Что делает индюк для детей. Птица индейка: виды, фото, описание

Индюки – красивые и величественные животные, идеально подходящие для содержания на домашней ферме. Однако разведение, содержание индюков и уход за ними является головной болью многих начинающих птицеводов. Как правильно разводить индюков?

Если вы выбрали индюшек в качестве птицы для разведения, первое, что вам потребуется сделать – определиться с породой. Выбирают ее обычно в соответствии с целями, способом содержания и личным желанием. Перед покупкой особей необходимо научиться ориентироваться в характеристиках и главных особенностях выбранной породы – только так можно организовать правильных уход. В России выделяют несколько самых распространенных пород.

Порода Описание Вес индюка, кг Вес индюшки, кг Количество яиц, в год

Красные и коричневые перья с полосками, черная шея у самцов. Самки имеют более скромный окрас. Хорошо относятся к содержанию на свежем воздухе, не требуют особых условий. 13 7 до 100

Выносливые особи, предназначенные как для разведения в условиях производства, так и для домашней фермы. Рельефная грудь, удлиненное туловище. Хорошо чувствуют себя при пастбищном выгуле. 15 9 100

По внешнему виду похожи на своего бронзового предка, но больше и крупнее в туловище. Низкая яйценоскость, неприспособленность к выгулу. Предназначаются больше для промышленного содержания. 14 8 70-80

Появились впервые в СССР, в 1946 году. Одна из самых распространенных пород для выращивания дома. Крупные птицы, хорошо приспосабливаются к любым условиям. 14 7 80

Овальное туловище с большой грудкой и широкой спиной. Характеризуются богатым оперением, крепкими ногами. Выращиваются для получения полезного диетического мяса и яиц. 15 7 100-120

Выносливые птицы с хорошей производительностью и скорым набором веса. Отлично содержатся в пастбищных условиях, непривередливы к питанию. 13 7 до 180

Читайте также: Породы индюков

Отрицательные и положительные стороны разведения

Фермеры домашних угодий все чаще отдают предпочтение выращиванию индюков. Некоторые разводят индеек для личного потребления, некоторые получают прибыль за реализацию мясной и яичной продукции. Так или иначе, у разведения индюков есть свои преимущества и недостатки. Прежде чем решать, стоит ли заниматься этим делом, необходимо их знать.

  • диетическое мясо индюшек очень полезно для человека, все благодаря низкому холестерину, витаминам, аминокислотам и микроэлементам;
  • затраты на бизнес по выращиванию индеек быстро окупаются;
  • с целью заработка можно реализовать не только мясо-яичную продукцию, но и пух, перья;
  • индюки быстро и стремительно набирают вес;
  • нетребовательность к условиям содержания и неприхотливость к питанию.

Индюки – отличные питомцы для содержания на дому и ведения бизнеса по реализации мяса, яиц, пуха. Но некоторые животноводы отказываются от содержания индеек. Они обосновывают это следующими минусами содержания индюков:

  • низкая производительность – индюшки приносят намного меньше яиц, чем куры;
  • риск гибели птенцов после рождения;
  • требовательность к воде – используйте только свежую жидкость комнатной температуры;
  • индюшки часто болеют, особенно при нарушении гигиенических правил при уходе за ними;
  • склонность индеек к ожирению.

Заметка! Впервые индюки появились в Америке, одомашнили их примерно тысячу лет назад. Европа увидела птиц только в 16 веке.

Особенности ухода за индюками

Особенно тщательно следует подойти к вопросу ухода за молодняком. В первое время жизни обеспечьте птенцов сухим и теплым помещением. Для этих целей можно использовать картонный ящик или коробку. Во временном жилище температура должна быть не ниже 36 градусов, кроме того, оно должно постоянно освещаться. Когда птенцы повзрослеют, можно переместить их в общее стойло. При обустройстве гнезда нужно высоко поднять его стенки, изолируя наседку от других особей.

Читайте также: Гнездо для индюшки своими руками

Требования к помещению

Опытные животноводы выделяют определенные требования к помещению для комфортного содержания и прибыльного разведения индеек. Чтобы обустроить комфортный птичник, следуйте следующей инструкции.

Шаг 1. Определитесь с размером помещения. Правильный расчет такой: не менее 1 м 2 на двух индюков. В идеале на одну особь должен приходиться 1 м 2 .

Шаг 2. Когда птичник будет обустроен, проверьте температуру в помещении. Приемлемая температура летом – 20°C, зимой – не холоднее 5°C.

Шаг 3. Настройте освещение. Освещать птичник можно обычной электролампой мощностью 60 ватт.

