Лидеры по производству картофеля в мире. В какой стране больше всего выращивают картофель

Страны на разных континентах могут похвастаться высоким уровнем сборов картофеля, но Индия и Китай явные лидеры.

Картофель – основной продукт в рационе многих регионах мира. За употреблением он занимает четвертое место в мире. Родом из Анд, стран Перу и Боливии, где он является ключевой частью традиционного рациона инков. Инки поделились картофелем с испанскими исследователями в XVI веке, после чего клубни этого овоща быстро распространились по всей Европе.

Затем европейские исследователи поделились с народами, которых они встречали в путешествии по Азии. Сегодня это одна из самых популярных культур в мире, которая используется во многих сферах, включая производство спирта, кормов для животных, замороженных продуктов, крахмала, а также свежего картофеля для варки, выпечки и жарки.

10. Польша, 6,33 миллиона тонн в год


В 1970-е годы Польша была вторым по величине производителем картофеля. Около половины его урожая было использовано для кормления сельскохозяйственных животных, а около четверти использовалось для непосредственного потребления.

Однако после падения Советского Союза производство сократилось. Это происходит из-за снижения цен на картофель и сокращения производства свинины, поскольку свиньи едят довольно много картофеля. Тем не менее, в Польше ежегодно производится 6,33 млн. тонн картофеля.

9. Нидерланды 6,80 млн. тонн в год


Несмотря на аналогичную тенденцию к консолидации сельского хозяйства, как это наблюдается в других европейских странах, Нидерланды содержат в среднем меньше картофельных ферм, чем любая другая страна в Европе. Это связано с расширением внутреннего рынка удобных замороженных продуктов и большинство голландского картофеля выращивается для переработки на близлежащих предприятиях.

Нидерланды имеют самый высокий урожай в мире по сравнению с площадями картофельных полей, а также являются крупнейшим в мире поставщиком высококачественного семенного картофеля. До недавнего времени эта страна была крупнейшим европейским экспортером картофеля, когда ее превзошли Германия и Франция. В Нидерландах производится 6,80 млн. тонн в год.

8. Франция, 6,98 млн. тонн в год


В течение последних нескольких десятилетий картофельная промышленность Франции оставалась относительно неизменной. Несмотря на медленное снижение внутреннего потребления, картофель остается наиболее производимым овощем в стране. Франция также испытала консолидацию среди фермеров, и теперь 22% производителей выращивают 80% урожая каждый год.

7. Бангладеш, 8,60 млн. тонн в год


За последние несколько десятилетий производство картофеля в этой стране росло очень быстрыми темпами. Это удивительно, потому что Бангладеш имеет одну из самых высоких плотностей населения в мире - 1101 человек на квадратный километр.

В результате, сельскохозяйственные угодья трудно найти. Тем не менее, картофель стал важным продуктом питания для его населения и является третьим по важности продуктом питания. Бангладеш производит 8,60 миллионов тонн в год.

6. Германия, 9,67 млн. тонн в год


Картофель впервые появился в Германии в XVI веке, но использовался исключительно для корма для животных до голода в 1770-х годах. В то время немецкое правительство начало подталкивать дешевый овощ как отличный источник пищи для людей. Хотя с 1960-х годов производство в Германии постепенно сокращается, страна остается крупнейшим производителем северо-западной Европы.

Как и во многих других странах, Германия переживает устойчивую консолидацию картофелеводческих ферм за последние несколько десятилетий. Однако площадь выращивания картофеля остается прежней. Германия производит 9,67 миллионов тонн картофеля в год.

5. Соединенные Штаты Америки, 19,84 млн. тонн в год


Картофель - это ведущая овощная культура в США, на которую приходится 15% всех продаж ферм овощей. Производя 19,84 млн. тонн в год, более половины этого картофеля продается для переработки в крахмал, чипсы, корма для животных и другие продукты. США экспортирует картофель в такие страны, как Япония, Канада и Мексика.

Это в свою очередь привело к чистой стоимости экспорта в 2009 году $180 млн. Картофельные фермы США постепенно консолидируются. В 1974 году было 51 500 хозяйств, но в 2007 году их стало 15 014. Северные штаты Айдахо и Вашингтон производят около половины картофеля страны? благодаря умеренному климату.

4. Украина, 22,26 млн. тонн картофеля в год


Украина производит 22,26 млн. тонн картофеля в год. Исторически, украинцы выращивали картофель в основном для крахмала и производства алкоголя. Картофель стал основным продуктом украинского рациона питания только с начала XX века. Сегодня потребление на душу населения составляет 136 килограммов в год, что является одним из самых высоких показателей в мире.

Украина содержит 30% «черной земли» в мире, имеет исключительно богатый тип почвы, хорошо подходящей для сельского хозяйства и поэтому картофельные культуры должны там иметь очень высокие урожаи. Однако в Украине идет очень активная борьба с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Отдельные домохозяйства несут ответственность за выращивание 97% украинского картофеля. Они продают свои культуры крупным дистрибьюторам.

