Накормим всех: как открыть прибыльный бизнес по доставке еды. Доставка еды: особенности и нюансы бизнеса

Для кого открывают такой ресторан? Контактные телефоны и адреса домашних ресторанов обычно ищут через социальные сети. Это может быть небольшая компания, которая ради общения захочет посидеть не в открытом общественном заведении, а в более укромном. На усмотрение ресторатора это могут быть совершенно не знакомые между собой гости, возможно, абсолютно разных профессий, которые придут пообщаться, выговориться, познакомится с интересными людьми.

Идея домашних ресторанов по всему миру одна – дарить посетителям гастрономическое наслаждение, радовать общением. В Америке расцвет «pop-up» произошел еще в 90-х годах. К самым гостеприимным поварам выстраивались целые очереди. На Кубе домашние мини-рестораны вообще являются неотъемлемой частью культуры.

Но, самое интересное, что в таких ресторанах отсутствует понятие цены. Еда в них раздается бесплатно! А посетители в качестве благодарности, оставляют чаевые, сколько сочтут нужным. Выручка от таких ресторанов бывает очень скромной, но расходы обычно покрываются. Но бывает, что отдельные рестораторы ставят минимальные цены.

Если Ваша идея и кухня вдохновит посетителей, то очереди к Вам гарантированы, также как и звонки с просьбой забронировать места. Ведь все новое привлекает. Особенно, когда проявляется максимум гостеприимности и фантазии.

Добрый день. Меня зовут Таранова Екатерина. Я родилась и выросла в поселке под названием Гурзуф. Хотела бы рассказать о своем деле, которое очень люблю. У меня есть собственный бизнес, связанный с продажей готовой еды - домашней кухни. Я стала заниматься этим, потому что очень люблю готовить, у меня на столе непременно должны быть и салаты, и первые блюда, и горячее, и десерты.

Гости, которые приходят к нам довольно-таки часто, всегда хвалили мои блюда и говорили, что я очень вкусно готовлю. Тогда мне пришла в голову мысль о том, что я могу готовить свою еду и продавать ее жителям нашего поселка. Ведь многие люди находятся на работе с утра до вечера, им просто некогда заниматься готовкой. А тут можно идти с работы, купить готовые котлетки или «отбивнушки», придти домой, разогреть их и подать на стол. Причем, еда будет сильно отличаться от магазинной, ведь все будет приготовлено собственными руками из свежих и натуральных ингредиентов.

Как открыть кафе с домашней кухней в небольшом городе - мой опыт

Совсем скоро будет 2 года, как я открыла свою "лавочку". Называется мое мини-предприятие легко и просто – «Кулинария по-домашнему». Вот только это уже не совсем магазин. В помещении я поставила несколько столиков, и теперь люди могут кушать прямо, не отходя от кассы. В целом, магазин, но там стоят два маленьких столика, то есть можно покушать прямо в помещении. У меня есть микроволновка и одноразовая посуда, то есть при желании клиента еда разогревается и подается покупателю. А помещение располагается на первом этаже пятиэтажного жилого дома. Оно небольшое, всего лишь 15 квадратов. Хотя кафе это трудно назвать, но я и не стремлюсь к этой цели. Главное, что людям моя еда нравится.

Своего первого покупателя я, пожалуй, никогда не забуду. Это была моя соседка с первого этажа. Она пришла через несколько минут после открытия. Накупила много всего. Потом пришла с благодарностью, сказала, что все ее близкие уплетали за обе щеки.

Сейчас в моем магазине домашней кухни можно выбрать много вкусных блюд, начиная, от различных салатов, заканчивая тортиками. Но в самом начале ассортимент был минимальным. Помню, что на открытие магазина у меня были в продаже котлеты по-киевски, отбивные с ананасом, жареная курица, паровая рыба и что-то еще.

Все, что продается в моем магазинчике я готовлю сама. Правда, если совсем не остается сил, то прошу маму мне помочь. Рецепты блюд все беру, так сказать, из головы. Просто большой опыт уже накопился. Иногда, конечно, в интернет заглядываю, когда что-что сложное готовлю. Например, вот недавно тирамису на продажу готовила, так рецепт на одном сайте смотрела.

