Издержки их сущность. Издержки производства, их сущность и классификация

  • 1. От отношений собственности зависит:
  • 5. Факторы производства, их взаимодействие и комбинация. Производственная функция
  • 6. Кривая производственных возможностей. Закон возрастания дополнительных затрат
  • 7. Собственность как экономическая категория: сущность, формы, законы. Методы изменения форм собственности
  • 8. Экономическая система: сущность, критерии, типы
  • 9. Товарное хозяйство: условия возникновения, основные черты и типы
  • 10.Товар и его свойства. Альтернативные теории свойств товара и стоимости
  • 2. В австрийской экономической школе (ее видным представи­телем является к. Менгер) товар определяется как специфическоеэкономическое благо, произведенное для обмена.
  • 11. Деньги как категория товарного производства: происхождение и сущность. Теории денег
  • 12.Функции денег
  • 13.Денежная система: содержание и назначение. Эволюция денежного обращения и денег
  • 14. Рынок: условия возникновения, роль и функции
  • 15. Инфраструктура рынка: сущность и основные элементы
  • 16. Торговля и коммерция как элементы рынка: сущность, виды, структура
  • П17. Биржа и банк - звенья рынка: назначение, виды и содержание деятельности
  • 18. Конкуренция и ее виды. Конкуренция и монополия
  • 19. Микроэкономика и ее проблемы. Спрос на товар и его характеристики: закон спроса, кривая спроса, эластичность спроса
  • 20. Предложение товара и его кривая. Цена равновесия спроса и предложения
  • 21. Цена в рыночной экономике: функции, виды, механизм образования. Теории цены
  • 22. Основы теории потребительского поведения
  • 23. Издержки, их сущность, структура и классификация. Теории издержек
  • 24. Предпринимательство: экономическое содержание, признаки, виды. Риск в предпринимательстве
  • 25. Основные формы организации предпринимательства, их достоинства и недостатки
  • 26. Фирма в системе рыночных отношений. Теории фирмы
  • 27. Экономическое равновесие фирмы на рынках совершенной и несовершенной конкуренции
  • 28. Первоначальное накопление капитала и его особенности в россии
  • 29. Капитал: различие трактовок и функций. Формирование средств предпринимательского капитала
  • 30. Индивидуальное воспроизводство: основной и оборотный капитал, их кругооборот, оборот и амортизация
  • 32. Процент на капитал: природа, динамика, факторы
  • 33. Земельная рента как доход земли. Теории ренты
  • 34. Заработная плата: сущность, уровень, динамика. Теории заработной платы
  • 35. Эк0н0мика: содержание, проблемы, структура (апк, впк и др.)
  • 36. Региональная экономика: цели, принципы, функции
  • 37. Макроэкономика и ее проблемы. Модель экономического оборота на уровне национальной экономики
  • 38. Общая характеристика макроэкономических показателей
  • 39. Валовой национальный продукт и методы его исчисления
  • 40. Национальное счетоводство: балансовый метод, метод системы национальных счетов
  • 41. Экономический рост, его типы, темпы и модели. Факторы экономического роста
  • 43. Совокупное предложение и го график. Равновесие совокупного спроса и совокупного предложения
  • 44. Потребление и сбережения: взаимосвязь и различия. Предельная склонность к потреблению и сбережению
  • 45. Инвестиции и их функциональное назначение. Факторы, влияющие на величину инвестиций
  • 46. Экономическая закономерность. Экономические теории цикличности общественного воспроизводства
  • 1. Отклонение рыночного спроса от предложения товаров и услуг
  • 47. Содержание и общие черты экономического цикла. Фазы цикла
  • 48. Труд как ресурс рыночной экономики. Теории труда
  • 50. Занятость и безработица: причины, основные черты, виды и последствия
  • 51. Денежная масса и ее измерение: общее и различия в монетаристском и кейнсианском подходах
  • 52. Кредит: сущность, функции и формы
  • 53. Кредитно-банковская система, ее структура и функции
  • 54. Ценные бумаги: сущность, виды, цикл жизни. Рынок ценных бумаг
  • 56. Финансовая система: экономическая природа, функции, структура. Государственный бюджет и государственный долг
  • 57. Социально-экономическая сущность налогов. Принципы и формы налогообложения. Кривая лаффера
  • 58. Доходы населения и их перераспределение. Социальная политика государства
  • 59. Мегаэкономика: формы международных экономических отношений. Теория глобализации
  • 60. Международная валютная система: сущность, структура, эволюция
  • 23. Издержки, их сущность, структура и классификация. Теории издержек

    В предыдущих вопросах говорилось о том, что издержки - главный фактор, влияющий на объем предложения.

    Поэтому, прежде чем принять решение о том, сколько товара произвести, фирма должна проанализировать издержки.

    ИЗДЕРЖКИ - ЭТО ОПЛАТА ПРИОБРЕТЕННЫХ ФАКТО­РОВ ПРОИЗВОДСТВА.

