Санитарные нормы торговли. Законодательная база российской федерации. Приготовление растворов хлорной извести

Хозяйствующий субъект должен обеспечить санитарное состояние торговых и складских помещений в соответствии с требованиями санитарных норм и правил и чистоту на прилежащей территории, пределы которой определяются исполкомами местных советов.

Во время продажи товаров и после окончания выездной (выносной) торговли хозяйствующий субъект обязан принять меры для соблюдения чистоты на прилежащей к торговому месту территории.

Например, нации, которая вводит ограничения на импорт табака, может быть поставлено под сомнение доказать, что ограничения на импорт табачных изделий являются «необходимыми» для борьбы против табака и что ограничения на импорт ограничивают торговлю, чем альтернативные меры защиты здоровья, например, предупреждения о вреде для здоровья потребителей, Варианты защиты от здоровья могут быть гипотетическими и не должны быть явно эффективными или политически осуществимыми.

Прошлые торговые споры угрожают, охлаждают или отменяют меры по борьбе против табака. Эти новые соглашения по-прежнему создают угрозу для борьбы против табака и прав человека. Эта позиция была частично отменена нынешней администрацией, которая в настоящее время ищет доступ к рынку для листового табака во всех соглашениях. Неравное обращение является основой большинства торговых споров.

Работники хозяйствующего субъекта должны быть одеты в форменную или другую одежду, отвечающую санитарным требованиям.

Для хранения верхней одежды и личных вещей работников оборудуются места в отдельном помещении.

Санитарное состояние торговых и складских помещений хозяйствующего субъекта должно отвечать требованиям, установленным органами государственного санитарного надзора, а для торговли продовольственными товарами - и специальным санитарным правилам.

Соглашение применяется к рекламе, интеллектуальной собственности и услугам. Решения в отношении торговых споров подорвали защиту общественного здоровья, в том числе связанные с борьбой против табака, и оказали негативное влияние на предлагаемые правила. Путаясь на защиту, они тем самым мешают праву человека на демократическое участие в политическом процессе.

Самый последний спор, связанный с табаком, иллюстрирует широкий круг проблем, связанных с местным, государственным и национальным суверенитетом. Государства также решили применить условия соглашения об урегулировании для всех не ответивших табачных компаний.

В случае хранения товаров в подсобных помещениях и размещения их в торговых залах или пунктах мелкорозничной сети работники хозяйствующего субъекта обязаны соблюдать принцип товарного соседства, санитарные правила, нормы складирования и требования противопожарной безопасности.

Торговое помещение хозяйствующего субъекта оборудуется согласно требованиям охраны труда и здоровья, защиты окружающей природной среды, противопожарной безопасности, санитарным и другим требованиям, предусмотренным соответствующими нормативными актами.

В перспективе торговые соглашения позволяют отрасли оспаривать широкий спектр мер по борьбе против табака. Международные торговые соглашения предоставляют несколько важных возможностей для табачной промышленности сохранить свое влияние. Во-первых, сторонники борьбы против табака утверждают, что табак следует рассматривать как опасный продукт. Однако индустрия преследует стратегии, которые следует рассматривать аналогично любому другому законному продукту. Табак рассматривается как законный продукт, а не опасное вещество по торговым правилам, предлагая доверие и положение в табачной промышленности.

Работники хозяйствующего субъекта, который осуществляет продажу продовольственных товаров, проходят медицинское обследование в установленном порядке, результаты которого отражаются в их личных медицинских книжках. Эти книжки предъявляются по требованию представителей контролирующих органов.

Порядок ведения учетных документов

Кроме того, некоторые субъекты, помимо табачной промышленности, могут играть более заметную роль в определенных торговых спорах. Например, магазины беспошлинной торговли могут привести оппозицию к предлагаемым запретам на сигареты в этих магазинах, предоставляя союзникам промышленность и удаляя ее из центра внимания. Тем не менее, было мало внимания отраслевой поддержке торговых соглашений и незначительной ассоциации торговых переговоров с промышленностью. Тем не менее поддержка торговых соглашений, безусловно, относится к отраслевым стратегиям, направленным на расширение рынков и ограничение борьбы против табака.

Типовые формы первичной учетной документации, необходимые для проведения государственных статистических наблюдений в сфере торговой деятельности, разрабатываются и утверждаются Минстатом.

Хозяйствующие субъекты представляют отчеты по формам государственной статистической отчетности в соответствии с действующим законодательством.

Устранение торговых барьеров предоставит нам расширенные рыночные возможности. Мы имеем хорошие возможности воспользоваться новыми возможностями, которые нам могут предложить устранение торговых барьеров. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах гарантирует, что люди имеют право на участие общественности в принятии решений относительно их здоровья и прибегают к нарушениям. Как отмечалось выше, торговые соглашения в основном обсуждаются в секрете, а процедуры разрешения споров также не являются прозрачными.

Бухгалтерский учет осуществляется, а финансовая отчетность предоставляется Хозяйствующими субъектами в соответствии с законодательством.

Контроль за соблюдением Порядка осуществления торговой деятельности и правил торгового обслуживания

населения

Контроль за соблюдением Порядка и правил осуществляется служебными лицами органов государственной исполнительной власти в пределах их компетенции и в установленном порядке.

На национальном уровне министерства здравоохранения часто исключаются из торговых переговоров. С другой стороны, табачная промышленность широко представлена, она работает в торговых консультативных комитетах по табаку, хлопку и арахисам, а также по потребительским товарам.

Однако не следует сомневаться в том, что регулярная либерализация торговли табаком и подрывание способности государств осуществлять меры по борьбе против табака в непрозрачных недемократических условиях не являются необходимым компромиссом для экономического роста и развития. В других международных соглашениях затрагиваются конкретные проблемы, касающиеся сотен опасных продуктов, включая стрелковое оружие, наземные мины, наркотические средства и психотропные вещества, химические вещества, разрушающие озоновый слой, опасные отходы, стойкие органические загрязнители и аналогичные опасности.

Предприятия розничной торговли, общественного питания должны иметь контрольный журнал установленного образца, где лица, которые осуществляют контроль, делают запись о проведенных проверках.

Книга отзывов и предложений граждан установленного образца должна находиться в торговом зале на видном и доступном для покупателей месте.

Торговые соглашения, в частности, обычно специально исключают меры, связанные с национальной безопасностью, из сферы охвата. Однако практически все соглашения о либерализации торговли способствуют торговле табачными изделиями без учета проблем общественного здравоохранения. Это может быть связано с тем, что общественное здравоохранение еще не в значительной степени занимается вопросами международной торговли и делает убедительное политическое дело; или потому, что большинство стран еще не начали эффективно регулировать табачные изделия и поэтому вряд ли будут соблюдать международные правила.

Хозяйствующие субъекты обязаны оборудовать в торговом зале на видном месте «Уголок покупателя», где помещается информация для покупателей, адреса и номера телефонов органов, обеспечивающих государственную защиту прав потребителей, а также Порядок и правила.

Контрольная проверка соблюдения Порядка и правил проводится служебным лицом соответствующего органа с предъявлением служебного удостоверения и в присутствии лица, осуществляющего продажу товаров, и по возможности представителя проверяемого хозяйствующего субъекта.

Санитарные требования к отпуску пищевых продуктов

Этот язык не был принят. Однако в соответствии со стандартными правилами толкования договоров последний конфликт преобладает в переговорах по конфликтам. Поскольку международная торговля и международные финансовые учреждения все в большей степени влияют на общественное здравоохранение, крайне важно взвешивать взвешенные приоритеты. Любые компромиссы должны быть сделаны только с величайшей мыслью. Утверждая, что здоровье является признанным правом человека, в этой статье обсуждается, как международные торговые соглашения могут определять приоритеты прав корпораций на здоровье и права человека.

