Выгодный бизнес: изготовление пиццы. Бизнес-план по доставке пиццы

Всем привет! Друзья, надеюсь все уже знают про наш подход к ведению пицца-бизнеса. Мы предлагаем продукт только из настоящих и свежих ингредиентов. И никогда не используем имитации или подделки. Разберем нашу пиццу Маргариту : продукты, стоимость и наценка

Тесто. Мы используем итальянскую муку трех видов. Секрет рецептуры раскрывать мы не будем. Себестоимость теста на порцию пиццы ~ 20р

Соус . Томаты в нашей стране дело очень сезонное. Они бывают только три месяца в году. Готовить соус самостоятельно - это конечно круто, но если 8 месяцев в году пицца будет стоить дороже в 1,5 раза ее никто не будет брать. Такое возможно только в Москве, где средний чек гораздо выше. Поэтому мы никого не обманываем и используем натуральный соус Mutti, который немного дорабатываем. Себестоимость 18р

Сыр. Моцарелла - это сыр, в основу которого входит около 80% натурального молока. Сколько стоит молоко - всем ивестно. Помимо этого производители сыров тратят средства на производство, з/п, обслуживание оборудования, логистику и прочее. Мы знакомы с представителями… Сыр моцарелла не может стоить 250 рублей.

Бизнес план доставка пиццы

Вернее может, но обратите внимание что написанно на упаковке (сырный продукт, который состоит только из имитации и заменителей). Мы используем сыр Bonfesto, который состоит только из натуральных компонтов и производится в Белоруссии. Цена за кг ~ 400р, на порцию пиццы у нас идет 120г = 48р. Так же в Маргариту входит моцарелла в рассоле того же проиводителя ~ 60р

Томаты. Мы всегда подбираем томаты, опираясь на сезон. Сейчас хорошие - местные. Зимой - черри, они подороже. Сейчас себестоимость ~ 10р

Дополнительные ингредиенты. Соус песто, базилик, орегано, дополнительный соус ~ 10р

Коробка для пиццы . 15р

Общая себестоимость пиццы. ~ 181р. Мы Предлагаем за 390р.

А теперь приплюсуйте к этой стоимости доставку (оплата курьера + гсм), затраты на электроэнергию, зарплату сотрудника колл-центра, зарплату повара, администратора и т.д, и ответьте на вопрос, прежде чем рассматривать альтернативные организации по доставке еды.

КАК? КАК? КААААК? ПИЦЦА МАРГАРИТА МОЖЕТ СТОИТЬ 100-150 РУБЛЕЙ?

Наверное: Это Волшебство. Есть какое-то заклинание, которое уменьшает себестоимость продуктов. Пиццу делают роботы, которые уже давно окупились и им не нужно платить зарплату. В центре города иногда раздают помещения бесплатно, и аренду платить не нужно. Налог на доставку еды отменен. В качестве транспорта используется электромобиль tesla.

Шутки шутками. Broo Bro советует всерьез задуматься о здоровье и правильном питании!

Изготовление зубчатого колеса: себестоимость, эффективность проекта

1.12 Расчёт производственной себестоимости

Производственная себестоимость продукции (работ) включает в себя цеховую себестоимость производства продукции (работ), затраты на подготовку и освоение производства, затраты на брак, а также общезаводские расходы:…

Производственная мощность предприятия

1. Понятие о производственной мощности предприятия. Факторы, определяющие ее. Расчет производственной мощности. Показатели использования производственной мощности

Производственная мощность — это расчетный, максимально возможный в определенных условиях, объем выпуска продукции предприятием (его подразделениями, оборудованием) в единицу времени…

Разработка текущего (годового) плана действующего химического производства на примере производства серной кислоты

3. РАСЧЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ И ОБОСНОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ

В рыночной экономике основным ограничением планируемых объемов производства товаров и услуг служит дефицитность ресурсов. Вследствие большой редкости экономических ресурсов и предела…

Расчет основных техно-экономических показателей работ по сборке ПК для работы с информационными системами

7. РАСЧЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СЕБЕСТОИМОСТИ

Себестоимость — это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов…

Расчет плановых технико-экономических показателей предприятия по производству агрегатов авиадвигателей

9.3 Определение производственной себестоимости изделий

Производственную или заводскую себестоимость рассчитывают по формуле: СЗ = СЦ + ОЗР + СИ + МС + ППР (9.12) где СЦ — цеховая себестоимость, остальные слагаемые те же что и в формуле (8.1), но рассчитывают их не на годовой объем работ…

Расчет производственной себестоимости

2.1 Расчет производственной себестоимости и анализ ее снижения внутренних мероприятий

Расчет себестоимости изготовления лабораторного стенда исследования импульсных сигналов

2.10 Расчет полной производственной себестоимости

Полная производственная себестоимость Сб.п.п,руб, определяется по формуле Сб.п.п =М+ОЗП+ДЗП+ЕСН+СО+ОХР (18) Согласно формуле (18) получаем Сб.п.п =829,12+96,72+14,5+28,9+0+154,8 =1124 (руб…

Расчет снижения себестоимости продукции отрасли

1.11 Расчет производственной себестоимости

производиться по формуле (1.12): Спроиз. = Сцех. + Робщез., (1.12) где Спроизв.

Открыть свой ресторан - просто!

— производственная себестоимость единицы изделия. Спроиз. = 127116,53 + 10172,25 = 137288,78 руб 1…

Расчет технико-экономических показателей предприятия по производству персональных компьютеров

2.2 Расчёт статей производственной себестоимости на изделие и на годовую программу по участку

2.2.1 Расчёт стоимости материалов Потребность в материалах определяется в соответствии с технологическим процессом и исходными данными, а их стоимость рассчитывается, исходя из цен, действующих в настоящее время…

Расчет технико-экономических показателей СУ-28

3. Расчет плановой производственной мощности СУ, коэффициента ее использования на планируемый год и степени сбалансированности планируемой программы СМР с производственной мощностью

Производственная мощность — это максимально возможный годовой выпуск продукции, выполнения работ и услуг в установленных номенклатуре и ассортименте при наиболее полном использовании всех имеющихся ресурсов…

Расчет эффективности инвестиционного проекта атмосферно-вакуумной трубчатой установки (АВТ-1)

3. Расчет производственной мощности и производственной программы

Производственная мощность установки — это максимально возможный объем переработки сырья или выпуска продукции за год при полном использовании оборудования во времени и по производительности…

Сигаретный цех проектируемой табачной фабрики: основные технико-экономические показатели

3.1 Расчет производственной мощности и производственной программы сигаретного цеха фабрики

Технологическая схема сигаретного цеха: После загрузки табака в контейнеры, они выставляются на участке временного хранения табака. Контейнеры выставляются по партиям…

Экономика предприятия машиностроения

1.7 Расчет производственной себестоимости продукции

Производственная себестоимость продукции предприятия — это сумма затрат на выпуск продукции, в том числе стоимость полуфабрикатов, покупных изделий и услуг других организаций, а также затраты на управление и обслуживание производства…

Экономическая эффективность от проведения ремонта манифольда агрегата ЦА 320 М

2.9 Расчет производственной себестоимости

Производственная себестоимость равна сумме цеховой себестоимости и затрат на общехозяйственные нужды и данные сводим в таблицу. Спр = Сц + Робщ; (31) Таблица 7 Смета затрат на ремонт…

Экономическое обоснование программного обеспечения на базе предприятия ЗАО Кремний

2.2. Расчет производственной себестоимости

В производственную себестоимость включаются производственные затраты цехов и расходы по управлению предприятием. Производственная себестоимость определяется по формуле: СПР = СЦЕХ + РОХ (10) где СПР — производственная себестоимость…

Мало найдется людей, которые не любят традиционное итальянское блюдо – пиццу . Особой популярности этого блюда в последние годы способствуют открывающиеся во многих городах специализированные рестораны – пиццерии, где можно заказать и отведать не только пиццу, но и другие итальянские блюда.
Пиццерия – нечто среднее между настоящим рестораном и заведением фаст-фуда. Она может быть весьма прибыльным заведением, поскольку сюда люди приходят для того, чтобы вкусно и недорого поесть и приятно пообщаться.

Если вы хотите открыть пиццерию, которая будет пользоваться популярностью, необходимо создать неповторимую атмосферу, достигающуюся не только качественным приготовлением блюд итальянской кухни, но и специфическим дизайном помещения.

Итак, раз пиццерия, значит – итальянский стиль . Что входит в это понятие? Максимум пространства, арочные конструкции, камень или кирпич, обязательно дерево и немного ткани. Передать атмосферу итальянской провинции очень просто, если представить себя на солнечном берегу Средиземного моря. Какие вы «видите» цвета? Правильно – пастельные, умиротворяющие: прохлада голубых волн и тепло песочных оттенков. Продолжайте фантазировать, только перенесите свое воображение в пределы небольшого зала. Вы хотите, чтоб заведение приносило прибыль? Значит, вам необходимо сделать так, чтобы люди или заказывали побольше, или посетители менялись почаще. Если вы выбрали правильный район, значит, ваша пиццерия пустовать не будет при условии вкусной и разнообразной кухни.

Рассмотрим два варианта интерьерных решений. Оба – в итальянском стиле, следовательно — в светлых пастельных и солнечных тонах. Первый вариант для пиццерии с вечерним обслуживанием ресторанного типа может включать настенную пейзажную роспись и каменную отделку. Вместо росписи можно использовать картины или фотографии – к примеру, интересные кадры из известных итальянских фильмов с любимыми актерами. Мягкая мебель расставляется по периметру, к ней приставляются квадратные столики и стулья с противоположной стороны.