Шаг 4. Обязательно оборудуйте вентиляцию, это поможет устранить сырость.

Шаг 5. Оборудуйте насесты по количестве птиц в загоне (на одну особь один насест), расстояние между ними – 60 см или больше.

Шаг 6. Проверьте высоту насестов. Правильные показатели: около 70-80 см от пола, ширина – от 5 до 7 см, высота – от 8 до 10 см.

Заметка! Если вы содержите всех особей в одном загоне, стая должна состоять не более чем из 5 самок на одного самца, иначе не все наседки будут покрыты.

Нужны ли индюкам выгулы?

Индейки предрасположены к ожирению, поэтому достаточное количество времени им необходимо проводить на прогулке. Гуляя, птица питается полезным кормом, находит червяков, жуков, ест зелень, семена и орехи. Идеальное место для выгула летом – сухой грунт с кустарниками и зеленой травой. Следите за тем, чтобы птица могла найти тень и спрятаться там от жары. Для выгула индюшек можно оборудовать специальные уличные вольеры. Поставьте кормушки с овсом и ячменем, поилки, а также регулярно меняйте воду.

Особенно важно выгуливать индеек в зимнее время – устраивайте ежедневные прогулки по несколько часов, но не в слишком ветреную погоду. Застелите место выгула обильным количеством соломы, чтобы индюшки не заморозили лапы. Также следует разбросать пищу, чтобы выманить питомцев на прогулку. Если индюков слишком много, разделите стадо на маленькие группы (в каждой из них один производитель).

Разведение индюшек

Новичкам специалисты рекомендуют начать разведение с подросших молодых особей. Самый лучший вариант – трех или четырехмесячные особи. К этому моменту они привыкают к классическому корму, а их иммунитет крепнет. При разведении с нуля в птичнике необходимо иметь разнополых особей. Один самец – на 8-10 самочек. Если их будет больше, самец не сможет должным образом выполнять свои обязанности.

Яйца самочки насиживают около месяца. Следует посадить на насест птицу весной. В идеале под одной индюшкой лежат около 17 яиц, и все свободно располагаются под самкой. Под неопытную индюшку, которая стала матерью впервые, лучше не кладите большого количества яиц. На самое днище гнезда расположите тонким слоем землю, сверху уложите высушенную соломку. Гнездо уберите в изолированное место, рядом поставьте поилку и кормовую тарелку с пищей.

Заметка! Самочки индеек могут воспитать около 80 малышей. Индюшка способна высидеть даже чужих птенцов – куриц или уток.

Использование инкубаторов и наседок

Индейки – замечательные мамы, которые ответственно высиживают, а затем воспитывают и охраняют потомство. Иногда они так отдаются своим обязанностям, что забывают есть – в этом случае силой снимите наседку с гнезда и отведите ее к пище. Пока индюшка кормится, можно осмотреть яйца на предмет царапин или вмятин. После вылупления рекомендовано сразу же подсадить малышей к наседке и держать их с матерью около 6-8 недель.

На домашней ферме вы можете использовать инкубатор. Яйца, которые предназначены для инкубаторного взращивания, необходимо забрать из-под птицы и перенести их на хранение. Размещайте яйца на лотке острым концом вниз – это значительно экономит место. От момента помещения яиц в инкубатор до вылупления проходит примерно 28 суток. До 22 дня включительно яйца переворачивайте 12 раз в сутки, чтобы они прогрелись равномерно. Также следует соблюдать строгий температурный режим.

Сутки Температура по сухому термометру, °C Температура по влажному термометру, °C Вентиляционные заслонки
1-3 37,8-38 29-29,5 закрыты
6-12 37,6-37,8 29-29,5 приоткрыты на 15 мм
13-25 37,5-37,6 28-28,5 приоткрыты на 15 мм
26 37,2 29-30 приоткрыты на 20 мм
27 37-37,2 30-33 приоткрыты на 20 мм
28 37 35 приоткрыты на 20 мм, за 3 часа до выборки открыть полностью

Видео — Индюки: разведение и содержание

В видеоролике опытный животновод рассказывает зрителям, откуда в России появились индюки. Вы узнаете, как организовать содержание птицы от яйца до взрослой особи. В видео рассматривается процесс инкубации, а также основные проблемы ухода и содержания. Также вы увидите, как правильно обустроить вольер и как ведут себя животные на выгуле.

