Как правильно кушать устрицы. Как открыть устрицу Как открыть устрицу в домашних

Устрицы неизменно будут главенствовать на вашем торжественном столе, они безрассудно аппетитны в любом виде: жареном, сыром, варёном и печёном. Всё зависит от ваших увлечений и мечты. Дюже нежное, экзотическое и вкусное мясо устрицы спрятано в прочном панцире, следственно его достать не дюже примитивно. Впрочем существует несколько методов, которые вам помогут без труда открыть данный восхитительный моллюск.

Вам понадобится

  • – особый ножик для открывания моллюсков,
  • – полотенце.

Инструкция

1. Устрицы промыть классно под холодной водой, обернуть раковину чистым полотенцем и придавить к столу так, дабы соединение створок глядело в вашу сторону.

2. Сильно удерживать раковину одной рукой, а 2-й осмотрительно вставить кончик ножика (особый для устриц) в малое отверстие в соединении створок. Немножко вращать ножик, при этом створки обязаны немножко разойтись.

3. Продолжайте придерживать устрицу одной рукой, ножиком проведите по верхней створки, при этом мышца перережется, это именно она держит раковину закрытой.

4. Верхнюю створку (плоскую) выкинуть, а нижнюю (больше круглую) осмотрительно снять с полотенца так, дабы не пролился сок. Удалите кончиком ножика осколочки с раковины.

5. Вариант 2. Сильно зажать нижнюю часть раковины между пальцев. Перерезать мышцу (этой мышцей она крепится к раковине) под устрицей движением, направленным в свою сторону. Приступайте к трапезе. Есть устрицу дозволено в сыром виде, заблаговременно посолить и поперчить.

Устрицы – нежный деликатес с солоноватым морским вкусом. Их запекают, отваривают на пару, жарят, завернув в бекон, но самым роскошным методом подачи считается а-ля натурель – сырой моллюск, приправленный лимонным соком либо ароматизированным уксусом.


Начните с того, что очистите внешнюю стороны устричной раковины под проточной водой, дабы удалить песок и мелкие налипшие ракушки. Протрите корпус пальцами либо используйте жесткую мочалку. Дозволено приспособить для этой цели ветхую зубную щетку, если она повышенной жесткости.Возьмите устрицу в руку, прихватив ее полотенцем. Заостренный край раковины моллюска должен глядеть налево, если вы правша. Полотенце либо прихватка защитит вас от порезов, если ножик невольно выскользнет.Вставьте кончик устричного ножика в малое отверстие, где смыкаются устричные створки. Вам необходимо продвинуть ножик каждого на 1-1,5 сантиметра. Не используйте обыкновенный ножик для открытия устрицы. Существует слишком крупной риск, что он соскользнет и ранит вас, а устричные ножики не только подходящей формы, но и намеренно слегка затуплены.Вертите устричный ножик из стороны в сторону, пока створки не начнут приоткрываться. Используйте устричный ножик как рычаг, поднимая верхнюю раковину, после этого опрятно проведите им по внутреннему краю створки, дабы окончательно освободить устрицу. Снимите верхнюю часть раковины. Скрупулезно удалите всякий песок, осколки створок, усердствуйте не расплескать дорогой устричный сок, называемый ликером, чай выпить его – специальное наслаждение. Устрицы, позже того как их откроют, никогда не моют, так как такая процедура непоправимо портит их вкус.Устричным ножиком подденьте мышцу, которая крепит моллюска ко дну раковины. Отделите ее от корпуса, но не снимайте с нижней части раковины. Положите открытую устрицу на предварительно подготовленное блюдо полное колотого льда. Когда все моллюски будут открыты, уберите их на некоторое время в холодильник. Подавайте охлажденных устриц с дольками лимона и разными соусами. Типичным считается французский mignonnette, состоящий из 1/2 стакана красного винного уксуса, 2 мелко нарезанных луковиц лука-шалот, 1/2 чайной ложки дерзко молотого черного перца и 1/8 чайной ложки соли.

Видео по теме

Обратите внимание!
Приобретая свежих устриц, обратите внимание на их целостность, они обязаны быть живыми, классно промытыми с сильно сжатыми створками. Заказывая устриц в ресторане, имейте в виду, что наилучшим вкусом владеют устрицы, размером не больше 12 см., у больше больших устриц мясо будет жёсткое.

Полезный совет
А проще каждого свежую устрицу открыть так: капнуть на створки несколько капель лимонного сока и подождать пока створки раскроются. Особенно положительным методом поедания моллюсков – в сыром виде. Оставшуюся створку раковины дозволено применять как импровизированную тарелку. Для вскрывания моллюсков приобретете особый ножик. Он имеет короткое лезвие с заострённым концом, и короткую толстую рукоятку, которую комфортно и неопасно удерживать в руке.

