Розничная торговля спиртными напитками. Будут ли изменения для тех, кто реализует пиво в пластиковой таре

Пиво, а также сидр, пуаре, медовуха и другие напитки на основе пива - это алкогольная продукция. При продаже пива надо учитывать нормы, регулирующие торговлю алкоголем, но с некоторыми особенностями. Интересует это направление бизнеса? Тогда читайте нашу статью, в ней мы расскажем о самых важных вопросах при торговле пивом и пивными напитками:

  • может ли ИП продавать пиво;
  • нужна ли лицензия на продажу пива;
  • какие ограничения существуют при продаже пива;
  • надо ли продавцам пива подключаться к ЕГАИС;
  • когда при продаже пива не нужен кассовый аппарат;
  • какие коды ОКВЭД подобрать для реализации пива;
  • какую отчётность об объёмах продаж надо сдавать.

Может ли ИП начать торговлю пивом

Сразу ответим, что индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво. Почему вообще возникает такой вопрос? Разве есть запреты на торговлю алкоголем, связанные с организационно-правовой формой продавца (ИП или ООО)? Такой запрет действительно есть, установлен он статьей 16 закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ.

Согласно ей продавать крепкий алкоголь разрешено только организациям. Почему так, не объясняется, но факт остается фактом - торговать крепкими спиртными напитками и винами вправе только юридические лица. Исключение сделано только для ИП - сельхозпроизводителей, которые реализуют вина и шампанское собственного производства.

Относительно продажи пива та же статья гласит, что «Розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями». Обратите внимание - именно розничная продажа! Дело в том, что есть ещё норма статьи 11 закона № 171-ФЗ, и она разрешает оптовый оборот алкоголя и пива тоже лишь юридическим лицам.

Таким образом, индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво и напитки на его основе только в розницу. А чтобы производить и продавать пиво без ограничений, надо регистрировать компанию.

Нужна ли лицензия на торговлю пивом

А здесь все просто - лицензия на продажу пива не требуется. Снова читаем закон № 171-ФЗ, статью 18 о выдаче : «… за исключением производства и оборота пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи». Так что, продажа пива без лицензии в 2019 году ничем не грозит, никаких санкций за это не предусмотрено. Правда, определённые ограничения и требования к организации продажи пива все равно существуют, и дальше мы о них расскажем.

Условия продажи пива

Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво - это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж - это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.

  • детские, образовательные и медицинские учреждения;
  • спортивные и культурные объекты;
  • общественный транспорт всех видов и его остановки;
  • рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
  • военные объекты.

2.Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение - предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:

  • не менее 50 кв. м. в городах
  • не менее 25 кв. м. в сельской местности.

При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.

3.Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.

  • продавец - от 30 до 50 тысяч рублей;
  • должностное лицо (ИП или руководитель организации) - от 100 до 200 тысяч рублей;
  • юридическое лицо - от 300 до 500 тысяч рублей;

При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.

5.С 1 января 2017 года запрещено производство и оптовая торговля, а с 1 июля 2017 года - и розничная продажа пива, разлитого в пластиковую тару объемом свыше 1,5 литра. Штрафы за нарушение: от 100 до 200 тысяч рублей для ИП и от 300 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

6. Дополнительные ограничения при продаже пива могут устанавливать местные власти. Так, во многих муниципальных образованиях запрещена продажа пива в торговых точках, расположенных в многоквартирных жилых домах. Рекомендуем перед тем, как начать торговлю пивом, узнать все правила в местной администрации или ИФНС.

ЕГАИС - продажа пива

ЕГАИС - это государственная система по контролю за производством и оборотом алкоголя. Нужна ли ЕГАИС для продажи пива? Да, конечно, но в ограниченном формате. Организации и ИП, закупающие пиво для дальнейшей розничной продажи, года обязаны подключаться к системе только для подтверждения закупок оптовых партий у легальных производителей и поставщиков.

Чтобы подключиться к ЕГАИС, надо получить специальную электронную подпись и зарегистрироваться на официальном сайте Росалкогольрегулирования. О том, как это сделать, мы в подробностях рассказали . После регистрации в системе покупатель получает свой идентификационный номер (ID), а поставщик оформляет на него расходные накладные, отражая их в ЕГАИС. После того, как партия товара принята покупателем, поставщик списывает поставленную продукцию со своих остатков в ЕГАИС, и она фиксируется за покупателем.

Подтверждения факта продажи каждой бутылки пива, как это происходит с крепким алкоголем и вином, не требуется, поэтому торговля пивом через ЕГАИС оформляется проще, чем других спиртных напитков. Здесь главное - подтвердить, что оптовая партия пива закуплена легально.

