Презентация на тему "яровая пшеница ". Для уничтожения проростков овсюга, применяют обработку легкими боронами в два следа

«Сельское хозяйство растениеводство» - Лён - долгунец. Клевер Капуста Лён Лук. Масло и семена применяют в медицине. Сеют во всех странах мира. Цветоводство. Яблоня, кукуруза, вишня, абрикос. Высокий стебель. 3. Какие растения выращивают для получения тканей? К какой группе относится? (дерево, кустарник, травянистое растение)? Садоводство.

«Окружающий мир Растениеводство» - Головой на лук похож. Растениеводство в нашем крае. В поле дружною стеною Золотые усачи. Кто дальше вступает в дело? Кормовые культуры. Кормовая свекла. Клевер. К.Маркса всего намолочено, в том числе: Рожь- 9148 ц Овес- 2781 ц Ячмень – 7.584 ц Горох – 754 ц Пшеница – 25.964 ц Гречиха – 457 ц Вика – 2568 ц Итого – 49.256 ц.

«Растениеводство» - Плодоводство. Посмотрите в словаре, как толкует слово растениеводство С.И.Ожегов? Полеводство. Растениеводство. О чём говорится в стихотворении? Цветоводство. 1. Растение с плавающими на поверхности водоёма листьями и жёлтыми цветами. Задачи: Узнать, что такое растениеводство. Жизнь пресного водоёма.

«Растения и человек» - Где растёт? Овощные. Мать-и-мачеха растёт повсюду. Как называются растения, специально выращиваемые человеком? Каждый день ты ешь хлеб. Пион, нарцисс. Сравним. Растения одевают человека. Ответь на вопросы. 1. 1. 1. 1. 1. 2. 2. 2. 2. 2. 3. 3. 3. 3. 3. 4. 4. 4. 4. 4. Ухаживает человек. Растение леса. Выращивают на клумбах для красоты.

«Комнатные растения урок» - Выполните задание в учебнике на стр. 18. Диффенбахия. Знаете ли вы, что: Солнечный свет Тепло Вода Почва. Полив и опрыскивание растений. Гипотеза – предположение: Проверьте. Ядовитое! Кактусы. Комнатные растения - наши друзья. Спатифиллум. Цветы в доме. Фиалки. Выполните задание в учебнике на стр. 19.

«Человек и растения» - Гипотеза. Изучая литературу,я узнала какую пользу приносят растения человеку. Автор исследования: Дронова Алина, ученица 4 класса Учитель Винограденко В. Н. Вывод: Может ли человек жить без растений? 4. Цветы украшают нашу жизнь. 5. Лекарственные растения «поддерживают» наше здоровье. Я считаю, что человек без растений жить не сможет.

Всего в теме 37 презентаций

Государственное бюджетное профессиональное образовательное
учреждение Калужской области « Губернаторский аграрный колледж»
Выполнила студентка 2 курса
группы 21т.Рахмонова М.Ш.
Руководитель Прибылова О.В.

Яровая пшеница - одна из древнейших и наиболее распространенных культур на земном шаре. Наибольшие площади ее посева находятся

Значение урожайности яровой
пшеницы
Яровая пшеница - одна из древнейших и наиболее
распространенных культур на земном шаре. Наибольшие
площади ее посева находятся в России. Яровая пшеница -
одна из основных продовольственных культур. Ее зерно
характеризуется высоким содержанием белка(18...24%) и
клейковины, отличными хлебопекарными качествами. Из
муки мягк. пш. выпекают хлеб,а из тв. пшеницы –манную
кашу, крупы, макаронные изделия. Промышленности корм
для животных. Содержание белка в зерне мягк. пш:28-32%, а
тв.пш.-40%

Корневая система – мочковатая, располагается в верхнем пахотном слое почвы, но проникает на глубину 120-200см. Она состоит из

фаза роста и развития
Корневая система – мочковатая, располагается в верхнем
пахотном слое почвы, но проникает на глубину 120-200см. Она
состоит из первичных «зародышевых» корней (развивается из
зародыша семени) и вторичных «узловых» (образуются из узлов
стебля).
Стебель яровой пшеницы – соломина, округлой формы, полый
и по всей длине разделен узлами (кольцеобразные утолщения)
на 5-6 участков (междоузлия).
Типы листьев яровой пшеницы:
Прикорневые – образуются из подземных узлов
Стеблевые – образуются из надземной части стебля.
Лист состоит из 2 частей:
Влагалище
Лепесток

Листья злаков ланцетовидные, с параллельным жилкованием. У основания они свернуты в трубочки, прикрепленные к стеблевым узлам и

охватывающие часть стебля. Листья являются основными
фотосинтезирующими органами; поэтому их число, размеры и
.
состояние оказывают существенное влияние на урожайность
Размер и число листьев зависит от биологических особенностей,
сорта и почвенных условий.
Соцветие пшеницы – колос, состоящий из:
Колосовой стержень
Отдельные колоски, содержащие 1-5 цветков, из которых зерно
дают 2-3.
Плод пшеницы – голая зерновка (зерно), в котором различают
спинную брюшную стороны. В нижней части зерна на спинной
стороне расположен зародыш.

В начальные фазы эта культура холодостойкая. Зерно начинает прорастать при температуре 1-2*С, посев проводят, когда температура

Биологические особенности
Требование к теплу.
В начальные фазы эта культура холодостойкая. Зерно
начинает прорастать при температуре 1-2*С, посев проводят,
когда температура почвы на глубине заделки семян будет 57*С. Фаза кущения идет при Т 10-12*С, в фазу цветения и
созревания потребность в тепле увеличивается до 20-25*С
.

Более требовательна к почвенной влаге, особенно в фазу выхода в трубку и колошения, т.к. в этот период происходит образование

Требования к влаге.
Более требовательна к почвенной влаге, особенно в фазу
выхода в трубку и колошения, т.к. в этот период происходит
образование репродуктивных органов.

яровая пшеница – самоопыляющееся растение длинного дня. После всходов яровая пшеница развивается медленно и сильнее угнетается

Требования к свет
яровая пшеница – самоопыляющееся растение длинного дня.
После всходов яровая пшеница развивается медленно и
сильнее угнетается сорными растениями, чем озимая
пшеница. Значительно более чувствительны к заморозкам
растения пшеницы в фазах всходы - второй лист, в это время
заморозки - 5 °С уже вызывают частичную гибель и
повреждения всходов мягкой пшеницы.

Среди яровых зерновых культур яровая пшеница является наиболее требовательной к уровню плодородия почвы. Возделывают ее на

Требования к почвам
Среди яровых зерновых культур яровая пшеница является
наиболее требовательной к уровню плодородия почвы.
Возделывают ее на дерново-подзолистых легко и
среднесуглинистых почвах, а также связно супесчаных почвах,
подстилаемых моренным суглинком, и на торфяно-болотных
почвах низинного типа.

