Стоит ли разводить перепелов в домашних условиях. Разведение перепелов как бизнес

Перепел – прекрасный выбор для птицевода, который хочет получать мясо и диетические яйца. Миниатюрные размеры и неприхотливость этой птицы делают выращивание перепелов на частном подворье или даже в квартире доступным и для опытных птицеводов, и для начинающих с нуля. Разведение не требует особенных условий или материальных затрат, характеризуется продуктивностью и перспективно как бизнес.

Разведение перепелов — выгодный бизнес

Характеристика

В диких условиях в нашей стране встречаются европейский и японский подвиды. Последнего одомашнили и сделали объектом перепеловодства в Японии, где эта традиция насчитывает несколько столетий. Сейчас потомков японского варианта выращивают на мясо или для получения яичной продукции в небольших фермерских и промышленных хозяйствах.

Селекционеры вывели представителей яичного и мясного направлений. Одомашненная разновидность, которую выращивают на яйца, характеризуется следующими признаками:

  • масса перепелов – до 130 г, самочек – до 150 г;
  • начало яйцекладки – с возраста от полутора месяцев;
  • продуктивность – до 340 штук весом 10-12 г ежегодно.

Для получения вкусного диетического перепелиного мяса в мире распространилось разведение бройлеров. Представители этого направления весят от 250 до 500 г.

Перепела-бройлеры

Породы

Перепела выращиваются яичного, мясного и мясо-яичного направления. Множество пород позволяет правильно подобрать стадо в соответствии с основным получаемым продуктом:

Порода Направление Окрас Вес, г Яйценоскость, % Вес яичного продукта,г
Японский Яичное Желто-коричневый 130 (самцы); 150 (самки) 90 и выше 9-11
Маньчжурский Мясо-яичное Желто-коричневый До 300 85 13-16
Английский белый Мясо-яичное Белый 280-350 Более 85 13-15
Фараон Мясное Желто-коричневый с полосками 320-360 (самка); До 280 (самец) 85 12-16
Феникс Мясо-яичное Желто-золотистый 250 Более 85 12-18
Техасский белый Мясное Белый с черным пятном До 500 До 85 14-16

Перепел породы фараон

Продуктивность

У перепелов интенсивный метаболизм и высокая продуктивность. Перепелка с весом 120 г кладет ежегодно более 300 яиц, и яичная масса больше веса самки в 20-24 раза. Они превосходят куриные по питательности, в них нет холестерина. Употребляются и в сыром виде, поскольку перепела не болеют сальмонеллезом. Пять штук перепелиных, равные по весу куриному, превосходят его по содержанию:

  • калия (в пять раз);
  • железа (в четыре с половиной раза);
  • витаминов В1, В2, А;
  • фосфора, кобальта, никотиновой кислоты;
  • протеина (60% против 55,8% в курином), антиоксидантов.

Окраска скорлупы – от темно-пестрой до белой, скорлупа хрупкая и составляет 7,2% от общего веса (у других домашних видов – 10%). При помощи этого продукта лечится ряд болезней (внутренних органов, кожи), выводятся из организма последствия радиации. Он не вызывает аллергической реакции, напротив – овомукоид, который там содержится, ее подавляет. Рекомендуемая лекарственная доза: для взрослого – от 4 до 6 штук, для ребенка – от 2 до 3 ежедневно.

Мясо характеризуется как диетическое, в нем высокое содержание витамина В, минералов, аминокислот.

Оно не портится и не теряет полезных качеств от длительного хранения. Рекомендуется при расстройствах ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете и других болезнях.

Перепелиные яйца — ценный диетический продукт

Размножение

Перепелки несутся и без самца. Но если ваша цель – разведение, то понадобятся представители обоих полов. Для этого лучше покупать молодняк (возраст – месяц или полтора). Молодые перепела легче переносят стресс от поездок и нового места жительства. Приобретая поголовье, внимательно осмотрите его. У здоровых экземпляров:

  • чистое оперение вокруг клоаки;
  • средний вес (не истощенные и не перекормленные);
  • сухой, без деформаций клюв;
  • чистое по звуку дыхание;
  • гладкие, чистые перья без фрагментов грязи или экскрементов.

Для размножения выбирайте самочек 3-8 месяцев от роду, перепелов-самцов -3-6. Скрещивайте экземпляры одной породы, избегайте близкородственного спаривания.

Перепелки в процессе селекции утратили инстинкт наседок. Для разведения с нуля и получения молодняка используйте инкубаторы.

Лучше применяйте модели, в которых яйца переворачиваются автоматически или полуавтоматически. Яйца для выведения птенцов отбираются от самочек 2-10 месяцев от роду, оплодотворенные, не старше недели, весом 9-11 г.

Можете собрать инкубатор и собственноручно (при содержании и разведении в квартире):

  • в картонной коробке разместите мягкую подстилку;
  • установите медицинский термометр;
  • сверху зафиксируйте лампу 40 ватт;
  • регулируя ее высоту, добейтесь температуры 37,5-38,5 градусов;
  • рядом поставьте блюдце с водой (для поддержания влажности);
  • на дно положите сетку;
  • разложите на подстилке не более 20 яиц одинакового размера и переворачивайте их 3-5 раз в течение суток.

Молодняк вылупится через 17 дней. Они появляются одновременно, в течение пяти или шести часов.

Цыпленок перепела

Потомство

Птенцы весят 6-8 г, они активны с первых часов жизни. Их покрывает коричневый пух, на спинке две светлые полосы. Если не уследить за ними, то молодняк забивается в щели и задыхается, тонет в блюдце с водой. Проявите бдительность и, когда птенцы обсохнут, пересадите в брудер – помещение, затянутое ячеистой сеткой, которое поместится и в квартире. Размеры брудера определяются по количеству здоровых перепелят.

Полная технология содержания перепелят проста. Они питаются самостоятельно. Составьте им рацион из белкового корма. В первые дни давайте мелко нарезанный вареный белок и желток 5 раз в день. С третьего-четвертого дня добавьте творог, комбинированный корм для куриного молодняка (типа «Старт», после обработки в кофемолке). На седьмой день давайте измельченную зелень. На 21-28 день кормите как взрослых перепелов.

Птенцы при интенсивном, сбалансированном питании увеличивают вес в 20 раз в течение первых двух месяцев. Для водопоя используйте вакуумные или ниппельные поилки, чтобы молодняк не утонул. Воду давайте кипяченую, теплую. Для профилактики поите перепелят левомицетином в растворе.

В первые 14 дней применяйте в брудере освещение 24 часа, потом сократите до 17. Молодняк нуждается в сухом и теплом (35-38 градусов) помещении с вентиляцией.

Если птенцам холодно, то они сбиваются в кучу и пищат (в таком случае опустите лампу ниже). Если они стоят по периметру, открыв клювики, поднимите источник тепла. Через неделю снизьте обогрев до 34 градусов, через 2 – до 30 и к концу четвертой недели установите на 22-х.

