Учет затрат на производство и калькулирование продукции. Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции

Себестоимость продукции является важнейшим показателем хозяйственной деятельности коммерческой организации. Для расчета себестоимости выпускаемой продукции необходимо выбрать метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.

Независимо от того, для каких целей должна быть рассчитана себестоимость, следует установить:

Себестоимость какого объекта учета необходимо определить (выпускаемая продукция, технологический процесс, отдельный заказ);

Какие затраты будут включены в себестоимость (калькулирование полной (absorption costing) или усеченной себестоимости (direct costing));

На основании каких данных будет определена себестоимость (нормативные или фактические затраты);

Как распределить косвенные расходы и учесть их в себестоимости готовой продукции.

В учете в зависимости от стадии и полноты формирования выделяют различные показатели себестоимости продукции: себестоимость проданной продукции (полная себестоимость), производственная себестоимость, усеченная производственная себестоимость и др.

Себестоимость проданной продукции - это затраты на производство и продажу продукции.

Производственная себестоимость - это затраты на производство выпущенной продукции. При этом различают показатели полной и неполной производственной себестоимости.

Полная производственная себестоимость рассчитывается с учетом всех понесенных организацией затрат. При использовании метода полного распределения затрат на себестоимость единицы продукции относятся как переменные, так и постоянные затраты. Применение этого метода оправдано в тех случаях, когда необходимо проанализировать рентабельность выпускаемой продукции, сформировать оптимальный товарный ассортимент или разработать ценовую политику по принципу «затраты плюс». Другими словами, цена определяется как полная себестоимость, увеличенная на требуемую рентабельность.

Усеченная себестоимость предполагает отнесение на себестоимость единицы продукции только переменных затрат. Постоянная часть общепроизводственных затрат, а также коммерческие и общехозяйственные расходы списываются на уменьшение выручки в конце отчетного периода без распределения на выпущенную продукцию.

Определение усеченной себестоимости оправдано в тех случаях, когда необходимо принять решение о выпуске или прекращении производства того или иного продукта.

Некоторые организации не распределяют непроизводственные накладные расходы на продукты, полагая что распределение подобных расходов, кроме множества неконтролируемых искажений данных о рентабельности и затратах как на стадии планирования, так и в учете, ничего не дает.

Финансовые результаты организации, рассчитанные с использованием усеченной себестоимости, могут отличаться от результатов, полученных с применением метода полной себестоимости.

Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимается совокупность разработанных приемов организации документирования и учета затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции и контроль за её формированием.

Выбор метода учета затрат и калькулирования себестоимости зависит от отраслевых особенностей организации, типа производства, длительности производственного цикла, наличия незавершенного производства, номенклатуры выпускаемой продукции, а также от потребностей руководства организации в информации, необходимой для управления затратами.

Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции классифицируют по разным признакам (рис. 12.1).

Рис. 12.1. Классификация методов учета затрат и калькулирования себестоимости

В зависимости от объектов учета затрат различают позаказный, попроцессный, попередельный методы и метод АВС-костинг.

Позаказный метод калькулирования себестоимости продукции имеет следующие основные характеристики:

1) измерение затрат по каждой завершенной партии изделий или по заказу, а не за промежуток времени;

2) период исполнения заказа не совпадает с отчетным периодом;

3) ведение в Главной книге только одного счета «Основное производство» (отдельные заказы при этом отражаются в аналитическом учете на бланках-заказах).

Под заказом понимают изделие, мелкие серии одинаковых изделий или ремонтные, монтажные и экспериментальные работы.

Основные характеристики попроцессного метода калькулирования себестоимости продукции:

1) группировка производственных затрат по отдельным подразделениям или производственным участкам безотносительно к отдельным заказам;

2) списание затрат за календарный период, а не за время, необходимое для завершения отдельного заказа;

3) открытие нескольких аналитических счетов к счету «Основное производство» для каждого подразделения или производственного участка (по разновидностям изготавливаемой продукции).

При попроцессном методе затраты учитываются по установленным статьям калькуляции по всему производственному процессу и, кроме того, по отдельным стадиям процесса производства. По окончании отчетного периода совокупные затраты по производственному процессу делят на количество единиц выпущенной продукции и исчисляют себестоимость одной калькуляционной единицы.

Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции предполагает учет затрат на производство не только по видам продукции и статьям калькуляции, но и по переделам.

Под переделом понимают совокупность технологических операций по выработке промежуточного продукта (полуфабриката) или готовой продукции (на последнем переделе). Так, в черной металлургии переделами являются выплавка чугуна, выплавка стали, прокат; в текстильной промышленности - выработка пряжи, изготовление ткани и ее крашение.

Попередельный метод применяют в производствах с комплексным использованием сырья, а также в отраслях промышленности с массовым и крупносерийным производством, где обрабатываемое сырье и материалы проходят последовательно несколько фаз обработки - переделов.

При комплексном использовании сырья или полуфабрикатов вырабатываемую продукцию различных сортов и марок переводят в условный сорт с помощью системы коэффициентов. При изготовлении из одного и того же вида сырья нескольких продуктов выделяют основной продукт. Остальные рассматривают как попутные и вычитают их из общей суммы затрат на производство, а оставшиеся затраты относят на себестоимость основного продукта.

Различают бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты попередельного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.

При бесполуфабрикатном ограничиваются учетом затрат по каждому переделу. В бухгалтерских записях движение полуфабрикатов не отражается. Их движение от одного передела к другому бухгалтерия контролирует по данным оперативного учета движения полуфабрикатов в натуральном выражении, который ведут в цехах. В соответствии с таким порядком учета затрат определяют не себестоимость полуфабрикатов после каждого передела, а лишь себестоимость готового продукта.

При полуфабрикатном варианте движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими записями и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела, что позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях их обработки, обеспечивая более действенный контроль за себестоимостью продукции.

В последние десятилетия XX в. на Западе активно развивался новый подход в менеджменте и учете, основанный на управлении операциями - составными частями процессов, протекающих на предприятии. Он включает ABC (Activity-Based Costing) - пооперационное калькулирование. Метод ABC используется для реинжиниринга бизнес-процессов в качестве информационной основы управления в гибких организационных структурах, а также управленческих решений, для которых нужна информация о максимально точной себестоимости продукции. Применение метода ABC позволяет более точно определить стоимость конкретного продукта, особенно в ситуации, когда косвенные расходы превышают прямые.

АВ-костинг, или пооперационное калькулирование, является новым направлением как для отечественного, так и для западного учета. Хотя его идеи зародились на Западе в первой половине XX в., отечественные методы распределения расходов на содержание и эксплуатацию оборудования пропорционально сметным ставкам являются близкими к описываемому методу учетной модели. Название метода Activity-Based переводится российскими экономистами по-разному: калькулирование по операциям, калькулирование по действиям, калькулирование по функциям, функциональный учет затрат и др. Этот метод применяется на многономенклатурных производствах с высоким удельным весом косвенных накладных расходов на предприятиях с гибкой формой организации управления.

Метод ABC основан на том, что затраты образуются в результате выполнения определенных операций. Процесс расчета себестоимости производимой продукции (работ, услуг) с применением этого метода предполагает калькуляцию затрат в три этапа:

Распределение затрат на ресурсы;

Перенесение стоимости ресурсов на операции;

Распределение стоимости основных операций на объекты затрат.

В соответствии с признаком полноты включения затрат в себестоимость различают метод учета и калькулирования полной себестоимости (метод поглощения затрат) и метод учета и калькулирования неполной себестоимости («директ-костинг»).

Калькулирование себестоимости методом поглощения затрат заключается в распределении между видами продукции как прямых, так и косвенных производственных затрат, т. е. все производственные затраты (и переменные и постоянные) участвуют в процессе формирования себестоимости. Для отечественной практики учета традиционным является калькулирование полной себестоимости продукции, которая включает в себя все затраты предприятия (прямые и косвенные), связанные с производством и реализацией продукции.

Метод учета затрат и калькулирования сокращенной себестоимости продукции (direct-costing) впервые начал применяться в Германии (в 30-е гг. XX в.). В последние годы он широко применяется в большинстве развитых стран. Вначале методом «директ-костинг» производственная себестоимость продукции исчислялась только по прямым переменным затратам, однако в процессе развития метода ее стали исчислять и по косвенным переменным расходам.