Сорта яровая пшеница

1.Радуга
2. Алмаз
3. Саратовская
4. Омская 36
5. Новосибирская 44 61
6. Московская 35
7. алтайская

Саратовская

Омская36

Новосибирская 44- 61

Технология возделывания яровой пшеницы

Предшественники
Яровую пшеницу размещают в севооборотах после
многолетних и однолетних бобовых трав,
зернобобовых и пропашных культур, кроме
подсолнечника, после которого поле бывает сильно
засорено падалицей, что делает его плохим
предшественником.
Иногда яровую пшеницу высевают после озимой
пшеницы. Однако это нежелательно, поскольку ведет к
накоплению болезнетворной инфекции и вредителей
пшеницы.

Удобрение
Яровая пшеница хорошо отзывается на азотное и азотнофосфорное удобрения. На 1 центнер зерна и
соответствующее количество соломы приходится 1 кг
фосфорных удобрений, 2,5 кг калийных, 4 кг азота. Нормы
удобрений на выращивание пшеницы дифференцируют,
исходя из предшественника, характеристики почвы и др.
При посеве яровой пшеницы в ряды вносят
гранулированный суперфосфат. Такой способ не подходит
для азотных и калийных удобрений, так как изменяет
концентрацию почвенного раствора.
Подкормку проводят в начале трубкования, что повышает
продуктивность колосьев и урожайность. Некорневую
подкормку для улучшения качества зерна проводят в
колошения-цветения плавом или раствором мочевины.
Норма для азотных удобрений составляет не более 90 кг на
гектар.

При размещении яровой пшеницы после пропашных культур, которые подвергаются интенсивной механической обработке в летне-осенний

Обработка почвы
При размещении яровой пшеницы после пропашных культур,
которые подвергаются интенсивной механической обработке в
летне-осенний и весенне-летний периоды, можно
ограничиться поверхностной обработкой почвы на глубину от
10 до 12-14 см. дисковыми лущильниками ЛДГ-10, ЛДГ-15 или
тяжелыми дисковыми боронами БДТ-3, БДТ-3 для заделки
послеуборочных растительных остатков, особенно кукурузы и
подсолнечника. Вспашка на глубину до 25-27см проводится
плугами ПН-4-35, ПЛН-6-35, ПТК-9-35 укомплектованными в
обязательном порядке предплужниками через 15-20 дней
после лущения. В случае отрастания трав в летне-осенний
период они уничтожаются любыми культиваторами.
Закрытие влаги весной на отвальных фонах и после
плоскорезной обработки при небольшом количестве
растительных остатков проводится зубовыми боронами ЗБЗТУ1,0 или ЗБЗСС-1,0 в два следа.

ЛДГ-10

ЛДГ-15

БДТ-3

БДТ-3

Плн 4-35

Плн6-35

ЗБЗСС-1,0

. На стерневых фонах с большим количеством стерни и при мульчировании поля соломой следует применять бороны БИГ-3, БМШ-15 или

. На стерневых фонах с большим количеством стерни и при
мульчировании поля соломой следует применять бороны БИГ3, БМШ-15 или лущильниками с игольчатыми дисками ЛДГИ10.
Окончательное решение о выборе орудия и глубины
обработки принимается конкретно по каждому полю, учитывая
также влажность, механический состав и другие условия,
определяющие качество обработки.
Предпосевные культивации необходимы на засоренных полях,
особенно овсюгом и многолетними сорняками, а также при
посеве культуры дисковыми сеялками. Глубина культивации
КПЭ-3,8, КПС-4, ОП-8 не должна превышать 6-8см.
Прикатывание почвы кольчато-шпоровыми катками ЗККШ-6
после культивации целесообразно для провокации малолетних
сорняков, а также сохранения влаги от диффузноконвекционного испарения в сухую погоду.

БИГ-3

БМШ-15

КПС-4

ЗККШ-6

Для посева используют крупные отсортированные семена (масса 1000 зерен - 35-40 г для мягкой). Семена до посева пройти воздушно

Подготовка семян к посеву и посев
Для посева используют крупные отсортированные семена
(масса 1000 зерен - 35-40 г для мягкой). Семена до посева
пройти воздушно тепловой обогрев и обработку
протравителями семян против ряда заболеваний: пыльной и
твердой головни, корневой гнили, плесневения семян и др.
Решение о протравливании надо принимать на основании
данных фитоэкспертизы семян: это поможет подобрать
оптимальный протравитель

Яровая пшеница - культура раннего срока посева. Оптимальный срок посева на минеральных почвах - при температуре + 2°С и выше в

Сроки посева. Норма высева
Глубина заделки. Способ посева
Яровая пшеница - культура раннего срока посева. Оптимальный
срок посева на минеральных почвах - при температуре + 2°С и
выше в течение 3-4 дней после наступления физической спелости.
Норма высева на минеральных почвах - 5,0-5,5 млн. всхожих семян на гектар, на торфяно-болотных - 3,5-4 млн.
Глубина заделки на легких почвах - 5-6 см, на средних и тяжелых
- 3-4 см, на торфяно-болотных - 4-5 см.
Способ посева - сплошной рядовой, ширина междурядий - 7,5,
12,5, 15 см, с оставлением постоянной технологической колеи.

Так же при интенсивной технологии возделывания яровой пшеницы важную роль уделяют уходам за посевами, борьба с сорняками,

Уход за посевами
Так же при интенсивной технологии возделывания яровой
пшеницы важную роль уделяют уходам за посевами,
борьба с сорняками, болезнями и вредителями.
Большой ущерб яровой пшенице наносят корневищные и
корнеотпрысковые сорняки такие как: бодяк полевой,
вьюнок полевой, осот полевой и многие другие. Из
однолетних большой вред приносит овсюг, щетинник
зеленый, куриное просо и т.п. При небольшой
засоренности потери урожая составляют 5 - 7 %, а при
сильной доходят до 30 %. при этом выделяют три основные
степени засорения посевов сорной растительностью:
слабая, средняя, сильная.

Для уничтожения проростков овсюга, применяют обработку легкими боронами в два следа. Данное агротехническое мероприятие

считается наиболее эффективным, так как
проводится в период, когда овсюг находится в фазе «белых
нитей», т.е. когда они не успели еще израсходовать из почвы
влагу и питательные вещества. Меры борьбы необходимые
для предотвращения данных болезней выбирают исходя из
фитосанитарного мониторинга, проводимого по каждому
полю. Возможно применение, как механических обработок,
так и химических. До посева обычно проводят агротехнические
мероприятия, а химические как до, так и после.