3. Российская Федерация, 30,20 миллионов тонн картофеля в год


Производство картофеля в России сократилось после распада Советского Союза в начале 1990-х годов, так как фермы перестали социализироваться. Фактически, только 13% произведены сельскохозяйственными предприятиями, в то время как 79% процентов произведены отдельными домашними хозяйствами. Эти семьи будут либо потреблять свои собственные культуры, либо продавать их на рынках местных фермеров. Из-за северного расположения России и прохладного климата, картофельные хозяйства не ограничены одной площадью, а распространены по всей стране.

Однако, в последнее время более крупные операции переместились на запад, под Москву. Эти крупные фермы начинают получать достаточно денег, чтобы инвестировать их в высокотехнологичное оборудование для посадки, сбора урожая и хранения. В России производится около 30,20 млн. тонн картофеля в год.

2. Индия, 45,34 млн. тонн картофеля в год


Производство картофеля в Индии резко увеличилось с середины 20-го века, оно возросло на 850% с 1960 по 2000 год. Как и в Китае, в Индии данный промысел стремительно развивается, благодаря чему у средних и высших слоев населения есть деньги, чтобы покупать более разнообразные продукты, включая фаст-фуды, где картофель является основным ингредиентом.

Потребление картофеля на душу населения в Индии выросло до 17 кг в год, в сравнении с 1990 годом - 12 кг. Индия полагается в основном на небольшие семейные фермы в западной части страны для выращивания картофеля. Так как этот овощ требует умеренных температур днем и прохладных температур ночью, чтобы процветать, их трудно выращивать на юге. Индия производит 45,34 млн. тонн картофеля в год.

1. Китай, 88,99 млн. тонн картофеля в год


Китайское правительство стремится увеличить производство картофеля в стране, поскольку картофель более выгоден, чем другие культуры, такие как зерно, бобы и хлопок. Однако, китайский картофель не имеет больших урожаев. Несмотря на это, Китай выращивает 88,99 миллиона тонн картофеля в год, что составляет 22% мирового картофеля. Внутренний спрос на картофель в Китае за последние несколько десятилетий медленно увеличивался.

Только 10-15% урожая используется для переработки в такие продукты, как чипсы и замороженные картофель-фри. Но, поскольку средний класс возрастает из-за быстрой индустриализации, картофельные продукты становятся все более популярными. Большая часть китайского картофеля выращивается в северных и западных районах страны.

Фермеры сталкиваются с некоторыми проблемами, в том числе с нехваткой высококачественных семян без вирусов. По мере того как производство продолжает расти, крупные фермы становятся все более распространенными, а мелкие семейные фермы переходят на другие культуры.

При выращивании картофеля в таких масштабах использовать ручной труд крайне неэффективно. Как с этой работой справляется техника?

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

УО «Гродненский государственный аграрный университет»

Реферат на тему: Производство картофеля в мире

Выполнила: Зайко А.Г.

Студентка 3 курса

Очного отделения

Экономического факультета

Проверил:

Гродно 2012

По данным «Анализа рынка картофеля в мире», подготовленного BusinesStat, за 2006-2010 гг. валовой сбор картофеля в мире вырос почти на 9%: с 306 до 333 млн. т. Наибольший ежегодный прирост валового сбора картофеля относительно предыдущих лет отмечался в 2007 г. - более 5%, наименьший - в 2010 г. - менее 1%. В 2006-2010 гг. наибольшие объемы картофеля в мире собирались в Китае. Доля Китая в общем объеме валового сбора картофеля в мире колебалась от 18% в 2006 г до 21% в 2010 г. Несмотря на лидерство Китая по производству картофеля, в среднедушевом расчете объем производства картофеля в Китае невелик.

В 2006-2010 гг. продажи картофеля в мире увеличились на 6%: с 288 до 305 млн. т. В 2010 г. каждая пятая покупка картофеля в мире была совершена в Китае (почти 64 млн. т). В Индии было продано почти 11% всего картофеля в мире, а в России - около 9%. По прогнозам аналитиков, ожидается, что в 2011-2015 гг. продажи картофеля в мире будут расти в среднем на 1,3% в год. В 2015 г. объем продаж картофеля в мире составит 326 млн. т.

Существует ряд факторов, обуславливающих рост продаж картофеля в мире. Во-первых, производство картофеля растет быстрыми темпами в развивающихся странах и имеет большой потенциал для дальнейшего увеличения объема производства и потребления на фоне стабильного роста населения. Во-вторых, картофель - это основной источник энергии для большей части бедного населения планеты. На единицу площади, картофель дает больше урожая в более короткие сроки и на меньшей территории, чем любая иная сельскохозяйственная культура. В-третьих, помимо углеводов, картофель содержит наибольшее количество белков по сравнению с другими корнеплодными культурами. Он богат витамином С и содержит всего лишь 1 процент жиров.

