Управление малым бизнесом лекции. Лекции основы бизнеса

Организация нового бизнеса

    Управление при создании нового предприятия

    Этапы создания нового предприятия

1. Управление при создании нового предприятия

На начальной стадии деятельности предприниматель сталкивается со многими проблемами. Первая из них – найти свою хозяйственную нишу. Для этого необходимо изучить состояние рынка, предложение и спрос на интересующие товары, следует предусмотреть возможные препятствия и ограничения, изучить возможность получения льгот.

Определив хозяйственную нишу, предприниматель может определить специализацию будущего предприятия, для него необходимо более детально оценить возможности будущих потребителей, узнать всю возможную информацию о конкурентах, решить вопрос о технике и технологии.

Немаловажное значение имеет выбор формы предпринимательства. В первую очередь выбор делается между индивидуальным и коллективным.

Если делается выбор в пользу коллективной формы, необходимо очень тщательно отнестись к выбору партнеров (организационно-правовые формы юридических лиц)

Следующий шаг – формирование производственной базы.

Предпринимателю необходимо приобрести или взять в аренду производственные или складские помещения, оборудование, станки, приобрести сырье и материалы, нанять работников.

Важный этап – привлечение финансовых средств. Недостаток денежных средств можно покрыть несколькими методами:

Выпуск ценных бумаг

Кредиты коммерческих банков

На начальной стадии деятельности при начале функционирования основная проблема заключается в создании эффективной организационной структуры, в которой каждый работник осознает и принимает цель деятельности организации, способы ее достижения.

2. Этапы создания нового предприятия

    На начальном этапе определяется состав учредителей, и разрабатываются учредительные документы: устав и договор о создании и деятельности предприятия с указанием организационно правовой формы.

    Заключаются учредительные договора

    Утверждение устава предприятия и оформление протокола № 1 собранием участников, в котором назначается директор и председатель ревизионной комиссии (только для АО)

    Открытие временного расчета в банке

    Регистрация предприятия по месту своего учреждения в местном органе власти

    Передача сведений о предприятии для включения в государственный регистр. При этом юридическому лицу присваиваются коды общесоюзного классификатора предприятий и организаций (ОКПО)

    Открытие постоянного расчетного счета в банке и внесение участниками своих вкладов

    Регистрация в районной налоговой инспекции

    Получение разрешения и изготовление печати и штампа.

Если предприятие создается как АО, его учредителям предстоит осуществить подписку на акции. При открытой подписке публикуется извещение о ней в СМИ, в котором указывается предмет, цели и сроки действия будущего АО, состав учредителей и дату проведения учредительных конференций, наличный размер уставного капитала, количество, виды и стоимость акций.

Подписавшиеся на акции обязаны внести не менее 30% стоимости акций до дня учредительных конференций. Если акции распределяются между учредителями, то не менее пятидесяти.

В задачу учредительной конференции входит решение следующих вопросов:

О создании АО;

Утверждение устава;

Выборы руководствующих органов.

После завершения учредительной конференции проводится регистрация.

При создании нового предприятия большое значение имеет разработка технико-экономического обоснования, в которое включаются следующие разделы:

    Анализ спроса на продукцию

    Производственные показатели:

    1. Наличие конструкционной, технологической и др. требованных документаций

      Производственная программа – плановый документ, в котором оценивается будущий выпуск продукции в номенклатуре и ассортименте

      Перечень необходимых для выполнения программы элементов основания производственных фондов (здание, сооружение, машины, оборудование)

      Наличие производственных мощностей или проекта их создания

      Рентабельность отдельных видов продукции

      Величина амортизации отчислений

    Финансовые показатели

    1. Намечаемая выручка от реализации продукции

      Объем затрат

      Намечаемые отчисления в бюджет

      Чистая прибыль

    Социальные показатели

    1. Численность работников

      Ожидаемый размер оплаты труда

      Производительность труда

      Малый бизнес является таким видом предпринимательской и управленческой деятельности, который основан на её проведении разными субъектами рыночных отношений.

      Обобщенными критериями, которые относят бизнес к разряду “малого”, являются:

      • невысокая численность персонала;
      • невысокая величина активов;
      • небольшой годовой оборот.

      Такие критерии подробно описаны на законодательном уровне и рознятся в зависимости от вида бизнеса, особенностей налогообложения и формы его организации.

      Особенности малого бизнеса

      Фактически, под субъектами малого бизнеса принято понимать в большей части физические лица, что планируют функционировать без образования юридического лица.

      К штату сотрудников относят не только фактически работающих на предприятии, но и лица, которые работают в режиме удаленной работы, по совместительству, в разных филиалах фирмы (в случае с другой формой юридического лица).

      Если предприятие нарушает установленное количество персонала, то оно лишается законных льгот, размер которых определен государством, а период в три месяца после восстановления численности сотрудников в рамках нормы.