Включает прикатывание, боронование, борьбу с сорняками, болезнями и вредителями. Для получения дружных всходов посевы

Уход за посевами:
Включает прикатывание, боронование, борьбу с сорняками,
болезнями и вредителями. Для получения дружных всходов
посевы прикатывают. Но это в том случае если стоит сухая
погода. Для разрушения почвенной корки проводят
боронование. Яровая пшеница после появления всходов
развивается медленно и сильно угнетается сорными
растениями. При наличии корнеотпрысковых сорных растений
(более двух на 1 м2) посевы в фазу кущения обрабатывают
гербицидом 2,4 – Д аминная соль, 40%-й в.р., в дозе 2 л/га.
Натриевую соль 2,4 Д применяют в борьбе с более
устойчивыми сорняками (горцы, осоты, вьюнок полевой,
пикульники) – 1…1,2 кг/га
.

Против устойчивых к 2,4 Д двудольных сорных растений посевы пшеницы можно ещё обрабатывать диаленом, 40%-1 в.р., в дозе 2,25

л/га. Для опрыскивания используют штанговые
опрыскиватели ОПШ-15, ОПШ-15–01 агрегатируемые с
трактором МТЗ-80/82, ЮМЗ-6Л/6М, опрыскиватель ОП-2000–
2–01 агрегатируемый с трактором МТЗ-80–82. Хорошие
результаты при борьбе с устойчивыми к 2,4 – Д сорняками
обеспечивает базагран в дозе 2…4 кг/га
.

Уборка урожая
Яровую пшеницу убирают двумя способами: однофазным
(прямое комбайнирование) и двухфазным (раздельная
уборка). Двухфазную уборку применяют для
высокостебельных неравномерно созревающих посевов и
при значительной засоренности. Это даёт возможность
начать уборочные работы на 4…5 дней раньше и получить
сухое зерно. Скашивание начинают в фазе восковой
спелости и при влажности зерна 36…40%, высоту среза
устанавливают в пределах 15…25 см, с тем чтобы
образовавшийся валок достаточно прочно держался на
стерне и хорошо продувался. Для скашивания в валки
используют жатки ЖВН-6А, ЖНС-6–12, ЖВС-6.

ЖВН-6А

Однофазную уборку применяют для низкорослых, изреженных хлебов, находящиеся в фазе полной спелости, а также в районах с

повышенной влажностью в период уборки. Высота
среза 10…15 см. Для уборки однофазным способом и подбора
и обмолота валков используют комбайны СКД-5 «Сибиряк»,
СК-5М «Нива», «Дон-1500», «Енисей 1200Н».
Сразу после уборки зерно очищают, если необходимо,
подсушивают до влажности 13…14%, сдают или засыпают на
хранение. В ходе уборки или сразу после неё поля
освобождают от соломы для обработки под следующие
культуры. На уборке зерновых культур хорошо
зарекомендовали себя уборочно-транспортные, которые
включают звенья:
По подготовке полей к уборке, комбайново-транспортные, по
техническому обслуживанию, уборке соломы и обработке
почвы.

    Слайд 1

    • Основные виды, используемые в сельскохозяйственном производстве.
    • Яровая пшеница – ведущая продовольственная культура Северного Казахстана. Народно-хозяйственное значение мягкой и твердой пшениц.
    • Морфологические особенности яровой пшеницы. Сорта, допущенные к посеву в РК.
    • Особенности технологии возделывания мягкой и твердой пшеницы в зоне Северного Казахстана.
  • Слайд 2

    Основная литература

    • Растениеводство// Под ред. академика ВАСХНИЛ П.П.Вавилова – М., Агропромиздат, 1986.
    • Н.И.Можаев, К.К.Аринов и др. Растениеводство. Акмола, 1996.
    • Аринов К. К. Технология возделывания яровой пшеницы при орошении. Целиноград, 1992
    • Иванов П. И. Яровая пшеница. М., Колос, 1973.
    • Сулейменов М.К. и др. Практическое руководство по освоению интенсивной технологии возделывания яровой пшеницы. М., Колос, 1986.
    • Сулейменов М.К. Агротехника яровой пшеницы. А-Ата, Кайнар, 1981.
    • Яровая пшеница в Северном Казахстане. Под ред. А.И. Бараева. А-Ата, Кайнар, 1976.
  • Слайд 3

    Пшеница (Tritikum L.)-

    однолетнее травянистое растение, имеет яровые, озимые и полуозимые формы,

    относится к семейству мятликовые (Poaceae).

    Среди всех зерновых хлебов род пшеницы наиболее многообразен по видовому составу он насчитывает 27 видов (по классификации П.М. Жуковского), которые различаются по числу хромосом в соматических клетках:

    • диплоидные (2n – 14),
    • тетраплоридные (2n-28),
    • гексаплоидные (2n-42)
    • и октаплоидные (2n-56).
  • Слайд 4

    Таблица – Подразделение Tritikum (L.) на основе генетических данных

  • Слайд 5

    Для практики наиболее удобна классификация, основанная на делении видов по хозяйственным

    признакам:

    • настоящие пшеницы (голозерные);
    • полбяные пшеницы (пленчатые).
    • У настоящих пшениц колосовой стержень неломкий (при созревании не распадается на части). Зерна при обмолоте легко освобождаются от чешуи, в которые они заключены.
    • У полбяных пшениц ломкий стержень колоса, при обмолоте распадается на отдельные колоски, каждый с члеником колосового стержня. Зерна после обмолота остаются заключенными в колосковые и цветочные чешуи. Эта группа видов не имеет производственного значения, в основном эти виды используются в селекционной работе.
    • Сорта пшеницы, возделываемые у нас в республике, относятся к двум видам: мягкой и твердой. Наиболее распространенный – мягкая пшеница, имеющая озимые и яровые формы, а также яровая твердая пшеница.
  • Слайд 6

    Показатели производства пшеницы в РК

  • Слайд 7

    Производство пшеницы

    • Производство пшеницы является самой приоритетной отраслью в развитии сельского хозяйства Казахстана.
    • Оно занимает одно из ведущих мест, как в агропромышленном комплексе, так и в целом в экономике республики.
    • В республике порядка 90% всех посевныхплощадей приходится на долю зерновых культур, из них посевные площади под пшеницу занимают 82-84%.
    • Казахстанская пшеница на внешних рынках считается конкурентоспособной по цене и качеству.
  • Слайд 8

    Морфологические особенности пшеницы.