Питание для правильного и полноценного роста

Чтобы успешно вырастить индюков в условиях домашней фермы, правильно организуйте их питание. В большинстве случае птицеводы используют комбинированный тип питания. Кормите птиц пророщенными зернами, сухими или влажными мешанками. В осеннее и весеннее время выводите питомцев гулять на пастбище, чтобы они могли полакомиться зеленью. Используйте витамины и подкормки: добавляйте рубленую морковку, измельченную капусту и свеклу. Пищу можно разбавлять сушеной пропаренной зеленью.

Индейки любят овес, различные зернышки и ячмень, но их предварительно прорастите. В племенное время кормите питомцев около четырех-пяти раз ежедневно, в другой период – три раза. Утром и днем можно кормить влажными кормами, а ближе к вечеру – сухим зерном. Чтобы индюшатина была вкуснее и нежнее, опытные животноводы рекомендуют повышать концентрацию сочных смесей, постепенно сокращая число зерна.

Маленьких птенцов необходимо кормить восемь раз – это обеспечивает хорошее здоровье выводка в дальнейшем. Три дня после вылупления давайте сухую мучную крупу, которая перемешивается наполовину с измельченными яйцами, приготовленными вкрутую. Вплоть до месяца кормите малышей маленькой крупой, смешанной с разнообразной питательной зеленью – салатом, листиками капусты, крапивой и клевером. Можно также использовать комбинированный корм, содержащий все требуемые для здорового роста элементы.

Кормление при половом созревании

Половое созревание у индюшек наступает при достижении ими 8-10 месяцев. Самочки несут яйца начиная с 10 месяцев. Тщательно следите за птицами в это время, кормите их около пяти раз ежедневно. Зимой давайте смоченный зерновой корм, мелко нарезанную морковь и травяную муку. Летом подойдут любые зерновые культуры вперемешку со свежей зеленью. Кормить половозрелых особей следует смесью из дрожжей, морковки, зелени, проросшего зерна и творога.

Заметка! Масса одного снесенного индейкой яйца составляет от 70 до 90 граммов – это намного больше, чем у куриц. Скорлупа яиц рябая, а не коричневая или белая.

Видео — Чем кормить индюшат?

Владелец небольшого выводка рассказывает об основных принципах кормления индюшат. Из видеоролика вы узнаете, чем кормить малышей с 0 до 7 дней включительно. Также фермером рассматриваются следующие вопросы: в каком процентном соотношении добавлять корма, стоит ли вводить в рацион зелень, а также как правильно давать индюшатам воду.

Выращивание индюков на мясо

Для выращивания индеек на мясо в условиях фермы используйте гибриды (особей, которые родились от скрещивания представителей разных пород). Приобретайте птенчиков весом не менее 50 граммов, которых достали из инкубатора не более восьми часов назад. По самой распространенной технологии мясного выращивания, которой пользуются многие российские фермеры, молодых индюшат следует содержать в клетках до возраста восьми недель, только потом можно переместить их на пол. Малыши должны питаться витаминизированным комбикормом. Кормите птиц около восьми раз ежедневно, но количество кормежки постепенно сокращайте до 4 раз. В остальном правила ухода за особями, предназначенными для убоя, не отличаются от правила содержания других особей. Животных рекомендовано забивать в 16 недель, самцов – в 22 недели.

Основные болезни домашних индюков

Некоторые заболевания заразны и передаются от других животных, которые содержатся на ферме. Чаще недуги вызываются определенными инфекциями и вирусами, и во многих случаях их можно предотвратить. Специалисты выделяют несколько основных заразных болезней индюшек:

  • респираторный микоплазмоз . Насморк, возникающий из-за чрезмерной влажности в загоне, а также из-за несбалансированного питания;
  • туберкулез . Один из самых опасных недугов. Действует на верхние дыхательные пути, легкие и остальные органы. Передается через грязную воду, яйца, загаженную подстилку и инструменты;
  • гистомоноз . Поражение слепых кишок. Заболевание распространяется в органах пищеварения. Развивается у особей, которые были помещены в необработанное помещение, где ранее содержались куры или гуси;

  • глисты. Самая распространенная болезнь, поражающая не только органы пищеварения, но и дыхательную систему. Заражение происходит через землю, корм, воду, а также от других птиц;
  • оспа. Не лечится – погибшую птичку сжигают. Передается индюкам от кур через еду или воду, а также во время контакта с заболевшими животными. Иногда передается через переносчиков-насекомых.

Чтобы избежать развития болезней, кормите питомцев только проверенными кормами, обеспечьте индюшек достойными условиями, периодически прибирайтесь в загоне, держите чистыми кормовые тарелки и поилки, а также проводите периодический осмотр животных и их вакцинацию. Должный уход поможет спасти ваших питомцев от самых распространенных болезней.

