Основные формы отраслей производящих товары. Основные формы организации производства

Организация производства - система мероприятий, направленная на обеспечение и взаимодействие трудовых и вещественных элементов производства, создание условий для реализации интересов экономического развития предприятия и социальных потребностей персонала.

Различают такие формы организации производства, как концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование.

Концентрация - это процесс сосредоточения значительной части персонала и средств производства на ограниченном количестве предприятий, изготавливающих большую часть продукции.

Специализация - это процесс выпуска однородной продукции или отдельных стадий цикла производства, основанный на разделении труда внутри отрасли, предприятия, подразделения. Специализация бывает технологической, предметной, подетальной.

Кооперирование - это взаимодействие и сотрудничество участвующих в создании товаров и услуг подразделений, отделов, групп, участков предприятия.

Комбинирование - это соединение, сочетание, совмещение на одном предприятии производств разной отрасли, но очень тесно сочетающихся между собой.

Метод организации производства - способ осуществления производственного процесса, а также совокупность приемов и операций по созданию продукции или оказанию услуг, которые выполняются при определенном последовательном сочетании элементов процесса производства. Различают три метода организации производства:

  • единичный (индивидуальный ) метод организации производства - изготовление уникальной продукции в единичных экземплярах или мелкосерийной продукции широкой номенклатуры с длительным производственным циклом;
  • партионный метод организации производства - периодичное изготовление относительно ограниченной номенклатуры продукции в тех количествах, которые определяются партиями их выпуска и запуска. Данный метод характерен для серийного типа производства продукции;
  • поточный метод организации производства - это ритмичное повторение согласованных в пространстве и во времени различных производственных операций (основных, вспомогательных, обслуживающих), которые выполняются на рабочих местах с определенной специализацией, расположенных по ходу технологического процесса. Данный метод используется в массовом и крупносерийном производстве.

Производство недорогих автомобилей, организованное американцем Г. Фордом, улучшило жизнь многих людей в мире. Форд задал новый путь развития промышленности с внедрением поточного (конвейерного) производства.

Генри Форд родился 30 июля 1863 г. в поселке Спрингфилд (штат Мичиган) и был старшим из шести детей в семье фермеров. В двенадцатилетнем возрасте он оборудовал небольшую мастерскую, где через несколько лет сконструировал свой первый паровой двигатель. В 1879 г. Форд устраивается помощником машиниста, через три года его увлечением становится конструирование и ремонт паровых двигателей. В 1888 г. будущий промышленник занимает должность управляющего на лесопильном заводе, в 1891 г. становится главным инженером компании Edison Illuminating, а в 1899 г. основывает собственную фирму Detroit Automobile. Он собирает гоночные автомобили, участвует в автогонках и в октябре 1901 г. становится чемпионом США.

В 1903 г. двенадцать бизнесменов во главе с Г. Фордом (который был владельцем 25,5% акций предприятия и занимал должности вице-президента и главного инженера компании) создают компанию Ford Motor. Первый их автомобиль был продан 23 июля 1903 г. В 1906 г. Форд становится основным владельцем компании, а в 1908 г. он разрабатывает надежную и недорогую модель «Т» - самый популярный автомобиль того времени. Выпуск этой модели ознаменовал наступление новой эры в развитии личного автотранспорта.

Для удержания спроса Г. Форд основал массовое производство, в результате которого в 1913 г. был введен метод поточной (конвейерной) технологии сборки автомобилей, что позволило улучшить процесс производства и добиться высоких результатов. Форд определил, что если каждый из работников будет оставаться на одном месте и будет закреплен за определенной операцией, то производство будет осуществляться быстрее, а это приведет к сокращению человеческого труда.

На определение метода организации производства огромное значение оказывает тип производства и факторы производства (рис. 4.3).

Рис. 4.3.

