Как превратить хобби в бизнес. Праздничные торты на заказ

В Париже можно увидеть
следующую картину. Гид, собрав около себя
приличную толпу ахающих туристов,
неопределенно указывает рукой куда-то в
район Елисейских полей: "а вот здесь,
неподалеку, живет знаменитый Пьер Ришар".

Каждый второй из приезжих зевак мечтает встретить на Елисейских полях актера, которого невозможно не узнать или спутать с кем-либо другим. Смешного человека со всклокоченной шевелюрой (теперь уже поседевшей) и грустным, как у спаниеля, взглядом пронзительно синих глаз. Уже почти двадцать лет туристы надеются на встречу с ним, представляя, что знаменитый киноклоун, как в фильмах, будет поскальзываться на банановой кожуре, смешно падать, заходить через окна в магазины и то и дело попадать под проезжающие машины и велосипеды. Но чуда не происходит. А в подтянутом и энергичном господине, ежедневно совершающем утреннюю и вечернюю пробежки вдоль берегов Сены и почти ничем не отличающемся от респектабельных парижских пенсионеров, мало кто узнает знаменитого комика.

Шестидесятишестилетний актер живет в самом центре Парижа... на барже. С середины восьмидесятых этот плавучий корабль стал для него главным домом. Неподалеку от его дома начинаются Елисейские поля, а по утрам, после пробежки, он ловит рыбу со своими соседями, баржи и лодочки которых причалены неподалеку. С теннисным кортом лет пять назад по настоянию врачей ему пришлось завязать. Но совершать ежедневный моцион, ловить рыбу и дважды в неделю плавать в бассейне – это святое. Равно как и периодически с ветерком кататься по Парижу на мотоцикле.

На самом деле Ришар – это не фамилия, Ришар – это имя. Полное имя актера – Пьер Ришар Морис Шарль Леопольд де Фей. Когда юноша объявил своим аристократическим родственникам, что намерен стать актером, те встали на дыбы, и родовое поместье де Феев огласилось истошными причитаниями. Смысл их сводился к одному: негоже позорить именитую фамилию подобными выкрутасами. Отпрыск послушал-послушал своих родственников – и уехал себе учиться в Париж. Тем более что он сыт был по горло своей аристократичностью и ничего хорошего она ему не принесла. В Париже он закончил знаменитые драматические курсы Шарля Дюллена, стажировался в театре не менее знаменитого Жана Вилара, выступая на одной сцене с Жераром Филипом, играл в театрах и даже танцевал в труппе Мориса Бежара. Вместе со своим тогдашним приятелем, ныне – известным киноактером Виктором Лану, Ришар сочинял короткие юмористические сценки и монологи, выступая с ними на подмостках мюзик-холлов, кабаре, небольших театров.

В кинематограф он пришел только в тридцать три года. Первый фильм с его участием – "Блаженный Александр" увидел свет в 1968 году. А свет увидел такого смешного и грустного одновременно нескладеху и недотепу Ришара. Режиссер, предложивший уже немолодому актеру небольшую роль, не только заставил его поверить в свое будущее в кино, но и решиться наконец-то снять собственный фильм. Так на экраны вышел "Рассеянный" (1970), где Ришар выступил и актером, и режиссером. После этого его иначе как "рассеянным" никто не называл. Второе прозвище – "высокий блондин" – закрепилось за актером после выхода в 1972 году на экраны "Высокого блондина в черном ботинке" и последовавшего за ним продолжения – "Возвращение высокого блондина" (1974). Излюбленный персонаж Пьера Ришара – Франсуа Перрен, рожденный фантазией его друга, сценариста и режиссера Франсиса Вебера, – сохранил свое имя и в "Игрушке" (1976), и в "Приманке" (в нашем прокате – "Невезучих" (1980). В "Соучастниках (в нашем прокате – "Папашах" (1983) и в "Беглецах" (1986) он стал Франсуа Пиньоном. Перрен-Пиньон – это все он, Ришар. И маленький мальчик в "Игрушке" – это тоже он, Ришар, только в далеком детстве. Своего Перрена, ставшего бы и учителем, и другом, и отцом, он тогда так и не встретил. Но мечтал об этом всю жизнь. Так же, как и об отце.

Отец бросил семью еще до того, как мальчик появился на свет. Они увиделись первый раз, когда Пьеру было семь, и с тех пор общались периодически. Общались точно так же, как отец и сын в "Игрушке", с той лишь разницей, что отец Пьера был не серьезным бизнесменом, а игроком и гулякой, в итоге окончательно разорившимся. Все детство Пьер провел в поместье своего деда – потомка феодального рода. В течение восьми лет каждый понедельник его привозили в интернат на шикарном лимузине и забирали в пятницу. Вместе с ним учились в основном дети рабочих. Дружбы у мальчика ни с кем не сложилось. Чтобы хоть как-то преодолеть стену отчуждения, он начал упражняться в кривлянье и паясничанье...