      К главным особенностям малого бизнеса относятся:

      1. Гибкость и молниеносность принятия управленческих решений. Работу фирмы легче “подогнать” к рыночным условиям, которые постоянно меняются. Это будет не таким затратным, как в случае с большими фирмами.
      2. Производственный процесс предприятия поддается более тонкому контролю. Адаптировать продукт или услугу “под потребителя” предоставляется на порядок быстрее и легче. Фирма может легко вырваться вперед благодаря только быстроте действия на реакцию потребителя.
      3. Коммуникация внутри предприятия проходит значительно быстрее. Это связано с тем, что в рамках небольшого предприятия легче доносить команды, обсуждать их и приводить в действие. Стоит отметить, что отношения с партнерами могут быть более тесными и налаженными, нежели это происходит у больших предприятий, что дает очень хороший эффект для развития и получений выгодных контрактов и прибыли.
      4. Неформальность отношений в коллективе, в случае с малым предприятием, идет только на пользу и приводит, как правило, к позитивным результатам и приносят быструю отдачу.

      Основы управления малым бизнесом

      Управление малым бизнесом базируется на системе принципов, средств и методов управления предприятием, что должно привести к повышению эффективности использования ресурсов времени и денег. Такое управление ведет фирму к достижению целей и финансовому росту.

      В вопросах управления предприятием проявляется повышенная теснота сотрудничества между руководством и самими работниками. Руководитель, вне зависимости от своих амбиций, должен понимать этот факт и максимизировать достижение позитивного результата, как со стороны своих подчиненных, так и со своей стороны.

      Менеджеры (руководители) малого предприятия, в зависимости от управленческой направленности, делятся на такие типы:

      1. Руководитель по вкладу.
      2. Руководитель по результату.

      Первый тип управленцев характеризируется направленностью на схематическое выполнение своих обязанностей, карьеризмом и не готовностью продуцировать менеджерские идеи. Такой специалист очень узкий по своим профессиональным интересам и предпочтениям, не ответственный и боится рисковать.

      Руководитель по результату является полной противоположностью первому типу. Он быстро реагирует на изменения рыночной ситуации, принимает иногда рискованные и радикальные управленческие решения. Этот человек четко разграничивает и отсекает неконструктивные, нелогичные и несущественные аспекты деятельности фирмы, не теряя при этом авторитет у сотрудников.

      Формирование малых рыночных структур во всех без исключения отраслях и сферах эко­номики страны отвечает мирохозяйственным тенденциям, так как во всех странах мира в сфере малого биз­неса действует очень большое число небольших предприятий раз­нообразного профиля практически во всех отраслях.

      Размеры предприятий зависят от специфики отраслей, их технологических особенностей, от действия эффекта масштабности. Есть отрасли, связанные с высокой капиталоемкостью и значи­тельными объемами производства, и отрасли, для которых не тре­буются большие размеры предприятий, а, напротив, именно малые их размеры оказываются предпочтительнее.

      С одной стороны, устойчивой тенденцией НТП является концентрация производства. Именно крупные фирмы располагают большими материальными, финансовыми, трудовыми ресурсами, квалифицированными кадрами. Они способны вести крупномасштабные научно-технические разработки, которые и определяют важнейшие технологические сдвиги.

      С другой стороны, в последнее время выявился небывалый рост малого и среднего предпринимательства в сферах, где не требуется значительных капиталов, больших объемов оборудова­ния и кооперации множества работников: в наукоемких видах, в от­раслях, связанных с производством потребительских товаров.

      Развитие любой формы предпринимательства зависит в основ­ном от двух условий: внутренней экономической обстановки в стра­не в целом и ее регионах и способности конкретного предпринима­теля использовать данные ему права для реализации своих хозяйст­венных целей. В большей степени эти факторы воздействуют на развитие малой экономики, которая наиболее чувствительна к конкретным условиям хозяйственной конъюнктуры и для которой лич­ные черты конкретного руководителя во многом пре­допределяют конечный результат.

      Организации, действую­щие в сфере крупного, стандартного производства, занимающиеся массовым производством продукции или услуг среднего (хорошего) качества по низким ценам, принято называть виолентами, аих стратегию – силовой.

      В зависимости от того, какую стратегию поведения выбирает малое предпри­ятие на рынке, выделяют их три основных вида (рисунок 7).


      Рисунок 7 – Сегменты рынка для различных стратегий малых фирм

      1 Коммутанты специализируются на изготовлении товаров и услуг среднего качества, удовлетворяющих индивидуальным запросам потребителей (ремонтно-строительные услуги, налоговый консалтинг), иногда осуществляют промежуточную сборку. Их соединяющая стратегия рассчитана на учет местных особенностей рынка, благодаря чему крупное производство освобождается от невы­годного ему вспомогательного производства. Эти предприятия очень тесно взаимодействуют с крупными предприятиями через систему кооперационных связей, систему субподряда. Гибкость коммутантов является инструментом конкурентной борьбы.

