Как открыть суши бар — еда на вынос. Финансовый план ларька

В этом материале:

Для тех, кто хочет начать свое дело, полезной будет информация о том, как открыть ларек. Если грамотно построить данный бизнес и продавать товары, пользующиеся повышенным спросом, например, продукты питания, то уже через полгода можно окупить вложение денег в ларек. Больших денежных вложений в то, чтобы открыть предприятие, не требуется. Их можно использовать для старта, если нет значительных сбережений для открытия бизнеса.

Начало бизнеса

Чтобы открыть свой торговый киоск, нужно подготовить необходимые документы, выбрать место, закупить оборудование. При старте рекомендуется следовать некоторым правилам:

  • нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель;
  • должны быть документы, подтверждающие разрешение на размещение ларька в определенном месте;
  • нужно приобрести торговый павильон или киоск;
  • требуется закупить оборудование для ларька: стеллажи, полки и холодильники;
  • необходимо нанять продавцов для работы в киоске.

Перед тем как открыть свой торговый киоск, необходимо зарегистрироваться в соответствующих органах как субъект индивидуальной предпринимательской деятельности. Делается это для того, чтобы можно было пользоваться упрощенной системой налогообложения.

После получения свидетельства о регистрации ИП нужно обратиться в местные органы самоуправления и получить разрешение на установку торговой точки.

Аналогичное разрешение требуется от архитектурного управления города. Придется получить бумаги от Росстата и Пенсионного фонда. Оформлением всех документов можно заниматься самостоятельно или доверить это дело людям, которые знают все лазейки и помогут оформить документацию быстрее. Во время подготовки документов можно заниматься одновременным поиском места для установки торговой точки.

Выбор места продаж

Специалисты рекомендуют обустраивать ларьки в закрытых помещениях, например, в торговых центрах. Так и персонал будет в безопасности, и инженерные коммуникации окажутся рядом. Если же решено открывать ларек на открытой местности, нужно к подбору площадки отнестись тщательно. Рекомендовано устанавливать киоски в местах, где есть постоянный поток потенциальных покупателей. Выгодно размещение киоска в непосредственной близости к жилым домам, около учебных заведений или станций метро. Для размещения киоска требуется участок площадью от 6 до 8 м².

Необходимо провести анализ рынка и изучить ассортимент расположенных поблизости торговых точек. Нужно определиться с преимуществами и недостатками конкурентов, а также оценить, сможет ли новая торговая точка конкурировать с ними. Не стоит исключать вариант, что придется искать новое место, где будет меньше ларьков и мини-магазинов.

Покупка или аренда ларька

После того как будут готовы все документы, можно заниматься поиском ларька или павильона. Можно купить готовые конструкции или нанять людей, которые сделают все с нуля. Ларек или павильон должен соответствовать всем нормам, установленным законодательно. После установки нужно получить свидетельства в пожарной инспекции и Роспотребнадзоре . Киоск можно не только купить, но и арендовать в муниципалитете. В таком случае удастся значительно снизить финансовые расходы. Не потребуется тратить деньги на монтаж и покупку нового павильона, в готовой постройке обычно подключены все коммуникации. Открыть киоск можно и на территории какого-либо строения. Например, удобны для размещения станции метро или торгового центра. Для того чтобы открыть ларек в таком месте, нужно заключить договор аренды с владельцем.

У аренды есть и несколько отрицательных сторон. Месторасположение может быть не столь удобным. Некоторые владельцы требуют слишком высокую арендную плату.

Оборудование для ларька и персонал

Открыть киоск, который будет приносить прибыль, невозможно без покупки нужного оборудования. Для каждого владельца оно индивидуально, все зависит от того, какой товар будет продаваться. Существует общий перечень оборудования, который обязательно должен быть в наличии:

  1. Сейф, в котором будет храниться выручка.
  2. В зимний сезон не обойтись без обогревателя.
  3. Для ларьков, торгующих продуктами питания, должны быть предусмотрены холодильники. В случае необходимости может потребоваться духовка или микроволновая печь.
  4. Весы и стул для продавца.