"Если бы я не стал актером, я стал бы бродягой", – говорит Пьер Ришар, признаваясь, что пресловутое аристократическое воспитание украло у него самые лучшие годы жизни – отрочество. "Между пятнадцатью и двадцатью годами я практически сидел под домашним арестом, в то время как мои сверстники устраивали пирушки и уходили в загулы", – вспоминает актер и именно в этом видит причину того, что в детстве у него практически не было друзей. "Больше всего я хотел выбраться из этой позолоченной клетки", – сетует он.

Немногочисленные друзья склоняются к мысли, что Ришар до сих пор стесняется своей популярности и не очень-то любит быть объектом пристального внимания. В компаниях же, когда его особенно надоедливо просят рассмешить всех чем-нибудь, он долго отнекивается, а потом отвечает: "Выпишите чек, тогда рассмешу". Чеков, правда, ему еще не предлагали, но, скорее всего, от такого поворота событий знаменитый комик смутился бы еще больше.

Актер не любит новую одежду и парадным начищенным башмакам предпочитает старые, стоптанные до безобразия. Он не коллекционирует антиквариат и прочие предметы роскоши. "Мне дарили и золото, и бриллианты, я заводил себе кредитные карточки и... все терял, – с беспечной улыбкой говорит он, добавляя: – Деньги и драгоценности почему-то бегут от меня". А на вопрос: "А как же ваше родовое поместье?" – он с усмешкой отвечает, что оно давно было продано, а парк вырублен. Правда, уже став знаменитым, Ришар купил себе новое на юго-западе Франции. Там, не без участия своего друга Жерара Депардье (тот младше его почти на пятнадцать лет, но, несмотря на это, Ришар говорит, что Жерар ему как старший брат), актер разводит виноград и производит собственное вино. Но это скорее хобби, чем бизнес. К тому же в поместье он почти не живет. Да и зачем, если есть прекрасный плавучий дом?

Многие считают, что звездный час дедушки-Ришара уже давно позади (у актера двое сыновей от первой жены, балерины Парижской оперы, и четверо внуков). Но дело не в том, снимается он нынче где-либо или просто так сидит с удочкой на своей барже. Ришар – это уже легенда. Хотя сам он не спешит причислять себя к таковым, утверждая, что седьмой десяток – это совсем не так страшно, как кажется в молодости.

"Во всех моих ролях есть частичка меня – застенчивого, немного боящегося людей, рассеянного. Вместе с тем я – боец, ведь иначе в актерской профессии нельзя. Но я никогда не пойду по трупам и почему-то к неудачникам отношусь с большей симпатией, чем к победителям", – рассуждает знаменитый актер. И в этом – его кредо.

Почему вы вдруг решили, что можете заработать на «Бентли» вязанием тапочек или SMM? Душим инициативу в зародыше. Проверяем настройки «объективной реальности».

Мы с вами присутствовали при историческом моменте. На наших глазах окончательно умерла и советская, и постсоветская карьерная парадигма. Если в советском варианте идеал выглядел как «трудовая книжка с единственной записью» или поступательный рост в русле номенклатурной системы, а в постсоветском – как карьера в западной корпорации, то сейчас мы имеем дело с совершенно другими ценностями.

Наемный труд – с легкой руки Кийосаки – объявлен занятием лузерским. Лучше передвижная кофейня, но своя, чем пост в «Газпроме». Лучше капитализация своих талантов, чем размеренная жизнь клерка или нервная жизнь топа. Риск и индивидуализм – хорошо, зависимость от работодателя и трудовые отношения – плохо. Результатом такого подхода стало брожение умов, выразившееся в космическом количестве стартапов и микробизнесов. Вчерашние клерки стали прозревать и обнаруживать в себе недюжинные силы. А самое главное – приобретать уверенность в том, что «занимаясь любимым делом» они смогут вести образ жизни миллиардеров на пенсии.

Вера в свои силы – это, конечно, двигатель любого дела. Но всегда ли оправданы радикальные повороты в карьере и образе жизни? Вернее, оправданы-то они всегда, но насколько они своевременны?

Неумолимая статистика, которую я веду сам для себя, свидетельствует: количество запросов на консультации от тех, кто хочет уйти из наемного труда, примерно равно количеству запросов от тех, кто хочет обратно. Поэтому давайте попробуем заранее подрезать вам крылья с помощью нескольких простых вопросов.