Центр заполняется небольшими столами на 2-4 места и мягкими удобными стульями, однако не забывайте о маневренном пространстве для официантов. Барная стойка с барными стульями, выбор итальянских вин, кофемашина. Если имеется возможность организовать кухню так, чтобы можно было видеть процесс приготовления пиццы – это будет отличным ходом для привлечений клиентов, но придется позаботиться о том, чтобы взять на работу настоящих виртуозных профи.

Другой вариант – пицца-фастфуд . Здесь имеет смысл оформить интерьер в таких же светлых и теплых тонах, однако без лишних, привлекающих внимание деталей. Точнее, отвлекающих внимание от поглощения блюд.

Стены можно украсить кашпо с цветами. Мебель лучше подбирать исключительно функциональную, однако не настолько удобную, чтобы посетители расслаблялись и задерживались надолго. Расставлять ее лучше всего вдоль стен и по центру зала, обеспечивая максимальную заполняемость. Столы можно не покрывать скатертями, но для этого у них должна быть надежная и стойкая к внешним воздействиям поверхность. Можно при оформлении использовать национальные цвета итальянского флага – красный, белый и зеленый.

Заключительный совет – если планируете не останавливаться на одной пиццерии, а делать целую сеть, лучше сразу определиться с единой стилистикой, уникальной символикой и придумать некую изюминку в интерьерном оформлении, которая станет запоминающейся настолько, чтобы, повторно посещая пиццерию, посетители ощущали себя «как дома». Например, отличной «визитной карточкой» может стать галерея из портретов итальянских киноактеров или подборка итальянских солнечных пейзажей.

Момментальная пицца за 15 минут – отличный вариант открытия бизнеса, не требующий организации мест для обслуживания клиентов, так как готовый продукт упаковывается в картонные коробки и отдается покупателям. Данный проект расскажет о необходимом оборудовании для производства и продажи быстрой пиццы, технологии приготовления и требуемых затратах с расчетом реальной возможной прибыли.

Пицца - блюдо итальянского происходжения, которое пользуется высоким спросом среди населения. Она представляет собой круглую лепешку из теста, покрытую начинками — томатами, кусочками курицы, ветчины или колбасы, грибами, маслинами, кукурузой, луком и обязательно - твердым сыром.

Существуют различные типы пиццы - на тонком или толстом тесте, с добавлением особых пряностей и приправ. Технологии приготовления блюда варьируются в разных странах и рецептах. Особенностью момментальной пиццы является возможность ее быстрого приготовления и большой выбор вариаций при смене начинок. Для стартового открытия бизнеса по приготовлению «быстрой» пиццы используется готовое замороженное тесто, а также подготовленные заранее продукты для начинки из холодильника.

Реализация готовой продукции

В качестве торговой точки используется открытый торговый фургон, в котором продавец за 10-15 минут компонует пиццу прямо перед глазами клиента, выпекает ее и продает в картонной коробке. Не нужны затраты на организацию сидячих мест для клиентов, обслуживания и посуды, неактуальны транспортные затраты для доставки пиццы по вызову.

Всё просто - продукты готовятся заранее, момментальная пицца быстро компонуется и продается в упаковке, а потребляется клиентами дома, в офисе, в машине, на природе и т.д.

Для того, чтобы бизнес стал успешным торговая точку необходимое размещать в наиболее проходимых местах - на рынках, вокзалах, в районах метро и переходов, остановок транспорта.

Организация бизнеса по продаже пиццы

Технология

Процесс изготовления состоит из следующих этапов:

  1. Покупка замороженного теста и ингредиентов, их очистка, нарезка, термическая обработка (для курицы и мясных продуктов) - этот этап можно производить в домашних условиях;
  2. На глазах у клиента продавец достает лепешку замороженного теста, покрыват ее томатным соусом;
  3. По выбору клиента на пицу накладываются начинки - лук, помидоры, курица, мясо, ветчина, колбаса, грибы, соленые огурцы, ананас, кукуруза, морепродукты, сверху - тертый твердый сыр;
  4. Блюдо отправляется в специальную печь для пиццы на 7-10 минут;
  5. При готовности пицца перекладывается в плоскую картонную коробку и отдается покупателю.

Весь процеес приготовления пиццы (без подготовки) на глазах у покупателя занимает не более 15 минут.

Одновременно возможно приготовление нескольких пицц.

Требуемое оборудование

Для открытия торговой точки понадобится следующее оборудование:

  • Печь для приготовления пиццы
  • Тепловая витрина
  • Морозильник
  • Торговый киоск

Основным оборудованием для приготовления пиццы является печь (от нее напрямую зависит качество продукции). В связи с этим разберем несколько вариантов печей для выпекания пиццы.

Вариант №1

Вариант №2

Сравнительный анализ данных вариантов позволяет сделать выбор в пользу первого (печь для пиццы Fimar MINI). Несмотря на высшую цену и меньшую производительность, данная печь позволяет отдельно готовить две пицы одновременно. При этом вторая печь позволяет готовить 4 пиццы в одном цикле, что может быть неактуально для бизнеса по продаже быстрой пиццы.

Дополнительное оборудование

  1. Торговый киоск . В качестве торговой точки оптимально подойдет специализированный под торговлю пищевыми продуктами прицеп. В одним из вариантов такого мобильного магазина является торговый прицеп Купава 813210, цена 176 505 руб.
  2. Тепловая витрина . Для привлечения покупателей и для хранения готовой пиццы, а также ускорения процесса реализации можно использовать тепловую витрину для пиццы ВН 1.40. Цена - 23 379 рублей.
  3. Морозильник «Снеж» — цена 12 000 руб.

Таким образом для старта бизнеса для приобретения оборудования потребуется 261 434 руб.

(комплектация двух камерной печью).

Технико-экономическое обоснование проекта

Капитальные вложения

  • Покупка оборудования: 261 434 руб.
  • Закупка теста для пиццы и продуктов: 10 000 руб.
  • Регистрация в ИНФС, оплата аренды за один месяц прочие расходы: 50 000 руб.

Итого размер первоначальных влажений в бизнес по производству и реализации мини-пиццы составит 321 434 руб.

Расчет выручки

К расчету принимаем изготовление спиццы стандартного размера 30 см.

* К расчету принимаем изготовление спиццы стандартного размера 30 см.
** Цена на пиццу 30 см — 130-200р., средняя -150 руб.
*** Уровень прибыльность деятельности согласно экспертного мнения автора статьи.

Еще один вариант организации точки по продаже моментальной пиццы — установка пиццемата полного цикла, которой полностью готовит пиццу начиная от замеса теста и закачивая ее упаковкой. Рекомендуем ознакомиться с российским автоматом по приготовлению и продажи пиццы.

Петр Столыпин, 2013-06-10

Итальянская кухня завоевала сердца гурманов всего мира. Самыми известными итальянскими блюдами являются макароны и пицца. Пицца стала частым гостем в меню многих российских кафе и ресторанов. А в крупных городах стали открываться даже специальные мини-ресторанчики, специализирующиеся как раз на приготовлении только пиццы, предлагая клиентам огромный ассортимент различных видов этого блюда.

Идея по открытию пиццерии является очень популярной для начала нового бизнеса. Что нужно, чтобы открыть такое заведение и как составить бизнес план пиццерии? Ответы на эти вопросы вы сможете найти в этой статье.

Для начала следует сказать, что выделяют два вида пиццы:

  • Итальянская – готовят из тонкораскатанного теста, как правило, её вес может быть от 350 до 500 г.
  • Американская – основой является лепешка из толстого теста. Готовая пицца весит около 650-950 г. Так как она дольше остывает, поэтому для доставки пиццы выбирают именно этот вид.


Определяемся с форматом заведения

Открытие с нуля предполагает в первую очередь выбор формата пиццерии (от этого зависит и размер начального каптала и ассортимент будущего заведения), а их всего 3:

  1. Итальянский ресторан. Пицца может быть очередным блюдом вашего меню.
  2. Пиццерия. А вот в меню этого заведения основными блюдами будут пицца разных сортов, изредка «разбавленная» салатами и супами, а также алкогольными и безалкогольными напитками. По интерьеру, ассортименту и ценовому диапазону может быть похожа либо на ресторан, либо на фаст фуд. В правильной пиццерии может быть не менее 5 видов пиццы, причем разных размеров (или 40% от всего ассортимента).
  3. Доставка пиццы. Открывают или на базе пиццерии или как самостоятельное производство.

Себестоимость

Как всем известно, пицца состоит из основы и начинки. Основа – это лепешка из обыкновенного дрожжевого теста. А начинка в зависимости от вида пиццы может быть совершенно разной. В неё могут входить томаты, ветчина, грибы, разные сорта сыров, креветки, артишоки и т.п. Себестоимость одной пиццы будет зависеть от качества и стоимости сырья.

В идеале итальянская пиццерия должна использовать готовый продукт из Италии. Но тогда себестоимость такой пиццы будет очень высока и наценку, нужную для получения прибыли, вы сделать не сможете. А российские продукты, используемые в начинках пиццы, ничуть не хуже по качеству итальянских, только выгоднее. Посмотрите примеры других планов, где могут рассматриваться различные способы работы с сырьем для пиццы.

Оборудование

Выбирая оборудование для пиццерии, стоит учитывать примерное количество потенциальных посетителей в день. Перед покупкой также лучше проконсультироваться либо у специального консультанта, либо у того, кто уже успешно развивает такой бизнес, как пиццерия.