Основной закономерностью организации производства является соответствие процесса производства условиям и требованиям, в которых оно находится, при этом характер применяемых форм и методов производства определяется выпускаемой продукцией, ее количеством, типом производства и др. Организация производства может меняться в ходе изменения внешних факторов и адаптироваться к ним в новых экономических условиях, при этом применяются новые формы организации производственного процесса и виды специализации производства.

Производство - это процесс воздействия на природу в целях создания материальных благ и услуг, необходимых для развития общества.

Различают два уровня производства. Индивидуальное производство - деятельность в масштабах основной производственной единицы (фирмы).

Общественное производство - вся система производственных связей между предприятиями, включая производственную инфраструктуру, то есть отрасли и предприятия, самостоятельно продукты не производящие, но обеспечивающие их технологическое движение (транспорт, связь, складские помещения и т.д.).

В процессе производства создаются продукты двух типов: средства производства и предметы потребления. Средства производства - продукты производства, предназначенные для производственного использования. Они, в свою очередь, делятся на средства и предметы труда. К средствам труда относят все те продукты, которые обеспечивают воздействие человека на предметы труда и используются в производстве много кратно, постоянно (земля, продуктивный скот, здания и сооружения, машины, оборудование и др.). Предметы потребления - продукты производства, предназначенные для удовлетворения личных конечных потребностей людей (продукты питания, одежда, обувь, жилье, товары культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода).

Разделение труда - это совокупность всех существующих в данный момент времени видов трудовой деятельности.

Выделяют три уровня разделения труда: Внутри предприятия. Между предприятиями. В масштабе общества.

Разделение труда имеет две стороны: Специализация труда - разделяет работников согласно их квалификации и профессии. Бывает: попредметная; подетальная; технологическая. Кооперация труда - это форма организации труда, при которой большое количество людей участвуют в одном или разных по связи между собой процессах труда. Бывает: простая - это кооперация одинакового труда; сложная - это кооперация разделенного труда.

Разделение труда и особенно его специализация вызывают необходимость применения денег. Деньги выполняют функцию средства обращения и позволяют осуществить более глубокую специализацию труда, как внутри страны, так и в международном масштабе.

Еще по теме 6. Понятие производства. Формы организации производства: специализация и кооперация:

  1. Сущность организации основного производства.Техническая подготовка производства, ее цели и задачи.НИР и производство - технико-экономическое обоснование, организация проведения, использование результатов. Типовые документы по организации НИР.Конструкторская подготовка производства - задачи в орга-низации. Нормативы по конструкторской подготовке производства.Технологическая подготовка производства - содержание работ.Организация контроля производства - цели, способы, оценка результатов.Организацио
  2. Предмет, метод и задачи дисциплины «Организация производства».Закономерности и принципы организации производства.Классификация организационных форм производства и предприятия.
  3. 88.Особое производство: понятие, сущность, отличие от искового производства и производства по делам, возникающим из публичных правоотношений. Виды дел особого производства.
  4. Понятие и сущность исполнительного производства; участники исполнительного производства; общие правила исполнительного производства; порядок осуществления исполнительного производства; защита прав взыскателя, должника и других лиц при совершении исполнительных действий

Под типом производства понимают комплексную характеристику технических, организационных и экономических особенностей производства, обусловленных широтой номенклатуры, регулярностью, стабильностью и объемом выпуска продукции. На тип производства влияют уровень специализации, масштабность производства, сложность и устойчивость изготовляемой номенклатуры изделий, обусловленной повторяемостью выпуска.

Единичное производство : штучный выпуск изделий разнообразной и непостоянной номенклатуры.Особенности : значительный объем ручных работ, технологическая специализация производства, длительный производственный цикл, высокий уровень квалификации рабочих, наличие универсального оборудования.