    • Корневая система у пшеницы мочковатая, состоящая из зародышевых (первичных) и узловых корней.
    • Зародышевые корни хлебных злаков участвуют в питании растений на протяжении всей вегетации, появляясь раньше узловых корней, они опережают их в росте и к концу вегетации достигают в длину 150 см и более.
    • Однако получить высокий урожай можно только при хорошем развитии узловых корней. В засушливые годы узловые корни могут и не закладываться, и урожайность пшеницы за счет первичной корневой системы ограничивается 5-8 ц/га.
    • Стебель– соломина (5-8 междоузлий), число междоузлий соответствует количеству листьев.
    • Соломина полая, но у твердой пшеницы под колосом она выполненная, поэтому при перестое на корню она может обламываться целым колосом.
  • Слайд 9

    Слайд 10

    Слайд 11

    Слайд 12

    Слайд 13

    Слайд 14

    • Листьяу пшеницы линейные, состоящие из листовой пластинки и листового влагалища, на месте перехода влагалища в пластинку находится язычок (бесцветная пленка), у основания листового влагалища образуются линейные ушки или рожки, охватывающие стебель.
    • Соцветие - колос, состоящий из колосового стержня и колосков.
    • На уступе стержня колоска пшеницы находится один колосок, но он многоцветковый (3-5 цветков). Задача агронома, чтобы все цветки в колосе опылились и завязались зерна.
    • Плод– зерновка. Крупность зерновки зависит, прежде всего, от уровня агротехники.
  • Слайд 15

    Требования яровой пшеницы к факторам внешней среды

    • температурной режим
    • Минимальная температура прорастания семян пшеницы 1-20С, однако, минимальная температура начала роста пшеницы 4-50С, но процессы прорастания и появления всходов при этих температурах протекают очень медленно.
    • Всходы переносят заморозки до -60С. Начальный рост и кущение идут лучше при умеренных температурах.
    • В период развития генеративных органов и цветения пшеница очень чувствительна к температуре.
    • Рядом исследователей установлено, что при +120С у пшеницы не развиваются пыльники, при температуре ниже 50С не происходит оплодотворения, а при температуре от 5 до 100С оплодотворение хотя и происходит, но рост эндосперма и особенно зародыша идет очень медленно, зерно отмирает не оформившись.
  • Слайд 16

    Слайд 17

    • У пшеницы имеются большие различия в способности выдерживать высокие температуры. При непрерывном действии температуры 38-400Спаралич устьиц у разных сортов наступает через 10-17 часов. Высокие температуры в период цветения пшеница может переносить лишь при хорошем запасе влаги в почве. Череззерницу вызывает высокая температура при пониженной влажности почвы.
    • Заморозки во время налива (-1-20С) повреждают растение и зерно (морозобойное зерно).
    • Сумма активных температур для яровой пшеницы составляет 1500-19000С в зависимости от скороспелости сорта
  • Слайд 18

    Слайд 19

    Слайд 20

    Требования к влаге

    Для прорастания семян мягкой пшеницы требуется 50-60% воды от массы сухого зерна. Семенам твердой пшеницы требуется воды на 5-7% больше, так как они содержат больше белка.

    Пшеница во время вегетации требовательна к влаге. Это можно подтвердить высоким транспирационным коэффициентом, который колеблется от 400 до 450, хотя это интервал может быть значительно больше, зависит от уровня агротехники.

    Транспирационный коэффициент твердой пшеницы несколько ниже, чем у мягкой пшеницы. Корневая система твердой пшеницы менее развита, чем у мягкой. Это различие обусловливает засуха, но лучше переносит воздушную засуху.

    Распределение потребления воды яровой пшеницы по фазам вегетации (в %):

    В период всходов 5-7;

    Кущения – 15-20;

    Выход в трубку - цветения – 50-60;

    Молочное состояние – 20-30;

    Восковая спелость – 5.

    Слайд 21

    • Наибольшее требование к влаге пшеница предъявляет в период выход в трубку – цветение. Это критический период в развитии пшеницы, засуха в это время оказывает очень сильное отрицательное влияние на урожайность.
    • Требования к влаге у разных сортов пшеницы далеко не одинаковы. Имеются очень влаголюбивые сорта и засухоустойчивые.
    • Наиболее засухоустойчивыми являются сорта, отличающиеся медленным темпом роста в начальный период вегетации и медленным формированием колоса. Они обычно лучше переносят обычную в зоне Северного Казахстана засушливость первой половины лета и хорошо используют осадки, которые, как правило, совпадают с периодом их наиболее интенсивного роста. Эти сорта являются позднеспелыми.
    • Скороспелые же сорта сильно страдают от весенней засухи. Они очень сильно растут вначале, быстро формируют колос, но при недостатке влаги весной и в начале лета дают обычно более низкие урожаи.
  • Слайд 22

    Отношение к почвам

    • Вид почвы и ее уровень плодородия при выращивании пшеницы в большей мере определяют урожайность, чем у других зерновых.
    • Корневая система пшеницы имеет свои отличительные особенности: только 30% корней находится в пахотном горизонте, остальная часть корней за его пределами.
    • Этот характер корневой системы и определяет требовательность пшеницы к почве, не только к ее пахотному слою, но и к качеству подпахотных горизонтов.
    • Лучшими для нее считаются черноземы, каштановые и другие плодородные почвы. Тяжелые глинистые и легкие песчаные почвы для яровой пшеницы непригодны.
  • Слайд 23

    • Оптимальной рН почвы для пшеницы считается 6-7,5.
    • Наблюдения многих исследователей в вегетационных опытах показали, что накопление питательных веществ по фазам и стадиям развития пшеницы идет неравномерно.
    • Яровая пшеница в первую очередь запасается фосфором, потом калием и наконец азотом.
    • В фосфорном питании она нуждается до полного колошения, в калийном – до цветения, а азотном – до молочной спелости.
    • Пшеница - растение длинного дня.
  • Слайд 24

    Сорта мягкой пшеницы

    • Акмола 2
    • Астана Саратовская 29
    • Целинная 3с Алтайская 50
    • Целинная юбилейнаяИртышанка 10
    • Целинная 24 Любава
    • Эритроспермум 35 Лютесценс 32
    • Казахстанская 19Омская 18
    • Казахстанская 25 Омская 19
    • Ертыс 97 Омская 20
    • Павлодарская 93Омская 29
    • Карабалыкская 90Омская 30
    • Карагандинская 70
    • Карагандинская 70
    • Казахстанская раннеспелая
  • Слайд 25

    Сорта яровой твердой пшеницы

    • Дамсинская 90
    • Костанайская 52
    • Сид 88
    • Безенчукская 139
    • Алтайка
    • Омский рубин
    • Оренбургская 2
    • Оренбургская 10
  • Слайд 26

    Технология возделывания яровой пшеницы.