    Эта бесспорная истина разными экономистами рассматрива­ется с разных позиций и с разными целями.

    К. Маркс связывал изучение издержек со стремлением ис­следовать особенности эксплуатации наемного труда, которые отражены в стоимости, а следовательно, - в издержках.

    Чтобы произвести товар, считал Маркс, общество должно затратить как живой труд (необходимый и прибавочный), так и овеществленный, выраженный в стоимости оборудования, сырья, топлива и т. д.

    Эти затраты труда образуют стоимость товара, которую он назвал издержками общества.

    Денежной выручкой после реализации товара капиталист покрывает затраты на оборудование, сырье, топливо, энергию и оплату необходимого труда. Прибавочный труд он не оплачивает.

    Значит, затраты, которые понес капиталист, т. е. его издержки производства, меньше издержек общества (стоимости товара) на величину неоплаченного прибавочного труда. Именно он является источником прибыли. Следовательно, у Маркса прибыль находится за пределами издержек.

    Кроме издержек производства Маркс выделял издержки обра­ щения, т. е. затраты, связанные с процессом реализации товара (см. вопрос 16).

    В образовании стоимости товара принимают участие не все издержки обращения, а лишь та их часть, которая является про­изводительной, т. е. представляет собой продолжение процесса производства в сфере обращения (транспортировка, хранение, упаковка и т. п.).

    Следовательно, у Маркса не все издержки являются ценообразующими.

    В отличие от К. Маркса современные западные экономисты рассматривают издержки с точки зрения хозяйственника.

    Они полагают, что предприниматель от всех без исключения издержек ждет доход. На этом основании они включают в издерж­ки прибыль предпринимателя, оценивая ее как плату за риск.

    В их теории издержки производства, включающие в себя нор­мальную среднюю прибыль, называются экономическими, или вме­ ненными, издержками.

    В отличие от них Маркс считал, что сумма издержек производ­ства (С + V ) вместе с прибылью (Р) образует цену производства.

    В зарубежной литературе существует сложная классификация издержек.

    В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВЛИЯНИЯ НА НИХ УВЕЛИЧЕНИЯ ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА издержки делятся на постоянные и переменные.

    Постоянные издержки (fixed cost - FQ - это те, которые не зависят от объема производства.

    К ним относятся отчисления на амортизацию зданий и со­оружений, рентные платежи, административно-управленческие расходы и т. д. Эти затраты должны быть оплачены даже в случае остановки предприятия.

    Переменные издержки (variable cost - VQ - это расходы, кото­рые зависят от количества производимой продукции. Они состоят из затрат на сырье, материалы, заработную плату и т. п. По мере роста объема производства они возрастают.

    Деление издержек на постоянные и переменные условно и зависит от периода, за который проводится анализ. Так, для длительного периода все издержки являются переменными, ибо за большой срок все оборудование может быть заменено (куплен новый или продан старый завод и т. п.).

    Сумма постоянных и переменных издержек образует валовые, или общие, издержки { total cost - ТС).

    Валовые, переменные и постоянные издержки можно пред­ставить графически (рис. 10).

    А\/ Постоянные

    1 1 /i

    , у\ издержки

    I Валовые

    Издержки

    ; Переменные

    j издержки

    >*| 1 t 1 1 I

    \ ■ 1

    Издержки

    13 6 9 Объем производства

    ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ИЗДЕРЖЕК НА ПРОИЗВОДСТВО ЕДИ­НИЦЫ ПРОДУКЦИИ используются категории средних общих ( average total cost - АТС), средних постоянных ( average fixed cost - AFC ) и средних переменных издержек ( average variable cost - AVC ).

    Средние издержки важны для определения прибыльности фир­мы: если цена равна средним издержкам, то фирма имеет нулевой эффект, прибыль отсутствует.

    Если цена меньше средних издержек, то фирма несет убытки и может обанкротиться.

    Если цена больше средних издержек, то фирма имеет прибыль в размере этой разницы.

    Средние общие издержки равны частному от деления общих на количество произведенной продукции:

    АТС = - . Q

    Средние постоянные издержки определяются делением общих постоянных издержек на количество произведенной продукции:

    AFC = -. Q

    Средние переменные издержки образуются делением общих переменных издержек на количество произведенной продукции:

    AVC =

    В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МЕТОДА ОЦЕНКИ ЗАТРАТ разли­чают бухгалтерские и альтернативные издержки.

    Бухгалтерские издержки - это фактический расход факторов производства на изготовление определенного количества продук­ции по ценам их приобретения.

    Но одни и те же ресурсы можно использовать в различных альтернативных целях. Поэтому имеются затраты упущенных воз­можностей, или альтернативные издержки. Например, организуя производство холодильников, предприниматель упускает возмож­ность производить автомобили и выгоды, с этим связанные.

    Альтернативные издержки - это та сумма денег, которую можно получить при наиболее выгодном из всех возможных альтерна­тивных способов использования ресурсов.