Результаты контрольной проверки оформляются актом, один экземпляр которого остается у хозяйствующего субъекта.

Лица, допустившие нарушения Порядка и правил, обязаны дать письменное объяснение, которое прилагается к акту. В случае отказа подписать акт или дать объяснение в акте делается запись о том, что указанные лица ознакомлены с содержанием акта и от его подписания отказались.

Авторы выступают за решительные действия по защите здоровья населения перед торговыми переговорами, которые угрожают подорвать эффективные усилия по борьбе против табака. Международная федерация по правам человека опубликовала подробный, четко сформулированный доклад, в котором осуждаются международные торговые соглашения из-за их влияния на права человека.

Общественное здравоохранение будет внимательно следить за событиями и активно выступать за господство над торговлей, особенно в том, что касается табака. Табак является уникальным смертельным и вызывающим привыкание и должен быть исключен из всех текущих и будущих торговых соглашений. Либерализованная торговля табачными изделиями напрямую нарушает права человека, поскольку они относятся к здоровью.

Работники хозяйствующего субъекта должны создать условия для выполнения работ, связанных с контрольной проверкой, и обеспечить осуществление мероприятий по устранению выявленных недостатков и нарушений.

За нарушение Порядка и правил работники хозяйствующего субъекта несут ответственность согласно действующему законодательству.

В заявлении содержится призыв к представителям торговли и выборным должностным лицам. В целом, в тех районах, где есть конфликты, право человека на здоровье необходимо поощрять и защищать, даже ценой коммерческих прав на доступ к рынкам. Мы также отвечаем и соблюдаем другие стандарты и европейские стандарты, некоторые из которых сертифицированы. Сертификация помогает нашим дилерам, а также важным ориентиром для наших клиентов, которые показывают наш акцент на качестве и в других областях. Некоторые подписчики имеют это как один из критериев сотрудничества с нами и удаления век.

Правила розничной торговли продовольственными товарами

Помимо вышеизложенных общих правил продажи на территории Украины действуют Правила розничной торговли продовольственными товарами, утвержденные приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 11 июля 2003 г. № 185 (далее - Правила).

Эти Правила регламентируют порядок приема, хранения, подготовки к продаже и продажу продовольственных товаров через розничную торговую сеть, а также определяют требования по соблюдению прав потребителей относительно качества и безопасности товара и уровня торгового обслуживания.

Непревзойденное качество продукции обеспечивается без проверки каждого продукта. Принцип заключается в том, чтобы придерживаться установленных целей и планов, их реализации и последующих измерений, контроля и оценки. Стандарт включает в себя управление документацией, общение с клиентами, оценку поставщиков, внутренние аудиты, которые важны для обратной связи.

Внедряя эту систему, компания обязуется выполнять всю свою деятельность, чтобы уменьшить нагрузку на окружающую среду и здоровье населения. Мы стремимся предотвращать образование отходов, сокращать потребление воды, предотвращать загрязнение сточных вод, уменьшать количество выбросов в атмосферу, избегать утечки опасных веществ и т.д. акцент делается на том, чтобы сделать систему управления отходами более прозрачной. Все чаще клиенты выбирают своих поставщиков в соответствии с их подходом к окружающей среде.

Правила розничной торговли картофелем и плодоовощной продукцией, алкогольными напитками и табачными изделиями регулируются отдельными правилами.

Правила распространяются на всех субъектов хозяйственной деятельности независимо от форм собственности, осуществляющих на территории Украины розничную продажу продовольственных товаров.

Это помогает компаниям удовлетворять требованиям законодательства, гарантируя конечным пользователям качество и безопасность поставляемой продукции. Сертификация была создана британской организацией, объединяющей большинство британских компаний, включая розничных торговцев продуктами питания. В последнее время сертификация называется Глобальным стандартом безопасности пищевых продуктов.

Выполнение четырехуровневых условий аудита гарантирует соблюдение требований безопасности труда, этических требований к доступу к работникам и торговле, а также ответственного доступа к окружающей среде. Внутренние аудиты Внутренние аудиты являются неотъемлемой частью установленных систем управления. Целью является предоставление объективной и объективной информации об измерениях, анализе и функциональности всей системы. Каждый год весной проводятся внутренние проверки для проверки соответствия процессов действующей документации и, среди прочего, проверки готовности компании к повторной сертификации или аудиту.

Розничная продажа продовольственных товаров осуществляется через специализированные предприятия, в том числе фирменные, предприятия с универсальным ассортиментом продовольственных товаров, магазины «Товары повседневного спроса» системы потребительской кооперации, отделы (секции) предприятий с универсальным ассортиментом непродовольственных товаров, стационарную мелкорозничную торговую сеть (палатки, киоски, торговые автоматы), передвижную торговую сеть (автомагазины, автоприцепы, тележки, лотки, бочки, цистерны и др.), составы-магазины, заведения (предприятия) общественного питания.

Отдельным отделам отказывают в недостатках, выделяются сильные стороны и выявляются разногласия. Аудит клиентов. Все чаще и чаще наша продукция проверяется непосредственно клиентами. В основном, это многонациональные компании, у которых все отделы утверждают своих поставщиков. В дополнение к цене он оценивает, например, качество и безопасность продукта, чистоту установки, поведение и оборудование сотрудников, контроль качества, соблюдение сертифицированных стандартов, экологичность и социальную ответственность.

Личная гигиена персонала

Поэтому для всех сотрудников очень важно соблюдать действующие и утвержденные правила. Несоблюдение этого может означать, например, потерю значительного клиента или неспособность получить новый контракт. Пожалуйста, внимательно прочитайте настоящие Условия и положения, прежде чем заказывать товары. Заказывая товары, вы соглашаетесь с ними.

Продажа продовольственных товаров осуществляется по методу самообслуживания, по предварительному заказу покупателей (в магазине, при помощи телефона, персонального компьютера, других технических средств связи), путем индивидуального обслуживания покупателей.

Субъект хозяйственной деятельности обязан обеспечить состояние торговых помещений для розничной продажи продовольственных товаров в соответствии с требованиями санитарно-гигиенических,технологических, противопожарных норм и правил относительно приема, хранения и реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья, надлежащего хранения материальных ценностей, создания условий для использования регистраторов расчетных операций.

Оператор обязуется предоставлять клиентам продукцию самого высокого качества в соответствии с чешскими стандартами и правилами гигиены. Все заказы считаются обязательными. Мы просим вас предоставить точную и достоверную информацию в вашей форме заказа в ваших интересах. Каждый заказ подтверждается сообщением электронной почты после его отправки, и у вас есть последняя возможность проверить правильность заполненных данных. Если по какой-либо причине произошла ошибка в заказе, немедленно свяжитесь с нами.

Если происходит изменение порядка между поселением и отправкой заказа, цены, указанные в уже выполненном заказе, всегда действительны. Поставщик оставляет за собой право связаться с клиентом по телефону или по электронной почте для проверки или указания заказа, например, если это значение более высокого порядка, отсутствие или неточность данных и т.д.

Режим работы предприятий торговли устанавливается субъектом хозяйственной деятельности по согласованию с органами местного самоуправления в случаях, предусмотренных законом.