Оглавление [-]

В ресторанах устрицы подают открытыми. Но если вы решили впервые полакомиться морским деликатесом дома, видимо, не знаете, как открыть устрицу и подать ее на стол. Чтобы приложить минимум усилий, не пораниться и не сломать кухонный нож при открытии устриц, приобретите специальный устричный нож и следуйте инструкции сайта «Спроси, Как». Устричный нож - крепкое приспособление с удобной рукояткой, ограничителем, коротким лезвием и острым кончиком. Трудности, возможно, возникнут с открыванием первой устрицы, но приложенные усилия и быстро приходящий опыт, позволят мастерски открыть дюжину раковин.

Как открыть устрицу:

1. Промойте моллюска под струей холодной воды, жесткой щеточкой счистите с раковин остатки песка.
2. Сложите в несколько раз полотенце и оберните им устрицу, чтобы не пораниться об острые раковины. Положите устрицу на стол плоской створкой (крышкой) вверх и крепко прижмите рукой к столу.
3. Самый сложный момент открытия устрицы. Вставьте кончик устричного ножа между створками заостренного края раковины и с усилием двигайте, вращайте ножом пока не услышите щелчок и створки не приоткроются.
4. Проведите ножом вдоль верхней створки и перережьте мускул, который держит две створки закрытыми. Чтобы не повредить тело моллюска, прижимайте нож к верху.
Откройте устрицу, осторожно, чтобы из раковины не вылился сок. Удалите осколки раковины. Верхнюю створку выбросьте. 5. Проведите ножом под телом устрицы и перережьте нижний мускул, на котором держится моллюск в раковине.
Теперь устрица свободно находится в створке и готова к подаче на стол. Чтобы проверить живая ли устрица, проведите кончиком ножа по краю тела моллюска. Живая устрица должна сокращаться. Свежие устрицы издают приятный морской аромат. Впрочем, читайте, как выбрать устрицы. Как есть сырые устрицы Положите устрицы на блюдо со льдом, не забудьте про лимончик. Полейте устрицу лимонным соком, выпейте сок и наслаждайтесь изумительным вкусом деликатеса. Не глотайте устрицы целиком, а, как настоящие гурманы, тщательно пережевывайте. И приятного вам аппетита! Смотрите видео о том, как открывать устрицы. 2 способа:

Сохраните полезный совет:

3 метода:Подготовка перед тем, как открыть устрицуОткрываем устрицуУпотребление устриц Извлечение свежей устрицы из раковины – это искусный процесс проникновения в раковину и изъятия мяса без потери устричного нектара, восхитительного сока внутри нее. Чтобы проникнуть в прочный панцирь и получить ее сочное содержимое, необходимы крепкие руки и правильные приборы. Узнайте, как выбирать устрицы, какие существуют техники извлечения устриц из раковин и как их правильно употреблять, когда они уже без панциря.

Метод 1 Подготовка перед тем, как открыть устрицу

  1. Выберите свежие устрицы.

    Устрицы должны быть живыми, когда вы их извлекаете из панциря; употреблять несвежие устрицы - опасно для здоровья. Выбирайте устрицы по следующим признакам:

    • Закрытая раковина. Если раковина моллюска открыта, вероятнее всего, он уже мертв. Слегка хлопните по раковине, на всякий случай; если она сразу же закроется, устрица все еще жива и пригодна для еды.
    • Свежий морской аромат. Свежие устрицы пахнут одновременно и сладко и солено, как воздух у моря. Если моллюск пахнет рыбой или чем-то отвратительным, значит, он не свежий.
    • Устрица увесистая. Возьмите устрицу в руку. Если вы хорошо чувствуете ее вес, значит, она до сих пор наполнена морской водой и, по-видимому, была поймана совсем недавно. Если устрица легкая – морской воды в ней уже нет, а значит, она уже не свежая.
  2. Вам нужны правильные приборы.

    Помимо хорошего мешка свежих устриц, вам понадобится следующее:

  3. Поймите строение устрицы.

    Перед тем, как раскрыть раковину, внимательно посмотрите на устрицу и убедитесь, что вы взяли ее правильно.

Метод 2 Открываем устрицу

    1 Наденьте перчатки. Раковины устриц острые, о них легко порезаться. Поэтому, наденьте пару грубых резиновых или брезентовых перчаток перед тем, как браться за дело. Не отказывайтесь от этих простых мер безопасности.

  1. Почистите устрицы.

    Используйте зубную щетку с жесткой щетиной, чтобы очистить устрицы от мелких морских камушков.

    • Промойте очищенные устрицы в холодной проточной воде.
    • Когда справитесь со всеми устрицами, повторно убедитесь, что они все еще живы и свежие.
  2. 3 Возьмите устрицу в руку чаше-образной стороной вниз. Изогнутая сторона устрицы должна располагаться ближе к кончикам пальцев. Острая сторона, или замок, должна быть направлена на вас.