    С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПОСТУПЛЕНИЯ СРЕДСТВ издержки делятся на внешние и внутренние (явные и неявные).

    Внешние издержки - это денежные затраты фирмы на приоб­ретение сырья, оборудования, транспорта, энергии «со стороны», т. е. поставщиков, не входящих в состав предприятия.

    Внутренние издержки - это неоплаченные издержки на соб­ственный и самостоятельно используемый ресурс.

    Например, часть выращенного урожая зерна фирма использует на засев своих земельных площадей. Такое зерно фирма исполь­зует для своих внутренних нужд и его не оплачивает.

    С ЦЕЛЬЮ ОПРЕДЕЛИТЬ МАКСИМАЛЬНЫЙ ВЫПУСК ПРОДУКЦИИ, на который может пойти фирма, рассчитывают предельные издержки.

    Предельные издержки (marginal cost - МС) - это дополнитель­ные издержки на производство каждой дополнительной единицы продукции по сравнению с данным объемом выпуска:

    Они важны для определения стратегии фирмы. Поскольку по­стоянные издержки неизменны, то предельные издержки равны приросту переменных издержек, т. е. сырья, рабочей силы и т. д.

    Сущность издержек производства. В процессе производства товаров и услуг затрачивается живой и прошлый труд. При этом каждая фирма стремится получить возможно большую прибыль от своей деятельности. Для этого фирма старается сократить свои затраты на производство продукции, т.е. издержки производства.

    Издержки производства – это совокупные затраты труда на производство товара.

    Классификация издержек:

    1. явные издержки – это альтернативные издержки, принимающие форму прямых (денежных) платежей поставщикам факторов производства и промежуточных изделий. В число явных издержек входит зарплата, выплачиваемая рабочим, жалованье менеджеров, комиссионные выплаты торговым фирмам, выплаты банкам и другим поставщикам финансовых услуг, гонорары за юридические консультации, оплата транспортных расходов и т.д.;
    2. неявные (внутренние, имплицитные) издержки. К их числу относятся альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих владельцам фирмы (или находящиеся в собственности фирмы, как юридического лица). Эти издержки не предусмотрены контрактами, обязательными для явных платежей, и поэтому остаются недополученными (в денежной форме). Обычно фирмы не отражают имплицитные издержки в своей бухгалтерской отчетности, но от этого они не становятся менее реальными.
    3. постоянные издержки. Затраты, сопряженные с обеспечением постоянных затрат, именуются постоянными издержками.
    4. переменные издержки. Могут быстро и без особых трудностей быть подвергнуты изменению в рамках предприятия по мере того, как изменяется объем выпуска продукции. Сырье, энергия, почасовая оплата труда – примеры переменных издержек большинства фирм;
    5. безвозвратные издержки. Безвозвратные издержки обладают отличительной чертой, которая позволят их выделять среди других затрат. Безвозвратные издержки осуществляются фирмой раз и навсегда и не могут быть возвращены даже в том случае, когда фирма полностью прекращает свою деятельность в данной сфере. Если фирма планирует начать работу в некотором новом для себя направлении бизнеса или расширить свои операции, то безвозвратные издержки, связанные с этим решением, как раз и представляют собой альтернативные издержки, сопряженные с началом новой деятельности. Как только решение об осуществлении издержек такого рода принято, безвозвратные издержки перестают быть для фирмы альтернативными, ибо она раз и навсегда потеряла возможность вложить эти средства куда бы то ни было;
    6. средние издержки – издержки в расчете на единицу продукции. Они используются для формирования цены. Средние постоянные издержки определяются путем деления суммарных постоянных издержек на количество произведенной продукции. Средние переменные издержки определяются путем деления суммарных переменных издержек на количество произведенной продукции. Средние общие издержки можно рассчитать путем деления суммы общих издержек на количество продукции;
    7. предельные издержки – дополнительные или добавочные издержки, связанные с производством еще одной единицы продукции. Предельные издержки помогают определить предельную загруженность, выше которой производство не эффективно. С помощью предельных издержек можно определить минимальный эффективный размер предприятия;
    8. издержки обращения – затраты, связанные с доставкой продукции потребителю.

    Сущность издержек производства. В процессе производства товаров и услуг затрачивается живой и прошлый труд. При этом каждая фирма стремится получить возможно большую прибыль от своей деятельности. Для этого фирма старается сократить свои затраты на производство продукции, т.е. издержки производства.

    Издержки производства – это совокупные затраты труда на производство товара.

    Классификация издержек:

    1) явные издержки – это альтернативные издержки, принимающие форму прямых (денежных) платежей поставщикам факторов производства и промежуточных изделий. В число явных издержек входит зарплата, выплачиваемая рабочим, жалованье менеджеров, комиссионные выплаты торговым фирмам, выплаты банкам и другим поставщикам финансовых услуг, гонорары за юридические консультации, оплата транспортных расходов и т.д.;

    2) неявные (внутренние, имплицитные) издержки. К их числу относятся альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих владельцам фирмы (или находящиеся в собственности фирмы, как юридического лица). Эти издержки не предусмотрены контрактами, обязательными для явных платежей, и поэтому остаются недополученными (в денежной форме). Обычно фирмы не отражают имплицитные издержки в своей бухгалтерской отчетности, но от этого они не становятся менее реальными.