    • Технология возделывания пшеницы должна строится с учетом морфологических и биологических особенностей.
    • Предшественники. Учитывая ценность данной культуры в условиях зоны, а также требовательность к условиям произрастания, поэтому под ее посевы следует выделять лучшие земли, а также заботиться о размещении ее по лучшим предшественникам.
    • Для степной зоны разработаны зернопаровые севообороты с короткой ротацией, базирующиеся на плоскорезной и минимальной технологии обработки почвы.
    • Пар, пшеница, пшеница, пшеница, ячмень, пшеница.
    • Пар, пшеница, пшеница, пшеница, ячмень.
    • Пар, пшеница, пшеница, овес, пшеница, ячмень.
  • Слайд 27

    • Чистые пары – лучшие предшественники для яровой пшеницы в засушливой зоне.
    • На парах ведут борьбу с сорняками, накапливаются питательные вещества и влага
    • Но при всей положительности пар имеет и свои недостатки: год поле не дает продукцию, идут затраты на обработку поля, идет непродуктивная потеря гумуса.
    • В связи с этим в хозяйствах с высокой культурой земледелия идет замена пара на парозанимающие культуры: горох, овсе и др.
    • Обработка почвы под пшеницу зависит от зоны, предшественника, особенностей почвы, степени ее засоренности, преобладающих видов сорняков и многих других условий.
    • В условиях зоны обработка почвы должна способствовать созданию наибольшего запаса влаги весной и экономному расходованию ее в период вегетации.
  • Слайд 28

    Обработка почвы.

    • Обработка пара. Пары обрабатывают в строгом соответствии с зональными системами земледелия (КПШ-5, КПШ-9, КТС 10-01, ОП-8).
    • Глубину плоскорезной обработки устанавливают в зависимости от типа почвы от 10-14 до 20см.
    • На легких почвах основную обработку парового поля проводят на 10-14 см, на тяжелых почвах проводят рыхление на 20-22 см или 25-27 см (ПГ-3,5, ПГ-3-100).
    • На полях, засоренных овсюгом, осенью проводят мелкую обработку БИГ-3А для заделки семян сорняков.
    • В весенне-летний период по мере появления сорняков обработку проводят плоскорезами КПШ-9 на глубину 8-10 см или игольчатыми боронами при отсутствии многолетних сорняков.
    • Засоренные пыреем паровые поля осенью обрабатывают на глубину залегания корневищ, а весной и летом обрабатывают культиваторами КТС-10-01, КПЭ-3,8А.
    • Для сокращения числа механических обработок пара и сохранения влаги в почве применяют опрыскивание засоренных полей гербицидами
  • Слайд 29

    Вторая культура после пара.

    • Основная обработка почвы проводится с осени орудиями КПШ-9, КПШ-5, ОПТ-3-5 на глубину 10-12 см.
    • Значительное влияние на урожай оказывает своевременно и правильно проведенная предпосевная обработка. Она проводится на глубину заделки семян непосредственно перед посевом.
    • Удобрения. Условия питания оказывают решающее влияние на развитие растений и, в конечном счете, на количество и качество урожая.
    • На формирование 1 тонны яровая пшеница в среднем потребляет 35-45 кг азота, 8-12 кг фосфора и 17-27 кг калия. Фосфорно-калийные удобрения вносят под основную обработку и как исключение весной под культивацию.
    • На паровое поле вносят 90 кг д.в. (в 5-польный севооборот) и до 120 кг (6-7-польный севообороты).
    • В качестве рядкового удобрения при посеве по пару дают 10-20 кг/га фосфора по зерновым и пропашным предшественникам в зоне достаточного увлажнения фосфор вносят в составе комплексных удобрений (аммофос, диаммофос).
  • Слайд 30

    Подготовка семян к посеву.

    • Для посева следует использовать семена с высокими урожайными свойствами и посевными качествами сортов, допущенных к посеву.
    • Очистка семян и доведение их до посевных кондиций должно заканчиваться осенью. Весной непосредственно перед посевом проводят воздушно-тепловой обогрев, протравливание семян и обработка некоторыми препаратами.
    • Воздушно-тепловой обогрев положительно влияет на качество семян. Это один из приемов повышения энергии прорастания семян и лабораторной всхожести.
    • Воздушно-тепловой обогрев лучше проводить на солнце при температуре 15-200С.
    • Удобно и выгодно использовать для обогрева специальные установки активного вентилирования (температура 15-200С в течение 3-5 дней).
    • Протравливание семян. Для обеззараживания семян от возбудителей грибных и бактериальных болезней необходимо их своевременно и правильно протравить (желательно за 1-2 месяца до посева). Эффективным способом против головни, корневых гнилей и др. болезней является протравливание препаратами системного действия: фундазол, беномил или витавакс.
    • Для борьбы с пыльной головней применяется термическое обеззараживание.
  • Слайд 31

    Сроки сева яровой пшеницы

    • должны обязательно рассматриваться с учетом зональных особенностей.
    • Сроки сева зерновых культур в условиях Северного Казахстана являются одним из решающих факторов, которые в значительной мере определяют уровень и качество получаемых зерна и семян.
    • Своеобразие климатических условий Северного Казахстана требует особого подхода к выбору оптимальных сроков посева яровой пшеницы.
    • В условиях Северного Казахстана обычное явление – весенняя засуха. Конец мая - первые две декады июня характеризуется очень малым количеством осадков, и растения после всходов попадают под воздействие атмосферной засухи.
    • Чтобы вредное действие весенней и раннелетней засухи ослабилось, и растения попали под июльско-августовский максимум осадков в фазе максимальной потребности влаги, а созревание закончилось к началу осенних заморозков, следует правильно выбрать сроки посева.
    • Установлено, что оптимальный срок посева яровой пшеницы 15-25 мая. При этом среднеспелые сорта начинают сеять 19-20 мая и заканчивают 28 мая, а среднепоздние с 15-18 мая.
  • Слайд 32

    Способ сева

    • Самым совершенным способом сева является тот, который обеспечивает площадь питания растений, приближающаяся по форме к квадрату. При такой форме площади питания улучшается использование растением света, влаги, пищи.
    • Более полно соответствуют этим требованиям узкорядный, перекрестный и перекрестно-диагональный способы.
    • Но в условиях зоны используется рядовой способ посева с шириной 15 см (СЗП-3,6) 23 см (СЗС-2,1) посевные комплексы(полосное14-18см).
    • Величина урожая в большей степени зависит от числа продуктивных колосьев на единице площади. При установлении нормы высева учитывается степень кущения высеваемого сорта, влагообеспеченность и засоренность поля.
    • Так как яровая пшеница кустится слабее ячменя и овса, поэтому она отзывчива на некоторое увеличение нормы высева.
    • На плодородных почвах и при достаточном увлажнении, а также на засоренных полях норму высева увеличивают, а в засушливых районах уменьшают.
  • Слайд 33

    норма высева

    Норма высева в условиях зоны колеблется от 2,5 до 4,5 миллионов всхожих семян на га:

    На обыкновенных черноземах – 3,5-4,5 млн. всх. семян на га,

    На южных черноземах – 2,5-4,0 млн. всх. семян на га,

    На каштановых почвах – 2,0-3,2 млн. всх. семян на га.