Сорокадневные перепела готовы к размножению

Через 21 день у перепелят проявляются внешние признаки пола. Самцы приобретают красно-коричневую крапчатую окраску шеи и груди, у самок эти места светло-серые в крапинку. В 8-недельном возрасте молодняк мужского пола прекращает расти, к 40-му дню они готовы размножаться. Самцов, не предназначенных для разведения, и отбракованных самок отсаживают в отдельные помещения на откорм. У самок процесс созревания продолжается дольше (до 9 недель).

Уход

Если высота более 25 см, то обейте потолок мягким материалом, чтобы при взлете обитатели клетки не разбили себе головы. При содержании в вольере с высоким потолком (1,5 м)они не долетают до верха.

В промышленных масштабах в вольерах на 700 голов приходится до 20 квадратных метров площади. Используются для содержания и клеточные комплексы (многоярусные батареи), в которых помещается по 250 голов. Комплекс состоит из нескольких клеток с поилками, кормушками и яйцесборниками. Такую конструкцию легко изготовить самостоятельно из фанеры, ячеистой сетки и металлических листов.

Перепелки не нуждаются в гнездах или насестах. Они кладут яйца на пол. Разместите там настил: солому, стружки, бумагу, сено. Следите за чистотой подстилки, меняйте регулярно на свежую. Световой день для перепелиного семейства – не более 20 часов при неярком источнике. С освещением продолжительностью менее 17 часов снижается продуктивность, более 20 – обитатели клеток проявляют агрессию, и это приводит к гибели поголовья. На птицефабриках световой день длится 18 часов (потом три раза чередование по 2 часа темноты и света).

Клетка для перепелов

При оборудовании клетки или вольера позаботьтесь о вентиляции, но без сквозняков (иначе начнется выпадение перьев). Содержание перепелов требует сухого теплого помещения с температурой 20-22 градуса (допускаются колебания вниз до 16, вверх – до 25). При разведении в квартире обеспечить такие показатели легко. Если столбик термометра опустится ниже 16 градусов, яйцекладка прекратится. При температуре 5 и менее поголовье погибнет.

Влажность в перепелином помещении – 60-70%. Следите, чтобы этот показатель не был меньше 55 и больше 75%. Для поддержания уровня влажности опрыскивайте воздух водой из пульверизатора или поливайте пол (зимой). По периметру установите ванночки с золой, чтобы перепелки устраивали пылевые процедуры и избавлялись от насекомых в оперенье, и лоток для экскрементов.

Ежедневно чистите пол и убирайте помет, что особенно важно при содержании в квартире. Раз в неделю проводите полную уборку и у молодняка, и у взрослых экземпляров.

Рацион

При оборудовании мест кормления и водопоя используйте выносные емкости. Кормушки и поилки желобкового типа размещаются снаружи по периметру клетки, а ее обитатели высовывают голову, чтобы утолить голод или жажду. Эта мера поддерживает чистоту в помещении. Кормите перепелов 2-3 раза в сутки, выделяя по 25-30 г пищи на голову. Не перекармливайте перепелиное семейство, от этого уменьшается яйценоскость.

Корм для перепелов

В рацион птиц включите:

  • куриный комбикорм;
  • зерновые (овес, ячмень, пшено);
  • зелень (пророщенная пшеница, лук, салат и клевер);
  • овощные очистки (вареный или сырой картофель, капуста, морковь);
  • семена подсолнечника, творог, нарезанные яйца;
  • рыбную муку, измельченную сырую или вареную рыбу;
  • толченый мел, дробленую яичную скорлупу, фрагменты ракушек (2-3 раза в неделю);
  • рыбий жир.

При кормлении избегайте предлагать зелень помидор, картофеля, петрушки, сельдерея. Вызывают расстройство желудка и отравление пасленовые и лютиковые растения, гречка, рожь.

Следите за цветом и консистенцией перепелиного помета. У здоровой птицы плотные темные экскременты с белыми разводами. Если помет жидкий и темно-зеленый – это признак болезни. Желтая дефекация свидетельствует об углеводном переизбытке. Если у стада понос, давайте вместе воды настойку на овсе или рисе.

Позаботьтесь, чтобы у перепелиного семейства была кипяченая, теплой температуры вода. Следите за ее чистотой, свежестью, регулярно меняйте. Используйте желобковые, микрочашечные или ниппельные поилки. Емкости в виде желоба мойте ежедневно.

Здоровье

Следите за изменениями в поведении перепелиной семьи. Если птица не ест, пассивная и малоподвижная, изолируйте ее от других и обратитесь к ветеринару. После физической травмы (расклев из-за яркого света, нехватки места) отправьте перепелку в отдельную клетку, пока не наступит выздоровление. Самочки часто гибнут от повреждения яйцевода из-за слишком интенсивной кладки. Снизьте уровень протеина в корме, сократите световой день.

Здоровье перепелов нужно тщательно контролировать

Откорм и убой

Перепела, предназначенные на мясо, разделяются по половому признаку. Молодняк самцов и самок держат отдельно. Освещение и температура снижаются. Обогрев клетки – до 24 градусов. Свет лучше приглушить, создав полумрак. В таких условиях самцы не конфликтуют, подвижность падает, а потребление еды растет. Прием пищи 3-4 раза в сутки. Кормят перепелок зеленью, зерном с 5-процентной добавкой кормового жира.

Бройлерных самцов отправляют на мясо к концу второго месяца жизни. Самок забивают к концу первого года, после завершения интенсивной яйцекладки. Перед процессом птицам не дают есть и вволю поят.

При забое острым лезвием ножа или кухонным топориком отсекается голова. Дайте крови стечь, отрежьте ножницами ножки на уровне голени и крылышки до второго сустава. Держите тушку брюхом вверх, большими пальцами надорвите кожу и снимите вместе с опереньем. Выпотрошите перепела, вскрыв ножом или пальцем.

Тушки перепелов нужно тщательно очистить

Дополнительная информация

  • птицы используются и в качестве боевых, в некоторых местностях ценится перепелиное пение;
  • в Японии их разведение распространилось после взрывов в Хирасиме и Ногасаки (яйца вошли в школьное меню для подавления симптомов облучения);
  • если птицы дерутся, отсадите зачинщика конфликтов в другую клетку или отделите его от стада перегородкой;
  • перепелки плохо переносят стрессы – позаботьтесь об отсутствии раздражителей;
  • не стелите на пол брудера бумагу или газеты, чтобы лапки цыплят не разъезжались.

Выращивание перепелов в домашних условиях при соблюдении правил ухода и кормления принесет ожидаемый результат. Они подходят для получения мяса, яичной продукции или разведения в декоративных целях. Учитывая неприхотливость, быстрый прирост и маленький расход корма, перепеловодство станет выгодным бизнесом.

Разведение перепелов для последующей продажи яиц и мяса – это одна из самых легкореализуемых сегодня идей для создания собственного бизнеса. Перепела очень продуктивные в яйценоскости. Одна перепелка в год снесет 240 яиц. Каждое яйцо в 6 раз меньше куриного и сама перепелка в 6 раз меньше курицы. 6 перепёлок заменяют одну курицу-несушку. Но преимущество в том, что перепела начинают нести яйца в возрасте 45-ти дней! Для сравнения породистая курица-несушка, обладающая самым ранним сроком начала яйценоскости не раньше, чем 4 месяца. Обыкновенные куры вообще через 6 месяцев.