    3) постоянные издержки. Затраты, сопряженные с обеспечением постоянных затрат, именуются постоянными издержками.

    4) переменные издержки. Могут быстро и без особых трудностей быть подвергнуты изменению в рамках предприятия по мере того, как изменяется объем выпуска продукции. Сырье, энергия, почасовая оплата труда – примеры переменных издержек большинства фирм;

    5) безвозвратные издержки. Безвозвратные издержки обладают отличительной чертой, которая позволят их выделять среди других затрат. Безвозвратные издержки осуществляются фирмой раз и навсегда и не могут быть возвращены даже в том случае, когда фирма полностью прекращает свою деятельность в данной сфере. Если фирма планирует начать работу в некотором новом для себя направлении бизнеса или расширить свои операции, то безвозвратные издержки, связанные с этим решением, как раз и представляют собой альтернативные издержки, сопряженные с началом новой деятельности. Как только решение об осуществлении издержек такого рода принято, безвозвратные издержки перестают быть для фирмы альтернативными, ибо она раз и навсегда потеряла возможность вложить эти средства куда бы то ни было;

    6) средние издержки – издержки в расчете на единицу продукции. Они используются для формирования цены. Средние постоянные издержки определяются путем деления суммарных постоянных издержек на количество произведенной продукции. Средние переменные издержки определяются путем деления суммарных переменных издержек на количество произведенной продукции. Средние общие издержки можно рассчитать путем деления суммы общих издержек на количество продукции;

    7) предельные издержки – дополнительные или добавочные издержки, связанные с производством еще одной единицы продукции. Предельные издержки помогают определить предельную загруженность, выше которой производство не эффективно. С помощью предельных издержек можно определить минимальный эффективный размер предприятия;

    8) издержки обращения – затраты, связанные с доставкой продукции потребителю.

    МАРКЕТИНГ

    Маркетинг – вид человеческой деятельности, направленной на удовлетворение нужд и потребностей посредством обмена.

    Концепция маркетинга строится на семи составляющих элементах:

    1) нужды. Исходной идеей, лежащей в основе маркетинга, является идея человеческих нужд. Нужда – ощущаемое человеком чувство нехватки чего-либо. Нужды людей многообразны и сложны. Среди основных выступают потребности в еде, одежде, сне, самовыражении, общении и т.д. Если нужда не удовлетворена, человек чувствует себя обездоленным и несчастным. И чем больше значит для него та или иная нужда, тем глубже он переживает;

    2) потребности. Потребность – нужда, принявшая специфическую форму в соответствии с культурным уровнем и личностью индивида. Потребности выражаются в объектах, способных удовлетворить нужду тем способом, который присущ культурному укладу данного общества. По мере прогрессивного развития общества растут и потребности его членов. Люди сталкиваются со все большим количеством объектов, пробуждающих их любопытство, интерес и желание. Производители со своей стороны предпринимают целенаправленные действия для стимулирования желания обладать товарами. Они пытаются сформировать связь между тем, что они выпускают, и нуждами людей. Товар пропагандируют как средство удовлетворения одной или ряда специфических нужд;

    3) запросы. Запрос – это потребность, подкрепленная покупательной способностью. Потребности людей практически безграничны, а вот ресурсы для их удовлетворения ограничены. Так что человек будет выбирать те товары, которые доставят ему наибольшее удовлетворение в рамках его финансовых возможностей;

    4) товары. Товар – все, что может удовлетворить потребность или нужду. Например, женщина испытывает нужду выглядеть красивой. Все товары, способные удовлетворить эту нужду, мы называем товарным ассортиментом выбора. Этот ассортимент включает в себя косметику, новую одежду, курортный загар, услуги косметолога, пластическую операцию и т.д. Не все эти товары желательны в одинаковой степени. Вероятнее всего, в первую очередь будут приобретаться товары и услуги, более доступные и дешевые, такие, как косметические средства, одежда или новая стрижка;

    5) обмен. Маркетинг имеет место в тех случаях, когда люди решают удовлетворить свои нужды и запросы с помощью обмена. Обмен – акт получения от кого-либо желаемого объекта с предложением чего-либо взамен;

    6) сделка. Сделка – коммерческий обмен ценностями между двумя сторонами. Сделка предполагает наличие нескольких условий: 1) двух ценностно значимых объектов; 2) согласованных условий ее осуществления; 3) согласованного времени совершения; 4) согласованного места проведения. Как правило, условия сделки поддерживаются и охраняются законодательством. Сделку следует отличать от простой передачи. При передаче сторона А передает стороне Б объект Х, ничего не получая при этом взамен. Передачи касаются подарков, субсидий, благотворительных акций, а также являются одной из форм обмена;

    7) рынок. Понятие «сделка» непосредственно подводит нас к понятию «рынок». Рынок – совокупность существующих и потенциальных покупателей товара, реализация товарной продукции.