Картофель - важный источник пищи, рабочих мест и доходов в развивающихся странах, где за последние 15 лет объем производства увеличился более чем в два раза. Исследователи используют потенциал картофеля для дальнейшего увеличения производительности, особенно в районах маргинального сельского хозяйства, непригодных для выращивания других культур.

До недавнего времени большая часть картофеля выращивалась и потреблялась в Европе, Северной Америке и на территории бывшего Советского Союза.

Сегодня более 40% мирового объема производства картофеля выращивается в Китае, Российской Федерации и Индии.

Однако рост производства будет зависеть от улучшения качества посадочного материала, систем фермерского хозяйства, рациональным образом использующих природные ресурсы, и сортов картофеля, требующих меньшего количества воды и более резистентных к вредителям и заболеваниям, а также достаточно устойчивых к будущим климатическим изменениям.

Международный год картофеля позволит привлечь внимание всего мира к той ключевой роли, которую играет картофель, и сельское хозяйство в целом, в борьбе с голодом и бедностью, содействуя устойчивому развитию и защите нашей естественной окружающей среды.

Картофель идеально подходит для мест с ограниченными земляными угодьями и избыточной рабочей силой и стал важной ведущей товарной культурой для миллионов фермеров в Африке, Азии и Латинской Америке. Высокая энергетическая ценность и простота выращивания также сделали картофель важной составной частью городского сельского хозяйства, которая обеспечивает рабочими местами и продовольствием около 800 миллионов человек.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) проводит Международный год картофеля в сотрудничестве с правительствами, Международным центром картофеля, Программой развития ООН, другими центрами системы Консультативной группы по международным исследованиям в области сельского хозяйства (CGIAR), международными организациями, НПО и частным сектором.

Цель заключается в вовлечении всего «картофельного сообщества» - от фермеров до ученых и политиков - в деятельность по содействию производству, обработке, потреблению, маркетингу и торговле картофелем и поддержании роли сельского хозяйства в решении проблем недостаточного питания и голода, бедности, дефицита воды, изменения климата и других глобальных бедствий.

Родиной картофеля являются южноамериканские Анды. Поэтому закономерно, что инициатива проведения Международного года картофеля исходила от правительства Перу. В ноябре 2005 года ФАО приняла предложение Перу о привлечении внимания мировой общественности к важной роли картофеля для обеспечения мира продовольствием и сокращения бедности. Месяц спустя Генеральная Ассамблея ООН утвердила резолюцию ФАО и объявила 2008 год Международным годом картофеля.

На протяжении большей части 20-го столетия, Европа оставалась неоспоримым мировым лидером в области производства картофеля. И хотя сегодня этот титул перешел к Азии, тем не менее семь европейских стран входят в десятку ведущих мировых производителей. На этом континенте также зафиксирован самый высокий уровень потребления картофеля в мире (почти 90 кг на душу населения в год). Многие западноевропейские страны переходят от выращивания картофеля к переработке и производству посадочного материала на экспорт.

В Европе за 2007 год убранная площадь составила 7 473 628 га, при урожайности 17,4 т/га.

Производство картофеля в мире в 1991-2007 годах

Развитые

Развивающиеся

Крупнейшие производители картофеля, 2007 г.

Страны

Количество (тонн)

2. Российская Ф.

5. Украина

7. Германия

8. Беларусь

9. Нидерланды

10. Франция

Сектор картофелеводства в мире переживает серьезные изменения. До начала 1990-х годов большая часть картофеля выращивалась и потреблялась в Европе, Северной Америке и странах бывшего Советского Союза. Позднее значительно увеличилось производство картофеля и спрос на него в странах Азии, Африки и Латинской Америки, где объем производства увеличился с менее чем 30 млн. тонн в начале 1960-х годов до 165 млн. тонн в 2007. Как показывают данные ФАО, в 2005 году впервые объем производства картофеля в развивающихся странах превысил соответствующие показатели производства в странах развитого мир. Китай в настоящее время является крупнейшим производителем картофеля, а почти треть мирового урожая картофеля убирается в Китае и Индии.

Производство картофеля, по регионам, 2007 г.

