Записки успешного фермера: каких животных выгодно разводить? Идеи для бизнеса по разведению домашних животных.

Разведение животных в домашних условиях становится доходным и распространенным видом собственного бизнеса. Для организации рентабельного домашнего хозяйства необходимо располагать наличием достаточных площадей и начальным капиталом, обладать необходимыми знаниями в сфере животноводства.

Определить доходность предприятия предпринимателю поможет сравнительный анализ условий разведения вида, его востребованности, сроки окупаемости. Выбирая, каких животных выращивать на своей домашней ферме, необходимо учесть имеющиеся свободные площади, размер начального капитала и возможность организовать комфортные условия для размножения вида.

Разные виды животных, птицы, рыбы и даже насекомые могут стать доходным видом бизнеса при разведении их в домашних условиях, если соблюдать определенные правила:

  1. Закупать молодняк в необходимом количестве и у надежных поставщиков;
  2. Предварительно изучить вопросы разведения вида;
  3. Подготовить помещения, создав все необходимые условия;
  4. Использовать качественные корма, следить за здоровьем животных;
  5. Определить рынок сбыта, найти постоянных покупателей.

Каких животных лучше и выгоднее разводить зависит от расположения мини-фермы, природных и климатических условий, востребованности вида и предпочтений самого предпринимателя.

Вид: Стоимость особи для разведения, руб/шт Сроки размножения Окупаемость Сезонность Рынок сбыта Доходность, руб/год
(пояснения в тексте)
Рыба 100 - 150 Икра - через 6 лет, подросшие особи на продажу 7 - 9 мес. 10 - 12 мес. Лето, осень От 300 000
Раки 50 - 120 10 - 12 мес. 2 - 3 года Круглый год От 130 000
Птица (куры, индюки) 150 - 300 6 - 8 мес. 10 - 12 мес. Круглый год Продуктовые рынки, магазины, оптовые организации От 150 000
Кролики от 200 8 -12 мес 8 - 10 мес. Круглый год Кафе, рестораны, продуктовые магазины От 300 000
Свиньи от 1500 10 - 12 мес. 2 года Круглый год Продуктовые рынки, магазины, оптовые организации От 500 000
Черви (мотыль) 50 - 80 руб/кг 2 - 3 мес. 3 - 5 мес Осень, зима, весна Рыбозаводчики, рыбные хозяйства, рыболовные магазины От 300 000

Осетр, стерлядь, промысловая рыба

Выращивать рыбу в домашних условиях выгодно при наличии достаточных площадей, на которых можно устроить искусственные водоемы. Минимальная площадь бассейна составляет 3 метра в диаметре, глубина 1 – 1,5 метра.

На начальном этапе потребуется:

  • Несколько емкостей для выращивания мальков, каждая 2 – 2,5 кубометра;
  • Обогреваемое помещение для разведения осетра в домашних условиях;
  • Генератор, обеспечивающий бесперебойное электропитание фермы;
  • Водный насос, подключенный к колодцу или скважине;
  • Автоматические кормушки, которые обеспечивают своевременное и равномерное распределение корма;
  • Компрессор для насыщения воды кислородом.

Кроме затрат на оборудование потребуются вложения при закупке кормов, оплата электричества, расходы на покупку мальков. Минимальное количество закупаемого молодняка составляет 1000 штук, меньшее количество будет убыточным.

Разводить рыбу осетровых пород особенно выгодно, когда предприниматель использует все варианты получения прибыли. Осетра выращивают на продажу в продуктовые магазины, рестораны и кафе. Второй вариант повышения доходности бизнеса – разведение самок для получения икры, которая считается деликатесной и приносит максимальную прибыль. И третий вариант извлечения выгоды – разведение осетровых с целью дальнейшей продажи малька в промышленных объемах.

Украинские фермеры, устав от бесконечных непредсказуемых инициатив правительства по поддержке аграрного сектора, полагаясь на собственную смекалку и заграничных партнеров, начинают осваивать разведение необычных животных. Созданы предприятия по выращиванию красной рыбы, пушного зверя, оленей, виноградных улиток, мидий и даже почвенных червей. В то же время, в отличие от западных коллег, отечественные аграрии вынуждены во многом искать оригинальные пути для сбыта своей продукции. Экзотическую еду предпочитают не так много соотечественников, а европейские и азиатские производители одежды из кожи и меха закупают сырье в теплых странах из-за его меньшей стоимости. Тем не менее в случае налаживания контактов с западными переработчиками рентабельность необычной фермы может достигать заоблачных 300%.

Зубастые подарки

Украинские животноводы зачастую предлагают свою продукцию как оригинальный подарок бизнес-партнеру. К примеру, именно на презенты уважаемым людям покупают крокодилов у харьковского ветеринара Карины Жемчужной. По подсчетам бизнес-леди, в Украине обитает более одной тысячи крокодилов, а разведением рептилий занимаются около десятка небольших ферм. «За годы своей деятельности мы реализовали более одной сотни кайманов. Ими интересуются фотографы, их приобретают для выставок и дома. Но большинство крокодилов были куплены как статусный корпоративный подарок для топ-менеджера», - рассказывает Карина Жемчужная. Цена маленькой рептилии (20–30 см) стартует от $150. Следует отметить, что в столице аналогичный товар стоит $250–600.