    БУХГАЛТЕРСКИЕ ИЗДЕРЖКИ

    Сущность бухгалтерских издержек. Ценность использованных в производстве ресурсов может быть выражена ценой, по которой предприятие приобрело их на рынке. В этом случае издержки представляют собой сумму выплат, которые предприятие осуществило поставщикам и своим работникам. Все выплаты обязательно фиксируются в бухгалтерских документах. Такой способ измерения издержек называется бухгалтерским. Оцениваемые с его помощью издержки называются бухгалтерскими издержками.

    Структура бухгалтерских издержек. Основные статьи, которые входят в бухгалтерские издержки:

    1) затраты на оплату труда (заработная плата наемным работникам, выплаты по договорам, и т.д.);

    2) материальные затраты (сырье, материалы,энергия, топливо, комплектующие изделия и т.д.);

    3) амортизация – отчисления по действующим законодательным нормам в области износа оборудования, зданий, сооружений;

    4) отчисления на социальные нужды (пенсионный, медицинский, страховой фонды);

    5) прочие затраты (комиссионные платежи банку, проценты по кредиту, арендные платежи, налоги). Суть бухгалтерского подхода к оценке затрат ресурсов состоит в ответе на вопрос: сколько заплатит фирма, чтобы произвести данное благо? Это ретроспективная оценка, основанная на учете осуществляемых предприятием сделок.

    Величина бухгалтерских издержек. Знание точного размера бухгалтерских издержек служит опорным моментом для выяснения того, прибыльно или убыточно предприятие. Для этого бухгалтерские издержки достаточно сравнить с суммой доходов компании. Экономический смысл такого бухгалтерского анализа очень важен. Только прибыльные в долгосрочном аспекте предприятия способны сохранить свое место на рынке. Длительные убытки ведут к неминуемому банкротству.

    Методика расчетов бухгалтерских издержек стандартизирована и поэтому применима для объективной оценки состояния дел предприятия. В России обязательным для всех предприятий стандарт бухгалтерского учета устанавливается законодательством и контролируется налоговыми и банковскими отраслями. Плановая экономика отличается от рыночной, поэтому и бухгалтерский учет в нашей стране отличается от бухгалтерского учета других стран. Однако в последние годы основная тенденция в развитии бухгалтерского учета в России состоит в приближении правил его ведения к мировым нормам.

    Уровень бухгалтерских издержек не всегда позволяет правильно судить о финансовом состоянии на предприятии. Только в условиях конкурентного рынка цена способна выполнять информационную функцию. Поэтому точное измерение издержек возможно только тогда, когда все затрачиваемые ресурсы оценены по их рыночной цене. Такое бывает не всегда.

    Недостаток бухгалтерского метода заключается в том, что он включает затраты лишь тех ресурсов, которые предприятие приобретает со стороны (сырье, материалы). Их называют явным издержками. Явные издержки отражаются в денежных выплатах со счетов предприятия поставщикам ресурсов.

    Некоторые ресурсы уже могут находиться в собственности предприятия. Их не надо приобретать, значит, соответствующие затраты не отражаются в бухгалтерских документах. Затраты этих ресурсов называются неявными издержками.


    Похожая информация.


    Издержки – это те выплаты, которые фирма обязана сделать или те доходы, которыми фирма обязана обеспечить поставщика ресурсов для того, чтобы отвлечь данные ресурсы от их использования в альтернативных производствах.

    Сравнительная характеристика основных видов издержек представлена ниже:

    Виды

    издержек

    Определение

    Примеры

    Явные

    издержки

    Это альтернативные издержки, которые принимают форму денежных выплат поставщикам факторов производства и промежуточных изделий

    заработная плата рабочим, плата за аренду (или покупку) оборудования, зданий, сооружений и т.д.

    Неявные издержки

    Это альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих самой фирме (неоплачиваемые издержки), т.е. денежные платежи, которые могла бы получить фирма при более выгодном использовании принадлежащих ей ресурсов

    затраты на управление

    Внутренние

    издержки

    Это денежные затраты, связанные с использованием собственной продукции, которая превращается в ресурс дальнейшего производства фирмы

    часть выращенного урожая, используемого на засев земельных площадей

    Внешние издержки

    Это денежные затраты, идущие на приобретение ресурсов, являющихся собственностью тех, кто не относится к владельцам фирмы

    покупка оборудования, сырья и т.д.

    Постоянные

    издержки

    Это издержки, не зависящие в краткосрочном периоде от объемов выпускаемой продукции

    издержки, связанные с использованием основных факторов производства (аренда помещений)

    Переменные

    издержки

    Это издержки, зависящие в краткосрочном периоде от объемов выпускаемой продукции

    издержки, связанные с использованием переменных факторов производства (затраты на сырье, топливо, энергию, транспортные услуги)

    Валовые издержки

    Это сумма постоянных и переменных издержек

    затраты на производство товаров и услуг

    Несмотря на представленные в таблице различия, можно говорить о том, что величина издержек (независимо от их классификационной принадлежности) зависит от количества и качества используемых в производстве ресурсов (факторов производства).