Чтобы работа не стояла на месте, надо закупать много продуктов. Хорошо, что закупка продуктов полностью на муже лежит. Он потерял свою работу, и я его устроила к себе. Продуктов, действительно, много приходится покупать. Но мы не гонимся за теми, у которых пропали сроки годности, чтобы сэкономить. Главный успех моего дела заключается в том, что я готовлю только из хороших и свежих продуктов.

Но все-таки трудности в моем деле есть. Помню был такой момент, когда не было практически ни одного покупателя. А еду-то долго хранить нельзя. Вот салаты, например, можно максимум двое суток хранить и все. И вот, таким образом, много, что пропадало. Конечно, сами съедали, но какую-то часть приходилось все равно выбрасывать. Составьте заранее бизнес план , чтобы просчитать хотя бы основные доходы и расходы.

Теперь легче стало, когда свои клиенты наработались, они уже заказывают, что им надо, в каком количестве. Главное не унывать и не опускать руки, тогда все обязательно получится. Если бы после первой неудачи я закрыла бы свой магазин, то никогда бы не достигла такого успеха. Вот, например, не так давно я взяла к себе на работу девочку. Мы с ней работаем неделя через неделю, поэтому у меня появилось больше свободного времени, которое я могу уделять дочурке. Плюс ко всему этому я могу позволить себе одеваться в хороших магазинах и путешествовать.

Конечно, начинать свой бизнес сложно, как физически, так и морально. Помню, когда я все только начинала, очень много думала: а вдруг не получится, вдруг никому не понравится. Затем я очень долго искала подходящее помещение под аренду. Потом, когда нашла, долго выбирала оборудование. Это было слишком дорогое, это никак не подходило и еще много подобных нюансов. Главное пересилить себя и верить в свой успех, а остальное все приложится.А начинающим предпринимателям я хочу пожелать никогда не опускать руки и заниматься только таким делом, которое вам по душе.

Кстати еще одна наша БизМамочка точно также практически на дому открыла свое производство тортов , почитайте тоже очень интересно.

Несмотря на то, что время не ждет, и все бегут и бегут, любовь к еде и желание вкусно поесть не покидает умы даже самых занятых бизнесменов планеты. К сожалению, на готовку времени не хватает, поэтому нужна скорая кулинарная помощь! И вы ею станете, когда откроете собственную кулинарию.

Документы для открытия кулинарии

Для открытия кулинарного бизнеса (если вы планируете развернуть деятельность в арендуемом помещении, а не на дому), вам нужно, прежде всего, зарегистрироваться как юридическое лицо в качестве ООО или индивидуального предпринимателя. В следующей статье вы узнаете, .

Затем просто необходимо пройти «по мукам»:

  • Запросить разрешение на ведение кулинарной деятельности в Роспотребнадзоре, представив необходимые документы об ассортименте продукции, о наличии соответствующего оборудования.
  • При получении разрешения нужно обойти СЭС и пожарную инспекцию.
  • Оформить договор на вывоз органического мусора.
  • Составить договор на проведение дезинфекционных работ.
  • Собрать документы на всех работников о медицинском освидетельствовании.
  • Если вы планируете выполнять транспортировку приготовленных блюд или полуфабрикатов, необходимо иметь санпаспорт на транспортные средства.
  • Обязателен сертификат качества изготавливаемой продукции.

Для расчета налогов используется, как правило, а все необходимые вопросы по документации доверяют юридическим организациям, заключив с ними договор на возмездное оказание услуг.