В зависимости от того, какой товар будет в наличии, нужны полки или стеллажи. Желательно провести воду, электричество. Торговая точка должна быть расположена так, чтобы недалеко был туалет.

Для работы в киоске также необходимо нанять персонал — продавцов. Желательно, чтобы у них был опыт работы в сфере торговли, а также навык обращения с кассовым аппаратом. Придется заранее определиться и с графиком работы. Если продавцов будет несколько, можно установить посменный график, например, неделю через неделю.

Время работы киоска обычно устанавливается с 8 утра до 20 часов вечера. Если киоск будет находиться в районе оживленной трассы, будет удобным круглосуточный график. Размер оплаты определяется предпринимателем, однако она не должна быть ниже средней на рынке, иначе сложно будет найти людей для работы.

Если торговая точка будет заниматься реализацией продуктов питания, продавцы должны иметь санитарные книжки.

Продавец должен разбираться в современном рынке и отвечать за заказ товара у поставщиков. Желательно нанять охранника или установить сигнализацию во избежание ограблений.

Нужно определиться с товаром, который будет продаваться. Сразу закупать большой ассортимент не требуется. Лучше наблюдать, что больше спрашивают покупатели. Гораздо выгоднее изначально найти постоянных поставщиков с качественным товаром. Ассортимент должен зависеть от времени года. Например, в летнее время большим спросом пользуется мороженое, холодные напитки и пиво. Подбор ассортимента зависит и от места торговли. Около учебных заведений, офисных зданий, станций метро или вокзалов лучше всего будут продаваться хлебобулочные изделия, фастфуд, горячий чай и кофе.

Затраты на открытие ларька

  1. Приобретение или постройка нового киоска или павильона обойдется в стоимость от 35 до 110 тыс. рублей.
  2. Покупка весов и холодильного оборудования — до 13 тыс. рублей.
  3. Зарегистрированный в налоговой инспекции кассовый аппарат — около 7 тыс. рублей.
  4. Самостоятельное оформление документов или с помощью профессионалов — от 10 до 100 тыс. рублей.
  5. Оплата труда персонала — до 120 тыс. рублей в год на одного сотрудника и больше.

В итоге, чтобы открыть свой ларек, потребуется сумма от 180 до 350 тыс. рублей.

Киоск — рентабельный бизнес. Обычно затраты окупаются в период от 2 до 6 месяцев. Все зависит от того, насколько грамотно будет составлен бизнес-план. Важно и место расположения торговой точки, и ассортимент товара, его вид и спрос на него. Если киоск будет работать круглосуточно, соответственно и выручка будет больше.

неважно Авто Бижутерия и аксессуары Гостиницы Детские франшизы Домашний бизнес Интернет-магазины ИТ и интернет Кафе и рестораны Недорогие франшизы Обувь Обучение и образование Одежда Отдых и развлечения Питание Подарки Производство Разное Розничная торговля Спорт, здоровье и красота Строительство Товары для дома Товары для здоровья Услуги для бизнеса (b2b) Услуги для населения Финансовые услуги

Инвестиции: Инвестиции 300 000 ₽

Мы - единственный Рыбный Холдинг в России, в портфель которого вошли самые передовые производства абсолютно из ВСЕХ регионов добычи рыбы и морепродуктов в стране! Наша Группа Компаний помимо добычи и переработки самостоятельно заняла лидирующее место на рынке в оптовой торговле, после чего успешно создала свою собственную сеть рыбных магазинов "Курильский берег». Уникальная диверсифицированность производственных активов,…

