Я очень ленивая и глупая. Я стала ленивой

Карине Русецкая

Изучает методики тайм-менеджмента и применяет их на практике уже 12 лет. Любит планировать и организовывать своё время.

Лень или прокрастинация?

Для начала поговорим о лени и прокрастинации вообще, так как иногда эти понятия уравнивают.

Лень - отсутствие желания действовать, трудиться, склонность к безделью (Толковый словарь Ожегова).

Прокрастинация - склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам («Википедия»).

Если перевести понятия на более понятный язык, то сразу видна разница. Лень - нежелание что-либо делать, а прокрастинация - откладывание дел, причём часто сюда же относят переключение внимания на пожирателей времени вроде сёрфинга в интернете или соцсетей. Мы с вами будем говорить именно о лени и о том, как побороть её.

В большинстве случаев лень - следствие проблемы, а не её причина или суть. Разберёмся, какие причины могут привести к состоянию а-ля Обломов.

Почему мы ленимся

Нет интереса к делам

Часто относится к домашним делам, бытовой рутине, взаимодействию с госорганами и банками, скучным заданиям по работе. Вспомните: в школе вы легче приступали к урокам по тем предметам, которые вам нравились, и откладывали или совсем не делали скучные для вас. Вы стали старше, а подход остался тот же. У меня самой при мысли об очередном походе в ГАИ появляется сонливость, хотя замена прав занимает сейчас не более получаса.

Нет энергии

Речь не только о физической, но и об эмоциональной энергии. Если вы устаёте на работе или от дороги, то откуда же взяться силам не то что на подвиги, а на обычную жизнь с её круговоротом событий?

Я ездила на учёбу и работу на электричках 12 лет и могу точно сказать: дорога выматывает так же, как и тренировки. Неважно, что вы просто сидите. Это время волшебным образом забирает силы. Придя домой, вы вряд ли подумаете: «А посмотрю-ка я фильм на английском». От мысли о такой нагрузке начинает болеть голова.

Нет цели и понимания, зачем нужно что-то делать

Эта проблема самая распространённая. Например, вам предлагают на работе участвовать в новом проекте. Перспективы развития не определены, прибавки не предвидится, и в ежедневных делах вам не хочется тратить время на такой проект.

Разве можно не лениться, когда есть хотя бы одна из перечисленных причин? Да это прямо руководство по лени!

Что с этим делать

Важно: решать проблемы мы будем с третьей, а не с первой.

Если нет цели и понимания, зачем нужно что-то делать

Определите цели

Даже если вы не хотите заниматься планированием, подводить итоги и так далее, сделайте это именно для борьбы с ленью. Разово. Пишите, от чего горят глаза. Что вызывает радость и предвкушение поскорее приступить (сейчас вас никто заставлять это делать не будет). Пишите о том, что даёт энергию. Дайте себе день на запись , не торопитесь, оставьте время для лени.

Отсейте ненужные

После составления списка целей возьмите ручку и выделите те цели, которые придумали и хотите достичь не вы. Например, вас мама учила встречать мужа с работы горячим ужином, а на самом деле ему это не надо, да и вы не хотите иметь такую жизненную установку. Или фитоняши из интернета настаивают, что в неделю нужно устраивать три силовые и две кардиотренировки. И вы пытаетесь, но никак не можете успеть за этой целью. Она не ваша. Это не вам лично для поддержания здоровья и формы надо столько тренировок. Эта цифра не имеет к вам прямого отношения, как и навязанная цель.

Отметьте все подобные цели в списке. Не торопитесь, подумайте, откуда появились цели, чьи это идеи.

Очистите голову

Если вы хотя бы раз делали разбор гардероба, то вам знакомо это чувство облегчения, когда все ненужные, неподходящие, испорченные вещи больше не лежат грузом, а исчезают из жизни. И всё, что остаётся, - идеально сидит, подходит по крою и цветам именно вам. Такую же работу проведём с целями.

Все ненужные и неважные цели стоит убрать или перекроить под себя.