Бизнес по разведению индюков

Некоторые начинающие фермеры часто задумываются о том, чтобы заняться разведением индеек. Их привлекает низкая конкуренция, а также высокая окупаемость этого бизнеса. Это выгоднее, чем разведение куриц – индейка крупнее, а мясо ее питательнее и вкуснее. Одна особь дает около 100 яиц ежегодно и более 600 килограммов мяса при откормке потомства. Однако, существуют важные моменты, которые следует учитывать во время планирования бизнеса.

Шаг 1. Определитесь, для чего вы хотите создать бизнес. Выберите породу, тщательно изучите все правила ухода за индюшками, приобретите полезный инвентарь и соберите начальный капитал.

Шаг 2. Составьте грамотный бизнес-план вашего бизнеса, в котором рассмотрите все аспекты. Определите основные этапы бизнеса, проанализируйте все финансовые расходы, укажите возможные риски, предполагаемую прибыль.

Шаг 3. Зарегистрируйте фермерское хозяйство в соответствующих органах власти. Получите сертификаты качества и все разрешения от санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб.

Шаг 4. Арендуйте территорию, земельный участок или ферму. Обустройте птичник, создайте все условия для правильного ухода за питомцами. Закупите индюшек на специализированных фермах. Для самостоятельного разведения приобретите инкубатор.

Шаг 5. Займитесь реализацией продукции. Лучше всего заранее определить способы сбыта. Можно выбрать продажу на рынке либо заключить контакты с торговыми точками – магазинами и ресторанами.

Заметка! Подайте объявление в местную газету о продаже продукции. Если есть возможность, разместите объявления в интернете – это в несколько раз увеличит ваши шансы на реализацию товара.

Выгода бизнеса по разведению индеек

Разведение индюков – довольно выгодный бизнес, который требует больших вложений на первичном этапе. В первые несколько месяцев вы будете заниматься выращиванием приобретенного молодняка, что требует постоянных финансовых вложений. Сначала необходимо заплатить за постройку загона, его утепление, покупку индюшат, корм, электроэнергию. Кроме того, каждый месяц потребуется платить за коммунальное обслуживание и корм.

Спустя примерно полгода прибыль, полученная от реализации продукции, покроет первоначальные расходы. Вскоре ваша ферма обзаведется новым поголовьем, которое принесет новые доходы. К примеру, если приобрести в начале 30 индюшат и несколько взрослых особей, вы получите примерно 150 тысяч рублей уже через шесть месяцев работы. При этом увеличивая поголовье птиц, вы будете увеличивать свою прибыль.

Разведение индюков — выгодный бизнес

Разведение индеек на ферме – интересный и выгодный процесс даже для неопытного и начинающего фермера. Это совсем не сложно, если хорошо знать теоретическую информацию. Соблюдайте все условия содержания, правильно ухаживайте за птицами, вовремя кормите их и заботьтесь о своих питомцах, тогда они вырастут крепкими, здоровыми и принесут вам долгожданную прибыль.

Индюк – один из представителей сельскохозяйственных животных. Предки птицы – дикие индейки – довольно крупные пернатые, обитающие в лесах Северной Америки.
Лишь в 1519 году домашний индюк появился на просторах Европы.

На данный момент выделяют шесть пород индюков:

  • бронзовый;
  • бронзовый широкогрудый;
  • северокавказский бронзовый;
  • московский бронзовый;
  • белый широкогрудый;
  • северокавказский белый.

Описание индюка

Индюки – птицы довольно крупные, по весу – на втором месте после страусов. Их вес порой может достигать 20 килограммов, а туловище быть в длину до 1 метра.
При домашнем содержании птицы способны доживать до 10-12 лет. В дикой природе – около 15 лет. Однако попадают под лезвие топора индюки, прожив лишь двадцатую часть от всей возможной длины своей жизни.

Между прочим, некоторые птицы это рода умеют даже летать на короткие расстояния.

Уход за взрослыми индюками

Уход за этими птицами – не самый простой. Перед тем, как заводить индюков, необходимо всё обустроить для их комфорта. Нужно знать несколько главных правил.

Правила ухода за индюками:

  • В летнее время года температура воздуха в сарае не должна превышать +20 градусов, а зимой – не опускаться ниже +10 град.
  • Необходимо обустроить отдельный участок на открытом воздухе для прогулок индюков. Нельзя запирать их в птичнике на круглые сутки – это может привести к осложнениям в здоровье.
  • Каждый день необходимо менять подстилку и смотреть, чтобы она не была мокрой.
  • На прогулочной территории надо установить навесы от солнца, иначе птицы могут получить солнечный удар.