  1. Вы реально лучше всех на рынке? А почему ваш товар\услуга лучше, чем то же самое, но в исполнении большой и известной корпорации? Почему он лучше, чем у других предпринимателей?
  2. Банально напоминать, но все-таки. А вы правда готовы к перепадам в уровне жизни? В бизнесе ведь всякие времена бывают. Сегодня вы наемный работник и выбираете между лафитом и клико, а завтра вы свободный человек, но зато выбираете между «Монастырской избой» и шампанским «МКШВ».
  3. Вы реально хотите что-то продавать? Постоянно, ежечасно, без выходных.

Загрузите эти три мысли в мозг и поживите с ними 3-4 дня. Как вам это?

Ок, согласен, пункт 1 никто объективно оценить не может, да оно, может, и не надо. Достаточно понимать, что ваши цены вменяемые и у вас есть первоначальная кормовая база – круг «теплых» клиентов, с которых вы можете начать. С другой стороны, полная беззаботность тут тоже непростительна. Если вы не знаете конкурентов и не можете внятно показать клиенту выгоды от работы с вами – ничего хорошего не выйдет. Точнее, первые шаги по продвижению ваших вязаных тапочек, домашних тортиков, SMМ-услуг почти наверняка будут непростыми, но если вы не придумали то самое УТП – все будет еще сложнее.

Еще одна очевидная вещь, которую большинство новообращенных не осознают. Допустим, были вы наемным работником. И работали в некой компании. Кроме вас, там были продавцы, бухгалтеры, юристы, и, что характерно – генеральный директор. Окей. Вы ушли из компании и стали вольным маркетологом\SEO\SMM\HR… – и кем стали, как вы думаете? (Спойлер: каждый первый думает, что только генеральным директором).

Так вот, генеральным вы стали в последнюю очередь. А в первую очередь – продавцом и бухгалтером. Плюс всеми остальными, вплоть до сотрудника СБ и логиста.


Как вы считаете, много ли времени при таком раскладе останется на основной бизнес? И так ли сильно вы жаждали, скажем, общаться с налоговой, разбираться в муторных схемах бухучета, вникать в тонкости маркетинга в соцсетях? Да вы знать ничего не хотите про стоимость одного показа, таргетирование рекламы и УСНО. Вы хотите тапочки вязать.

А вот не тут-то было. Все то, что раньше было так удачно аутсорснуто коллегам из соответствующих отделов вашей компании – теперь ваша повседневная работа. «К черту все!», – улыбается с обложки один широко известный персонаж, – «Берись и делай!».

Да, берись и делай, но сначала прими за аксиому, что количество возможных фейлов у тебя увеличится в геометрической прогрессии. По той простой причине, что увеличится количество их потенциальных источников.

На наемной работе такой источник был один – ваша непосредственная функция. Теперь вы с равным успехом можете накосячить и в основной функции, и в бухгалтерии, и в логистике, и в продажах. Причем последствия будут гораздо тяжелее, чем при наемной работе: у вашего бизнеса пока просто нет запаса устойчивости.

Можешь не торговать – не торгуй. Ложные убеждения, которые толкают вас, куда не надо

В принципе, здесь все достаточно прозрачно. Как тру-HR, ответственно заявляю – чтобы примерно понять, насколько хорошо пойдет ваша торговля, хватит поверхностного анализа вашего резюме. Оно у вас наверняка есть. Откройте его и посмотрите прямо сейчас.

Работали 15 лет подряд в ФГУП, ФГБУ, ГУ и тому подобной стабильной среде? Сильно подумайте. Может, пусть хобби таковым и останется? Предсказуемости и гарантий при «трансформации» нет никаких. То, чем восторгались ваши коллеги, может быть нереализуемо на более широком рынке. Если вы круто печете тортики, безвозмездно кормите ими «девочек из бухгалтерии» и они идут на ура – это не значит, что эти самые тортики будут раскупаться за реальные деньги незнакомыми людьми.

Проблема не в том, что тортики могут не купить (это не так: при соответствующем настрое купят все), а в том, что вы можете не видеть реальных трендов и ценовых рамок рынка. А это значит, что процесс трансформации будет медленный, мучительный и печальный.

К тому же – вам придется быстро привыкать к тому, что стабильность – скорее исключение, а не правило. Да и, собственно говоря, для начала предстоит осознать, что такое стабильность: когда она у тебя есть в фоновом режиме много лет подряд, замечать ее перестаешь.

Другие варианты в вашем резюме. Бегали с места на место? Ну, в этом, может, и нет ничего страшного. Если у вас вообще нет никакого резюме, потому что вы – всю жизнь ИП – тогда, думаю, вы и без меня разберетесь.


Что там у нас с ложными убеждениями? Попробуем вытащить некоторые из них на поверхность сознания.