    4 Введите нож в месте замка, и направляйте его вниз в чаше-образную раковину. Двигайте ножом со стороны в сторону по кругу, чтобы отделить верхнюю раковину от нижней. Вы почувтсвуете хлопок замка, когда проведете ножом между створок раковины.

  3. Направьте лезвие ножа вдоль верхней раковины.

    Орудуйте лезвием как можно ближе к верхней половинке панциря и проверните ножом от замка по кругу. Продолжайте вращательные движения, пока не отделите верхнюю раковину от нижней.

    • Панцирь будет очень плотно закрыт, поэтому, будьте осторожны, и не дайте ножу соскользнуть, пока будете открывать.
    • Постарайтесь не разломать панцирь на куски. Мелкие незначительные кусочки могут отколоться, но раковина в целом должна остаться целой.
    • Не перекладывайте раковину с одной стороны на другую и не крутите ее, иначе восхитительный сочок внутри выплеснется.
  4. Откройте устрицу.

    Когда верхняя и нижняя раковины отделены, осторожно откройте устрицу, чтобы мясо оставалось в раковине. Извлеките ножом остатки мяса из верхней части раковины.

    • Проверьте устрицы на отсутствие кусочков панциря или камешков.
    • При желании, можно осторожно отделить мясо устрицы от нижней части раковины, чтобы за столом вам или вашим гостям облегчить эту задачу. Положите мясо обратно в нижнюю часть раковины перед подачей.
  5. 7 Подача устриц. Положите устрицы, плавающие в собственном соку, на блюдо со льдом.

Метод 3 Употребление устриц

    1 Сбрызните свежеприготовленные устрицы соусом. Можете использовать горячий, уксусный соус или лимонный сок.

    2 Поднесите устрицу к губам и как-бы выпейте содержимое. Это делается залпом одним глотком.

    3 Выпейте устричный сок. Это превосходный глоток свежей морской воды.

  • Устрицы можно есть круглый год; однако, мякоть устриц не так свежа в летние жаркие месяцы.
  • Живые устрицы могут храниться в холодильнике не более одной недели. Открытые устрицы со своей жидкостью внутри могут храниться не более двух дней.
  • Если вы положите устрицы в морозильную камеру на 15 – 20 минут, открывать их будет легче, но некая свежесть их утратиться.

Предупреждения

  • Не держите устрицу голыми руками. Кромки панциря у устрицы острые, и, открывая моллюск, руки могут пострадать.
  • После того, как вы вставили нож внутрь устрицы, чтобы открыть, важно выбрать правильный угол, вращать нож по кругу, а также приложить умеренную силу, чтобы открыть устрицу, не повредив мясо.

Что вам понадобится

  • Жесткая щетинная щетка.
  • Полотенце или грубые защитные перчатки.
  • Хороший острый нож (лучше, устричный).

Информация о статье

Эту страницу просматривали 3633 раз.

Была ли эта статья полезной?

Устрицы принадлежат к двустворчатым моллюскам и водятся в тёплых морях. Необычный вкус и питательная ценность мяса устриц открыты человеком тысячелетия назад. В наше время этот продукт является деликатесом, который ценится гурманами и принадлежит к элите гастрономического мира. Устрицы, польза и вред которых будут подробно рассмотрены ниже, являются довольно дорогим продуктом и сохраняют свои свойства только при употреблении свежими.

К устрицам близки по составу и внешнему виду их родственницы по биологическому классу - мидии, однако последние имеют более грубый и простой вкус. Устрицы и мидии, отличия которых заключаются в способах передвижения и образе жизни, не являются взаимозаменяемыми. Внутри мидий часто содержится большое количество песка, и их не едят сырыми.

Состав устриц

Мясо устриц обладает высокими питательными качествами и по этому показателю превосходит даже рыбу. В его составе есть:

  • жиры;
  • большое количество белка;
  • углеводы;
  • витамины А, D, С, РР и группы В;
  • минеральные вещества - цинк, фосфор, йод, марганец, кобальт, фтор, хром и много других;

Полезные свойства устриц

Необычный химический состав, который и обеспечивает устрицам столь превосходный и тонкий вкус, обладает успокаивающим действием на нервную систему, а содержание витаминов и минералов полностью соответствует суточной потребности человека в этих элементах. Устрицы, полезные свойства которых сочетаются с их низкой калорийностью, можно назвать идеальным питанием для людей, заботящихся о своём здоровье и внешности.

Такой важнейший для жизнедеятельности человека микроэлемент, как цинк, который содержится в мясе устриц в довольно большой концентрации, поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей. Этот элемент особенно полезен мужчинам - он укрепляет репродуктивную функцию. Устрицы являются естественным афродизиаком, т.е., продуктом, повышающим сексуальное влечение.