В отечественной практике сокращенная или неполная производственная себестоимость продукции исчисляется только по переменным и условно-переменным затратам. Прямые переменные затраты сразу учитываются на счетах учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»). Условно-переменные затраты в течение месяца учитываются на счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и по окончании месяца списываются на счета учета прямых переменных затрат (20, 23, 29). Постоянные расходы учитываются в течение месяца на счете 26 «Общехозяйственные расходы», с которого по окончании месяца списываются на счет 90 «Продажи». Это означает, что общехозяйственные расходы в производственную себестоимость продукции не включаются.

При исчислении сокращенной себестоимости продукции используют показатель маржинального дохода. Маржинальный доход определяют, вычитая из выручки от продажи продукции или стоимости произведенной продукции сумму переменных затрат.

По оперативности учета и контроля затраты можно учитывать методом калькулирования фактической себестоимости и методом калькулирования нормативной себестоимости.

Для использования нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции необходимо:

Составлять нормативные калькуляции по каждому виду продукции (работ, услуг);

Осуществлять учет изменений норм затрат;

Выявлять отклонения фактических затрат от нормативных и определять причины и виновников этих отклонений;

Исчислять фактическую себестоимость отдельных видов продукции (работ, услуг) прибавлением к нормативным затратам отклонений фактических затрат от норм и изменений, вносимых в нормы затрат.

При использовании нормативного метода учета все затраты организации разделяются на нормируемые и ненормируемые. В качестве нормируемых, как правило, выступают прямые затраты. Использование метода «стандарт-кост» также предполагает, что нормирование и последующий учет осуществляются по количественному и стоимостному критерию.

Нормативный метод предусматривает соблюдение следующих принципов:

1) предварительное составление калькуляции нормативной себестоимости по каждому изделию на основе действующих на предприятии текущих норм и смет;

2) ведение в течение месяца учета изменений действующих норм для корректировки нормативной себестоимости, определения влияния этих изменений на себестоимость продукции и эффективности мероприятий, послуживших причиной изменения норм;

3) учет фактических затрат в течение месяца с разделением их на расходы по нормам и отклонениям от норм;

4) установление и анализ причин, а также условий появления отклонений от норм по местам их возникновения;

5) определение фактической себестоимости выпущенной продукции как суммы нормативной себестоимости, отклонений от норм и изменений норм.

Нормативное обеспечение принято подразделять на четыре основные группы: плановые задания, нормативные документы технической подготовки производства, нормативы расхода ресурсов и вспомогательные нормативные материалы.

Нормативные калькуляции имеют многоцелевое назначение. В планировании они используются для расчетов плановой себестоимости продукции, сметы затрат на производство, определения цен продажи продукции, трансфертных цен, смет затрат по центрам ответственности. В учете нормативные калькуляции необходимы для оценки незавершенного производства и брака продукции, контроля за себестоимостью продукции, исчисления фактической себестоимости отдельных видов продукции и всей продукции в целом.

Количество и структура нормативных калькуляций зависят от сложности технологического процесса и уровня организации производства. В массовых и крупносерийных производствах нормативные калькуляции составляются по деталям, узлам, цеховым машинокомплектам, полуфабрикатам, процессам сборки сборочных единиц, по изделиям. Во вспомогательных производствах они составляются по заказам на технологическое оснащение, изготовление типовых инструментов, на единицы ремонтной сложности, энергоносителей, транспортных работ, группы запасных частей и т.п.

Система «стандарт-кост» представляет собой средство управления прямыми затратами. Используется несколько вариантов этой системы. При одном варианте затраты собираются на дебете счета «Производство» и оцениваются по стандартной стоимости, готовая продукция списывается с кредита этого счета также по стандартной стоимости, незавершенное производство оценивается по стандартной стоимости. Сущность другого варианта заключается в том, что затраты, обобщенные на дебете счета «Производство», оцениваются по фактической стоимости, а с кредита счета списывается готовая продукция по стандартной стоимости. Незавершенное производство оценивают по стандартной стоимости с учетом отклонений от фактических затрат в ту или иную сторону.

Система «стандарт-кост» имеет характерные особенности. Во-первых, основой выявления отклонений от стандартов в процессе расходования средств являются бухгалтерские записи на специальных счетах, а не их документирование. Перед менеджерами ставится задача не документировать отклонения, а не допускать их. Во-вторых, не все организации отражают в бухгалтерском учете выявленные отклонения, - это делают лишь те из них, которые используют текущие стандарты. В-третьих, выделяются специальные синтетические счета для учета отклонений - по статьям калькуляции, по факторам отклонений.

К достоинствам системы «стандарт-кост» относят обеспечение информацией об ожидаемых затратах на производство и реализацию изделий; установление цены на основе заранее исчисленной себестоимости единицы продукции; составление отчета о доходах и расходах с выделением отклонений от нормативов и причинах их возникновения.

Общими для систем «стандарт-кост» и нормативного учета являются следующие черты:

Основа систем - стандарты (нормативы);

Обе системы повышают качество оперативного и тактического управления посредством выявления отклонений через механизм сигнального документирования;

Обе системы используются для бюджетирования;

Отклонения отражаются на специальных счетах;

Предусматривается возможность отнесения отклонений к затратам на период с единовременным списанием на счет прибылей и убытков.

Отличительными являются следующие черты:

Детализация и способ установления стандартов (нормативов);

На выходе систем калькулируется разная себестоимость:

При нормативном методе - фактическая себестоимость, равна затраты по нормам ± изменения норм ± отклонения от норм;

При методе «стандарт-кост» фактическая себестоимость равна нормативной себестоимости;

Отражение на счетах отклонений по статьям себестоимости по факторам: при нормативном методе - только по готовой продукции и материалам; при методе «стандарт-кост» счета отклонений открываются по каждой статье затрат и в разрезе статей по факторам, например отклонение по материалам - фактор норм; отклонение по материа-
лам - фактор цен;

Отнесение отклонений к периодическим затратам при нормативном учете официально разрешено только по готовой продукции (должно быть предусмотрено учетной политикой); при методе «стандарт-кост» любые отклонения можно отнести к периодическим затратам либо пропорционально распределить между незавершенным производством, себестоимостью готовой и проданной продукции.

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»

В основе решения большого круга управленческих задач в сельскохозяйственных организациях лежит именно определение себестоимости продукции (работ, услуг). Эффективность работы организаций во многом зависит от своевременной информации о себестоимости, формирование которой в значительной степени обусловлено применяемыми методами учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Калькулирование - это процесс исчисления себестоимости единицы продукции разной степени готовности. Под калькулированием себестоимости следует понимать не только исчисление фактической себестоимости единицы произведенной продукции, но и другие работы по исчислению себестоимости:

  • - продукции, работ, услуг вспомогательных производств, потребленных основным производством;
  • - промежуточных продуктов (полуфабрикатов) подразделений основного производства, используемых на последующих стадиях производства; - продукции подразделений предприятия для выявления результатов их деятельности; - всего товарного выпуска предприятия;
  • - выпуска единицы вида готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства (выполненных работ или оказанных услуг и т.д.), реализуемых на сторону;

Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность приемов организации документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции и необходимую информацию для контроля за данным процессом.

Порядок формирования себестоимости для целей управленческого учета определяется предприятием самостоятельно. Расчет себестоимости произведенной продукции осуществляют различными методами. В настоящее время в России используется несколько методов учета затрат и расчета себестоимости. Методы учета затрат и расчета себестоимости:

* Попередельный;

Метод используется в массовых производствах с последовательной переработкой сырья и материалов (нефтепереработка, металлургия, химическая, текстильная промышленность и др.), которая осуществляется в несколько стадий (фаз, переделов). Применяется в том случае, если сырье и материалы проходят несколько законченных стадий обработки, и после окончания каждой стадии получается не продукт, а полуфабрикат. Полуфабрикаты могут быть использованы как в собственном производстве, так и реализованы на сторону. Сущность метода: Прямые издержки производства формируются (отражаются в учете) не по видам продукции, а по переделам. Отдельно исчисляется себестоимость продукции каждого передела (даже если речь идет о выпуске нескольких видов продукции). Косвенные расходы распределяются пропорционально установленным базам. Попередельный метод учета затрат и расчета себестоимости продукции может быть:

  • - бесполуфабрикатным - при передаче детали между переделами передается только количество, без себестоимости.
  • - полуфабрикатным - себестоимость рассчитывается по каждой стадии производства изделия.
  • * Позаказный;

Этот метод используется в индивидуальном и мелкосерийном производстве сложных изделий (судостроение, машиностроение). Такой метод калькуляции применяется тогда, когда продукция производится отдельными партиями или сериями или, когда она изготовляется в соответствии с техническими условиям заказчиками. При данном методе объектом учета является отдельный производственный заказ. Сущность метода: прямые основные издержки производства учитываются в разрезе калькуляционных статей по производственным заказам. Остальные издержки учитываются по местам возникновения и в дальнейшем включаются в себестоимость заказов путем распределения. До выполнения заказа все производственные расходы, которые к нему относятся, считаются незавершенным производством. По окончании работ определяется индивидуально себестоимость единицы продукции (заказа).