  • «Ну, попробую, вдруг получится что-нибудь продать» (Сомнений быть не должно! Рабочей версией, не допускающей вариантов, должно быть «Получится»);
  • «Кто ж это покупать-то будет? У людей денег вообще нет!» (Наверно, это у вас нет. И, похоже, никогда не будет. Если не можете справиться с этой мыслью, немедленно все бросайте. Ваше счастье – наемная работа);
  • «Чтобы что-то продать, надо нормально к этому подойти. Ну, там, сайт сделать дорогой, на маркетинг и СММ выделить кучу денег. А главное – отточить качество продукта до полного совершенства. У меня должен быть идеальный «Инстаграм» с идеальными тапочками!» (Так вы вечно будете собираться и никогда не начнете.)
  • «Слишком страшно все это. Вдруг с налогами что-то накосячу? А вдруг криминальные структуры мной заинтересуются?» (Тысячи юриков и ИП сдают отчетность, и ничего. А криминальным структурам вы неинтересны.)

Одним словом, даже если вам совсем невтерпеж, сначала спокойно разберитесь с неуверенностью, перфекционизмом, страхами и социальными стереотипами.

Кстати, не менее ложное убеждение – что продажи пойдут сами собой. Я глубоко убежден, что продать можно абсолютно все и абсолютно за любые деньги, но без усилий процесс не запустить. Ваши лендинги или вязаные носки невообразимо прекрасны? До тех пор, пока об этом никто не знает – можете считать, что лендинги и носки самые обыкновенные.

Один только факт публикации фотографий ваших няшных носочков в ВК не приведет к их продажам. Впереди у вас много нудной и кропотливой работы.

Чего ради и какой ценой. Вы точно это понимаете? «Инфокоучи» и т. п. персонажи как абсолютное зло

Готовы двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма? Запаситесь пофигизмом, ибо неудачи с необходимостью будут. А энтузиазм должен питаться ясным осознанием того, зачем вам вся эта история. То есть – вашей мотивацией. Хорошая мотивация – достижение (свободы, денег, независимости), плохая мотивация - избегание (нудной работы, конфликтов с коллегами, рутины и т. п.). Предположу, что если вы сами толком не понимаете, чего хотите, вам на помощь тут же набежит толпа желающих помочь. Держите ухо востро! Именно на этом этапе ваши реальные потребности и намерения могут утонуть в информационно-консультационном шуме.

Кто издает шум? Да вы и сами знаете.


Как только информационные технологии проникли в каждый утюг, вполне закономерно возникла армия тех, кто это капитализирует. И, что также закономерно – армия тех, кто кормится на тех, кто это капитализирует. Иными словами, инфокоучи. Инфокоуч – это такой коуч, которого никто никогда не видел живьем. Он обитает в вашем скайпе. Он спамит на все ваши ящики – потому что вы однажды сдуру лайкнули его пост в ФБ. Он же одаривает вас бесплатными вебинарами со своей кухни и бесплатными «книгами» (на самом деле – большой pdf-файл), пишет разного рода «продающие письма» и т. п. Весь бесплатный контент он призывает «забирать» со своего сайта (и да, почему-то он очень любит это выражение).

Чем бы вы ни занимались – от тапочек до маркетинга – вы в любом случае будете продавать это через интернет, а значит, являетесь потенциальной ЦА инфокоуча. Чем хорош инфокоуч?

  • если совсем не понимаете, с чего начать – быть может, почерпнете какие-то простые идеи;
  • если не хотите платить вообще никаких денег за эти идеи – можете не платить.

Что вы получите в придачу? А вот тут-то и начинается самое интересное. Как мы понимаем, громкий титул инфокоуча может присвоить себе кто угодно. Некоторые из тех, кто решил стать таковым, в целях раскрутки копируют стратегии других инфокоучей, пришедших, по их словам, к успешному успеху. Соответственно, создаваемый ими информационный массив все активнее разрастается и все больше приобретает однородность. В итоге, придя к инфокоучу в надеждах создать свою уникальную стратегию, вы с большой долей вероятности получите примерно то же самое, что и ваши конкуренты. Будет ли это работать? Как считаете?

Давайте рассуждать логически. В отдельно взятом направлении бизнеса количество успешных проектов почему-то всегда ниже количества провальных. Об успешных проектах мы знаем (хотя и со слов самих авторов проектов), а вот о фейлах информации у нас гораздо меньше. Короче, это как раз то самое, что называют «систематической ошибкой выжившего».

И если вдруг вы встретите инфокоуча, который расскажет вам о худших бизнес-практиках и о 101 способе обанкротиться - обнимите его и расспросите обо всем подробнее.

