Разведение гусей. Разведение гусей в домашних условиях – как обустроить и чем кормить птиц

Среди домашней птицы особое место занимают гуси. Если кур разводят, в основном, с целью получить яйца, то гусей выращивают ради вкусного, сочного мяса.

Хотя оно и уступает по диетическим характеристикам куриному из-за большого содержания жира, но все равно очень полезно. В его состав входят микроэлементы и витамины А, С, В, в том числе - и дефицитный для многих В12, минеральные компоненты - железо, цинк, марганец. Особо ценят гусиное мясо за содержанием в нем аминокислот , из которых в нашем организме производятся антитела против вирусов.

В данной статье мы подробно рассмотрим разведение, содержание и уход за гусями в домашних условиях для начинающих. Узнаем, можно ли есть гусиные яйца, чем они полезны и сколько могут стоить. После прочтения всей информации у вас получится растить здоровых и крепких птиц.

Для начала поговорим о разведении гусей в домашних условиях. Специфика содержания гусей заключается в том, что их нельзя выращивать в клетках, как кур. Это объясняет то, что их поголовье намного меньше. Целесообразно разводить данную птицу в том случае, если недалеко есть место для их выгула – пастбище с водоемом (речушка или озеро). Для гусей нужен простор. Они должны много гулять, двигаться. Из-за этого их мясо темнее куриного (в мышцах больше кровеносных сосудов).

Породы гусей для разведения

Самые распространенные породы следующие:

Крупные серые гуси - весят 6-7 кг. Яйценоскость 37-47 яиц. Яйца большие - 150-200 г. Очень выносливы.
Китайские гуси — живая масса достигает 5 кг. Яйценоскость - 50-60 штук в год с массой 130- 170 г. Выносливы, но по натуре агрессивны.

Линдовская порода – масса взрослых гусей 7-8 кг. Яйценоскость составляет 45-50 яиц со средней массой 120-140 г.
Кубанские – отечественная порода. Яйценоскость — 80-90 яиц в год. Средняя живая масса -4,5-5,5 кг.
Холмогорские — весят больше других пород – 8-10 кг. Но яйценоскость — 30-40 яиц в год, зато их масса составляет более 200 г. Они спокойные и неагрессивные.

Итальянские гуси — характеризуются высокой продуктивностью мяса. Живая масса – от 6 до 7 кг. Яйценоскость — до 50 яиц в год.

Тулузские – французская порода. Считается самой крупной с весом 10 кг и более. Яйценоскость — 30-40 яиц в год с массой яйца 190-210 г. Они спокойны и малоподвижны, хорошо и быстро откармливаются.

Эмденские гуси весят 8-9 кг. Яйценоскость невысокая.

Рейнские — выведены в Германии. По своим характеристикам сходны с эмденскими.

Разведение гусей на ферме. Разные породы.

Яйца с наседкой

Выводить птенцов гусей из яйца лучше наседкой, чем в инкубаторе. Однако, если в птичьем хозяйстве только одна наседка, то выводок получают максимум 13-14 голов, поскольку яйца крупные. Если вы все-таки выбираете этот способ получения птенцов, тогда прежде создают нужные условия. Температура в помещении поддерживается на уровне 14-15 градусов.

Оно должно быть сухим и хорошо проветриваемым, но без сквозняков. Гнездо для гусыни делают просторным. Обязательно отделяют его от прочего поголовья и отгораживают перегородками гнезда между собой (в случае, если наседок несколько). Держат наседок отдельно от остальных гусей. Это обусловлено тем, что гусыни могут во время отсутствия будущей мамы снести яйца в уже насиженную кладку. Таким образом, период получения гусят растянется во времени, что очень плохо для их дальнейшего развития.

Следим за сухостью в гнезде. Случайно разбившееся яйцо необходимо срочно убирать и вытереть остальные уцелевшие. Необходимость делать перегородки между гнездами объясняется тем, что в отсутствии одной наседки другая перекатывает к себе несколько яиц, так как материнский инстинкт у них очень развит.