Как и некоторые западные коллеги, с помощью разведения рептилий госпожа Жемчужная решила вопрос с утилизацией отходов собственной птицефермы - основная их масса идет на корм крокодилам. Основная часть расходов (3,5–4 тыс. грн в месяц) приходится на отопление вольера. «Не секрет, что иностранные крокодильи фермы приносят доход, прежде всего за счет продажи шкур. Однако для меня данный вид бизнеса не приемлем по этическим соображениям», - делится г-жа Жемчужная.

По подсчетам эксперта, для организации крокодильей фермы нужна готовая кормовая база и минимум $50 тыс. - в такую сумму обойдется приобретение десятка особей и обустройство помещения с бассейном. Для дальнейшего развития предприятия потребуется не менее 10 лет. Мировой опыт свидетельствует, что для рентабельной работы необходимо наличие колонии в 900–1000 особей. В Украине на такое еще никто не решился. Около десятка небольших крокодильих ферм в нашей стране ориентировано на продажу рептилий как экзотических животных. Однако организация даже небольшого предприятия могла бы стать приманкой для туристов, по крайней мере, менее экзотичные для украинцев страусиные фермы включены уже во многие туристические маршруты.

И грянул кризис

В начале 2000-х гг. СМИ Украины сообщали, что очередной бизнесмен, соблазнившись заоблачными ценами на улиток во Франции, решился наладить выращивание брюхоногих. Однако попытки организации полноценной улиточной фермы в Украине пока не увенчались успехом.

Киевский предприниматель Константин Федченко вместе с партнерами попробовал обустроить производство моллюсков в Крыму. «Никто из нас не занимался разведением улиток, поэтому до многого пришлось доходить путем проб и ошибок. Однако главная проблема - отсутствие полноценного спроса на виноградную улитку в самой Украине. Немногочисленные рестораны, занимающиеся ее приготовлением, предлагают весьма невысокие цены. Мы попробовали наладить контакты с западными компаниями, но начался кризис, и нам пришлось заморозить проект», - сетует Константин.

Предприниматель Александр Игнатьев из Ковеля предупреждает, что обойтись малыми капиталовложениями при основании улиточной фермы не получится: «По логике вещей, можно было бы начать с небольшого производства, постепенно разобраться в специфике бизнеса, затем увеличить обороты и попытаться выйти на европейский рынок. Однако наши сограждане, следуя национальным традициям, абсолютно не воспринимают улитку как еду. Поэтому на местный рынок полагаться нельзя, нужно сразу ориентироваться на Европу». По его подсчетам, при выходе на рынок Франции или Италии разведение улиток может приносить 150% рентабельности. Однако в таком случае на приобретение камер шоковой заморозки, контейнеров для перевозки продукции, другой необходимой техники может потребоваться EUR300–400 тыс. и более.

В свою очередь Константин Федченко считает, что попытать счастья с моллюсками в Украине можно, работая на 1–3 га, а лучше на 7 га земли, располагая капиталом не менее $10–15 тыс. Ориентация на европейский рынок, по мнению эксперта, предполагает увеличение указанных сумм в несколько десятков раз и возможную рентабельность в 300%. Предприниматель убежден, что расцвет улиточного бизнеса в Украине не за горами, об этом свидетельствует спрос на продукцию со стороны европейцев и успехи улитководов Восточной Европы.

Мягкое золото

Вместе с тем многие украинцы предпочитают разводить более «отзывчивых» животных, чем крокодилы или улитки. К примеру, существует много предприятий, где выращивают шиншилл на мех, декоративную продажу и даже как ингредиент для экзотических ресторанов. Днепропетровский бизнесмен Николай Мигашко уточняет, что основа для разведения шиншиллового племени - взрослая семья, состоящая из одного самца и четырех самок, в Украине обойдется в сумму $900–1000. Интернет наполнен информацией о возможностях создания высокорентабельной шиншилловой фермы на основе одной-двух семей, но господин Мигашко считает, что выходить на рынок, имея менее 200 семей (800 особей), не разумно. Деньги, потраченные на покупку животных и обустройство фермы, можно вернуть через полтора-два года.

В целом разведение шиншилл в Украине - перспективный вид бизнеса. При наличии всей необходимой документации и больших объемов высококачественного меха возможны установление деловых контактов с западными партнерами и достижения рентабельности в 100%. «Алгоритм работы фермы очень прост: самки рожают в год 1–3 детенышей, из которых особи с изъянами меха или проблемным окрасом продаются в зоомагазины (одномесячный самец стоит 200–250 грн, самка - 250–300 грн). Остальных самок оставляют для племенной работы, а самцы в возрасте 7–9 месяцев отправляются на забой. В среднем на содержание особи от рождения до забоя уходит 80–100 грн. Высококачественная невыделанная шкурка зверька стоит $20–40, выделанная - $50–70. Мясо шиншилл охотно приобретает местный китайский ресторан - сотня забитых животных дает 20 кг диетического продукта», - рассказывает г-н Мигашко. Тем не менее, по словам эксперта, легким шиншилловый бизнес назвать никак нельзя - животные, разводимые на мех, требуют внимания по уходу и питанию. У неопытных фермеров на первых порах пропадает 20% и больше молодняка.

Один из экзотических видов бизнеса, развивающихся в Украине, - выращивание норки. В 2009 г., по информации директора компании «Агро-голд» Ивана Присяжнюка, на реализацию поступило около 400 тыс. шкурок украинской норки. Предприниматель из Одесской области Владимир Пруденко еще в конце 1990-х занялся разведением хорьков и норки в своем хозяйстве. «Я начинал этот бизнес с 21 самки и 3 самцов, но уже через год моя колония увеличилась до 120 особей. В среднем одна самка в год дает 5 детенышей, шкуры которых можно реализовать в Украине по цене 200–250 грн. Если мех качественный и в больших объемах, то можно попытаться выйти на западный пушной рынок - там за шкурку платят EUR35–50. Хотя, следует отметить, мех из постсоветских стран, как правило, проигрывает по качеству западным аналогам и оценивается на 30–40% ниже», - заявляет г-н Пруденко.