Начать выращивание перепелов в домашних условиях можно практически с нуля. Благодаря компактности клеток (их средний размер – 120 на 60 на 180 см), их вместительности (в каждой вмещается около 100 птиц). Организовать собственную мини-ферму можно на участке площадью менее чем 0.7-1 квадратный метр (хоть на балконе). Для обустройства места для клеток с несушками подойдет пристройка в доме или гараже, балкон квартиры.

Как разводить перепелов в домашних условиях?

Чем больше перепелов, тем быстрее растет объем производства яиц. Поэтому многие новоиспеченные владельцы мини-ферм хотят узнать, как правильно разводить таких птиц. Выделяют два способа:

  1. Первый – это изначально заселить в клетки и самцов, и самок. Данный метод самый простой и популярный. Важно помнить, что соотношение самцов и самок должно быть 1 к 2.5. На 10 курочек должно приходиться 4 петуха перепела. Но нужно учитывать, что такой способ разведения птиц иногда ведет к дракам, недоразумениям внутри клетки и даже низкой производительности курочек из-за подобной атмосферы.
  2. Второй метод увеличения объема производительности – курочек и петухов расселяют в разные клетки. Самцы запускаются к самкам только в определенное время для оплодотворения. Этот способ, сложнее, но он позволяет лучше контролировать производство яиц и избежать нервозной атмосферы в клетках.

Преимущества первого метода:

  1. Регулярные «поставки» яиц от курочек.
  2. Четкий контроль производства.
  3. Оптимальная атмосфера внутри клеток и отсутствие драк и других недоразумений между птицами.
  4. Стабильный доход от производства всегда востребованной продукции.

Какой из вариантов вам больше подходит, покажет только опыт и практика.

Выведение перепелов в инкубаторе в домашних условиях

Часто одомашненные птицы теряют инстинкт высиживания. У хозяев, которые хотят повысить объемы производства, возникает необходимость в приобретении инкубатора.

Каждому мини-фермеру стоит учесть основные правила хранения яиц, которые предназначены для инкубации:

  1. Яйца необходимо собирать 4-5 раз в день. Это уменьшает риск инфицирования.
  2. Каждое яйцо должен быть тщательно проверено на наличие трещин и повреждений на скорлупе. Проверять яйца можно просвечиванием на овоскопе. Этот способ не только поможет увидеть все трещины, но и проанализировать размеры желтка, размер воздушного пространства и т. д.
  3. Перепелиные яйца нельзя мыть, иначе вы удалите защитное покрытие со скорлупы, которое защищает от инфекций.
  4. Яичные лотки должны находиться в сухом месте при температуре около +12…+15 градусов. Для яиц важен достаточный уровень влажности воздуха – не менее 70-80%.
  5. Нельзя допускать повышение температуры до +20 и выше. Запрещено хранить перепелиные яйца для инкубации в холодильнике, в нем слишком низкая температура.
  6. Для выведения птенцов используют только те яйца, которые были снесены 7-9 дней назад.

Если соблюдать эти простые правила через 17-18 дней вылупятся перепелята.

Выбираем инкубатор для разведения перепелов

Если вы хотите, чтобы бизнес стал успешным и стабильным, необходимо позаботиться о соответствующем оборудовании. Сегодня существует немало моделей инкубаторов, но самым популярными и подходящими считаются модели с автоматическим поворотом яиц и вентиляцией под программным управлением системой контроля микроклимата.

Яйца нужно переворачивать не менее 3-4 раз в день. Важно не забывать о необходимой температуре – 37.8 градусов, и оптимальном уровне влажности: 50%-55%. Среди современных инкубаторов есть модели с сигнализацией и автоматическим оповещением по СМС.

Яйца проверяются на седьмой день, благодаря просвечиванию понятно, какие из них являются оплодотворенными. Внутри их виден эмбрион. Перестать поворачивать яйца можно только на 14 день. После этого эмбрионам также необходим должный уход. Следите за уровнем влажности – на этом этапе он должен быть на уровне 80-85%. Тогда скорлупа станет мягче, и маленькие птенцы смогут появиться на свет. Как правило, птенцы вылупливаются на 17-ый (реже – 16-ый) день.

Уход за перепелами после вылупливания

Птенцов еще какое-то время держат в инкубаторе, пока они не станут пушистыми и сухими (24 часа). Уже в инкубаторе они начинают активно бегать в отличие от куриных цыплят. После этого их нужно переместить в питомник, который необходимо нагреть. В качестве источника тепла используются лампы на 100 Вт (первые 7 дней), после – 60-ваттные.

Сразу после вылупливания первые 7-10 дней птенцам нужно давать корм в самом мелком помоле, в виде крошки. Вода должна стоять вдали от питомника, чтобы оставаться прохладной, но птенцы должны с легкостью до нее добираться. После 4 недель птенцов можно переселять в мини-фермы.

Рецепт комбикорма для перепелов своими руками

Следует правильно кормить перепелов, чтобы хорошо неслись! Состав комбикорма похож по содержанию компонентов, которые дают курам несушкам. Но в перепелином рационе должно быть включено достаточно зелени, кроме основного корма.

Комбикорм для перепелов несушек своими руками:

Со временем важно обзавестись гранулятором комбикорма. Самые маленькие домашние птицы будут качественно усваивать в более точных пропорциях все компоненты. Каждая гранула будет содержать правильное соотношение компонентов в своем составе.

Чем кормить перепелов в первый день жизни? Для птенцов корм можно так же приготовить собственноручно. Важно только что все компоненты должны быть максимально измельчены.

Кормить птенцов в первый день жизни можно тем самым, что и обычных цыплят.

Корм для суточных перепелов:

На четвертые сутки можно давать стандартный комбикорм для перепелиных птенцов:

Обязательно должна быть вода, но поилки следует использовать самые маленькие, чтобы любопытные птенцы не топились.

Рассчитать стоимость содержания перепелов несложно. В день одной взрослой птице нужно давать 35-40 г корма. Соответственно для мини-фермы в 100 перепелов необходимо покупать около 120 килограммов корма в месяц. Но эти траты окупятся в разы, ведь вы можете реализовать 1000-1500 яиц. Прибыльность такого бизнеса очевидна – интерес потребителя к перепелиным яйцам постоянно растет, и проблем с реализацией данного продукта не возникнет. Траты на корм окупаются с первых же месяцев ведения бизнеса, это легко высчитывается в соотношении цены корма к стоимости десятка перепелиных яиц в вашей местности.

Производство перепелиных яиц как бизнес

Перепел способен нести примерно 15-20 яиц в месяц. Это позволяет не только обеспечить семью полезными и питательными яйцами перепела, но и реализовывать продукт и получать стабильный заработок.

Когда вы сможете развести перепелов до количества 200 штук, тогда ваш бизнес можно будет назвать полноценной фермой. Производство достигнет отметки в 100 и больше яиц в сутки, что позволит получать от бизнеса стабильную прибыль. Такую партию можно успешно реализовывать своим знакомым зарабатывая по 200$ в месяц. Для расширения бизнеса можно увеличить количество птиц и расширить ассортимент продукции, продавая нежное перепелиное мясо.