Лишнее количество яиц в одном гнезде приведет к невозможности их обогреву всех сразу. Кроме того, создается дополнительный риск их повреждения.

Следим, чтобы при возвращении наседок на гнездо после необходимого моциона, приема пищи и водных процедур, они заняли свои гнезда, а не перепутали с соседними. Во время насиживания воду в поилке будущей мамочки меняем ежедневно во избежание у нее поноса и кормим только отборным зерном. Наседка сама позаботится обо всех процессах при высиживании.

Она сама перекатывает яйца в гнезде для равномерного обогрева. Если по каким-то причинам гусыня не возвращается в гнездо после приема пищи в течение 20 минут, ее загоняют на гнездо. Это случается, в основном, с птицей, сидящей на яйцах впервые.

Первые птенцы появляются на 28 день. После этого их забирают из гнезда, помещают в отдельную коробку, досвечивать лампой, создавая нужную температуру. После появления всех птенцов на свет, их возвращают гусыне. В первые двое суток мамочке можно подложить несколько птенцов из яиц, выведенных в инкубаторе. Делают это в вечернее время суток.

Яйца в инкубаторе

Выводить птенцов гусей в инкубаторе сложнее, чем цыплят . Это связано с тем, что в гусиных яйцах содержится много жира и сами по себе они большие. Если из одной закладки вылупилось больше 70 % птенцов, то это хороший результат. Несколько особенностей инкубации гусиных яиц:

  • отбирают их в течение 10 дней – не более;
  • предварительно за 3-4 часа до закладки инкубатор прогревают с повышенной температурой 39 градусов;
  • отбирают только здоровые, идеальной формы яйца ;
  • нельзя их мыть , но можно провести дезинфекцию, опрыскав легким раствором перманганата калия;
  • первые 4-5 часов после закладки температуру в инкубаторе выдерживают на отметке 38 градусов . Дальше снижают до 37,8. Последние пару дней ее снижают до 37,5 градуса;
  • яйца переворачивают 6-8 раз в сутки во избежание прилипания скорлупы к сетке или формочке и для равномерного обогрева;
  • чтобы не скопились вредные газы, инкубатор после 15 дней закладки периодически открывают на 10 минут для проветривания .

Как ухаживать, растить и содержать гусят

Крайне важен уход за гусятами в домашних условиях с первых дней жизни.

С началом жизни формируется и укрепляется иммунная система организма гусят. Поэтому важно составить сбалансированный рацион , чтобы выросла крупная и здоровая птица. Для каждого периода роста и развития составляется свой рацион. Также крайне важна выпойка только что вылупившихся гусят.

Уход за гусятами в первые дни жизни

При уходе за гусятами в домашних условиях первые 5-7 дней птенцам полезно давать желток сваренных яиц. Он хорошо усваивается неокрепшим организмом гусят. При кормлении рекомендуется добавлять зелень. Лучше, ели это перо зеленого лука. Его мелко крошат и перемешивают с желтком. На протяжении первых двух суток вылупившихся гусят кормят 7-8 раз в день . Именно от этого зависит, получится ли у вас вырастить здоровых гусей

Поилки выбирают такие, чтобы обезопасить выводок от риска захлебнуться или утонуть в ней.

Следим за тем, чтобы в вольере, где они содержатся, было сухо.

Уход в первые недели: как вырастить здоровых гусей

Постепенно рацион разнообразим разнотравьем и увеличивает его присутствие в корме. Кроме зеленого лука дают люцерну, клевер. Следим за наличием чистой воды в поилках. Постепенно в рацион вводим отварной картофель и кукурузную кашу.

Поилки заменяют более объемными , чтобы гусята могли в них плавать. Они превращаются в маленькие водоемы. Для этого используют тазы или миски, но с низкими бортиками. Это обязательное условие.
Присутствие в пище необходимого количества питательных веществ и витаминов обеспечат посеченные корнеплоды и овощи. Если готовим для гусят каши, что они не должны быть слишком жидкими. Рекомендуется давать больше сухого корма.

Трехнедельных гусят постепенно переводим на подножный корм. Желательно, чтобы они паслись в загоне на открытом воздухе. Вместе с травой они поедают комбикорма и дробленое зерно .