А с восторженно-позитивными персонажами будьте поосторожнее.

Немного о решительных шагах и «обрубании страховки». Что будет, если оценивать обстановку после начала боя

Наконец, вы дожили до того дня, когда окончательно поняли: все силы на капитализацию хобби и ни минуты жизни на наемную работу. Пора достать шашку и рубануть по осточертевшей привязи трудовых отношений и офисного рабства!

– Давай, давай! – тихонько зудит вам в ухо бизнес-литература, – Берись и делай! Отрубай страховку, помести войско в местность смерти, перестань быть бедным папой и офисным кроликом!

Достали. Рубанули. Прошло полгода, и ваша «подушка безопасности» (а она же у вас была?) истощилась.

Вдруг стали всплывать безрадостные обстоятельства: расходы у вас регулярные, а вот поступления – нет. Мало того, что никуда не делись ваши предыдущие статьи: одежда, еда, транспорт, КУ – так еще и прибавились новые: налоги, услуги аутсорснутого бухгалтера, реклама, закупка материалов и т. п. Вы обнаружили, что реальный ландшафт конкурентной среды вовсе не таков, каким он выглядел извне. Во-первых, конкурентов оказалось гораздо больше. Во-вторых – конкуренты, как выяснилось, постоянно что-то изобретают, предпринимают, меняют стратегии и выводят на рынок новые продукты. Все это не прибавляет вам оптимизма, а как следствие - работать становится все труднее и труднее.


Побуду немного К. О. Начинайте процесс плавно. Не надо рубить никакие там страховки. Составьте план и придумайте, как вы будете параллелить работу и бизнес на первых порах. И в какой момент уйдете в свой бизнес совсем. Думаю, это должно случиться тогда, когда доходы от вашего капитализируемого хобби на протяжении хотя бы 3-4 месяцев подряд будут составлять хотя бы процентов 80 от вашего дохода на основной работе. Вот тут-то все и выяснится: есть ли реальный спрос, комфортно ли вам в роли коммерсанта, что надо сделать, чтобы продажи пошли вверх.

Может, вы знаете, но я напомню: у патологоанатомов заметную долю клиентов составляют граждане, прыгнувшие в воду головой вниз в незнакомом месте. С нашей «трансформацией», в общем-то, ситуация похожая. Конечно, всегда хочется избавиться от груза надоевших рабочих функций и броситься в новую сферу. Но гораздо разумнее входить в этот поток постепенно. Изучите стратегии конкурентов и последние технологии в своей сфере, участвуйте в профильных тусовках, определите соотношение ваших трудозатрат и реально возможных доходов. Тогда шансов выплыть будет больше.

Досадное явление вашей новой жизни: клиенты. Чего вы от них не ожидаете и что они, скорее всего, будут делать

Все бы ничего, но рано или поздно возникает одна небольшая проблемка. Вокруг вас появляется энное количество людей, которые ведут себя бесцеремонно и непредсказуемо, увиливают от конкретных договоренностей, рассказывают вам несбыточные басни и хотят непонятно чего. Но вы их готовы терпеть. Готовы идти навстречу их капризам и хотелкам по одной простой причине: у них ваши деньги.

И еще один странный вывод: они становятся для вас чем-то вроде начальства.

«Ну вот», – скажете вы, – «А как же свобода и независимость, возможность послать всех и каждого, возможность иметь дело только с вменяемыми людьми?»

Спешу разочаровать: никак. Работать для клиентов и быть независимым от клиента нельзя. Это справедливо даже для «Почты России» и РЖД. А пока ваш бизнес не достиг РЖД-шных масштабов, вам тем более придется проявлять чудеса лояльности и гибкости. Что-то похожее Стивен Кови называл термином «эффективная взаимозависимость».

Немного о том, чего вы не ожидаете от клиентов. Скорее всего – не ожидаете того, чего сами не планируете делать. Скажем, кидать клиента. Или устраивать ему черный пиар. А вот душа клиента в этом плане – потемки. Я не призываю строить баррикады и воспринимать клиента как заведомого антагониста. Я просто призываю к соблюдению трех простых правил:

  1. Можете взять предоплату – обязательно возьмите. Это дисциплинирует обе стороны:-)
  2. Обо всем договаривайтесь «на берегу». Клиент должен ясно понимать, что у вас платно, а что – бесплатно.
  3. Давайте клиенту чуть больше, чем он ожидает. Пусть это даже будет нечто символическое. Красивый пакетик для вязаных тапочек. Лишние 30 минут платного вебинара. Лишние 300 граммов испеченного вами домашнего торта.