* Попроцессны(простой);

Метод используется для установления средней себестоимости партии одинаковых единиц затрат за определенный период времени. Этот метод применяется в тех случаях, когда практически невозможно установить расходы, связанные с производством отдельных единиц затрат, из-за непрерывного характера процесса производства. Примером единицы продукции, подходящей под определение калькуляции по процессам, является тонна нефти на нефтеперерабатывающем заводе. Невозможно установить точные затраты на определенные тонны, прошедшие цикл переработки. В этих случаях, когда используется метод калькуляции затрат производства по процессам, все производимые единицы продукции предназначены для создания запасов. Все заказы на продажи удовлетворяются позже за счет этого запаса однородных товаров. Так как отпускаемые товары одинаковые, отпадает необходимость устанавливать себестоимость любой конкретной единицы продукции, а поскольку процесс производства непрерывный, то обычно невозможно установить определенное количество материала или производственное время, отведенные на каждое отдельное изделие. Единственной возможностью является суммирование всех затрат предприятия за определенный период времени и деление этих расходов на общее количество изделий, произведенных за этот период, для получения среднего показателя затрат производства в расчете на единицу продукции. Сущность метода заключается в следующем: прямые и косвенные издержки учитываются по калькуляционным статьям затрат на весь выпуск готовой продукции. К плюсам данной системы относится то, что она требует меньшего числа хозяйственных операций. Однако, точность полученной себестоимости отдельного изделия невысока.

* Нормативный.

Этот метод используется в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной и сложной продукции (машиностроение, металлообработка, швейное, обувное, мебельное производство и другие).

Норма - это научно-обоснованный показатель, выражающий меру затрат труда, времени, материальных и финансовых ресурсов, необходимых для производства того или иного изделия.

Норматив - норма, характеризующая расчетную потребность в натуральной или стоимостной форме; выраженная в абсолютных или относительных показателях.

Норматив товарных запасов - оптимальный размер товарных запасов, обеспечивающий бесперебойную продажу товаров при минимуме затрат.

Нормативная калькуляция - величина затрат, которую предприятие израсходует на единицу выпускаемой продукции с учетом норм и нормативов в постатейном разрезе. Сущность метода заключается в следующем:

  • * Отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями;
  • * Обособленно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием места возникновения отклонений, причин и виновников их образования; учитывают изменения, вносимые в текущие нормы затрат в результате внедрения организационно-технических мероприятий, и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции. Отклонения определяются методом документирования или при помощи инвентаризации. Виды отклонений:
  • * отклонение затрат основных материалов;
  • * отклонение прямых трудовых затрат;
  • * отклонение общепроизводственных расходов.

Каждое из отклонений может быть вызвано лишь двумя причинами: изменение запланированной цены ресурса и изменение запланированного объема расхода ресурса.

Директ-костинг

Метод используется на предприятиях, где отсутствует высокий уровень постоянных затрат и где результат работы можно легко определить и количественно измерить. Широко распространен во всех экономически развитых странах. Ключевые понятия метода:

Маржинальный доход - разница между выручкой и переменными издержками. Включает в себя прибыль от производственной деятельности и постоянные затраты.

Маржинальная калькуляция себестоимости - распределение на объект затрат только переменных прямых затрат. Фактическое внедрение системы "Директ- костинг" в США относится к 1953 году. Современная система директ- костинг предлагает два варианта учета:

  • * простой директ-костинг, при котором в составе себестоимости учитываются только прямые переменные затраты.
  • * развитой директ-костинг, при котором в себестоимость включаются и прямые переменные и косвенные переменные общехозяйственные расходы. Учет себестоимости ведется в разрезе переменных затрат, постоянные затраты учитываются в целом по предприятию и их относят на уменьшение операционной прибыли. В процессе применения этого метода определяется маржинальный доход и чистая прибыль:

Взаимосвязь показателей при маржинальном подходе:

  • * Выручка от продажи продукции (В)
  • * Переменные затраты (ПеЗ)
  • * Маржинальный доход (МД = В - ПеЗ)
  • * Постоянные затраты (ПоЗ)
  • * Прибыль (П = М - ПоЗ)

Изменение величины маржинального дохода характеризует влияние продажных цен и переменных издержек на себестоимость единицы продукции. Величина прибыли зависит от суммы постоянных затрат. Взаимосвязь показателей позволяет влиять на величину прибыли, корректируя цены и объем производства. Директ-костинг позволяет определить критический объем производства, при котором за счет выручки будут покрыты все издержки производства без получения прибыли. Критический объем производства (кол-во продукции) можно определить по формуле:

О = ПоЗ / (Ц - ПеЗ), (1)

где О - критический объем выпуска,

ПоЗ - постоянные затраты в целом по предприятию,

Ц - продажная цена единицы продукции,

ПеЗ - переменные затраты на единицу продукции.

Система Just in time

Метод появился в Японии в середине 70х годов. В настоящее время систему JIT используют крупнейшие японские, американские и европейские предприятия в различных отраслях промышленности. В основу системы положен принцип: "ничего не будет произведено, пока в этом не возникнет необходимость".Снабжение производства осуществляется малыми партиями в соответствии с необходимостью, в результате чего достигается снижение уровня запасов товарно-материальных ценностей. Использование этой методики позволяет предприятию избавиться от лишних издержек путем сокращения непроизводительных расходов, которые складываются, в частности, из выпуска излишней продукции, простоев оборудования и персонала, содержания излишних складских помещений, потерь, связанных с наличием дефектов изделий. При этом спрос сопровождает продукцию в течение всего объема производства. Запасы доставляются к моменту их использования в производственном процессе. Часть косвенных затрат переводится в разряд прямых. Основной упор делается на качество, доступность и общую стоимость продукции, а не на уровень закупочных цен.

Функционально-стоимостной анализ

Метод ФСА начал активно применяться в промышленности с 60-х годов, прежде всего в США. Сейчас ФСА является одним из самых популярных видов анализа изделий и процессов. Может быть полезен там, где большую часть затрат составляют не прямые затраты, а накладные расходы (например, отрасли сферы услуг).

Сущность Метод ФСА представляет собой анализ затрат на выполнение изделием его функций. Все объекты рассматриваются как совокупность функций, которую они должны выполнять.

Функции анализируются на предмет необходимости и полезности и подразделяются на:

  • * основные (определяют назначение изделия),
  • * вспомогательные (способствуют выполнению основных),
  • * ненужные (не содействуют выполнению основных функций). Цель ФСА - развитие полезных функций при оптимальном соотношении между их значимостью для потребителей и затратами на их осуществление. ФСА проводится для существующих продуктов и процессов с целью снижения затрат без потери качества, а также для разрабатываемых продуктов с целью снижения их себестоимости. Проведение ФСА включает следующие основные этапы:
  • - Сбор информации о функциях исследуемого объекта (информация о назначении, технико-экономических характеристиках, себестоимости и т.д.).
  • - Исследование функций (степень полезности) разработка предложений по совершенствованию объекта анализа (снижение себестоимости путем устранения ненужных функций).

О том, что такое затраты на производство, а также о составе таких затрат мы рассказывали в . В этом материале остановимся на учете затрат на производство.

Учет затрат основного производства

Одним из основных синтетических счетов, предназначенных для учета затрат на производство, является счет 20 «Основное производство» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н). На этом счете обобщается информация о затратах на производство продукции (работ, услуг), которые являлись целью создания данной организации.