Правильный рацион индюков

Самая главная составляющая правильного питания – свежая трава. Также ежедневно необходимо давать овощи и каши. Кормить нужно каждые 5-6 часов.
В обязательный рацион должны входить мелко порезанные куски рыбы – только из такой пищи индюки смогут получать полноценную дозу белков.
Зимой птицам можно разнообразить питание – давать молодые побеги деревьев, сено или квашеные овощи.

Внимание! Куриный корм индейкам противопоказан. Он может ухудшить работу желудка и создать проблемы с кишечником.

Размножение индюков

Спаривать индюшку можно уже после 10 месяцев от роду, весной – в марте-апреле. Птица может отложить от 15 до 20 яиц для выведения потомства. Высиживает их она около месяца.

Накануне для неё необходимо обустроить гнездо. Его диаметр не должен быть меньше 1,8 метра. Важно, чтобы в нём яйца были защищены от доступа воздуха. Располагаться гнездо должно в удобном месте для самки – светлом, сухом. Можно поставить рядом корыто с водой и кормушку.

Кормить наседку необходимо ранним утром, за процессом следует наблюдать. Пока индюшка отлучается на питание, гнездо с яйцами надо закрыть тёплой тканью, не допускать проникновения воздуха.

На самых первых этапах высиживания важно определить жизнеспособность зародышей. Для этого необходимо отложенные самкой яйца поместить в таз или в ведро с водой. Те, что всплывут, из гнезда следует убрать, птенцы из таких не вылупятся. А те, что опустятся на дно, нужно вернуть в гнездо.

Уход за молодыми индюками

Чтобы индюшата смогли выжить в первый, самый суровый месяц их жизни, необходим тщательный уход. Для недавно родившегося молодняка необходимо обустроить место.

Оно должно быть:

  • сухим – никакой влаги;
  • не холодным и наоборот, – не жарким;
  • светлым в любое время суток.

Чтобы птенчики не вымерли, в первый день необходимо поддерживать в их отсеке птичника температуру не ниже +33 градусов. На пятый день – +27 градусов, на одиннадцатый – +23.

Питание должно осуществляться 7-8 раз в день. Первые три дня после рождения индюшатам лучше давать потёртое вареное яйцо с крупой. А на протяжении всего первого месяца обязательно вводить в пищу витамины – только в этом случае организмы индюшат будут развиваться гармонично.

Мясо индюков

Многие фермеры заводят индюков ради мяса. На убой птицу ведут в возрасте 5-6 месяцев. Представителей некоторых пород – уже в 3-4 месяца. Нормальный вес в этом возрасте у самцов – не менее 4-5 килограмм, у самок – 3-4 килограмма.

Примерно 40% от общего веса птицы составляют перья, внутренние органы, и только 60% – чистое мясо, пригодное для дальнейших переработок.
Если содержать несколько самок (около 8-9 голов) и одного взрослого самца, можно вырастить до 200 индюшат за год.

Видео про индюков


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Индеек на частных подворьях разводят реже, чем кур и уток. Однако и они на данный момент являются птицей довольно-таки популярной. Конечно же, многих дачников волнует вопрос о том, как была одомашнена индейка, а также об имеющихся на данный момент ее разновидностях. Пород этой птицы на самом деле существует немало.

Происхождение индейки

Прародителями этих современных домашних птиц были дикие особи, живущие в Африке, Мексике и Северной Америке. В большинстве своем это очень крупные индейки с длинными ногами, короткими крыльями и хвостом. Назвали их так по той же причине, что и американских индейцев. Даже в наше время дикие особи считаются промысловой птицей и добываются ради вкусного мяса. Первоначально этих птиц завезли в Испанию (в 1519 году) из Америки. Поэтому очень часто их называют еще «испанскими курами».

Древние индейки

Таким образом, американское и африканское происхождение индейки сомнений не вызывает. Но когда же впервые приручили этих птиц? Недавно ученые США и Канады провели исследование ДНК костей индеек, найденных на месте археологических раскопок начиная от 2 тыс. до н. э. и заканчивая 18 веком. В результате было выявлено, что впервые они были одомашнены еще в 800-100 гг. до н. э. Кости этих птиц находят на территории древних поселений в Мексике и Никарагуа. Также ученые пришли к заключению о том, что многие их породы были выведены в Центральной и Южной Америке независимо друг от друга.

Дикие индейки: описание

Прародители этой откладывают примерно по 20 яиц, причем делают это прямо на земле. Интересной особенностью такой птицы, как дикая индейка (фото ниже), является и то, что самцы иногда примыкают к стаду домашних особей. В этом случае получается очень жизнеспособное и выносливое потомство.