Чтобы начать производить перепелиные яйца и мясо, не нужны большие инвестиции или наличие специализированных помещений. Для того чтобы достигнуть планки производства до 100шт и больше в день, понадобится всего около 3 месяцев! Самый бюджетный инкубатор способен вместить больше 200 шт. Так вы сможете расширить свой бизнес до комфортных размеров.

Мясо перепелок диетическое и пользуется высоким спросом

Перепелки в квартире в последнее время не редкость. Разведение и выращивание перепелов в домашних условиях начинается с решения простого вопроса: сколько перепелов вы хотите содержать, и с какой целью. При выведении яиц разводят японскую породу перепелов, перепелка весит в среднем сто-двести грамм, в год она дает до трехсот яиц. Порода «фараон» лидирует среди мясных пород, поскольку вес тушки достигает 300 грамм, но перепелка этой породы обладает меньшей яйценоскостью.

Самец породы Фараон — голова

Перепелки в квартире чаще всего содержаться на утепленном балконе или лоджии, в комнате и даже в ванной. При отсутствии опыта, можно начать с приобретения пяти — шести птиц (один самец, остальные самки).

Птицеводу необходимо создать условия, обеспечивающие комфортное содержание и выведение перепелочек.

Характеристики пород для домашнего разведения

Помещение для перепелочек должно отвечать следующим требованиям:

  • Минимальная температура в любое время года должна поддерживаться на уровне 18 -22°С.
  • Отсутствие яркого света, приглушенное освещение и световой день в течение шестнадцати — семнадцати часов в сутки.
  • Отсутствие сквозняка и наличие возможности проветривания помещения.
  • Поддержание влажности воздуха на уровне 60-70%.
  • Отсутствие громкого шума.
  • Отсутствие доступа в помещение домашним животным и другим птицам.

Уход за птицей должен быть организован так, чтобы перепелки получали качественный корм строго в определенное время и были обеспечены свежей водой. В целях обеспечения здоровья птиц необходимо ежедневно следить за чистотой клеток, выбрасывать помет, контролировать условия содержания помещения, в том числе поддержание необходимой температуры и влажности. Также в ежедневный уход за перепелами входит сбор яиц.

Взрослых птиц кормят три раза в сутки, перепелят до недельного возраста – пять раз, с восьмого дня – четыре, в месяц – три.

Перепелки в квартире содержатся только в клетках.

Готовый корм для перепелов

Сегодня в магазинах и на рынках есть огромный выбор клеток, рассчитанных на разное поголовье, некоторые птицеводы предпочитают клетки собственного изготовления. Чтобы не ошибиться при покупке клетки или ее изготовлении надо помнить, что одной перепелке необходима площадь 100 — 140 кв. см. в зависимости от породы, а высота не должна превышать 20-25 см.

Мини ферма на кухне обеспечит 4-5 яиц в день

Многоэтажные клетки с перепелами в гараже

Выращивание перепелок

Разведение и выращивание перепелов начинается с покупки птенцов. Опытные птицеводы покупают подросший молодняк птицы достигших возраста в полтора месяца, который легко адаптируется к новым условиям содержания.

Покупка однодневных цыплят обходится дешевле, чем молодняка, но птенчики очень нежные и часто гибнут в дороге. При покупке однодневных птенцов неопытные птицеводы пытаются выяснить пол птенчиков, поскольку покупают птиц в основном для получения яиц и покупатели больше интересуют самочки.

Суточный цыплята породы фараон

Некоторые считают, что легко можно отличить самочек по писклявому голосу даже на следующий день после вылупления.

В зависимости от породы — принадлежность к мужскому или женскому полу можно определить только в возрасте семнадцати — двадцати пяти дней. Отличить самочек в возрасте двух месяцев не представляет сложности по расхождению лобковой кости возле клоаки.

Молодняк перепелов продавец различает по полу

По внешности даже очень опытным заводчикам бывает сложно отличить несушку, если речь идет о цветных породах. Окрас обоих полов полностью совпадает, как и размеры и формы тела. У обычных пород с диким окрасом самца можно отличить по маске на голове и более выраженной расцветке оперения на груди.

Для успешного разведения необходимо помнить — сколько самочек и самцов должно содержаться вместе. Оптимальное соотношение — один к двум или один к четырем.

Мини инкубатор на 12 яиц обеспечит цыплятами для дома

Современные породы перепелочек практически полностью утратили материнский инстинкт, так что для поддержания поголовья необходимо купить инкубатор. Закладываемые яйца должны быть одинаковые по размеру и форме, не иметь выраженных дефектов, тонкой скорлупы, не быть грязными, излишне мелкими или крупными, без трещин. В инкубаторе постоянно поддерживается нужна температура и влажность. Сколько яиц закладывать — зависит только от личных нужд и предпочтений заводчика.

Опытные птицеводы считают, что если в клетке самцы старше самочек, то из яиц вылупится больше несушек, а если птицы одного возраста, то соотношение самцов и самочек в оплодотворенных яйцах примерно одинаково.

Только в этом случае есть все шансы получить оплодотворенные яйца. Птиц в клетки подбирают одного возраста, а к оплодотворению самочки готовы уже с двух месяцев.

Яйца перепела для разведения должны быть оплодотворенными

При разведении птиц на балконе необходимо иметь в виду, что она молодая перепелка принесет в месяц больше двадцати яиц. На лоджии или балконе можно содержать свыше ста перепелов.

Закладка яиц в инкубатор

Таким образом, небольшой семейный бизнес не только снабдит семью ценным продуктом, но и обеспечит определенный доход.

Болезни

Прописная истина о необходимости профилактики заболеваний у человека относится и к перепелам. Не вовремя выявленное заболевание может привести к повальной эпидемии птиц. Для предотвращения негативного развития событий необходимо проводить ежедневный осмотр птиц, обращая внимание на оперение, голову, клюв и лапы, особенно при нахождении перепелки в квартире.

Теснота в клетке вызывает болезни

Болезни перепелов подразделяют на две большие группы: заразные и незаразные.

Заразные болезни

Заразные болезни перепелов вызываются бактериями и вирусами, которые при наличии определенных условий активно размножаются в организме птиц.

Зараженные ньюкаслской болезнью перепелочки не проживают и суток. Спасает то, что врожденным иммунитетом к этому недугу наделено большинство перепелиных пород. Заболевшие птицы вялы и сонливы, мало двигаются, предпочитают сидеть на месте, а при обострении заболевания могут постоянно ходить по кругу.

Погибших птиц необходимо сжечь, так как их мясо и яйца небезопасны для людей.

Оспа перепелов проявляется наростами на клюве

Молодняк подвержен другой болезни перепелов – пуллорозу, при которой большинство птенцов не выживает. Болезнь вызывает переохлаждение при низкой температуре воздуха и некачественном кормлении. Птенцы становятся малоактивными, предпочитая стоять в углах клетки. Помет не выходит наружу, закупоривает анальное отверстие. В случае заражения помещение для перепелов, клетки и все оборудование в обязательном порядке дезинфицируют и после перерыва птицеводы заводят новый здоровый молодняк.