Вам точно понадобится оборудование для изготовления и формирования теста, для выпечки пиццы. Не забудьте и про столы, холодильники, различные емкости и т.п. Если вы не собираетесь изготавливать тесто для основы, то можете смело сократить смету на стоимость оборудования для изготовления и формирования теста. В этом случае основы, как готовый полуфабрикат, можно покупать на хлебобулочном комбинате. Но, владельцы пиццерий, которые ратуют за статус своего заведения редко идут на такое и изготавливают тесто сами.

Печь

Печь для пиццы бывает двух видов, как и бизнес план пиццерии:

  1. Подовая — это, практически обыкновенная духовка. Только её дно выложено камнем.
  2. Конвейерная — пицца готовится от подачи горячего воздуха. Предпочтительнее в такой печи готовить американскую пиццу. Производительность этой печи намного выше предыдущей.

Сегодня в продаже есть готовые линии. Не забудьте про оборудование для готовки напитков – кофе-машины, для приготовления коктейлей, чайники – термосы. Для зала необходимо приобрести столы и стулья, витрина – холодильник для напитков и оборудование для кассира. Если вы планируете оформить в зале отдельный уголок для детей – еще плюсом купите дополнительное оборудование. Помните, что чем меньше объемы производства, тем больше ручного труда.

Дополнительное оборудование

Если пицца в вашем меню будут только овощной, то вам достаточно будет двух холодильников. Если в ингредиентах ваших изделий будут значиться рыба и мясо, то добавьте еще два холодильника в список необходимого оборудования. Ведь согласно нормативам и требованиям СЭС, каждый вид продуктов (овощи, рыб, морепродукты, мясо) должны храниться в отдельных холодильниках.

Как правильно выбрать другие инструменты? Давайте разберем по шагам:

  1. Тару для хранения продуктов выбирайте пластиковую. Алюминий признан вредным металлом для пищевых продуктов. Стеклянные емкости использовать нельзя, а посуда из нержавеющей стали достаточно дорогая.
  2. Расстойные шкафы вы можете приобрести, если у вас достаточно площади. В ином случае основы для пиццы вы можете расстаивать на столах (только прикрывайте пищевой пленкой, чтобы не заветривались).
  3. Начинку можно нарезать вручную, а можно с помощью комбайнов. Готовые пиццы либо сразу выпекают, либо замораживают. Значит, добавьте морозильные камеры в список необходимого оборудования, если это необходимо.
  4. Не забудьте и сумки для доставки пиццы. Они должны быть термостойкими. А также задумайтесь о транспорте. Можно купить подержанный автомобиль, а можно взять в аренду.

Помещение

Для эффективности бизнеса необходимо очень тщательно выбирать место, где будет располагаться пиццерия, а также уделить внимание и самому помещению. В идеале, кончено же, красная линия. Или иное уютное местечко города, где горожане любят отдыхать. Немаловажно, чтобы было наличие парковки. Для маленького города идеальным местом будет центр города, где находятся все ключевые административные здания.

Подходящей площадью для заведения такого типа будет помещение не менее 150 квадратных метров. Площадь клиентского зала рассчитывайте из расчета 1.6 квадратных метра на 1 человека. Оно обязательно должно быть оснащено электрическими сетями мощностью не менее 50 кВт. Можно, конечно, потом договориться с поставщиками электроэнергии о проведении линии необходимой мощности, но это дополнительные затраты.

Требования от госкомпаний

Пожарники будут требовать от вас наличие 2-х входов. Санэпидемстанция предъявит к вашему помещению все требования, которые должны соблюдаться при производстве хлебобулочных изделий. То есть стены должны быть облицованы кафелем или выкрашены краской на водной основе. Наличие горячей и холодной воды, канализации, а также оборудования вытяжной вентиляцией — обязательно.

Если помещение будет находиться в многоквартирном жилом доме, то следует учитывать отсутствие шумов и вибрации от оборудования. Если же оборудование шумное, то режим работы должен быть ограничен (до 23-00 вечера), с учетом права на отдых живущих по соседству граждан.

Персонал

При наборе персонала требуйте наличие санитарной книжки. Если пиццерия небольшая достаточно будет 2-х человек – повара и продавца-официанта. От мастерства повара будет зависеть результат вашего бизнеса с нуля.

Если вам повезет, то вы можете найти профессионала, учившегося в Италии. Это хорошая идея для завоевания репутации. Там приготовлению пиццы учат в специальных школах. Зарплата персоналу сначала устанавливайте исходя из средней заработной платы в вашем регионе для данных категорий специалистов. Далее по степени развития бизнеса обещайте добавление заработка.

Одним из способов сокращения расходов на персонал можно выбрать привлечение студентов на подработку в вашем заведении.

Сколько нужно потратить на открытие с нуля?

Например, классическая пиццерия требует инвестиций, не как ресторан, но не менее 3 миллионов рублей вы на нее потратите.

Дешевле вам обойдется открытие фирмы по доставке пиццы. Ведь вам не нужно будет тратиться на интерьер и аренду помещения под клиентский зал.

Наценка на пиццу, как правило, составляет 500-700 процентов. Так ведь у вас еще будет прибыль от продажи сопутствующих блюд и напитков.

Задача пиццерии – сделать наиболее вкусную пиццу при меньшей себестоимости.
При пиццерии можно открыть и доставку пиццы.

Иначе ваше оборудование может не работать на всю мощность. В этом случае будет необходима постоянная реклама, которая будет напоминать клиента про вас.

Не забудьте про рекламу и маркетинг. Не стоит объяснять, что главными конкурентными преимуществами такого рода заведения является качество блюд и качество обслуживания. Не забывайте время от времени проводить какие-нибудь необычные акции, тематические мероприятия.

Считаем прибыль и рентабельность

Пиццерия на 40 посадочных мест

Бизнес план пиццерии подразумевает следующий комплект документов для открытия:

  1. Устав фирмы;
  2. Договора с энергобережением, санэпидемнадзором;
  3. Договора на вывоз мусора, на канализацию, с пожарным надзором, на обслуживание оборудования, на дезинфекцию; лицензия на разрешение заниматься данным видом деятельности;
  4. Журнал по технике безопасности;
  5. Журнал проверок контроля измерительного оборудования.

В бизнес плане должно быть обязательно описано месторасположение пиццерии:

  1. Какие достопримечательности окружают ваше заведение?
  2. Укажите количество посадочных мест, пропускную способность наличие филиалов.
  3. Уточните режим работы пиццерии. Опишите основные и дополнительные услуги заведения.

Пример: «Услуга питания закусочной является основной. Обслуживают в заведении официанты. К дополнительным услугам можно отнести организацию и обслуживание торжеств, семейных обедов, предоставление настольных игр, бильярда, игровых автоматов, вызов такси по желанию клиента, парковка личного транспорта клиентов на стоянке».

Далее, подробно опишите, из каких производственных помещений будет состоять ваша пиццерия: зал для посетителей, холл, все производственные помещения, складские помещения административные и бытовые помещения.

Следующим пунктом бизнес плана нужно описать материалы, которыми выполнено помещение:
«Здание выполнено из кирпича, облицовочное отелочной плиткой с элементами мрамора. Для внутренней отделки использованы кафельная плитка для пола; стены отделаны стеновыми панелями, имитирующие дерево, подвесной потолок из пленки ПВХ.»

Опишите подъездные пути к месту и интерьер зала для посетителей.

Характеристика производственного цеха пиццерии

Укажите, какие процессы будут выполняться в цехе.

  • В цехе планируется осуществление тепловой обработки продуктов и полуфабрикатов, таких как варка бульона, приготовление соусов и гарниров, тепловой обработки холодных и сладких блюд, приготовление некоторых горячих напитков.
  • Рабочий коллектив цеха состоит из 4 человек. График работы – две бригады с 10-00 до 22-00 ч.
  • Высота помещения цеха – 3,3 м., стены наполовину высоты от пола облицованы кафелем, остальная часть выкрашена водоэмульсионной краской.
  • В помещении установлена приточно-вытяжная вентиляция и кондиционер.

    Установлено искусственное и естественное освещение. Последнее обеспечивается окнами.
    В цех подведена холодная и горячая вода, а также канализация»

  • Далее может быть описано, как оборудовано каждое из рабочих мест.

Бизнес план пиццерии подразумевает расходы в виде:

  • арендной платы;
  • платы за коммунальные услуги;
  • расходных материалов;
  • услугами аутсорсинговой компании по ведению бухгалтерии;
  • заработной платы персоналу.

Если у вас будет функционировать доставка, добавьте транспортные расходы и аренду автомобиля. Идея сокращения расходов за счет такой бизнес модели имеет место на существование.

Затем рассчитайте прибыль до уплаты налогов (доходы минус расходы). Вычтете налоги.
Если в качестве инвестиций предполагается привлекать банковские заемные средства в виде кредита, то вычтете сумму обязательного платежа с процентами из прибыли. Получите чистую прибыль за месяц от деятельности вашей пиццерии.

Учитывайте сезонность продукта

Традиционно, летом, потребление пиццы возрастает, а зимой идет на спад.
Учитывая все эти факторы можно рассчитать окупаемость. Как правило, она может быть от полугода до 3 лет.

Грамотно раскрученная пиццерия способна приносить прибыль для 100 тысяч долларов в месяц. Надеемся, что эта бизнес идея успешно воплотится вами в жизнь!

Со времени, когда в России появились первые национальные кухни, многое изменилось на рынке общественного питания. Особенно вошли в моду и стали быстро развиваться итальянские пиццерии, которые открылись почти во всех небольших населенных пунктах Российской Федерации.

Каковы особенности бизнеса пиццерии и как составить бизнес план пиццерии, обо всем этом вы узнаете в нашей статье.