С учетом сокращения числа пушных ферм в Европе трудно переоценить перспективы развития промышленного разведения норки в Украине. Главная задача желающих заработать на мехе - создание высококачественного племени, шкурки которого смогут выдержать конкуренцию на внешних рынках

Выращивание и разведение животных может стать прибыльным бизнесом, если к этому делу подойти с умом и некоторыми знаниями. Конечно же, нужен стартовый капитал и соответствующие помещения. Сейчас разводят разнообразные виды особей. Каких животных выгодно разводить для бизнеса? Рассмотрим в этой статье.

Бизнес план: свиноводство

Животноводство может стать прибыльным бизнесом при условии правильного подхода к его развитию. Чаще всего фермеры прибегают к разведению свиней. Эти домашние животные хорошо набирают вес и неприхотливы в процессе кормления. Чтобы правильно начать процесс разведения, нужно составить бизнес-план. Свиноводство имеет ряд преимуществ:

  • скорость окупаемости в пределах 6 месяцев;
  • постоянная востребованность мяса;
  • высокий коэффициент соотношения получения мяса к потраченному корму.

Этот вид животноводства также используется для разведения и реализации поросят. Способ получения прибыли более рентабельный, но требует больше вложений сил и знаний.

К минусам можно отнести большое количество затрат физического труда. Также придется вложить денежные средства для оснащения помещений механизированным оборудованием. Поэтому ответить на вопрос, каких животных наиболее рентабельно содержать для бизнеса, довольно просто. Имея просторные помещения и капитал, лучше обзавестись свиньями. Особенно выгодно самостоятельно в тушенку или колбасу при наличии дополнительных филиалов в сфере производства.

Бизнес-план по разведению кроликов

Мясо этих животных относится к категории диетического и ценится в кругу гурманов и людей, которые придерживаются правильного питания. Этот продукт первым вводится в прикорм малышей из всех видов мяса. Его чаще употребляют аллергики, так как оно практически не вызывает негативных реакций.

Разведение кроликов имеет свои преимущества:

  • высокая плодовитость;
  • хорошая рентабельность - получение мяса и шкурок;
  • небольшие затраты труда;
  • малое количество корма.

Эти пункты позволяют заниматься кролиководством даже начинающим фермерам. Единственным большим минусом является высокий процент заболеваемости животных в раннем возрасте. Бороться с этой проблемой достаточно просто - вакцинация молодняка. Только таким способом можно защитить кроликов от мора.

Для размещения 1 000 штук поголовья нужно приблизительно 6 соток земли. На участке необходимо соорудить клетки и подвести воду под поилки. Под открытым небом кролики могут находиться с апреля по октябрь. В зимнее время клетки можно спрятать под теплицы. В этом случае необходимо позаботиться об освещении.

Для более крупных масштабов желательно соорудить в холодное время года сараи для размещения животных. Помет также можно использовать для реализации в качестве удобрения - гумуса. Таким образом, чистая прибыль возрастет на достаточный процент.

Базу клиентов можно нарабатывать постепенно. Сначала продукцию можно предлагать родственникам и знакомым. Затем клиентская база расширится благодаря их отзывам. Также можно реализовывать свою продукцию в рестораны и кафе.

Часто тушки приобретают перекупщики. Для реализации мяса необходимо позаботиться о справке от ветеринаров о пригодности мяса и здоровья живого поголовья. Бизнес-план по разведению кроликов поможет просчитать сумму капиталовложений и ежемесячных расходов на содержание фермы.

Выращивание индюков

Разведение птиц очень часто используется в Также этот вид животноводства популярен среди мелких и средних фермеров. Мясо индейки пользуется хорошим спросом среди населения, а также в заведениях общественного питания.

Индейки хорошо набирают вес при правильном кормлении и уходе. Они вырастают до достаточно крупных размеров. Одна птица достигает веса в 30 кг. Мясо этой птицы практически не имеет жира и содержит большое количество полезных белков и аминокислот.

Нужно начинать с составления бизнес-плана. В нем прописываются основные моменты организации фермы:

  • приобретение или аренда земли;
  • выбор породы птиц для разведения;
  • покупка оборудования;
  • приобретение и выращивание кормов;
  • закупка молодняка;
  • затраты на услуги ветеринара;
  • сбыт продукции.

Индюки отличаются хорошей яйценоскостью. Это еще один пункт окупаемости бизнеса. Также их помет используется в качестве удобрения. Эти птицы отличаются хорошей устойчивостью к заболеваниям. Этот аргумент - огромный плюс к начинаниям по их разведению. Каких животных выгодно разводить для бизнеса небольших размеров? Ответ очевиден - индюков.

Первый доход от этого бизнеса можно уже получить через 4-6 месяцев. Эти птицы очень требовательны к чистоте воды в поилках, поэтому разведение индюков требует особого внимания в уходе за ними.

Выращивание кур

Мясо этих птиц является самым востребованным на продуктовом рынке. Выращивание курицы как бизнес дает отличные результаты. Можно выбрать несколько направлений развития этого дела. Разведение бройлеров дает возможность получать в сжатые сроки хорошую прибавку в весе и прибыль от реализации мяса.