      2 Патиенты специализируются на выпуске готовой продукции для ограниченного круга потребителей, ориентированной в основ­ном на локальные рынки сбыта с ограниченным спросом, на мест­ные источники сырья и материалов. Это производство продуктов, одежды, обуви, мелкие строительные работы высокого качества, часто выполняемые специально на заказ. Их нишевая стратегия обеспечивает им не­зависимость от крупных предприятий и серьезную конку­рентоспособность благодаря высокому качеству вы­пускаемого продукта.

      3 Эксплеренты – двигатели научно-технического прогресса, так называемые рисковые фирмы занимаются в основном научными, конст­рукторскими разработками, коммерческим освоением технических открытий, производством опытных партий товаров. Их пионерская стратегия связана с созданием новых или с радикальным преобразованием старых сегментов рынка. В принципиальных ново­введениях и заключается конкурентное преимущество.

      Для современной экономики характерна сложная комбинация различных по масштабам производств – крупных, с тенденцией к монопольным структурам, и небольших, складывающихся под влиянием многих факторов.

      Возможность эффективного функционирования малых форм производства определяется рядом их преимуществ по сравнению с крупным производством:

      Близость к местным рынкам и приспособление к запросам клиентуры;

      Производство малыми партиями, что невыгодно крупным фирмам;

      Исключе­ние лишних звеньев управления;

      Дифференциация и индивидуализация спроса в сфере производственного и личного потребления.

      Развитие мелкого и среднего производства соз­дает благоприятные условия для оздоровления экономики:

      1) разви­вается конкурентная среда;

      2) создаются дополнительные рабочие места, снижается безработица;

      3) используются свободные производственные мощности;

      4) активнее идет структурная перестройка;

      5) расширяется по­требительский сектор;

      6) насы­щается рынок товаров и услуг;

      7) повышается экспортный по­тенциал страны;

      8) лучше используются местные сырьевые ресурсы.

      К сожалению, производственное предпринимательство в со­ставе малого бизнеса в России пока не преобладает. В основном, работающие малых предприятий заняты в торговле и общественном питании, лишь затем в промышленности и строительстве.

      Малые предприятия эффективны не только в потребительской сфере, но и как производители отдельных узлов и малых механиз­мов, полуфабрикатов и других элементов, необходимых для произ­водства конечной продукции, выпуск которой невыгоден крупным предприятиям.

      Например, малые и средние фирмы США производят 40% ва­лового национального продукта и половину валового продукта ча­стного сектора. На этих предприятиях сосредоточена полови­на всех занятых в частном секторе работников. Они обеспечивают создание и освоение около половины всех нововведений в эконо­мике США, относящихся к сфере НТП. При этом в среднем на 1 доллар затрат они внедряют нововве­дений в 17 раз больше, чем крупные.

      В последние годы ускорились концентрация и централизация капитала в стальной промышленности Бельгии, нефтяных концернах Испании, в АПК Дании и Нидерлан­дов, а также концернах стали, фармацевтики, деревообработки Шве­ции, в часовой промышленности Швейцарии, в автомобильной промышленности Германии. В Западной Европе примерно половина продукции обрабатывающей промышленности изготавливается на мелких и средних предприяти­ях. Не являясь монопольными, они все свои усилия направляют на приспособление к внутренним условиям производства и сбыта. Транснациональные корпорации предоставляют им возможность первыми апробировать новую продукцию, чтобы самим перейти к массовому производству.

      Малое предпринимательство яв­ляется таким источником развития, от которого Россия не может отказаться ни сейчас, ни в будущем. Малые предприятия в России в своей деятельности сталкива­ются с большими трудностями и проблемами:

      Недостаточная ре­сурсная база, как материально-техническая, так и финансовая;

      Несовершенная законодательная база;

      Нехватка кадров (часто говорят, что предпринимателем надо родиться);

      Социальная защита предпри­нимательской деятельности.

      Законодательство о малом предпринимательстве должно регу­лировать общие вопросы деятельности малых предприятий незави­симо от их организационно-правовой формы. Сюда входят крите­рии малых и средних предприятий, вопросы государственной под­держки малого бизнеса, налогообложения и некоторые другие.

      В соответствии с федеральным законом «О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ» к субъектам малого предпринимательства отнесены коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия РФ, субъектов РФ, общественных и религиозных организа­ций, благотворительных и иных фондов не превышает 25%; доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превыша­ет 25%, и в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней, чел.:

      Промышленность, строительство, транспорт – 100

      Сельское хозяйство, научно-техническая сфера – 60

      Оптовая торговля – 50

      Розничная торговля и бытовое обслуживание населения – 30

      Остальные отрасли и другие виды деятельности – 50.

      Под субъектами малого предпринимательства понимаются также физические лица, занимающиеся предпринимательской дея­тельностью без образования юридического лица.

      В 80-90 случаях из 100 имеет ме­сто создание малого предприятия, основанного на частной или смешанной (частной и государственной) форме собственности. В первое время малые предприятия образовывались чаще отделением от государственных, в форме товари­ществ с ограниченной ответственностью. Реже встречаются малые предприятия семейного типа. Во мно­гом это можно объяснить сложностью и дороговизной аренды не­жилых помещений. В ряде случаев местные власти выступают учредителями ма­лых предприятий (иногда совместно с другими предприятиями). Их вклад как учредителей состоит, как правило, в предоставлении нежилых помещений на условиях аренды.