    • Основное требование при посеве – заделать семена на такую глубину и таким образом, чтобы были созданы наилучшие условия для прорастания и быстрого появления всходов.
    • Слишком глубокая заделка увеличивает период от посева до всходов. При продолжительном пребывании в почве семена тратят много питательных веществ на дыхание, ослабляются их проростки, часть семян гибнет от болезней и вредителей, всходы недружные.
    • Биологически обоснованная глубина заделки семян у пшеницы 2-4 см.
    • Но в условиях зоны с учетом особенностей весеннего периода глубина посева 5-6 см, максимальная 8-9 см (как вынужденная мера).
  • Слайд 34

    Уход за посевами.

    • На посевах пшеницы можно применять боронование, химические меры борьбы, подкормка.
    • Довсходовое боронование – борьба с проростками сорняков, а также с целью разрыхления корки, образовавшейся после дождей. Сорняки должны находиться в фазе неукоренившихся проростков, а проростки пшеницы не достигли поверхности почвы на 3-4 см (4-5 день после посева). Боронование проводится легкими или средними боронами.
    • Повсходовое боронование можно проводить при глубокой заделке семян, густых всходах, хорошем укоренении, быстром росте растений и наличии влаги в почве. Желательно проводить боронование в фазе кущения.
    • Химическая прополкапроводится при средней и сильной засоренности посевов. Опрыскивание проводится в фазу кущения.
  • Слайд 35

    Уборка урожая.

    • Сложность уборки пшеницы заключается не только в том, что требуется много техники (значительные площади), но и в том, что в это время часто бывают неблагоприятные погодные условия, что ведет к большим потерям урожая и его качества.
    • Можно использовать два способа уборки: раздельный и прямое комбайнирование.
    • При хорошей густоте и высоте стеблестоя и благоприятной погоде предпочтительнее раздельный способ. Он позволяет начать уборку раньше, чем исключает потери от осыпания. При хорошем просыхании валков получается сухое зерно, оно легко очищается уже в комбайне.
    • Если посевы низкорослые, хлебостой изрежен, стоит неблагоприятная погода с частыми дождями, необходимо применять прямое комбайнирование.
    • Следовательно, срок и способ уборки урожая должен определяться для каждого хозяйства и поля в зависимости от обстановки.
    • К раздельному способу уборки пшеницы можно приступать при влажности зерна 35-25%, когда приток ассимилянтов в зерно практически прекращен.
    • Прямое комбайнирование проводится при влажности зерна 18-16%.
  • Слайд 36

  • Слайд 37

    Твердая пшеница

    Морфологические особенности:

    • Корневая система развита слабее, чем у мягкой (повышенное требование к почвам).
    • Колос почти всегда остистый (сложнее уборка), легче переносит воздушную засуху.
    • Зерно угловатое с выпуклым зародышем, сильнее травмируется.
    • Соломина под колосом выполненная, при перестое обламывается целым колосом.
    • Слабее куститься.
    • По продолжительности вегетационного периода она превосходит мягкую (2-4дня)
  • Слайд 38

    Биологические, технологические особенности твердой пшеницы

    • Для прорастания семян нужно влаги на 5-7% больше чем для мягкой пшеницы.
    • Сорта мягкой пшеницы устойчивее к весенним заморозкам, чем твердой пшеницы. В фазу кущения мягкая пшеница легко переносит заморозки до -5-80С, тогда как твердая пшеница повреждается уже при температуре -1-20С.
    • Твердая пшеница не переносит повторных посевов, предпочитает пар, кукурузу как предшественники.
    • При повторных посевах возможно распространение цветочного клеща (пустоколосица).
    • Сроки посева оптимальные для условий зоны(18-22мая)
    • Норма высева из-за слабой кустистости и меньшей сохранности на 10-20% выше
    • Полевая всхожесть в пределах зоны находится на уровне 50-60%, сохранность 75-85%,что значительно ниже ниже чем у мягкой.

Посмотреть все слайды


Цель урока: Образовательные: Углубить знания о пшенице, как важнейшей зерновой культуре, о его народно-хозяйственном значении, об истории возделывании пшеницы, о значении хлеба в жизни человека. Развивающие: Активизировать познавательную деятельность учащихся.Развитие способности комплексного применения знаний. Воспитательные: Пробудить интерес к сельско- хозяйственным профессиям. Работа над формированием эстетического чувства. Патриотическое воспитание.


Оборудование Таблицы «Пшеница» «Фаза развития пшеницы» «Состав блокадного хлеба» Дневник Тани Савичевой Картины художников Весы с 125 г хлеба Выставка книг о пшенице и хлебе Выставка мучных изделий Музыкальная кассета. Компьютер


Морфологические особенности пшеницы. Признаки классов однодольных Признак семейства злаков К какому классу относится пшеница? Строение цветка пшеницы Особенности твердой и мягкой пшеницы Особенности яровой и озимой пшеницы Фаза развитии пшеницы


Реестр сортов сельскохозяйственных культур, рекомендованных в производство по Чувашской Республике. Озимая пшеница: Московская 808, Заря, Московская 70, Везенчуковскя 330. Озимая рожь: Чулпан, Восход 2, Везенчуковская 87, Пурга, Кировская 89.


Из истории происхождения пшеницы Пшеница очень древнее культурное растение. Зерновки пшеницы постоянно находят при раскопках первых поселений человека. В пирамидах египетских фараонов тоже найдены зерна похожие на зерна современной пшеницы. Находки зерен, а также наскальные рисунки, где изображено то, чем занимались первобытные люди, говорит о том, что пшеница возделывалась очень давно, где-то с VII тысячелетия до нашей эры.


Слово хлеб имеет древнегреческое происхождение. Дело в том, что хлеб греки выпекали в специальных горшках « клибанос». Отсюда название «хлайфс», которое затем переняли древние германцы, славяне. В древнегреческом языке есть слово «хлайб» очень напоминающее наш хлеб или эстонское «лейб». Слово хлеб имеет древнегреческое происхождение. Дело в том, что хлеб греки выпекали в специальных горшках « клибанос». Отсюда название «хлайфс», которое затем переняли древние германцы, славяне. В древнегреческом языке есть слово «хлайб» очень напоминающее наш хлеб или эстонское «лейб».


Откуда пришел хлеб? Н. И. Вавилов с сотрудниками изучил многообразие и географическое распространение культурных растений. Он выделил 7 центров происхождения культурных растений. Центром происхождения пшеницы является Юго-Западноазиатский центр. Многие виды пшеницы произошли из этого центра. В настоящее время пшеницу возделывают на всех континентах нашей планеты за исключением Антарктиды.