По дебету счета 20 отражаются прямые расходы, непосредственно связанные с выпуском продукции (выполнением работ, оказанием услуг), расходы вспомогательных производств, косвенные расходы по управлению и обслуживанию основного производства, а также потери от брака:

Операция Дебет счета Кредит счета
Списаны материалы на основное производство 20 10 «Материалы»
Начислена заработная плата работникам основного производство 20 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»
Начислены страховые взносы на заработную плату работников основного производства 20 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»
Списаны расходы вспомогательных производств 20 23 «Вспомогательные производства»
Списаны общепроизводственные и общехозяйственные расходы на затраты основного производства 20 25 «Общепроизводственные расходы»
26 «Общехозяйственные расходы»
Списаны потери от брака 20 28 «Брак в производстве»

Путем аккумулирования на счете 20 расходов всех структурных подразделений, участвующих в формировании себестоимости продукции, обеспечивается сводный учет затрат на производство.

С кредита счета 20 списываются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и услуг в дебет следующих счетов:

  • 43 «Готовая продукция»;
  • 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;
  • 90 «Продажи» и др.

Остаток по счету 20 на конец месяца отражает стоимость незавершенного производства.

Аналитический учет по счету 20 ведется по видам затрат и видам выпускаемой продукции.

Учет затрат обслуживающих производств и хозяйств

Для обобщения информации о затратах, связанных с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг обслуживающими производствами и хозяйствами организации, применяется счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

На этом счете отражаются затраты состоящих на балансе организации обслуживающих производств и хозяйств, деятельность которых не связана с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг:

  • жилищно-коммунального хозяйства (эксплуатация жилых домов, общежитий, прачечных, бань и т.п.);
  • пошивочных и других мастерских бытового обслуживания;
  • столовых и буфетов;
  • детских дошкольных учреждений (садов, яслей);
  • домов отдыха, санаториев и других учреждений оздоровительного и культурно-просветительного назначения.

Аналитический учет на счете 29 ведется по каждому обслуживающему производству и хозяйству и по отдельным статьям затрат этих производств и хозяйств.

Затраты вспомогательных производств собираются по дебету счета 29 в зависимости от их характера (материалы, зарплата, страховые взносы и т.д.) и списываются с кредита счета 29 в размере фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и оказанных услуг в дебет следующих счетов:

  • учета материальных ценностей и готовых изделий, выпущенных обслуживающими производствами и хозяйствами (счета 10, 43 «Готовая продукция» и др.);
  • учета затрат подразделений — потребителей работ и услуг, выполненных обслуживающими производствами и хозяйствами (счета 25, 26 и др.);
  • 90 «Продажи» (при продаже сторонним организациям и лицам работ и услуг, выполненных обслуживающими производствами и хозяйствами) и др.

Остаток по счету 29 на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.

Калькулирование себестоимости продукции

Порядок бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирования себестоимости каждой организацией определяется самостоятельно исходя из особенностей ее технологического процесса, структуры производства, местонахождения организации и прочих факторов с учетом действующих отраслевых инструкций и .

Так, к примеру, утверждены следующие отраслевые указания по учету затрат и калькулированию продукции:

  • Методические рекомендации по учету затрат на производство и калькулированию себестоимости масложировой продукции (Приказ Минсельхоза от 14.12.2004 № 537);
  • Методические положения по планированию, учету затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) и калькулированию себестоимости продукции (работ и услуг) на предприятиях химического комплекса (Приказ Минпромнауки от 04.01.2003 № 2);
  • Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях (Приказ Минсельхоза от 06.06.2003 № 792);
  • Инструкция по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях, объединениях рыбной отрасли (Письмо Минрыбхоза СССР от 07.09.1988 № 11-05/501).

Основной задачей учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции является формирование информационно-аналитической базы управления производственной деятельностью организации. Это значит, что обеспечиваются и учет, и контроль затрат на производство, а это, в свою очередь, способствует оптимизации величины и структуры издержек и повышению рентабельности производства.

Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) – это исчисление величины затрат, приходящихся на единицу (выпуск) продукции. Ведомость, в которой производится расчет на единицу продукции, называется калькуляцией.

Калькулирование также включает и другие работы по исчислению себестоимости:

Продукции, работ, услуг вспомогательных производств, потребленных основным производством;

Промежуточных продуктов (полуфабрикатов) подразделений основного производства, используемых на последующих стадиях производства;

Продукции подразделений предприятия для выявления результатов их деятельности;

Всего товарного выпуска предприятия;

Выпуска и соответственно единицы вида готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства (выполненных работ или оказанных услуг и т.д.), реализуемых на сторону.

Номенклатуру статей каждое предприятие может устанавливать для себя самостоятельно с учетом своих специфических потребностей. Их примерный перечень установлен отраслевыми инструкциями по учету и калькулированию себестоимости продукции.

В наиболее общем виде номенклатура статей калькуляции выглядит следующим образом:

1. «Сырье и основные материалы».

2. «Полуфабрикаты собственного производства».

3. «Возвратные отходы» (вычитаются).

4. «Вспомогательные материалы».

5. «Топливо и энергия на технологические цели».

6. «Расходы на оплату труда производственных рабочих».

7. «Отчисления на социальные нужды».

8. «Расходы на подготовку и освоение производства».

9. «Расходы по эксплуатации производственных машин и оборудования».

10. «Цеховые (общепроизводственные) расходы».

11. «Общехозяйственные расходы».

12. «Потери от брака».

13. «Прочие производственные расходы».

14. «Коммерческие расходы».

Итог первых десяти статей позволяет получить цеховую себестоимость , итог первых тринадцати статей образует производственную себестоимость , а итог всех четырнадцати статей – полную себестоимость продукции.

В состав общепроизводственных расходов включаются:

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (РСЭО);

Цеховые расходы на управление.

В свою очередь РСЭО включают: амортизацию оборудования и транспортных средств (внутризаводского транспорта); издержки на эксплуатацию оборудования в виде смазочных, обтирочных, охлаждающих и др. материалов; заработная плата рабочих, обслуживающих оборудование, и отчисления на социальные нужды; расходы всех видов энергии, пара, сжатого воздуха, услуг вспомогательных производств; расходы на ремонт оборудования, техосмотры; расходы на внутризаводское перемещение материалов, полуфабрикатов.

Цеховые расходы на управление состоят из следующих расходов: зарплата аппарата управления цехов с отчислениями на социальные нужды; затраты на амортизацию зданий, сооружений, инвентаря, содержание и ремонт зданий, сооружений; обеспечение нормальных условий труда и техники безопасности; на одежду и спецобувь и др. аналогичные затраты.

Общехозяйственные расходы связаны с функциями управления в рамках всего предприятия. В состав этих расходов включается несколько групп:

Административно-управленческие (зарплата работников аппарата управления предприятием, отчисления на социальные нужды, материально-техническое и транспортное обслуживание их деятельности, затраты на командировки; содержание пожарной, военизированной, сторожевой охраны);

Общехозяйственные (амортизация ОС и НМА общезаводского характера; ремонт зданий, сооружений; содержание и обслуживание технических средств управления, например, вычислительных центров, узлов связи; освещение, отопление; оплата консультационных, информационных и аудиторских услуг, оплата услуг банка);

Подготовка и переподготовка кадров, расходы по набору рабочей силы;

Природоохранные (текущие затраты, связанные с содержанием очистных сооружений, на уничтожение экологически опасных отходов, экологические платежи);

Налоги и обязательные платежи (по страхованию имущества, транспортный налог, земельный налог).

Метод калькулирования предполагает систему производственного учета, при которой определяются фактическая себестоимость продукции, а также издержки на единицу продукции.

Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции обычно понимают совокупность приемов организации документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции и необходимую информацию для контроля за этим процессом.

Выбор метода калькулирования себестоимости продукции связан с технологией производства, его организацией, особенностями выпускаемой продукции.

Классификация методов калькулирования.

1. По объектам учета затрат обычно выделяют два основных метода калькуляции затрат:

Позаказный метод;

Попроцессный метод.

Эти методы являются основными методами учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, остальные системы калькулирования, как правило, представляют собой разновидности названных методов. В управленческом учете объединены отечественные простой (попроцессный) и попередельный методы в один - попроцессный.