Еще одно заболевание — аспергиллез. Его вызывают различные грибковые инфекции. У взрослых особей симптомы не проявляются, у птенцов болезнь можно узнать по появившейся слабости, затрудненному дыханию, жажде и небольшому посинению клюва и лап.

Аспергиллез или грибок на внутренних органах

Эта болезнь излечима и при выявлении ее симптомов необходимо обратится к ветеринару.

Более редко встречается колибактериоз. Это кишечное заболевание перепелов, которое может начаться с одной птицы и закончиться эпидемией. Первые симптомы — посинение клюва и закупорка анального прохода. Заболевание имеет длительный период инкубации (три-пять месяцев), а лечится с применением антибиотиков и ацидофильной простокваши. Человеку нельзя есть мясо и яйца больных перепелов, при выявлении данной болезни обязательно провести дезинфекцию помещения и вакцинацию здоровых перепелов.

Пастерелез вызывает быструю гибель птицы

Пастереллез или «птичья холера» — смертельное заболевание, не поддающееся лечению. Его можно распознать по наличию крови в жидком стуле перепелочек. Сальмонеллез вызывают бактерии, присутствующие в воде, яйцах, скорлупе и помете. Ее можно распознать по слабости, поносу и конъюнктивиту.

Болезни перепелов, такие как такие как сальмонеллез и хламидиоз передаются человеку.

Незаразные болезни

Незаразные болезни перепелов вызваны в большинстве случаев физическим повреждением. Причины заключаются в плохом уходе, некачественном и несбалансированном питании, полученных травмах. Клетки перепелов необходимо ежедневно очищать от помета — это предотвращает появление личинок мух в помете, являющихся переносчиками инфекций.

Авитаминоз приводит к облысению

Недостаток питания приводят к авитаминозу и появлению яиц с тонкой скорлупой, симптомы проявляются в потере аппетита, запрокидывании голов с вытягиванием шей, поникших крыльях. Лечение сводится к организации сбалансирования рациона и правильного режима питания.

Яркое освещение, неправильное кормление и высокая плотность перепелов в клетках провоцирует каннибализм или расклев. Сквозняк и недостаточная влажность воздуха приводит к залысинам в оперении.

Подагра у перепела возникает при недостатке витаминов группы В

Перепела получают травмы при резких взлетах. Это могут быть и открытые раны, и переломы. В случае, если птица получила перелом — следует немедленно обратиться к врачу. При наличии раны следует остричь перья вокруг нее, промыть ранку фурацилином или марганцовкой, и помазать йодом. Можно также наложить повязку, и каждые два дня проверять ее состояние.

План бизнеса по разведению перепелочек

При наличии крупных планов разведения перепелок как вида бизнеса надо предварительно продумать и составить бизнес–план, прописав в нем не только возможные риски, затраты и сбыт, но и юридические вопросы. В противном случае могут возникнуть неожиданные непредвиденные расходы и проблемы.

Клетки для содержания 500-600 перепелок

До составления бизнес-плана необходимо изучить местные цены мясо и яйца перепелов, а также материалы, корма, электроэнергию. Принято считать, что один работник в состоянии обслуживать примерно пятьсот птиц. Исходя из общего поголовья птиц можно понять, сколько дополнительных сотрудников следует пригласить на работу.

Составляя бизнес-план следует учитывать даже самые маленькие детали, которые в конечной счете могут повлиять на прибыль.

Что включают в бизнес – план

  • Затраты на покупку клеток или на их изготовление.
  • Инкубаторы и затраты на перевозку
  • Стоимость закупаемого молодняка птицы и яиц для выведения собственного молодняка (при наличии инкубатора).
  • Комбикорм.
  • Обогреватели, инструмент для ухода.
  • Плата за электроэнергию.
  • Стоимость ветеринарной справки.
  • Зарплата работникам.
  • Непредвиденные расходы.

В непредвиденные расходы часто входит покупка бытовых генераторов электричества, дополнительных минеральных подкормок, оформление юридических документов, решение технических вопросов.

Мини ферма окупается в первые полгода, а потом приносит прибыль

Бытовые генераторы необходимы на случай аварии для постоянного поддержания необходимой температуры воздуха у перепелов.

При составлении бизнес – плана и плана развития хозяйства необходимо учитывать, что яйценоскость перепелок снижается после исполнения им десяти — двенадцати месяцев, то есть для успешного ведения бизнеса необходимо постоянное обновление поголовья.

После подсчета затрат в бизнес–плане рассчитывается доход от продажи, определяется рентабельность фермы. Величина дохода зависит от того, сколько договоров заключено и сколько качественной продукции продано и по какой цене.

Главное достоинство добросовестно составленного бизнес-плана состоит в том, что он поможет птицеводу оценить свои финансовые возможности.

Выращивание этой птицы на мясо может быть сопряжено с некоторыми трудностями. Создать крупное стадо для постоянного получения молодняка мясного направления непросто, на каждые 3-4 самочки садят одного самца и содержат эти семьи отдельно, постоянно собирая, инкубируя яйцо и выращивая маленьких перепелят, которые требовательны к уходу и условиям содержания.

Содержать яичное стадо выгоднее – продуктивность перепелки сохраняется несколько лет, в первый год яйценоскость составляет до 280-300 яиц и во второй-третий годы до 150-170 штук. В яйцах содержится множество полезных веществ ‒ витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, прочие биологически активные и полезные вещества. Перепелиные яйца пользуются спросом в детском и спортивном питании, а также входят в состав диетического меню.

Очевидная выгода содержания перепелов исходит из цены яичной продукции – перепелиные яйца стоят дороже куриных, а требует эта маленькая птица значительно меньше кормов и места.

Другое преимущество ‒ длительный срок хранения яиц, которые могут храниться до 60 дней в холодном месте. Это значит, что можно собрать большую партию за раз, и не стоит беспокоиться о том, что товарное яйцо может быстро прийти в негодность.

Еще один весомый плюс в том, что владельцы всегда имеют возможность самим воспользоваться полезными свойствами перепелиных яиц ‒ отменным профилактическим средством, помогающим восстановить организм после болезни, авитаминозах, анемии, заболеваниях легких или желудочно-кишечного тракта.

При клеточном содержании, маленькой птице достаточно совсем немного пространства. Некоторые практичные птицеводы умудряются установить на своей лоджии или в специально оборудованной кладовой батарею из нескольких клеток с перепелами, снабжающих всю семью и родственников полезным натуральным продуктом.


Что нужно знать начинающим перепеловодам?