Новый корм в рацион вводим небольшим объемом, постепенно увеличивая его присутствие в общей кормовой массе.

Уход в первые месяцы

Как ухаживать за гусятами в домашних условиях? Начиная с этого периода, гусят интенсивно кормят комбикормом, зерном, жмыхом из подсолнечника и зеленью. Их выпасают на открытом небольшом водоеме без сильного течения. Кроме травы, они поедают водоросли, что положительно сказывается на развитии и наращивании живой массы.

Пропорция зелени ко всем остальным кормам должна составлять 1-1,3: 1. То есть зелени дают больше. В таком случае содержание гусят окажется дешевле и это не скажется на наборе живой массы.


Условия содержания и кормления

Кроме корма и воды, гусята нуждаются в соответствующей температуре окружающей среды, достаточном объеме помещения, освещении.

Выбор вольера для гусиного хозяйства

В зависимости от количества поголовья выбираем соответствующее помещение. В первые дни гусят содержат в картонных коробках на веранде, в летней кухне. Дальше им отводят место в птичнике, сарае. Оно должно быть хорошо проветриваемым (наличие вентиляции) и теплым, сквозняки недопустимы. Нужно исключить возможность проникновения туда хищных животных, в первую очередь крыс.

В качестве подстилки используют солому, полову. Подстилку меняем каждые 2-3 дня для того, чтобы она оставалась сухой. Это убережет неокрепших еще птенцов от болезней и переохлаждения. Наличие окна в помещение – обязательное условие. Гуси любят находиться в замкнутом темном пространстве только на время сна.

После трех недель жизни гусятам конструируем выгул на открытом воздухе, так как в этот период они переводятся на подножный корм.

По истечении 40 дней их выпасают вблизи водоемов. Но пока они не окрепли, и не способны самостоятельно защищаться, обязательно присутствие человека. Как только живая масса достигает величины в среднем 2 кг (в зависимости от породы), гусей отпускают самостоятельно на выпас.

Лучше это делать с раннего утра – трава тогда сочная и питательная. Гуси сами себе находят корм. Они прекрасно ориентируются в пространстве, поэтому без труда находят дорогу домой. Взрослым гусям подрезают крылья, чтобы они не улетели.

Суточный температурный режим и освещение

В первую неделю жизни температуру поддерживаем на уровне 28-30 градусов. Если естественной температуры окружающей среды недостаточно, обогрев грелками или лампами, которые, кроме света, дают тепло в помещение. Температуру измеряем на уровне подстилки.

Постепенно ее снижаем до 22-24 градусов. А после трех недель, если позволяет погода, переводим гусят на режим жизни в естественных условиях. Вообще взрослые гуси – довольно выносливые птицы за счет наличия у них жира, большой живой массы и теплого оперения.

Они свободно выдерживают температуру до минус 15 градусов. Освещения должно быть достаточно для поддержания нормальных условий с увеличенным световым днем (более 14часов). С этой целью используют лампы.


Условия для разведения и содержания гусей

Размеры помещения

Основное условие к размерам помещения для гусят сводится к тому, что в нем не должно быть тесно.

Обеспечивают свободный их доступ к пище и воде. Когда молодняк подрастет, днем рекомендуется его выпускать в специально загороженные загоны на свежем воздухе. Ночью они находятся в сарае (гусятнике).

Период выращивания гусей

Теперь узнаем, сколько растут гуси. Если суточные птенцы имеют вес всего 100 грамм, то по истечении 5 месяцев их масса достигает 5-6 кг. В среднем эта птица набирает за месяц больше одного килограмма. Чтобы гуси были здоровы, и живая масса достигала хороших весовых показателей, нужно внимательно и тщательно следить за их рационом.

Вес взрослых гусей разных пород варьирует от 4,5 кг до 10 и выше. Если планируется разведение гусей на мясо, тогда целесообразно их держать до двух-трех месячного возраста. За этот период они набирают 50% массы взрослой годовалой птицы. Дальше набор веса приостанавливается.