Можно приобрести породы кур, которые имеют небольшой вес, но дают отличные показатели яйценоскости. Таким образом, прибыль получается от продажи яиц. Чаще всего фермеры совмещают два вида бизнеса и разводят несколько пород птиц.

Для выращивания мясных пород кур отлично подойдет вариант с бройлерами. Начинать бизнес можно с закупки однодневных цыплят или яиц под инкубатор. Тем, кто планирует долгосрочный бизнес, желательно воспользоваться вторым вариантом. В этом случае можно будет продавать лишних цыплят и увеличить свою прибыль.

Если птицы выращиваются на мясо, то при покупке цыплят можно не обращать внимания на их пол. Нужно только правильно их транспортировать на ферму. Часто начинающие животноводы получают большие потери именно на этом этапе разведения.

Перевозить молодняк нужно в небольших коробках с отверстиями, в каждой не больше 20-30 цыплят. Также необходимо учитывать температуру воздуха на улице. Нельзя транспортировать птицу в дневное время во время жары.

Особенности содержания бройлеров

Выращивание цыплят до 1 месяца требует особого внимания к температуре воздуха. Она должна быть не меньше 24-26 0 . Затем будет достаточно 11-12 градусов. Необходимо избегать сквозняков и сделать хорошую вентиляцию в помещениях.

Чтобы обезопасить кур от нападения крыс и других хищников, часто на пол раскладывается мелко битое стекло, которое покрывается соломой. Особое внимание уделяется корму птиц. Цыплята едят по особому рациону и графику.

Выращивание курицы как бизнес требует особого подхода к приготовлению кормов. В этом процессе используют творог, сухое молоко, витаминные добавки и различные способы приготовления зерновых составляющих. Многие фермеры перед началом составления бизнес-плана задумываются, сколько растет бройлер. Ответ очень прост. Уже по истечении 2-3 месяцев птица в весе прибавляет 2-3 кг.

Разведение кур-несушек

Для получения максимального количества яиц от птицы этого вида требуется несложный подход к их выращиванию. Для такого вида бизнеса используются особые породы кур. Они незначительно набирают вес, но способны снести до 300 яиц в год.

По мнению опытных животноводов, этот вид бизнеса окупится на 100% за 8-10 месяцев. Это ответ на вопрос, разведение каких животных наиболее рентабельно для бизнеса. Уход за такими породами кур несложен и не требует больших затрат на корма и оборудование. Необходимо единоразово вложиться на организацию помещения и поддерживать его в чистоте с периодическими небольшими взносами на текущий ремонт.

Небольшие фермы не могут конкурировать с крупными птицефабриками, но можно получить постоянных клиентов за счет натуральности продукта. Этот нюанс достигается правильным кормлением птицы без использования искусственных добавок и с помощью приготовления кормов самостоятельно.

Редкие животные: нюансы разведения

Сейчас среди малого и среднего фермерства набирает популярность выращивание экзотических особей. В стране можно найти предпринимателей, которые занимаются разведением небольших крокодилов.

Этих животных чаще покупают на презенты руководителям крупных компаний и членам правительственных органов, которые имеют свои небольшие зоопарки. Для приобретения начального количества молодняка понадобится около 50 тыс. долларов. В эту сумму входит обустройство бассейнов для них и закупка корма на первое время.

Часто это направление используется крупными фермами как дополнительное. Чтобы сэкономить на кормах, крокодилов кормят отходами от переработки кур или индюков. Вид бизнеса достаточно рискованный, но при правильном подходе можно получить 300% окупаемости.

Другие направления

Также можно встретить фермы, которые выращивают улиток и моллюсков. В основном это небольшие обороты по разведению, которые ориентируются на работу ресторанов или сбывают продукцию в крупные сети супермаркетов.

Фермами по и шиншилл никого не удивишь в нашей стране. Этот вид бизнеса закрепился уже несколько десятков лет. Активно начинают выращивать рыбу для получения красного мяса по всей территории страны. Это направление требует первоначально значительного капиталовложения. Разведение редких животных как бизнес с каждым годом набирает обороты во всех регионах страны.

Рентабельность животноводства

По подсчетам специалистов, самым выгодным направлением считается разведение кур на получение как яиц, так и мяса. Для небольшого домашнего бизнеса выгоднее содержать свиней на продажу живым весом или мяса. Часто фермеры задаются вопросом, каких животных выгодно разводить для бизнеса. Ответ на этот вопрос зависит от региона, в котором будут содержаться животные, и суммы стартового капитала.

Разведение птиц не требует больших вложений на строительство помещений, но появятся значительные затраты на покупку молодняка. Выращивание свиней требует присутствия рабочей силы и механизированного оборудования.

Каких животных выгодно разводить для бизнеса - сможет решить только фермер. Это будет зависеть от площади земель и помещений и возможности выращивать корм самостоятельно.

Животные стали домашними с тех пор, как их приручили. Разведением домашних животных люди занимаются, преследуя разные цели. Для одних это увлекательное хобби, а для других - прибыльный бизнес. Какие методы разведения животных существуют, как их содержать в домашних условиях, читайте в статье. Вы узнаете много полезной информации.

В домашнем хозяйстве человек с древних времен занимается разведением животных. Одних - для получения мяса, молока, сырья, а других - для более быстрого передвижения или перевозки грузов.

Разведение сельскохозяйственных животных осуществляется в домашних хозяйствах и на фермах. Для этого выращивают лошадей, кроликов, коров, свиней, овец, коз и других.