Особенности бизнеса в пиццерии: плюсы и минусы

Перед тем, как открывать пиццерию, вам нужно узнать все плюсы и минусы данного вида бизнеса. Итак, к плюсам открытия пиццерии, можно отнести следующее:

— Пиццерия на данный момент является одним из самых модных заведений общественного питания, рассчитанного для всей семьи;

— Оборудование для пиццерии легко купить на российском рынке, как и все ингредиенты, нужные для выпечки пиццы;

— Обучение персонала не займет у вас много времени;

— Для пиццерии подойдет любое помещение, как и под обычное кафе;

— Рентабельность пиццерии достаточно высокая и при правильной организации, такой бизнес может окупиться за 1 год.

Минусы открытия пиццерии:

— Открытие пиццерии, как и любого другого заведения общественного питания, требует получения ряда разрешений от санэпидемстанции, пожарной службы и ряда других инстанций;

— Кроме обслуживания посетителей в помещении пиццерии, следует организовать доставку пиццы на дом, чтобы выдержать конкуренцию с другими пиццериями в вашем районе.

Пицца представляет одно из самых популярных блюд в нашей стране. Этот факт заставляет говорить о производстве и продаже ее как об очень выгодном виде предпринимательской деятельности. Вместе с этим нельзя не отметить тот факт, что просто написать бизнес-план по доставке пиццы недостаточно.

Кроме него, необходимо получить еще ряд разрешений и справок, на что по статистике требуется около трёх месяцев времени. Что касается организационно-правовой формы открываемого предприятия, то оптимальным вариантом будет общество с ограниченной ответственностью. Обязательным является наличие таких регистрационных документов, как свидетельства о государственной регистрации и о постановке на учёт в органах налоговой службы.

Кроме этого, необходимы документы, удостоверяющие перечень реализуемой продукции, ее объём, дислокацию, личная медицинская книжка, а также талон санитарных нарушений.

Выбор помещения

Говоря о выборе места деятельности, прежде всего следует сакцентировать внимание на том, что оно должно располагаться не в жилом сооружении. В связи с этим выбор лучше остановить на функционирующих пищевых блоках всевозможных предприятий либо офисных отдельно стоящих зданиях.

Еще одним немаловажным требованием является наличие как минимум трёх входов - для персонала, внесения сырья и выноса приготовленной продукции. Не стоит забывать и о том, что рядом не должны располагаться какие-либо цеха, что работают с ядовитыми материалами. В таком случае вряд ли получится добиться разрешения СЭС на открытие малого предприятия.

Оборудование

Изготовление пиццы невозможно без трёх таких элементов, как печь, тестомес и холодильник. Во всём остальном выбор оборудования зависит только от того, как будет развиваться бизнес. Рекомендуется подбирать основные агрегаты с учётом коэффициента развития будущей доставки.

Другими словами, если изначально планируется производить по 100 пицц каждые сутки, то следует быть готовым к тому, что через некоторое время мощностей оборудования должно хватить на выпуск 150 единиц. Так рекомендуется поступить и с учётом того, что количество заказов в определенные часы разное.

Самая распространённая ошибка – это экономия на оборудовании. Это совсем не значит, что нужно выбрать самые дорогие агрегаты. Достаточно остановить свой выбор на качественном (например, итальянском) оборудовании, основным показателем которого является высокая производительность. В среднем, на эту статью расходов придётся потратить около 250 тысяч рублей.

Посуда и инвентарь

Сейчас на рынке есть много компаний, которые специализируются на инвентаре и посуде, предназначенных как для пиццерий, так и для доставок пиццы. В связи с этим каких-либо проблем, связанных с данным вопросом, возникнуть не должно. Всё, что требуется приобрести, – это скрины (формы), скалка, лопатки для работы с тестом и ёмкости для его хранения, кастрюли, ножи, разделочные доски и перфоратор. В среднем, такой набор обходится в 35-40 тысяч рублей.

Рецепты

Замороженные полуфабрикаты пиццы, которые нужно просто разогреть в микроволновой печи, уже давно имеют плохую репутацию. В связи с этим к приготовлению этой еды следует подходить очень ответственно. Как показывает практика, большинство бизнесменов, которые работают в данной сфере, не разбираются в технологии производства пиццы. Часто рецепты они ищут в интернете.

Это неправильно, поскольку такие рецепты подходят больше для домашнего приготовления, в то время как для более серьезного производства требуются технологические и калькуляционные карты, качественно составить которые способен лишь технолог либо шеф-повар. Они же могут и обучить персонал. На это потребуются определённые вложения. С другой стороны, благодаря профессионалам можно создать настоящие бренды пиццы, что будут привлекать множество клиентов.

Персонал

Одной из основных проблем, связанных с данным видом предпринимательской деятельности, является очень малое количество специализированных курсов. В связи с этим новичков-пиццайоло обычно обучают нанятые повара либо технологи. Самым лучшим вариантом будет приглашение специалиста, который имеет опыт работы с тестом. Кроме этого, в пиццерии зачастую берут граждан, приехавших из среднеазиатских регионов, где они имели дело с лепёшками.

Как показывает опыт, переучить их на изготовление пиццы не очень сложно. В идеальном варианте при круглосуточном режиме работы и доставки необходимо от двух до четырёх поваров. Кроме этого, еще потребуется нанять двух диспетчеров, одного бухгалтера и четырёх курьеров. Следует отметить, что последние работники зачастую выводятся на аутсорсинг, ведь доставку можно поручить специализированным службам.

Затраты и рентабельность

Расчет себестоимости пиццы достаточно прост. Она зависит, прежде всего, от ингредиентов, которые входят в блюдо. В классическом виде к ним относятся тесто, лук, сыр, ветчина и соусы. После умножения необходимого веса на стоимость продуктов получается, что двухсотграммовая пицца обходится в среднем в 22 рубля. При этом следует помнить, что маржа иногда достигает отметки в 500%, что даёт право говорить о высокой потенциальной прибыли.

Кроме затрат на оборудование и инвентарь, о которых шла речь ранее, придётся потратиться на сертификацию ассортимента. Как показывает практика, ее стоимость находится в диапазоне от 30 до 60 тысяч рублей. Благодаря низкой себестоимости и довольно высокой марже, рентабельность предприятий, специализацией которых является изготовление пиццы и ее доставка, достигает отметки в 60%.

Преимущества и недостатки

Данная сфера деятельности имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Основным минусом считается то, что на доставку распространяются такие же санитарно-технические нормы, как и на обычные предприятия, что функционируют в пищевой промышленности (например, хлебозавод). Кроме этого, неудачный выбор места расположения приведёт к низкому спросу. Ну и нельзя забывать о частых пробках, из-за которых клиенту приходится ждать, что, в свою очередь, зачастую приводит к его недовольству качеством предоставляемых услуг.

Как бы там ни было, изготовление пиццы как бизнес имеет больше плюсов. Среди них можно отметить отсутствие необходимости в затратах на приобретение мебели и ремонт торговых помещений, относительно небольшой штат сотрудников, сравнительно дешёвое оборудование и инвентарь, а также небольшое меню (примерно 30 наименований будет вполне достаточно).

Бизнес в России. Руководства по открытию бизнеса в регионах.
Нам доверяют 700 000 предпринимателей страны

* В расчетах используются средние данные по России

Стартовые вложения:

Выручка:

125 000 ₽ - 705 000 ₽

Чистая прибыль:

50 000 ₽ - 300 000 ₽

Срок окупаемости:

Пицца - это “денежное” блюдо с всемирной популярностью и огромной наценкой. Каждую минуту в России съедается по 400 кусков пиццы. Выясняем, что нужно для запуска своего бизнеса на продаже пиццы.

Пицца считается любимым во всем мире блюдом. Каждую минуту только в России съедается по 400 кусков пиццы. И без расчетов прибыльности понятно, что открыть свою пиццерию – это всегда перспективно и выгодно.

Обзор рынка

Не секрет, что бизнес на общественном питании сегодня один из самых популярных. Ритм жизни, ограничение во времени - все это объясняет нежелание людей готовить в домашних условиях. Куда проще сходить в ресторан или заказать на дом пиццу.

Профессиональный набор для создания идей бизнеса

Трендовый продукт 2019..

Ежегодно рынок общепита возрастает на 25%. Эта цифра пугает начинающих предпринимателей, которые хотят попробовать себя в ресторанном бизнесе. Однако страх не всегда обоснован. Например, среди кафе-пиццерий нет явных лидеров, а потому можно считать, что для новых игроков вход в пиццерию открыт.

Даже если вы проживаете в небольшом городе, в нем наверняка есть пиццерии – и они являются местными «монополистами». То есть открывается небольшая сеть, которая со временем расширяется и занимает большую долю рынка. Но важно понимать, что постепенно раскрученные бренды надоедают и могут потерять в качестве, поэтому у новой пиццерии при грамотном маркетинге и качественной продукции есть все шансы раскрутиться.

За счет чего можно привлечь клиентов в пиццерию? Помимо общеизвестных и понятных способов, нельзя упускать из виду особенный, который для заведений общепита оказывается весьма действенным. Это формат. Есть множество вариантов, в каком виде представить свою пиццерию на рынке. Они отличаются подачей, концепцией, масштабами, производственными процессами и суммой вложений. Начать свое дело с пиццей можно и при бюджете в 100 тыс. рублей. Рассмотрим подробнее различные варианты, чтобы вы смогли выбрать подходящий для вас.

Форматы пиццерии

    Пицца-бар. Кроме пиццы, меню бара включает небольшой ассортимент других блюд (картофель-фри, колбаски, десерты, напитки). Это формат для молодежи, которая хочет пообщаться, посмотреть футбол и сытно, но недорого поесть. Открыть пицца-бар можно с капиталом в 600 тыс. рублей.