      Во многих зарубежных странах малому бизнесу оказывается серьезная финансово-кредитная поддержка со стороны государ­ства через специальные структуры и фонды, например, через Ад­министрацию по делам малого бизнеса (США), Корпорацию страхового кредитования малого бизнеса (Япония), «Кредит для средних и мелких фирм» (Франция).

      В России существуют различные организационные формы поддержки и защиты интересов малых предприятий: ассоциации малых предприятий, Федерация раз­вития и поддержки малого предпринимательства, Всемирная ассамблея мелких и средних предприятий, различные фонды развития и поддержки малого бизнеса. Однако многочисленные фонды поддержки малого предпринима­тельства озабочены своими собственными проблемами и реаль­ной помощи малым предприятиям не оказывают.

      Опыт США показывает, что важнейшим фактором существования малого бизнеса является организация своеобразной сети его поддержки:

      Финансовая поддержка (наличие многочисленных доступ­ных источников рискового капитала);

      Материально-техническая (сдача в аренду и возможность по­купки, в том числе на льготных условиях, средств производ­ства – зданий и сооружений, техники, научного оборудова­ния, транспортных средств, копировальной техники и т.д.);

      Информационная (обеспечение возможностей пользования информационными сетями и техническими библиотеками, доступа к базам данных и т.д.);

      Консультативная (развитие специализированных услуг кон­сультирования, ориентированных на организаторов мелких инновационных предприятий, по вопросам налогообложе­ния, страхования, планирования, маркетинга, ведения отчетности, оформления патентов).

      Главным содержанием государственной инновационной поли­тики в отношении малого бизнеса является регулирование финан­совых потоков, направленное на облегчение доступа мелких фирм к источникам финансовых средств. Здесь выделяются два направ­ления: целенаправленное субсидирование из бюджета и привлечение частного капитала к финансированию инновационной деятельности мелких фирм через компании венчурного капитала.

      Лекция 1.

      Государственная поддержка малого бизнеса.

      Чем отличается предприниматель от менеджера? Предпринимателем может быть любой, кто откроет свое дело, а менеджер - это профессиональный управляющий.

      Предпринимательство - свойство, которое дается человеку.

      В России 25% экономики малый бизнес.

      Почему государству выгоднее иметь большой процент малого бизнеса:

      1. Снимает заботу о рабочих местах.

      2. Налоги (особенно местный уровень).

      3. Учет требований покупателей.

      4. Экономия используемых материальных ресурсов.

      5. Интенсивное обновление продукции.

      6. Повышается технико-технологический уровень.

      7. Предприниматели находят места для инвестиций, инвестируют в свои предприятия.

      Предприятия берут на себя функции государства и функцию социальной защиты сотрудников.

      Факторы, которые воздействуют на активность малого бизнеса:

      1. Надежность защитного механизма.

      2. Личная выгода, личный интерес.

      3. Снижение степени неопределенности и риска.

      4. Наличие ниши на рынке, куда предприниматель может направить свою деятельность.

      5. Состояние роста экономики страны.

      Необходима государственная поддержка малого бизнеса. 14 июня 1995 года издан федеральный закон "о государственной поддержке малого бизнеса". Введены численные ограничения для МП:

      · строительство, промышленность, транспорт - до 100 чел.

      · научно-техническая сфера, с/х - до 60 чел.

      · оптовая торговля - до 50 чел.

      · розничная торговля - до 30 чел.

      · в остальных сферах - до 50 чел.

      Для сравнения в США: до 100 чел - малый бизнес, до 500 чел - средний, от 500 - до 1000 - крупный.

      Доля уставного капитала, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не должна превышать 25%.

      К малому предпринимательству относятся индивидуальные частные предприниматели (ИЧП).

      Отсюда изменения в законе "О налоге на прибыль". Появились дополнения. 1 января 1996 года 227-ой федеральный закон:

      · расширен круг МП, которые имеют 2 льготных года без налогов. Кроме строителей туда вошли медицина, продовольствие, с/х и т.п.

      · отменены авансовые выплаты налогов;

      · после 2-х летней льготы предусматривается частичное освобождение от налогов на 3-ий и 4-ый годы;

      · более жесткая процедура исчезновения, закрытия фирм. Надо отработать не менее 5-ти лет. Если предприятие закрывается ранее, то описывается имущество, и государство отбирает сумму налоговой льготы;

      · введено косвенное стимулирование малого бизнеса. Если банк предоставляет кредиты малому бизнесу до 50% своих возможностей, то банку снижаются налоги (с 35% до 8%). Если страховая компания не менее 50% получила от малого бизнеса, то тоже освобождается от налогов.

      Для малого бизнеса с численностью до 15 человек введен "закон об упрощенной системе налогообложения". Вместо суммы различных налогов вводится единый налог. Либо это налог на валовую выручку - 10% (6,67% в мест. и 3,33% в федер.), либо налог на прибыль (валовый доход) - 30% (20% в местн. и 10% в федер.).