Гусиный яйца: сколько можно съесть и чем полезны

В зависимости от породы, гуси дают от 30 до 90 яиц в год. Они отличаются своими размерами (до двухсот двадцати грамм) и толстой скорлупой. Их употреблять в пищу можно и полезно, но в силу того, что в их составе много жиров, есть их нужно в умеренном количестве. В пищу яйца гусей употребляли наши предки еще 7 тысяч лет назад. Это первая одомашненная птица.

В 100 г сырых яиц содержится 185 кКал, в том числе белков и жиров – более 13 г. В их состав входят витамины K, D, Е, А, В, микро- и макроэлементы. Их употребление положительно влияет на мозговую деятельность и мочеполовую систему, выведение токсинов. Гусиное яйцо широко используется в кулинарии и косметологии.

Теперь вы знаете, что разводить и содержать гусей в домашних условиях выгодно. Ведь, кроме быстрой отдачи мяса, гуси обеспечивают нас яйцами и пухом. Для успешного выращивания гусей целесообразно наличие пастбища и открытого водоема. В таком случае, при достаточном уходе и надлежащем питании, содержание их окупится многократно. Возможно даже в дальнейшем гусеводство станет основной статьей вашего дохода.

Основная цель разведения и содержания гусей в домашних условиях для начинающих – получение диетических яиц, вкусного мяса, пуха и пера. Эти птицы достаточно неприхотливы в уходе и легко приспосабливаются к любым условиям. Читайте полезные советы и смотрите видео об уходе за гусями, тогда птицеводство станет прибыльной отраслью сельского хозяйства.

Выращивание гусей в домашних условиях на мясо

В среднем за сезон гусь может набрать до 6 килограмм собственного веса, поэтому он идеально подходит для содержания в домашних условиях на мясо. Мясные же породы гусей за сезон набирают до 8 килограмм веса и приносят около 50 яиц. Несмотря на неприхотливость гусей к условиям содержания для начинающих, нужно соблюдать ряд правил, а именно:

Фото искусственного водоем для разведения гусей

Как разводить гусей в домашних условиях

При выращивании молодых птенцов гусынь строго соблюдайте температурный режим в курятнике, правильно кормить и содержать их. Для 10 гусят достаточно площади около 1 квадратного метра, при меньшей площади будет затруднен подход к кормушке, птенцы станут неравномерно питаться и расти. А также из-за тесноты они начнут налезать друг на друга и могут подавить друг друга.

На фото процесс вылупления гусенка в инкубаторе

В первые недели от рождения гусят для нормального содержания в домашних условиях для начинающих придется поддерживать температуру не менее +28 градусов, а потом +18. Неправильная температурный режим приведет к тому, что при жаре птенцы будут больше пить и соответственно меньше есть, а при холоде не будут есть вовсе. Все это приводит к тому, что гусята погибнут.

Освещение в первые дни после вылупления гусят должно быть круглые сутки, только ночью свет немного приглушайте, хотя этого не знают многие начинающие птицеводы. Затем световой день необходимо уменьшать на 30 минут каждые сутки, приведя его в 17-часовому по продолжительности.

Фото птичника для гусей

Гуси – это водоплавающие птицы, поэтому при содержании в домашних условиях для начинающих наличие водоема обязательно. Если устроить полноценный водоем нет возможности, то подойдет небольшая канава, наполненная водой или корыто с водой, которую периодически меняйте. Гусям при разведении в домашних условиях полезно пастись на траве, на лугу или устроить на участке территорию для выгула с зеленой травой. Если гуси будут пастись, то они меньше станут нуждаться в домашнем кормлении.

Выгул гусей возле водоема при разведении на даче

Взрослые гусыни начинают нестись к 8–11 месяцам, поэтому в птичнике придется обустроить гнездо. Подстилку в нем желательно менять вечером, а забирать яйца нужно периодически.

Фото разведения гусей для новичков

Чаще всего гусей забивают на 70–75 день, вес их тогда достигает после правильного содержания более 4 килограмм. В период роста перьев на 120–130 день, лучше подождать пока рост перьев не закончится полностью. Это в основном приходится на конец ноября, тогда гуси достигают своего максимального веса.