Серийное производство предусматривает одновременное изготовление сериями широкой номенклатуры однородной продукции, выпуск которой повторяется в течение длительного времени.Серия – это изготовление ряда конструктивно одинаковых изделий, запускаемых в производство партиями одновременно или последовательно в течение планового периода.Особенности :одновременное изготовление относительно большой номенклатуры повторяющейся продукции в значительных количествах, специализация рабочих мест,незначительный объем ручных работ, небольшая длительность производственного цикла, унификация деталей.

Массовое производство характеризуетсянепрерывностью изготовленияограниченной номенклатуры продукции вбольших количествах .Особенности : строго ограниченная номенклатура, большие объемы выпуска изделий, специализация рабочих мест, минимальное подготовительно-заключительное время, невысокая квалификация персонала, диспетчеризация производства, обеспечиваются низкие удельные издержки производства, высокую производительность труда и наиболее полное использование оборудовании.

Основным показателем, характеризующим тип производства, является коэффициент закрепления операций . Коэффициент закрепления операций для группы рабочих мест определяетсякак отношение числа всех различных технологических операций, выполненных или подлежащих выполнению в течение месяца, к числу рабочих мест.

В таблице представлены данные по сравнительной характеристике различных типов производства.

Сравнительная характеристика различных типов производства

Сравниваемые признаки

Тип производства

Единичное

Серийное

Массовое

Номенклатура

и объем выпуска

Неограниченная номенклатура деталей, изготовляемых по заказу

Широкая номенклатура деталей, изготовляемых партиями

Ограниченная номенклатура деталей, изготовляемых в больших количествах

Повторяемость выпуска

Отсутствует

Периодическая

Постоянная

Применяемое оборудование

Универсальное

Универсальное, частично специальное

В основном специальное

Закрепление операций за станками

Отсутствует

Устанавливается ограниченное число деталеопераций

Одна-две операции на станок

Расположение

оборудования

По группам однородных станков

По группам для обработки конструктивно и технологически однородных деталей

По ходу технологического процесса обработки

Норма управляемости

25 рабочих мест

30 рабочих мест

35-40 рабочих мест

Продолжение таблицы

Сравниваемые признаки

Тип производства

Единичное

Серийное

Массовое

Передача предметов труда с операции на операцию

Последовательная

Параллельно-последовательная

Параллельная

Тип производственной структуры

Технологическая форма

Предметно-технологическая

Предметная

Величина коэффициента закрепления

Для мелкосерийного производства коэффициент закрепления операций от 21 до 40 (включительно), для среднесерийного производства - от 11 до 20 (включительно), для крупносерийного производства - от 1 до 10 (включительно).

принимается равным 1

Методы организации производства

Под методом организации производства понимают способырационального сочетания основных элементов производственного процесса в пространстве и во времени . Организация производственного процесса во времени определяется степенью его прерывности. В основе такого деления лежит отнесение продукции к делимой (состоит из частей, например одежда) и неделимой, которую нельзя разделить на составляющие, компоненты. Это, например, жидкости, жидкие сплавы металлов, тесто, лаки, краски. Соответственно производство неделимой продукции осуществляется через непрерывные производственные процессы, а дискретной – через дискретные, прерывистые процессы.

Для непрерывных процессов оборудование располагаетсяпо ходу технологического процесса , используются поточные методы производства. Все остальные методы – непоточные.

В прерывистых производственных процессах оборудование может располагатьсяпо однородным технологическим группам (однородным технологическим операциям) или по группам для обработки однородных по конструкции и размерам (массе) деталей.

На выбор методов организации производства влияют: размеры и масса изделия, количество изделий, периодичность выпуска изделий. Непоточное производство может быть специализировано по формам: технологическая, предметно-групповая, смешанная.

Формы организации производства.

Форма организации производства представляет собой определенное взаимодействие элементов производственного процесса (частичных процессов) во времени и в пространстве, выраженное системой устойчивых связей.

Различные структурные построения во времени и в пространстве основных элементов производственного процесса, взаимодействие которых осуществляется в определенных количественных и качественных пропорциях при соответствующем уровне их интеграции в системе, образуют совокупность основных форм организации производства.