      Упрощенной системой налогообложения не могут пользоваться фирмы, выпускающие подакцизные товары (они входят в специальный реестр МинФина).

      Виды партнеров:

      · официальный (известный, активный);

      · активный (м.б. неофициальными);

      · пассивный (-//-);

      · тайный (предприниматель не говорит о нем, активный);

      · номинальный (партнер по принуждению);

      · субпартнер (партнер - партнеру).

      Лекция 2.

      Формы льготного предпринимательства:

      1) Ассоциации малого бизнеса (при префектурах).

      Это добровольные группировки. Имеют свой банк. Соответственно имеют льготное кредитование. Приоритетными для банка являются: члены ассоциации, постоянные клиенты банка, предприятия, занимающиеся программами развития малого бизнеса.

      Не все хотят попасть в ассоциацию, т.к. есть отчисления, обязательства.

      2) Для научно-технического малого бизнеса: "Технопарки".

      Создается набор дорогостоящих основных средств. Предприятия, входящие в эту структуру, арендуют их на время и т.д.

      3) Бизнес-инкубаторы.

      Создаются готовые офисы. Предприниматель составляет бизнес-план. Этот бизнес-план обсуждается. Предоставляется офис. Смысл: поддержка бизнеса на первых порах.

      4) Франчайзинг. (франшиза - льгота)

      Контрактное взаимодействие между франчайзером (главным предприятием) и франчайзингом (франчайзи) (предприятием-оператором). Предприятие-оператор является собственником. Фирма-франчайзер передает технологии и методики, а также товарный знак.

      Франчайзер (у него более 1000 операторов) через предприятия-операторы делает свою рекламу, имидж и т.д.

      Франчайзер передает:

      · символику и товарный знак;

      · технологию;

      · проводит обучение;

      · помощь специалистов по маркетингу, по учету, по дизайну и т.п.

      Оператор:

      · должен иметь приличные начальные средства;

      · не допускается нарушение внешнего вида;

      · не допускает изменение технологии (даже по количеству человек);

      · обязательства выплачивать с объема продаж определенный процент;

      Недостатки:

      · двойной учет (франчайзер и оператор);

      · оператору запрещено заниматься диверсификацией.

      Франчайзер разрабатывает пакет льготного предпринимательства. В нем рассматриваются:

      1. Факторы размещения (характер улиц, транспортные потоки, окружающую среду, учет местных условий, что находится рядом).

      2. Технологические факторы.

      3. Факторы обучения.

      4. Разработка пособий для операторов (рассказ о системе, о видах оборудования).

      Основные этапы создания фирмы.

      1. Подбор предпринимательской команды.

      2. Выбор вида деятельности, формы собственности.

      3. Определение рынка для фирмы, местоположение, торговые зоны, расходы и т.п.

      4. Источники финансирования фирмы, потребители.

      5. Организация фирмы.

      SWOT - анализ


      Возможности, Преимущества

      внешняя среда (наши) (сила)

      Внешняя среда Внутренняя среда

      Угрозы, опасность Слабость, со стороны внеш- недостатки

      ней среды

      6. Составление учредительных документов.

      Учредительный договор - свод правил, условий, регулирующих отношения участников при ведении бизнеса.

      Устав - свод правил, условий, регулирующих отношения с внешними организациями и т.п. и включается часть из учредительного договора.

      Учредительный договор:

      1. наименование предприятия;

      2. правовое положение;

      3. юридический адрес;

      4. величина уставного капитала;

      5. описание участников общества;

      6. учредители и их доля в уставном капитале;

      7. виды деятельности;

      8. полномочия партнеров;

      9. описание схемы использования доходов (валового дохода, прибыли);

      10. описание схемы деления убытков;

      11. правила передачи своей доли третьему лицу;

      12. правила выхода из общества;

      13. процедура внесения изменения в устав и уставного фонда (на общем собрании);

      14. перечень вопросов, требующих единогласного решения (вопрос ликвидации) ;

      15. перечень вопросов, требующих большинства;

      16. описание процедуры ликвидации.

      Лекция 3.

      1. реквизиты фирмы;

      2. уставной капитал, доли каждого участника;

      3. виды деятельности;

      4. полномочия;

      5. описание схемы использования доходов;

      6. передача доли;

      8. каким образом составляется отчетность;

      9. вопросы аудита;

      10. структура управления, описание высших органов управления (права и обязанности генерального директора, общего собрания);

      11. основные должностные лица и их функции;

      12. состав, функции, график деятельности ревизионной комиссии;

      13. внешнеэкономическая деятельность;

      14. процедура изменения устава;

      15. процедура ликвидации.

      Сравнительный анализ преимуществ и недостатков малого бизнеса.

      Преимущества:

      1. Мобильность и гибкость управления фирмой.

      2. Малый управленческий персонал.

      3. Простые организационные связи.

      4. Высокая квалификация персонала.