Обратите внимание, что торговля пивом без кассового аппарата наказывается отдельным по статье 14.5 КоАП РФ:

  • на ИП и руководителей организаций - от ¼ до ½ суммы расчета, но не менее 10 000 рублей;
  • на организации - от ¾ до полного размера суммы расчета, но не менее 30 000 рублей.

Новые коды ОКВЭД для торговли пивом

Обратите внимание, что при регистрации ИП и ООО применяют только классификатор . Чтобы указать виды деятельности, связанные с торговлей пивом, применяйте новые коды ОКВЭД 2019 года.

Для оптовой торговли пивом:

  • 46.34.2: Торговля оптовая алкогольными напитками, включая пиво и пищевой этиловый спирт;
  • 46.34.23: Торговля оптовая пивом;
  • 46.17.23: Деятельность агентов по оптовой торговле пивом.

Для розничной торговли пивом:

  • 47.25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;
  • 47.25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.
  • 47.11.2: Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах;

Для торговли пивом в общепите:

  • 56.30: деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков.

Важно: если вы зарегистрировали ИП или ООО до 11 июля 2016 года, то никаких изменений в коды вносить не надо, ФНС самостоятельно соотнесёт ваши прежние и новые коды ОКВЭД, внесённые в реестры.

Но если вы решили заняться продажей пива после середины 2016 года, и соответствующие коды не были внесены сразу при регистрации, то сообщить о новом виде деятельности надо по формам (для ИП) и Р13001 или Р14001 (). В этом случае коды указываете по ОКВЭД-2, так, как указано выше.

Отчётность при продаже пива

С 1 января 2016 года продавцы алкогольной продукции, в том числе и пива, обязаны вести журнал учёта объёма розничных продаж. Форма журнала и порядок его заполнения утверждены Приказом Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 № 164.

Журнал должен заполняться ежедневно, не позднее следующего дня после продажи каждой тары или упаковки алкоголя, в том числе пива. По итогу каждого дня заполняют данные о продажах: наименование, код вида продукции, объём и количество. Вот так выглядит образец журнала, размещённый на сайте государственной организации ФГУП «ЦентрИнформ», выдающей электронную подпись для подключения к ЕГАИС.

За отсутствие журнала или неверное его ведение налагается штраф - от 10 до 15 тысяч рублей на ИП и от 150 до 200 тысяч рублей на организации.

Кроме того, по итогам каждого квартала, не позднее 20-го числа следующего месяца (20 апреля, июля, октября, января соответственно) надо сдать в Росалкогольрегулирование декларацию по обороту пива по форме № 12. Бланк декларации и правила её заполнения утверждены постановлением Правительства от 9 августа 2012 г. № 815.

Подведём итоги:

  1. Продавать пиво могут не только организации, но и индивидуальные предприниматели, правда, для них разрешена только розничная торговля для конечного потребления.
  2. Лицензия на продажу пива не требуется.
  3. Учитывайте установленные законом запреты на место, время и круг покупателей при продаже пива.
  4. Легально закупить партию пива для дальнейшей продажи без подключения к ЕГАИС невозможно, поэтому надо пройти регистрацию на сайте Росалкогольрегулирования. После этого в системе надо будет каждый раз подтверждать факт закупки партии и отражать остатки продукции.
  5. С 31 марта 2017 года продажа пива, в том числе, в общепите возможна только с применением кассового аппарата, независимо от налогового режима.
  6. С 11 июля 2016 года в регистрационных целях применяется только ОКВЭД-2. Указывайте коды ОКВЭД для продажи пива из нашей подборки, они соответствуют действующему классификатору.
  7. Ведите журнал учёта для алкогольной розницы и своевременно сдавайте декларации о продаже пива.

Мало какой праздник обходится без крепких напитков, это одна из причин, почему этот товар пользуется особым успехом. Сегодня практически в каждом магазине можно выбрать для себя алкоголь. Понимая всю прибыльность подобной деятельности, предприниматели стараются влиться в нее и увеличить собственный капитал.

На продаже алкоголя зарабатывают и крупные гипермаркеты и небольшие торговые точки. Действительно, это один из наиболее прибыльных бизнесов в стране, но другой вопрос, необходима ли лицензия по продаже алкоголя и что будет, если не соблюдать нормы российского законодательства.
Только с виду этот бизнес кажется таковым, на самом деле есть много подводных камней. Неизменным остается лишь одно – спрос.