Временная структура форм организации производства определяется составом элементов производственного процесса и порядком их взаимодействия во времени. По виду временной структуры различают формы организации с последовательной, параллельной и параллельно-последовательной передачей предметов труда в производстве.

Пространственная структура форм организации производства определяется количеством технологического оборудования, сосредоточенного на рабочей площадке, и расположением его относительно направления движения предметов труда и окружающего пространства.

Комбинация пространственной и временной структуры производственного процесса при определенном уровне интеграции частичных процессов, обусловливают различные формы организации производства:

    точечная

    технологическая

    прямоточная

    предметная

    интегрированная

Точечная форма организации производства. Обработка детали осуществляетсяполностью на одном рабочем месте . Изделие изготовляется там, где находится его основная часть. В качестве примера может служить сборка изделия с перемещением рабочего вокруг него или обработка крупногабаритных деталей на станках типа «обрабатывающий центр».

Технологическая форма организации производства характеризуетсяцеховой структурой с последовательной передачей предметов труда. Такая форма организации широко распространена на машиностроительных предприятиях, обеспечивает наиболее полную загрузку оборудования и приспособлена к частым изменениям в технологическом процессе.

Прямоточная форма организации производства характеризуется линейной структурой с поштучной передачей предметов труда . Такая форма обеспечивает реализацию основных принципов организации производственных процессов: специализации, прямоточности, непрерывности, параллельности. Применение прямоточной формы приводит к сокращению длительности цикла, более эффективному использованию рабочей силы, уменьшению объема незавершенного производства.

Для механических цехов машиностроительных предприятий наиболее характерна предметная форма организации производства. Она характеризуетсяячеистой структурой с параллельно-последовательной или последовательной передачей предметов труда в производстве. На таком участке устанавливается, как правило, все оборудование, необходимое для обработки группы деталей с начала до конца технологического процесса. Предметное построение участков обеспечивает прямоточность и уменьшение длительности производственного цикла и обеспечения передачи их с операции на операцию без завоза на склад.

Интегрированная форма организации предполагаетобъединение основных и вспомогательных операций в единый интегрированный производственный процесс с ячеистой или линейной пространственной структурой при последовательной или параллельно-последовательной передачей предметов труда в производстве. В отличие от существующей практики раздельного проектирования процессов складирования, транспортировки, управления, обработки на участках с интегрированной формой организации требуется увязать эти частичные процессы в единый производственный процесс. Это достигается путем объединения всех рабочих мест с помощью автоматической транспортно-складской системы.

Общественные формы организации производства.

Основная форма общественной организации производства – концентрация, то есть сосредоточение производства во все более крупных предприятиях.

Концентрация производства может осуществляться в четырех формах:

- укрупнение предприятий сосредоточение производства на крупных предприятиях ; определяется научно-техническим прогрессом орудий труда и ростом выпуска продукции;

- специализация сосредоточение (концентрация) однородного массового или крупносерийного производства.

- кооперирование прямые производственные связи между предприятиями (объединениями), участвующими в совместном изготовлении определенной продукции.

- комбинирование – соединение разных производств, представляющих собойпоследовательные ступени обработки сырья, комплексную переработку сырья или использование отходов производства в одном предприятии (комбинате).

Различают три основные формы организации производства:

  • Специализация
  • Кооперирование
  • Комбинирование

Специализация - сосредоточение деятельности на относительно узком секторе, специальном направлении, отдельных технологических процессах и операциях или видах выпускаемой продукции. Специализация производства в промышленности реализована в трех основных формах: предметной, подетальной и технологической.

Кооперирование - это форма организации производства, при которой осуществляется установление и использование сравнительно устойчивых и долговременных производственных и управленческих связей между предприятиями, организациями и другими структурами, каждая из которых специализируется на производстве отдельных составных частей целого или выполнении отдельного вида работ (услуг).