К другим полезным свойствам устриц относятся:

  • Благотворное влияние на кроветворную систему (врачи-гематологи отмечают пользу употребления устриц при лечении анемии);
  • Положительное воздействие на нервную систему;
  • Общеукрепляющее действие на организм;
  • Профилактика и терапия онкологических заболеваний (продукт в больших количествах содержат жирные кислоты, среди которых Омега-3 - вещество, способное останавливать размножение клеток в злокачественных опухолях);
  • Повышение работоспособности и выносливости вследствие воздействия тиамина, вещества, известного также как В1 и являющегося ускорителем метаболических процессов в организме;
  • Профилактика болезней щитовидной железы за счёт высокой концентрации йода в составе;
  • Положительное влияние на сердце и сосуды благодаря присутствию стеринов - природных соединений, которые препятствуют отложениям холестерина.

Кроме этого, регулярное потребление устриц улучшает эмоциональное состояние, устраняет раздражительность и помогает женщинам в лечении целлюлита (казалось бы, где целлюлит, а где устрицы?). Невысокая калорийность устриц (всего 72 калории на 100 г) делает их идеальным компонентом диетического питания.

Возможный вред устриц

Категорическим противопоказанием к употреблению этого продукта является индивидуальная непереносимость любого из веществ, входящих в состав. Людям, склонным к аллергическим реакциям на морепродукты, лучше не рисковать и не употреблять устрицы ни в сыром, ни в термически обработанном виде.

Не следует есть устриц и тем, кто страдает заболеваниями желудка, селезёнка и поджелудочной железы. Беременным женщинам и мамам в период грудного кормления тоже не рекомендуется употребление этого моллюска.

К самому процессу поедания устриц следует подходить с осторожностью. Во-первых, нужно быть уверенными на 100%, что продукт свежий, а во-вторых, каждого моллюска нужно тщательно осматривать на наличие осколков от стенок раковины - в противном случае можно получить повреждение слизистой пищеварительного тракта.

Как едят устриц?

Классический метод употребления устриц - поедание их живыми в сыром виде, поданными на кусочках колотого льда и сбрызнутыми соком лимона. Можно приправить устрицу и чёрным перцем или обмакивать её в специальный уксусный соус. В ресторанах устриц, во избежание опасных ситуаций, подают уже открытыми вместе со специальной устричной вилкой с двумя зубцами - это идеальный вариант для первого знакомства с устрицами.

Возникает вопрос - как открыть устрицы в домашних условиях? По принятым в странах, где устрицы являются распространённым продуктом, правилам это делается при помощи специального ножа с коротким лезвием и защитными приспособлением на рукоятке для предохранения рук от повреждения об острые края раковин.

Если такого орудия у вас нет, можно воспользоваться обычным ножом с коротким лезвием и действовать согласно следующей инструкции:

  1. Промойте моллюска в холодной воде и счистите с него остатки песка.
  2. Оберните устрицу кухонным полотенцем, чтобы не пораниться.
  3. Положите моллюска на стол крышкой вверх и прижмите рукой.
  4. Внедрите кончик ножа между створок и двигайте ножом, совершая аккуратные вращательные движения, пока не услышите характерный щелчок.
  5. Проведите ножом по всей длине щели между створок и перережьте мускул моллюска, который удерживает створки в закрытом состоянии (прижимайте нож изнутри к верхней створке, чтобы не повредить тело устрицы).
  6. Осторожно откройте, чтобы сок не вылился и удалите верхнюю створку.
  7. Проведите под телом устрицы ножом, чтобы перерезать нижний мускул, которым моллюск прикрепляется к раковине.

Устрицы, рецепты приготовления которых исчисляются сотнями, можно также запекать, отваривать, жарить, готовить в кляре. Свежих устриц в специальных магазинах можно приобретать круглогодично, однако гурманы предпочитают есть устриц осенью и зимой - в эти сезоны они вкуснее.

Помните, что ценность этих моллюсков зависит от их свежести - если устрица не проявляет признаков жизни при открытии раковины, значит она уже погибла, и её употребление в пищу не принесёт особенной пользы. Часть гурманов удаляет с тела моллюска бахромистую часть с жабрами и мышцами.

Замороженных устриц следует готовить непосредственно после размораживания. Варят их не дольше 1 минуты. Термические обработанные устрицы, конечно, утрачивают многие из своих полезных качеств, но остаются не менее вкусными.

Как открыть устрицу


Как открыть устрицу

Пожалуй, нет такого продукта, который вызывал бы такой шквал полярных мнений, как сырые устрицы. К ним невозможно относиться спокойно — можно лишь невероятно любить их свежий морской вкус или искренне ненавидеть склизкую мерзость. Я отношусь к армии поклонников этих моллюсков и сейчас расскажу о том как самому выбрать и как открыть устрицу, столь неприступную в своем твердом панцире.

Помимо огромной гаммы полезных веществ: омега-3, цинк, фосфор, медь, натрий, магний, кальций, фтор, устрицы содержат всего от 60 до 90 ккалорий на 100 грамм, что делает их идеальным дополнением практически любой современной диеты. Так что смело включайте устрицы в свой рацион, на фигуре это никак не скажется.