  1. Перепелов содержат 2-3 года, общий срок их жизни недолог и составляет не более 3-4 лет.
  2. Взрослая птица весит от 150 до 200 граммов.
  3. Кладка начинается в возрасте от 6 до 7 недель и каждое яйцо весит от 7 до 15 граммов.
  4. Лучшие яичные породы несут до 280-300 яиц в год. Для отличной яйценоскости необходимо полнорационное кормление и приглушенное освещение не менее 16 часов в сутки.
  5. Перепелки кладут яйца в светлое время суток, чаще рано утром.
  6. Для инкубации в домашних условиях отбирают яйца весом от 9 до 11 граммов с гладкой и твердой скорлупой.
  7. Срок инкубации яиц ‒ около 17 дней.
  8. Новорожденный перепеленок весит около 6-7 граммов.
  9. Перепелки в домашних условиях не насиживают свои яйца.
  10. Для успешного разведения содержат по одному перепелу на каждые 3-4 самочки.
  11. Маленькие перепелята очень чувствительны и требуют внимательного ухода на протяжении первых двух недель, чтобы стать достаточно сильными.

Вылупившихся в инкубаторе перепелят пересаживают в специальную клетку с обогревом, или ящики, сделанные из фанеры или картона. Перепелята нуждаются в тепле – это главное требование к их успешному содержанию, а значит, им понадобится электрообогреватель, инфракрасная лампа или, при небольшом количестве птенцов, простая лампа накаливания на 40-60 Вт.

Обустроить клетку своими руками для содержания молодняка в домашних условиях несложно. Такая клетка подойдет для 60 перепелят, возрастом от суток до трех недель.

Ширина клетки – 150 см, глубина 60 см, высота до 40 см. Переднюю стенку делают съемной из сетки с ячейкой 5х5 мм, пол сетчатый – из сетки с ячейкой 1х1 см, под ним оборудуют поддон для сбора помета. Все остальные стены – из доступного материала – досок, фанеры, ДСП, в таком коробе проще поддерживать стабильную температуру и пугливые перепелята будут чувствовать себя защищенными.

В одной части клетки размещают лампу – там молодняк сможет греться, у другой стены – кормушки и автоматическую поилку на банку. Нежелательно, чтобы лампа обогревала воду – горячую жидкость перепелята пить не будут. В первую неделю пол застилают газетами.

Молодняку в возрасте суток необходима температура + 37 °C, далее обогрев постепенно уменьшают. Температура содержания взрослых перепелов должна быть не менее +19-20 °C. Влажность воздуха – 60-70%.

В таблице ниже предложены показатели температуры и длительности освещения.

Показатели температуры и освещения

Клетку с перепелятами не выносят на улицу, даже в хорошую погоду. Перепела ‒ крепкая и устойчивая птица, но во взрослом возрасте. У молодняка же даже легкий ветер или незначительное понижение температуры может привести к простудным заболеваниям и гибели.

В первые две недели для перепелят устанавливают круглосуточное освещение, затем постепенно световой период сокращают. К возрасту месяца перепелкам оставляют свет на 12 часов в сутки. Затем для продуктивного стада, содержащегося на яйцо, световой день увеличивают, начиная с пятой недели, доводя к восьмой неделе до 16 часов.

В первые дни рацион состоит из кормовой смеси, в состав которой входит просеянные крупы, чаще пшено, или комбикорм с рублеными яйцами, все мелко перетертое. Некоторые заводчики с первого дня дают малышам специальный комбикорм, и в этом случае яйца не скармливают.

При напольном содержании обогрев осуществляют с помощью инфракрасных ламп, пол застилают подстилкой из опилок или соломы, расставляют автоматические кормушки бункерного типа и поилки.

В таких условиях перепела будут чувствовать себя комфортно, однако требуют больше кропотливого ухода. В большом стаде возможны драки при установлении иерархических отношений, кроме того такая посадка птицы нерациональна с точки зрения использования площади.

Типичная клетка для содержания взрослых особей изготавливается из плотной сетки и наклонным полом для сбора яиц в покатый желоб. Самый удачный угол наклона — 7°, внизу приспосабливают легкий поддон из листа оцинкованного металла.

Сделать наклонный пол несложно, если посадить пол на два уголка, которые послужат и основанием стен и направляющими. К передней стенке прикрепляется кормушка, сбоку – поилка. Размеры такой клетки из расчета на 20 голов – длина 45 см, глубина 45 см, высота – 25 см.

Боковые стены и потолок могут быть выполнены из жесткой решетки, состоящей только из вертикальных прутьев без поперечных перемычек, или крупноячеистой плотной решетки. В случае если клетка одиночная, дверцу проделывают сверху, если же клетка предполагается для постановки в батарею – дверцы для посадки птицы предусматривают сбоку.

Советы начинающим перепеловодам

Комфортное проживание перепелок во многом зависит от освещения. Несушки нуждаются в световом дне, длительность которого составляет не менее 16 часов и не более 17 часов. Яркий свет перепелкам не нужен — излишнее освещение приводит к проявлениям агрессии.

Чтобы этого избежать, освещение приглушают до 30-35 лк, а клетки размешают как можно дальше от естественного источника света, в комнате без окон, или закрывают окна жалюзями.

Оптимальный температурный режим для взрослых особей держится в диапазоне от +18 до +22 °С. Более высокие или низкие показатели существенно снижают яйценоскость и способствуют заболеваниям.

Плотность посадки перепелов – до 80 голов на 1 кв. м. площади клетки, но не более 25 голов в одну клетку. При напольном содержании размещают до 50 голов на 1 кв. м., но следует помнить, что яйценоскость при таком способе значительно ниже.

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о содержании перепелов различными способами. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы, и ваша статья будет опубликована в одном из таких разделов . Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

«Мал, да удал» - это с полным на то правом можно сказать о перепелах. Маленьких птичек очень выгодно разводить, в том числе на даче или даже на балконе. Их мясо и яйца составляют прекрасную альтернативу куриным продуктам, при этом перепелам нужно значительно меньше места и кормов.

Преимущества разведения перепелов

Мясо перепелов считают диетическим, оно богато витаминами группы B, содержит железо, калий, медь, полезные аминокислоты.

Достоинством этого мяса является то, что оно не теряет полезных свойств при заморозке, а значит, можно долго его хранить. Его рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях сердца и сосудов, малокровии, сахарном диабете, астме, туберкулезе.

Яйца полезны и питательны, они содержат в разы больше полезных веществ: железа, калия, кобальта, меди, фосфора и витаминов группы В, чем куриные. Мало того, перепела не болеют и не переносят сальмонеллез, поэтому их яйца можно употреблять в пищу без термообработки, сохраняя все полезные вещества.

В домашних условиях перепелов содержать не так сложно. Важно соблюдать два главных условия:

  • необходимый температурный режим;
  • специальная клетка.

Для перепелов очень важна температура окружающей среды. При низких температурах ниже 5 °С птица гибнет, при 25 °С и выше - начнет сбрасывать оперение. При высоких температурах и их резких скачках перепела заметно снижают продуктивность.

Для повышения яйценоскости можно искусственно увеличивать световой день, но перепела, как и другие живые существа, становятся агрессивными, когда снижается время отдыха. Агрессию птиц придется усмирять либо отгородив для них отдельный угол в клетке, либо притемнив ее на некоторое время.

Сегодня уже не редкость разведение миниатюрной птицы, многие знают, что такое перепел. Содержание в домашних условиях возможно в хороших специальных клетках для них, и купить такую клетку не составляет проблемы.