На примере той же домашней суеты: определите, какой результат нужен вам. Измените планку до того уровня комфорта, когда цель перестаёт пугать. Например, «Каждый день готовый свежий ужин в 19:00 и влажная уборка» можно заменить на «Убираться по мере необходимости и готовить ужин три раза в неделю, оставляя порцию на следующий день или заказывая доставку еды». Те цели и задачи, которые останутся, и надо выполнять.

Если нет энергии

Определите, в какое время дня вы более продуктивны, сколько вам нужно , когда надо делать определённые рутинные задачи. Исходя из этого составляйте своё расписание так, чтобы всегда было время на отдых.

Каждый день у вас должно быть личное время для перезагрузки. Если кажется, что его нет, пересмотрите планы ещё раз - вам так только кажется. Без качественного отдыха никаких дел вы сделать не сможете.

Если нет интереса к делам

Этот пункт чаще всего неактуален, если сделано всё вышеперечисленное. Ведь вы оставили дела, которые вам действительно нравятся и без которых никак нельзя, например уборку. И тут наступает момент для ещё одного небольшого правила.

На пути достижения самой важной, самой желанной цели некоторые задачи будут рутинными и немного скучными.

Прежде чем получать деньги за продажу iPhone, Стив Джобс провёл много не самых приятных часов в обсуждениях, спорах и муках, как сделать продукт ещё лучше. Каждый раз, выпуская новую модель, ему приходилось испытывать давление фанатов техники Apple. Разве эти моменты из биографии Джобса самые приятные? Разве часы обсуждения продукта всегда радостные? Но, когда есть цель, стоит понимать, что вы готовы отдать для её достижения. Пустите рутину в вашу жизнь, позвольте себе поскучать. Это позволит мозгу лучше отдохнуть и генерировать больше идей.

    Я стал очень ленивым и аморфным. Целыми

    днями могу ничего не делать (так продолжается примерно месяц). Мне скоро нужно сдавать экзамен в школе, я к нему готовился почти целое лето, но сейчас, когда всё близится к завершению и осталось пройти совсем немного, мне стало совершенно пофиг на всё. Читал в интернете про лень, как изменить себя и бла, бла, бла, но что-то не то всё.
    Этот год для меня последний - соответственно близится ЕГЭ, которое мне нужно сдать на максимальные баллы для поступления в интересующий меня вуз, но с теперешним моим состоянием я что-то сильно сомневаюсь.
    Такая проблема преследует меня достаточно давно, но сила воздействия варьируется. То есть организовать себя должным образом не получается, если сяду за уроки, то тут же телефон, PC и всё, но с оценками нормально (одна 4 за год, школа-лицей, так что дерут огого как). Задания я выполняю, но вот эффективность глубоко на дне. И так всё время.
    То есть проблема заключается в переменной ленивости, неумении сконцентрироваться на деле и неэффективное управление своим временем. Что делать?