До недавнего времени этими моллюсками можно было лакомиться только рядом с холодными морями, где активно вылавливают и выращивают устриц. Но сейчас с развитием авиасообщения, снижением цен на грузовые перевозки эти морепродукты можно купить практически в любом большом городе мира

Выбор идеальной устрицы

Для того, чтобы получить идеальные устрицы нужно выполнить несколько условий.

Устрицы должны быть свежими и живыми.

Последствия отравления несвежими устрицам ужасны, поэтому это самый важный пункт.
В идеале устрицы должны быть выловлены из море и употреблены в пищу в этот же день.
Но если вы живете вдалеке от моря, а полакомиться драгоценными моллюсками все же хочется, то удостоверьтесь, что продавец устриц содержит их в проточной воде.

Если вы заказываете устрицы в Интернете, то почитайте отзывы о продавце, внимательно просмотрите их сайт, обычно продавец декларирует условия хранения.

Перевозить устриц можно только в холодильнике.

Если вы сами покупаете устриц в магазине, то обязательно перевозите их в сумке-холодильнике. Не стесняйтесь попросить в магазине насыпать в пакет с живыми моллюсками колотого льда.

Если устриц вам доставляет курьер, то обязательно убедитесь в том, что он также вез их в холодильной установке или в сумке-холодильнике.

Устрицы не пахнут.


При выборе или приемке продуктом тщательно понюхайте их. В идеале устрицы не пахнут вообще ничем. Но иногда допустим легкий запах моря.
Если вы чувствуете запах устрицы, то скорее всего она уже мертва и ее не стоит употреблять в пищу.

Не разрушайте раковины

При открытии устриц, аккуратно орудуйте ножом, чтобы не повредить раковину.
Во-первых при повреждении раковины вы потеряете морскую воду, которая отлично сочетается с устричным вкусом.
Во-вторых осколки раковины могут травмировать гурмана, повредим область рта или даже желудка.
Поэтому если раковина повреждена, то ножом удалите осколки.

Не надо мыть.

Открытые устрицы ни в коем случае не промывайте водой!. Они моментально станут несъедобными и безвкусными.

Как открыть устрицу?


Эти моллюски в закрытом состоянии больше всего напоминают крепкие камни, и открыть устрицу крайне проблематично. Нет, конечно можно разбить их панцирь, например, молотком. Но осколки раковины безнадежно перемешаются с нежным устричным мясом, сделав последнее совершенно непригодным к употреблению.

Поэтому к вопросу как открыть устрицу необходимо подходить системно и крайне аккуратно.

Воспользуйтесь устричным ножом.

При большом желании и должной сноровке можно открыть устрицу и обыкновенным ножом. Но гораздо удобнее воспользоваться специальным устричным. У него короткое и толстое лезвие, при этом он совсем не острый, так что риск травмы руки сводится к минимуму. Также на устричном ноже расположена специальная гарда, как у шпаги. Именно в нее нужно упираться пальцами, когда вы ввинчиваете нож в устрицу. Гарда, также создает дополнительную защиту, чтобы ваши пальцы не соскочили с ножа в самый неподходящий момент.

Возьмите бумажные салфетки или тканевое полотенце.


Используйте бумажные салфетки или тканевое полотенца, когда открываете устрицы. Их поверхность неровная, бугристая и очень твердая, поэтому дополнительная защита убережет вас от порезов.
В идеале можно приобрести специальную кольчужную перчатку, но если вы не профессионал, открывающий в день по несколько сотен устриц, то салфетка вполне достойная замена.

Правильно расположите устрицу в руке.

У любой устрицы, несмотря на ее бугристость, есть две стороны. Одна плоская, другая выпуклая. Возьмите устрицу в руку плоской стороной вверх, а выпуклой вниз. Чтобы она лежала в руке, как чашка. При открывании устрицы старайтесь удержать соленую воду в раковине. Она важная составляющая вашего блюда.

Также у устриц есть широкая сторона и узкая конусообразная. Возьмите устрицу в руку конусообразной стороной по направлению к запястью.

Таким образом, перед началом открытия устрицы, она должна лежать у вас в руке на салфетке плоской стороной вверх и конусообразной стороной по направлению к запястью.

Процесс проникновения ножа в устрицу .

Где-то посередине раковины у устрицы находится мускул который крепит обе створки. Ваша задача перерезать оба мускула, начав с верхнего.

Аккуратно поступательными движениями ввинчивайте нож между створками. Старайтесь как можно меньше повредить раковине. В идеале раковина должна остаться невредимой.

Когда нож войдет в раковину где-то на 1 см, аккуратно покачивая нож в разных плоскостях немного приподнимите верхнюю раковину.

Надрез верхнего мускула устрицы.