Если есть желание и возможности, клетку можно сделать своими руками, соблюдая определенные требования.

Содержание перепелов в домашних условиях зимой - это, в первую очередь, поддержание температурного режима. Температура в помещении, где находятся перепела, не должна опускаться ниже 16-17 °С, иначе резко падает яйценоскость птицы. При этом должна быть хорошая вентиляция без сквозняков, так как птицы в душных клетках болеют, и влажность воздуха около 65 %. Чтобы поддерживать влажность на таком уровне, нужно разбрызгивать воду из пульверизатора или поливать ею пол.

Используя нормы минимального воздухообмена в помещении, можно рассчитать, какую вентиляцию нужно обеспечить, если на 1 кг живого веса перепелов нужно 1,5 куб.м воздухообмена в час зимой и 5 куб.м летом.

Клетка для перепелов

Существуют некоторые условия, которым должно удовлетворять «жилище», чтобы было успешным содержание перепелов в домашних условиях. Клетки высотой не более 0,2 м по площади изготавливаются из расчета 10 взрослых птиц на 0,2 квадратных метра пола. Как ни странно, излишний простор приводит к уменьшению яйценоскости перепелов, а высота - к тому, что прыгучие крохи могут разбить головы, стукнувшись о потолок.

Ограждение должно быть выполнено из металлических прутьев и оцинкованной сетки так, чтобы в передней стенке сквозь него перепела могли просовывать голову, добираясь до корма и воды в вынесенных за пределы клетки кормушке и поилке.

Клетка должна быть оборудована двумя лотками. Один предназначен для яиц, которые в него просто скатываются, так как перепела несутся прямо на пол. Второй – для помета, иначе яйца загрязняются, и возникает риск инфекционных заболеваний.

Пол в клетке нужно накрыть сменяемой подстилкой. Это может быть солома, сено, обычные опилки или стружка.

Держать перепелов можно и в вольерах, которые сверху тоже нужно прикрывать сеткой. Это приближенные к естественным условия содержания перепелов в домашних условиях. Фото птиц в вольере напоминает кадры живой природы.

Покупка перепелов

Взрослых перепелов нужно приобретать в возрасте месяца-полутора. Это возраст, в котором самка, достигшая половой зрелости, начинает активно нести яйца. Время года для этих птиц роли не играет, поскольку погодные условия для них все равно нужно создавать искусственно.

Покупать птицу лучше всего на специализированных фермах, там, где профессиональный подход к выращиванию птицы.

Перед покупкой перепелов нужно внимательно их осмотреть. Сухими и чистыми должны быть перья под хвостом, клюв и лапки. Больная птица вялая и взъерошенная, дышит с хрипом и свистом.

Условия содержания перепелов в домашних условиях обычно достаточно резко отличаются от тех, в которых они росли в фермерских хозяйствах или у заводчиков, поэтому хотя бы привычные корма должны оставаться в первый месяц после смены жительства миниатюрных пернатых. Иначе не только может снизиться яйценоскость, но и наступить расстройство пищеварения перепелов. Позднее их можно постепенно перевести на другой кормовой рацион.

Если не предполагается разводить перепелов, а нужна птица только на откорм и ради яиц, то покупать самца не обязательно, самки и без него будут исправно нестись.

Выбор породы перепелов

Как и любые другие представители домашней птицы, перепела делятся по назначению на четыре группы. Они могут быть мясной или яичной породы, мясояичные, выращиваются также декоративные перепела. Разведение и содержание в домашних условиях птицы яичного и мясояичного направления дает примерно одинаковое количество мяса и яиц. Разница между ними начинает ощущаться при разведении в промышленных масштабах, когда поголовье насчитывает десятки тысяч особей. А вот мясное направление в чистом виде дает выход мяса на 100-150 г на одну птицу больше. К примеру, если содержать полсотни перепелов, то разница составляет 5 кг.

На условия содержания перепелов в домашних условиях выбор породы особого влияния не оказывает.

К яичному направлению относится, в первую очередь, японский перепел, самка которого дает около 300 яиц в год. Средний вес одного яйца составляет около 12 г при массе самки 130-150 г. Примерно такие же показатели у мраморных перепелов, которые являются мутантной породой японцев.

Перепела эстонской породы кайтаверс превосходят японских собратьев по массе, не уступая им в яйценоскости. Самки весят до 210 г и дают 310 яиц в год.

Следующими можно назвать черного и белого английских перепелов, самки которых при собственной массе до 200 г дают 280 яиц в год.

Единственная мясная порода перепелов, выведенная американцами – это фараон. Вес самок перепелов этой породы порой превышает 300 г, яиц они дают около 200 штук в год, правда, их вес примерно 18 г.

Если предполагается использование мяса и яиц для себя, содержание перепелов в домашних условиях, отзывы единодушно в качестве лучшей породы для этой цели называют именно фараона, поскольку единственный его недостаток – это своеобразная, чтобы не сказать больше, окраска оперения, которая негативно влияет на товарный вид ощипанных тушек.

Выведение птицы в инкубаторе

К сожалению, домашняя перепелка на яйцо не садится, поэтому эту птицу выводят только в инкубаторах. Если стоит задача постепенного расширения производства, а не только получения мяса и яиц для собственного потребления, то значительно выгоднее не покупать подросшую птицу, а выводить цыплят в инкубаторе, купив для первого раза яйца в тех же специализированных хозяйствах.

Чтобы полностью выполнялись условия содержания перепелов в домашних условиях, инкубация перепелиных яиц может выполняться в любом стандартном малогабаритном инкубаторе. Лучше будет, если инкубатор оборудован устройством для автоматического или полуавтоматического переворачивания яиц.

Обычное устройство на семь десятков куриных яиц даже удобнее использовать для выведения перепелок. Обложенные по краям ватой или мягкой тканью маленькие перепелиные яйца не раскатываются по инкубатору, и их не нужно постоянно перекладывать от краев к центру, где температура немного выше, поскольку они и так все там располагаются.

Покупать нужно свежие яйца, не старше недели, желательно одного размера. Процесс инкубации перепелиных яиц составляет 16-17 дней. Переворачивать яйца нужно не менее трех раз в сутки, а лучше – шесть.

Нужно строго выдерживать температурный режим, проверяя температуру медицинским градусником, так как нужна высокая точность измерений.

Первые 10 дней температура воздуха в инкубаторе должна быть 38,5 °С, затем ее нужно снизить до 38,0 °С. За день до вывода и в течение вывода перепелят она должна держаться на отметке 37,5 °С. Влажность должна поддерживаться на уровне 65-75%. Для этого в инкубаторах предусмотрены специальные емкости с водой, которые обязательно нужно накрыть сеткой с мелкими ячейками, чтобы крошечные вылупившиеся птенцы в них не проваливались. Перепелята выводятся максимум за 12 часов и достаточно дружно.
Опытные фермеры говорят, что вылупившихся позднее птенцов не стоит выхаживать, они все равно рано или поздно гибнут, только отбирая время и нервы.

Выращивание перепелят

В первые несколько дней жизни перепелята содержатся при температуре 33-35 °С, которую нужно в течение месяца постепенно снижать до 25 °С, чтобы подготовить птенцов к выпуску.