Кулинария: подбор места и организация деятельности

Кулинария - бизнес, который требует тщательного выбора местонахождения и не только в плане «проходного места», но и в плане годности помещения под реализацию кулинарного бизнеса. Помещение будет проверяться службами, которые вправе и не дать ему открыться вовсе, так что здесь нужен особый подход:

  • Стоит ли говорить, что помещение нужно выбирать изначально с нужной вам комплектацией для приготовления пищи. Найти и «забронировать» такое помещение бывает очень нелегко, поэтому может также подойти вариант бывшего магазина с подсобным помещением. Помните, во всех остальных случаях установка всех комплектующих для отличного прохождения проверки встанет в крупную сумму, поэтому лучше брать более или менее подходящее место.
  • Желательно, чтобы помещение было поделено на две зоны: зона магазина и зона принятия пищи: если у вас один зал, можно разделить его с помощью арок из гипсокартона, а если зал небольшой, то просто установите несколько столиков для возможности гостям попробовать ваши изыски. Это необязательно, но желательно, особенно если вы хотите расти вверх в дальнейшем.
  • Расположение кулинарии может быть и не отдельное, его можно «разместить» в супермаркете, в отдельной зоне - здесь постоянный приток посетителей вам будет автоматически обеспечен.

Если это все же отдельно стоящий магазин – прекрасное расположение для него:

  • Рынок (охват потребителей здесь очень высокий от работников рынка до покупателей);
  • Спальные районы преимущественно «забитые» элитными многоэтажками – если зарекомендовать себя как изготовителя отменной и качественной пищи, то отбоя в постоянных клиентах у вас не будет;
  • Околовокзальные местечки крайне хороши, так как на этой территории чаще всего располагается не только сам вокзал (с его работниками и постоянными посетителями), но и здания, в которых трудятся масса работников железной дороги - одни плюсы для кулинарного бизнеса!

Прежде чем «брать» помещение, даже если оно кажется вам крайне выгодным, ознакомьтесь с ближайшими конкурентами, особенно если в данном помещении тоже было кулинарное местечко. Вопреки всем увещеваниям, не пугайтесь находящегося рядом супермаркета, для вас наоборот это дополнительный поток людей. Даже если там уже есть отдел кулинарии, вы можете своему детищу придать такой стиль и уют, чтобы хотелось зайти именно к вам, а не перекусывать, стоя у столиков в супермаркете.

Оборудование помещения кулинарии

Оборудование, после аренды, серьезная статья расходов, но и единовременная, поэтому лучше подготовить все необходимое заблаговременно и разобраться, что понадобится на первых порах:

  • Холодильные витрины для готовой и сырой продукции, полуфабрикатов и холодильное оборудование (холодильные и морозильные камеры).
  • Печи, духовки и микроволновка (лучше две). На всем оборудовании можно сэкономить, если приобрести б/у, а микроволновые печи можно купить самые простые только для разогрева пищи, без дополнительных «примочек».
  • Небольшое оборудование в качестве миксеров и комбайнов, овощерезок и гриля - также можно брать б/у, и смотреть по степени надобности и приоритета.
  • , весы, столы и стулья - то, что необходимо для полноценной кулинарии и ваших постояльцев.

При том, если вы собираетесь открыть магазин-кулинарию, то много из перечисленного оборудования может не понадобиться, смотря на вашу специализацию: полуфабрикаты или готовые блюда будут в приоритете.

Наш выбор пал на этот бизнес вот по каким причинам: во-первых, сейчас владельцы кафешек-ресторанчиков на «волне инфляции» безбожно повышают цены на еду. При этом блюда, приготовленные «на конвейере», не такие вкусные, как домашние. Поэтому обеды в офис, которые, как правило, дешевле, пользуются популярностью.

Во-вторых, в связи с финансовым кризисом начались массовые сокращения. Первым пострадало «слабое звено» общества - женщины и пенсионеры. Как раз для этой категории больше всего и подходит домашний бизнес по приготовлению обедов: здесь любая хозяйка не будет чувствовать себя «чайником» - ведь за плечами многолетний опыт готовки для своей семьи. Надеемся, что наш эксперимент по внедрению во «вкусный бизнес» поможет вам профессионально организовать доставки обедов в офисов и заработать на этом хорошие деньги.