Есть и положительные моменты. При соблюдении вышеупомянутых правил и нормальной маркетинговой стратегии количество клиентов будет расти экспоненциально, а соответственно – с той же скоростью будет расти и ваш доход.

Синдром самозванца: иногда это не синдром. Как понять, что вы – самозванец

Здесь мы говорим о ситуациях, когда ваша компетентность будет поставлена клиентами под сомнение. Конечно, при этом мы не имеем в виду, что вы реально симулируете те навыки и умения, которые и пытаетесь продавать.

Давайте честно. Сколько раз за последний месяц вашей работы к вам обратились коллеги примерно с такой речью: «Вася, ты такой крутой спец по стационарным свихраторам! Мы не знаем никого круче. Будь добр, удели нам 10–15 минут. Кроме тебя никто не может внятно сказать, как же именно они свихрируют»? Если вы только и делаете, что отбиваетесь от таких консультаций, поздравляю: вы это сможете капитализировать – конечно, если придумаете подходящую стратегию. Если нет – тогда, быть может, вы не такой уж и сильный эксперт? Дело даже не в том, что социальное признание вашей экспертизы объективно отражает ее уровень. (Допустим, вы действительно в мельчайших подробностях знаете принцип действия упомянутого девайса). Дело в том, что если вы не можете четко донести свои знания и до трехлетнего ребенка, и до столетней бабушки – вы ни черта не смыслите в стационарных свихраторах. В таком случае вы никогда и никому не сможете продать свою консультацию, а поскольку изнутри вас будет распирать еще и уверенность в своих силах – вы получите репутацию самозванца.

– Кто, Вася? Знаю я его. Сидит в отделе свихрации пять лет уже. Надутый, как индюк. А объяснить ничего толком не может.

Самозванец – не тот, кто ничего не знает \ не умеет в выбранной области. А тот, кто не может придать своим знаниям, умениям и навыкам товарный вид. Речь здесь не о дихотомии «производитель\коммерсант». Речь скорее о том, что при отсутствии должного уровня социального интеллекта вы все равно будете выглядеть самозванцем.


Можно писать гениальные картины и проводить гениальные коучинговые сессии, но если их гениальность очевидна только для вас – см. выше.

Итак, признак первый – вы не умеете представить товар лицом (вне зависимости от причины).

Признак второй – вы не хотите этого делать. Каждый раз, общаясь с клиентом и предлагая ему аутсорсинговую бухгалтерию, вязаные тапочки, раскрутку сайта – вы чувствуете внутри необъяснимый дискомфорт. Не стоит игнорировать «слабые сигналы» подсознания и списывать все на недостаток опыта, ретроградный Меркурий и т. п. Чем больше разрыв между внешним апломбом и внутренней неуверенностью – тем больше вероятность оказаться самозванцем.

Повторюсь, мы совсем не говорим о каких-то объективных критериях! Синдром самозванца – это состояние именно вашего ума, и чем оно устойчивее, тем больше оно влияет на вашу реальную репутацию в глазах клиента. Даже на расстоянии. Даже если вы клиентов живьем ни разу не видели и не планируете.

Каждый увлеченный человек рано или поздно задумывается о дополнительном заработке.

Первое, что приходит в голову, – сделать бизнес на хобби. И это вполне реально. Во-первых, вы хорошо умеете делать то, чем увлекаетесь, и многое знаете о своем увлечении. Во-вторых, не придется начинать с нуля, так как у вас уже есть не только навыки, но и начальные инструменты для реализации планов. Осталось только разобраться в деталях, взвесить риски и перейти от планов и мечты к действиям.

На каких хобби можно построить бизнес

Превратить в бизнес можно практически любое хобби, как широко известное и популярное, так и самое редкое. Для заработка подойдут:

  • Все виды рукоделия, даже если вы живете в маленьком поселке, где некому продавать изделия ручного труда.
  • Рисование в любой технике, включая создание цифровых изображений.
  • Фотография и обработка фото.
  • Все, что связано с красотой женщин, мужчин и домашних животных.
  • Любовь к садоводству, огороду и ландшафтном дизайну.
  • Умение сочинять стихии и красиво излагать мысли в прозе.
  • Нереализованная мечта стать артисткой или певицей, ведущим телепрограммы или диктором.
  • Кулинария.
  • Любовь к детям.
  • Цветоводство и флористика.
  • Интерес к цифровым технологиям.

Перечень хобби, которые реально сделать прибыльным бизнесом, можно продолжать бесконечно. Ведь, то что легок создаете вы, не могут делать другие.

Бизнес на рукоделии – краткий план

Большинство женщин мечтают заработать на своем любимом рукоделии. И это более чем реально, потому что поделки ручного труда сейчас очень популярны и востребованы не только на отечественном рынке, но и на за рубежом.