Кормление гусей в домашних условиях для начинающих

Для хорошего роста и нормального содержания для начинающих, гусей желательно кормить часто и на ночь оставлять корм в птичнике. Летом гуси хорошо питаются травой на выгуле, а зимой охотно поедают запаренное сено. При разведении в домашних условиях им дают корм из отрубей и зерна, например, пшеницы и кукурузы.

На фото список пород гусей для содержания

На фото серые гуси для разведения на мясо

Разведение гусей не требует больших усилий, зато они радуют своим мясом и яйцами. Для благополучного роста при содержании гусей в домашних условиях для начинающих важно соблюдать правила кормления, температурный режим и размеры места для обитания и выгула. Освойте фермерское хозяйство, тогда сможете не только кормить собственную семью, но и заняться ведением прибыльного бизнеса.

Большой популярностью у жителей сельской местности и у обычных дачников пользуются гуси. Эта домашняя птица легко приспосабливается к различным условиям содержания, они устойчивы к заболеваниям и очень умны, а главное — неприхотливы. С разведением домашних гусей может справиться даже начинающий птицевод. При этом очень выгодно, что крайне важно для семейного бюджета. Рассмотрим более подробно, как осуществлять разведение гусей в домашних условиях для начинающих.

Как банально это не звучит, но гусь – птица полезная. С давних времен эти пернатые исправно служат человеку. С ними связано много легенд, мифов, интересных сказок и захватывающих историй. Гуси неприхотливы в содержании . Обеспечив им нормальные условия содержания, часто выгуливая и давая возможность покупаться в водоеме, можно получить в результате:

  • вкусное мясо;
  • питательные яйца;
  • гусиную печень, которая является очень полезной и высоко ценится;
  • мягкий пух, пригодный в быту.

Выбор породы

В настоящее время существует около 25 пород гусей . Отличаются они своим внешним видом, требованиями к содержанию, размерами, условиями выращивания, яйценоскостью и прочими характеристиками. Начинающие птицеводы часто задают вопрос, какую породу выбрать?

Делятся породы гусей на три основные категории:

  • тяжелые;
  • средние;
  • легкие.

Тяжелые – это мясные породы . Представители такой категории крупные, их редко используют в промышленном птицеводстве, потому что некоторые породы сложно приобрести и при этом они довольно дорогие. Тяжелые породы разводят исключительно для получения мяса, так как отличаются они низкой яйценоскостью и сложны в разведении. Наиболее распространены следующие мясные породы: Линдовская, Холмогорская, Тулузская.

Средние породы – декоративные. Такие птицы придают приусадебному участку своеобразное украшение. Стоимость декоративных гусей довольно высокая. К такой породе относятся: Севастопольская курчавая, Хохлатая, Ленточная.

Легкие породы – это небольшие птицы, хорошо несущие яйца, поэтому они просты в разведении. Едят они много, но массу не набирают. Представители такой породы – кубанские и итальянские гуси.

Особо хочется отметить такую , как муларды. Именно они привлекают начинающих фермеров. Мулард представляет собой гибрид, то есть это результат скрещивания индоутки с любой домашней уткой. Весят они примерно 3 – 4 кг. Основная причина, из-за которой разводят гусей породы мулард – это получение большого количества мяса. Разведение такой птицы не затратное. Если , то можно получить ценнейший ресурс – жирную печень, которая является деликатесом. Мясо муларда имеет более нежный вкус, чем у обыкновенного гуся, и обладает менее специфическим запахом. У такой породы один недостаток – они не могут производить себе подобных.

Проживание в частном секторе и ведение фермерского хозяйства – отличное сочетание для желающих открыть собственный бизнес. Для того чтобы разводить гусей, необходимо обеспечить им хорошие условия содержания и кормления, постоянно наблюдать за их развитием, следить за состоянием птицы. Открыть собственное дело на разведении гусей в домашних условиях вполне под силу новичкам – простота, небольшие стартовые затраты, высокая рентабельность делает бизнес привлекательным.

