупнее. Одна курица весит около 4 кг, а масса петуха достигает семи килограммов. Уже в полуторамесячном возрасте молодой петушок потянет на полтора килограмма. Мясо у этой породы диетическое, вкусное, нежирное. В год одна курица дает около трехсот яиц.

Достаточно крупная и красивая порода – джерсийский гигант. Окрас – черный, белый или голубой. Около пяти килограммов – вот сколько весит петух 1 особь в весе полугода. Курица в этом возрасте имеет массу до 4,5 кг.

А вьетнамские кохинхины похожи в чем-то на браму, только более мускулистые, выносливые и морозоустойчивые. От 4,3 до 4,5 кг – вот сколько весит в среднем петух в таком возрасте. Курица почти такая же тяжелая – около четырех килограммов.

Популярны в мире и орпингтоны, с пушистым оперением и красивым окрасом. В среднем мужская особь весит 4,5-5 килограммов, женская – до 3-3,5 килограммов.

Петухи-рекордсмены

Есть среди петухов и настоящие рекордсмены. Среди них – Рустер Корбун породы брама из города Сомерсет (Великобритания). Одиннадцать килограммов – вот сколько весит самый большой петух в мире, рост птицы составляет 91 сантиметр. Этот красавец настолько сильный и бойкий, что весь свой курятник защищает от собак и лисиц.

Еще один гигант – австралиец Биг Сноу. Это самый большой петух среди своих собратьев по породе уайтсулли. Его вес составлял 10,36 килограмма.

А самый высокий петух Маленький Джон из Великобритании, также представитель породы брама. Его рост составляет 66 сантиметров. Хозяин Джереми Голдсмит утверждает, что вырос петух таким огромным из-за своей любви к попкорну.

Обновлено: Декабрь 4, 2016 автором: Punisher

Вот уж кому имя никак не походит, так это Малышу Джону (Little John). Нет, против Джона этот крупнейший петух в мире, наверняка, ничего не имеет, но называть его маленьким язык не поворачивается. Он просто огромный - 66 см высотой - и пугает маленьких детей, если бродит по двору замка Mountfitchet, которым владеет Джереми Голдсмит (Jeremy Goldsmith).

Джереми Голдсмит с Малышом Джоном
Фото: Masons

Когда начинают выяснять, кто же самый крупный петух в мире, Малыш Джон вне конкуренции.

Секрет размеров огромной птицы заключается в её тяге к попкорну. Этот петушок не отказывается ни от чипсов, ни от бутербродов, которыми угощают его посетители большого имения площадью 4 га, расположенного в Станстеде, графство Эссекс.

Его хозяин, 45-летний г-н Голдсмит, объяснил: "Малыш Джон выглядит массивным, по сравнению с другими петухами и курами в нашем поместье. Я думаю, что он вырос таким большим только потому, что к нему хорошо относятся, и вы не найдёте больше нигде такого свободного выгула, как здесь".

Г-н Голдсмит уверен, что Малыш Джон побил мировой рекорд, так как именно он вырастил предыдущего владельца этого титула. Петух Мелвин был высотой всего 60 см. Представитель Гиннеса сказал: "Когда перепроверят его размеры, Малышу Джону присудят звание рекордсмена Гиннесса среди самых высоких петухов".

Какой же породы этот гигант?

Оказывается, он из тех кур брама, которые завоевали нашу любовь не только своими сверхкрупными размерами, но и необычным видом. По происхождению эта порода кур является азиатской, но выведена была ещё в середине позапрошлого века в США. При этом скрестили кохинхинов с малайскими бойцовыми и, может быть, с читтагонскими петухами. Кур этих ещё иногда называют китайскими или шанхайскими, однако, в Европе они известны достаточно давно - к концу 50-х годов 19-го века.

Будучи изначально мясной - когда-то петухи весили до 7 килограммов - она постепенно почти превратилась в декоративную, так как птицеводы больше внимания обращали на пышное оперение и красоту кур породы брама, фото которых перед вами.

В основном люди привыкли под словом курица представлять небольшую птицу, что приносит яйца. Как правило, они небольших размеров и компактных форм. Естественно петухи немного больше по виду и весу. Но следует также знать, что среди кур есть и представители настоящих тяжелых пород. Некоторые породы даже похожи на гигантов. В данной статье будет представлен материал о том, какие есть крупные породы кур, а также какая из них считается самая большая.