Проведите ножом параллельно плоскости верхней створки раковины, стараясь срезать мускул. Возможно, для достижения результата придется повторить несколько раз этот процесс.

Открытие раковины.


Как только вы почувствуете, что мускул перерезан и верхнюю створку уже почти ничего не держит, аккуратно откройте устрицу. Если в верхней части осталось немного моллюска, то счистите его ножом в нижнюю створку. Верхнюю створку можно выбрасывать, она нам уже не понадобится.

Очистка нижней части раковины от мелких осколков.

Если вы немного перестарались и на нижней створки в результате ваших действий остались небольшие кусочки раковины, то ножом аккуратно удалите их, чтобы острые осколки не травмировали гортань или пищевод.

Надрез нижнего мускула.

Надрежьте нижний мускул. Иногда в ресторанах при подаче устриц нижний мускул не отрезают, оставляя этот процесс клиенту, но мне кажется, что лучше все сразу доводить до конца.

Поздравляю ваша устрица открыта!

Устрицы и с чем их едят.

Несмотря на то, что устриц можно приготовить самыми разнообразными способами, самый популярный рецепт — употребление этих моллюсков сырыми в их первозданном виде.

Многие рестораны предлагают сырые устрицы с различными соусами на кислой основе. Иногда это доходит до абсурда. В Штатах, например, устрицы подают с кетчупом, что с моей точки зрения является совершенным безумием.


Я рекомендую употреблять сырые устрицы с сухим белым вином, обильно полив их лимонным соком. И все.
Никакого лука, уксуса, соевого соуса, красной икры и прочих изысков. Минимализм здесь играет важную роль.

Тонкий вкус устрицы смешивается с соленой морской водой, оттеняется кислым лимоном и подчеркивается белым сухим вином.

При подаче лучше всего высыпать колотый лед на блюдо, украсить его лимонами и/или декоративной зеленью, выложить ваши устрицы.

Теперь вы узнали, как выбирать, с чем есть и самое главное как открыть устрицу. Это весьма полезная информация. Ведь разница в цене на эти моллюски в специализированных ресторанах и в Интернет-магазинах отличается в 5-6 раз.
Поэтому лучше хорошенько изучить как открыть устрицу, немного попрактиковаться и применить эти знания на практике, порадовав близких и друзей, чем выбрасывать деньги на ветер в пафосных заведениях.

Приятного аппетита!

Искренне Ваш, TravellerDmitry

Задайте нам вопрос об устрицах и о странах, где они обитают, мы обязательно Вам ответим!

Устрицы – это двустворчатые моллюски, которые обитают в морской воде и питаются мертвыми и живыми органическими частицами. Беспозвоночные становятся изысканным деликатесом, если соблюдены правила их обработки и приготовления. Их можно запекать, отваривать и жарить, но самое вкусное угощение – это сырые устрицы, которые подают с кисло-сладкими соусами и вином. Сахалинские моллюски отличаются крупными размерами (от 800 г до 2 кг) и нежным, кремовым вкусом мяса.



Как выбрать?

При покупке устриц обязательно обращают внимание на их внешний вид. Внимательно изучают информацию, указанную на упаковке. На этикетке должен быть обозначен сорт, происхождение моллюсков, условия их хранения, вес и срок годности. Если таких данных нет, товар лучше не покупать. В качестве устриц можно убедиться, используя следующие способы проверки.

  • На раковинах не должно быть сколов и трещин. У качественных устриц «дома» имеют четкие разводы (они указывают не на возраст, а на среду обитания) и приятный перламутровый оттенок. Если на краях видны повреждения или сами створки обладают шероховатой неоднородной структурой, такие устрицы лучше не покупать.
  • Створки у устрицы должны быть плотно закрыты. Если раковины полуоткрыты, по ним надо постучать. Живой моллюск мгновенно отреагирует на движение, захлопывая створки. Если они остаются открытыми, такой моллюск в пищу непригоден.
  • Качественные устрицы увесисты, так как внутри содержат устричный сок. Если они легкие, то жидкость вытекла, и эти моллюски уже мертвы. При использовании их в пищу, можно получить тяжелое токсическое отравление.
  • Если постучать раковинами друг о друга, то слышен глухой звук, как при ударе камнями. Этот признак характерен для живых устриц.
  • Самые вкусные устрицы – «спящие». Их помещают в аквариум с соленой водой, температура в котором поддерживается на уровне не ниже 4 градусов. Моллюски сохраняют жизнеспособность в морской воде еще до полугода. Их могут продавать в специальных пакетах на горках льда или в упаковках, где они находятся на покрывале из водорослей.
  • Производители могут раскрыть устрицы и продавать их в консервированном виде в маринадах. Надо внимательно ознакомиться с информацией на этикетке. Явным признаком непригодности продукта является мутная жидкость внутри или вздувшаяся крышка банки.
  • Если тело моллюска белое и непрозрачное, то это сообщает о том, что продукт испорчен.