Гуси: разведение, содержание и уход в домашних условиях

Гусь – первая птица, которую приручил человек. Уход за ними несложен, но начинающему предпринимателю нужно ответственно подходить к организационным моментам.

Оборудование птичника

Для содержания гусей в домашних условиях подойдет деревянная конструкция или сарай, толщина стен при этом должна быть больше 3 сантиметров. Большую часть своего дня птицы должны проводить на свежем воздухе. Они любят щипать траву, причем в сутки могут употребить до 2 килограмм зелени. Затраты на кормовую базу можно существенно уменьшить при наличии пастбища и водоема.

При расчете площади птичника отталкивайтесь от поголовья птицы. Несмотря на то что гуси ведут малоподвижный образ жизни, на одну особь нужно выделить примерно 1 м². Высота стен не должна быть меньше 1,5 метра, также нужно сделать проход в птичнике шириной 2 метра.

Основное требование при разведении гусей в домашних условиях – отсутствие сырости и сквозняков. Поэтому перед покупкой поголовья тщательно осмотрите место содержания, сделав небольшой ремонт (замазать щели, утеплить стены).

Гуси устойчивы к похолоданиям и низким температурам, но их ноги не должны замерзать. Для этого следите за наличием подстилки из сена толщиной около 30 сантиметров.

Старые и молодые особи, особенно которым еще не выполнилось 2 недели, должны находиться отдельно. Для этого птичник разделите на две зоны.

Если планируется племенное разведение, в помещении нужно установить гнезда для высиживания птенцов. Особых требований к их размещению не выдвигается, но желательно отгородить их друг от друга, чтобы гусыни, высиживающие яйца, не видели соседок во избежание конфликта. При определении площади участка не забывайте о зоне для выгула, включая ее в .

Совет : для увеличения яйценоскости птице нужно обеспечить длительное пребывание на свежем воздухе, для этого оборудуют специальные вольеры. Для размещения в них птенцам нужно меньше 1 м² на особь, молодняку – 5 м², взрослым – не меньше 15м².

Подбор кормовой базы

Рацион питания при разведении гусей в домашних условиях зависит от типа и условий содержания. Кормление может быть влажным, сухим и комбинированным. Кормовая база состоит из зелени, корнеплодов, капусты, тыквенных культур, рыбных отходов, сыворотки и силоса.

Чрезмерное потребление зелени может привести к расстройству кишечника и, наоборот, много сухого зернового корма приведет к затрудненному дыханию птицы. Чтобы избежать трудностей, многие фермеры ставят кормушки с увлажненным песком или ракушником.

Как правило, на пастбище гуси и сами определяют полезную и опасную траву. Но иногда они все-таки могут отравиться (например, пасленовыми или болиголовом). В таком случае больную особь держат отдельно от стада, обеспечив ей обильное питье.

При разведении гусей в домашних условиях нужно учитывать, что в день взрослая особь съедает примерно 2 килограмма зелени. Если обеспечить доступ к траве начинающий фермер не может, нужно докармливать птицу до необходимой нормы.

Дневной рацион:

  1. свекла, картошка – 0,5 кг;
  2. морковка – 100 гр.;
  3. мука из сена, труха – 150 гр.;
  4. зерновые - не меньше 70 гр.;
  5. минеральный корм – 25 гр.

Такой перечень дополняется концентрированным кормом.

Разведение гусей как бизнес: с чего начать и как преуспеть

Разведение гусей в домашних условиях выгодно тем, что птица имеет большую продолжительность жизни по сравнению с остальными домашними птицами. И хотя своей смертью на современных фермах они не умирают, но данный фактор хорошо влияет на яйценоскость. В течение 2-3 лет этот показатель не снижается, а увеличивается на 20%.

Что нужно для разведения гусей в домашних условиях?

Выращивание гусей в домашних условиях дает возможность получить не только мясную продукцию, но и субпродукты, перья, пух, яйца и органические удобрения, которые можно использовать для выращивания растений. Очень ценится гусиная печень – фуа-гра, стоимость которой очень высокая. Многие выращивают в домашних условиях специальные породы гусей ради получения вкусной жирной печени.