Убранная площадь

Количество

Урожайность

Африка

Азия/Океания

Европа

Латинская Америка

Северная Америка

19 327 731

325 302 445

В 2009 году Беларусь выбыла из топ-20 крупнейших мировых производителей картофеля. В 2010 году валовый сбор этой сельскохозяйственной культуры увеличился, но в денежном выражении потенциал страны остался на уровне начала 2000-х годов.
Таким образом, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO ), лучшим картофельным годом для Беларуси стал 1993-й, когда было произведено 11,6 млн. тонн "второго хлеба" белорусов на сумму 646,1 млн. долларов. Благодаря этому в мировом рейтинге, который составляется исходя из стоимости произведенной продукции, Беларусь поднялась на самое высокое в своей истории место по производству картофеля -12-е.
Худший результат Беларуси зафиксирован FAO в 1997 году, когда было произведено 6,9 млн. тонн картофеля на общую сумму 175,9 млн. долларов. В денежном выражении провальным был, однако, 1994 год, когда белорусы собрали 8,2 млн тонн на 118,6 млн долларов.
В 2010 году в Беларуси было собрано 7,8 млн тонн продукта. Однако FAO пока не опубликовала мировую статистику. На 2011 год поставлена задача увеличить сбор картофеля до 9 млн тонн. Последним годом, когда удалось достичь приблизительно такого результата, стал 2004-й - было собрано 9,9 млн тонн картофеля.
А лидерами по производству картофеля на протяжении последних лет являются Китай, Индия и Россия. В 2009 году, например, в Китае было произведено 73,3 млн тонн картофеля на сумму 10,4 млрд долларов, в Индии - 34,4 млн тонн (5,3 млрд долларов), в России - 31,1 млн тонн (3,2 млрд долларов). В топ-10 крупнейших производителей картофеля в 2009 году вошли также США, Германия, Франция, Украина, Нидерланды, Великобритания и Польша.

Производство картофеля в Беларуси в 1992-2009 гг.
(данные FAO)

Место в топ-20

Объем производства, в млн долларов

Объем производства, в млн тонн

Выбытие страны из топ-20 мировых производителей картофеля не мешает белорусскому правительству строить планы по увеличению экспорта этой сельскохозяйственной культуры за 2011-2015 годы в 14 раз - до 200 млн долларов. Это предусмотрено Государственной программой устойчивого развития села. В то же время ожидается, что спрос на картофель на внутреннем рынке в этом году тоже будет расти.

Таким образом, при повышении урожайности картофеля в среднем по республике в 1,3-1,7 раза и снижении себестоимости продукции в 1,5 раза, что также достижимо, белорусский картофель может найти рынки сбыта за рубежом как в виде готовых продуктов, так и в виде сырья.

Список литературы:

    Бульба белорусская: энциклопедия / ред. И.И. Колядко [и др.]. - Минск, 2008. - 382 с

    Видовой состав и структура популяций картофеля в связи с селекцией устойчивых сортов/В. Г. Иванюк // Принципы и методы оптимизации селекционного процесса сельскохозяйственных растений. -Минск, 2005.-С.235-240

    Виды и сорта картофеля в Беларуси и особенности их проявления /В.Г. Иванюк, И.И. Бусько, Г.К. Журомский, В.И. Калач. - Мн.: Полымя, 2004.- 122 с.

Российская овощеводческая отрасль на фоне девальвации рубля и ответных санкций нашего государства начала активно развиваться. Заметное подорожание импортной продукции и запрет поставок овощей, прежде всего из стран ЕС, освободили для отечественных сельхозпроизводителей большую рыночную нишу, которую они стали незамедлительно заполнять.

Традиционно производственные показатели овощеводства анализируют в рамках трех больших сегментов: картофелеводство, овощеводство открытого и защищенного грунта и бахчеводство — выращивание тыквы, арбуза, дыни. По итогам 2016 года в России было собрано 31 млн т картофеля — 63,2 процента от общего валового сбора овощных культур; 16,3 млн т овощей открытого и защищенного грунта, что составляет 33,2 процента; 1,8 млн т бахчевых, или 3,6 процента.

КАРТОФЕЛЬ — ВСЕМУ ГОЛОВА

Рис. 1. Валовый сбор картофеля в РФ по хозяйствам всех категорий, млн т

Более подробный анализ необходимо начать с картофелеводческого сегмента, причем следует учитывать динамику валового сбора этой клубненосной культуры в нашей стране с 1990 года. За весь изучаемый период максимальный урожай наблюдался в 1995 году, когда было собрано 39,9 млн т. Это были достаточно непростые для страны и для сельского хозяйства времена, однако аграрии смогли добиться столь значительного показателя. Данный факт объясняется относительной дешевизной картофеля и повсеместной его распространенностью вплоть до высоких северных широт. В условиях резкого возрастания цен на мясные продукты и практически на весь остальной ассортимент продовольствия картофель стал в то время незаменимым ингредиентом на столе россиян в качестве гарнира или основного блюда. В 2010 году был собран наименьший объем этой клубненосной культуры за последние 26 лет — 21,1 млн т, что объясняется аномальными жарой и засухой, установившимися на большей части европейской территории России в тот период. В 2016 году урожай картофеля составил 31 млн т, что на 7,8 процента меньше, чем в 2015 году, когда был достигнут рекордный сбор, начиная с 1998 года.

Табл. 1. Страны-лидеры по валовому сбору картофеля по итогам 2014 года

Объемы сбора, млн т

Доля в мировом сборе картофеля, %

Германия

Бангладеш

Нидерланды

Россия является одним из мировых лидеров по выращиванию картофеля. Согласно последним данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, или Food and Agriculture Organization, первое место в мире по возделыванию этой клубненосной культуры занимает Китай — 95,6 млн т, на втором находится Индия — 46,4 млн т. Наша страна с показателем свыше 31 млн т расположилась на третьей позиции, а в общемировом сборе картофеля доля Российской Федерации составляет порядка восьми процентов.

ВНУТРЕННИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Картофель культивируется на территории всей России, в том числе в регионах со скудными агроклиматическими ресурсами, например в Чукотском и Ненецком автономных округах, но на этих территориях выращивание данной культуры осуществляется в основном в защищенном грунте. Поэтому в рамках страны трудно выделить явного регионального лидера, однако на первые 15 субъектов приходится 46,7 процента валового сбора, или порядка 14,5 млн т урожая. Возглавляет список Воронежская область, где по итогам 2016 года было выращено 1,6 млн т картофеля, или пять процентов от валового сбора; далее следует Республика Татарстан и Брянская область с объемом урожая в 1,4 млн т в каждом из двух регионов. Замыкает рейтинг 15 ведущих по сбору субъектов Краснодарский край с показателем 0,6 млн т за 2016 год. В Республике Крым аграрии собрали 0,3 млн т.

Табл. 2. Валовый сбор картофеля по итогам 2016 года в топ-15 субъектов РФ и Республике Крым

Субъект РФ

Сбор в 2016 г., млн т

Воронежская область

Республика Татарстан

Брянская область

Красноярский край

Республика Башкортостан

Алтайский край

Тульская область

Нижегородская область

Московская область

Курская область

Челябинская область

Кемеровская область

Свердловская область

Липецкая область

Краснодарский край

В целом по топ-15

Республика Крым

В целом по РФ

Большой интерес вызывает анализ динамики прироста и снижения урожая картофеля на основе данных за 1990 и 2015 годы. Несмотря на прошлогоднее уменьшение сбора этой культуры в Воронежской области на 13,7 процента по сравнению с показателями 2015 года, с 1990 года производство на этой территории увеличилось почти в 2,5 раза. На 88 процентов выросли цифры по Тульской области, на 46,2 процента — по Красноярскому краю, на 40,4 процента — по Липецкой области. В Свердловской области и Республике Башкортостан сложилась иная ситуация. В этих регионах сбор картофеля уменьшился практически на четверть: на 24,4 и 21,8 процента соответственно.

ОВОЩНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

Минувший год стал временем максимальных показателей урожая овощей открытого и защищенного грунта, исключая картофель. Валовый сбор составил 16,3 млн т, что является историческим рекордом для нашей страны на современном этапе развития. В сравнении с данными 1990 года наблюдается увеличение производства овощей более чем в 1,5 раза, а относительно показателей досанкционного 2013 года — повышение на 10,6 процента.

Рис. 2. Валовый сбор овощей открытого и защищенного грунта в РФ по хозяйствам всех категорий, млн т

В региональном разрезе первое место по валовому сбору овощей занимает Республика Дагестан с объемом 1,4 млн т. Благоприятный климат позволяет выращивать большое разнообразие овощных культур на этой территории. По сравнению с показателями 1990 года урожай в данном субъекте увеличился более чем в шесть раз, поэтому можно говорить о создании нового сельскохозяйственного кластера в этом регионе. На втором, третьем и четвертом местах в топ-15 находятся Волгоградская и Астраханская области, а также Краснодарский край с показателями 0,9 млн т. Замыкает список лидеров Самарская область — по итогам прошлого года в этом субъекте было произведено 0,3 млн т овощной продукции.

Табл. 3. Валовый сбор овощей открытого и защищенного грунта по итогам 2016 г. в топ-15 субъектов РФ

Субъект РФ

Сбор в 2016 г., млн т

Доля региона в валовом сборе, %

Прирост (снижение) показателя к уровню 2015 г., %

Прирост (снижение) показателя к уровню 1990 г., %

Республика Дагестан

Волгоградская область

Астраханская область

Краснодарский край

Ростовская область

Московская область

Воронежская область

Кабардино-Балкарская Республика

Ставропольский край

Саратовская область

Республика Татарстан

Республика Крым

Нижегородская область

Республика Башкортостан

Самарская область

В целом по топ-15

В целом по РФ

В большинстве регионов с 1990 года производство овощей в общем увеличилось, однако в Московской области данная цифра уменьшилась на 24,6 процента, что связано с разрастанием столичной агломерации и застройкой жильем бывших сельскохозяйственных полей. Снижение объемов сбора овощей по Краснодарскому краю составило шесть процентов.

РЕКОРДЫ БАХЧИ

Различные результаты отмечаются и при разведении бахчевых культур. По итогам 2016 года сельхозпроизводители собрали рекордные 1,8 млн т, что в 3,6 раза выше уровня 1996 года. Большая часть данных плодовых овощных растений в минувшем году была выращена в Оренбургской области — 0,65 млн т, или 36,7 процента от валового сбора. На Волгоградскую и Астраханскую области пришлось 0,26 и 0,24 млн т, или 14,6 и 13,7 процента соответственно. На последней строчке топ-15 располагается Приморский край с показателем 0,01 млн т.