Комбинирование производства - одна из форм организации производства, основанная на соединении принципиально разных технологических процессов (например, на металлургическом комбинате применяются литейные, химические и прокатные технологии) на одном крупном предприятии.

Основной капитал - обобщающий показатель, характеризующий в денежном выражении весь капитал предприятия, как физический, так и денежный. Основной капитал включает длительно функционирующие материальные ценности (земельную собственность, здания, машины, оборудование), финансовые вложения (собственные ценные бумаги, вложения в другие предприятия, долги других предприятий) , нематериальные активы (патенты, лицензии, товарные знаки, проекты) .

Каждый вид основного капитала (средств) имеет определенное назначение и сферу применения. Основные средства различаются по многим признакам, что требует их классификации.

Современные крупные и средние фирмы (предприятия) осуществляют разнообразные виды деятельности, что обусловливает потребность в разных видах основных средств.

Основные средства по назначению и сфере применения делятся на производственные и непроизводственные. Производственные основные средства могут подразделяться на группы в зависимости от того, к какой отрасли экономики относится фирма.

Непромышленные основные средства могут быть производственными (сельское хозяйство, строительство и т.п.) и непроизводственными (жилищное хозяйство, здравоохранение и т.п.).

Производственные основные средства используются для выпуска конкретной продукции. Непроизводственные основные средства сосредоточены в инфраструктуре фирмы (социальная сфера, бытовое обслуживание и т.п.). Процесс производства продукции состоит из большого числа различных этапов, операций, требует определенных условий. Поэтому детальная классификация основных средств производственного назначения строится с учетом их функций в производстве классификация объектов основных средств.

Оборотный капитал - это капитал, инвестируемый фирмой, компанией в текущую деятельность на период каждого операционного цикла. Иными словами, это средства фирмы, вложенные в текущие активы (оборотные средства).

Оборотный капитал, как и основной капитал, выражает определённые производственные отношения, складывающиеся с развитием предпринимательства.

Оборотный капитал непосредственно участвует в создании новой стоимости, функционируя в процессе кругооборота всего капитала. При этом соотношение основного и оборотного капитала влияет на величину получаемой прибыли. Оборотный капитал обращается быстрее, чем основной капитал. Поэтому с увеличением доли оборотного капитала в общей сумме авансированного капитала время оборота всего капитала сокращается, а следовательно, увеличивается возможность роста новой стоимости, то есть прибыли.

Существует понятие чистого оборотного капитала . Его величина определяется как разница между текущими активами и текущими обязательствами, текущими пассивами. Если у торговых организаций высок удельный вес товаров, у промыш­ленных предприятий - сырья и материалов, то у финансовых корпораций преобладают денежные средства и их эквиваленты.

Роль оборотного капитала в процессе производства

Ролью оборотного капитала является то, что он не расходуется,

не потребляется, а авансируется в различные виды текущих затрат

хозяйствующего субъекта. Целью авансирования является создание необходимых материальных запасов, заделов незавершенного производства, готовой продукции и условий для ее реализации.

Авансирование означает, что использованные денежные средства возвращаются предприятию после завершения каждого производственного цикла или кругооборота, включающего: производство продукции – ее реализацию – получение выручки от реализации продукции. Именно из выручки от реализации происходит возмещение авансированного капитала и его возвращение к исходной величине.

Таким образом, оборотный капитал, предназначенный для обеспечения непрерывности процесса производства и реализации продукции, может быть охарактеризован как совокупность денежных средств, авансированных для создания и использования оборотных производственных фондов и фондов обращения.

Состав и классификация оборотных средств

Оборотные средства предприятия существуют в сфере производства и в сфере обращения. Оборотные производственные фонды и фонды обращения подразделяются на различные элементы, составляющие материально-вещественную структуру оборотных средств.