Торгово-технологическое оборудование, используемое при розничной продаже продовольственных товаров, должно обеспечивать сохранность их качества и товарного вида в течение всего срока их реализации. Запрещается принимать, хранить и продавать скоропортящиеся продовольственные товары без использования холодильного оборудования.

Средства измерительной техники, используемые при продаже товаров, должны быть в исправном состоянии, иметь поверочное клеймо территориального органа Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики и проходить периодическую поверку в установленном порядке.

Продавцы должны соблюдать Правила пользования средствами измерительной техники в сфере торговли, общественного питания и предоставления услуг, утвержденные Государственным комитетом стандартизации, метрологии и сертификации Украины от 24.12.2001 г. № 633 (ПМУ 21-2001) и зарегистрированные в Министерстве юстиции Украины 10.01.2002 г. № 18/6306.

Транспортные средства для перевозки пищевых продуктов должны иметь санитарный паспорт, быть чистыми, в исправном состоянии. Кузов автомашины должен иметь специальное покрытие, легко поддающееся мойке.

Работники, осуществляющие транспортировку, хранение и продажу продуктов питания (любой продукт, который в натуральном виде или после соответствующей обработки употребляется человеком в пищу или для питья), должны иметь специальное образование (подготовку), они подлежат обязательному медицинскому осмотру. Каждый работник должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца. Работники субъекта хозяйственной деятельности, не прошедшие медицинского обследования, к работе не допускаются.

Работники субъекта хозяйственной деятельности должны быть одеты в форменную либо другую одежду, соответствующую санитарным требованиям.

Субъект хозяйственной деятельности должен иметь санитарные правила, зарегистрированный санитарный журнал, личные медицинские книжки работников, ассортиментный перечень реализуемых товаров, согласо- ванный с территориальным учреждением санитарно-эпидемиологической службы.

Согласование ассортиментного перечня с территориальным учреждением санитарно-эпидемиологической службы проводится до открытия предприятия и при изменении ассортимента товаров.

Все пищевые продукты и продовольственное сырье у субъекта хозяйственной деятельности должны быть с документами, наличие которых предусмотрено действующими нормативно-правовыми актами. Пищевые продукты и продовольственное сырье, поступающие в торговую сеть, должны соответствовать требованиям действующего законодательства, действующих нормативно-правовых актов и нормативных документов о показателях качества и безопасности пищевых продуктов, упаковке, маркировке, транспортировке, приеме и хранении.

Некачественные и опасные пищевые продукты и продовольственное сырье подлежат изъятию из оборота в порядке, установленном Законом Украины «Об изъятии из оборота, переработке, утилизации, уничтожении или дальнейшем использовании некачественной и опасной продукции».

К некачественным принадлежат пищевые продукты и продовольственное сырье, качественные показатели и потребительские свойства которых не соответствуют указанным в нормативном документе или нормативно- правовом акте, а также качество которых снизилось вследствие нарушения маркировки; нарушения или деформации тары и отдельных единиц упаковки (кроме бомбажных консервов); наличия посторонних запахов, признаков замокання, не составляющих угрозы для потребителей; наличия посторонних примесей или предметов, которые могут быть удалены.

Изъятые из оборота некачественные пищевые продукты и продовольственное сырье (кроме скоропортящихся пищевых продуктов, срок годности которых не превышает 30 суток) могут быть возвращены в оборот в случае приведения их в соответствие с установленными требованиями путем сортировки, очистки, повторной маркировки, изменения целевого назначения указанной продукции, промышленной переработки и др.

К опасным принадлежат пищевые продукты и продовольственное сырье, показатели безопасности которых не соответствуют установленным в Украине для данного вида продукции, а также пищевые продукты и продовольственное сырье, потребление которых связано с риском для здоровья и жизни человека, в частности фальсифицированные, контрабандные, бесхозяйные пищевые продукты и продовольственное сырье, а также такие, которые не могут быть надлежащим образом идентифицированы, на которые отсутствуют сопроводительные документы производителя (владельца), подтверждающие их происхождение, или документы, подтверждающие их качество и безопасность; срок годности к употреблению (использования) которых закончился; изготовленные с применением не разрешенных в установленном порядке компонентов, пищевых добавок, материалов, технологий и др.; с явно выраженными признаками порчи и повреждения грызунами или насекомыми.

Опасные и некачественные пищевые продукты и продовольственное сырье, которые невозможно возвратить в оборот, подлежат утилизации или уничтожению в установленном законодательством порядке.

Не допускаются к продаже фасованные отечественные и импортные пищевые продукты без маркировки на государственном языке Украины, которая должна содержать в доступной для восприятия покупателем форме информацию о:

общем названии пищевого продукта;

номинальном количестве пищевого продукта в установленных единицах измерения (масса, объем и др.);

составе пищевого продукта, если он изготовлен из нескольких составляющих, с указанием перечня названий использованных в процессе изготовления других продуктов питания, пищевых добавок;

пищевой ценности, а также энергетической ценности (для имеющих ее пищевых продуктов);

конечном сроке реализации или дате изготовления и сроке годности к употреблению;

условиях хранения;

обозначении нормативного документа (для пищевых продуктов отечественного производства);

наименовании и адресе производителя и месте изготовления; условиях использования (если таковые предусмотрены); наличии в пищевом продукте компонентов из генетически модифицированного сырья (в случае, если использование таких компонентов предусмотрено нормативными документами или нормативно-правовыми актами на данный пищевой продукт);

предупреждении по употреблению пищевого продукта определенными категориями (группами) населения (дети, беременные, люди преклонного возраста, спортсмены, больные и др.);

другой информации, предусмотренной действующими в Украине нормативными документами, действие которых распространяется на определенный пищевой продукт.

Маркировка нефасованных пищевых продуктов осуществляется на государственном языке Украины в порядке, установленном нормативными документами для определенных пищевых продуктов.

В маркировке отечественных и импортных пищевых продуктов запрещается приводить информацию об их лечебных свойствах без разрешения центрального органа исполнительной власти в сфере здравоохранения.

В маркировке пищевых продуктов используются специфические символы, которыми обозначают диетические, профилактические, оздоровительные пищевые продукты, биологически активные пищевые добавки, детское питание, питание для спортсменов и др.

Реализация пищевых продуктов на предприятиях розничной торговли разрешается только в течение сроков их годности к употреблению, определенных нормативными документами для определенных видов продуктов.

Работники субъекта хозяйственной деятельности обязаны предоставить покупателю необходимую, доступную, достоверную и своевременную информацию о товарах, а также по требованию покупателя - документы, подтверждающие их качество и безопасность, а также цену товаров.

Су&ьект хозяйственной деятельности должен обеспечить информирование покупателей о розничных ценах в денежной единице Украины при по- мощи ярлыков цен (ценников) на образцах товаров, оформляемых в соответствии с Инструкцией о порядке обозначения розничных цен на товары народного потреібления в предприятиях розничной торговли и общественного питания, утвержденной приказом Министерства внешних экономических связей и торговли Украины от 04.01.97 г. № 2 и зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 20.01.97 г. № 4/1808.

Покупатель имеет право проверить точность веса отпущенного товара. Контрольно-измерительные приборы должны размещаться на видном и доступном для покупателей месте.

В случае приобретения покупателем некачественных продовольственных товаров продавец обязан заменить их на качественные товары или вернуть покупателю уплаченные им деньги согласно требованиям Закона Украины «О защите прав потребителей».