    Мобильный и простой бизнес. В таком фургончике можно продавать целые пиццы, а также куски. Главным плюсом является то, что вы можете менять место дислокации и присутствовать на самых кассовых местах. В такой формат придется вложить не менее 700 тыс. рублей. Основная сумма расходов приходится на покупку фургона и оборудования для изготовления пиццы.


    Фудкорт-пиццерия. Подходящий вариант для тех, кто не хочет тратить много сил и денег на рекламу. «Откусить» кусочек площади в торговом центре – само по себе эффективный рекламный ход. В торговых центрах всегда много потенциальных клиентов. Главное правило торговли здесь: быстро, вкусно и недорого, иначе клиент уйдет к конкурентам. Именно высокая конкуренция и является главным минусом этого формата. Для открытия пиццерии в таком формате потребуется 700-800 тыс. рублей.

    Киоск-пиццерия (пицца-шоп) . Такой формат можно разместить в крупном гипермаркете либо торговом центре. Популярное направление, которое развивается семимильными шагами. Пицца-шоп представляет собой небольшое помещение, состоящее только из кухни и зоны выдачи продукции. Пицца в таких заведениях готовится в течение 15-20 минут прямо на глазах у покупателей. Это более бюджетный формат пиццерии, для которого будет достаточно 400 тыс. рублей на открытие.

    Служба доставки пиццы. Один из самых распространенных форматов. Для работы потребуется минимум оборудования, персонала и производственной площади. Из минусов стоит отметить высокие затраты на рекламную кампанию - требуется сайт, расходы на печатную рекламу, а с недавнего времени желательно дружить с мобильными приложениями и сервисами. На автомобили для доставки придется потратить внушительную сумму. Итого, чтобы открыть службу доставки пиццы, придется потратить около 1 млн. рублей.

    Такой формат придумали итальянцы, когда свернули пиццу в конус и стали продавать ее в удобной упаковке. Так пицца стала выглядеть, как обычный фаст-фуд. Европа восприняла эту идею «на ура». Почему не попробовать реализовать эту идею в России? Для этого подойдет небольшой киоск в людных местах или «островок» на территории ТЦ. Вложить придется 300-400 тыс. рублей.


    Пиццемат . Для российского рынка это новинка, но аналитики предсказывают, что вендинговые аппараты по продаже пиццы будут приносить хороший доход своим владельцам. Автоматы для продажи пиццы могут быть простого и продвинутого вида. В бюджетных вариантах готовая пицца хранится в специальном холодильном отсеке, затем она отправляется в отделение, где освобождается от пленки, а потом – в печь. Более продвинутые пиццематы готовят блюдо дольше, но охватывают весь цикл производства. В таких машинах происходит замешивание теста, а все ингредиенты хранятся в разных отсеках и смешиваются уже в процессе приготовления. Преимуществом для покупателя является то, что не нужно ждать доставку или заезжать в пиццерию – вкусную, свежую пиццу он может купить в удобном для него месте. Есть еще один плюс – пицца из такого автомата будет стоить дешевле, чем в пиццерии. Один такой пиццемат стоит около 300 тыс. рублей, а для того, чтобы открыть вендинговый бизнес по продаже пиццы, придется вложить 400 тыс. рублей.

    Классическое кафе-пиццерия. Это классический и распространенный вариант. Небольшое заведение с 20-30 столиками и меню, которое включает не только разновидности пицц, но и другие позиции. Открыть пиццерию проще, чем полноценный ресторан. Здесь не нужно продумывать сложное меню, предполагающее разнообразные ингредиенты, а также способы приготовления. Достаточно иметь в запасе оригинальные рецепты пиццы, качественные ингредиенты и небольшую кухню. Готовится пицца сравнительно легко и очень быстро. Чтобы открыть кафе-пиццерию, вам потребуется вложить 600-800 тыс. рублей.


Так что если вы хотите начать бизнес, но нет достаточного капитала на пиццерию, можете подобрать вариант по бюджету. Например, вы можете начать свое дело с пицца-шопа, набраться опыта и постепенно расшириться. Подробнее мы рассмотрим, как открыть кафе-пиццерию. Во многом, это руководство подойдет для любого предпринимателя, который планирует бизнес, связанный с приготовлением пиццы.

Почему стоит открыть пиццерию

ПРЕИМУЩЕСТВА

НЕДОСТАТКИ

    высокая рентабельность бизнеса (до 60%);

    быстрая окупаемость вложений;

    отсутствие необходимости в большом штате сотрудников;

    узконаправленная ниша;

    высокий спрос на пиццу, который обеспечивает стабильно высокую прибыль;

    относительно небольшая сумма вложений для отрасли;

    перспективный формат фастфуда;

    простая технология производства;

    ресторан монопродукта открывать выгоднее, чем ресторан с полноценным меню, в том числе по причине низкого количества списания продуктов

    высокий уровень конкуренции на рынке;

    дорогая аренда торговой площади;

    необходимость получения разрешительных документов для открытия заведения общепита

Что нужно для открытия пиццерии

    Изучите рынок . Сфера общественного питания достаточно насыщена, а конкуренция среди пиццерий высока. Поэтому перед тем, как планировать открытие собственного заведения, проведите исследование конкурентной среды. Определите основных игроков рынка, изучите их локацию, чтобы подобрать для себя подходящее место, оцените спрос на пиццу в вашем районе. Также посетите заведения ваших потенциальных конкурентов, чтобы разведать ситуацию «изнутри», посмотреть, как устроен бизнес у других, изучите меню, чтобы оценить предложение на рынке. Рассмотрите зарубежный рынок, чтобы узнать его тенденции, новые идеи и концепции. Ведь большинство модных вещей приходит к нам из заграницы. Кроме того, за рубежом можно подсмотреть свежие концепции и модели ведения бизнеса. В общем, соберите как можно больше практической информации, чтобы сделать точные выводы.

    Определитесь с концепцией заведения. Ни для кого не секрет, что оформление и концепция заведения так же важны, как и еда в нем. На данном этапе предполагается составление плана работ, определение формата и фирменного стиля заведения, разработка технологического, инженерного и дизайнерского проектов. К этому моменту у предпринимателя должно сложиться понимание, как будет работать проект и за счет каких средств финансироваться. Концепция, собственный стиль и «фишки» нужны для того, чтобы выделить ваше заведение из множества других. Почему посетитель должен прийти именно к вам? Ответ на этот вопрос и опишет концепция. Может, это будет семейное кафе с детским меню? Или, наоборот, брутальное заведение, где можно собраться компанией и посмотреть футбол? Может, вы захотите открыть пиццерию, где посетители смогут сами выбирать ингредиенты для своей пиццы. Если фантазия подводит, посмотрите, что происходит на зарубежных рынках. Черпайте идеи, комбинируйте их – и вы обязательно найдете ту волшебную формулу, которая сделает ваше заведение «единственным и неповторимым». Помните, что на одной лишь концепции далеко не уедешь. Поэтому следует уделить особое внимание качеству обслуживания, скорости подачи пиццы и ее вкусовым качествам, чтобы посетитель захотел вернуться к вам.

    Составьте бизнес-план . Это самый ответственный этап реализации проекта. Чтобы избежать ненужных трат и проблем на старте, тщательно продумайте проект. Что будет в меню? Сколько денег придется потратить? Какое оборудование нужно закупить? Сколько сотрудников потребуется нанять? Как продвигать свое заведение на рынке? Сколько можно заработать на пиццерии? Итогом вашей работы должно стать выведение своеобразной формулы успеха, при которой вы поймете, какая у заведения должна быть выручка, проходимость, величина арендной платы и себестоимость продукции. Когда вы будете располагать этими цифрами, вам будет легче принимать решения при выборе помещения, поставщиков продукции, найме персонала и т.д.



Как зарегистрировать пиццерию

Начальным этапом открытия пиццерии является регистрация бизнеса в государственных органах и получение разрешительной документации для заведения общественного питания. Для ведения коммерческой деятельности рекомендуется оформить ООО с упрощенной системой налогообложения («доходы минус расходы» по ставке 15%). Вид деятельности согласно ОКВЭД-2:

    56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания»

    56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания».

Как выбрать помещение для пиццерии и оформить разрешительные документы

Как избежать проблем с государственными органами при открытии пиццерии? Во-первых, нужно оформить всю разрешительную документацию согласно требованиям. По требованию инстанций, необходимо собрать следующий пакет документов:

    свидетельство ОГРН;

    журнал по технике безопасности;

    свидетельство ИНН;

    сертификаты на отделку с нужными требованиями СЭС;

    санитарно-эпидемиологическое заключение, которое выдает Роспотребнадзор;

    документы проверки контрольно-измерительных приборов и мерной посуды;

    договора с СЭС и пожарной службой;

    заключение налоговой инспекции о постановке на учет кассовых аппаратов;

    договор со службой энергосбережения и канализационной службой;

    договор на вывоз мусора;

    соглашение с арендатором и договора с сотрудниками;

    ассортиментный перечень, утвержденный в СЭН;

    лицензия на продажу алкоголя, если он предполагается в заведении;

    договоры на дератизацию, дезинсекцию и дезинфекцию;

    согласованный с Роспотребнадзором перечень реализуемой и изготовляемой продукции;

    договор на оказание услуг дезинфекции автомобилей (необходим, если предполагается услуга доставки).