Инвестиции: Инвестиции 190 000 - 460 000 ₽

Инвестиции: Инвестиции 3 000 000 - 6 500 000 ₽

Яркие нотки вкуса и свежие эмоции - в Joly Woo приходят за полезной, в меру экзотичной едой и уникальной атмосферой. Создатели кафе уловили новый тренд - наступила эра упрощения, поэтому гости выбирают быстроту обслуживания вместо ожидания в дорогих ресторанах. Люди хотят получать качественный и вкусный продукт за небольшие деньги. Формат Joly Woo ответил ожиданиям аудитории:…

Инвестиции: Инвестиции 130 000 - 765 000 ₽

BestWay Consult (БэстВэй Консалт) - предоставляет широкий спектр услуг, направленных на финансовое оздоровление физических и юридических лиц. Наша фирма включает в себя несколько подразделений, одно из которых, направленно, на поиск альтернативных вариантов по улучшению жилищных условий. Мы работаем с крупнейшими федеральными проектами по РФ и имеем хорошую возможность предоставить грамотную консультацию и помощь в оформлении…

Инвестиции: Инвестиции 14 400 000 - 18 000 000 ₽

Guinot - признанный лидер французского салонного бизнеса и бренд No1 среди селективной профессиональной косметики во всем мире. Бренд Guinot - один из немногих представителей индустрии, который имеет собственную фабрику по производству косметической продукции и мощную научно-техническую базу - Лабораторию, что позволяет неизменно совершенствовать качество продукции и развивать методики проведения процедур. Фабрика Guinot работает в соответствии…

Инвестиции: Инвестиции 600 000 - 800 000 ₽

iGooods – это сервис по приему заказов, закупке и быстрой доставке товаров повседневного спроса из самых популярных сетей гипермаркетов. Работает на основе специально созданной уникальной технологии iG. Мы освобождаем людей от хождения по магазинам за продуктами и выбираем по их списку все «как для себя». Большинство наших клиентов – семьи с маленькими детьми, для которых…

Инвестиции: Инвестиции 4 000 000 - 6 000 000 ₽

Cofix – израильская сеть кофеен, основанная известным бизнесменом Ави Кацем в 2013 году. Всего за три года после открытия первой точки сеть COFIX завоевала первое место на сложившемся кофейном рынке в Израиле как по количеству точек в сегменте кафе, так и в сегменте услуг еды «на вынос». Сейчас сеть COFIX насчитывает 153 филиала в зарубежных…

Инвестиции: Инвестиции 300 000 - 900 000 ₽

BeBrand – самая быстрорастущая компания на рынка интеллектуальной собственности. Компания BeBrand оказывает услуги по регистрации, защите и оценке объектов интеллектуальной собственности. Мы Регистрируем Товарные Знаки и Патенты, Разрабатываем Бренды «с нуля», защищаем авторские права, защищаем права предпринимателей в суде и оказываем прочие сопутствующие услуги. Компания была основана в 2013 году Архиповым Александром. В тот момент,…

Инвестиции: Инвестиции 1 200 000 - 1 750 000 ₽

Концептуальная кофейня People like U основана в 2017 году парой молодых, но очень амбициозных и креативных предпринимателей. Культура потребления кофе, да и кофейный рынок в целом, неумолимо растет, однако ни для кого не секрет, что кроме безусловного качества предлагаемого продукта за любым великим брендом стоит философия. Создавая свой бренд, мы хотели кардинально отличаться от всех,…

Инвестиции: Инвестиции 175 000 - 1 750 000 ₽

Наша компания успешно развивается с 2006 года. Уже с первого года работы в туристическом бизнесе, мы получили лидерство в отрасли, за счёт разработки уникального алгоритма поиска горящих туров среди тысяч туроператоров на рынке. Через несколько лет мы добились звания самой популярной туркомпании в г. Иваново и начали успешно расширять свою сеть. Ввиду того, что компания…