Пожалуй, этим вопросом задаются если не все мамы в декрете, то большинство наших читательниц — точно. С чего же начать? Как продолжить? И реально ли вообще превратить хобби в бизнес? Да, — с уверенностью отвечает Надежда , которая, будучи мамой на полной ставке, решила открыть свой бизнес. О том, как он развивается, о трудностях и радостях всех этапов становления «дела для души», она пишет в своем блоге «Мамский бизнес с нуля» . Он предназначен мамам, которые хотят заниматься своим бизнесом, но не знают, с чего начать, или сомневаются в своих силах, думают, что не смогут совместить воспитание детей и работу на себя.

Мы уверены, что сегодняшний гостевой пост Надежды и статьи, которые вы найдете в ее блоге, помогут вам если не начать свое дело, то хотя бы найти ответы на многие вопросы о работе без отрыва от материнства.

Человек – существо деятельное, для ощущения счастья ему нужно что-то делать, созидать (а не сидеть ровно на попе, попивая коктейли, как нам пытаются внушить через рекламу). Именно поэтому мы, мамы, даже несмотря на свою исключительную занятость воспитанием нового поколения, находим минутку, чтобы повязать, повышивать, порисовать, пошить или посочинять.

И однажды появляется мысль: а не превратить ли мне свое хобби в работу? В дело для души? Да! Превратить! Но как? Что же нужно сделать для ее воплощения? Как сделать шаг, отделяющий хобби от бизнеса?

В этой статье я буду говорить о хобби, которое подразумевает делание чего-то руками, на компьютере и так далее. Когда мы получаем готовый продукт. Но многие пункты плана очень даже применимы ко всем видам хобби. Главное — понять, как можно монетизировать творчество, и вперед!

Как превратить хобби в бизнес: первые шаги

Во-первых, и это самое главное, откиньте ложную скромность и перестаньте откладывать открытие своего дела только потому, что вы еще не умеете рисовать так круто, как вон тот чувак из Англии, или так здорово вышивать, как та женщина, статью о которой вы прочитали в журнале. Потому что на какой бы вершине мастерства вы ни находились, требования к своему уровню всегда будут повышаться, так что с такими мыслями свой бизнес можно не открыть никогда.

Отбросьте страхи и начинайте! И ни в коем случае не обращайте внимания на злопыхателей (такие, увы, встречаются), недовольных тем, что «ничего не умеет, а продает свои поделки, постыдилась бы». Я таких встречала, профессионалов своего дела, нетерпимых к начинающим – ну, так это их проблемы! На каждый товар есть свой покупатель. Мы приобретаем вещи, которые вызывают в нас эмоции, затрагивают душу, а не из-за профессионального исполнения. Так что творите от сердца, и вы будете успешны. А высокий уровень техники придет со временем.

Во-вторых, постарайтесь общаться с теми, кто вас поддерживает и, может быть, сам уже успешен в этой области. Что же делать, если не поддерживает близкий человек? Не переставать же с ним общаться? Конечно, нет, но попробуйте не затрагивать в разговорах с ним больную тему. Человек – существо привычки, и если вы не будете постоянно подливать масло в огонь, то вероятнее всего, постепенно «стерпится, слюбится». А за пониманием в таком случае отправляйтесь в интернет (форумы, сайты, блоги по вашей тематике) и на реальные (в оффлайне) встречи по интересам. Как можно больше положительной подпитки и мотивации, это очень важно!

Блог в помощь!

А что же, собственно, нужно конкретно делать? Мы здесь все – мамы с блогами, поэтому знаем, что простейший способ – завести блог и продвигаться с его помощью. Блог по теме вашего хобби и нового бизнеса. И пишите в него как можно чаще – в идеале, каждый день. Завести себе план: сколько примерно в месяц (неделю) творений вы хотите выкладывать. Если у ваших вещей долгий срок создания, можно выкладывать этапы – с комментариями, объяснениями, это еще интересней!

Весь фокус в том, чтобы делать это постоянно. Даже в самые первые месяцы, когда вы, как кажется, пишете только для близких друзей и семьи, даже тогда нужно писать регулярно. Это заставит посетителей вашего блога постоянно возвращаться, зная, что если они не заходили в него день-два-три, там уже есть новая интересная информация, которая им наверняка будет полезна.

Итак, вы пишете в блог и светитесь на форумах и в тематических сообществах. Вы выкладываете там фотографии своих работ и описания к ним.

А еще кружок по фото

Старайтесь делать как можно более хорошие, интересные фотографии. Одно дело, если вы сдаете свои работы на реализацию в магазины, а другое – если вы продаете их через Интернет, где покупатель не может их пощупать и осмотреть со всех сторон. Нужно дать возможность увидеть вашу работу с лучшей стороны и при этом реалистичной.