Кролиководство

а именнокроликов, отличается простотой в выращивании. Они не нуждаются в специальном помещении, свободном выгуле и пастбище. Для заготовки кормов не требуется много времени, так как их главной пищей является сено и травы, которые растут повсюду. Кролики питаются тысячелистником, одуванчиком, звездчаткой и подорожником.

Животные подразделяются на мясных, пуховых и меховых. Для разведения дома лучше подходит мясной вид, так как использовать можно мясо и мех. Выбирать следует здоровых кроликов с крепким туловищем и блестящей шерсткой. Глаза, уши и нос животных должны быть чистыми. Здоровые малыши подвижные, у них торчат ушки. Лучшим временем для покупки кроликов является лето, когда они подрастут и смогут зимовать не в помещении.

Кроликов содержат в клетках, которые можно разместить в сарае, на улице, под навесом или тенью от деревьев. Для малышей клетка должна состоять из двух частей: в одной - убежище, в другой - выгул. Крольчат разного пола помещают в разные клетки, так как их готовность к деторождению начинается рано, едва животные достигают трехмесячного возраста. Спаривать животных до полугодовалого возраста нецелесообразно: развитие молодых кроликов остановится, а приплод получится слабым. Готовность самцов к спариванию круглогодичная, а самок - только в период течки. За один год у взрослой самки бывает до пяти окролов, в каждом - около восемнадцати малышей. Лучшие самки, примерно восемь особей, и один самец оставляются для разведения.

Для увеличения веса животных следует хорошо кормить. Их рацион должен состоять не только из травы. Регулярно следует добавлять немного свежих овощей, фруктов, ягод. Кролики питаются листьями и стеблями малины, сирени, черной смородины. Чтобы зелень была круглый год, ее заготавливают с осени.

Если уход за животными и их кормление хорошие, проблем с разведением и выращиванием не будет. Но если клетки не обрабатываются должным образом, корм постоянно протухает, одолевают крысы и другие насекомые, кролики могут заболеть. К нехорошим последствиям приводит содержание большого числа зверьков в одной клетке. Они могут пораниться. Зимовка на улице во время сильных морозов приводит к обморожению, а под дождем - к простуде.

Коневодство

Разведение и содержание животных, таких как лошади, осуществляется двумя способами: табунным и конюшенным. В последнем случае к конюшне пристраиваются денники, в которых ежедневно убирается навоз. Ежемесячно проводится обязательная дезинфекция конюшни. Внеплановая процедура проводится по мере необходимости, когда завершается формирование лошадей по половым признакам, когда возникает острая необходимость избавиться от грызунов и насекомых.

Перед процедурой спаривания откармливать коней не следует, так как потомство от ожиревших животных не будет хорошим. Жеребец должен быть в хорошей физической форме, для чего ему следует обеспечить полноценное питание, но не откармливать.

Спаривание проводят весной, лучшим временем считается март-июль. К этому процессу допускаются здоровые кобылы трехлетнего возраста. Вязка лошадей проводится во время течки у кобылы. Признаками такого явления является беспокойство и чрезмерное возбуждение, постоянное ржание и влечение к жеребцам. Кобыла становится в соответствующую позу. Этот период характеризуется вязкими выделениями желтого цвета или прозрачными.

Питание лошадей

Разведение животных предусматривает их кормление. Лошадь - во всем очень аккуратное животное. Корма должны быть доброкачественные, не перемерзшие, не гнилые и не плесневелые. Если лошадь поить холодной водой, у нее появятся колики в животе, поэтому вода должна быть теплой. Ее следует давать перед кормлением, за 30-50 минут. Питание должно быть сбалансированным.

Кроме травы и сена лошади питаются овощами, ягодами, фруктами. Им необходима кусковая соль, витамины и минералы. Кормить лошадей нужно три-четыре раза за день, а поить гораздо чаще. Во время зимних холодов главным кормом в рационе питания является сено из луговых трав и злаков. Солому лучше не давать, она груба и в ней мало питательных веществ. В теплый период года лошадь питается свежей травой.

Уход за лошадьми

невозможно без регулярного хорошего ухода. Лошадей нужно обязательно подковывать и постоянно следить за состоянием копыт и подков. Животные нуждаются в купании. Эта гигиеническая процедура обязательна. Ее следует проводить еженедельно, достаточно одного раза. Частое купание может привести к заболеванию кожи. После водных процедур лошадь нужно протереть и обогреть на солнышке.

Чистка гривы и всего кожного покрова осуществляется по окончании каждого заезда. У лошади должны быть индивидуальные средства по уходу. Следует запомнить: одновременно кормить и чистить животное недопустимо.

Козоводство

Разведение животных осуществляют для получения мяса, молока и пуха. В зависимости от желаемой цели выбирают соответствующую породу. Козы являются неприхотливыми и выгодными животными для разведения в домашнем хозяйстве. Коз необязательно содержать в теплых сараях, они зимуют и в неутепленных помещениях с суровым климатом.

Выгода коз в следующем: их молоко по содержанию полезных веществ превосходит коровье, а мясо - баранину. Из пуха вяжут теплые вещи, а из шкур молодых животных шьют дубленки.