Для открытия небольшого фермерского хозяйства понадобится:

  1. собственный или арендованный участок земли;
  2. место для содержания гусей;
  3. кормовая база;
  4. инкубатор для высиживания яиц.

Так как гусь – водоплавающая птица, желательно наличие водоема вблизи места их содержания.

После закупки всех составляющих необходимо : определиться с методами реализации мяса, регистрацией бизнеса, будут ли продаваться субпродукты, пух, яйца. Начинающие фермеры ищут каналы сбыта среди соседей и знакомых. В таком случае оформлять разрешительные документы нет необходимости.

Предполагая реализовать регулярные партии мяса посредникам или сбывать его самостоятельно на рынке, необходимо собрать пакет разрешительной документации:

  • ветеринарные книжки;
  • открытие фермерского хозяйства или субъекта малого бизнеса.

Вышеперечисленный список обязателен для реализации мяса и субпродуктов. Без официальных документов рынки не принимают продукты на реализацию.

Разведение гусей в домашних условиях - , организовать который под силу даже начинающему предпринимателю без опыта и особых знаний. Птицы неприхотливы при содержании и кормлении, быстро адаптируются в новом месте, имеют хороший иммунитет.

Построить бизнес на разведении гусей в домашних условиях можно по двум направлениям – реализация мяса или племенное разведение. Как правило, большинство фермерских хозяйств пытаются объединить данные направления.

Совет : не стоит недооценивать роль бизнес-плана при выращивании гусей в домашних условиях. Любой бизнес требует анализа конкуренции, оценки спроса, расчета расходов и сроков окупаемости.

Выбор породы

Прибыльность бизнеса будет зависеть от выбора породы. В данном аспекте мнения специалистов расходятся, но каждый из них советует начинающим фермерам выращивать сразу несколько видов для минимизации рисков.

Отечественные птичники чаще всего разводят в домашних условиях следующие породы:

  • Холмогорская порода – одна из самых крупных пород, вес гуся составляет 10 килограмм, самки – 8. Яйценоскость гусыни варьируется в пределах 40 яиц в год.
  • Крупная серая порода имеет уплотненное телосложение, вес взрослого самца составляет 8 килограмм, самки – 6. В год самка откладывает около 40 яиц.
  • Арзамасская порода проявляет устойчивость к температурным перепадам, отличается устойчивым иммунитетом, отменными вкусовыми качествами мяса и сравнительно небольшим весом (до 7 килограмм);
  • Легарт – мясная порода бройлеров, очень выгодна в содержании, так как употребляет на 20% меньше корма, чем обычные гуси. При этом интенсивно набирает вес – в 2 месяца птенец весит около 6 килограмм.
  • Тулузская порода – порода, которую разводят для получения нежной печени фуа-гра. Гуси очень жирные, весят 10-12 килограмм.
  • Кубанские гуси – легкий, подвижный и шумный тип, вес взрослой особи не превышает 5-6 килограмм. При этом уровень яйценоскости один из самых больших – 90 штук в год.
  • Линда – порода мясной направленности. В среднем гусак весит 12 килограмм, гусыня – 10.

Налаживание каналов сбыта

Найти посредника (перекупщика) просто в сельской местности. Можно наладить каналы сбыта через рестораны, магазины, фермерские рынки, супермаркеты и заведения общественного питания.

Многие начинающие предприниматели осуществляют продажи через интернет. Для этого не обязательно тратить деньги на создание дорогостоящего сайта. Можно разместить объявления на бесплатных досках объявлений и сбывать небольшие партии (от 10 тушек в одни руки).