Собрав этот внушительный список документов, можно быть спокойным, что юридический вопрос решен. Лучше предусмотреть расходы на подготовку документации в размере не менее 20 тысяч рублей. Рекомендуем обратить внимание на требования в вышеперечисленных документах, поскольку эта информация пригодится при выборе помещения. Лучше сразу позаботиться о выполнении всех условий, чтобы не пришлось исправлять несоответствия и терпеть дополнительные расходы. Более подробно тема получения разрешительной документации для ресторанов изложена в этом материале .

Поиск подходящей площади для пиццерии может занять много времени, поэтому лучше позаботиться об этом заранее.

Основные требования к помещению пиццерии:

    квадратура около 100 кв. м.;

    наличие парковки;

    наличие искусственной и естественной вентиляции;

    наличие канализации;

    наличие дополнительных комнат (складское помещение, санузел, комната для персонала);

    близость к торгово-развлекательным центрам и офисным зданиям.

Впрочем, требования к местоположению пиццерии зависит от того, какой формат и концепция выбраны. Например, если предполагается услуга доставки, нужно учитывать логистику и выбирать расположение так, чтобы пиццу можно было доставлять в любую часть города примерно за одно и то же время. А если вы планируете открыть пиццерию по типу семейного кафе, то лучше отдать предпочтение спальному району.

По данным Total Food Service, большинству ресторанов под кухню и склад необходимо 40% от общей площади помещения, а остальные 60% занимает зал для обслуживания клиентов. Вам очень повезет, если удастся найти помещение, где прежде функционировало заведение общепита. В этом случае можно сэкономить на приведение помещений в соответствие с противопожарными и санитарными нормами. Величина арендной платы за помещение зависит от различных факторов: значение имеет и город, и район, и пешеходных трафик, и выгодное соседство с другими общественными местами. В среднем, аренда помещения для пиццерии обойдется в 80 тыс. рублей ежемесячно. Опытные предприниматели рекомендуют оплачивать сразу за полгода – тогда к моменту внесения второго платежа вы уже успеете раскрутиться.

Еще один вопрос, касающийся помещения – ремонт. Рекомендуется выбирать помещения, которые не требуют серьезного ремонта, перепланировок и т.д. Всякий ремонт значит определенную продолжительность подготовительного этапа. Чем дольше вы будете решать проблемы с подготовкой помещения заведения, тем больше убытков будете терпеть. Но если посмотреть на современный интерьер модных заведений, то можно заметить минимум отделки на стенах и потолке. Сегодня дизайн заведений обыгрывается декором, мебелью – тем, что можно быстро привезти и при необходимости увезти обратно. Это происходит потому что, на самом деле, никто из арендаторов не может быть уверен, что он останется в этом помещении надолго.

Еще пара нюансов: по правилам, пиццерия не может располагаться в подвальном помещении. Проблематично размещать такие заведения и в жилых домах.


Какое оборудование нужно для пиццерии

Инвестиции в правильное коммерческое кухонное оборудование - это один из главных этапов открытия пиццерии. Качество оборудования и инструментов кухни определит ее производственные мощности, рабочий процесс, а что-то даже повлияет на вкус еды. Поэтому следует ответственно подойти к выбору. Для этого рекомендуется заранее изучить различные коммерческие предложения и опыт других предпринимателей. Ниже представлен список из основного вида оборудования, которое может понадобиться на кухне пиццерии:

    печи для выпекания пиццы;

    тестоделитель, мукопросеиватель и тестомес для приготовления теста;

    холодильники, морозильники и вакуумные упаковщики для хранения продуктов. Подходящую модель холодильного оборудования выбирают в зависимости от планировки кухни и объема хранимой продукции. Функциональным приспособлением станет специальный стол для приготовления пиццы, который удерживает все ингредиенты в прохладном состоянии до тех пор, пока они не понадобятся;

    овощерезка поможет сделать резку свежих наполнителей для пиццы более эффективной, например, резку помидоров и лука;

    устройство для резки картофеля фри если вы планируете расширить меню;

    фритюрница для приготовления картофеля фри и других блюд;

    духовой шкаф;

    посудомоечная машина для автоматизации процесса и дезинфекции посуды;

    оборудование для приготовления напитков: соковыжималка, кофемашина (если нужна);

    кухонный инвентарь и прочее мелкое оборудование (ножи, емкости для продуктов, подставки, контейнеры и т.д.).

Список необходимого оборудования определяется по выбранному формату пиццерии. Например, для службы доставки понадобятся только печи, мойка и кухонные столы.

Кроме того, необходимо закупить мебель (столы и стулья), кассовый аппарат и терминал безналичной оплаты, а также предметы декора. По приблизительным подсчетам затраты на оборудование пиццерии составят около 550 тыс. руб. Эта сумма вырастет при необходимости установки сигнализации, системы кондиционирования и вентиляции.

Как составить меню пиццерии

В любой пиццерии должно быть минимум 5 разновидностей пиццы. Больше – лучше. В идеале, если в меню будет не менее 12 наименований пиццы, которые должны включать в себя наиболее популярные позиции: Пеперрони, Маргарита, 4 сыра. Наиболее популярный диаметр пиццы – 40 см и 30 см.

Также предложите посетителям несколько оригинальных, вкусных сочетаний продуктов. Но зацикливаться на одной пицце не стоит. Разнообразьте меню салатами, картошкой фри, горячими и холодными закусками. Актуальны будут сезонные предложения.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Периодически в меню рекомендуется добавлять новые блюда или вносить специальные предложения – это позволит удержать наработанную клиентскую базу. Важно предусмотреть, чтобы для каждого блюда была составлена технологическая карта с указанием расхода продуктов на порцию и объем этой порции. Данные сведения необходимы для получения разрешения от СЭС, а также для расчета потребности в сырье.

Еще одним способом заинтересовать клиентов и расширить меню, является услуга «выбери сам». Позвольте покупателю самостоятельно выбрать ингредиенты. Расширьте ассортимент, выпекая не только итальянскую пиццу на тонком тесте (с лепешкой до 0,5 см), но американскую пиццу на воздушном (с лепешкой в 2 см, приготовленной из пышного дрожжевого теста с добавлением яиц и молока).

Как организовать снабжение пиццерии

Перед открытием пиццерии необходимо определиться с поставщиками и наладить каналы снабжения сырьем. Основное требование к поставщикам – поставка качественной и свежей продукции точно в срок по согласованному графику. Важно, чтобы все используемые ингредиенты соответствовали требованиям ГОСТов.

Стоит отметить, что продукты в пиццериях используются очень экономно. Списаний почти не происходит, так как одни и те же продукты используют для приготовления всех позиций из меню.

Основные категории поставщиков пиццерии:

    поставщики куриных яиц для теста;

    поставщики свежего мяса и колбасных изделий;

    поставщик свежих овощей;

    поставщики различных соусов;

    поставщики молочной продукции (сыр, сметана, сливки и т.д.);

    поставщики чая/кофе/напитков.

По отдельным категориям поставок, которые обеспечивают основное меню, рекомендуется заключать эксклюзивные договора с одним проверенным и надежным поставщиком. Перед тем как определиться с поставщиками, проведите тщательный анализ предложений. Закупая партию продукции в первый раз, разбейте заказ на небольшие партии, чтобы заказать несколько видов каждого вида продукции у разных поставщиков. Это позволит сравнить качество и выбрать наиболее приемлемый в экономическом и качественном отношении вариант.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Впоследствии рекомендуется делать закупки продуктов для пиццерии часто, но небольшими партиями – это увеличивает затраты на доставку, но минимизирует риск порчи продуктов и упрощает их хранение. Необходимо отметить, что при подписании партнерских соглашений можно рассчитывать на дополнительные бонусы для компании – например, поставщики напитков обычно предоставляют заведению фирменную посуду и инвентарь.

Договариваясь с поставщиками о сотрудничестве, необходимо ознакомиться со всеми условиями, указанными в договоре. Как правило, транспортные расходы на поставку ингредиентов ложатся на вас. Чтобы сократить эту статью расходов, необходимо выбирать поставщиков, которые находятся ближе к вашему заведению. Требуемое количество сырья определяется исходя из меню, технологической карты приготовления продукции и ожидаемого объема продаж. Важно, чтобы рецептура блюд соответствовала ГОСТам или отдельно принятым ТУ.

В сложившейся экономической ситуации разумно заключать договора с отечественными поставщиками сырья для пиццы. Особенно актуально это для небольшой пиццерии, иначе сумма чека выйдет слишком большой.


Как рассчитать себестоимость пиццы

Расчет себестоимости блюд происходит на основе технологических карт. В технологических картах отражается рецептура каждого блюда, указывается расход каждого ингредиента. Используя эти данные можно рассчитать себестоимость одной пиццы и других блюд.

Себестоимость одной “усредненной” пиццы составляет около 130 рублей, а наценка достигает 300-400%. Для того, чтобы ваш бизнес приносил хороший доход, себестоимость пиццы и ее цена должны находиться в соотношении не ниже, чем 1:5. При этом важно учитывать соотношение «цена-качество», гнаться за самым дешевым сырьем точно не стоит.

Как рекламировать пиццерию

Целевая аудитория пиццерий достаточно широка. Основная категория потребителей – молодежь 18-35 лет, вне зависимости от уровня достатка. Благодаря доступности цен пиццерия работает для широкого круга потребителей.

Одним из важных моментов при открытии пиццерии является подготовка и реализация эффективной маркетинговой стратегии, которая включает разработку наименования заведения, его логотипа и фирменного стиля, а также организацию рекламной кампании (акции, инструменты продвижения).