2. По оперативности контроля существуют методы учета затрат в процессе производства продукции (к ним относится нормативный метод учета затрат) и методы учета и калькулирования прошлых затрат (простой метод).

Простой метод. Применяется на предприятиях, вырабатывающих однородную продукцию, не имеющих полуфабрикатов и незавершенного производства. При этом все производственные расходы за отчетный период составляют себестоимость выработанной продукции. Себестоимость единицы продукции исчисляется путем деления суммы всех расходов на количество единиц продукции.

Нормативный метод. Применяется там, где имеет место повторение операций при производстве. Нормативную себестоимость рассчитывают по цехам и предприятию в целом, при оценке брака и остатков незавершенного производства. По каждому кварталу и году проверяют соответствие плановой и нормативной себестоимости, анализируют и в их методику вносят необходимые коррективы в целях повышения обоснованности плановых расчетов.

Нормативы затрат устанавливаются или по фактическим данным прошлых периодов оценки использования труда и материалов или на основе технического анализа. Сущность последнего состоит в изучении каждой операции на основе точного учета материалов, труда и оборудования, а затем контрольного обследования операций.

Нормативный метод применяется на предприятиях с массовым и серийным производством.

Задачей нормативного метода учета затрат на производство являются своевременное предупреждение нерационального расходования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. В основе своей он содержит технически обоснованные расчетные величины затрат рабочего времени, материальных и денежных ресурсов на единицу продукции, работ, услуг. Нормы производственных затрат отражают технический и организационный уровень развития предприятия, влияют на его экономику и на конечный результат деятельности.

Обязательным условием применения данного метода является систематическое выявление в текущем порядке отклонений от норм в конце месяца. Отклонения от норм показывают, как соблюдаются технология изготовления продукции, нормы расхода сырья, материалов, затрат труда и т.д. Они делятся на положительные, означающие экономию в затратах, и отрицательные, вызывающие их увеличение.

Расчеты фактической себестоимости осуществляются по следующей формуле:

Фс = Нс ± Он ± Ин,

где Фс - фактическая себестоимость;

Нс - нормативная себестоимость;

Он - отклонения от норм (экономия или перерасход);

Ин - изменения норм (в сторону их увеличения или уменьшения).

Для расчета фактической себестоимости единицы продукции необходимо рассчитать индексы отклонений от норм и изменений норм (%):

Для расчета фактической себестоимости нормативная себестоимость по каждой статье калькуляции умножается на индекс экономии.

Таким образом, можно определить основные элементы нормативного метода учета затрат производства:

Составление нормативных калькуляций по изделиям с учетом изменений норм на начало текущего месяца;

Раздельный учет затрат производства по нормам и отклонениям от норм;

Учет изменений норм, составление отчетных калькуляций;

Анализ фактически произведенных затрат, выявление и устранение причин отклонений от норм.

Нормативный метод учета обеспечивает оперативность и возможность предварительного контроля производственных затрат и фактически удовлетворяет все требования и управленческого учета, что говорит о назначении учетной информации и её важности. Нормативный метод соответствует широко применяемой на Западе системе «стандарт-кост», которая состоит из стандартов (норм) на затраты материалов, труда, накладных расходов и разработанных на их основе стандартных калькуляций.

Позаказный метод калькулирования затрат.

При позаказной калькуляции объектом калькулирования является отдельный заказ, отдельная работа, которая выполняется в соответствии с особыми требованиями заказчика, и срок исполнения каждого заказа относительно небольшой. Заказ проходит через ряд операций в качестве непрерывно определяемой единицы.

Этот метод применяется:

При единичном и мелкосерийном производстве, а также вспомогательном производстве, где каждая единица затрат отличается от любой другой единицы затрат, и хотя определенные заказы время от времени повторяются, желательно всякий раз, когда эти затраты возникают, определять их заново;

При производстве сложных и крупных изделий;

При производстве с длительным технологическим циклом.

Например, тяжелое машиностроение, судостроение, самолетостроение, строительство, наука и интеллектуальные услуги (аудит, консалтинг), типографический и издательский бизнес, мебельная промышленность, ремонтные работы.

Затраты аккумулируются на индивидуальной основе для каждого заказа, выполняемого на заводе. Основным учетным документом для этой информации является «Карточка/лист учета затрат на выполнение заказа» или «Калькуляционная карточка» , которая заполняется в индивидуальном порядке для всех заказов и регулярно корректируется в соответствии с любыми затратами, возникающими в связи с конкретным заказом. Калькуляционная карточка имеет в своей основе построение по типу калькуляционного счета.

Материалы, используемые для выполнения каждого заказа, должны учитываться по соответствующим требованиям на отпуск материалов, выписываемым либо мастером, отвечающим за выполнение заказа, либо отделом производственного контроля. Отпущенные материалы оцениваются в зависимости от применяемого способа (ФИФО или средней стоимости).

Время, затраченное на каждый заказ, учитывается в позаказных цеховых нарядах или табелях учета времени лицами, выполняющими работу, и оценивается отделом калькуляции затрат, который вносит соответствующие данные в карточку учета затрат.

Специальные закупки или возникшие другие прямые затраты должны также записываться в карточку учета затрат. Соответствующие суммы таких закупок получаются на основе анализа счетов на приобретенные материалы.

На каждый заказ начисляется своя доля производственных накладных расходов завода по мере прохождения заказа через различные производственные центры затрат предприятия. Начисление проводится на основе предопределенных баз распределения.

После выполнения заказа в позаказную карточку учета затрат включают заранее определенную надбавку для покрытия расходов по реализации и административных расходов. Затем бухгалтерия сравнивает согласованную продажную цену с суммарными затратами на выполнение заказа, чтобы определить прибыль или убыток от данного заказа.

К недостаткам данного метода относятся:

Отсутствие оперативного контроля за уровнем затрат;

Сложность и громоздкость инвентаризации незавершенного производства.

Поконтрактный метод калькулирования затрат является продолжением позаказного метода. Этот метод применяется в тех случаях, когда рассматриваемые заказы (контракты) являются крупномасштабными и когда для выполнения контракта требуется продолжительный период времени (обычно более одного года). Примерами отраслей, где применяются методы поконтрактной калькуляции затрат, являются машиностроение, дорожное строительство и т.д.

Как при позаказной калькуляции затрат, расходы по каждому контракту учитываются раздельно. Для крупных контрактов характерно размещение рабочей силы на весь срок действия контракта, и большинство возникающих затрат относятся только к данному контракту. Прямой характер большинства затрат позволяет точно рассчитать основную часть расходов по контракту.

Попроцессный метод.

Попроцессный метод используется для установления средней себестоимости партии одинаковых единиц затрат за период времени. Он преобладает в массовых производствах, а также в добывающих отраслях промышленности (например угольной, нефтяной), в химической, текстильной, бумажной промышленности, энергетике.

Наиболее подходят для попроцессной калькуляции предприятия, имеющие следующие особенности:

Качество продукции однородно;

Отдельный заказ не оказывает влияния на производственный процесс в целом;

Выполнение заказов покупателя обеспечивается на основе запасов производителя;

Производство является серийным массовым и осуществляется поточным способом;

Применяется стандартизация технологических процессов и продукции производства;

Спрос на выпускаемую продукцию постоянен;

Контроль затрат по производственным подразделениям является более целесообразным, чем учет на основе требований покупателя или характеристик продукции;

Стандарты по качеству проверяются на уровне производственных подразделений; например, технический контроль проводится на уровне производственных подразделений непосредственно на линии в ходе производственного процесса.

В тех случаях, когда используется метод калькуляции затрат производства по процессам, все производимые единицы продукции предназначены для создания запасов. Все заказы на продажи удовлетворяются потом за счет этого запаса однородных товаров. Так как отпускаемые товары одинаковые, отпадает необходимость устанавливать себестоимость любой конкретной единицы продукции, а поскольку процесс производства непрерывный, то обычно невозможно установить определенное количество материала или производственное время, отведенные на каждое отдельное изделие. Единственной возможностью является суммирование всех затрат предприятия (или расходов центров затрат, входящих в состав предприятия) за определенный период времени и деление этих расходов на общее количество изделий, произведенных за этот период, для получения среднего показателя затрат производства в расчете на единицу продукции.