Субъект хозяйственной деятельности в торговом зале магазина на видном и доступном для покупателей месте должен оборудовать уголок покупателя, где размещаются: Книга отзывов и предложений установленного образца, извлечения из Правил, адреса и номера телефонов органов, обеспечивающих государственную защиту прав потребителей, другая необходимая информация

Субъект хозяйственной деятельности, осуществляя продажу продовольственных товаров, обязан в своей деятельности руководствоваться требованиями законов Украины «О предпринимательстве», «О защите прав потребителей», «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», «О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья», Порядка занятия торговой деятельностью и правил торгового обслуживания населения, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 08.02.95 г. №108, этих Правил, других нормативных документов, регламентирующих торговую деятельность.

За нарушение Правил субъекты хозяйственной деятельности и их работники несут ответственность в соответствии с законодательством.

Контроль за соблюдением Правил осуществляется в установленном законом порядке.

Субъект хозяйственной деятельности может иметь журнал регистрации проверок установленного образца.

В Правилах установлены особенности продажи отдельных групп товаров.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Субъект хозяйственной деятельности для приема хлеба и хлебобулочных изделий оборудует разгрузочные площадки и механизированные рампы, грузо-разгрузочные проемы с навесами, защищающие продукцию от атмосферных осадков.

Для сохранности качества хлеба и хлебобулочных изделий субъект хозяйственной деятельности оснащает помещение специальным оборудованием (закрытые шкафы, подтоварники, стационарные и передвижные стеллажи, контейнеры, столы для нарезания хлеба, хлеборезки) и основным инвентарем (ножи, щипцы, лопатки, вилки и др. для самостоятельного отбора покупателями товара, а также покрывала и чехлы из ткани или полимерных пленок для накрывания продукции), разрешенным центральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения. Осуществляя продажу тортов и пирожных, необходимо иметь холодильное оборудование.

Каждая партия продукции должна сопровождаться документами о качестве и безопасности, в которых указываются дата изготовления и час выемки хлеба из печи, с которого исчисляется срок годности.

Запрещается перегружать хлеб и хлебобулочные изделия из лотков в ящики, корзины навалом.

Запрещается хранить хлеб и хлебобулочные изделия навалом, а также устанавливать оборудование с хлебом на расстоянии менее 35 см от пола в подсобных помещениях и 60 см - в торговом зале. Не допускается хранение хлеба вместе с товарами, имеющими резкий и сильный запах.

Шкафы для хранения хлеба и хлебобулочных изделий необходимо ежедневно проветривать в течение 1-2 часов и не менее одного раза в неделю промывать теплой водой с мылом и протирать I-процентным раствором уксусной кислоты с дальнейшей просушкой.

Покрывала и чехлы из полимерных пленок необходимо проветривать и просушивать ежедневно, а в случае загрязнения промывать теплой водой. Металлический инвентарь тщательно промывается горячей водой и насухо вытирается.

Нестандартные, а также изъятые из продажи изделия возвращают поставщику в согласованные сроки согласно договору. Остатки хлеба, сухарные и хлебные крошки, случайно загрязненные изделия собирают в емкости с надписью «санитарный брак» и сдают в установленном порядке.

В случае выявления признаков заболевания картофельной болезнью субъект хозяйственной деятельности обязан немедленно уведомить об этом производителя и органы санитарного надзора, пораженные изделия снять с продажи и уничтожить согласно санитарным правилам и составленному в установленном порядке акту, а оборудование тщательно вымыть.

Оборудование, где хранились изделия, которые «заболели» картофельной болезнью, подлежит специальной санитарной обработке.

Субъект хозяйственной деятельности в течение всего рабочего дня должен обеспечить бесперебойную продажу хлеба и хлебобулочных изделий.

Хлеб и хлебобулочные изделия могут находиться в продаже (при температуре не менее 6° С и относительной влажности 75% + 5%) после выемки из печи не"бсшее:

36 часов - хлеб из ржаной и пшенично-ржаной обойной и ржаной обдирной муки; а также из смеси пшеничной и ржаной сортовой муки, упакованный - не более 72 часов;

24 часа - хлеб из пшенично-ржаной и пшеничной обойной муки, хлеб и хлебобулочные изделия массой более 200 граммов из сортовой пшеничной, ржаной сеяной муки; упакованный - не более 48 часов;

16 часов - мелкоштучные изделия массой 200 граммов и менее (включая бублики); упакованные - не более 32 часов.

По истечении этих сроков продажа хлеба и хлебобулочных изделий запрещается, хлеб подлежит изъятию из продажи.

Запрещается продажа хлеба с наличием плесени, посторонних примесей, непромесов, расплывчатой формы, бледной или подгорелой коркой.

При отпуске хлеба и хлебобулочных изделий продавцом, а также при самостоятельном отборе изделий покупателями необходимо пользоваться щипцами, ложечками, лопатками, вилками или полосками чистой бумаги.

Запрещается отпуск неупакованного хлеба и хлебобулочных изделий работниками, которые производят расчеты за наличные (принимают деньги).

Штучный хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,5 кг и более на заказ покупателей разрешается разрезать на две-четыре равные части и продавать без взвешивания.

Субъекты хозяйственной деятельности, осуществляющие продажу хлеба и хлебобулочных изделий, могут дополнительно продавать в обособленных местах (отделах, секциях) другие продовольственные товары: кондитерские изделия, сахар, чай, кофе, какао, муку, крупы, макаронные изделия, сухие продукты детского питания и пищевые концентраты, а в магазинах, имеющих кафетерии, - горячие напитки (чай, кофе, какао, молоко), мучные кондитерские изделия, конфеты и др.

При отсутствии в определенной местности стационарных предприятий торговли продажа хлеба и хлебобулочных изделий разрешается со специализированного транспорта и лотков только в упакованном виде.

Кондитерские изделия и мед. Субъекты хозяйственной деятельности осуществляют прием кондитерских изделий по качеству, маркировке, количеству мест и весу.

Штучные кондитерские изделия подлежат выборочной проверке на соответствие веса одной штуки данным на этикетке.

Проверку качества кондитерских изделий проводят по органолептиче- ским показателям: внешний вид, форма, состояние поверхности и глазури, узор, запах, консистенция.

Приему не подлежат следующие кондитерские изделия: деформированные, загрязненные, с несвойственным запахом и посторонними примесями, неприятным привкусом, пятнами на поверхности, мокрой липкой поверхностью, серым налетом (на изделиях, глазированных шоколадом), грубой засахаренной консистенцией. Кроме того, не принимаются подгорелые мучные кондитерские изделия, с расплывчатым узором, помадной глазурью, отстающей от поверхности изделий, выступающей за край изделия начинкой, с закалом, непромесом и мед с признаками брожения, вспенивания, кислого вкуса, с влажностью более 21 процента и другими дефектными признаками, а также фальсифицированный.

Субъекты хозяйственной деятельности обязаны принимать и реализовывать весовой мед при наличии документов о качестве и безопасности относительно соответствия его требованиям ГОСТ 19792-97 «Мед натуральный. ТУ».

Запрещается в процессе приема кремовых кондитерских изделий перекладывание пирожных с кремом из лотков поставщика в тару магазина, а также реализация их по методу самообслуживания.

Запрещается прием тортов, не упакованных поштучно в стандартные картонные коробки.

Кондитерские изделия и мед хранят в помещениях при температуре не более +18 °С и относительной влажности 70...75%, а торты и пирожные - в охладительных шкафах при температуре 0° С... +5° С.

Запрещается хранение кондитерских изделий рядом с товарами, которые передают влагу или имеют специфический запах.

Сроки и условия реализации кондитерских изделий должны соответствовать требованиям нормативных документов.

Перед подачей кондитерских изделий в торговый зал проверяют их качество, наличие необходимого инвентаря для продажи кондитерских изделий и упаковочного материала.