Для разведения нужны здоровые животные: один козел на двадцать пять - пятьдесят козочек. У производителя должна быть высокая продуктивность и никаких родственных связей с матками. Козочки созревают рано, они готовы к деторождению в пять-семь месяцев. Но лучше их случать, когда им будет по восемнадцать месяцев. Потомство будет здоровей. Во время половой охоты козы ведут себя беспокойно, часто блеют, виляют хвостом и другое. Перед брачным сезоном животных хорошо кормят. Пуховые породы маток перестают доить.

За полмесяца до рождения козлят помещение, в котором содержатся козы, приводится в порядок: чистится, белится, утепляется, ликвидируются сквозняки, меняется подстилка. Перед самыми родами коза очень беспокоится: то ложится, то встает, вымя увеличивается и прочее. Здоровая матка котится сама. Обычно рождаются один-два козленка.

Питание коз

В зависимости от периода содержания количество кормлений разное. В стойловый период коз кормят четыре раза в день, а в пастбищный - два. Основная пища лета - трава на вольном выпасе. Кроме этого в ежедневный рацион питания добавляют концентраты, корнеплоды, овощи и сухое сено. В зимнее время, когда животные содержатся в стойлах, питание следует разнообразить. К летнему рациону добавляется соль, веточки, высушенные заранее. Обязательно нужно выдерживать питьевой режим: три раза дают воду при содержании животных в стойловом режиме и один раз - в пастбищном.

Уход

Для получения хорошего результата разведение животных требует правильного ухода. Для этого помещение всегда должно быть сухим и чистым. Пол устилают соломой, торфом или кирпичом, в зависимости от материала настила. В сарае нужно разместить лежаки для сна животных. Подстилать их соломой следует только для козлят. Козы нуждаются в подрезке копыт. Это делается по мере необходимости.

Теперь напишу о том, каких животных выгоднее всего разводить на личном подворье. Причём сначала говорить буду о том, какая самая выгодная птица для разведения в подсобном хозяйстве, затем, во второй части статьи "САМЫЕ ВЫГОДНЫЕ В ХОЗЯЙСТВЕ ЖИВОТНЫЕ. ЧАСТЬ 2. МЛЕКОПИТАЮЩИЕ", о скоте и прочем зверье.

Признаки выгодности привожу, исходя из условий моего хозяйства. Возможно, у кого-то самые выгодные домашние животные окажутся иными.

Исходя из ФИЛОСОФИИ И МИРОВОЗЗРЕНИЯ моего проекта, высокая продуктивность того или иного вида животных должна одновременно соответствовать условию максимальной автаркии. В первую очередь это будет относиться к вопросу обеспечения кормами, во-вторую - вопросу ветеринарного сопровождения жизнедеятельности.

Корма. Альфа и Омега любого животноводства. Два основных типа корма, используемые в кормлении - концентраты в виде зерна, различных комбикормов и зелёные, или грубые корма. Упомянуть здесь можно траву, сено, силос, ветки.

В условиях малого хозяйства, без собственных полей и хлеборобной техники, поставки сколь-либо значимого количества зерна возможны только извне и, естественно, за деньги. Кроме трат, привяжу сюда и просто неприятную зависимость от кого-то. Случись какой кризис, цены на зерно растут соответственно. А значит, благополучие наше завязано на экономические условия в очень значительной степени. И чем больше разводимая живность в гастрономических пристрастиях ориентирована на зерно, тем больше хозяйство зависимо от колебаний цен.

Даже если поля и техника для их обработки имеются, всегда остаётся зависимость от горюче-смазочных материалов, запчастей, комплектующих. В случае нефтяного кризиса, прогнозируемого ныне многими, масштабное производство зерна по современным методикам станет невозможным.

Для скептиков, кои не верят в будущность кризиса, но хотят перебраться в деревню и учитывают рентабельность выращивания живности лишь в нынешних экономических и сырьевых условиях, замечу, что минимальная зависимость хозяйства от внешних факторов полезна, на мой взгляд, всегда. Если говорить о высокоинтенсивных методах животноводства, например, выращивании бройлеров, то да, они требуют много комбикормов, препаратов. И да, интенсивные направления и методы зачастую являются наиболее прибыльными и быстро покупают вложения. Действительно, интенсивное животноводство в торговых масштабах выгодно, пока доступна нынешняя сырьевая и кормовая база. К примеру, ряд видов и пород птиц я развожу именно для продажи, хотя именно взятый пример, бройлеры, никогда меня не привлекал. Невзирая на это, стратегически правильным считаю иметь хотя бы небольшой набор именно тех экономичных животных, коим посвящён данный материал. В нынешних условиях они будут полезны для личного потребления, в каком-то случае - для продажи. А при наступлении посттехногенной эры, пресловутого сырьевого кризиса, станут опорой хозяйства. Бройлеры же передохнут с голоду, не забей Вы их тут же, невзирая на возраст и степень убыточности. Ориентировать на них и иные интенсивные виды и породы живности хозяйство, в кое регулярно не завозят зерновые корма, антибиотики, прочие препараты, в отсутствии бензина и дизельного топлива, электричества, холодильного оборудования - невозможно.

Таким образом, самое эффективное сельскохозяйственное животное для частного подворья не может приоритетным питанием иметь зерно и производимый на его основе комбинированный корм.

Вторая категория кормов, активно используемых в животноводстве - грубые зелёные корма. Думаю, первая часть статьи продемонстрировала, что именно этот тип питания должно приемлеть самое выгодное животное подворья. Чем больший процент рациона питомца может составить трава, сено и прочие корма, тем лучше.

Почему именно зелень?