Куриный гигант

Крупные породы

Сразу необходимо выделить, что к тяжеловесным породам кур относят, как правило, мясные направления. В свое время селекционеры не просто так старались придумать новые породы, которые будут рассчитаны в основном для получения большого количества мяса. Также следует выделить некоторые особенности, которыми обладают все крупные куры мясного направления. Подобные особенности можно заметить даже визуально:

  1. Телосложение мясных кур, как правило, коренастое и сильное;
  2. Туловище располагается немного горизонтально или вовсе по горизонтали;
  3. Ноги у тяжеловесов всегда имеют среднюю длину и обязательно должны быть крепкими и сильными;
  4. Оперение зачастую рыхлое.

Также нужно заметить, что мясное направление – это идеальные наседки. Они уравновешены, а также спокойны или даже флегматичны. Что касается яичной продуктивности, то она не на самом маленьком уровне. В связи с этим заводчики мясных кур могут рассчитывать также на определенное количество яиц.

Сложно сказать какая самая крупная порода среди таких птиц. Поэтому ниже будет представлено несколько видов, таких как:


В гордом одиночестве

Порода Брама

Брама не совсем мясное направление. Скорее их принято называть птицами мясояичного направления. Но благодаря их большому весу, они могут по праву называться крупными птицами. Данная порода широко распространена в России. Ее любят и почитают.

Что касается внешних особенностей, то пернатые довольно красивые. Они обладают пышными перьями, что очень приятные на ощупь. Также их особенностью являются необычные «штаны» на лапах. На фото можно это отлично рассмотреть:

Порода Брама, как правило, встречается разных цветов. Таким образом, можно встретить птиц с белым или кремовым оперением, а также с темными цветами или с оперением цвета куропатки. Светлый подвид очень хорошо распространился в европейских странах, еще начиная с 1950 годов. Также такой тип кур получил признание и в России.

Интерес к данной породе постоянный, а все из-за их отменных продуктивных качеств и красивому экстерьеру. Брама со светлым оперением, как правило, еще имеет и темные вкрапления, которые можно заметить в хвостовой части и на шее. Походка кур и их осанка похожа на походку гордой птицы с немного важным видом.

Масса птиц, как правило, не должна быть менее чем 5 кг. Такая цифра относится к самцам, а вот у самок вес колеблется в пределах от 3,5 до 4,5 кг. Что касается тесного типа кур, то они очень схожи со светлыми представителями, но расцветка другая.

Также достаточно крупная порода отлично сможет жить с другими представителями кур. Они спокойные и дружелюбные. Темные особи, как правило, немного больше по весу, но это не относится к самкам. А вот самцы растут, как правило, до 5 кг, но при надлежащем содержании их масса может быть до 7 кг.

Птицы с куропатчатым оперением также большие и похожи с собратьями, но вес на полкилограмма меньше, как у самцов, так и у самок.


Не менее крупные представители породы Мастер Грей. Данный вид считается одной из самой большой курице в мире. Порода также относится к мясояичному направлению, но у данного типа очень высокая выживаемость молодняка. Также Мастер Грей стремительно развиваются и набирают вес. При всем этом они могут содержаться в обычных условиях, без особых усилий для заводчика. Впервые появилась порода во Франции. Изначально она была создана для небольших хозяйств, но позже начала распространяться по всему миру. Поэтому подобный вид можно увидеть и на участках в России.

Масса самки во взрослом возрасте может быть порядка 4 кг, но это не все положительные стороны. Также одна несушка за период яйцекладки приносит примерно 300 яиц. Такие показатели яичной продуктивности присущи только для птиц яичного направления. Но Мастер Грей смогла в себя поместить одновременно большое количество качественно мяса, а также большое по массе яйцо. Стоит отметить, что мясо породы считается диетическим, поскольку в нем минимальное количество жира. Что касательно петухов, то масса их вполне может быть порядка 7 кг.

Визуально птицы довольно красивые. В их цветом оперении преобладают серо-белые оттенки и крапчатые вставки.


Джерсийский гигант

Довольно молодой вид кур, но который быстро получил признание среди фермеров России и всего мира. В связи с тем, что у породы есть разный цвет оперения, выделяют несколько их подвидов. Как правило, цвет можно увидеть черный, белый или голубой. У данного типа птицы очень много положительных сторон, которые любят заводчики. К примеру, одними из главных достоинств является стремительный рост, отличные показатели мясной продуктивности, быстрая адаптация к смене обстановки, спокойный нрав и характер.