В торговом зале кондитерские изделия размещают по видам и сортам:

весовые карамель, драже, конфеты в обертке высыпают в ящики и кассеты прилавков и пристенных шкафов;

весовые печенье, вафли, мягкие конфеты, фруктово-ягодные и шоколадные изделия раскладывают на внутренних полках прилавков в таре поставщика (ящиках, коробках, кассетах);

пирожные, рулеты, кексы выставляют на прилавках в фабричных лотках и на листах;

торты и пирожные с кремовым или фруктовым украшением размещают в охладительных шкафах и витринах;

фасованные кондитерские изделия выставляют на полках шкафов, прилавках, горках, в таре-оборудовании;

кондитерские изделия без оберток выкладывают в вазах, на блюдах.

Запрещается выставлять в оконных витринах натуральные кондитерские изделия.

Продажу кондитерских изделий производят в предварительно расфасованном виде, поштучно, а также путем взвешивания в присутствии покупателя.

К продаже поштучно разрешаются сорта конфет, имеющие фабричную упаковку.

Отпуск товаров, не имеющих фабричной упаковки (пирожных, открытых конфет, весового печенья и др.), производят в чистой таре (пакетах, коробках, бумаге) с обязательным применением щипцов, лопаток, совков и прочего инвентаря.

Запрещается продажа отходов (крошек) кондитерских изделий.

Субъекты хозяйственной деятельности, осуществляющие продажу кондитерских изделий, могут дополнительно продавать в обособленных местах (отделах, секциях) другие продовольственные товары: кофе, чай, какао, кофейные напитки, мед, варенье, повидло, джем, сахар, хлебобулочные изделия.

Крупы, макаронные изделия, мука, крахмал, сахар и кухонная соль.

При поступлении крупяных, мучных и других сыпучих товаров на предприятие розничной торговли субъекты хозяйственной деятельности обязательно обращают внимание на состояние их перевозки.

Продукты должны быть надежно защищены от атмосферных осадков и Другого внешнего воздействия.

Весовые сыпучие товары и макаронные изделия принимают по количеству мест и весу нетто каждого из них. Одновременно проверяют состояние внешней тары, наличие маркировки, соответствие вида и качества товара Данным, указанным в сопроводительных документах о качестве и безопасности, на маркировочных ярлыках, товарных этикетках.

Штучные товары (единицы расфасовки) проверяют по состоянию упаковки, на наличие этикеток и по весу.

Сыпучие товары (крупы, мука, сахар, крахмал и др.) должны быть сухими, без комков, однородными по цвету, с блеском и вкусом, свойственными для каждого вида и сорта. Макаронные изделия должны быть правильной формы, однородными по цвету, без трещин, крошек, с гладкой или немного шершавой поверхностью.

Приему не подлежат крупяные, мучные и другие сыпучие товары, сопроводительные документы на которые оформлены с нарушениями, намокшие, загрязненные, поврежденные грызунами и вредителями, с поврежденной упаковкой и нарушениями технологии изготовления (с несоответствующими цветом либо вкусом, с несвойственным привкусом, запахом и посторонними примесями), с наличием примесей другого вида или сорта, срок реализации которых истек, без маркировки и этикеток.

крупа - с горьким или кислым привкусом, затхлым, плесневелым или другим несвойственным запахом, пораженная вредителями (для пшена и овсяной крупы допускается слабый специфический привкус горечи, свойственный этим видам круп);

мука, хрустящая на зубах, плесневелая, затхлая, с горьким привкусом, засоренная;

макаронные изделия, не однородные по цвету, с признаками непромеса, с горьким либо кислым привкусом, затхлым, плесневелым запахом, в которых содержание лома и крошек превышает допустимые нормы;

крахмал влажный, без хруста, несвежий, недостаточно промытый, без характерного блеска, с крапинками на поверхности, превышающими допустимые нормы;

сахар несыпучий, липкий, с комками непробеленного сахара, влажность которого превышает 0,15%;

кухонная соль влажная или окаменелая.

Хранят макаронные изделия, муку, крахмал, сахар и кухонную соль в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не пораженных амбарными вредителями, без резких колебаний температуры, не превышающей +20° С, при относительной влажности воздуха не более 70 процентов.

Сахар и крупы изолируют от сильно пахнущих, а также влажных продуктов.

Соль хранится отдельно от всех других продуктов.

Весовые товары в мешках выкладывают на подтоварниках штабелем высотой не более 8-Ю мешков на расстоянии не менее 20 см от стен и 15 см от пола.

Расфасованные товары, хранящиеся в контейнерах, размещают на расстоянии не менее 20 см от стен. При хранении более двух недель мешки с мукой перекладывают для предотвращения слеживания и согревания.

Сроки и условия реализации круп, макаронных изделий, муки, кухонной соли должны соответствовать требованиям нормативных документов.

В торговый зал должны поступать предварительно проверенные и подготовленные к продаже товары. Их отпускают как в расфасованном виде, так и путем взвешивания в присутствии покупателя.

Весовые товары отбирают в присутствии покупателя специальными для каждого товара совками (для соли - деревянными) и отпускают в чистом упаковочном материале (пакетах, бумаге). Запрещается добавлять к покупке отходы от продажи сыпучих товаров и макаронных изделий (крошки, пыль, смет) и примеси другого сорта.

Субъекты хозяйственной деятельности, осуществляющие продажу круп, макаронных изделий, муки, сахара и кухонной соли, могут дополнительно продавать в обособленных местах (отделах, секциях) другие продовольственные товары: крахмал, пищевые концентраты, дрожжи, фруктовые и овощные консервы, растительные масла, пряности, приправы, чай, кофе, какао.

Мясо и мясопродукты. Субъекты хозяйственной деятельности принимают потушное мясо в отрубах по количеству туш, полутуш или четвертин и весу нетто каждой из них. Одновременно проверяют наличие клейма ветеринарного надзора, свежесть мяса, правильность разделки и обработки на бойне, соответствие откормленное™ наложенному клейму, степень охлаждения.

Мясо и мясопродукты фасованные проверяют по состоянию упаковки, соответствию виду животных, сорту и категории откормленности данным, указанным на этикетке порции (упаковки).

Не принимают мясо и мясопродукты, сопроводительные документы на которые оформлены с нарушениями (в том числе относительно качества и безопасности), недоброкачественные, без клейма ветеринарного надзора, загрязненные, поврежденные грызунами и вредителями, с некачественной технологической обработкой, наличием льда или снегового налета, с признаками повторного замораживания, с измененным цветом, признаками несвежести (кислым, затхлым, гнилым и несвойственным запахом; с наличием слизи, плесени, цвели, с позеленением, ослизнением).

На каждую партию (тушу) продовольственного сырья, предназначенного для реализации на предприятиях розничной торговли в пределах административного района, кроме документа, подтверждающего их качество и безопасность, должна быть ветеринарная справка, а для реализации в пределах Украины - ветеринарное свидетельство.