Знаете ли вы что… Первые на нашей планете находки культурной пшеницы (а такой оказалась известная нам по сказке А.С.Пушкина полба) относятся ко второй половине X тысячелетие до нашей эры. Обнаружили её археологи в поселении Джарамо на севере Ирака. Полба – пшеница пленчатая, а первые находки голозерной пшеницы обнаружены в поселениях Чатал – Хююк в Турции и относятся к VII тысячелетию до нашей эры. В 1748 году при раскопках древнеримских городов было найдено 82 буханки хлеба, засыпанные пеплом Везувия, погубившего города. В древнем Китае 500 лет назад существовал праздник сева, его отмечали ежегодно. В этот день сам император шел по полю за пахарем и бросал в борозды зёрна.


Итак, прошло много тысячелетий с тех пор, как люди стали культивировать злаки. В глубине веков затерялся день, когда первобытный человек впервые испек первый хлеб. Когда это было? Кто был в истории первым хлебопеком? Увы, на эти вопросы трудно ответить. Итак, прошло много тысячелетий с тех пор, как люди стали культивировать злаки. В глубине веков затерялся день, когда первобытный человек впервые испек первый хлеб. Когда это было? Кто был в истории первым хлебопеком? Увы, на эти вопросы трудно ответить. Сначала люди питались сырыми зернами, затем приспособив два камня, стали получать муку. Замесив муку с водой получили кашу. Когда научились добывать огонь стали варить кашу на огне. Может быть совсем нечаянно женщина, готовившая еду для семьи, однажды по недосмотру вместо каши получила твердую лепешку. Из этой ошибки люди извлекли пользу. Лепешки оказались удобнее и лучше каши.


Занималась над землею заря, Занималась над землею заря, В утренних росах наливали колос хлеба. По рассветному тихими и прохладными были улицы городов Такою все дышало тишиной что вся земля еще спала казалось. Кто знал, что между миром и войной Всего каких-то пять минут осталось


И вдруг рев самолетов! Взрывы бобом! Артиллерийский шквал! ВОЙНА! Горели хлеба. Кричали младенцы на груди умирающих матерей. В скорбном, но в гневном молчании стояли отцы над пепелищем своих очагов. Из-за угла вероломно, без объявления войны, вооруженные до зубов, фашистские полчища вторглись в пределы нашей Родины. И вдруг рев самолетов! Взрывы бобом! Артиллерийский шквал! ВОЙНА! Горели хлеба. Кричали младенцы на груди умирающих матерей. В скорбном, но в гневном молчании стояли отцы над пепелищем своих очагов. Из-за угла вероломно, без объявления войны, вооруженные до зубов, фашистские полчища вторглись в пределы нашей Родины. Ленинград был блокирован.Страшная угроза нависла над городом на Неве.


Первый день догорал.Впереди было еще 900-900 страшных, голодных блокадных дней.900 дней мук и слез,горестей и смертей, надежд и тревог, труда и борьбы. Сколько человеческого горя встает сразу за этими словами-900 героических дней. Первый день догорал.Впереди было еще 900-900 страшных, голодных блокадных дней.900 дней мук и слез,горестей и смертей, надежд и тревог, труда и борьбы. Сколько человеческого горя встает сразу за этими словами-900 героических дней.


На развороченном пути стоит мальчишка лет пяти На развороченном пути стоит мальчишка лет пяти В глазах расширенных истома, и щеки белые, как мел. -Где твоя мама, мальчик? -Дома. –А где твой дом сынок? –Сгорел… Он сел.Его снежком заносит. В его глазах мутится свет. Он даже хлеба не попросит.Он тоже знает хлеба нет.


Ленинград упорно сопротивлялся. В сентябре 1941года в городе выдавали 250грамм хлеба на рабочего, на ребенка-125 грамм. Ленинград упорно сопротивлялся. В сентябре 1941года в городе выдавали 250грамм хлеба на рабочего, на ребенка-125 грамм. Я как рубеж запомню вечер: декабрь, без огненная мгла, Я хлеб в руке домой несла, и вдруг соседка мне навстречу: - Сменяй на платье, - говорит, - менять не хочешь, дай по дружбе. Десятый день как дочь лежит, не хороню. Ей гробик нужен. Его за хлеб сколотят нам. Отдай….


Дневник Тани Савичевой Женя умерла 28 декабря в 12ч 30мин.утра 1941г Бабушка умерла 25 января в 3 часа дня 1942 г Лека умер 17 марта в 5 часов утра 1942г Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи 1942 г Дядя Леша умер 10 мая в 4часа дня 1942г Мама 13 мая в 7ч 30 мин утра Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня.


По рассказу И.Я.Яковлева «Кулаче» Один мальчик каждый раз, когда отец уезжал на базар, просил его привезти ему калач. В базарный день отец дает ему мешочек с хлебом и отправляет в поле полоть сорняки. Придя на поле, отец говорит: -Вот, сынок, ты работай, а на хлеб не оглядывайся, он сам превратится в калач. Работает-работает мальчик, а сам нет-нет да оглядывается на хлеб: не превратился ли он а калач. Дело идет к вечеру, а калача все нет и нет. Проголодался мальчик и не выдержал: отрезал, посолил- ни с чем не сравнить вкус хлеба, стал вкуснее, чем калач Хлеб, добытый трудом, вкуснее, чем мед.


Список литературы 1.Арефьева Г.Я. «Интегрированные уроки география, биология, экология, ОБЖ, химия) // География в школе.-2002.-№ 3. -С. 70. 2.Знагирова Л.Н. «Открытый интегрированный урок биологии и географии»//Биология в школе.-2007.- № 4.-С.41 3.Ливанский В.М. «Ресурсный подход становления интегрированного школьного и внешкольного образовательного пространства // Завуч. -2006г.-№5. - С. 118 4.Максимова В.Н. «Межпредметные связи в процессе обучения. Москва. «Просвещение» 1988

Работа может использоваться для проведения уроков и докладов по предмету "Биология"

Готовые презентации по биологии содержат различную информацию о клетках и о строении организма целиком, о ДНК и о истории эволюции человечества. В данном разделе нашего сайта Вы можете скачать готовые презентации на урок биологии для 6,7,8,9,10,11 класса. Презентации по биологии будут полезны как учителям, так и их ученикам.

Cлайд 1

Давыдова Юлия Александровна учитель биологии МОУ «УСОШ№1им.Г.Е. Егорова» пос. Урмары Чувашской Республики

Cлайд 2

Cлайд 4

Цель урока: Образовательные: Углубить знания о пшенице, как важнейшей зерновой культуре, о его народно-хозяйственном значении, об истории возделывании пшеницы, о значении хлеба в жизни человека. Развивающие: Активизировать познавательную деятельность учащихся.Развитие способности комплексного применения знаний. Воспитательные: Пробудить интерес к сельско- хозяйственным профессиям. Работа над формированием эстетического чувства. Патриотическое воспитание.