    Ответить

    • Ну что ж. Я в похожей ситуации, телефоны, компы, жратва, все что угодно, только не учеба. Хотелось всегда поправить учебу и ЕГЭ написать очень хорошо, но видать правы те люди, которые говорят, что не сильно и хотелось, раз не учусь. Откладывание на последнее всегда доводило меня до того, что цель становилась недосягаема. Таких ошибок было много. И к ЕГЭ был не готов и в институте мою манеру не оценили и не дали сдать сессию — соответственно вылетел.
      Среди всего этого я заметил, что чем далека и труднодоступна цель, тем легче от нее отказаться, тем проще не беспокоиться о ней и заниматься чем то посторонним, откладывая все на завтра, которое, кстати говоря так и останется завтрашним днем, а не сегодняшним. А чем проще она, тем легче себя заставить.
      Разобраться в себе и понять почему так происходит практически не получается, даже среди сотен разговоров с людьми на чьих глазах это происходит. Но одно точно — нельзя давать спуску и раскисать. Это самое последнее. Если что то нужно сделать — значит надо это сделать, потому что события будут из за этого развиваться уже по другому, потому что это будет уже упущено, а времени что бы вернуть это или нет или очень не хватает. Перед тем как в очередной раз заходишь в интернет нужно не просто подумать, что сядешь готовиться вечером или в крайнем случае завтра, а хорошенько подумать, что если ты сядешь вечером или завтра, то подготовка может затянуться, ты что то можешь не понять, что то может не получиться и потребовать больше времени. Вот эти мысли и должны помогать. Когда я работал на почте я лишь один раз смог себе позволить не выйти на работу, да безответственный поступок (но учитывая, что на меня одного безжалостно нагружен большой участок мне не было так совестно) когда я вышел на следующий день — я увидел, что не только вчера, но и сегодня корреспонденции было очень много, больше чем я ожидал (а ожидал я очень мало, потому и не вышел). Потом мне пришлось долго и тяжело разгребать все эту двухдневную работу за один день. Этот случай прекрасно иллюстрирует пословицу: «сделал дело — гуляй смело».
      Вам к ЕГЭ надо подойти уже во всеоружии, поверьте. будет большой ошибкой заканчивать подготовку непосредственно перед экзаменом. Помогите себе — составьте план подготовки, раздробите его на маленькие кусочки, по дням, по часам и не давайте спуску, поставьте ежедневные занятия первым, наиважнейшим приоритетом. Не подготовку — а именно ежедневные занятия по подготовке. Не смейте и дня пропускать. Ибо это уже будет катастрофа, ибо это будет означать, что подготовка вся пойдет прахом. Год — это самое оптимальное самое достаточное время, что бы подготовиться. И ЕГЭ нельзя бояться — это легкий экзамен. Да, несправедливые и глупые ошибки могут случиться, но их будет очень мало, а у тех, кто готовился спустя рукава будет очень много, хотя они надеялись на результат гораздо лучше. Готовьтесь каждый день. И думайте о том, что вы потеряете, если будете лениться.

      Будете уверены в себе!!!
      Больше общайтесь!!
      Не сидите в телефоне, компьютере, в телевизоре лучше больше ходите гулять и находите новых друзей!!
      Удачи! В 3-ей четверти я всё исправлю!!Я даю самому себе обещание!

Я побывала на показательном уроке, где учитель блестяще и под аплодисменты зрителей продемонстрировал, как мотивировать школьника на творческий подход к домашнему заданию. Среди аргументов не последнее место занимали призывы не быть ленивым, и меня это вдруг страшно разволновало.

Как известно, с ленью надо бороться. Человек, не умеющий преодолеть себя, малодушен, не достоин доброго слова, да попросту недостоин. Можно быть рассеянным, это симпатичный, вызывающий сочувствие природный недостаток, считается, что многие гении рассеянны. Можно быть грубым, потому что грубость сродни прямолинейности, а там и – честности, смелости. Допустимо быть высокомерным, это неприятное, но терпимое качество, оно вызывает у окружающих недовольство, но не брезгливость, скажем «заносчивый болван» звучит менее обидно, чем «ленивая свинья», да?

А я вот думаю, лени как самостоятельного свойства человеческого характера не существует. Есть стечение обстоятельств, некая социальная ситуация, с которой человек не совпадает, в связи с чем говорит, что ему лень, либо находятся доброхоты, подсказывающие ему и всему миру – глядите, вот он! Ленивый!

Больше всех достаётся школьникам. Кому неохота утром вставать на уроки, а вечером делать домашнее задание, тот ленивый. Хотя, если присмотреться, у ребёнка найдутся веские причины не хотеть в школу: нервная учительница, неудобная одежда, задиристые мальчишки, непонятные объяснения, короче бездна отчаяния, в которой клеймо лентяя не так уж страшно.

Много ленивых среди студентов. Ведь далеко не все идут в вуз, изнывая от жажды знаний. Когда твоя цель – сдать экзамены и получить диплом, весь процесс учёбы оказывается утомительным и ненужным.