Итак, происхождение индейки мы с вами выяснили. Далее рассмотрим, какими особенностями характеризуются наиболее популярные разновидности этих домашних птиц.

Белая широкогрудая

Эта разновидность индейки была выведена в США в 60-х годах. В качестве исходных пород использовались белая голландская и бронзовая широкогрудая. К нам в страну эти индейки были завезены в 1970 году с английской фермы «Ривер-Рест». На основе белой широкогрудой были получены три кросса - средний, легкий и тяжелый. Последний уже в возрасте 13 недель может весить примерно 5.2 кг. Масса тела среднего доходит до 4.1 кг, а легкого до 3.5 кг. Взрослые индюки тяжелого кросса могут весить 20-25 кг, индейки - 11 кг. У среднего соответственно 15-17 кг и 6-7 кг, у легкого 9 кг и 5.5 кг. От одной индюшки можно получить 80-90 штук в год.

Кросс биг-6

Это одна из наиболее популярных на данный момент пород. Ее основными достоинствами являются скороспелость, большой вес и очень хорошая способность к воспроизведению. Биг-6 (индейка) - птица, выведенная на фермах Англии. Самцы этого кросса могут набирать вес до 22-25 кг, а самки до - 11 кг. И те и другие отличаются белой окраской с черным пучочком на груди. Отличительной чертой данной породы является то, что тридцать процентов веса тушки птиц приходится на грудку. Индюки прекращают расти в возрасте 90-100 дней. К этому времени они уже полностью готовы к забою.

Порода универсал

Эти птицы отличаются хорошей обмускуленностью и белым оперением. Взрослые индюки весят 6.5 кг, а самки 4.76 кг. Одна несушка может высидеть и выкормить до 61 индюшонка. Популярность универсал у фермеров завоевал не потому, что быстро набирает вес - делает он это медленнее многих других кроссов - а потому что для вывода птенцов не требует искусственного осеменения. Кросс это двухлинейный, полученный от скрещивания самцов У2 с самками У1. Выведен он был Северо-Кавказской ЗОСП.

Бронзовая широкогрудая

Популярностью куры-индейки этой породы пользуются, прежде всего, благодаря своему большому весу. У самцов он может достигать 15-18 кг, у самочек 10-11 кг. Известны случаи, когда вес птиц этой породы доходил до 30 кг. Однако вырастить такого индюка, разумеется, удастся не каждому. Для достижения подобного результата нужно затратить просто огромное количество кормов.

Еще одним качеством, делающим такую птицу, как бронзовая широкогрудая индейка (фото чуть ниже), популярной у фермеров, является высокая яйценоскость - до 120 шт. в год. Из них более 80% яиц бывают оплодотворенными. При этом выход детенышей при высиживании составляет 70-75%. Индюшки этой породы отличаются просто замечательными материнскими качествами. Иногда под них подкладывают даже куриные, гусиные или утиные яйца.

Каково же происхождение индейки этой замечательной по своим качествам породы? Вывели бронзовую широкогрудую в Америке. Родительскими породами стали черная английская и американская индейки.

Московская белая

Это российская индейка - птица, выведенная совхозом «Березки» МО путем скрещивания голландских, московских бронзовых и местных белых индюшек. Основными ее преимуществами считаются высокая яйценоскость, вкусное мясо и аккуратный товарный вид тушки. Масса самцов может достигать 12,5 кг, самок - 7 кг. Пока эта порода у нас в стране не слишком распространена и используется в основном как генофонд при создании высокопроизводительных кроссов.

Северокавказская порода

Существует всего три направления этой породы - серебристая, бронзовая и белая. Наибольшим весом отличается первая. Серебристые северокавказские самцы могут наращивать массу тела до 15 кг, индюшки - до 7 кг. Белые птицы достигают веса 12 и 7 кг соответственно, а бронзовые - 14 и 8 кг.

Тихорецкая черная

Эта разновидность была выведена в Краснодарском крае путем длительного отбора местных черных индеек. Впервые она была описана в 1958 году. Оперение у индеек черное, а телосложение крепкое. Это очень активные птицы, помимо пастбищного разведения, приспособленные и к клеточному выращиванию.

Виргинская порода

Эти индейки были выведены в Голландии еще в 18 веке. Уже тогда они ценились за вкусное мясо и высокую яйценоскость. Улучшение качеств породы происходило путем отбора по весу и широкогрудости. Проводились в том числе и скрещивания с другими разновидностями, в частности с бронзовой широкогрудой. На данный момент виргинская порода отличается чисто-белым оперением и большим весом.