1) Во-первых, её много. Правда, не всякая травоядная тварь готова поедать любую траву. У каждой свои вкусы. Причины такой избирательности две: вкусовые предпочтения и консистенция рассматривается массы. Растение, любое одним видом, бывает ядовито для иного. Крупное жвачное или грызун легко одолеют жёсткие ветви деревьев, кустарников, а мелким птицам подавай нежную молодую травку, подвластную клюву. Все это нужно учитывать, выбранная самое выгодное домашнее животное для разведения в сельской местности.

2) Во-вторых, в стандартных сельских условиях зелёные корма бесплатны. Любой может накосить энное количество травы, заготовить сено абсолютно бесплатно, без каких-либо санкций, разрешений и денег. Из ресурсов нужен лишь труд и сенник для хранения. Напомню, что для зерна так же требуется амбар, являющийся, как правило, довольно капитальным сооружением. Сено же, при правильной укладке, допустимо хранить даже в виде стога. Не говоря уже о таких исключительно выгодных случаях, как способность иных пород овец пастись круглогодично за исключением времени глубокого снегостоя или кроликов обгрызать кору необлиственных ветвей.

3) Наличие грубых кормов, заготавливаемых самостоятельно, неподвластно рынку. Как бы ни росли цены, ни иссякала нефть, ни отключали электричество, трава и производные от неё корма будут всегда. При этом стоимость продуктов животноводства в кризис тоже растёт, возмещая животноводу траты на иные расходы.

4) Четвёртое преимущество - низкая конкуренция и доступность. Этим я хочу сказать, что рвать траву курам или резать ветки для коз можно в любой лесополосе или даже на обочине и никто ничего не возразит, не заявит прав. А попробуйте точно так же обмолотить пару соток, а то и гектар-другой чужого поля, или засеять ячменём бесхозную поляну. Вряд ли из этого выйдет что-то хорошее. Итак, зерно - ресурс искусственный, а трава - естественный. Исключая анекдотические случаи, когда Вы пасёте корову на чужом клеверном поле.

Есть у грубых кормов и минусы. Калорийность их относительно зерна низка, а значит по массе их требуется больше. Их заготовка занимает время и силы, тогда как зерно купил, ссыпал в амбар, и готово. Иных минусов я не припоминаю. Если читатель их найдёт - прошу указать в комментарии.

Рассмотрев кормовую базу, кою должно предпочитать самое выгодное домашнее животное, перейду к оценке соответствия этому фактору разных видов и, в ряде случаев, пород животных. Упомяну наиболее распространённые в нашей стране и, если вспомню, известные мне занимательные редкости. К сожалению (или счастью) не весь спектр перечисляемых сельскохозяйственных животных и птиц я разводил лично. Однако практически по всем перебрал немало информации, чтобы рассуждать аргументировано. Собственно, иных живых тварей потому и не завёл, что посчитал неэффективными в моих условиях.

Куры. Первый кирпичик любого малого домашнего хозяйства. Ныне большое распространение получили мясные помеси и линии пород - бройлеры. Касательно яиц распространены легковесные яйценоские породы, несущие свыше 300 яиц в год. Беда в том, что подобные результаты возможны лишь при кормлении сбалансированными комбикормами, кои подавляющее большинство птицеводов и ныне не берутся изготовить сами. Приходится покупать или готовить зерновые смеси без учёта их сбалансированности. Не обходится интенсивное мясное и яичное куроводство без огромного количества антибиотиков, витаминов, премиксов. Кто-то посчитает, что без них можно обойтись и тем самым получить экологически чистую продукцию. Однако на практике высокоэффективные разновидности кур без соответствующего ветеринарно-кормового режима либо дохнут чуть ли не все, либо дают продуктивность чуть ли не меньшую, чем деревенская помесная птица. Требовательны высокопродуктивные куры к температуре и световому режиму. В условиях современной сырьевой и кормовой базы таких кур можно было бы назвать самыми эффективными птицами для подворья. В условиях же ограниченности в кормах они становятся мало продуктивными, а порой и просто нежизнеспособными. Отдельно напомню, что выращенные на антибиотиках и иных препаратах продукты не являются столь же полезными, как полученные в обычных дворовых условиях. СМИ полны информации о вреде промышленных мяса и яиц. Делаем выводы. Для хозяйства, ориентированного в первую очередь не на рынок, а на личное потребление, независимость от рынка и стремящегося к максимальной самодостаточности, современные высокопродуктивных породы, линии и кроссы кур не подходят.

А как насчёт пород попроще и простеньких беспородных курочек? Справедливости ради скажу, что в наше время простых деревенских беспородных кур, считаю, нет. Куры, коих мы почитаем таковыми, на деле есть межпородные помеси. Свойства их зависят от происхождения, состава пород в родословной. Крупные, ярко выраженного мясного типа куры в условиях натурального хозяйства, на мой взгляд, недалеко уйдут от современных промышленных кур. А вот небольшие, мясо-яичной направленности, думаю, вполне пригодятся. Но тут есть ряд оговорок.

Полезная нам популяция кур обязана сохранить ген насиживания кладки и воспитания цыплят, кой отсутствует у многих, если не большинства современных пород. Конечно, яйца кур одной породы можно выводить под иными, или утками. Но это уже немного не тот уровень универсальности птицы, к коему следует стремиться.