Несмотря на простоту выращивания гусей в домашних условиях, начинающих предпринимателей могут ожидать некоторые трудности. Большинство из них заключаются в распространении заболеваний. Чтобы такого не случилось, нужно следить за чистотой в помещении и вольере, проветривать место, где содержится птица. Опытные фермеры советуют:

  1. покупать птенцов только в проверенных авторитетных фермерских хозяйствах;
  2. для разведения большого количества гусей (от 500) в домашних условиях важно зарегистрироваться во всех контролирующих органах, открыть ИП или ООО;
  3. чтобы снизить затраты на покупку молодняка, нужно оставить определенное количество птицы на развод;
  4. птичник нужно тщательно обрабатывать и дезинфицировать для избегания заболеваний;
  5. на второй день гусятам дают слабый раствор марганцовки с глюкозой для общего укрепления;
  6. первые два месяца необходимо птенцам давать препараты для повышения иммунитета – биовит, кормогризин и др.

Разведение гусей как бизнес: выгодно или нет?

Продавать можно не только мясо – но и перо, пух, субпродукты, яйца, что увеличит доход. Преимущество разведения гусей в домашних условиях заключается в его безотходности. Даже помет продают в качестве органических удобрений.

Разведение гусей в домашних условиях – бизнес, заслуживающий внимания отечественных предпринимателей. Его актуальность возрастает в кризис, когда только на продукты питания не снижается спрос. Для открытия небольшой фермы достаточно собственного или арендованного земельного участка, оборудованного помещения и кормовой базы. Стартовые инвестиции, вложенные в бизнес, при грамотной организации окупают себя уже в первый год работы и дают возможность увеличить масштабность проекта.

Многие заводчики разводят гусей в домашних условиях и получают не только диетическое мясо, но также очень крупные яйца, ценный пух и перо. Эта птица выгодна тем, что при содержании ее на выпасе можно хорошо сэкономить на кормах, ведь 60% ежедневного рациона гусей составляет свежая зелень. Домашние гуси, разведение, содержание, уход в домашних условиях интересует многих начинающих птицеводов. В статье уделено внимание самым важным аспектам этого рода деятельности.

Разведение гусей

Гусята любят расти в теплых и сухих помещениях, без сквозняков и с хорошей вентиляцией. Поэтому малышей после рождения сразу помещают под источник тепла. Это может быть инфракрасная лампа. Важно в первую неделю жизни гусят обогревать, поддерживая температуру около 28-30 градусов тепла. Искусственное освещение должно быть включено круглые сутки.

Для сохранения тепла нужно утеплить пол помещения. Для этого делают подстилку из сена, соломы или опилок. По мере загрязнения ее необходимо заменять, иначе избежать инфекций не удастся и у гусят может появиться расстройство пищеварения. Хорошая вентиляция помещения может значительно снизить количество болезнетворных вирусов и бактерий в воздухе.

В первые две недели гусят нужно кормить только , который можно давать как в сухом, так и во влажном виде. Опытные птицеводы не рекомендуют ограничивать гусей в количестве корма. От этого зависит не только жизнеспособность гусят, но и скорость их роста. Поэтому в кормушках корм должен быть всегда – это золотое правило успешного выращивания гусей в домашних условиях. Оптимальное количество кормлений молодняка составляет от 6 до 8 раз в сутки. Причем гуси охотно поедают корм даже в ночное время, что можно учитывать, оставляя немного на ночь.

Для формирования костей и роста пера, гусятам нужно давать мел или измельченную ракушку. Также они любят полоскать клюв в воде, промывая его, а также много пить.

С третьего дня жизни гусятам можно начинать давать свежую зелень. Богатая клетчаткой и витаминами растительность, стимулирует рост, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ и пищеварение. С третьей недель в рацион вводят овощи, например, вареный картофель. Также можно давать дробленый ячмень и пшеничные отруби.

Уход за гусями

Гуси имеют крепкий организм, редко болеют, что делает уход за ними намного проще, чем за другой домашней птицей. Уже к 70 дневному возрасту птица готова к забою, так как имеет отличный товарный вид и достаточную массу тела.

Некоторые птицеводы практикуют ускоренное выращивание гусей для достижения еще большего успеха в этом деле. Для этого часть гусиной стаи помещают в отдельный вольер, чтобы птица меньше передвигалась. В нем делают дополнительное освещение, чтобы птица оставалась активной и ночью, поедая приготовленный для нее корм.



Поделиться