Элементы оборотных средств

Оборотные производственные фонды включают:

Производственные запасы;

Незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления;

Расходы будущих периодов.

Производственная функция

В пределах используемой технологии предприниматель стремится найти наилучшее сочетание факторов производства, с тем чтобы достичь наибольшего выхода продукции. Отношение между любым набором факторов производства и максимально возможным объемом продукции, производимой из этого набора факторов, характеризует производственную функцию.

Производственная функция - технологическая зависимость между затратами ресурсов и выпуском продукции.

К материально-техническим факторам роста производительности труда относится повышение технической и энергетической вооруженности труда на основе непрерывного развития научно-технического прогресса.

Научно-технический прогресс – это процесс непрерывного развития науки, техники, технологии, совершенствования предметов труда, форм и методов организации производства и труда.

Главными направлениями научно-технического прогресса в производстве являются: механизация и автоматизация производства; углубление специализации машин и оборудования; создание новейших технологий, а также освоение новых мощных источников энергии – атомной, внутриядерной, космической и многое другое.

К организационным факторам роста производительности труда относится организация производства на уровне предприятий, отраслей и народного хозяйства в целом, организация управления производством, организация труда.

Все факторы тесно связаны между собой и представляют единую систему организации производства, труда и управления.

Социально-экономические факторы , к которым прежде всего относят особенности размещения населения, территориальную концентрацию трудовых ресурсов и их качественную характеристику.

Нормирование труда

Нормирование труда – это определение необходимых затрат труда (или времени) на выполнение определенной работы (изготовление единицы продукции) отдельными работниками или бригадами и установление норм труда.

Норма труда – конкретное выражение меры труда, т. е. доли участия каждого отдельного работника в совокупном общественном труде.

Виды норм труда и их классификация:

1. Норма времени (техническая норма времени) – это регламентированное время, необходимое для изготовления единицы.

2. Норма выработки – это регламентированный объем работы (количество единиц продукции), который должен быть сделан работником (бригадой) соответствующей квалификации в единицу времени.

3. Норма обслуживания (Н об) – это количество производственных объектов, которое работник или группа работников обязаны обслужить за определенное время в определенных организационно-технических условиях производства. Этот показатель применяется как к работникам, обслуживающим автоматизированные производственные процессы, так и к вспомогательным рабочим.

Норматив численности – это количество работников определенного профессионального состава, необходимое для выполнения конкретных производственных или управленческих функций или объема работ.

Нормированное задание – это объем работы, который работник (группа работников) должны выполнить за рабочую смену, рабочий месяц или в иную единицу рабочего времени.

Рациональное размещение предприятий отрасли предопределяет успешность их дальнейшей деятельности и эффективность отрасли в целом. Основные принципы размещения предприятий промышленности заключаются в следующем:

Предпосылкой для эффективного использования природных ресурсов, сокращения нерациональных перевозок, более полного удовлетворения потребностей населения является правильное географическое размещение предприятий.

При размещении пищевых предприятий необходимо учитывать важнейшие отраслевые факторы:

1. Сырьевой фактор. Его влияние обусловлено размещением отраслей сельского хозяйства и особенностями сельскохозяйственного сырья. Многие виды сельскохозяйственного сырья скоропортящиеся и поэтому не транспортабельны (молоко, овощи, фрукты), а также объемы сырья в несколько раз превышают массу готовой продукции.

Предприятия, перерабатывающие такое сырье, желательно размещать вблизи сырьевых зон (производство соли и минеральной воды).

2. Транспортный фактор. Его влияние на выбор региона строительства определяется соотношением (соизмерением) транспортных расходов на перевозку сырья и готовой продукции.

Это определяющие факторы для размещения предприятий, занятых первичной переработкой сырья.

Прежде чем основать производство, нужно подумать о том, где будет размещено предприятие.

Отличительной особенностью организаций промышленного производства является не только высокий технический уровень развития, но и постоянно развивающиеся формы организации производства, которые оказывают большое влияние, как на уровень развития экономики, так и на размещение предприятий.