      5. Быстрая, высокая восприимчивость к новшествам.

      6. Учет местных условий и особенностей.

      7. Использование сфер, которые невыгодны крупному предпринимательству.

      Недостатки:

      1. Ограниченность ресурсов всех видов.

      2. Большая зависимость от рыночной конъюнктуры.

      3. Слабые кредитные возможности.

      4. Подчинение целям крупного производства.

      5. Перегрузка рабочей недели.

      6. Хуже возможности для социальной защиты.

      7. Зарплата ниже, чем в крупных предприятиях.

      Условия целесообразности создания малого бизнеса:

      1. Наличие оригинальной идеи (патент и т.п.).

      2. Начальные инвестиции.

      3. Высокопрофессиональная команда.

      4. Перспектива производства и сбыта.

      Крупные предприятия.

      Преимущества:

      1. Финансовая устойчивость.

      2. Низкие удельные затраты.

      3. Высокая техническая оснащенность.

      4. Большая номенклатура выпуска.

      5. Большие производственные мощности.

      6. Возможность получения сверхприбыли.

      7. Единство научных и производственных процессов.

      8. Возможности роста конкурентоспособности на рынке.

      9. Большие возможности для социальной защиты.

      Федеральное агентство по образованию

      Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

      Владимирский государственный университет

      С.М. БАШАРИНА Н.В. МОРГУНОВА Н.М. ФИЛИМОНОВА

      УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ЭКОНОМИКА МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА»

      Владимир 2009

      УДК 338.22 ББК 65.290

      Рецензенты:

      Доктор экономических наук, профессор кафедры маркетинга и экономики производства Владимирского государственного университета

      Ю.А. Дмитриев

      Доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой «Экономика» Владимирского филиала Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации

      О.Б. Дигилина

      Печатается по решению редакционного совета Владимирского государственного университета

      Башарина, С. М.

      У91 Учебное пособие по дисциплине «Экономика малого и среднего предпринимательства» / С. М. Башарина, Н. В. Моргунова, Н. М. Филимонова; Владим. гос. ун-т. – Владимир: Изд-во Владим.

      гос. ун-та, 2009. – 116 с. ISBN 978-5-9984-0009-4

      Дана характеристика факторов среды развития малого и среднего бизнеса, этапов его развития, изложены основные проблемы в области управления развитием малого и среднего предпринимательства.

      Предназначено для студентов специальности 080507 – менеджмент организации очной формы обучения.

      Табл. 7. Ил. 7. Библиогр.: 17 назв.

      УДК 338.22 ББК 65.290

      Введение ………………………………………………………………...

      В ЭКОНОМИКЕ …………......................................................................

      1.1. Предпринимательство как экономическая категория.....

      1.2. Критерии выделения малых и средних предприятий.....

      1.3. Функции малого и среднего предпринимательства …....

      1.4. Преимущества и недостатки различных форм

      организации бизнеса …………………………………………..

      1.5. Современная сетевая экономика и место малого

      и среднего бизнеса в ней ……………………………………...

      1.6. Малый и средний бизнес в промышленных

      инновационных кластерах ………………………………........

      Тема 2. СИСТЕМА ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО

      БИЗНЕСА ……………..............................................................................

      2.1. Понятие системы государственной поддержки

      малого и среднего предпринимательства …………………....

      2.2. Формы поддержки малого и среднего бизнеса ………....

      2.3. Государственная поддержка ………………………….....

      2.4. Негосударственные структуры поддержки малого

      и среднего бизнеса ………………………………………….....

      Тема 3. ОРГАНИЗАЦИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА ……...

      3.1. Пути создания малых и средних предприятий ………....

      3.2. Выбор предпринимательской идеи ……………………...

      3.3. Реструктуризация предприятий: основные подходы …..

      3.4. Жизненный цикл малого и среднего бизнеса …………...

      Тема 4. ВНУТРИФИРМЕННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

      ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАЛЫХ И СРЕДНИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ……......

      4.1. Понятие и цели внутрифирменного планирования ……

      4.2. Организация деятельности малого и среднего бизнеса

      по внутрифирменному планированию …………………….....

      4.3. Планирование в условиях неопределенности ………......

      5.2. Конкурентные стратегии ……………………………….... 46

      5.3. Оценка соответствия действительного потенциала

      6.4. Кредитные риски ………………………………………..... 66

      6.5. Кредитные союзы ……………………………………….... 66

      6.6. Лизинг …………………………………………………....... 67

      6.7. Франчайзинг ……………………………………………... 69

      6.8. Венчурное финансирование …………………………….. 71

      6.9. Микрофинансирование ………………………………….. 73 Тема 7. ФИНАНСОВЫЙ МЕХАНИЗМ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА …………………………………………. 75

      7.3. Финансовая политика ……………………………………. 81

      7.4. Инвестиционная политика ……………………………...... 89 Тема 8. ИННОВАЦИОННОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО ……….. 94

      8.5. Технопарки ……………………………………………...... 101

      8.6. Бизнес-инкубаторы ………………………………............. 103

      8.7. Бизнес-ангелы …………………………………………...... 105

      8.8. Риски в предпринимательской деятельности ………...... 107

      Темы рефератов по курсу ……………………………………………... 113

      Введение

      Экономические преобразования, происходящие в настоящее время в российском обществе, требуют от выпускников умения быстро адаптироваться и эффективно действовать в быстро изменяющейся экономической среде. Поэтому в рамках обучения должны быть сделаны акценты на развитие у студентов экономического мышления, формирование развернутых представлений об экономической действительности, что даст возможность выпускникам включаться в сферу бизнеса и успешно в ней действовать.