Правительство страны уже много лет ведет войну с теневым бизнесом по продаже алкоголя, от сюда и возникают новые нормы, условия, требования. Много сил вкладывается в то, чтобы не допустить на рынок сурогат, который только наносит вред гражданам. Прозрачная система логистики это главное к чему все идет.

Процесс получения лицензии

  • Пивные напитки;
  • Пуарэ;
  • Медовый напиток;
  • Сидр и другие спиртосодержащие напитки.

А вот если более этого уровня, тогда появляется законодательная необходимость получения лицензии. Это правило касается коньячной продукции, водочной, винной.

Алкоголь с небольшим содержанием спирта

Несмотря на то, что алкогольные напитки с содержанием спирта менее 6%, не требуют оформления лицензии, с 2016 года были внесены поправки, в соответствии с которыми, ИП обязательно должно входить в систему ЕГАИС.

Эта система представляет собой общую автоматизированную систему, в которой есть необходимая информация о производстве и реализации продукта. Существует она уже много лет, но ее нормативная база становится все жестче для предпринимателей. Именно предприниматель теперь несет на себе ответственность по внесению необходимой информации по закупкам алкогольной продукции, но от него не требуют указывать данные по продажам.

До 2018 года эта система применяется для всех предпринимателей, чья деятельность осуществляется на территории города, но с 2018 года это требование будет обязательным и для ИП в поселках. На данный момент единственным исключением из правила выступает Севастополь и Республика Крым.

В чем особенность системы

Для реализации слабоалкогольной продукции от предпринимателя требуется установить специальный модуль. Его не сложно и собственными силами подключить к ПК, который обладает доступом к кассе. От компьютера требуется соблюдения следующий параметров:

  • Количество оперативной памяти - не менее 2 Гб;
  • Частота Центрального Процессора - не менее 1,8 Гц;
  • Операционная система (ОС) - Microsoft Windows 7 и версия выше.

Потребуется дополнительная регистрация на сайте РусАлкоРегулирование. Где от пользователя попросят открыть собственный кабинет и внести личные данные по ИП. После прохождения этапа регистрации потребуется подключить модуль к ПК путем скачивания его и установки в систему.

Работа начинается с приобретения электронного ключа, именно он и открывает свободный доступ к реестру. Стоимость этого ключа около 5000 рублей.

ЕГАИС функционирует в соответствии с несколькими принципами:

  • После того, как поставщик привез товар, он предоставляет торгово-транспортную накладную;
  • Данные с документа вводятся вручную в имеющийся реестр;
  • Далее ИП предоставляется уточняющий документ, которые необходимо сверить с имеющейся накладной;
  • При полном соответствии необходимо подтвердить или составить акт о несоответствии.

Главные особенности реализации алкоголя

С 2016 года каждый предприниматель, который занимается продажей алкогольной продукции должен завести журнал учета. Все образцы и формы, установленные в рамках существующего законодательства, на сайте РусАлкогольРегулирование есть. Его параллельно потребуется зарегистрировать в ЕГАИС. Допустимы две формы ведения журнала: электронная и вручную.

На страницах журнала обязательно указывается следующая информация:

  • Адрес торговой точки;
  • Данные о реализованном товаре (порядковый номер, дата реализации, штрих - код, наименование, код ОРК, объем тары, количество).

Не только для предпринимателей этой категории этот журнал считается обязательным к заполнению. Он должен присутствовать у работников торговли в общепите, ресторане и так далее. Данные обязательно вносятся в день осуществления продажи или на следующий день, но не позднее этого срока.

Заполнять поле кода не обязательно, но это не единственное изменение, которое внесли в правила с 2016 года. Если у ИП окажется, что этого журнала нет, последует незамедлительный штраф в размере 15 тысяч рублей.

Код ОКВЭД по торговле алкоголем

Основной код:
Код ОКВЭД 51.34 — Оптовая торговля алкогольными и другими напитками
Дополнительные коды:
Код ОКВЭД 51.17.22 — Деятельность агентов по оптовой торговле алкогольными напитками, кроме пива
Эта группировка включает также:
— деятельность агентов по оптовой торговле пищевым этиловым спиртом
Код ОКВЭД 51.17.21 — Деятельность агентов по оптовой торговле безалкогольными напитками
Код ОКВЭД 51.34.2 — Оптовая торговля алкогольными напитками, включая пиво
Код ОКВЭД 51.34.21 — Оптовая торговля алкогольными напитками, кроме пива
Эта группировка включает:
— закупку вина в больших емкостях и его розлив по бутылкам без переработки
— закупку вина в больших емкостях с последующим смешиванием, очисткой, розливом по бутылкам и перепродажей
— оптовую торговлю сухими и креплеными винами, ликерами, водкой, коньяками и прочими алкогольными напитками
Эта группировка также включает:
— оптовую торговлю пищевым этиловым спиртом
Код ОКВЭД 52.25 — Розничная торговля алкогольными и другими напитками
Код ОКВЭД 52.25.1 — Розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво
Код ОКВЭД 52.25.11 — Розничная торговля алкогольными напитками, кроме пива