Рис. 3. Валовый сбор бахчевых культур в РФ по хозяйствам всех категорий, млн т

Субъект РФ

Сбор в 2016 г., млн т

Доля региона в валовом сборе, %

Прирост (снижение) показателя к уровню 2015 г., %

Прирост (снижение) показателя к уровню 1996 г., %

Оренбургская область

Волгоградская область

Астраханская область

Республика Дагестан

Саратовская область

Краснодарский край

Ставропольский край

Ростовская область

Воронежская область

Белгородская область

Алтайский край

Республика Калмыкия

Республика Крым

Самарская область

Приморский край

В целом по топ-15

В целом по РФ

Табл. 4. Валовый сбор бахчевых культур по итогам 2016 г. в топ-15 субъектах РФ

По сравнению с данными 1996 года в Оренбургской области объемы сбора бахчевых культур увечились в 68 раз, что позволяет этому региону по праву называться новой житницей России по производству подобной продукции. Традиционные территории произрастания бахчи — Волгоградская и Астраханская области — хоть и увеличили объемы выращивания за последние годы, однако не со столь впечатляющим итогом.

ВНЕШНЕТОРГОВЫЙ ОБОРОТ

Девальвация рубля, запрет поставок овощей из стран Европейского союза, а также ограничения, коснувшиеся Турции, привели к тому, что по итогам 2016 года на отечественный рынок из-за рубежа было завезено сравнительно немного овощной продукции, включая картофель, — всего 1,8 млн т. Этот показатель на 31 и 47 процентов меньше, чем в 2015 и 2014 годах соответственно. Тем не менее открылось окно возможностей для российских аграриев, позволяющее расширить поставки товаров в другие страны, чем они благополучно воспользовались. В 2016 году российский экспорт овощей составил 1,3 млн т, что в 2,2 раза больше, чем в докризисном 2013 году.

Рис. 4. Динамика импорта свежих овощей, включая картофель, млн т

По итогам прошлого года ведущее государство, поставляющее овощную продукцию в Россию, — Китай. На долю этой страны в совокупности пришлось 21,5 процента импорта от его общего объема в натуральном выражении, что равняется 0,39 млн т. Далее следует Республика Беларусь — 17,4 процента и 0,31 млн т, а также Египет — 12,7 процента и 0,23 млн т. Государства Европейского союза и Турция, которые до недавнего времени занимали первые места по импорту, сегодня либо не входят в топ-5 поставщиков, к примеру Турецкая Республика, либо вовсе не представлены на рынке — страны ЕС. Однако Турция является основным государством, которое закупает российскую овощную продукцию, главным образом картофель. В натуральном выражении турецкий экспорт составляет почти 40 процентов общего объема поставок отечественных овощей за границу, что равняется 0,51 млн т. В пятерку ключевых российских внешнеторговых партнеров по внешним поставкам также входят Украина с показателем 0,22 млн т в 2016 году, что составляет 16,3 процента об общего объема, Индия — 0,12 млн т и 9,2 процента, Азербайджан — 0,11 млн т и восемь процентов, а также Пакистан — 0,08 млн т и шесть процентов. На долю этих пяти стран приходится 83,7 процента от общей доли в экспорте отечественных овощей. В 2013 году показатели были немного другие: в пятерку входили Италия, закупки которой равнялись 0,11 млн т, и Австрия — 0,03 млн т.

Рис. 5. Динамика экспорта свежих овощей, включая картофель, млн т

Таким образом, за последние годы на российском овощном рынке произошли существенные изменения, которые привели не только к наращиванию собственного производства овощей и активному развитию овощеводческой отрасли, но и к укреплению связей с внешнеторговыми партнерами. Препятствием для подъема овощеводческой отрасли не стало даже снижение конкуренции из-за выпадения значительной доли импорта и последующее повышение цен, поэтому за последние годы продовольственная безопасность страны в этом направлении заметно усилилась.

Табл. 5. Основные внешнеторговые партнеры РФ по импорту овощей, включая картофель, в 2013 и 2016 годах

Объем импорта в 2016 г., млн т

Доля в общем импорте, %

Объем импорта в 2013 г., млн т

Доля в общем импорте, %

Беларусь

Нидерланды

Азербайджан

Итого по топ-5

Итого по топ-5

В нашем хозяйстве следят за совершенствованием технологии возделывая картофеля, за новыми разработками и нововведениями в области производства этой культуры, а затем применяем их в собственном производстве сельскохозяйственных культур.

Современная технология производства картофеля основана на:

  • предпосадочной подготовке почвы;
  • качественном семенном материале;
  • эффективных удобрениях;
  • экологически безопасных средствах защиты растений;
  • уборке, послеуборочной доработке и хранении урожая.

Рационально сочетая перечисленные выше составляющие, а также применяя комплексные технологические решения в производственных процессах (от предпосадочной обработки почв до предпродажной подготовки клубней картофеля), хозяйство Пуцко обеспечивает достаточно высокую рентабельность своего производства и конкурентноспособность своей продукции.

Выращивание картофеля.