Инвестиции: Инвестиции 1 500 000 - 10 000 000 ₽

Компания FinLine бренд Автоломбард, основана в 1999 году и является одним из лидеров рынка в сегменте залогового кредитования и инвестирования, основная специализация компании – это займы под залог ликвидного имущества: автотранспорт, ПТС, недвижимость, оборудование и драгоценные металлы. За девятнадцать лет работы, мы научились максимально эффективно управлять и масштабировать ломбардный бизнес и теперь готовы поделится своим…

Инвестиции: Инвестиции 3 500 000 - 10 000 000 ₽

Сеть основана корейской компанией Relay International Co. ltd. – разработчиком и первым производителем замороженных йогуртов в мире. Первое кафе «Ред Манго» открыто в Сеуле в 2003 г. – на два года раньше, чем «Пинкберри», и на несколько лет раньше, чем были основаны другие сети по продаже фрозен-йогуртов. «Ред Манго» – обладатель многих наград, отмечающих качество…

Открыть палатку уличной торговли – это совсем не то же самое, что открыть киоск. В первом случае требуются минимальные инвестиции и минимальные же хлопоты, во втором придется потрудиться и вложить более крупный капитал, однако это того стоит.

В чем особенность торговли в киоске?

Эта торговая точка представляет собой малую архитектурную форму, которая чаще всего стационарна и установка которой требует обязательного разрешения от муниципальных властей. Выбирая этот вид бизнеса, нужно определиться с главным, — где открыть киоск. От места зависит если не все, то очень многое, и лучшими вариантами будут остановки, площади возле станций метро, парки, центральные улицы. Также популярностью пользуются киоски, расположенные в проходных местах спальных районов. Основная задача предпринимателя – расположиться там, где людей всегда будет много, и уже на основании того, кто и зачем проходит мимо, можно выбирать вид продукции.

В киоске можно продавать продукты питания, бытовую химию, закуски, напитки, овощи и фрукты, цветы. Также популярностью пользуются «тематические» киоски с домашней выпечкой или тортами, бутербродами, пирожками. Еще один вариант – канцелярия, газеты или журналы. Если бизнесмен не знает, с чего начать, можно просто посмотреть, что именно пользуется популярностью в данном районе: даже если повторять за конкурентами, можно добиться успеха, просто предложив клиентам какую-либо изюминку или уникальный вид товара.

Еще один важный нюанс – подбор самого павильона. Малые архитектурные формы стоят достаточно дорого (до 300 тыс. рублей), поэтому лучше всего открыть киоск, просто взятый в аренду. Как правило, павильоны под наем предлагаются именно там, где они больше всего нужны, поэтому, обращаясь к арендодателю, бизнесмен автоматически решает и вопрос местоположения своей торговой точки.

И, конечно же, прежде чем начать работу и думать, сколько стоит открыть киоск, обязательно нужно официально зарегистрироваться. Главное, что должно быть, — свидетельство о регистрации ИП. Помимо него могут понадобиться, лицензия на торговлю спиртными напитками, разрешение на торговлю продуктами питания, сертификаты на продукцию. Последние нужны, если будет осуществляться торговля товарами, изготовленными самостоятельно. Также для продавцов, работающих с продуктами, нужны будут санитарные книжки. Все это будет проверено санстанцией и местными властями, и лишь после этого будет выдано разрешение на торговлю. Если же работать с непищевыми товарами, таких сложностей можно будет избежать, однако прежде чем открыть киоск, нужно будет получить разрешение от пожарной инспекции.


Сколько денег иметь в запасе?

Если предприниматель нацелился на аренду киоска, то стоит рассчитывать на затраты на уровне 30-50 тыс. рублей в месяц. В маленьких населенных пунктах цена будет ниже. При этом, как правило, плата вносится за два первых месяца сразу, поэтому на руках лучше иметь до 100 тыс., чтобы иметь возможность оплатить аренду.