Похожие материалы





3 июля 2016 года Президент подписал поправки в 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции". Это событие прошло без особого внимания. Возможно, это связано с тем, что после внедрения ЕГАИС отрасль уже не напугать. Между тем внесенные изменения довольно сильно затрагивают отрасль общественного питания. Давайте рассмотрим их внимательнее.

1. Изготовление в ресторанах коктейлей и настоек больше не является производством алкогольной продукции

Многие не знают, что процесс смешивания или настаивания по законодательству является технологическим процессом производства. А если в результате такого процесса появляется алкоголь, то бар или ресторан автоматически становится производителем алкогольной продукции . А так как у него почти наверняка нет специальной лицензии на такое производство, то его владельцы, при желании проверяющих органов, могут понести серьезное наказание, вплоть до уголовного. И проверяющие этим пользовались – нам известно несколько попыток возбуждения уголовных дел по такой статье. Теперь в закон внесены поправки, которые гласят, что:

Не признаются производством алкогольной продукции действия по изготовлению алкогольной продукции путем смешения закупленной алкогольной продукции, содержащейся в потребительской упаковке и маркированной в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона, с иной пищевой продукцией или с применением других технологических процессов (настаивание, брожение и другие) в отношении такой алкогольной продукции, совершаемые организацией, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.

Внимательный читатель обратит внимание на то, что речь идет о смешении закупленной алкогольной продукции . Получается, что изготовление того же самогона в ресторане все еще не законно, т.к. при его производстве (брожении браги) закупленный алкоголь не используется. Хотя если внести в рецептуру правки и добавлять немного закупленного алкоголя в готовый продукт или в его полуфабрикат, то и самогон может быть легализован.

В любом случае, если вы готовите собственные настойки или смешиваете коктейли прочитайте внимательно данную поправку – все ли в вашем технологическом процессе ей соответствует?

2. Общепиту запрещено торговать алкоголем на вынос

Дополняя пункт о собственном производстве, хочется обратить внимание на то, что с 31 марта 2017 года

Потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте.

Налить гостю крафтового пива с собой или продать ему бутылку настойки уже не получится – это будет нарушением закона. К этому же пункту относится и лазейка, позволяющая магазинам с видом деятельности «общественное питание» торговать алкоголем в ночное время. Раньше они могли продать клиенту бутылку водки и пирожок и это бы соответствовало требованиям закона.

Новая редакция закона вообще довольно жестко отнеслась к совмещению видов деятельности «розничная торговля» и «общественное питание». На эту тему появилось несколько дополнительных уточнений.

3. Торговать алкоголем при оказании услуг общественного питания теперь можно только при наличии зала для обслуживания посетителей и только при условии вскрытия упаковки продавцом:

Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания допускается только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей (рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные) (далее - объект общественного питания), вагонах-ресторанах (вагонах-кафе, вагонах-буфетах), а также на водных судах, воздушных судах, за исключением случаев, указанных в настоящем пункте, с условием вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки).

4. Совмещать в одном обособленном подразделении общепит и розницу

Основанием для аннулирования такой лицензии в судебном порядке является:

розничная продажа алкогольной продукции при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания по одному месту осуществления лицензируемой деятельности.

Кулинарии в супермаркетах теперь уж точно не смогут разливать алкоголь своим клиентам.

Однако при этом стоит учесть, что все эти ограничения вступают в силу с 31 марта 2017 года, а все уже выданные лицензии будут действовать до конца срока их действия.

Новая редакция закона в целом облегчает рестораторам жизнь. А это уже хорошая новость для нашего трудного времени перемен. Мы рекомендуем внимательно следить за изменением в законодательстве, чтобы избегать ненужных рисков.

В предыдущей статье, посвященной реализации спиртных напитков, мы рассказывали о том, . Это достаточно дорогостоящая и непростая процедура, которая начинающим предпринимателям может оказаться не по силам или не по карману. Но таковы уж особенности российского менталитета, что прежде чем отказываться от задуманного, отечественный бизнесмен исследует все так называемые обходные пути, которые позволят работать, не нарушая напрямую закон.