      Учебный курс ориентирован на знакомство с полным циклом предпринимательской деятельности и включает подробное описание функций предпринимателя, а также методов, средств и инструментов, необходимых для их эффективного выполнения. Содержание и методы обучения направлены на формирование у обучающихся не только понимания логики предпринимательской деятельности, но и на освоение понятийных средств, позволяющих решать задачи создания собственного дела и обеспечения условий для его эффективного функционирования и развития.

      Тема 1. МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС И ЕГО МЕСТО

      В ЭКОНОМИКЕ

      1.1. Предпринимательство как экономическая категория

      В настоящее время вопросы становления и развития российского предпринимательства вышли на первый план и приобрели не только экономическую, но и политическую окраску. Терминологическая сущность и содержание, вкладываемое в понятие «предпринимательство», менялись и упорядочивались в процессе развития экономической теории.

      Существенный вклад в исследование предпринимательства внесли классические экономисты Р. Кантильон, А. Тюрбо, Ф. Кенэ, А. Смит, Й. Шумпетер, Ж.-Б. Сэй, А. Маршалл, Ф. фон Хайек, Л. Мизес, И. Кирцнер, М. Вебер, В. Зомбарт, П. Друкер и другие исследователи. Они рассматривали основные моменты и характеристики предпринимательства: несение риска и экономической неопределенности (Р. Кантильон, Ф. Найт); революционную смену факторов производства (Ж.-Б. Сэй), организацию практической реализации новаторской идеи (П. Друкер, Ф. Тоссиг).

      В качестве научного термина понятие «предприниматель» появилось в работах известного английского экономиста Р. Кантильона. Он разработал первую концепцию предпринимательства и дал четкое определение термина «предприниматель», который обозначал человека, действующего в условиях риска в связи с тем, что покупает по определенной цене, а продает по неизвестной. По его мнению, предприниматели не обязательно осуществляют свою деятельность в производстве, но обязательными характеристиками для них являются предвидение и принятие на себя риска.

      Представители английской классической школы (Д. Рикардо, А. Смит) отождествляли предпринимателя с капиталистом. А. Смит

      под «предпринимателем» понимал собственника, идущего на экономический риск ради реализации какой-либо экономической идеи и получения прибыли, который сам планирует, организует производство, распоряжается его результатами. Понятия «капиталист» и «предприниматель» являлись для него синонимами. Д. Рикардо тоже отождествлял предпринимательскую функцию и функцию собственности на капитал. Одна из причин невозможности разделения этих функций заключается в том, что основной формой собственности в зените промышленной революции в Англии (40-е гг. XIX в.) была семейная малая или средняя фирма и поступление капитала обеспечивалось хозяином, родственниками или друзьями1 .

      С точки зрения Ж.-Б. Сэя, функция предпринимательства состоит в комбинации факторов производства, при осуществлении которой человек берется на свой страх и риск и в свою пользу произвести ка- кой-либо продукт. Также «предприниматель» рассматривался как фактор производства, существующий отдельно и в дополнение к общепринятым факторам – земле, труду, капиталу (Ф. Эджуорт).

      Многие известные ученые (Й. Шумпетер, Ф. фон Хайек) трактуют предпринимательство как универсальную общеэкономическую функцию любой общественной формации. Эта функция, по Й. Шумпетеру2 , состоит, главным образом, в революционизировании и реформировании производства путем использования изобретений или разнообразных возможностей для выпуска новых или старых (но новым путем) товаров, открытия новых источников сырья, рынков сбыта, реорганизации производства. Быть предпринимателем, по Шумпетеру, – не занятие или профессия, а уникальная способность нахождения новых комбинаций ресурсов. Предприниматель перестает быть таковым, если он осуществляет свою деятельность в рамках кругооборота, но в подобном состоянии нельзя находиться длительное время.

      1 Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе / Пер. с англ. 4-е изд. – М.: Дело ЛТД, 1994. – 720 с.

      2 Шумпетер Й. Теория экономического развития. – М.: Прогресс, 1982. – 456 с.

      Суть предпринимательства, по Ф. фон Хайеку3 , – поиск и исследование новых возможностей, характеристика поведения, а не какоголибо рода занятий; всякий индивид, чье поведение отличается поисковым стилем, есть потенциальный предприниматель.