Cлайд 5

Оборудование Таблицы «Пшеница» «Фаза развития пшеницы» «Состав блокадного хлеба» Дневник Тани Савичевой Картины художников Весы с 125 г хлеба Выставка книг о пшенице и хлебе Выставка мучных изделий Музыкальная кассета. Компьютер

Cлайд 6

Страницы журнала: 1.Морфологические особенности пшеницы. 2.Районированные сорта пшеницы. 3. Из истории происхождения пшеницы. 4.Откуда пришел хлеб, происхождение слова хлеб. 5. «Борьба за хлеб была второй войной, где каждый колос равен был патрону» 6.Художники о хлебе. 7. Музыкальная страница. 8. Сценка «Сакартан асла ан пул» 9. «Красна изба не углами,а пирогами» Выставка мучных изделий. 10.Выставка книг о пшенице и хлебе.

Cлайд 7

«Буханка хлеба – это настоящий осколок хлеба на моем столе. Огонь обогревающий, горячий извечно на обеденном столе» . Э. Межелайтис.

Cлайд 8

Морфологические особенности пшеницы. Признаки классов однодольных Признак семейства злаков К какому классу относится пшеница? Строение цветка пшеницы Особенности твердой и мягкой пшеницы Особенности яровой и озимой пшеницы Фаза развитии пшеницы

Cлайд 9

Cлайд 10

Cлайд 11

Реестр сортов сельскохозяйственных культур, рекомендованных в производство по Чувашской Республике. Озимая пшеница: Московская 808, Заря, Московская 70, Везенчуковскя 330. Озимая рожь: Чулпан, Восход 2, Везенчуковская 87, Пурга, Кировская 89.

Cлайд 12

Из истории происхождения пшеницы Пшеница очень древнее культурное растение. Зерновки пшеницы постоянно находят при раскопках первых поселений человека. В пирамидах египетских фараонов тоже найдены зерна похожие на зерна современной пшеницы. Находки зерен, а также наскальные рисунки, где изображено то, чем занимались первобытные люди, говорит о том, что пшеница возделывалась очень давно, где-то с VII тысячелетия до нашей эры.

Cлайд 13

Слово хлеб имеет древнегреческое происхождение. Дело в том, что хлеб греки выпекали в специальных горшках « клибанос». Отсюда название «хлайфс», которое затем переняли древние германцы, славяне. В древнегреческом языке есть слово «хлайб» очень напоминающее наш хлеб или эстонское «лейб». Происхождение слова «хлеб».

Cлайд 14

Откуда пришел хлеб? Н. И. Вавилов с сотрудниками изучил многообразие и географическое распространение культурных растений. Он выделил 7 центров происхождения культурных растений. Центром происхождения пшеницы является Юго-Западноазиатский центр. Многие виды пшеницы произошли из этого центра. В настоящее время пшеницу возделывают на всех континентах нашей планеты за исключением Антарктиды.

Cлайд 15

Знаете ли вы что… Первые на нашей планете находки культурной пшеницы (а такой оказалась известная нам по сказке А.С.Пушкина полба) относятся ко второй половине X тысячелетие до нашей эры. Обнаружили её археологи в поселении Джарамо на севере Ирака. Полба – пшеница пленчатая, а первые находки голозерной пшеницы обнаружены в поселениях Чатал – Хююк в Турции и относятся к VII тысячелетию до нашей эры. В 1748 году при раскопках древнеримских городов было найдено 82 буханки хлеба, засыпанные пеплом Везувия, погубившего города. В древнем Китае 500 лет назад существовал праздник сева, его отмечали ежегодно. В этот день сам император шел по полю за пахарем и бросал в борозды зёрна.

Cлайд 16

Итак, прошло много тысячелетий с тех пор, как люди стали культивировать злаки. В глубине веков затерялся день, когда первобытный человек впервые испек первый хлеб. Когда это было? Кто был в истории первым хлебопеком? Увы, на эти вопросы трудно ответить. Сначала люди питались сырыми зернами, затем приспособив два камня, стали получать муку. Замесив муку с водой получили кашу. Когда научились добывать огонь стали варить кашу на огне. Может быть совсем нечаянно женщина, готовившая еду для семьи, однажды по недосмотру вместо каши получила твердую лепешку. Из этой ошибки люди извлекли пользу. Лепешки оказались удобнее и лучше каши.

Cлайд 17

Cлайд 18

Занималась над землею заря, В утренних росах наливали колос хлеба. По рассветному тихими и прохладными были улицы городов Такою все дышало тишиной что вся земля еще спала казалось. Кто знал, что между миром и войной Всего каких-то пять минут осталось

Cлайд 19

И вдруг рев самолетов! Взрывы бобом! Артиллерийский шквал! ВОЙНА! Горели хлеба. Кричали младенцы на груди умирающих матерей. В скорбном, но в гневном молчании стояли отцы над пепелищем своих очагов. Из-за угла вероломно, без объявления войны, вооруженные до зубов, фашистские полчища вторглись в пределы нашей Родины. Ленинград был блокирован.Страшная угроза нависла над городом на Неве.

Cлайд 20

Первый день догорал.Впереди было еще 900-900 страшных, голодных блокадных дней.900 дней мук и слез,горестей и смертей, надежд и тревог, труда и борьбы. Сколько человеческого горя встает сразу за этими словами-900 героических дней.

Cлайд 21

На развороченном пути стоит мальчишка лет пяти В глазах расширенных истома, и щеки белые, как мел. -Где твоя мама, мальчик? -Дома. –А где твой дом сынок? –Сгорел… Он сел.Его снежком заносит. В его глазах мутится свет. Он даже хлеба не попросит.Он тоже знает хлеба нет.

Cлайд 22

Ленинград упорно сопротивлялся. В сентябре 1941года в городе выдавали 250грамм хлеба на рабочего, на ребенка-125 грамм. Я как рубеж запомню вечер: декабрь, без огненная мгла, Я хлеб в руке домой несла, и вдруг соседка мне навстречу: - Сменяй на платье, - говорит, - менять не хочешь, дай по дружбе. Десятый день как дочь лежит, не хороню. Ей гробик нужен. Его за хлеб сколотят нам. Отдай….

Cлайд 23

Состав блокадного хлеба: Пищевая целлюлоза – 10% Хлопковый жмых – 10% Обойная пыль – 10% Вытряска из мешков – 2% Кукурузная мука – 3% Ржаная мука – 73%

Cлайд 24

Cлайд 25

Дневник Тани Савичевой Женя умерла 28 декабря в 12ч 30мин.утра 1941г Бабушка умерла 25 января в 3 часа дня 1942 г Лека умер 17 марта в 5 часов утра 1942г Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи 1942 г Дядя Леша умер 10 мая в 4часа дня 1942г Мама 13 мая в 7ч 30 мин утра Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня.

Cлайд 26

Cлайд 27

Cлайд 28

Cлайд 29

Cлайд 30

Cлайд 31

Cлайд 32

Гудят комбайнами поля бескрайние, В полях горячая страда, И льются песни урожайные под эту музыку труда

Поделиться