Необходимые инструменты

Вскрыть устрицу в домашних условиях не так просто, как кажется на первый взгляд. Ее тело надежно защищено крепкими скользкими раковинами, которые плотно захлопываются при попытке «врага» проникнуть внутрь. Края створок очень острые – о них легко пораниться, если руки ничем не защищены. Поэтому для открывания устриц используют:

  • специальный короткий нож с гардой (ограничителем);
  • прочный кухонный нож с закругленными у острия краями;
  • металлическую щетку (при ее отсутствии можно воспользоваться старой зубной щеткой).

Первый вариант намного предпочтительнее, так как к лезвию прикреплена мощная ручка из нескользящего материала, на котором установлен специальный ограничитель. Стоит пальцам случайно соскользнуть вниз, как они натыкаются на гарду, не дающую порезаться. У кухонных ножей такого приспособления нет, поэтому с ними нужно обращаться крайне осторожно.

Чтобы не порезаться об острые края створок, руки предварительно защищают плотными перчатками: кольчужными или толстыми хлопковыми. Понадобится полотенце – им проще удерживать скользкие раковины моллюска. Щетка нужна для чистки створок от песка, налипших на них частиц водорослей или грязи.

Этот этап обработки нельзя игнорировать, так как острые частицы раковин или другие инородные предметы могут попасть в устричный сок (ликер) и стать причиной инфекционного заражения или травмы.

Как правильно открыть моллюсков?

Чтобы разделать устрицы, сначала следует промыть раковины под потоком чистой воды. С них удаляют песок и инородные частицы, обсушивают на салфетке. Готовят нож и посуду с широким дном, на которое потом укладывают открытых моллюсков. Заранее ставят колотый лед, если устрицы несколько часов до приготовления будут находиться в холодильнике. Чистка и разделка беспозвоночных происходит поэтапно.

  1. Моллюска укладывают в полотенце и берут левой рукой так, чтобы заостренный участок раковин смотрел влево.
  2. Плоская раковина должна смотреть вверх, а круглая – к полотенцу.
  3. В месте, где створки узким концом выдаются вперед, есть «замок» – участок, в котором есть отверстие между раковинами.
  4. В «замок» аккуратно вставляют тупое острие ножа, стараясь углубить его на 1-1,5 см. Для этого им делают легкое вращательное движение.
  5. В это время может раздаться щелчок – это замыкательный мускул, который захлопывает края раковин, не выдержал давления и «сдался» под натиском прибора.
  6. Лезвием ножа аккуратно проводят вдоль внутренней поверхности верхней крышки, подсекая сокращающуюся мышцу.
  7. Аккуратно открывают плоскую створку, используя нож в роли рычага. В это время нужно следить, чтобы сок, в котором плавает сама устрица, не пролился на полотенце. Именно он составляет основу блюда, в не требующего термической обработки моллюска.
  8. Нижнюю створку вместе с устрицей и соком размещают на столе и ножом проводят вдоль внутренней поверхности раковины, чтобы отделить от нее моллюска.
  9. Беспозвоночных вместе с выпуклыми нижними створками раскладывают в широкой посуде, на дне которой предварительно размещают кусочки льда, и убирают в холодильник до момента приготовления.


Однако не всегда под рукой есть устричный нож. В походных условиях нередко и кухонного прибора не оказывается под рукой. Чтобы очистить и разделать моллюсков без специальных приспособлений, достаточно взять с собой свежий лимон. Правильно чистить и разделывать моллюска с помощью лимонного сока легко, но надо соблюдать некоторые условия:

  1. лимон режется на две одинаковые части;
  2. сок выдавливается в отверстие между створками, расположенными в месте, где более узкий участок раковин немного выдается вперед;
  3. жидкостью полностью смазываются края створок.

Как только лимонный сок попадет внутрь раковин, они раскроются. Способ не подходит для тех людей, у которых обнаружена аллергическая реакция на лимон или есть желудочно-кишечные заболевания: изжога, язва желудка или 12-перстной кишки.



Рассмотрим несколько советов, которые помогут выбрать качественный товар и правильно его приготовить.

  • В конце весны и летом идет период активного размножения моллюсков. В это время мясо у них отдает горчинкой и становится рыхлым по структуре.
  • Свежесть устрицы можно проверить оригинальным способом: потрясти раковиной у уха. Живое беспозвоночное плотно крепится за стенки и внутри ничего не слышно.
  • Устрицу обязательно проверяют на запах. Живой открытый моллюск приятно пахнет морем.
  • Продукт употребляют с кисло-сладкими соусами, дольками лимона, овощами, уксусом, сыром, оливковым маслом.
  • Вкусное сочетание получается с тостами из черного хлеба.
  • Устрицу можно не вынимать из створки, а использовать ее в качестве ложки, сначала выпивая устричный сок, а затем проглатывая устрицу. Если ее сбрызнуть лимонным соком и посыпать черным перцем, продукт будет готов к употреблению. Сама устрица имеет приятный солоноватый вкус без всяких добавок.
  • Мелкие устрицы лучше запивать шампанским и легкими винными напитками, более крупные – «полнокровным» вином. В зимний период моллюски хорошо сочетаются с водкой.