Кроме того, приему не подлежат по свойственным дефектным признакам;

мясо с неправильной разделкой по хребту, плохо обескровленное, со сгустками крови, с имеющимися остатками внутренних органов, бахромок, с зачистками и срывами подкожного жира сверх допустимых норм;

субпродукты, не рассортированные по видам, замороженные в виде блоков (языки, мозги, почки), плохо обработанные, с остатками других тканей (почки - с мочеточниками; печенка - с внешними кровеносными сосудами и желчным пузырем, большими лимфоузлами, ноги - при наличии щетины или шерсти);

мясо птицы с непотрошенными тушками (кроме дичи), с ненадлежащей обработкой (остатки пуха, пера, пеньков, ссадин, наличие разрывов кожи сверх допустимых норм, а также кровоподтеков, искривления спины и грудной кости);

колбасные изделия с вязками батонов, не отвечающих соответствующему виду изделий, ненадлежащей маркировкой, повреждениями оболочки, загрязненной и влажной поверхностью батонов, с наплывами фарша над оболочкой, рассыпчатой консистенцией, признаками слипания, с наличием шпика желтого цвета в колбасах высшего сорта, а также сверх допустимых норм в изделиях 1 и 2 сорта, с серыми пятнами на разрезе; с бульонными и жировыми отеками сверх допустимых норм, бледно-серого цвета, недоваренные;

копчености с неправильно разделанными тушами, с обрезками мяса и жира, при наличии бахромок и остатков щетины, серых и зеленых пятен в разрезе, непроверенные, непрокопченные;

мясные полуфабрикаты с деформацией формы, поврежденной упаковкой и нарушением правил укладки, без этикеток, с измененным цветом, с консистенцией, не соответствующей степени готовности, с нарушениями веса поркдии;

консервы без этикеток, в немаркированных, ржавых, деформированных, с нарушенной герметичностью и бомбажных банках;

топленые жиры с резким несвойственным запахом, очень измененным цветом, прогорклые.

Сроки, условия хранения и реализации мяса и мясопродуктов должны соответствовать требованиям нормативных документов.

Принятые мясо и мясопродукты размещают на краткосрочное хранение немедленно при температуре охлаждения не выше +8 °С, а для скоропортящихся - не выше +6° С. Каждый вид изделий имеет свои (отдельные) сроки и режим хранения.

Перед продажей замороженное мясо предварительно размораживают до температуры -6° С в толще мышц около костей на глубине 6 см.

Потушное мясо разбирают на сортовые отрубы в соответствии со схемами разделки для каждого вида животных. Все другие мясопродукты сортируют по видам, категориям, сортам.

Мясо птицы освобождают от тары, бумажной обертки и тампонов.

Полуфабрикаты, кулинарные изделия перекладывают на лотки, блюда, листы.

Поверхности колбасных изделий и копченостей протирают полотенцем, концы оболочки срезают, удаляют обвязки, обветренные срезы зачищают. Мясные хлеба, ветчину в форме, вареные и варено-копченые окорока и другие изделия, которые выпускаются завернутыми в целлофан или пергамент, подают на рабочие места в завернутом виде. Обертку этих изделий снимают непосредственно при продаже (перед нарезанием).

Шпик зачищают от соли, а жиры - от пожелтевшего верхнего слоя.

Предварительная фасовка колбас и копченостей предусматривается в объемах необходимости не более одного дня реализации, а мяса и сырых мясопродуктов - 2-3 часов.

Подготовленные к продаже мясо и мясопродукты подают в торговый зал на рабочее место, где размещают по видам и сортам в охладительных прилавках и шкафах. Сырые мясопродукты размещают отдельно от других товаров.

Мясо и мясопродукты отпускают покупателям только в зачищенном состоянии, надлежащем товарном виде, без лишних, непредусмотренных технологических материалов и отходов непищевого назначения.

При продаже мяса из сортовых отрубов (мясо с костью) содержание костей в куске не должно превышать общего процента содержимого костей в сортовом отрубе, установленного по категории откормленности для каждого вида мяса (разделка проводится согласно схемам разруба для говядины, свинины, баранины и др., которые вывешивают на видном месте в торговом зале).

Разделка - это установленный порядок распила, разруба, разреза и отделения костей, шкуры, сухожилий, плев и др. до получения сортовых кусков, пригодных для пищевого использования по назначению.

Осуществляя продажу мяса и мясопродуктов без нарезания, по согласию покупателя добавляют не более двух довесков, не превышающих 10 процентов общей массы покупки. Довески должны соответствовать сорту и качеству отпускаемого товара.

Мясо птицы продают целым или разрубленным: кур, уток - на две половины вдоль тушки, а гусей и индеек - на 2,4, 6 и 8 частей. Отобранный товар сначала показывают покупателю, а потом взвешивают.

Сырокопченые окорока рубят согласно порядку разделки свинины для торговли без отделения шкуры и костей.

Копчено-вареные, обезжиренные, вареные, закопченные и варено-копченые окорока рубят и нарезают в установленном для каждого из этих изделий порядке и продают без костей, шкуры и хрящей.

Рулеты, ветчину, буженину, карбонад, бекон, корейку, грудинку нарезают в установленном для каждого из этих изделий порядке.

По заказу покупателя продавец обязан нарезать колбасу, копчености, ветчину и др., соблюдая санитарно-гигиенические правила. Нарезанные куски выкладывают на чистую посуду или упаковочную бумагу при помощи ножа или вилки.

По заказу покупателя в его присутствии осуществляют приготовление фарша за прилавком только из мяса, приобретенного на этом предприятии. Мясорубки и посуду перед приготовлением тщательно промывают.

Кулинарные изделия, полуфабрикаты (неупакованные), фарш отпускают при помощи специальных лопаток, отдельных для каждого товара.

Субъекты хозяйственной деятельности, осуществляющие продажу мяса и мясопродуктов в сыром виде, могут дополнительно продавать в обособленных местах (отделах, секциях) изделия из мяса и сопутствующие товары: колбасные изделия, мясо-копчености, полуфабрикаты мясные всех видов, кулинарные изделия, консервы мясные, мясорастительные, салобобо- вые, жиры топленые, специи, пряности и соусы в расфасованном виде (майонез, горчицу, хрен, томат-пасту и др.).

Молоко, молокопродукты, майонез, мороженое, пищевые жиры, сыры, яйца куриные пищевые. При поступлении продукции на предприятие розничной торговли обязательно обращают внимание на состояние ее перевозки. Загустевшие мягкие кисломолочные изделия, молоко должны быть охлажденными. Температура в толще мороженого не должна превы- шать: -10° С - для закаленного мороженого большой массы и -12° С - для мелкоштучного; для мягкого мороженого - не выше -5е... -7° С.

Перевозка молокопродуїсгов осуществляется только специализированными транспортными средствами.

Приему не подлежат молокопродукгы, доставленные с нарушением условий транспортировки, которые влияют на сроки хранения и состояние качества.

Молоко, пищевые жиры и другие молокопродукты принимают по количеству мест и весу нетто. Одновременно проверяют свежесть продукта, степень термообработки (холодом, теплом), дату и час изготовления, а также конечный срок продажи, которые должны соответствовать данным, указанным в сопроводительных документах о качестве и безопасности, на маркировочных ярлыках, товарных этикетках.

На каждую партию свежего молока, предназначенную для реализации в пределах административного района, кроме документа, подтверждающего качество и безопасность продукции, должна быть ветеринарная справка, а для реализации в пределах Украины - ветеринарное свидетельство.

Штучные товары (единицы расфасовки) проверяют по состоянию упаковки, на наличие этикеток, прочность закупоривания, целость пакетов (отсутствие течи), полноту наполнения (для жидких) и по весу.

Яйца куриные пищевые проверяют на наличие штампа категории, загрязненность и целость скорлупы, вес одного яйца, прочность желтка, густоту белка, размер воздушной камеры (пуги). Запрещается продажа технических и пищевых неполноценных куриных яиц и яиц уток и гусей.