ДОМАШНЯЯ КУХНЯ ОТ А ДО Я

ПОИСК ЗАКАЗЧИКОВ

Сначала я позвонила в несколько столичных фирм по принципу – «недалеко от дома», оказалось, что сотрудники одной из фирм питаются в кафе, а на другой - уже работает наемный повар, который готовит дома и приносит в фирму все, что заказывают сотрудники. Я разговорилась с менеджером и узнала, что подобную работу по телефону вряд ли можно найти, лучше отправляться лично к будущим заказчикам, прямо в офис.

Охрана без предварительной договоренности часто не пропускала, но, услышав заветное «Я по поводу обедов для вашей фирмы», заметно добрела. Первая попытка не удалась - я забыла убрать маникюр, и это насторожило администратора: мол, с такими ногтями ты нам приготовишь. Осознав ошибки, примерив образ домашнего повара на себя - собрала волосы, сняла украшения, убрала маникюр, - я повторила поиск на другой фирме. Получилось, но сам процесс собеседования!

СМОТРИНЫ

Беседу с претендентом поручили менеджеру и секретарю директора, поэтому само собеседование затянулось, девушку интересовало, почему я хочу готовить и где я раньше работала. А менеджер акцентировал внимание на моих профессиональных навыках - давно ли готовлю, какую кухню, где закупаю продукты, когда проходила медосмотр. Спрашивали, оценивали около часа. Сошлись на том, что нужен осмотр условий хранения и приготовления - то есть желают видеть мою родную кухню, пришлось их пригласить. «Тесновато, но чисто» - вердикт положительный.

Совсем молодых на такую работу не берут - не доверяют, но и тем, кому за 70 чаще всего отказывают: в таком возрасте уже тяжело справиться с такой нагрузкой. Самый перспективный возраст для «вкусной работы» - от 35 до 60 лет. Если в документальном арсенале кроме паспорта, идентификационного кода имеется не просроченная санкнижка - уже хорошо. Меня взяли, с испытательным сроком - неделя! Никаких своих документов я не оставляла и ничего не подписывала. Договорились так - расчет наличными по факту.

ГДЕ КУПИТЬ ДЕШЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

Цены в супермаркетах и на стационарных продуктовых рынках мало чем отличаются. Оказывается, что домашние повара закупаются 1 раз в неделю и по другим ценам. Где этот рай?

В рыбном павильоне я купила две тушки свежемороженой горбуши и спросила у продавщицы, с какого склада она получает продукцию, мол, муж у меня балованный, ест рыбу только определенных производителей. Девушка назвала и статус поставщика, и адрес. Около 15 минут работы на телефоне (по 09 я спрашивала склад мороженой рыбы, некоторые контакты можно найти прямо в интернете через поисковик), и я связалась со складом, представившись мелкооптовым покупателем-реализатором. Крупный опт начинается с 70-100 ящиков рыбы, мелкий - с 1-5 (зависит от симпатий и настроения кладовщика). В каждом ящике 10 кг филетированных тушек и цена ниже рыночной.

С овощами навар намного круче, при этом незачем придумывать истории, достаточно внимательно обойти несколько рынков с 8.30 до 12.00 в будние дни.

Дешевую курятину закупают оптом прямо на птицекомбинате (через поисковик в интернете найдете их координаты). Что касается свинины и говядины - ее можно оптом закупать через посредников: когда привозят на рынок мясо (в 5-6 утра), подойти к мясному павильону, и там можно познакомиться. Опт подразумевает покупку тушами (которые требуют специальных морозильных камер для хранения), поэтому легче закупать по 10 кг на рынке.

Оптовые склады одноразовой посуды находятся примерно так же.

КУХНЯ В РАЗРЕЗЕ

Обыкновенный холодильник оказался слишком маленьким для такого количества продуктов. На помощь пришли соседи, у которых огромный семейный холодильник и вместительные морозильные камеры. Рыбу и мясо размораживала «всухую» (без воды, так сохраняется вкус и качество мяса) около 4 часов. Пока одно размораживается, другое можно готовить. Я начала с куриного жаркого с черносливом. Обжарила в утятнице куски курицы, приготовила заправку из лука с морковью, соединила, приправила солью, перцем, пряностями, в конце добавила чернослив и чеснок. С разделкой тушки и нарезкой овощей приготовление заняло около 1,5 часа времени. На часах было начало первого ночи, когда рыба наконец-то разморозилась.