Ну что ж, теперь вы знаете, каково происхождение птицы индейки. В дикой природе обитает она в Америке и Африке. Одомашнив индейку, люди вывели просто огромное количество ее пород, отличающихся большим весом и высокой плодовитостью. Разумеется, для личного хозяйства или фермы выбирать лучше тех птиц, которые хорошо приспособлены к выживанию в данном конкретном регионе.

Не сразу были домашними, как стали сейчас. Поэтому с начала хотелось бы поговорить об истории «приручения» индеек. Этим занималось ещё древнее племя Майа. В Европу индюки были завезены где-то в 1530-1532 годах. Точно известно, что в 17 веке их уже очень активно разводили на Нижнем Рейне. В наши дни, индюки — очень распространённые домашние птицы и выведено достаточно большое количество пород, максимальный вес которых доходит до 20-25 килограмм. Именно поэтому этой птице присвоено звание, как «самой большой домашней птицы».

Разведение домашних индюков.

Основные породы индюков.

На сегодняшний день существует очень большое количество пород индеек. Рассмотрим наиболее популярные:

Бронзовая порода индюков.

Бронзовые индейки относятся к легкому типу пород. Средний живой вес взрослых индюков составляет 7-8 килограмм, а самок 5-6 килограмм. Яйценоскость может колебаться в пределах 50-100 яиц в год. Подробнее: « «.

Московская бронзовая порода индюков.

Бронзовая широкогрудая порода.


Московская белая порода индюков.

Московские белые индюки стали настоящим достижением отечественных селекционеров. Средняя живая масса взрослых птиц – индюков 12-13 килограмм, а индеек 5-7 килограмм. Индюшата в 17-ти недельном возрасте весит 5-6 килограмм. Яйценоскость 100 яиц в год. Подробнее «

Отряд - Курообразные

Семейство - Индейковые

Род/Вид - Meleagris gallopavo. Индейка обыкновенная

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: самец до 1,2 м, самка меньше.

Масса: самец 4,5-15,8 кг, самка 2,7-6,3 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Период гнездования: весна.

Количество яиц: 8-15 дымчато-жёлтых крапчатых яиц.

Высиживание: 28 дней.

Птенцы становятся на крыло: в 2 недели; в три месяца они становятся самостоятельными.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: индейки (смотри фото индюка) - стайные птицы.

Еда: плоды, корешки, луковицы, семена, насекомые, мокрицы, улитки и земноводные.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Существует 7 подвидов обыкновенной, или дикой, индейки. Её ближайший родственник - индейка пятнистая, обитающая на полуострове Юкатан.

Обыкновенная индейка - самый большой по размерам представитель курообразных в Северной Америке. Птицы имеют красивое с металлическим блеском оперение. Самцы щеголяют выростами на горле и лбу, которые придают им грозный вид.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Индейки ищут корм в опавших листьях и ощипывают невысокие растения. Они питаются бобами, фасолью и подобными растениями, а также плодами, травой, почками, желудями, орехами, кореньями, семенами и луковицами. Рацион индейки включает и животную пищу - саранчу, многоножек, улиток и земноводных. Птица заглатывает корм целым - он измельчается в мускулистом желудке. Пищеварению способствуют мелкие камешки в желудке птицы. Пищеварительная система индейки способна переварить даже кусочки металла. Когда птицы пьют, они ритмично поднимают и опускают головы. Бывают случаи, когда они, качаясь как маятники, иногда впадают в транс, падают в воду и тонут.

ИНДЕЙКА И ЧЕЛОВЕК

Люди испокон веков охотятся на индеек. Запечённая индейка является традиционным блюдом американской кухни, которую подают на праздники. В Европу индейку привёз Ф.Фернандес в 1519 г., украв её из садика ацтекского вождя Монтесумы. Из Испании индейка попала в Турцию, а уже оттуда птица перекочевала на берег Туманного Альбиона.

Нежная нежирная индюшатина во многих странах считается деликатесным диетическим продуктом.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Дикие индейки обитают в горных лесах, в светлых равнинных лесах и на болотах. В течение всего времени, за исключением брачного сезона, самцы и самки держатся отдельными стаями.