Устрицы определенно придуманы создателем в момент особенно хорошего настроения. Простой, но невероятно фактурный вкус в современном обществе неотделим от богемного флера, окружающим его потребление. Однако найти подход к раковинам без сопровождения в первый раз сложно. Составить основыне правила устричного поведения нам помог шеф-повар ресторана Fish House Игорь Дашкевич. Под его управлением с моллюсками обращаются идеально: привозят по индивидуальной программе, хранят в специально созданных аквариумах.


Как выбрать

В Россию ввозят не так много видов устриц - чаще всего это «Фин де клер», «Белый жемчуг» и «Царская», которую разводили для русских императоров. Цифры в названии указывают на размер - №1 по-больше, 100-120 грамм, №2 – меньше, 75-100. Если же, как в Fish House, количество позиций приближается к десяти, а вы не знаток экстра класса, выбирайте как духи: прислушайтесь к названию, поищите ассоциации, спросите об особенностях и попробуйте одну-две штуки, чтобы самому разобраться в ощущениях. Есть объективные моменты – «Белый жемчуг» например, самые плотные и мясистые, то есть внутри окажется большой моллюск. Вкус же устрицы – природы, моря, счастья – вообще трудно описуем для человека без поэтических способностей, поэтому и его оттенки дефиницировать будет довольно сложно. В любом случае будет прекрасно.

Где едят

Съесть несвежую устрицу – может быть последней в жизни глупостью: отравления белком самые тяжелые. Погибшая устрица в воде раскрывается, поэтому можно сразу определить, что она не пригодна для потребления. Когда ее хранят на льду, определить мертвого моллюска гораздо труднее. Поэтому доверять хранить и подавать устрицы нужно профессионалам-рестораторам, лучше всего, в специализированных заведениях, где правильно организована система жизнеобеспечения устриц.

Сколько едят

Двенадцать, дюжина, крупных устриц могут составить счастье, сытость и энергию даже взрослому мужчине, так что вряд ли после такой инъекции чистого белка захочется чего-то еще. Если и искать продолжения трапезе, то это может быть рыба с овощами на пару, сдобренная хорошим оливковым маслом. Блюда во фритюре или с майонезом могут не подружиться в желудке с устрицами, так что от экспериментов лучше отказаться. Вообще в заказе устриц главная проблема – остановиться, так что нужно заранее рассчитать бюджет вечера.

Как открывают

Если хранят очень правильно, в аквариуме, где устрицы могут жить долго, то специальными щипцами вынимают из воды, чтобы не занести в воду руками микробов. Открывают – азгибают створки – ибо тонким острым французским ножом, либо специальным коротким с толстым лезвием: если раковина толстая, как, например, у устриц «Белон» из Бретани. Без специального навыка и опыта это достаточно сложно, так как можно либо порвать моллюска внутри, либо поранить руку. При необходимости стряхивают осколки, но не промывают.

Как проверяют

Аккуратно, например, мизинцем, дотрагиваются до крайнего веерообразного слоя – это такая бахрома по внутренним краям раковины. Он должен отреагировать на прикосновение, сократиться. Пищать, петь и желать приятного аппетита устрицы в этот момент не должны, хотя было бы и не плохо.

Как подают

На крошеном льду, чтобы гарантированно дать прожить моллюскам 10-15 минут, на которые они могут свежими задержаться на столе. Это не тапас, что можно пожевывать весь вечер, нужно уложиться – хотя с этим трудностей никогда не возникает. К устрицам подают лимон или винный уксус c зеленым луком и, например, невесомые хрустящие гренки из белого и ржаного хлеба. Это все, что нужно. Чтобы еще не посадили в раковину – икру, водоросли, говорящего петуха – это от лукавого.


Как едят

Специальной вилкой деликатно, чтобы не расплескать жидкость, отделяют моллюска от раковины. Бывает, что уже на кухне срезают ствол, который их связывает, тогда это вообще легко. Поливают лимонным соком или винным уксусом – на выбор. Круче всего проглотить моллюска одним махом, вместе с соком, но если устрица очень большая, и края у нее неровные, а так обычно и бывает, то есть шанс немного пролить и испачкать свой безупречный костюм. То есть в этом случае можно сначала съесть моллюска, а потом выпить драгоценную влагу. Запить белым, сухим вином – возможно, с легкими фруктовыми нотками, чтобы уравновесить кисловатый, морской привкус железа и замкнуть картину идеального бытия. Устричный сезон продолжится до мая – время есть.



Поделиться