Любой начальник припомнит хотя бы пару-тройку ленивых сотрудников. Возможно, просто люди заняты не своим делом и от того не способны сосредоточиться на нём.

Тяжелее всего, когда взрослый человек начинает сам себя бичевать за лень. С собой мы допускаем такие жестокие вещи, которые не допустили бы ни к одному живому существу. Мы закаляем, тренируем, дрессируем себя, пьём таблетки от депрессии, чтобы подкрепить свои силы, и продолжаем упражнять волю.

Все, кто верит в существование ленивых людей, верят и в волшебный пендель, якобы аккумулирующий внутренние ресурсы. Но у всякого пинка рано или поздно заканчивается инерция и камень лежит там, куда долетел, потому что собственной интенции у него нет. Ситуация лени – это разность между инерцией и интенцией.

Но как быть, когда невооружённым глазом видно: вот человек трудолюбивый, он многого достиг, а вот ленивый – он ничего не добился? Значит, всё дело в трудолюбии, надо заставить себя трудиться, вот спасительная интенция! Хотя, нет, это полная чушь. Если дело доставляет тебе удовлетворение ты занимаешься им без устали, не считая рабочих часов. Со стороны , играющий на пианино и сочиняющий этюды по 12 часов в день, выглядит трудоголиком, но если работа – его жизнь и страсть, то, возможно, он страдает не от переработки, а от того, что не может заниматься 20 часов в день?

Если пишешь статьи потому, что предмет тебе кажется важным и увлекательным, ты садишься за компьютер и пишешь, пока не иссякнет материал, а потом идёшь и находишь недостающую информацию. Если ты пишешь только для заработка, то дедлайн был вчера, а ты смотришь телик и пьёшь чай, не в силах начать текст.

Если ты жаждешь славы, денег, красоты, работа по достижению этих целей не будет в тягость, ведь когда человека мучит жажда, он не ленится протянуть руку к стакану с водой.

Есть простой тест на целесообразность лени. Когда страшно неохота что-то делать, надо позволить себе этого не делать. Возможно, «неохота» складывается из ненужности затеи и ряда объективных причин, мешающих задуманному. По-настоящему необходимое дело даст о себе знать – лень испарится.

Здравуствуйте меня зовут Марина, я стала страшно ленивой, Ночну с самого начала, еще будучи подроском встречая ленивых и неряшлевых людей я испытывала пренибрежение и не когда не думала что сама стану такой. Так получилось что моя мама умерла рано когда мне было 14 и все обязанности по дому свалились на меня,и я с ними довольно таки прекрасно справлялась и мне нравилось заниматься домом,и я все успевала,неплохо училась,знакомые соседи восхищались мной моей хозяйственностью,говорили что моему папе и жена не нужна всегда чистый наглаженный, а когда я вышла замуж то все изменилось,конечно не сразу,сейчас у нас дома страшный бордак,паутина пыль,полы мою раз в полгода,вообщем кошмар,я могу неделями не мыть посуду,а потом все вылезать до блеска, да но порядка на долго не хватает,мне стыдно перед друзьями родителями,да и при этом на мне это не сказываеться,т.е. Я так же хожу на работу накрашенной с прической,в чистой одежде,каждый день моюсь, и моя лень не расспростроняеться на мои хобби,вязание и шитье,особенно шитье,я могу заниматься этим ночами,а потом идти на работу,при этом если я сшила что то не так я не ленюсь я переделываю,вообще это зависимость , очень люблю шить,когда я шью я словно погружаюсь в другой мир,в свой где я не чувствую ход временд и что нужно варить кушать,и что нужно кушать,я словно забываю про семью ,конечно это происходить не каждый день,но когда я не шью,я все равно не нахожу времени для дома, ленюсь,внутри не навижу себя за это,что делать,что с сомной стала, моя преподовательница обучавшая меня (имею образование технология кроя шитья и моделирование, дизайнер) просто в восторге от моих работ,идей, за ее кореру таких таллантливых как я у нее не было,да но если бы она знала какой у меня дома бордак, и какая я засранка,помогите мне,

Ответы психологов

Здравствуйте, Марина!
Как Вы заметили сами, Ваша лень не распространяется на то, что Вам нравится делать: ухаживать за собой, заниматься любимым делом (шитьем).