Индейка имеет очень много естественных врагов - к ним относятся, например, норки, орлы и другие крупные хищные птицы, в частности совы. Индейкам приходится постоянно быть настороже, поэтому они ночуют на труднодоступных деревьях, что растут в воде. Тяжёлые индейки летают мало и неохотно, а перед взлётом им нужен длинный разгон. Молодые птицы встречаются с ещё большими трудностями. Неопытная молодёжь, которая плохо летает, преодолевает расстояние в несколько приёмов: с земли на пенёк, оттуда на ветку и так далее, пока птица не доберётся до безопасного места для ночлега.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Индюк во время токования важно переступает с ноги на ногу, разворачивает веером хвост и громко клохчет - такое поведение свойственно как диким, так и домашним птицам. В выросте на горле самца в весенний брачный период накапливается жир, который выполняет функцию запасника энергии, поскольку во время токования индюк практически ничего не ест и сильно худеет. Каждый самец стремится оплодотворить как можно больше самок. Самка выкапывает в земле неглубокую ямку, выстилает его сухими листочками и откладывает в неё от 8 до 15 дымчато-жёлтых с рыжеватыми пятнышками яиц.

Птенцы появляются на свет покрытые серым пухом, который вскоре сменяется перьями. В августе они ещё носят "молодёжный наряд", а к концу года уже покрываются взрослым оперением. Первый день птенцы проводят под крыльями матери, и, обсохнув, уже на следующий день покидают гнездо. Птенцы находятся под материнской опекой три месяца, затем начинают самостоятельную жизнь.

  • Индейцы начали выращивать индеек ради мяса больше 1000 лет назад.
  • Б.Франклин, известный государственный деятель, предлагал изображение индейки использовать как гербовый символ США, вместо . Говоря об индейке, он утверждал, что "это наиболее американская птица, ни одно животное при становлении нации не сыграло такой роли".
  • Англичане называют индейку "турецкая птица", поскольку она впервые была завезена к ним из Турции. Датчане и шведы считали, что в Турцию индейка попала из Индии.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИНДЕЙКИ. ОПИСАНИЕ

Оперение: зеленовато-коричневое с золотистым и медным блеском. Перья на шее, груди и спине с чёрной каймой.

"Галстук": на груди у самцов вырастает характерная щётка из перьев, которая у старых индюков может доставать до земли.

Ноги: серые, с сиренево-розовым оттенком, у самцов - с короткими толстыми шпорами.


- Ареал обитания индейки обыкновенной

ГДЕ ОБИТАЕТ ИНДЕЙКА

Изначально обыкновенная индейка была распространена на востоке США и Мексики, от штата Вашингтон до Нью-Мексико и Техаса.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В некоторых районах Новой Англии обыкновенные индейки уничтожены охотниками, однако в 21 штате США до сих пор являются очень многочисленными. В отдельных штатах для охоты на индейку необходимо приобрести лицензию.

Индюк. Видео (00:00:58)

Индюк - один из распространённых видов домашних птиц из отряда курообразных, который ведёт своё начало от обыкновенной индейки. Цыплята индюка - индюшата.

Индюк - птица прожорливая. В натуральных условиях индюки очень усердно кормятся на распаханных полях, стерни, посевах картофеля, на паровых землях. Стада индюков поедают семена, зёрна злаков, сорняки, маленькие буковые шишки, улиток, а также индюки поедают огромное количество насекомых, жуков, гусениц и личинок.

Родиной индюков является Америка. Там их одомашнили около 1000 лет назад. Мясо индеек считается диетическим, отличается высокими вкусовыми качествами и содержит большое количество легкоусваиваемого белка. Лидером в индейководстве и производстве индюшиного мяса являются США.

Индейка - стройная длинноногая птица с короткими крыльями и хвостом.

Домашняя индейка - один из распространённых видов домашних птиц из отряда курообразных, который ведёт своё начало от обыкновенной индейки.

Индейки являются вторыми по величине домашними птицами после . Живая масса взрослых индюков 9-35 килограмм, индеек 4,5-11 килограмм.

В хозяйствах разводят несколько пород индеек: чёрные норфолкские индейки, широкогрудые бронзовые индейки, хохлатые английские индейки, красные бурбонские индейки, белые широкогрудые индейки, белтсвиллские индейки, английские мини индейки, крупные белые индейки, северокавказские белые индейки, северокавказские бронзовые индейки, белые московские индейки, чёрные тихорецкие индейки, палевые индейки, местные индейки.

Чёрные норфолкские индейки или чёрные испанские индейки - разновидность индеек, на хвосте и спине которых перья оттеняют в тёмно-бурый цвет с зелёным отливом, индюшата имеют около головы белые пятна; ноги у них чёрные, рост средний, вес 15-18 килограмм.

Широкогрудые бронзовые индейки или американские бронзовые индейки - индейки прекрасного сложения, с бурым оперением, отливающим бронзовым, фиолетовым и пурпурным оттенками; вес 12-18 килограмм.

Индюковод - индейковод - специалист по разведению индеек.



Поделиться