Порода Джерсийских гигантов сполна оправдывает свое имя. Они считаются идеальной птицей, с которой можно получить много мяса. Самцы данного вида растут до 6 кг живой массы. Кроме того, в возрасте 1 года их можно уже забивать, поскольку вес будет порядка 5 кг. Самки же набирают вес до 3,5 кг в начале сезона яйцекладки, а после периода кладки масса увеличивается до 4,5 кг. На фото можно ознакомиться с экстерьерными особенностями породы.

Также следует сказать, что молодые особи очень быстро растут, особенно в первые полгода. После 5 месяцев жизни их рост начинает замедляться. Таким образом, с 5 месяцев содержание птенцов становится не очень экономным. Но следует знать, что растут птицы до полутора года.

У самок породы период созревания и первая яйцекладка начинается с 7 месячного возраста. Для крупных пород, такие показатели считаются ранними. Яичная продуктивность кур неплохая и за год одна особь может снести примерно 180 штук яиц. Скорлупа яиц довольно прочная, а что касается их массы, то в начале кладки вес одного яйца составляет 55 грамм, далее он увеличивается до 62 грамм.


Джерсийский гигант

Визуально подобный вид кур схож с породой Брама, но опытный фермер может определить, что это за порода на самом деле. Кохинхин часто использовались для получения породы Брама, в связи с чем, и есть схожесть. Также можно сказать, что данный тип является одним из родителей Брама. Кохинхин это генетический материал, который был ранее использован для получения большого количества разных пород мясного и . Они довольно большие, а также отлично переносят зимы и холода. Все это благодаря их плотному перьевому покрову.

Породу можно увидеть в разных цветах, но перечислять их нет смысла, ведь их очень много. На фото можно увидеть подвид с черным окрасом.

В России, да и во всем мире птица не очень распространена, поскольку она стоит немалых денег. Что касается живой массы, то у петухов, получается, набирать до 4,5 кг, при этом курочки практически такие же по весу, как и петухи. Их масса составляет до 4 кг.

При разведении породы необходимо знать, что описываемый вид склонен к ожирению, в связи с чем, надо следить за питанием и рационом, особенно на этапе откорма.


Это стандартная английская порода кур, которая славится на мир своими показателями. Как и большинство тяжеловесов, у этих пернатых внушительное, но красивое туловище. Кстати, туловище имеет форму куба. Оперение птиц может быть разным, но в любом случае очень плотным.

Данный вид часто можно увидеть на выставках или соревнованиях, но в домашних условиях их увидеть немного сложнее.

Что касается производительности породы, то самцы будут расти до 4,5 кг, хотя встречаются особи с массой до 7 кг. Самки же набирают небольшую массу, всего до 3,5 кг. Хотя птицы большие, но они могут содержаться на малых площадях.

Как можно понять из предоставленного материала, все породы тяжеловесных кур очень похожи друг с другом. Эта схожесть есть как во внешности, так и в характере, поскольку большие куры, как правило, флегматичные. Но помимо этого есть еще одно общее сходство – дороговизна птиц и редкость (за исключением некоторых видом, типа Брама). К сожалению тяжеловесных кур сегодня, ущемляют и вытесняют, бройлеры и кроссы, что очень быстро растут. Конечно у них несколько меньше масса, но ее набор гораздо быстрее происходит. Из-за этого крупные породы, часто можно увидеть на выставке, а не в домашнем хозяйстве.


Рекордсмены разных типов кур

Среди тяжелых кур также есть рекордсмены, что за свою жизнь набрали колоссальный вес для породы.

К примеру, петух по кличке Рустер Кобурн очень большой и проживает на территории Великобритании. Масса его составляет 11 кг при росте 91 см. Такого здоровяка боятся даже владельцы, но петух вполне справляется со своими обязанностями самца. Кроме того, он является надежным защитником для поголовья, который не боится даже лисы.

Еще один петух рекордных размеров был в 1992 году. Его кличка была Биг Сноу, а порода на сегодняшний день практически не известна – Уайтсулли. Проживал рекордсмен в Австралии, а его масса была установлена в 10,36 кг.



Поделиться