Второй нюанс. Питание кур разнообразно. Это в основном семена растений, насекомые, трава. Чтобы свести процент зерна в рационе к минимуму, дайте птице возможность фуражировать, собирать семена сорных растений, жучков, червячков, падалицу фруктов, клевать травку. А это уже определённая площадь. Загоны для этого не подходят, нужен вольный выпас. В то же время птица должна держаться двора, дабы не дичала, неслась в сарае и не стала жертвой хищников. Иначе говоря, куры должны крутиться рядом с двором. А значит, кормовая территория их окажется невелика. В таких условиях большие стада кур нереальны, лишь малое количество. Себе яиц хватит, но на продажу без переориентации рациона на зерно - нет. Иначе говоря, кур держать надо, но так, чтобы они могли прокормить себя сами и лишь вечером и утром получать от хозяина немного зерна. Курица должна быть приспособлена к дворовому содержанию, выводить цыплят и хорошо фуражировать.

Утки. Начнём с крякв, наших евразийских уток. С быстрорастущими мясными породами ситуация аналогична бройлерным курам. Правда, утки устойчивее к болезням и обходятся малым количеством препаратов. Но вырастить уток без зерна не выйдет. В сказанном есть одно жирное исключение - наличие водоёма. Если он есть, всё меняется. На водоёме с хорошей водной и береговой растительностью утка вырастет вполне. Однако её нужно приучить возвращаться на ночь во двор. Это можно сделать вечерней приморской чем-то вкусным. Здесь пригодится небольшое количество зерна, овощей и прочих кормов, недоступных на водоёме. Минусом современных пород уток является отсутствие гена насиживания яиц. Здесь нужно либо найти садящуюся на яйца популяцию, либо взять одомашненных диких крякв. Прекрасный вариант - скрестить домашние породы с дикими кряквами и разводить их потомство. Итак, уткам - да при наличии водоёма с водной растительностью.

Мускусный утки. О них отдельно. Птица имеет более сильный, чем у крякв, клюв, и гораздо более приспособлена к потреблению травы. Маленькие утята активно ловят насекомых. А если ещё и водоём есть, то индоутка вполне сможет стать самой выгодной для разведения птицей. При этом обращайте внимание на видовой состав травостоя на выпасе. Подумайте, хватит ли травы Вашим уткам во второй половине лета, когда большая часть растительности выгорает. Что шипуны будут есть зимой? Зерно. Тут мы и приходим к тому, что стадо уток также должно быть небольшим, как бы ни был обилен и сочен весенний травостой. Правда, мускусный утки не прожорливы так, как кряквы, не склонны к ожирению. Плюсом мускусный утки являются прекрасные материнские качества. Она хорошо выводит даже птенцов других видов птиц. Имеет птица и ощутимые минусы. Она явно уступает крякве по устойчивости к холоду из-за малых накоплений жира и происхождения из тёплых широт. В северных регионах без сарая с обильной подстилкой обморожения станут лишь вопросом времени. К этому добавлю неприятный факт чрезвычайной летучести индоутки. Чрезвычайно возрастёт она у легковесных птиц, выращенных на пастбище. Однако своевременная и правильная обрезка крыльев решит эту проблему. Главное не прозевать. Закону на том, что данные утки достаточно редко болеют и весьма выносливы.

Перейдём к гусям. На мой взгляд, гуси вполне могут претендовать на звание самой выгодной птицы для личного подсобного хозяйства. Главный корм их - трава. При этом гусь охотно поедает грубую, высушенную солнцем зелень, сухие колоски диких злаков, что крайне выгодно в условиях засушливых южных регионов. Приемлет гусь и сено, что чрезвычайно выгодно зимой. Неплохо использует водоём, хотя не так зависим от него, как утки. Гусыня неплохая наседка. Гусь всилу своего размера реже становится жертвой мелких хищников типа ласки и хорька, с коими очень непросто бороться, а гусак не в пример лучший защитник своего семейства, чем петух или селезень. Чтобы гуси не улетели, подрежьте им маховые перья на крыльях. Дополнительно ко всему гуси достаточно устойчивы к хворям. Гусям на подворье - быть. И можно держать их в значительных количествах. Единственный минус - гуси склонны к далёким переходам и, если у Вас нет времени и желания их пасти, присматривать, могут уйти достаточно далеко, а там и пропасть.

Индейки, они же индюки. В целом здесь можно повторить сказ о курах, но с рядом дополнений. Индюшка прекрасная наседка, кто-то даже читает, что лучшая. Эта птица весьма летучая, подвижная. Без значительного выпаса не обойтись. А отсюда, как с гусями, необходимость контроля. Чем можно кормить индюков зимой, кроме зерна, даже предполагать не берусь. Распространено мнение, что индюк крайне болезненная птица в молодости. По своему небольшому опыту выращивания его посмею не согласиться. У меня они не болеют, хотя те же цыплята показывают прискорбно высокий отход.

Перепела, они же перепёлки. В условиях кормового и сырьевого изобилия иные заводчики заявляют, что перепёлка - самая выгодная сельскохозяйственная птица для хозяйства. Производство перепелиного мяса и яиц возможно в условиях тёплого и вентилируемого помещения, кормления специализированными комбикормами и сбалансированного светового режима. Нарушение режима приводит к резкому спаду продуктивности. Эффективное разведение перепелов по иным методикам, насколько мне известно, не встречается. Отсюда вывод - сырьевой кризис сделает перепеловодство анахронизмом или мало распространённой декорацией.

На этом с птицами закончу и перейду к млекопитающим. Читаем материал " САМЫЕ ВЫГОДНЫЕ В ХОЗЯЙСТВЕ ЖИВОТНЫЕ. ЧАСТЬ 2. МЛЕКОПИТАЮЩИЕ ".



Поделиться