При попроцессной калькуляции производственные затраты группируются по подразделениям или по производственным процессам. Полные производственные затраты аккумулируются по двум основным статьям – прямым материалам и конверсионным затратам (сумме прямых затрат на оплату труда и отнесенных на себестоимость готовой продукции заводских накладных расходов). Удельная себестоимость получается путем деления полной себестоимости, относимой на счет центра затрат, на объем производства этого центра затрат. В этом смысле удельная себестоимость есть усредненный показатель.

Поскольку удельная себестоимость при попроцессной калькуляции представляет собой усредненный показатель, то и попроцессная система учета требует меньшего числа хозяйственных операции, чем позаказная система. Именно поэтому многие предприятия предпочитают пользоваться попроцессной калькуляцией затрат.

Учет затрат методом попроцессной калькуляции содержит четыре основные операции:

1. Суммирование движущихся в потоке вещественных единиц продукции. На первом этапе определяется сумма единиц продукции, подвергшейся обработке в данном подразделении в течение отчетного периода времени. При этом объем на входе должен равняться объему на выходе. Этот этап позволяет выявить утраченные в процессе производства единицы продукции. Взаимозависимость может быть выражена формулой:

З пр + I = З кп + Т,

где З пр – первоначальные запасы;

I – количество продукции на начало периода;

З кп – запасы на конец периода;

Т – количество единиц завершенной и переданной далее продукции.

2. Определение продукции на выходе в эквивалентных единицах. Для того, чтобы выявить удельную себестоимость в условиях многопроцессного производства важно установить полный объем работы, выполненной за отчетный период. В обрабатывающих отраслях существует специфическая причина, связанная с тем, как учитывать все еще не завершенное производство, т. е. работы на конец отчетного периода выполненные частично. Для целей попроцессной калькуляции затрат единицы частично завершенной продукции измеряются на основе эквивалентов полных единиц продукции. Эквивалентные единицы представляют собой показатель того, какое число полных единиц продукции соответствует количеству полностью завершенных единиц продукции плюс количество частично завершенных единиц продукции. Например, 100 единиц продукции со степенью завершенности в 60%, с точки зрения производственных затрат, эквивалентны 60 полностью завершенным единицам.

3. Определение полных учитываемых затрат и вычисление удельной себестоимости в расчете на эквивалентную единицу. На этом этапе суммируются полные затраты отнесенные на производственное подразделение в отчетном периоде. Удельная себестоимость в расчете на эквивалент составит:

У с = П з / Э п,

где У с – удельная себестоимость;

П з – полные затраты за период времени;

Э п – эквивалентные единицы продукции за период времени.

4. Учет единиц завершенной и переданной далее продукции и единиц, остающихся в незавершенном производстве. Для попроцессной калькуляции затрат используется так называемая сводная ведомость затрат на производство. В ней обобщаются как полные затраты, так и показатели удельной себестоимости, отнесенные на то или иное подразделение, и содержится распределение полных затрат между запасами незавершенного производства и единицами завершенной и переданной далее продукции.

Сводная ведомость затрат на производство охватывает все четыре этапа калькуляции и служит источником для ежемесячного внесения записей в журнал операций.

Когда основные моменты калькуляции затрат производства по процессам применяются к предоставлению предприятием услуг, то для описания используемых методов калькуляции затрат применяется термин «пооперационная калькуляция» . Например, консультирование руководства, где единицей продукции служат часы работы. Для услуг такого рода необходим расчет средней стоимости единицы услуги за конкретный период времени, а используемые процедуры будут аналогичны тем, которые применяются при калькуляции затрат производства по процессам.

Метод попартионной калькуляции затрат сочетает элементы как позаказной, так и попроцессной калькуляции затрат. Партия определяется как количество одинаковых единиц затрат (как при калькуляции затрат производства по процессам), рассматриваемое в качестве заказа (как при позаказной калькуляции затрат) отдельно от всех других заказов или процессов, выполняемых предприятием.

Попередельный метод.

Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости применим в том случае, если сырье и материалы проходят несколько законченных стадий обработки, и после окончания каждой стадии получается не продукт, а полуфабрикат. Полуфабрикаты могут быть использованы как в собственном производстве, так и реализованы на сторону. Затраты на остатки незавершенного производства распределяют по плановой себестоимости определенной стадии производственного процесса.

Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции может быть:

1) бесполуфабрикатным – контроль за движением полуфабрикатов осуществляется бухгалтером оперативно в натуральных величинах и без записи на счетах;

2) полуфабрикатным – себестоимость рассчитывается по каждой стадии производства изделия.

Когда на начало периода остаются запасы или незавершенное производство, продукция, завершенная в процессе производства, складывается из различных поступлений – за счет частично завершенного производства прошлого периода, за счет единиц нового производства, начатого в текущем периоде. Поскольку затраты способны изменяться от периода к периоду, каждое поступление может измеряться по удельной себестоимости.

Стоимость товарно-материальных запасов на начало периода может учитываться двумя способами: методом оценки средневзвешенного, методом «первое поступление – первый отпуск» (ФИФО).

При методе оценки средневзвешенного затраты на незавершенное производство на начало периода совмещаются с затратами на производство, начатого в данном периоде, и отсюда определяется средняя себестоимость. При определении эквивалентности единиц продукции различия в затратах между производством, частично завершенным в прошлом периоде, и единицами продукции, начато и завершено в текущем периоде, не учитывается. Для полностью завершенного производства показатель себестоимости только один.

Эквивалентные единицы в методе среднего взвешенного определяются следующим образом:

Э ед = Е зп + С з * Н кп,

где Э ед – эквивалентные единицы;

Е зп – единицы завершенного производства;

Н кп – незавершенное производство на конец периода;

С з – степень завершенности (в процентах).

В методе «первое поступление – первый отпуск» (ФИФО) стоимость незавершенного производства отделяется от дополнительных затрат, отнесенных на текущий период. За период учитываются два вида удельной себестоимости:

1) завершенных единиц незавершенного производства на начало периода;

2) единиц продукции, производство которых начато и завершено в текущем периоде.

В соответствии с этим методом незавершенное производство предполагается завершить в первую очередь. Эквивалентные единицы в методе ФИФО определяются следующим образом:

Э ед = Е зп + Н кп * С з – Н нп * С з,

где Н нп – незавершенное производство на начало периода.

Метод директ-костинг – система управленческого (производственного) учета, возникшая и развивающаяся в условиях рыночной экономики. При методе директ-костинг учитывается ограниченная (усеченная) себестоимость, в которую включаются только прямые (переменные) расходы, а доля постоянных расходов списывается непосредственно на счет реализации.

Данный принцип нормативно разрешен к использованию в российской системе бухгалтерского учета, начиная с 1996 г. Учет затрат по местам возникновения организовывается с разделением на постоянную и переменную части, причем как учет плановых затрат и их отклонений от фактических. Постоянные затраты не распределяются между носителями и только переменные относят на носители затрат. Переменные затраты на единицу вычитают из цены изделия и на основе разности исчисляют брутто-прибыль. Общую выручку за период сравнивают с величиной переменных затрат, а общую сумму постоянных затрат за период относят на тот период, в котором она возникла.

Калькулирование на уровне прямых (переменных) расходов, осуществляемое в системе «директ-костинг», значительно повышает точность калькуляций, поскольку в этом случае в них включаются только расходы, непосредственно связанные с производством данного изделия, и себестоимость изделия не искажается в результате косвенного распределения большого количества постоянных расходов. Это ведет к сокращению объема учетно-калькуляционных работ и увеличению сроков, периодичности составления фактических отчетных калькуляций до одного раза в квартал или даже в год.

Себестоимость продукции - это важный экономический показатель, отражающий эффективность производственной деятельности. Поэтому так важно уметь правильно проводить расчеты и делать обоснованные выводы. Рассмотрим детальнее основные виды, методы калькулирования.

Суть

Калькуляция - это процесс группировки всех затрат, связанных с изготовлением продукции, по экономическим элементам. Это способ исчисления расходов в денежном выражении. Основные методы калькулирования: котловой, попередельный и позаказный. Все остальные способы расчета себестоимости - это комбинация перечисленных выше методов. Выбор того или иного способа расчетов зависит от отраслевой специфики деятельности организации.