      Предпринимательство как экономическое явление возникает при наличии двух взаимодополняющих обстоятельств: организацион- но-хозяйственного новаторства и экономической свободы, которая в результате взаимодействия внешней среды и субъекта имеет определенные ограничения. Такие характеристики, как несение риска, владение ресурсами, лидерство и другие являются либо производными, либо необязательными, либо дополняющими. Для предпринимательства характерны тесная связь с рынком, кооперация и разделение труда, самоокупаемость, отсутствие принуждения, свобода выбора способа действий, самостоятельность принятия решений, склонность к риску, использование, наряду с личным участием, наемного труда, ориентация на получение прибыли.

      Обобщив точки зрения на предпринимательство, его можно представить как экономически свободную новаторскую деятельность, связанную с риском, ответственностью и конкурентной борьбой, имеющую цель – достижение новых результатов, удовлетворение личных и общественных потребностей.

      1.2. Критерии выделения малых и средних предприятий

      Необходимо отметить, что действующим российским законодательством не предусмотрена такая организационно-правовая форма, как малое предприятие. Существуют параметры отнесения предприятий к разряду малых, средних и микропредприятий. При этом неважно, к какой организационно-правовой форме относится данное предприятие, важно только то, чтобы оно отвечало определенным критериям.

      Дискуссионным вопросом является критерий отнесения предприятия к категории малых и средних. В развитых странах не существует общего определения того, какие предприятия являются малыми.

      3 Хайек Ф. Конкуренция как процедура открытия // Мировая экономика и междунар.

      отношения. – 1989. – № 12. – С. 5 – 14.

      Наиболее распространенный критерий – численность работников, часто дифференцированная по отраслям. Однако часто вводятся дополнительные ограничения, касающиеся оборота предприятия (Германия), оценки чистых активов (Япония) или финансовой независимости собственников предприятия. В Налоговом кодексе США выделен раздел S , в котором говорится о корпорациях (в обиходе называе-

      мых S-corporation , или small corporation ), которые насчитывают не более 35 акционеров и удовлетворяют некоторым иным требованиям. Акционеры включают в свои налоговые декларации все доходы от прироста капитала, прибыли, налоговых льгот и так далее, сама же корпорация не платит подоходного налога (у нас называемого налогом на прибыль).

      Кроме того, в зарубежной практике, а в последнее время и в российской научной литературе, а также и в законодательстве малое

      и среднее предпринимательство рассматривается как единое явление,

      и поэтому часто употребляется термин «малые и средние предпри-

      ятия», или МСП (Small and Medium Enterprise – SME).

      До 2008 г в России под субъектами малого предпринимательства понимались коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов РФ, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25 %; доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектом малого предпринимательства, не выше 25 %, и в которых средняя численность работников не большепредельныхуровней:

      впромышленности, строительствеинатранспорте– 100 человек;

      сельскомхозяйствеинаучно-техническойсфере– 60;

      оптовойторговле– 50;

      розничнойторговлеибытовомобслуживании– 30;

      остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности– 50 человек.

      К субъектам малого предпринимательства также относятся физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образованияюридическоголица(индивидуальныепредприниматели).

      Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» № 209-ФЗ от 24.07.2008 г. (ст. 3), который начал действовать с 1 января 2008 г., к субъектам малого и среднего предпринимательства относятся хозяйствующие субъекты (юридические лица и индивидуальные предприниматели), отнесенные в соответствии с условиями, установленными настоящим Федеральным законом, к малым предприятиям, в том числе к микропредприятиям, и средним предприятиям.

      В российском законодательстве существуют следующие критерии отнесения предприятий к разряду малого и среднего предпринимательства: ограничение на участие в формировании уставного капитала общественных и религиозных организаций (до 25 %), а также юридических лиц, не являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства (до 25 %); ограничения по среднесписочной численности работников, которая дифференцирована по типам предприятий: от ста одного до двухсот пятидесяти человек включительно – средние предприятия; до ста человек включительно – малые предприятия; среди малых предприятий выделяются микропредприятия – до пятнадцати человек; ограничения по выручке от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость или балансовой стоимости активов (которые устанавливаются Правительством РФ один раз в пять лет).

      1.3. Функции малого и среднего предпринимательства

      Сущность малого предпринимательства наиболее полно раскрывается через описание его функций. Функциональный подход включает изучение деятельности малого предпринимательства и оценку его влияния на развитие регионов и страны в целом.

      Малое предпринимательство играет важную роль в социальноэкономической и политической жизни страны. В трудах многих российских ученых подчеркивается необходимость его развития4 . Обоб-

      4 Качура Е. Большие проблемы малого бизнеса // Провиант. – 1999. – Окт. – С. 19 – 21; Муравьев А. И., Игнатьев А. М., Крутик А. Б. Малый бизнес: экономика, организация, финансы: Учеб. пособие для вузов. 2-е изд., перераб. и доп. – СПб.: Бизнес-пресса, 1999. – 608 с.; Блинов А. О., Санин И. И. Менеджмент предпринимательских структур. – Подольск, Сатурн-С, 1999. – 432 с.



Поделиться