Яркое и запоминающееся название позволит выделить заведение из множества предложений на рынке общественного питания и подчеркнуть его концепцию. Услуги по разработке фирменного стиля заведения обойдутся в среднем в 15 тысяч рублей. Броская, привлекающая внимание вывеска, включая ее монтаж, будет стоить около 30 000 рублей. Для продвижения пиццерии можно использовать различные маркетинговые инструменты: креативные рекламные видеоролики о пиццерии в кинотеатре; продвижение в сети; спонсорское участие в культурно-массовых проектах; установку рекламных щитов и вывесок; раздачу визиток, флаеров или буклетов с меню; событийный маркетинг; рекламу в СМИ; рекламу на радио; участие в пищевых выставках и ярмарках; программы лояльности, необычные акции и так далее.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Эффективной в данном случае будет реклама пиццерии в социальных сетях, ориентированная на молодежь. В рамках социальных сетей можно провести акцию «счастливый репост», «конкурс отзывов» и т.д. Этот инструмент направлен на привлечение дополнительной аудитории. Поэтому пиццерии необходимо обзавестись личным аккаунтом в социальных сетях. Там можно выкладывать фотографии блюд и интерьера, информировать об акциях, проводить конкурсы, оперативно отвечать на все вопросы пользователей. Также можно предусмотреть акцию «счастливые часы» - время, в течение которого заведение предлагает скидки, особое меню (например, бизнес-ланчи).

    планируйте акцию на будние дни;

    увеличьте цену на самые популярные пункты меню, чтобы покрыть разницу в затратах;

    придумайте для акции короткий и понятный слоган;

    придерживайтесь одной группы напитков или еды, участвующих в акции;

    отслеживайте прибыльность акции.

Набор рекламных инструментов зависит от бюджета, который вы готовы выделить на это. Чтобы сразу привлечь внимание потребителей, рекомендуется провести активную маркетинговую стратегию в первые месяцы работы пиццерии. В среднем, первоначальные затраты на рекламу составят 50 тысяч рублей. Можно запустить рекламу еще до открытия заведения, придумав оригинальные объявления и запустив акцию, которая заинтересует людей.

Но лучшей рекламой для любого заведения общественного питания и пиццерии в частности, несомненно, является качественный продукт и сервис. Если потребитель оценит блюда и обслуживание, то он захочет вернуться в это заведение снова и посоветует его знакомым. Активное рекламное продвижение ускорит процесс окупаемости средств, вложенных в открытие пиццерии, и обеспечит необходимый уровень продаж.

Как подобрать персонал пиццерии

Решение данного вопроса зависит от того, какой тип заведения вы открываете. Если это будет пиццерия на 20 человек, то минимальный штат выглядит примерно так:

    пиццайоло (2 человека);

    официант (2-3 человека);

    мойщик посуды (1-2 человека);

    уборщик (1-2 человека);

    курьер (если вы планируете услугу доставки).

Так как ваше заведение с большой долей вероятности будет работать 7 дней в неделю, то потребуется организовать две смены. Самым главным человеком в пиццерии является пиццайоло. Именно он создает уникальный бренд вашей пиццы, за которой и будут приходить клиенты. Для небольшой пиццерии искать пиццайоло можно искать среди тех, кто закончил профильное училище и прошел курсы основ приготовления блюд итальянской кухни. При подборе персонала также обратите внимание, чтобы у всех сотрудников были действующие медицинские книжки.

При подборе сотрудников ориентироваться стоит не столько на опыт работы, сколько на личные качества: желание трудиться, приветливость, ответственность, вежливость, инициативность. Обычно в пиццериях работают молодые люди – им проще выдерживать быстрый темп работы.

Как спланировать доходы пиццерии

Общепит – специфический вид бизнеса, в котором не так уж просто предугадать уровень доходов. Оценка обычна субъективна и опирается на показатели других заведений. Но эти цифры могут разительно отличаться от того, как будет у вас. Для вас они несут чисто информационный характер, показывая, сколько зарабатывают и могут зарабатывать пиццерии. Конечно, в первые месяцы много заработать на пицце не получится – даже при самом благоприятном раскладе доход составит около 50 тысяч рублей. Но если грамотно спланировать все этапы реализации проекта, запустить его активное продвижение, реализуя высокие стандарты обслуживания, то в течение первого года работы удастся увеличить эту цифру в несколько раз. При среднем чеке 700 рублей, можно рассчитывать на ежемесячную прибыль в размере до 600 тысяч рублей, а иногда и выше.

Чтобы рассчитать объем чистой прибыли пиццерии, необходимо также планировать объем постоянных расходов, к которым относятся коммунальные услуги, зарплата сотрудникам, налоги, закупка продуктов и потери от списания продуктов. Практика показывает: окупить вложенные средства можно уже через год. И это отличный показатель для рынка общепита. При этом рентабельность пиццерии составит около 40%.

Приведем примерный расчет выручки пиццерии:

    Себестоимость пиццы – 130 рублей

    Средняя цена пиццы – 600 рублей

    Число продаж в месяц: 1500 штук

    Выручка за месяц = (600-130)×1500 = 705 000 (рублей).

Если вычесть расходы на аренду помещения, заработную плату, налоги, амортизационные отчисления и прочие расходы, можно рассчитывать на чистую прибыль в 300 тыс. рублей за месяц. Тогда окупить первоначальные вложения в размере 1,2 миллиона можно в течение полугода.

Сколько средств нужно для открытия пиццерии

После того, как мы подробно рассмотрели процесс открытия пиццерии, можно обобщить полученную информацию и посчитать, сколько стоит открыть такое заведение.

Расчет первоначальных инвестиций

Как видим, для открытия пиццерии потребуются первоначальные вложения в размере 1,2 млн. рублей. Это тот минимум, на который стоит ориентироваться новичку в бизнесе общепита.

Какие риски есть при открытии пиццерии

Как и любой бизнес, открытие пиццерии связано со многими рисками. Если спрогнозировать их заранее и своевременно применить контрмеры, можно избежать неблагоприятных последствий. Среди основных рисков можно назвать:

    неудачный выбор местоположения. Для общепита этот риск значит низкий уровень выручки. Поэтому необходимо тщательно подходить к анализу торговой точки и учитывать различные факторы;

    повышение цен на сырье, недобросовестные поставщики, некачественное сырье . В первом случае возникает риск увеличения расходов и, как следствие, отпускной цены, что может негативно сказаться на спросе. Во втором случае, риск связан с перебоями в производстве. Снизить вероятность этих угроз возможно при грамотном выборе поставщиков и включении в договор всех необходимых условий, которые предусматривают материальную ответственность поставщика при их нарушении;

    реакция конкурентов . Поскольку рынок общественного питания и, в частности, пиццерий достаточно насыщен и конкуренция на нем высока, поведение конкурентов может оказывать сильное влияние. Чтобы его минимизировать, необходимо формирование своей клиентской базы, проведение постоянного мониторинга рынка, наличие программ лояльности клиентов, конкурентных преимуществ и уникальных предложений;

    отказ в предоставлении аренды помещения или повышение стоимости аренды . Чтобы снизить этот риск, необходимо заключать договор долгосрочной аренды и тщательно выбирать арендодателя.

    падение платежеспособного спроса. Нивелировать этот риск можно путем разработки эффективных программ лояльности, включающих скидки, услуги «счастливые часы» и т.д.;

    проблемы с персоналом - низкая квалификация, текучка кадров, отсутствие мотивации сотрудников . Это может повлечь за собой снижение эффективности продаж, сокращение выручки, формирование негативного имиджа заведения. Снизить этот риск проще всего на этапе подбора персонала, принимая на работу сотрудников, отвечающих всем требованиям. Также следует предусмотреть систему премирования;

    поломка оборудования и простои производства . Снизить риск позволит проведение регулярного обслуживания оборудования с целью поддержания его работоспособности;

    порча продуктов из-за низкого спроса, поломки оборудования для хранения, неправильного хранения, ошибок в планировании . Для ресторанного бизнеса этот риск имеет высокую степень вероятности. Излишки продуктов могут возникнуть по двум причинам: во-первых, из-за низкого уровня продаж и непопулярности некоторых блюд; а во-вторых, из-за ошибок в прогнозировании объема продаж. Снизить этот риск возможно с помощью грамотного планирования и прогнозирования, пересмотра ассортимента, исключения из меню нерентабельных блюд. Ошибки хранения продуктов, поломка холодильного оборудования могут привести к порче продуктов. Избежать этой угрозы возможно при обучении персонала и контроле за его работой, а также регулярном техническом обслуживании оборудования;

    снижение репутации заведения среди целевой аудитории при ошибках в управлении или снижении качества услуг . Нивелировать риск возможно при постоянном контроле качества продукции, получении обратной связи от клиентов заведения и проведении корректирующих мероприятий.



Открыть прибыльную пиццерию можно как в мегаполисе, так и в небольшом городе. Пиццерия отлично впишется в бешеный ритм крупного города и станет успешным проектом в маленьком городе, жители которого еще не пресыщены предложениями общепита, а уровень конкуренции и запросы посетителей там ниже. Но добиться успеха можно и в условиях высокой конкуренции. Главное – предлагать качественный продукт, продвигать оригинальную идею и иметь хороший сервис. В заключении делимся несколькими полезными советами, которые помогут предпринимателю в открытии своей пиццерии:

    Обязательно зарегистрируйте кассовый аппарат в налоговой службе.

    Сотрудничайте только с теми поставщиками, у которых есть сертификаты на реализуемую продукцию.

    Разработайте уникальный концепт, который поможет вам выделяться на фоне конкурентов. А привлекательный, оригинальный стиль сделает компанию узнаваемой.