Не менее важным вопросом является также выбор объекта расчетов. Он зависит от всей системы управленческого и аналитического учета, например, от деления затрат на прямые и косвенные. Объекты расчетов выражаются в:

  • натуральных единицах измерения (шт., кг, м и т. п.);
  • условно-натуральных параметрах, которые исчисляются количеством вида продукции, свойства которого приведены к основным параметрам;
  • условные единицы используются для измерения товаров, состоящей из нескольких видов; один из видов по какому-то признаку принимается за единицу, а по остальным устанавливаются коэффициент расчета;
  • стоимостных единицах;
  • временных единицах (например, машино-час);
  • единицы работ (например, тонно-километр).

Задачи калькулирования

Они заключаются в следующем:

  • грамотное обоснование объектов расчетов;
  • точный и обоснованный учет всех расходов;
  • учет объема и качества изготовленной продукции;
  • контроль за применением ресурсов, соблюдением утвержденных сумм расходов на обслуживание и административное управление;
  • определение результатов работы подразделений по снижению себестоимости;
  • выявление резервов производства.

Принципы

Методы калькулирования затрат на производство - это совокупность отражения расходов на изготовление продукции, по которым можно определить конкретного вида работ, или ее единицы. Выбор того или иного способа расчетов зависит от характера процесса изготовления. Применение методов калькулирования предназначенных для монопроизводственных организаций на предприятиях, выпускающих не однородные товары, искажает данные о рентабельности изделий и «размазывает» затраты. При исчислении расходов промышленных производств из суммы расходов исключаются затраты по НЗП на конец года.

Методы калькулирования расходов позволяют:

  • изучать процесс формирования себестоимости конкретных видов товаров;
  • сравнивать фактические издержки с плановыми;
  • сравнивать расходы производства на конкретный вид товаров с расходами на продукцию конкурентов;
  • обосновывать цены на изделия;
  • принимать решения об изготовлении рентабельных видов продукции.

Статьи расходов

В общую сумму затрат на изготовление продукции включаются расходы на:

  • покупку сырья и материалов;
  • приобретение топлива, в том числе для технологических целей;
  • зарплата рабочих и начисления на социальные нужды;
  • общепроизводственные, хозяйственные расходы;
  • прочие производственные затраты;
  • коммерческие расходы.

Первые пять статей расходов составляют производственную себестоимость. Коммерческие затраты отражают сумму издержек на реализацию товаров. Это затраты на упаковку, размещение рекламы, хранение, транспортировку. Сумма всех перечисленных статей расходов составляют полную себестоимость.

Виды расходов

Классификация методов учета затрат предусматривает деление расходов на группы. Прямые затраты связаны с процессом производства изделия непосредственно. Это первые три перечисленные статьи расходов. Косвенные расходы распределяются на себестоимость изделий через определенные коэффициенты или проценты.

Эти две группы расходов могут сильно отличаться в зависимости от специфики деятельности. В монопроизводстве прямые расходы включают абсолютно все затраты, так как результатом является выпуск одной продукции. А вот в химической промышленности, где из одного сырья получается гамма других веществ, все затраты относятся на косвенные.

Выделяют также переменные и на единицу продукции. Ко второй группе относятся расходы, сумма которых практически не изменяется при колебании объемов выпуска изделий. Чаще всего это общепроизводственные и хозяйственные расходы. Все затраты, объем которых увеличивается с ростом производства, относятся к переменным. Сюда относится сумма средств, направляемая на приобретение сырья, топлива, зарплату с начислениями. Конкретный перечень статей издержек зависит от специфики деятельности.

Котловой (простой) способ

Это не самый популярный метод расчета, поскольку позволяет отображать информацию о сумме затрат на весь процесс производства. Данный метод расчета используют монопродуктовые предприятия, например, угледобывающей промышленности. В таких организация отсутствует потребность в аналитическом учете. Себестоимость рассчитывается путем деления общей суммы затрат на объем продукции (в рассмотренном примере — число тонн угля).

Позаказный метод

В данном способе объектом расчетов является конкретный производственный заказ. Себестоимость продукции определяется делением суммы накопленных издержек на количество изготовленных единиц товаров. Принципиальной особенностью данного метода является расчет затрат и финрезультата по каждому заказу. Накладные расходы учитываются пропорционально базе распределения.

Позаказный метод калькулирования себестоимости используется при единичном или на мелкосерийном производстве, в которых процесс изготовления длится дольше отчетного периода. Например, на машиностроительных заводах, на которых создаются мощностные экскаваторы, или в военно-промышленном комплексе, где преобладают процессы обработки и изготавливается редко повторяющаяся продукция. Допустимо применение данной схемы расчетов при изготовлении сложных или изделий с длительным производственным циклом.

Учет расходов ведется в разрезе конечных продуктов (завершенных заказов) или промежуточных продуктов (деталей, узлов). Это зависит от сложности заказа. Первый вариант используется, если объектом являются изделия с кратким циклом производства. Тогда все расходы включаются в себестоимость. Если речь идет об изготовлении промежуточных продуктов, то себестоимость определяется делением суммы расходов по заказу на количество одинаковых изделий.

Попроцессный метод калькулирования себестоимости

Данный способ применяется на предприятиях добывающей (угольной, газовой, горнорудной, нефтяной, лесозаготовительной и др.) промышленности, в энергетике, в перерабатывающих отраслях. Всем вышеперечисленным организациям характерно массовый тип производства, не долгий производственный цикл, ограниченный номенклатурный ряд, одна единицу измерения, отсутствие или незначительный объем НЗП. В результате изготовленная продукция является одновременно и объектам учета и калькулирования. Учет расходов ведется по всему циклу производства и по конкретной стадии. По завершению процесса все расходы делятся на количество единиц продукции. Так рассчитывается себестоимость.

Попередельный способ

Исходя из названия данного метода понятно, что объектом расчетов выступает процесс, результатом которого является выпуск промежуточной или окончательной продукции. Данный способ расчета используется на массовых производств, где изделия изготавливаются путем обработки сырья на нескольких последовательных этапах. Некоторые элементы изделий могут пройти только определенное количество пределов и быть выпущенными в качестве промежуточных продуктов. Обязательным условием является поэтапный процесс производства, разбитый на повторяющиеся операции.

Особенностью данного метода является формирование расходов по каждому завершенному переделу или за конкретный временной промежуток. Себестоимость рассчитывается делением накопленной за передел или отрезок времени суммы расходов на изготовленное количество продукции. Сумма расходов на производство каждой части является себестоимость готовых изделий. Прямые затраты рассчитываются по переделам. Для разграничения расходов между полуфабрикатами и ГП по каждому заказу оценивают остатки НЗП на конец месяца.

Попередельный метод калькулирования очень материалоемкий. Поэтому учет нужно организовать так, чтобы контролировать использование сырья в производстве. Чаще всего для этих целей осуществляется расчет выхода полуфабриката, брака и отходов.

Нормативный метод

Данный способ предусматривает предварительный расчет себестоимости по каждой продукции на основе действующих смет. Последние пересчитываются в каждом периоде. Отдельно выделяются затраты по нормам и отклонениям с выявлением причин возникновения последних. Себестоимость рассчитывается как сумма нормативных расходов, изменений этих норм и отклонений. Нормативный метод калькулирования позволяет рассчитать себестоимость еще до окончания месяца. Все затраты распределяются по центрам ответственности и сопоставляются с фактическими расходами.

АВС-метод

Алгоритм расчетов:

  • Весь процесс организации делится на операции, например, оформление заказа, эксплуатация оборудования, переналадка, контроль за качеством полуфабрикатов, транспортировка и т. д. Чем сложнее организация работ, тем больше функций должно быть выделено. Накладные расходы идентифицируются с видами деятельности.
  • Каждой работе приписывается отдельная статья затрат и единица ее измерения. При этом должны соблюдаться два правила: легкость получения данных, степень соответствия полеченных цифр расходов с их действительным назначением. Например, количество заключенных заказов на поставку сырья можно измерить количеством подписанных договоров.
  • Оценивается стоимость единицы затрат делением суммы расходов по операции на количество соответствующей операции.
  • Рассчитывается себестоимость работ. Сумма затрат на единицу продукции умножается на их количество по видам.

То есть, объектом учета является отдельная операция, калькулирования - вид работ.