Приему не подлежат молоко и молокопродукгы без документов о качестве и безопасности или с нарушениями в оформлении сопроводительных документов, загрязненные, поврежденные грызунами и вредителями, с повреждением упаковки и нарушением технологии изготовления (с измененным цветом и оттенками, с горьким, прогорклым, плесневелым, металлическим и другим привкусом и несвойственными запахами, несоответствующей консистенцией, с посторонними примесями, трещинами и сколами стекла), несвежие, срок реализации которых истек, без надлежащей маркировки и этикеток, с несоответствующим содержанием жира.

Кроме того, приему не подлежат по свойственным дефектным признакам:

молоко с кислым и пригорелым привкусом; со слизистой, тягучей и густой консистенцией; с пеной под слоем сливок; с признаками брожения; с примесями молозива; творожистой консистенцией; фальсифицированное;

диетические кисломолочные продукты с перекисшим или невыраженным (пресным), маслянокислым, металлическим, плесневелым привкусом; со щелями, жидкой, тягучей, вспученной консистенцией; с комками сыра и выделениями сыворотки и газообразованием;

сметана с кислым, сальным, дрожжевым, прогорклым вкусом и запахом; со слизистой, тягучей, комковатой, сырной, пенистой консистенцией; с посторонними примесями и выделившейся сывороткой;

кисломолочные сыры и сырковые массы с невыраженным или кислым привкусом; с нечистым цветом и без желтоватого оттенка; с грубой крупча- той, рассыпчатой, тягучей, слизистой консистенцией и несвойственным привкусом и запахом (естественный цвет сыра «Зеленый» серо-зеленый);

масло коровье сливочное с посторонними примесями, поврежденное плесенью, с рассыпчатой консистенцией, гнилостным, прогорклым, сальным, другим несвойственным привкусом и запахом;

масло топленое при наличии пахты и рассола;

маргарин с привкусом горечи, с выраженным металлическим, сальным, сырным или кислым привкусом и запахом, с мучной или сырной консистенцией, со стекающей влагой;

сыры, имеющие нарушения формы, расплывчатые, вздутые, с грубой, толстой, слабой, слизистой, подопревшей корочкой, с трещинами и лишайными кляксами; бледного и неравномерного цвета, с отсутствующим рисунком или его дефектами; поврежденные подкорковой плесенью (кроме дозревающих при участии слизи), с гнилостными колодцами, зараженные сырным клещом;

яйца куриные пищевые, поверхность которых загрязнена более допустимых норм, с дефектами боя, пищевые неполноценные и технические яйца (с непрозрачным на просвет содержимым, с плесневелыми пятнами под скорлупой, с присохшим желтком, со смешанными белком и желтком, с кровеносными сосудами в виде кольца на поверхности желтка, миражные), с резким запахом сероводорода;

детское питание без обозначения на этикетках (упаковках) состава, способа приготовления, назначения к использованию, сроков и условий хранения; с измененным цветом, несвойственным запахом, с привкусом горечи;

сгущенные молочные консервы без этикеток, в немаркированных, ржавых, деформированных, с нарушенной герметичностью и бомбажных банках;

сухое молоко и сливки пожелтевшие, с несвойственным запахом, с привкусом горечи;

майонез с неоднородной консистенцией, признаками брожения, привкусом горечи (в майонезе всех видов допускаются одиночные пузырьки воздуха);

мороженое с грубой, густой, рыхлой, тестообразной и плесневелой консистенцией, со сгустками и комочками льда, жира, желатина, с неравномерным цветом и глазурью, с кормовым, кислым, горьким и металлическим привкусами и с признаками размораживания и повторного замораживания.

Принятые молоко и молокопродукты размещают на краткосрочное хранение немедленно при температуре охлаждения не выше +6° С. Мороженое хранят в низкотемпературных прилавках-холодильниках при температуре, которая может колебаться -14° ... -12° С, не более 48 часов.

Яйца куриные пищевые хранят отдельно от пахучих и открытых (не защищенных оберткой, упаковкой, герметичной расфасовкой) товаров, которые легко передают запахи и могут загрязняться патогенными микроорганизмами.

Яйца, которые уже хранились в холодильниках и на складах, повторному охлаждению не подлежат.

Сроки и условия реализации молока, молокопродуктов, сыров, мороженого, пищевых жиров, майонеза, яиц куриных пищевых должны соответствовать требованиям нормативных документов.

Инструменты для нарезания, взвешивания и отпуска продуктов (ножи, вилки, лопатки, черпаки, мерки и др.) обязательно промывают горячим содовым раствором, вытирают насухо чистым полотенцем и хранят в отведенном для этого месте.

Перед продажей молокопродукты предварительно сортируют по видам и сортам, проверяют штучные и фасованные товары по состоянию упаковки, на наличие маркировки и по весу. Банки, бутылки и упаковки протирают от масел и пыли. Весовые и штучные товары освобождают от тары и упаковочных материалов. Лотки с яйцами выкладывают из коробов и отбирают поврежденные и не подлежащие продаже.

Поверхности головок (брусков) сыра протирают полотенцем, большие головки разрезают на части. Масло коровье сливочное и маргарин зачищают от штафа (поверхностного слоя) со всех сторон, делят монолит на меньшие части.

Весовые сыры (рассольные, кисломолочные, плавленые и др.), выпускаемые в обертке, подают на рабочие места в завернутом виде. Обертку этих изделий снимают непосредственно при продаже (или перед нарезанием).

Объемы предыдущей фасовки яичного порошка, сухого молока, сыров, масла и других (кроме жидких) товаров предусматривают в пределах потребности одного дня реализации.

Подготовленные к продаже молокопродукты выкладывают на лотки, блюда, листы и подают в торговый зал на рабочие места, где размещают по видам и сортам в охладительных прилавках и шкафах с учетом товарного соседства.

Молоко и молокопродукты отпускают покупателям только свежими, в надлежащем товарном виде, без лишних (непредвиденных) технологических материалов и отходов непищевого назначения, надлежащим образом упакованными.

Молокопродукгы в опломбированной таре распаковывают перед началом продажи, предварительно перемешивают сбивалкой и разливают в чистую посуду покупателя при помощи специального инвентаря: металлических мерок (для молока), черпаков (для весовой сметаны), лопаток и ложек (для сыра). Пломбы и бирки с реквизитами хранят до конца реализации молокопродуктов.

Запрещается разливать над открытыми флягами и отливать из посуды покупателя обратно во флягу уже отмеренные молокопродукты, а также оставлять инвентарь в таре с продуктами. Для этого выделяется и используется специальная посуда.

Запрещается продажа сыров с заплесневелой коркой, кроме дозревающих при участии слизи. Сычужные сыры отпускают с коркой.

По заказу покупателя продавец нарезает сыр, следуя санитарно-гигиеническим правилам. Нарезанные кусочки выкладывают на чистую посуду или упаковочную бумагу при помощи ножа или вилки.

Осуществляя продажу товара без нарезания, по согласию покупателя добавляют не более двух довесков, не превышающих 10 процентов общей массы покупки. Довески должны соответствовать сорту и качеству отпускаемого товара.

Расфасованные молокопродукты и штучные сыры отпускают в упаковке производителя. По желанию покупателя эти товары дополнительно заворачивают или упаковывают.

Фасованное мороженое отпускают в обертке (упаковке) производителя при температуре -10°...-12° С. Мягкое мороженое промышленного изготовления и изготовленное на торговом предприятии из смесей или сырья отпускают по весу, расфасованным в бумажных и вафельных стаканчиках, креманках при температуре -5° ... -7° С.