    Открытые кухни, предоставляющие клиентам возможность лично наблюдать за процессом приготовления блюда, значительно повышают уровень доверия к заведению. Издержки на организацию такой кухни небольшие, а вот эффект существенный.

    Пиццерия – тип заведений, который давно обосновался на рынке. Появлением еще одной пиццерии уже никого не удивишь. Зато в ваших силах придумать уникальную услугу. Это может быть оригинальная подача, возможность собрать свою пиццу из списка ингредиентов и т.д.

    Разработайте программы лояльности для постоянных клиентов.

Пиццерия – бизнес, который требует много времени, внимания и средств. Однако при грамотном распределении каждого из ресурсов, он может стать прибыльным, перспективным делом. А один успешный проект – стать основой для целой сети заведений.

993 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 99887 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Пиццерия считается выгодным бизнесом из-за популярности блюда среди людей разных социальных статусов и его низкой стоимости. Несмотря на то, что количество ресторанов данной направленности с каждым годом только увеличивается, рынок во многих городах заполнен не на 100%. Как открыть пиццерию? Данный вид бизнеса считается достаточно доходным, но организация процесса требует последовательности. Составление бизнес-плана «Открытие пиццерии» позволит получить представление о первоначальном объеме инвестиций, расходов и затрат.

Анализ конкурентов

Данный сектор рынка характеризуется достаточно высокой конкуренцией, предприниматель должен учитывать наличие и расположение мест общественного питания того же ценового сегмента. В среднем, рынок пиццерий ежегодно растет на 25%, уже в 2007 г. объем рынка достигал 160-175 млн. долл. при том, что в последующие годы отмечалась устойчивая тенденция к росту.

Сегодня пицца продается как в специально оборудованных пиццериях, так и в крупных ресторанах, количество стационарных заведений в Москве превышает 350. Доля каждой из крупных компаний при этом не превышает 5% рынка, что говорит о достаточно высокой актуальности. Специалисты прогнозируют дальнейший рост сегмента работающих в режиме фаст-фуда пиццерий с доставкой на дом или в офис.

По оценкам специалистов, рынок Москвы и Санкт-Петербурга занят только на 50%, в регионах — на 30%. Этот фактор делает данный вид бизнеса очень перспективным направлением, поэтому ответ на вопрос «Выгодно ли открыть пиццерию?» однозначен — да.

Какую пиццерию открыть с нуля?

Пицца пользуется спросом у людей разного достатка и социального статуса, блюда готовят в элитных ресторанах и сетях фаст-фуда. От выбора типа заведения зависит объем финансовых вложений, скорость оборачиваемости средств и окупаемость.

Существует два формата:

  • итальянский ресторан;
  • пиццерия фаст-фуд.

Итальянский ресторан

Первый вариант является самым затратным, но и самым рентабельным и быстроокупаемым. Основные затраты в данном случае идут на аренду или постройку помещения (300 тыс. — 3,5 млн.), на покупку оборудования потребуется еще 170 тыс., ежемесячные затраты на зарплату персоналу составят 170-200 тыс.руб. Ежемесячный доход планируется на уровне 350 тыс., период окупаемости - 1 год. В меню входит широкий ассортимент блюд, много видов пиццы. Конкуренция в этой нише не очень высокая, классические пиццерии быстро обретают постоянных клиентов.

Сколько стоит открыть пиццерию типа фаст-фуд?

Заведение данного типа специализируется преимущественно на пицце, в данном случае требуется меньше инвестиций, но конкуренция в этом сегменте намного выше. В целях снижения затрат рекомендуется арендовать небольшой участок зала в торговом центре и организовать там пункт продажи пиццы. Данный формат требует небольшого количества персонала, затраты на интерьер помещения также снижены.

Затраты на аренду помещения под пиццерию составляют 15-100 тыс., на оборудование - от 100 тыс., на зарплату персоналу - 30 тыс. Рентабельность пиццерии ежемесячно составляет в данном случае 100 тыс., период окупаемости - 1-2 года.

Регистрация и налогообложение пиццерии

При организации пиццерии может быть выбрана любая организационно-правовая форма, много времени может уйти на сбор всех заключений и подтверждений.

Что нужно, чтобы открыть пиццерию? Требуются следующие документы для регистрации:

  • разрешение от санитарной станции;
  • заключение пожарной службы;
  • подтверждение о заключении договоров на вывоз мусора, дератизацию, дезинфекцию, очистку вентиляционных систем, утилизацию ртутных ламп;
  • санитарный паспорт на помещение;
  • подтверждение о заключение договора на установку пожарной сигнализации и тревожной кнопки;
  • подтверждение о регистрации кассового аппарата;
  • лицензия на торговлю спиртным.

Самым выгодным вариантом для пиццерии является — в данном случае подлежащая уплате в бюджет сумма оказывается ниже, чем при упрощенке и ОСНО (основной системе налогообложения). Связанные с ЕНВД вопросы регулируются муниципалитетами, возможность перехода на него следует уточнять по месту регистрации предприятия и месту ведения деятельности. Численность сотрудников в данном случае не должна превышать 100 человек.

В качестве альтернативы может быть рассмотрена упрощенная система налогообложения ().

Выбор места

Несмотря на достаточно большую концентрацию пиццерий, спрос на них по-прежнему сохраняется на высоком уровне. Покупка и аренда помещения в центральных районах города обходится достаточно дорого, многие предприниматели предпочитают спальные районы. В них проживает большое количество жителей, многие предпочитают посещать расположенные поблизости рестораны.

Хорошие пиццерии очень быстро обрастают постоянными клиентами, которые регулярно посещают их целыми семьями. Пиццерию можно также разместить в местах концентрации офисов и учебных заведений — основными посетителями в данном случае являются студенты и сотрудники офисов, которые будут регулярно приходить сюда на обед и ужин.

Затраты в данном случае формируются в зависимости от типа заведения и района города. Для начала рекомендуется взять в аренду 50 кв.м. — это позволит открыть небольшое заведение со средним потоком клиентов. При необходимости расширения бизнеса всегда можно взять в аренду или купить еще один зал поблизости или открыть еще одну пиццерию с тем же названием в другом районе. Затраты в зависимости от города, района, площади помещения варьируются в пределах 15 тыс.руб. — 3,5 млн. руб.

Помещение под пиццерию

При выборе помещения также необходимо соблюдать определенные требования : к нему должна быть подведена канализация, водоснабжение и вентиляция (вытяжка).

Запрещено размещать пиццерию в подвальных помещениях, из-за повышенной шумности могут возникнуть трудности при организации заведения на первом этаже жилого дома.

Идеально подходит отдельно стоящая постройка или дом площадью 100 м., третью часть из которой должна занимать кухня.

Оборудование

Стоимость оборудования также зависит от типа заведения, при любых финансовых возможностях необходимо уделять внимание его качеству. При небольших объемах производства следует приобретать технику, требующую ручного труда.

Необходимое оборудование для производства пиццы:

  • холодильники (помещение должно быть оборудовано холодильниками для хранения продуктов и напитков, для морепродуктов рекомендуется приобрести отдельный холодильник);
  • специализированная печь (ярусная, (исключительно для пиццы), конвейерная).

В пиццериях ресторанного типа часто встречается технология приготовления пиццы на дровах – итальянская пицца готовится именно таким способом.

Помимо основного оборудования требуется также другой инвентарь: стол для пиццы, формы для пиццы, соусники, ножи и т.д. Стоимость оборудования зависит от бренда и модели, цена может варьироваться в пределах 100 — 300 тыс. руб.

Персонал, доставка пиццы

Для обслуживания небольшой пиццерии достаточно повара и официанта — их профессионализм во многом определяет успех бизнеса. Вкус и качество пиццы зависит от опыта и добросовестного отношения повара. Для обретения хороших кулинарных навыков повар должен пройти обучение в течение хотя бы 6 месяцев. Некоторые рестораны нанимают персонал из Италии или обучают самостоятельно.

Зарплата сотрудников ресторана и пиццерии типа фаст-фуда также отличаются, формируется из окладной части, процентов от продаж и чаевых. По мере развития бизнеса потребность в персонале будет увеличиваться, придется нанимать сотрудников для доставки пиццы, пиццерия может перейти в круглосуточный режим работы.

Как открыть пиццерию с доставкой? Доставка пиццы - отличный способ увеличить прибыльность заведения, поэтому многие компании делают на нее ставку на начальном этапе. Некоторые предприниматели приходят к этой идее по истечении определенного времени.

При ориентации пиццерии на доставку необходимо учитывать, что итальянская пицца быстрее остывает, поэтому в ассортименте заведение должна присутствовать американская пицца.

Ассортимент

Для приготовления пиццы нужно дрожжевое тесто, томатный соус, оливковое масло, базилик и сыр «моцарелла». Последний ингредиент играет важную роль. Обычно его готовят из буйволиного молока и вымачивают в сыворотке, что придает вкус всему блюду. Набор других составляющих (ветчина, грибы, морепродукты, фрукты и т.д.) формируется поваром с учетом предпочтений клиентов.

Как показывает практика, в ассортимент должно входить от пяти видов пиццы. Сырье для производства может быть отечественного или импортного производства. В большинстве пиццерий ресторанного типа используется комбинированный вариант, так как себестоимость пиццы, приготовленной исключительно из итальянских продуктов, получается очень высокой. Минимальная себестоимость блюда составляет 5 рублей.

Резюме

Бизнес-план «Как открыть пиццерию» состоит из нескольких разделов: анализ рынка, выбор формата, сбор необходимых документов, выбор места и помещения, покупка оборудования, составление меню. Срок окупаемости, как правило, составляет 1-2 года.



Поделиться