Хорошего качества (без зернистости, умеренно яркую – чтобы было видно детали). С продуманной композицией (не заваливайте горизонт, не оставляйте непродуманно большое пустое пространство только потому, что не хочется редактировать фото в фотошопе). С хорошей резкостью (ее дает дневной свет). С интересным (или просто белым) фоном, может быть, с декором (классика жанра: кофейное мыло, присыпанное зернышками кофе). Обязательно в разных ракурсах: поближе, подальше, сбоку, сверху. Во-первых, для того, чтобы покупатель мог точно представить себе, что он приобретает – и купить вещь без раздумий, и, во-вторых, чтобы не возникло разочарования после покупки, когда нарисовал себе в голове одно, а получил совсем другое. Тогда и первичных, и повторных покупок будет больше.

Фантазия и нестандартный подход

Долой скучные описания типа «тарелка фарфоровая, диаметр 30 см, ручная роспись». Как вам такой вариант: «Изящная фарфоровая тарелка, расписанная по мотивам древней китайской картины «Цветение сливы у горы Фунь-Ань», добавит в ваш интерьер тонкий восточный колорит. Прекрасно подойдет для сервировки фруктов (диаметр 30 см)». А может быть, у этой тарелки есть своя история? Расскажите ее, товар с легендой всегда ценится больше. Это то, что вызывает у нас эмоции, на которые мы реагируем. И покупаем.

Повышайте квалификацию, изучайте искусство продаж

Еще я очень рекомендую почитывать книги и блоги по маркетингу и продажам. Только ориентируйтесь на опыт небольших бизнесов, а не гигантских корпораций, потому что у огромных предприятий совершенно другие методы работы, чаще неподходящие для маленьких компаний. Нужно учиться грамотно продавать, то есть, уметь говорить с клиентом на его языке, освещать выгоды для покупателя и делать еще много разных интересных вещей.

Итого

Пишите посты в блог (хотя бы 5 раз в неделю), поддерживайте всеми мыслимыми способами желание творить и делиться творениями с миром, потихоньку учитесь продавать – и успех придет. Я говорю не о молниеносной популярности за одну ночь, но о стабильном, хотя и медленном, росте. Дайте себе год. И не суетитесь, делайте любимое дело – возможно, только с большей целеустремленностью, чем раньше. Относитесь к новому делу – развитию бизнеса – как к игре: с увлечением и интересом.

За первый год вы разберетесь с разными вопросами, которые будут постепенно у вас возникать: как лучше принимать оплату, как отправлять посылки в другие города и даже страны, с какими клиентами интересней и выгодней работать, оформляться ли юридически, расширяться ли до компании с наемными работниками – и многие, многие другие.

Это будет захватывающая, но уже совсем другая история. Для начала нужно сделать первый шаг и пойти в выбранном направлении. А если у вас возникли еще какие-либо вопросы о том, как превратить хобби в работу, буду рада на них ответить.

Удачи в начинаниях!

Людям творческим с необычными идеями и талантом крайне просто создать устойчивую бизнес-модель. Оба примера в этом посте как раз о таком случае.

Обе бизнес-модели созданы людьми творческими и талантливыми, обе бизнес-модели схожи по целевой аудитории, точкам контакта да и набору конкурентных преимуществ в целом. Даже причина покупки продуктов собственно схожа. Это в основном необычный дорогой подарок, в большинстве случаев для корпоративного клиента. Единственный вопрос всегда возникает с такими бизнес-моделями, что будет с бизнесом, когда отец-основатель отойдет от дел. Это самый главный риск долговечности для такого рода бизнес-модели.

Первый пример — это бизнес Патрика Ришара, который создает необычные трехмерные картины — La Ruée vers l’Art. Бизнес стартанул как продолжение необычного хобби и существует уже достаточно давно — компания основана в 1988 году. Все картины создаются вручную под конкретный заказ. Излюбленная тема автора — авто, профессии и все, что с этим связано. Выглядит завораживающе, и с картиной сравнение условно.

Второй пример — это бизнес Мартина Хекешовена, который создает коллекционные ржавые масштабные модели автомобилей. Фишка этого хобби, которое переросло в бизнес, кстати, тоже в 80-е, именно в уникальном продукте. Купить модель практически любого автомобиля сейчас не составляет большого труда, но купить именно сделанную вручную, с фантастической детализацией модель ржавого автомобиля кроме, как у Мартина, невозможно. Выглядит тоже потрясающе и стоит тоже действительно больших денег. Хотя такие вещи ценны не из-за цены, а именно из-за их уникальности.



Поделиться