Существует более 50 тысяч сортов картофеля! Все они различны по срокам созревания, урожайности, устойчивости к болезням. Основываясь на собственном опыте, фермерское хозяйство остановило свой выбор на наиболее подходящих для потребителя сортах. Описание сортов картофеля Вы можете найти на странице Сорта картофеля . Реализует хозяйство и картофель оптом.

Родиной картофеля названа Южная Америка, там и сегодня можно встретить дикорастущий картофель. Культурно возделывать картофель начали индейцы примерно 14 тыс. лет назад, употребляя его не только в пищу, но и поклоняясь ему. Картофель считался одухотворенным существом. В Европу эта культура была завезена в XVI веке как декоративная, а позже было доказано, что картофель вовсе не ядовит и обнаружены его питательные и вкусовые качества. В России картофель стал распространяться при правлении Екатерины II в середине 18 века. А с середины 19 века площади для производства картофеля стали быстро расти и к концу 19 века им было занято долее 1,5 млн. га. С этого момента картофель стал считаться в России "вторым хлебом"! Среди продуктов питания картофель занимает особое место - это не только сытный, но и питательный продукт. Потребление 300г картофеля обеспечивает получение организмом более 10% энергии, почти полную норму витамина С, около 50% калия, 10% фосфора, 15% железа, 3% кальция. Наибольшее значение картофель имеет как поставщик минеральных веществ. Они представлены в основном солями калия и фосфора, имеются также натрий, кальций, магний, железо, сера, хром и пр. Минеральные элементы в картофеле содержаться в в легкоусвояемой форме и представлены щелочными солями, которые поддерживают щелочной баланс в крови. Картофель обладает уникальным набором органических и неорганических соединений, являющихся жизненно важными для человеческого организма.








Первое место по производству картофеля занимает Китай. Второе место занимает Индия. В России, пожалуй, уже нет более всенародно любимого русского овоща. Производство картофеля в России за последние годы заметно выросло, причем не в личных подсобных хозяйствах населения, а в фермерских хозяйствах и сельскохозяйственных предприятий. Среди российских производителей картофеля вследствие этого существенно усилилась конкуренция. Крупнейшие производители картофеля России пока ориентированы, главным образом, на внутренний рынок, и российский картофель слабо представлен на международном рынке.

На формирование надземных веток и клубней расходуется много питательных веществ, особенно в период цветения и начале клубнеобразования. Чтобы получить первоклассный урожай картофеля необходимо сбалансированное своевременное внесение удобрений.

Лучшие удобрения - калийные соли, а также известь и навоз. Но избыток азота в почве под производство картофеля нежелателен, он ведет к разрастанию ботвы к ущебр роста клубней. Многочисленные враги растений - насекомые, грибы, бактерии и вирусы - значительно снижают урожай картофеля. Лишь эффективные средства борьбы с ними гарантируют достижение хороших результатов. Поэтому обязательно надлежит позаботиться об уничтожении сорняков, вредителей и болезней картофеля. Система борьбы с вредителями должна сочетать профилактические, препятствующих занесению и развитию возбудителей болезней и вредителей на растения и в почву, и истребительные мероприятия.

Производитель картофеля.

Фермерское хозяйство "Пуцко" делает акцент на то, чтобы вводимые удобрения и средства защиты растений были исключительно экологически безопасными. Только в таком случае можно обрести уверенность в качестве выращиваемого урожая и достичь высоких показателей урожайности. Не смотря на это, хозяйство готово купить картофель оптом. Неоспоримо, что промышленный картофель проходит в разы большее количество обработок, чем картофель частников. Это обусловлено масштабами производства. Очень много вносится в западных странах, т.к. их разрешенные нормы внесения удобрений и химии многократно выше российских. Особенно это касается Голландии. Вследствие того, что земли у данной страны мало, ее используют очень интенсивно. Отсюда и величина размеров допустимых норм. Однако, одна из самых высоких во всем мире средняя продолжительность жизни именно в Нидерландах.

Урожай 2018 года в фермерском хозяйстве "Пуцко" можно назвать отличным! А отличным урожай можно назвать только тогда, когда он не только большой, но и качественный!

Европейцы корнеплод полюбили - за считанные годы блюда из картофеля стали готовить в разных странах.

В день знакомства Европы с картофелем предлагает узнать, какие страны больше всего налегают на блюда из корнеплода.

1. Беларусь (181 кг картофеля в год на одного жителя страны)

О любви белорусов к картошке перешутили едва ли не во всех развлекательных шоу. И судя по всему, шутники не преувеличивают - белорусы не только активно жуют корнеплод, но и выводят новые интересные виды картофеля.

Так, два года назад ученые страны представили цветные сорта корнеплода. Белорусам предлагалось разнообразить рацион, включив в него блюда из красной, синей и фиолетовой картошки. Как заверили селекционеры, на вкус овощ не слишком отличается от своего традиционного прародителя, но полезнее, чем он. Мол, цветной картофель чрезвычайно богат на витамины и антиоксиданты.