Пришлось повозиться с горбушей - как ни крути, а женщины чистить рыбу и не любят, и не умеют. Почистила, нарезала каждый кусочек так, чтобы было 100 гр. Потом отварила на малюсеньком огне (рыбка томилась). Порционные кусочки выложила в отдельное блюдо, а бульон процедила через сито и соединила с желатином. Заливать рыбу закончила к 02.00 ночи. Дымящиеся порции остывали на столе и значительно сократили рабочую площадь. С запеченной рыбой процесс попроще, но длительнее. На рыбу я выложила маринованный лук, майонез, тертый сыр и оливки, а потом просто контролировала процесс. Маленький огонь увеличивать нельзя - рыба пускает сок вместе с луком и просто тушится. Если ускорить приготовление - жидкость испарится быстро, и рыба получится сухой и невкусной. Первая часть эксперимента закончилась около 04.00 утра.

Меню для заказанного фуршета наполовину было приготовлено ночью, и я продолжила салатную тему с 9.00 утра, а, начиная с 10.00, занялась упаковкой продукции. Финальный аккорд - чистка 4-х килограммов картошки для пюре, которое я сварила перед самым выездом. Итого, на приготовление всех блюд у меня ушло приблизительно 10 часов. Если приплюсовать время, затраченное на закупку, то на все про все у меня ушли сутки.

Всю приготовленную еду я упаковала в одноразовые контейнеры, взяла в супермаркете большие продуктовые ящики и сложила в них порции. В итоге получилось - три больших упаковки и две маленькие - одна с кастрюлей горячего картофельного пюре, вторая с раздаточной посудой и хлебом.

Сам обед прошел, как говорится, на «ура»: еды хватило, и она понравилась, хотя одна девушка особенно интересовалась, насколько свежие салаты и с любопытством разглядывала заливную рыбу. Неожиданным минусом стало отсутствие двух человек - они заболели, поэтому их порции я забрала домой. В целом впечатление от эксперимента смешанное - с одной стороны довольные, сытые люди и хороший доход, а с другой - суета с закупкой и длительный процесс готовки. По-честному, такая работа не для каждого желающего, даже если очень любить кулинарное ремесло, нужно что-то большее - наверное, какая-то внутренняя тяга кормить людей.

ОБЕД НА 25 ЧЕЛОВЕК

1. Рыба, запеченная с сыром - 200 г порция (2 кг филе пангасиуса, 50 г масла растительно-оливкового, лук репчатый, 0,5 кг майонеза яичного, 1 кг твердого сыра, оливки), 12 порций.

2. Рыба заливная - 350 г порция (2 кг горбуши в тушках, лук, морковь, желатин, приправы, лимон, зелень), 13 порций

3. Картофельное пюре (4 кг картофеля, упаковка масла сливочного, яйца, молоко), 25порций

4. Салат овощной - 200 г порция (0,5 кг помидоров, 0,5 кг перца, 0,5 кг огурцов, 0,5 капусты, зелень, 0,5 кг майонеза), 13 порций

5. Салат огуречный - 150 г порция (2 кг соленых огурцов, маринованный лук, маринованный горошек, маслины), 12 порций

6. Жаркое куриное с черносливом - 250 гр порция (2 кг курятины, морковь, лук, чеснок, майонез, приправы, зелень, чернослив, масло растительное), 10 порций

Итого затраты на закупку: около 900 рублей.

Такси: 150 рублей

ВСЕГО ЗАТРАТ: 1050 рублей

Стоимость одной порции: 200 руб Х 25 человек = касса - 5000р

Чистая прибыль в день: доход минус расходы: 4000р

Чистая прибыль за 4 дня с учетом 2х крупных заказчиков: 32000 рублей



Поделиться