Иванов И.Н. считает, что размещение предприятий - это организация изготовления той или иной продукции или оказания тех или иных услуг на определенной территории. Естественно, что такая привязка бизнеса к конкретному месту не может быть случайной .

Непосредственное влияние на выбор вариантов размещения промышленного предприятия (производственных мощностей) оказывает соотношение важнейших технико-экономических показателей производства - его материалоемкости, энергоемкости, трудоемкости и капиталоемкости, с учетом также потребительского фактора, который проявляется через транспортабельность продукции.

Выбирая местоположение своих объектов, компания принимает решение о значительных капитальных вложениях с достаточно продолжительным сроком окупаемости, обеспечивая возможность устойчивого получения дохода в течение длительного времени в результате деятельности на выбранном месте. Размещение является критическим условием для величины постоянных и переменных затрат. В зависимости от изготавливаемого продукта и типа производства или вида сервиса транспортные затраты могут достигать 25% цены реализации.

Это определяется удаленностью предприятия от основных поставщиков исходного сырья, материалов, топлива, комплектующих изделий и др., с одной стороны, и основных потребителей готовой продукции этого предприятия - с другой.

Ситуация в регионе с трудовыми ресурсами является важным фактором, влияющим на выбор места расположения предприятия.

Очень важным моментом при размещении предприятия является состояние коммуникаций (наличие подъездных железнодорожных путей, автомобильных дорог, водных артерий, аэродромов). Это чрезвычайно важно для России с ее огромной и не везде обустроенной территорией.

Климатические условия в регионе также оказывают существенное влияние на решение вопроса о размещении предприятия.

Основными формами организации промышленного производства являются: специализация, кооперирование, концентрация и комбинирование (Рисунок А.1.).

Иванов И.Н. при решении вопроса о размещении предприятия выделяет следующие подходы .

1. Метод критической точки

Это метод сравнительного анализа затрат по вариантам размещения, позволяющий сделать выбор наиболее эффективного из имеющегося набора альтернатив. Определяя постоянные и переменные затраты и представляя их графически, можно выбрать вариант, которому соответствуют самые низкие общие затраты размещения. Анализ может быть представлен как графически, так и аналитически. Он включает три шага:

  • 1. определение постоянных и переменных затрат для каждого варианта размещения;
  • 2. построение графа "затраты/результат" для каждого варианта размещения;
  • 3. выбор варианта размещения с наименьшими суммарными затратами на заданный результат.

Применительно к производству под результатом обычно понимается объем производства.

2. Метод взвешивания

Метод позволяет дать количественную оценку решения о размещении, систематизируя факторы, влияющие на это решение, с оценкой веса каждого из них.

Анализируя информацию о затратах производства, темпах избиения экономических показателей, оценивая значимость каждого из факторов, таких, как уровень образования, обустроенность зон отдыха, качество труда и т.п., фирма получает представление о различных вариантах размещения.

Метод взвешивания включает следующие шаги:

  • 1. разработка перечня соответствующих факторов;
  • 2. присвоение веса каждому из факторов;
  • 3. разработка шкалы оценок для каждого из факторов (например, 1-10 или 1-100 пунктов);
  • 4. оценка факторов по шкале для каждого варианта размещения;
  • 5. оценка каждого варианта размещения по сумме факторов с учетом их весов;
  • 6. выработка рекомендаций о выборе варианта размещения, основываясь на поиске альтернативы с максимальной итоговой оценкой.

Кроме описанных выше двух методов для решения задач размещения применяют метод центра гравитации (математическая процедура, используемая для нахождения места размещения склада, обслуживающего определенное число хранилищ розничной торговли), а также транспортные методы (методы линейного программирования, базирующиеся на технике построения цепочек "пункт снабжения - пункт потребления").