Яйца куриные нерасфасованные покупатель отбирает самостоятельно или при помощи продавца, который не производит расчеты за наличные.

Субъекты хозяйственной деятельности, осуществляющие продажу молока, кисломолочных продуктов, сыров, пищевых жиров, могут дополнительно продавать в обособленных местах (отделах, секциях) изготовленные продовольственные и сопутствующие товары: хлеб, детское и диетическое питание, колбасы вареные, майонез, кондитерские изделия, торты, мороженое, сахар, соль и другие расфасованные продукты без специфического запаха. При наличии надлежащих условий и технологического оборудования возможно приготовление несложных блюд с дальнейшей продажей потребителям на месте: горячего молока с печеньем, вафлями, бубликами; сливок, сметаны, кефира с сахаром; горячих бутербродов с колбасой, сыром; мороженого, кондитерских изделий и др.

Рыба и рыботовары. Перевозят рыбу и рыботовары в специальном транспорте с закрытым кузовом, внутренняя поверхность которого должна быть покрыта антикоррозийными материалами. Живую рыбу перевозят в специально оборудованных цистернах, контейнерах и бочках.

На каждую партию свежей рыбы и других гидробионтов, предназначенных для реализации в пределах административного района, должна быть ветеринарная справка, а для реализации в пределах Украины - ветеринарное свидетельство.

Условия и сроки хранения рыбопродуктов должны соответствовать требованиям нормативных документов.

Поступившую в продажу живую рыбу помещают в аквариумы с водой, оборудованные устройствами для обогащения воды кислородом. Запрещается кормить живую рыбу хлебом, крупой и другими видами корма в аквариумах.

Срок хранения и реализации живой рыбы при температуре воды в аквариуме+11° ...+15° С:

осенне-зимний период - 48 часов; весенне-летний период - 24 часа.

Продажу рыбы и рыботоваров осуществляют после предварительной подготовки.

Замороженную рыбу распаковывают, помещают в охладительные прилавки и освобождают ото льда.

Рыбу соленую выкладывают в окоренки с тузлуком. Соленые и копченые деликатесные рыботовары разбирают, нарезают и выкладывают на эмалированные подносы или листы в охладительных прилавках.

Рыбу горячего копчения, кулинарные изделия и полуфабрикаты выкладывают на подносы, листы и размещают в охладительных прилавках. Рыбные консервы выкладывают на пристенные горки, а пресервы - в охладительные прилавки.

Кулинарные изделия и полуфабрикаты, соленые, маринованные и пряные сельдь, кильку, хамсу и другие рыботовары отбирают для отпуска специальными лопатками, вилками и щипцами.

Запрещается продажа рыбы и рыботоваров, не имеющих надлежащего товарного вида.

Не подлежат продаже:

полуфабрикаты свежей рыбы;

снулая рыба, покрытая мутной слизью, с кисловатым запахом, тусклой чешуей, мутными впалыми глазами, мягким водянистым мясом;

охлажденная и мороженая рыба с внешними повреждениями, сгустками крови и кровоподтеками, покрасневшими жаберными крышками, вздутым животом;

соленая рыба с вялой консистенцией и гнилостным запахом, с проникающей в толщу ржавчиной;

копченая, вяленая, сушеная рыба с дефектами технологической обработки (непрокопченная, недовяленная, пересушенная, недосоленная, с привкусом и запахом сырой рыбы).

Субъекты хозяйственной деятельности, осуществляющие продажу рыбы и рыботоваров, могут дополнительно продавать в обособленных местах (отделах, секциях) другие товары: специи, пряности, соусы, масло в расфасованном виде.

Безалкогольные и слабоалкогольные напитки. Прием минеральных и питьевых вод, безалкогольных и слабоалкогольных напитков осуществляют в соответствии с качеством, количеством мест, объемом, состоянием маркировки. Проверку качества напитков проводят по органолептическим показателям: внешний вид, вкус, аромат и цвет.

При проверке качества напитков применяют специальные показатели: резкость - для кваса; насыщенность и выделение углекислого газа - для газированных минеральных и питьевых вод, безалкогольных и слабоалкогольных напитков; консистенция - для сиропов, концентратов и экстрактов; пенообразование, высота пены и пеностойкость - для пива.

Бутылки, банки с напитками должны иметь этикетки, изготовленные в соответствии с действующими нормативными документами. Пастеризованные напитки должны иметь дополнительную надпись «Пастеризованное».

На этикетке около разливного крана автоцистерны и бочки указывают название напитка; название предприятия-производителя и его подчиненность; дату изготовления и срок годности или конечный срок реализации, температуру хранения; обозначение нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен напиток.

Запрещается принимать напитки без этикеток, с имеющимися признаками боя (трещины, скол шейки), испорченной пробкой, общим помутнением, осадком, посторонними примесями, нехарактерным запахом и вкусом; пиво - с низкой быстроопадающей пеной.

Допускаются незначительные естественные осадки минеральных солей только в минеральных водах. Для безалкогольных и слабоалкогольных иапитков допускается наличие осадка, зависших частиц, характерных для сырья, без посторонних примесей, не свойственных напитку. Для нефильтрованного пива допускается наличие дрожжевого осадка и слабая опалес- ценция.

Безалкогольные и слабоалкогольные напитки хранят при температуре 0° ... +20° С, напитки брожения 0° ...+20° С. Относительная влажность воздуха в складских помещениях для хранения концентратов безалкогольных напитков не должна превышать 75 процентов.

Пиво в бутылках, металлических бочках, бочках хранится при температуре: фильтрованное непастеризованное +5°... +12° С, фильтрованное пастеризованное +5°... +20° С, нефильтрованное +2°... 4° С. Пиво, доставленное в пивовозах, хранится под давлением диоксида углерода в изометрических резервуарах при температуре +2° ... +12° С.

Фасованные минеральные и питьевые воды хранятся при температуре +5°... +20° С.

Сроки и условия реализации безалкогольных и слабоалкогольных напитков должны соответствовать требованиям нормативных документов.

Продажу безалкогольных и слабоалкогольных напитков осуществляют на вынос, на разлив в посуду покупателей, а также для потребления на месте.

Продают напитки на разлив из резервуаров специальных дозирующих автоматов, заводских бочек, изотермических емкостей.

Газированная вода по желанию покупателей отпускается с сиропом и без него. Температура воды не должна превышать +12° С. Газированная вода может продаваться в сифонах, которые наполняются в специальных пунктах заправки.

Запрещается перекачивать пиво из бочек в другие емкости, кроме резервуаров специально дозирующих аппаратов.

Продажа иапитков на разлив разрешается только в чистую посуду.

Запрещается при продаже напитков для потребления на месте мытье посуды в посудинах. Перед использованием посуду необходимо промывать чистой проточной водой либо при помощи механических устройств.

Ежедневно перед началом работы и после ее окончания нужно промывать водой краны бочек, сетки и змеевики, а также дно вокруг шпунтового отверстия.

Наполнение мерных емкостей (колб, цилиндров) производят до мерной отметки (черточки) соответствующего объема. При отпуске напитков в посуду с узкой шейкой необходимо использовать лейку.

Пенистые напитки наливают в мерные емкости так, чтобы после оседания пены уровень жидкости был напротив мерной отметки (черточки).

Посуда для отпуска напитков, цилиндры для сиропа, дозаторы и прочий инвентарь и оборудование должны содержаться в чистоте в соответствии с санитарными требованиями.

Продавцы, работающие на сатураторном оборудовании, должны соблюдать инструкции приготовления газированной воды и правила техники безопасности.



  • Поделиться