    4. Базовые теории прибыли.

    Прибыль – это конечный результат производственной деятельности, представляющий собой необходимый минимум дохода для того, чтобы удержать производителя в границах данного вида деятельности.

    Принято выделять экономическую прибыль (разница между общей выручкой фирмы и экономическими издержками), чистую прибыль (прибыль после уплаты налогов), бухгалтерская прибыль (разница между общей выручкой фирмы и внешними издержками).

    Факторы максимизации прибыли определяются в зависимости от различных теорий прибыли, среди которых можно выделить теорию прибавочной стоимости (марксиская школа), монополистическую теорию и инновационную теорию (неоклассическая школа). Кратко охарактеризуем каждую из них.

    С точки зрения К. Маркса, прибыль – это прибавочная стоимость, созданная в процессе производства живым трудом (трудом рабочего). Другими словами, использованные в производстве средства производства формируют стоимость товара только за счет того, что переносят на него свою стоимость частями, а живой труд создает новую стоимость. Исходя из чего, им была сформулирована теория эксплуатации, основу которой можно представить графически:

    зарплата прибавочная стоимость

    рабочий день

    В данной схеме представлена прямая зависимость доходов рабочего (заработной платы) и прибавочной стоимости (прибыли) капиталиста, как собственника капитала. Поэтому последний заинтересован в увеличении продолжительности рабочего дня и уменьшении той части, что идет на выплату заработной платы.

    С точки зрения монопольной теории прибыли, максимизация прибыли достигается на основе полного контроля за ценами.

    Инновационная теория прибыли основывается на приоритетном значении разработки и производства товара - инноватора, не имеющего аналогов на рынке, который позволяет на время монополизировать его выпуск и обеспечить максимальную прибыль.

    При этом в условиях совершенной конкуренции максимизация прибыли достигается посредством увеличения объемов производства при отсутствии влияния изменений рыночной конъюнктуры, а также выхода на рынок новых предприятий.

    В современных условиях факторами, оказывающими влияние на величину прибыли, являются снижение издержек на производство и реализацию товара, а также технологическое обновление.

    Производство любого товара или оказание услуг связано с издержками. В экономической теории существует два подхода к определению издержек: бухгалтерский и экономический. Бухгалтерские издержки – это стоимость израсходованных ресурсов в фактических ценах их приобретения. Бухгалтерские издержки принимают форму денежных платежей внешним поставщикам ресурсов, не принадлежащим к числу владельцев фирмы. Поэтому эти издержки называют явными (внешними). Явные издержки – это альтернативные издержки. К ним относится заработная плата, выплачиваемая рабочим, комиссионные выплаты торговым фирмам, выплаты банкам и другим поставщикам финансовых услуг, гонорары за юридические консультации, оплата транспортных расходов и т.д. В силу действия закона редкости, ограниченности всех видов ресурсов, то их использование в производстве каких-то товаров всегда связано с необходимостью отказа от использования одних ресурсов ради других альтернативных продуктов. Таким образом экономические (альтернативные) издержки – это стоимость других благ, которые можно было бы получить при наиболее выгодном использовании тех же ресурсов. Альтернативные (вмененные) издержки использования ресурсов, принадлежащих самой фирме проявляются как внутренние, неоплаченные, неявные (имплицитные) издержки. К неявным издержкам относят денежные доходы, которыми фирма жертвует, самостоятельно используя принадлежащие ей ресурсы, а также издержки упущенных возможностей (недополученная прибыль и т.п.) Внутренние издержки включают в себя также так называемую нормальную прибыль, которая представляет собой часть прибыли предпринимателя (минимальная прибыль, удерживающая предпринимателя в данном бизнесе). Исходя из изложенного следует, что бухгалтерские издержки – это только внешние издержки, а экономические издержки включают в себя как внешние, так и внутренние издержки, и нормальную прибыль. Затраты производителя на приобретение отдельных факторов производства с изменением объема производства продукции ведут себя по разному. Одни из них растут, другие остаются неизменными. Общие издержки производителя представляют собой сумму постоянных и переменных издержек. Постоянные издержки - издержки, величина которых не меняется в зависимости от изменения объема производства. К ним относятся затраты на аренду помещения, оплату труда служащим, налоги на недвижимость, выплаты процентов по кредитам, оплата коммунальных услуг и т.п. Даже когда предприятие вообще ничего не производит, оно обязано делать эти выплаты.

    Переменными называются такие издержки, величина которых меняется в зависимости от изменения объема выпуска продукции. К переменным издержкам относятся затраты на сырье, материалы, электроэнергию, топливо, транспортные услуги, оплату труда рабочим.