Так возможна ли торговля алкоголем без лицензии, и чем может обернуться для предпринимателя такой вариант получения дохода? Об этом читайте далее в статье.

Торговля алкоголем без лицензии – миф или реальность – что говорит закон

Чтобы разобраться в вопросе необходимости лицензии для розничной торговли алкоголем, следует обратиться к федеральному закону №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции <…>».

Согласно этому нормативно-правовому акту, деятельность, связанная с розничной продажей алкоголя, подлежит обязательному лицензированию. При этом, получить разрешение на осуществление этого вида деятельности можно лишь выполнив ряд требований:

  • получение статуса организации (узнайте, );
  • формирование установленного региональным законодательством уставного капитала, который в некоторых случаях достигает 1 млн. руб.;
  • уплата госпошлины в размере 65 тысяч руб.;
  • подбор помещения для размещения магазина в соответствии с установленными требованиями по квадратуре и т. д.

Закон предусматривает также и определенные исключения относительно лицензирования – не на всю спиртосодержащую продукцию нужно разрешение, чтобы торговать ею. Какой алкоголь можно продавать без лицензии? Исключением пользуются слабоалкогольные напитки:

  • пиво;
  • медовуха;
  • сидр;
  • пуаре (грушевый сидр).

Вся остальная продукция, включая вино и крепкие спиртные напитки, может быть реализована только при наличии лицензии на розничную продажу алкоголя. Это требование относится не только к магазинам, но и к заведениям общественного питания.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Какой алкоголь можно продавать без лицензии – реализация пива и пивных напитков

Несмотря на то, что торговля пивом не обязывает бизнесмена получать специальное разрешение, все же вышеупомянутый закон дает понять, что без соблюдения некоторых отдельных требований и этот вид деятельности не возможен.

К ним относятся:

  • регистрация предпринимательской деятельности в налоговой службе, например, в качестве ИП ( не отнимет много времени и денег);
  • наличие документов, которые подтверждают легальность происхождения продукции (товарно-транспортных накладных (ТТН) и справок к ТТН);
  • ведение учета и декларирования объема продаж;
  • осуществление торговли только через стационарные объекты, имеющие торговые и складские помещения;
  • наличие кассовой техники;
  • соблюдение правил торговли алкоголем – запрет на продажу в ночное время (за исключением предприятий общепита), запрет на продажу несовершеннолетним и т. д.

Выбирая место для открытия торговой точки, следует иметь в виду, что пиво и пивные напитки нельзя продавать в медицинских, детских и образовательных учреждениях и на прилегающих к ним территориях.

Важно! С 1 июля 2016 года реализация пива и прочих слабоалкогольных напитков, перечисленных в предыдущей главе, может осуществляться только после регистрации в ЕГАИС – единой государственной автоматизированной информационной системе. Каждый факт закупки такой продукции с целью последующей розничной продажи должен фиксироваться в системе с помощью специального программного обеспечения.

Чтобы получить объективную информацию о том, какое оборудование и программное обеспечение потребуется для работы с ЕГАИС, рекомендуем посетить информационный портал Росалкогольрегулирования, посвященный непосредственно этой системе www.egais.ru.

Обращаем ваше внимание на то, что факты продажи пива и пивных напитков не подлежат учету в системе в отличие от реализации крепкого алкоголя, где каждая проданная бутылка должна фиксироваться. Предпринимателям, реализующим пиво, нужно лишь вести Журнал розничных продаж и ежедневно составлять в ЕГАИС акт списания реализованной продукции.

А узнать, как экономить на НДФЛ и НДС, можно по этому адресу: . Все об особенностях налогообложения на общем режиме.

Таким образом, реализация алкогольной продукции без лицензии может осуществляться при соблюдении всех указанных требований в том случае, если под ней подразумевается продажа пива и пивных напитков, а также медовухи, сидра и пуаре.

И если на эту возможность есть прямая ссылка в законе, то способы реализации алкоголя, о которых речь пойдет далее, не упоминаются в нормативно-правовой базе, но в то же время и не противоречат действующему законодательству. Это и есть те самые «обходные пути».

Способы продажи алкоголя без лицензии, встречающиеся в практике российских бизнесменов

Находчивые отечественные предприниматели изобрели несколько способов заработка на продаже алкоголя без получения каких-либо разрешений, которые прижились во многих регионах страны, ими и сегодня пользуются многие торговые точки и предприятия общепита.