Первые две недели перепелята круглые сутки должны находиться при свете, затем световой день сокращается до 17 часов и не меньше, так как освещенность влияет на яйценоскость птицы в дальнейшем.

Кроме того, только что вылупившиеся птенцы весят не больше 8 г и могут спрятаться в любой щели или стать добычей более крупной домашней живности.

Поэтому для выращивания молодняка нужно иметь брудер, который легко изготовить из фанеры и сетки, или приспособить для этой цели любой ящик из картона, фанеры или дерева. Верх ящика обязательно нужно закрывать мягкой сеткой.

Ящик выглядит более предпочтительным вариантом только на первый взгляд. Да, для выращивания небольшого количества молодняка расходы только по приобретению и монтажу электропроводки более выгодны. Но в этом случае содержание птенцов потребует пристального внимания. Кроме того, постоянное вмешательство приводит к серьезному стрессу у малышей и даже гибели некоторой их части.

В неприспособленной коробке нельзя установить сетчатое дно и поддон для помета. Если застелить дно бумагой, у перепелят на ней разъезжаются ноги. Подстилка из опилок тоже не годится – птенцы могут ее клевать, да и менять любую подстилку приходится часто, отсюда и стрессы. К ним же приводит и постоянное пополнение кормушки и поилки внутри ящика. И это если не брать в расчет, что в открытой поилке перепелята в удовольствием плещутся, смешивая там же корм и помет, а вакуумную самодельную практически сразу переворачивают.

Такие вот нюансы, которыми отличаются условия содержания перепелов в домашних условиях. Выращивание птенцов именно поэтому лучше всего осуществлять в профессиональном брудере, даже изготовленном собственными руками. И обслуживание его занимает намного меньше времени, и молодняк в нем чувствует себя значительно лучше.

Какой бы ни была конструкция брудера, его еще нужно обогревать и освещать.

Если уход и содержание перепелов в домашних условиях (молодняка) ограничиваются одним брудером, то можно использовать и для освещения и для обогрева одну инфракрасную лампу с диммером, регулирующим освещение. Достаточно его мощности до 500 кВт.

При массовом выращивании перепелов от 500 голов эффективнее использовать для обогрева нагревательные элементы системы «теплый пол» с ручным терморегулятором, а система освещения с маломощным диммером монтируется отдельно.

Кормушки и поилки тоже можно усовершенствовать, чтобы не тревожить малышей лишний раз.

К поилке нужно снаружи подвести шланг с емкостью для воды на его противоположном конце, а к кормушке - достаточно широкую гофрированную трубку, через которую снаружи подавать корм.

Поскольку отличаются цели, для которых выращиваются перепела, разведение и содержание в домашних условиях самцов и самок тоже могут быть различны. Разделить их можно уже в трехнедельном возрасте. По цвету оперения на шее и грудке можно определить пол этой птицы: у самцов он темнее, а черные крапинки меньше.

Если не предполагается разведение, то есть оплодотворение яиц, то отбракованных самок и всех самцов переводят в отдельную клетку для откорма.

Кормление перепелят

Рацион питания перепелиного молодняка ничем не отличается от кормления цыплят.

Разнятся кормушки низкими краями, и поилки нужно использовать только вакуумные, чтобы перепелята в них не тонули.

Первый корм для только что вылупившихся перепелов – это измельченное сваренное вкрутую яйцо. В это же время малышам нужно дать раствор левомицитина или марганцовки для профилактики заболеваний.

Спустя три дня можно добавлять в рацион творог, а для быстрого набора веса - кукурузную крупу. Впрочем, кормить перепелиный молодняк можно и специальным кормом, который предназначен для новорожденных цыплят, добавляя в него к концу первой недели рубленую зелень. Через восемь дней после рождения перепелов переводят полностью на покупной комбикорм для цыплят, а еще через две недели – на питание для взрослой птицы.

Кормление взрослых перепелов

В общем-то, яичная масса и количество съеденных кормов одинакова для одной курицы и четырех перепелок, но при этом сорок перепелов занимают значительно меньше места, чем десяток кур-несушек, и кормить их проще, достаточно заводского комбикорма, сбалансированного по витаминно-минеральному составу и протеину.

Кормить взрослых перепелов нужно в одно и то же время трижды в день, суточная норма кормов составляет 25-30 г. Свою разовую порцию птица съедает примерно за полчаса. Негативно влияют на яйценоскость отклонения от нормы в любую сторону.

Потому как одна из наиболее неприхотливых в еде домашних птиц – это перепел, содержание в домашних условиях облегчается тем, что ему подходит любой вид зерновых кормов, дробленое зерно, в качестве растительных добавок крапива, одуванчик, огуречная трава, тысячелистник. Зимой тоже проблем с растительным кормом не бывает. Перепела с удовольствием едят зеленый лук, пророщенное зерно, дробленую кукурузу, семена подсолнечника, очистки любых овощей от свеклы и тыквы до капусты, отварной картофель или вермишель. Птицам полезна рыбная мука, за неимением ее можно в корм пару раз в неделю подмешивать смолотую на мясорубке сырую или вареную рыбу, а иногда и рыбий жир. Обязательно в рацион нужно вводить минеральные естественные добавки: известь, мел, яичную скорлупу.

В отдельную кормушку нужно периодически насыпать крупный песок или мелкие камешки.

Как бы ни были перепела одомашнены, они все-таки птицы, хоть и маленькие, и с удовольствием поедают мелких жучков, которых летом на любой даче пропасть, слизней и улиток.

Перепелам нельзя давать пасленовые, ни зелень, ни ягоды, петрушку, сельдерей, щавель, гречку, картофельную ботву. Но этот запрет вряд ли сильно осложнит условия содержания перепелов в домашних условиях.

Откорм перепелов

Для откорма самок и самцов держат в отдельных клетках из расчета 8,5 кв.см на одну особь и желательно в другом помещении, температура воздуха в котором примерно 20-24 °С. Чтобы снизить яйценоскость самок и активность тех и других, держат их в притененном месте без интенсивного освещения.

Кормят птицу четырежды в день: два раза кукурузой и зеленью с кормовыми жирами, и еще дважды – зерновыми отходами.

Откармливают перепелов обычно не больше 2 месяцев. Масса готовой к забою перепелки – от 120 г. Самок, у которых закончился период активной яйцекладки примерно в возрасте одного года, тоже забивают.

В течение шести часов перед забоем птицу не кормят, а только в неограниченном количестве дают воду.

Место для забоя должно быть специально оборудовано. Перепелу отсекают голову топориком или большим ножом, дают стечь крови, ножницами по голень отрезают лапки и кончики крыльев по первый сустав, ощипывают и потрошат тушку. Вся эта процедура при наличии некоторых навыков занимает не больше минуты-двух.

«Долго сказка сказывается, да недолго дело делается» - условия содержания перепелов в домашних условиях не так сложны. Температурный режим, освещение, кормление, чистота и немного внимания и времени – в итоге на столе появляются свежие диетические перепелиные яйца и нежное мясо.



Поделиться