    Деление издержек на постоянные и переменные характерно только для краткосрочного периода. Краткосрочный период – это слишком короткий период времени для изменения производственных мощностей, но достаточный для изменения интенсивности использования этих мощностей. Производственные мощности остаются неизменными в краткосрочном периоде, а объем выпуска продукции может изменяться за счет изменения количества рабочей силы, сырья, других ресурсов, применяемых на этих мощностях.

    С увеличением выпуска продукции рост переменных издержек оказывается неравномерным. Вначале эти издержки растут медленно, а затем темп нарастает. Объясняется это действием закона убывающей отдачи. Закон убывающей отдачи . Факторы производства должны использоваться фирмой с соблюдением определенной пропорциональности между постоянными и переменными факторами. Нельзя произвольно увеличивать количество переменных факторов на единицу постоянного фактора, поскольку в этом случае вступает в действие закон убывающей отдачи. В соответствии с этим законом непрерывное увеличение использования одного переменного ресурса в сочетании с неизменным количеством других ресурсов на определенном этапе приведет к прекращению роста отдачи, а затем и к ее снижению. Часто действие закона предполагает неизменность технологического уровня производства, и, поэтому, переход к более прогрессивной технологии может повысить отдачу независимо от соотношения постоянных и переменных факторов.

    Прирост продукции за счет увеличения на единицу количества переменного фактора называется предельным продуктом этого фактора. В долгосрочном временном интервале фирма может менять все используемые факторы производства, т.е. все издержки будут выступать в качестве переменных. Минимизация издержек – это не самоцель, а лишь средство повышения прибыли или сокращения убытков, а в конечном счете – обеспечения стабильности и устойчивости положения фирмы в рыночной экономике. Рост предельной производительности в течение определенного промежутка времени означает все меньший прирост переменных издержек для производства каждой дополнительной единицы продукции (при условии, что каждая дополнительная единица ресурса приобретается по той же неизменной цене). Соответственно, сумма переменных издержек возрастает уменьшающимися темпами, начиная с того момента, когда предельная производительность – в соответствии с законом убывающей отдачи, - начинает падать и для производства каждой дополнительной единицы продукции требуется все больше переменных затрат, и сумма переменных издержек увеличивается нарастающим темпом. Различие между постоянными и переменными издержками имеет принципиальное значение для производителя. При выборе оптимальной комбинации ресурсов переменные издержки поддаются его контролю, а постоянные – нет. Средние издержки (АТС) – это издержки в расчете на единицу продукции. Различают три вида средних издержек

    Средние постоянные издержки (АFС), которые рассчитываются путем деления постоянных издержек (FC) фирмы на объем производства продукции (Q): поскольку суммарные постоянные издержки по определению постоянны вне зависимости от объема производства, их величина в расчете на единицу продукции падает с ростом производства;

    Средние переменные издержки (AVC), исчисляемые путем деления переменных издержек (VC) на объем производства продукции: Средние переменные издержки по мере роста объема производства сначала падают, а затем растут в соответствии с законом убывающей отдачи.

    Средние общие (валовые) издержки (АТС), определяемые путем деления валовых издержек (ТС) на объем производства продукции: или путем сложения средних постоянных и средних переменных издержек (АТС= AFC+AVC).

    Предельными издержками (МС) называются дополнительные издержки, необходимые для производства еще одной единицы продукции. Они рассчитываются путем деления прироста общих издержек(ΔТС) на прирост количества продукции(ΔQ). или могут быть определены путем деления прироста переменных издержек (изменение суммы общих издержек всегда равно изменению переменных издержек для каждой дополнительной единицы) на прирост объема продукции .

    Предельные издержки показывают на каком объеме производства продукции фирме следует остановиться, чтобы производство приносило максимальную прибыль. При росте объема производства и продаж издержки фирмы могут изменяться:

    Равномерно. В этом случае предельные издержки являются величиной постоянной и равны переменным издержкам на единицу товара;

    С ускорением. В этом случае предельные издержки растут с увеличением объема производства;

    С замедлением. Если расходы фирмы на закупаемые сырье, материалы снижаются при росте объема выпуска, предельные издержки сокращаются


    47 Прибыль предприятия. Источники формирования. Распределение прибыли.

    То, что предприниматель получает, продав свою продукцию, называется его валовым доходом (TR), или общей выручкой. Общая выручка зависит от цен, по которым удастся продать товар и от количества проданных товаров. Обе эти величины (цена и объем продаж) находятся в обратной зависимости друг от друга.То, что предприниматель тратит на приобретение производственных ресурсов, образует его затраты или издержки. Разница между доходом и издержками составляет прибыль предпринимателя . Как мы уже знаем издержки бывают внешние, состоящие из выплат владельцам ресурсов, не являющихся собственниками предприятия, так и внутренними, связанными с вознаграждением предпринимателя за его труд на альтернативной основе.