Как считают О.Г. Туровец и М.И. Бухалков, процесс организации производства, предусматривающий проектирование, построение, обеспечение функционирования и совершенствование производственных систем, включает ряд взаимосвязанных видов работ. При этом следует исходить из того, что организация производства может быть направлена на создание или совершенствование существующей производственной системы. В первом случае цель организации - создать производственную систему нового предприятия или какого-либо нового подразделения на действующем предприятии, во втором - организация связана с улучшением действующей системы, т. е. с реорганизацией производства, либо всего предприятия, либо одного или нескольких его подразделений .

В работе по организации производства необходимо определить организационную цель, т. е. определить результат, ожидаемый от проведения конкретной организационной работы. В качестве организационных целей могут быть выбраны такие результаты организационной деятельности, как повышение ритмичности и эффективности производства, улучшение качества продукции, снижение запасов товарно-материальных ценностей и т. д. В ряде случаев одновременно выдвигается несколько организационных целей, что требует их согласования.

После того как цели организации определены, нужно установить виды деятельности, необходимые для их достижения, т. е. составить перечень работ, которые должны быть выполнены. Следует учитывать чрезвычайную сложность и важность этого этапа организационной работы.

Выполнение всех предусмотренных работ необходимо закрепить за соответствующим подразделением, учреждением и/или конкретным исполнителем. производство прибыль трудовой

Исследование состояния организации и анализ результатов - это оценка фактического состояния производственной системы, относящаяся к сфере решения данной организационной задачи. В процессе исследования должно быть получено представление обо всех характерных чертах системы, о протекающих в ней процессах и внешних связях, об эффективности ее функционирования, о необходимости осуществления организационных изменений и т.д. Исследование фактического состояния системы предполагает определение количественных показателей и качественных характеристик, а также оценку организационного уровня системы путем сопоставления полученных параметров и характеристик со средними или нормативными (эталонными). В ходе анализа результатов исследования необходимо выявить причины негативных явлений или отклонений от среднего и нормативного уровня и сформулировать предложения по организации производства. Методология разработки проектов совершенствования систем существенно отличается от методологии создания (проектирования) новой системы, что подтверждается расхождением исходных посылок и используемых методов, информация о которых приведена в таблице Б.1 .

Разработка теории организационной концепции и выбор оптимального варианта. Сформулированная в окончательном виде цель может быть достигнута различными путями. В связи с этим в процессе организации производства должно быть выдвинуто и проработано несколько возможных вариантов организационной концепции. При этом необходимо не только охарактеризовать изменения в существующей производственной системе или дать характеристику вновь создаваемой системе, но и оценить предлагаемые затраты на ее осуществление и экономическую эффективность внедрения. Изучив предлагаемые варианты концепции, руководитель предприятия принимает за основу один из вариантов концепции.

На стадии разработки проекта организации (реорганизации) производства и его реализация необходимо наполнить конкретным содержанием выбранную концепцию. Эта задача решается на основе разработки проектов: организации производства в объединении (на предприятии) или каком либо подразделении, входящем в его состав; организации одной или нескольких функциональных подсистем предприятия; организации производства. Может быть разработан также организационный проект целевого назначения для решения какой-либо конкретной задачи, например, улучшения качества продукции, повышения сменности работы оборудования, снижения затрат на производство и т.д.

Реализация разработанного организационного проекта предполагает создание специального распорядительного плана, устанавливающего конкретные сроки выполнения тех или иных работ, предусматривающего выделение необходимых ресурсов, мероприятия по подготовке и переподготовке кадров, последовательность перехода к новой системе организации и т. д. Реализация проекта организации или реорганизации производства предполагает непосредственное участие в этой работе руководителя предприятия.

Форма организации производства представляет собой определенное сочетание во времени и пространстве элементов производственного процесса при соответствующем уровне его интеграции, выраженное системой устойчивых связей. Рассмотрим формы организации производства.



Поделиться