Что касается домашних дел, то тут Вы включаете "лень". Причин может быть несколько:

Отсутствие мотивации (Вы не верите, что каждодневная уборка - такое уж и необходимое дело, чтобы посвящать ему свое время). А Ваш стыд связан не столько с "верой, что это нужно", а с тем, как отреагируют на это другие: друзья, коллеги, руководитель ("Если б она знала, какая я засранка и какой у меня дома бардак")

Усталость (здесь стоит отметить то, что Вы раньше, чем обычно берут на себя такие обязанности, взяли на себя ответственность за хозяйство, т.е. еще будучи в отцовском доме. Не знаю, сколько лет это длилось, но я думаю, что это было все-таки нелегко - в 16 лет распределить свое время так грамотно, чтобы успевать делать и домашние дела, и домашние задания. И теперь, когда это стало Вашей прямой обязанностью, Вы как будто выдохлись, "выгорели". Если это так, то передышка и временная лень Вам не повредит, только даст времени набраться новых сил.

Боязнь ответственности. Тоже может иметь корни еще с того периода. Я думаю, что Ваша хозяйственная деятельность сопровождалась внутренним напряжением: "А что скажут? А получится ли? и т.д." Тогда действительно это было не только внешнее, но и внутренее бремя для Вас. Возможно, сейчас Вы подсознательно даете власть эти страхам: а вдруг я мою не слишком хорошо, а вдруг я не такая уж и хорошая хозяйка и т.д. Возможно, голос этих негативных "нашептываний" так невыносим, что Вы выбираете бегство - ничего не делать и таким образом избавиться от всех сомнений.

Может, Вы так привыкли впрягаться "на полную мощность", работать в напряжении, что решаете убраться дома только тогда, когда накапливается гора посуды, гора стирки и много других домашних дел.

Ожидание неприятных последствий. Может, у Вас есть какие-то внутренние неприятные ожидания, связанные с чистотой в доме. Например, можно бояться, что домашние не оценят твоего труда и тут же все снова разбросают и снова расстроишься. Или страх , что сейчас не похвалят также, как хвалили в те подростковые времена. Или что-нибудь другое.

Марина, я перечислила Вам возможные подсознательные "триггеры" Вашей лени (на первый, поверхностный взгляд). Может, среди них Вы узнаете Вашего напарника, "сообщника", склоняющего Вас к лени. А может быть и так, что среди них нет ни одного "знакомого" и все это кажется бредом.

В любом случае, Вы можете написать мне еще раз, чтобы можно было обсудить более подробно.
С уважением, Ася

Гагиева Эсет Зяудиновна, психолог Иссык

Хороший ответ 8 Плохой ответ 1

ЗДравствуйте,Марина.Я думаю,что Ваше сложное отношение к уборке восходит к раннему детству,когда Вас.подавляли жесткими требованиями и обязательствами и требовали от Вас,что бы Вы были обязаны сделать уборку в квартире.А также обязывали к выполнению и многих других мелочей.И Вы реагировали на мамины требования внутренним отказом это делать.Делание наоборот символизировало чувство свободы и неприконовеннсти.И сегодня,отрицая уборку и мытье посуды,ВЫ доказываете себе,что Вы свободны и никому ничего не должны.Вы,как бы,протестуете и наказываете маму,которая Вас пыталась этим присвоить и заставить.Поэтому,Вы чувствуете такую свободу в шитье,так как туда вообще никто не вторгается,и ВЫ делаете то,что хотите именно Вы.Думаю,эта трудность может с годами пройти,или можно походить на терапию к психологу ,после чего симтом пройдет быстрее.Обращайтесь.

Каратаев Владимир Иванович,психолог психоаналитической школы Волгоград

Хороший ответ 7 Плохой ответ 3

Поделиться