Как продавать алкоголь без лицензии? Один из вариантов – заключение договора аренды (или субаренды) между ИП или юр. лицом, не имеющим лицензии и выступающим в качестве арендодателя и организацией, обладающей лицензией на розничную продажу алкоголя, которая соответственно становится арендатором. Оформляя такую сделку стороны указывают в качестве арендной платы не фиксированную сумму, а процент от выручки лицензиата.

Например, бизнесмен Иванов, который хочет заработать на торговле спиртными напитками, но не имеет возможности получить разрешение, сдает в аренду часть своего торгового помещения, в котором он, к примеру, продает продукты или пиво, организации-лицензиату.

Лицензиат размещает на предоставленной площади витрины с алкоголем, ставит кассовый аппарат, формально принимает на работу одного из продавцов бизнесмена Иванова и запускает торговлю. То есть фактически алкоголь продает предприниматель Иванов и он заинтересован в том, чтобы продать больше товара, поскольку от этого зависит его доход – чем выше выручка у лицензиата, тем большую сумму он получит в качестве арендной платы. Де-юре же все продажи идут через организацию, которая имеет лицензию на продажу алкоголя, и закон в этом случае не нарушен.

Такое сотрудничество выгодно обеим сторонам. Однако чтобы можно было воплотить идею в реальности, необходимо учитывать некоторые нюансы:

  • помещение магазина должно иметь торговый зал и склад общей площадью не меньше 50 кв. м;
  • место расположения магазина должно подходить под требования закона №171-ФЗ: торговля не должна осуществляться на территории детских, образовательных, медицинских учреждений и в непосредственной близости к ним и т. д.;
  • обязательно должны соблюдаться правила торговли алкоголем, например, нельзя продавать продукцию с 23 до 8 часов и т. д.

Насколько эта схема может быть выгодной для предпринимателя, зависит от того, какой процент от выручки будет прописан в договоре. Как правило, он составляет около 15-20%, в то время как наценка на алкогольную продукцию, используемая лицензиатами, варьируется от 35% и выше.

Как продать алкоголь без лицензии в заведении общественного питания? Владельцы клубов, баров и кафе тоже преуспели в решении этой задачи. Однако в отличие от розничных торговых предприятий, они не привлекают к делу посторонних. Они работают по принципу «нельзя продать, но можно угостить».

Ведь, в самом деле, закон не запрещает угощать, дарить алкоголь, запрет распространяется только на продажу без лицензии.

Так, хозяева таких заведений включают в свое меню какое-либо блюдо, намекающее на алкоголь. Например – «закуска под водку». Заинтригованный клиент заказывает блюдо, ему подают недорогую закуску и к ней в подарок от заведения – 100 г водки. При этом в стоимость блюда включают себестоимость закуски, алкоголя и неплохую наценку.

Ответственность предпринимателя, торгующего алкоголем без лицензии

Нельзя сказать, что эти схемы полностью прозрачны. Такая деятельность может привлечь внимание правоохранительных и надзорных органов, и дальнейшее развитие событий будет зависеть от очень многих обстоятельств. В судебной практике есть случаи, когда предпринимателям, прибегающим к подобным схемам торговли, удавалось оправдаться. Но были также и случаи, когда бизнесменам, не имеющим лицензии и продающим алкоголь подобными способами, приходилось нести ответственность.

В том случае, если контролирующим, надзорным или лицензионным органом будет выявлен факт нарушения закона, а именно – осуществление продажи алкоголя без лицензии, к нарушителю могут быть применены следующие меры:

  • конфискация товара;
  • изъятие технологического оборудования для продажи алкоголя;
  • штраф в размере до 300 тысяч руб., а если такая деятельность связана с причинением ущерба государству или извлечением дохода в особо крупном размере – от 100 тысяч до 500 тысяч руб.;
  • лишение свободы на срок от 6 месяцев до 5 лет;
  • принудительные работы сроком до 5 лет.

Последние три пункта актуальны для случаев, когда продажа алкоголя без лицензии приравнивается к незаконному предпринимательству в соответствии со ст. 171 УК РФ.

Розничная продажа алкогольной продукции – дело, безусловно, сверхприбыльное. Но с каждым годом при осуществлении данного вида предпринимательской деятельности бизнесменов «загоняют» во все более жесткие рамки: так, с этого года, помимо получения специальных государственных лицензий, действуют новые правила продажи алкогольной продукции. Подробнее об этом читайте в нашем материале.