При этом копать картошку в Белоруссии - занятие престижное. Так, в свое время Сеть поразило видео, на котором картофельный урожай собирают Александр Лукашенко с младшим сыном.

2. Киргизия (143 кг на душу населения ежегодно)

Киргизы не только активно жуют картошку, но еще и экспортируют ее в Казахстан и Узбекистан. Жители страны могут похвастаться, например, вкусным сортом "Рокко" с яркой розовой кожурой.

Конечно же, и блюд из картофеля в национальной кухне немало. Так, киргизы охотно лакомятся бершбармаком - сытным яством, которое сочетает картофель, мясо и тесто.

3. Украина (136 кг картофеля на одного жителя)

В нашей стране зарегистрировано более 100 сортов картофеля. Причем некоторые из них имеют весьма поэтичные украинские названия - как "Оберег" или "Свитанок Киевский".


При чем картофель в Украине выращивают преимущественно в частном секторе. 98% урожая добывают именно на огородах.

Как известно, блюд из корнеплода в украинской кухне немало, весьма смакуют картопляники, драники и жаркое с разной начинкой.


Интересно, что в Коростене даже установили памятник деруну.


4. Польша (131 кг на душу населения ежегодно)

А вот в польском городе Бесекежи есть памятник, собственно, картошке.


При этом распространился картопель в стране в весьма романтическим образом. Первые саженцы растения в XVII веке в страну привез король Ян III Собеский. Диковинкой монарх хотел умилостивить жену Марысеньку, которая обижалась на благоверного из-за длительной разлуки.

Пиар-кампанию корнеплода тоже сделали весьма хитро. Первое картофельное поле днем тщательно охраняли, интригуя не причастных к нему поляков. Стремясь узнать таинственную культуру, многие крестьяне пробирались на поле ночью и воровали себе саженцы.

Так картошка быстро стала частью национальной культуры: туристы охотно смакуют польские пляцки - картофельные оладьи в чем-то похожи на украинские драники.

5. Россия (131 млн на душу населения)

На России картошка получила распространение лишь в XIX веке - корнеплод вытеснил из обеденных столов россиян традиционную репу.

В городе Мариинске в Сибири также установлен памятник картошке. В 1942 году город установил рекорд по урожайности картофеля, собрав 1331 центнер с одного гектара.

6. Руанда (125 кг на одного человека ежегодно)

В Руанде картошку уминают за обе щеки, впрочем, кое-где заменяя яство бананами, которые используют как основной гарнир.

Большой популярностью здесь пользуется сладкий картофель батат, который, по словам врачей, улучшает кровообращение и очищает кровь.

Интересно, что в Руанде из картофеля делают даже хлеб.

7. Литва (116 кг на душу населения ежегодно)

Картофель выращивают во всех регионах Литвы. Любимые сорта - лаура, винета, адора, астерих (красная), силвена (желтая).

Именно картофель гурманы часто называют главным компонентом национальной кухни. В частности, цеппелин - картофельные шарики с разной начинкой - с удовольствием пробуют и сами литовцы, и гости страны.

8. Латвия (114 кг потребляет за год один человек)

В Латвии выращивают 69 сортов корнеплода. Отцом "картофельной селекции" в стране считают Петериса Кнаппе, который с 1913 года активно работал над выведением новых сортов. Сейчас в стране выращивают сорт "унда", специально предназначенный для приготовления картофеля фри. А в городке Приекули можно купить фиолетовые корнеплоды.

Среди яств в Латвии особое распространение получил кугелис - запеканка из картофеля.

9. Казахстан (103 кг картофеля за год употребляет житель страны)

Сейчас казахские селекционеры активно работают над выведениями новых сортов картофеля, способных противостоять вирусам.

Интересно, что именно казахский космонавт Тохтар Аубакиров сумел вырастить картофель в космосе. Затем ученые выяснили, что у доставленного на землю космического корнеплода особая молекулярная решетка, благодаря которой картофель чрезвычайно устойчив и к холоду, и к жаре.

10. Великобритания (102 кг картофеля в среднем ест каждый британец ежегодно)

К приготовлению картофельных яств у британцев настоящий талант. Так, только жареную картошку в стране готовят 16-ю различными способами.

Как свидетельствуют недавние исследования, у каждого региона - свои картофельные предпочтения. Например, в Лондоне любят лакомиться хрустящими жареными ломтиками, а в Уэльсе предпочитают печеную картошку.

Среди кушаний, популярных во всей стране - знаменитое Fish and Chips (рыба и чипсы - ред.). Британцы любят кушать картофель фри и рыбу в панировке. В Британии блюдо подают не только в кафе и ресторанах, но и в уличных фастфудах - такой джентльменский набор популярно брать с собой в дорогу.

Отметим, что британским аграриям фантазии не занимать. Так, несколько лет назад в стране скрестили помидор и картофель, получив диковинное растение томтато. Добились того, что с одного куста можно собирать плоды обоих растений. При этом вкус плодов не хуже, а место на участках экономится.



Поделиться