Выбор

Методы являются частью процесса организации производства, учета и документооборота на предприятии. Выбор того или иного способа расчетов зависит от особенностей предприятия: отраслевой принадлежности, вида выпускаемой продукции, производительности труда и т. д. На практике все эти методы калькулирования могут применяться одновременно. Можно рассчитывать себестоимость заказов показным методом или попередельным с использованием норм расходов сырья. Выбранный способ следует прописать в приказе об учетной политике.

Пример

Предприятие изготавливает три вида изделий. Нужно разработать плановую себестоимость, если известно, что месячный объем производства составляет: на изделие А = 300 шт., изделие В = 580 шт., изделие С = 420 шт.

Какой бы методы калькулирования не был выбран, нужно определить сумму затраты на единицу изделия (таблица 1).

Показатель

Объем расходов

Материал D (цена 0,5 руб./кг), кг/ед,

Материал E (цена 0,9 руб./кг), кг/ед.

Затраты времени работы, ч/ед.

Тариф по оплате труда, руб./ч

В таблице 2 представлены косвенные затраты.

Статья затрат (руб. в месяц)

Место возникновения

Производство

Реализация

Администрация

Оплата труда и социальные отчисления

Затраты на оплату электроэнергии

Ремонт ОС

Канцелярские товары

Транспортировка

Рассчитаем сумму расходов, используя различные методы калькулирования себестоимости.

Вариант 1

Определим сумму прямых затрат на каждое изделие, исходя из данных в таблице 1:

Изделие А: (1*0,5+2*0.9)*300 = 690 руб./мес.

Изделие В: (2*0,5+4*0.9)*580 = 690 руб./мес.

Изделие С: (3*0,5+3*0.9)*420 = 690 руб./мес.

Общая сумма прямых издержек составляет 4702 руб./мес.

Рассчитаем сумму расход на оплату труда по каждому виду продукции за месяц. Для этого нужно перемножить трудоемкость, тарифную ставку и объем производства:

Изделие А: 3*4*300 = 3600 руб./мес.

Изделие В: 2*3*580 = 3480 руб./мес.

Изделие С: 1*2,5*420 = 1050 руб./мес.

Общая сумма расходов составляет 8130 руб.

Следующий этап - директ костинг, т. е. расчет суммы прямых расходов.

Статья затрат

Изделие А

Изделие В

Изделие С

Прямые материальные расходы

Зарплата и соцотчисления

Основные прямые расходы

Объем производства

Сумма расходов на весь объем производства

Определим сумму косвенных затраты на единицу изделия:

  • Производственные: 1270/1300 = 0,98 руб./ед.
  • Реализационные: 1530/1300 = 1,18 руб./ед.
  • Административные: 1186/1300 = 0,91 руб./ед.

На основании представленных ранее расчетов определим себестоимость изготовления продукции:

Статья затрат

Изделие А

Изделие В

Изделие С

Прямые затраты на единицу

Трудовые затраты

Директ костинг

Косвенные расходы

Расходы на реализацию

Админрасходы

Полная себестоимость

Данный пример калькуляции основан на расчете себестоимости путем деления затрат на прямые и косвенные.

Вариант 2

Рассмотрим пример калькуляции, в котором косвенные затраты распределяются в зависимости от трудоемкости процесса производства.

Расчет прямых затрат уже был проведен в рамках предыдущего примера. Рассчитаем общую трудоемкость процесса:

Изделие А: 3*300=900 часов.

Изделие В: 2*580=1160 часов.

Изделие С: 1*420=420 часов.

Определим ставки распределения косвенных затрат, делением суммы издержек на объем производства:

  • производственных: 1270/2480 = 0,51
  • реализационных: 1530/2480 = 0,62
  • административных: 1186/2480 = 0,48

Определим косвенные издержки путём перемножения трудоемкости единицы изделия на рассчитанную ранее ставку начисления.

Показатель

Косвенные затраты, руб.\ ед.

Изделие А

Изделие В

Изделие С

Трудоемкость

Производственные издержки (ставка - 0,51)

Реализационные издержки (ставка - 0,62)

Административные издержки (ставка - 0,48)

На основании представленных ранее расчетов определим себестоимость продукции:

Статья затрат

Изделие А

Изделие В

Изделие С

Прямые затраты на единицу

Трудовые затраты

Директ костинг

Косвенные расходы

Производственная себестоимость

Расходы на реализацию

Админрасходы

Полная себестоимость

Доходность

Прибыль производства — это доход, который остается от выручки после вычета всех расходов. Если цены на товар устанавливаются регулируемые, то этот показатель зависит от стратегии изготовителя.

В современных условиях объектами прямого регулирования на законодательном уровне являются цены на газ для монополистов, электроэнергию, грузовой железнодорожной транспорт, важные для жизни лекарственные препараты. Со стороны местных органов власти объектом прямого регулирования является более широкий перечень товаров. Он определяется в зависимости от социальной напряженности в регионе и возможностей бюджетов.

Если цены устанавливаются свободные, то величина прибыли рассчитывается по норме рентабельности.

Пример

На тысячу единиц изделий включает:

  1. Сырье и материалы — 3 тыс. руб.
  2. Топливо, в том числе на производственные цели — 1,5 тыс. руб.
  3. Зарплата рабочих — 2 тыс. руб.
  4. Начисления на оклады — 40%.
  5. Производственные расходы — 10% от зарплаты.
  6. Хозяйственные расходы — 20% от зарплаты.
  7. Транспортировка и упаковка — 5% от себестоимости.

На первом этапе рассчитаем сумму косвенных затрат на 1000 единиц изделий:

  • начисления на зарплату: 2000*0,04 = 800 руб.;
  • производственные затраты: 2000*0,01 = 200 руб.;
  • хозяйственные расходы: 2000*0,02 = 400 руб.

Себестоимость рассчитывается как сумма расходов по всем статьям расходов, кроме затрат на транспортировку: 3+1,5+2+0,8+0,2+0,4=7.9 (тыс. руб.).

Затраты на упаковку: 7,9*0,05/100 = 0,395 тыс. руб.

Полная себестоимость: 7,9 + 0,395 = 8,295 тыс. руб.; в т. ч. на единицу изделия: 8,3 руб.

Предположим, что прибыль на единицу изделия закладывается на уровне 15%. Тогда цена составляет: 8,3*1,15 = 9,55 руб.

Маржинальный метод

Не менее важным показателем производственной эффективности является маржинальная прибыль. Он рассчитывают на предприятиях с целью оптимизации производства - подбор ассортимента с большей рентабельностью. При полной загрузке оборудования калькуляция должна выполняться с учетом максимизации прибыли.

Суть метода заключается в делении затрат на издержки производства и реализации, постоянные и переменные. Прямыми называются расходы, которые изменяются пропорционально росту объемов предоставления услуг. Поэтому себестоимость рассчитывается только в пределах переменных издержек. Главное преимущество этого метола в том, что ограниченная себестоимость упрощает учет и контроль расходов.

Маржинальный доход - это превышение дохода от реализации над косвенными затратами:

МД = Цена - Переменные издержки.

Пример

Рассчитаем маржинальную прибыль на изготовление изделия А, цена на которое составляет 160 тыс. руб., переменные издержки - 120 тыс. руб. Для простоты расчетов примем условие, что при изменении спроса сумма постоянных издержек равна 1 млн руб.

Показатель

Объем продаж при заданном уровне производства, тыс. руб.

Переменные издержки

Маржинальная прибыль

Постоянные издержки

Изменение маржинальной прибыли рассчитывается следующим образом:

Увеличение объема выпуска на 5 тонн: (55-50)*(160-120) = 200 тыс. руб.;

Уменьшение объема выпуска на 10 тонн: (40-50)*(160-120) = -400 тыс. руб.

Для предприятий, которые используют в производстве полуфабрикаты, нужно учесть, что стоимость материалов и работ по изготовлению в себестоимости конечного продукта определяется всеми издержками. Все условные затраты признаются в отчетном периоде и остаются вне маржинальных расходов.

Нужно также учитывать ограничения в применении данного метода. Это позволит избежать ошибок в планировании. Решение об увеличении производства рентабельных и сокращении выпуска не прибыльных видов продукции должно основываться не только на расчетах Планы по развитию ассортимента продукции в перспективе, наращивание производственного потенциала с целью удовлетворения спроса, усовершенствование системы управления расходами - все эти факторы оценки бизнеса не менее важны.



Поделиться