Торговля алкоголем без подключения к ЕГАИС запрещена

В 2016 году основным и по-настоящему «нашумевшим» нововведением в сфере розничных продаж стало введение Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) . В обязательном порядке все предприятия, осуществляющие производство, розничную и оптовую торговлю алкогольной продукцией, теперь подключаются к ЕГАИС и отправлять данные о продажах алкоголя в Федеральную службу Росалкогольрегулирования.

Проще говоря, ЕГАИС – это всероссийская база данных, содержащая полную информацию обо всей алкогольной продукции, произведенной в России или ввезенной на территорию нашей страны. Данные о каждой бутылке алкоголя – кем и когда произведена, каков состав напитка, крепость и объем – можно узнать, просто считав приложением на смартфоне QR-код.

Необходимость данной системы вызвана возрастающим объемом контрафактной и поддельной алкогольной продукции, а также участившимися случаями отравления некачественным алкоголем. .

Организации, не подключившиеся к ЕГАИС или нарушившие порядок фиксации информации, штрафуются: для руководителей фирм штраф составит до 15 тысяч рублей, для юридических лиц – до двухсот тысяч рублей.

В целом же, все специалисты и ритейлеры отмечают сложность правил, по которым следует реализовывать алкоголь.

Алкогольная продукция – это пищевая продукция, произведенная или с использованием этилового спирта из пищевого сырья, или без этилового спирта, или при использовании спиртосодержащей пищевой продукции. При этом объемная доля этилового спирта должна составлять более 0,5% объема.

Виды алкогольной продукции бывают разные. К примеру, это спиртные напитки (коньяк, водка, виски), вино, ликерное, искристое или фруктовое вино, пиво, сидр, медовуха и другие. Все мы знаем, что продажа алкогольной продукции действительно прибыльный бизнес, и именно поэтому процессы производства, торговли и употребления алкоголя строго контролируются и регулируются государством нашей страны.

Полезные документы для скачивания

Основным документом в этой связи является Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-Ф «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», который нередко претерпевает изменения.

Согласно ему, каждый предприниматель, который хочет заняться изготовлением, хранением, поставкой или реализацией продукции алкогольной или спиртосодержащей обязан получить лицензию на осуществление данного вида деятельности. Продажа алкогольной продукции в обязательном порядке контролируется государственными уполномоченными органами.

Лицензия на алкоголь: требования к торговой точке

Существует ряд требований, которые необходимо соблюдать, осуществляя торговлю алкоголем:

  • Продажа алкоголя (в том числе пива) в розницу разрешена в нашей стране организациям – ООО, ОАО, ЗАО. Индивидуальные предприниматели могут осуществлять торговлю только пивом и пивными напитками. Лицензия также выдается ИП-сельхозпроизводителям, которые реализуют вина и шампанское собственного производства.
  • Продажа алкогольной продукции в розницу запрещена на розничных и оптовых рынках, вокзалах, аэропортах, в детских, образовательных и медицинских учреждениях, в спортивных объектах, в организациях культуры. Не разрешается реализовывать алкоголь в общественном транспорте, автозаправках, остановках, нестационарных торговых объектах и других местах.
  • Продажа алкогольной продукции запрещена несовершеннолетним. За нарушение данного закона может последовать административная или, в худшем случае, уголовная ответственность.
  • Необходимо помнить, что в нашей стране запрещена реклама алкогольной продукции в сети Интернет, на телевидении.
  • По закону, в магазине или торговой точке не разрешена розничная реализация алкоголя без сопроводительных документов, сертификатов соответствия, маркировки и т.д.
  • В России запрещена торговля алкоголем с 23:00 – 8:00 по местному времени (кроме организаций общественного питания и магазинов беспошлинной торговли).

Кроме того, существует ряд основных требований к магазинам, в которых планируется продавать алкогольную продукцию, для получения ими лицензии:

  1. это должно быть юридическое лицо;
  2. обязательно наличие стационарного торгового и складского помещения (площадью от 50 кв.м. для городов и не менее 25 кв.м. в сельских поселениях), а также сигнализации в магазине и складе, контрольно-кассовой техники и сейфов для хранения денег и документов.
  3. предприятие для реализации продукции алкогольной и спиртосодержащей не должно размещаться ближе, чем на 100 метров к детским, общеобразовательным, медицинским учреждениям и спортивным сооружениям.

Необходимо сказать, что три последних требования не обязательны для соблюдения в предприятиях общественного питания.

При этом «желающие» осуществлять продажи алкогольной продукции должны в обязательном порядке оснащать места продаж кассовыми аппаратами и вести документы строгой отчётности. Также необходимо правильно хранить алкоголь, и соблюдать правила пожарной безопасности и санитарно-гигиенические нормы.