    В экономической теории предпринимательский талант принято называть нормальной прибылью. Если предприниматель не получает нормальной прибыли, то ему лучше не заниматься этим делом. Различают бухгалтерскую и экономическую прибыль. бухгалтерская прибыль – это разница между общей выручкой, полученной от продажи продукции и внешними издержками. Экономическая прибыль – это разница между общей выручкой и суммой внешних и внутренних издержек, включая и нормальную прибыль. Экономическая прибыль меньше бухгалтерской на величину внутренних издержек. В микроэкономике принято считать, что в состоянии равновесия (TR=TC) экономическая прибыль равна нулю. На образование прибыли кроме цены оказывают влияние тарифы, сборы, процентные ставки по ссудам, себестоимость, производительность труда, фондоотдача, оборачиваемость оборотных средств и многие другие факторы.

    Бухгалтерский подход к образованию прибыли важен для анализа текущей хозяйственной деятельности, для налогообложения, расчета амортизационных отчислений и т.п. Экономический подход имеет важное значение в организации бизнеса, позволяет предпринимателю судить о правильности выбранного им направления деятельности. Главная задача фирмы – выбор оптимального объема производства, при котором прибыль максимальна. При рассмотрении вопроса прибыли необходимо остановиться на таком понятии как доход или выручка фирмы. Различают общий доход, средний и предельный доход. Общий доход (TR – total revenue) – это полная сумма выручки, полученная от продажи всего объема продукции. Общий доход фирмы определяется путем умножения цены проданного товара на количество продукции, которое фирма может продать (реализовать): TR = Р * Q, где Р – цена единицы продукции, руб; Q – объем проданной продукции. Средний доход (AR – average revenue) – это доход от единицы продукции, определяемый путем деления общего дохода на объем (количество) проданной (реализованной) продукции: .

    Предельный доход (МR – marginal revenue) – это прирост общей выручки при увеличении объема произведенной продукции на одну единицу: где Δ TR – прирост общей выручки; ΔQ – прирост объема производства.

    Максимизация прибыли может быть достигнута при максимальной разнице между общей выручкой (доходом TR) и общими издержками (ТС) за период продаж. Для иллюстрации принципа сопоставления общего дохода и общих издержек воспользуемся графиком

    Фирма получает прибыль не с момента начала выпуска продукции, а значительно позднее. Вначале она несет значительные постоянные расходы, связанные с арендой помещений, страхованием имущества, обслуживанием оборудования, выплатой заработной платы служащим и др., затем по мере увеличения выпуска объема продукции к постоянным затратам добавляются переменные издержки (VC) и при некотором объеме выпуска продукции (Q 3) общая выручка (ТR) сравняется с суммой общих издержек (ТС) в некой точке (А), т. е. будет достигнута точка самоокупаемости производства . Эту точку называют критическим объемом производства, в ней выполняются два условия: 1 общая выручка равна общим издержкам (TR = TC); 2фирма получает нулевую прибыль (Pr = 0).

    В дальнейшем при увеличении выпуска продукции (после прохождения точки самоокупаемости) величина прибыли начнет расти, но рано или поздно станет проявляться закон убывающей производительности, согласно которому с течением времени оборудование фирмы используется все менее эффективно и темп роста издержек начнет обгонять темп роста прибыли. При некотором объеме выпуска продукции (Q 5) фирма вновь достигнет точки критического объема (В). Любое производство за пределами точек критического объема повлечет за собой убытки, в пределах же точек А, В при выпуске продукции в интервале от Q 3 до Q 5 принесет экономическую прибыль, максимальная прибыль может быть достигнута при объеме выпуска продукции равной Q 4 , т. е. когда общие издержки (ТС) меньше общего дохода (TR).

    Прибыль является источником расширения производства, характеризует уровень использования ресурсов, рациональность их распределения, стимулирует инвестирование в инвестиционные технологии и образуется за счет:

    Выручки от реализации продукции, товаров, работ и услуг;

    Выручки от реализации прочих активов (включая материальные запасы и нематериальные активы);

    Выручки от реализации основных фондов и другого имущества;

    Доходов от долевого участия в других фирмах;

    Доходов от ценных бумаг;

    Превышения полученных штрафов, пений, неустоек над уплаченными.

    Прибыль, полученная предприятием в результате предпринимательской деятельности распределяется между государством и предприятием. Прибыль для государства поступает в соответствующие бюджеты в виде налогов, сборов, пошлин, ставок, которые устанавливаются государством и не могут быть изменены произвольно. Прибыль, остающаяся на предприятии подразделяется на две части, одна увеличивает имущество предприятия и участвует в процессе накопления, другая часть идет на потребление. Распределение прибыли идет из чистой прибыли (остаточной прибыли), т. е. после уплаты налогов и других обязательных платежей.

    Порядок распределения и использования прибыли фиксируется в уставе предприятия и определяется положением, которое разрабатывается на предприятии и утверждается руководящим органом.

    Распределение и использование прибыли товариществ и акционерных обществ имеют свои особенности, обусловленные организационно-правовой формой этих предприятий.



    Поделиться