Лицензия на торговлю алкоголем: как получить

В соответствии с Федеральным законом нашей страны, лицензия на торговлю алкоголем выдается только юридическим лицам. Индивидуальные предприниматели могут продавать только пиво и пивные напитки – данный вид продукции не подпадает под лицензирование. Оформить лицензию на алкоголь можно на один год или сразу на пять лет.

Первым делом, еще до подачи документов на получение лицензии на торговлю алкоголем, необходимо оформить госпошлину, которая на сегодняшний день составляет – 65 000 рублей за каждый год срока действия лицензии. То есть, стоимость лицензии на пять лет составит 325 тысяч рублей.

Многие бизнесмены отмечают сложность оформлении лицензии на торговлю алкогольной продукцией именно в части сбора документов. Вам необходимо собрать основательный пакет справок и сертификатов в который входят:

  • заявление о выдаче лицензии
  • заверенные нотариально копии учредительных документов
  • копия документа о государственной регистрации организации - юридического лица.
  • копия документа о постановке организации на учет в налоговом органе., выписка из ЕГРЮЛ, банковские реквизиты организации,
  • справка из налоговой об отсутствии у предприятия долгов по налогам и сборам,
  • сертификат, который подтверждает соответствие объекта торговли заявленному виду деятельности
  • копия документа об уплате государственной пошлины за предоставление лицензии.
  • заключения органов исполнительной власти о соответствии производственных и складских помещений организации требованиям пожарной безопасности и экологическим требованиям
  • копии сертификатов соответствия и (или) деклараций о соответствии основного технологического оборудования.
  • документ, подтверждающий наличие у организации уставного капитала
  • документы, подтверждающие наличие у организации производственных и складских помещений в собственности или в аренде на срок в один год и более.

Данные документы для получения лицензии на торговлю алкогольной продукцией можно представить как в бумажном, так и в электронном виде.

Существует также ряд требований по размеру уставного капитала для организаций, планирующих осуществлять продажи алкогольной продукции. Так, например, в размере десяти тысяч рублей должен быть уставной капитал фирмы, планирующей реализовывать продукцию с содержанием 15% этанола.

При продаже алкогольных напитков с более, чем 15% этанола, уставной капитал организации должен быть 300 тысяч рублей. Если организация малого бизнеса будет осуществлять продажи алкогольной продукции с содержанием этанола свыше 15% и при этом предприятие не числится в специальном реестре, то уставной капитал юрлица должен составлять 1 миллион рублей. Для предприятий оптовой торговли – 10 миллионов рублей.

Лицензия на торговлю алкоголем оформляется в течение 30 календарных дней. В каждом субъекте нашей страны лицензия на алкоголь выдаются органами исполнительной власти. Какими именно – необходимо уточнять непосредственно в каждом регионе. Так, например, в Москве – эти функции осуществляет Департамент торговли и услуг.

Стоит учитывать следующий аспект: после того, как вы будете несколько месяцев собирать документацию для получения лицензии на торговлю алкоголем, вас может ждать отказ в ее выдаче. То есть госпошлину в размере 65 тысяч рублей вам никто не вернет.

Также стоит помнить, что продлевать «алкогольную» лицензию можно за три месяца до окончания срока ее действия. До момента получения новой лицензии продажа алкоголя в магазине запрещена. При наличии всех необходимых документов, вами будет легко получена лицензия на алкоголь. А соблюдая данные правила розничной продажи алкогольной продукции, деятельность вашего магазин никогда не будет вызывать нарекания у контролирующих органов.

Ответственность за реализацию алкогольной продукции без соответствующей лицензии ужесточил Федеральный закон N 365-ФЗ. Предприниматель должен будет заплатить штраф в размере от 10 до 15 тысяч рублей, а организация – от 200 до 300 тысяч рублей. При этом все виды реализуемой продукции могут быть конфискованы.

Нарушения и грубые нарушения лицензионных требований также могут повлечь за собой административную ответственность и конфискацию алкогольной продукции. Это, например, если торговый объект не будет соответствовать лицензионным требованиям. При грубых нарушениях правил лицензирования, например, продажа алкоголя плохого качества, работу вашего магазина могут остановить на срок до трех месяцев.

Также организация, продающая алкоголь, может быть оштрафована на сумму до 300 тысяч рублей в случае реализации алкогольной продукции с поддельными марками – обязательной маркировке подлежит весь алкоголь кроме пива. Вся партия немаркированного алкоголя будет конфискована.



Поделиться