Кроме того, ответ на вопрос, сколько стоит открыть киоск, зависит и от того, какое оборудование будет выбрано. Затраты могут быть такими:

  • 30-40 тыс. – на холодильное оборудование (холодильник, витрины и т.д.)
  • 10-20 тыс. – на торговое оборудование (стеллажи, полки)
  • 8 тыс. – на кассовый аппарат (можно сэкономить и выбрать аппарат б/у, который будет стоить около 2,5-3 тыс. рублей)
  • 3 тыс. – на весы

Кроме того, еще около 35 тыс. рублей понадобится на лицензию, дающую право торговли спиртными напитками. И, конечно же, нужно выделить средства на закупку базового ассортимента – независимо от его специфики стоит выделить на эти цели 150-200 тыс. рублей.

Помимо этого, есть еще и ежемесячные затраты, от которых зависит, выгодно ли открыть киоск в данной ситуации:

  • 4-6 тыс. рублей будет уходить на электроэнергию (зимой цифра будет выше, так как добавятся затраты на обогрев помещения)
  • 4 тыс. будут уходить на другие коммунальные услуги – водоснабжение, вентиляция, канализация (этого всего в киоске может и не быть, поэтому на данном пункте можно сэкономить)
  • 4 тыс. – на заработную плату бухгалтера (в его роли может выступать и сам бизнесмен)
  • 16-20 тыс. (минимум) – на заработную плату продавца (на ней опять-таки можно экономить, если открыть семейный бизнес и торговать самостоятельно)

Прибыль от такого бизнеса будет напрямую зависеть от того, где открыть киоск, и что в нем продавать. Однако, в целом, окупаемости киоска можно добиться за первые 6 месяцев работы. Даже если зарабатывать ежедневно 2-3 тыс. рублей, ежемесячная прибыль будет достигать 60-90 тыс. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы выплачивать регулярные платежи и оставлять 30-40 тыс. рублей чистой прибыли. Со временем эта сумма будет увеличиваться, однако ответ на вопрос, выгодно ли открыть киоск, будет зависеть от самого предпринимателя – чем больше он заинтересован в развитии бизнеса, тем больше у него шансов добиться отличного дохода с минимальными дополнительными затратами.

Открытие торгового острова – привлекательная идея для малого бизнеса. Это экономичный и не требующий высоких стартовых вложений вид ритейла. Одним из менее рискованных вариантов является работа по франшизе.

 

В поисках экономичного, но удобного и функционального места для продаж многие предприниматели обращают внимание на островок в торговом центре. Такой интерес вполне объясним: если недостаточно средств для открытия магазина в отдельном помещении, то отличная возможность начать бизнес без значительных стартовых вложений - установка легкой модульной конструкции в центральной части зала, в галерее или проходе торгового центра, там, где больше всего посетителей. Однако практика показывает, что у этого вида розничной торговли есть свои особенности, которые следует учитывать тем, кто задумывается о его открытии.

Плюсы и минусы островков

Как у любого бизнеса, у торговых островов есть свои достоинства и недостатки, о которых будущие владельцы должны быть осведомлены заранее.

Плюсы:

  • Компактность (в среднем от 2 до 15 кв. м), что позволяет не переплачивать за аренду
  • Возможность реализации широкого набора как продовольственных, так и непродовольственных товаров и услуг. Вот лишь некоторые из них: мороженое, сладости, гаджеты, парфюмерия и косметика , экспресс-маникюр (нейл-бар), аксессуары, кофе, кожгалантерея, ремонт часов, экспресс-платежи, ломбард, ювелирные изделия и т.д.
  • Удобное расположение в «проходных» местах супермаркетов
  • Легкость сборки и демонтажа, мобильность (при наличии колесной базы)

Минусы:

  • Отсутствие складских помещений, примерочных (что сужает ассортимент товаров для продажи)
  • Ограниченность витринного пространства (при просчетах с определением спроса на продукцию возникает избыток невостребованных позиций)
  • Жесткие стандарты по виду торговых конструкций, которые нередко вводит арендодатель.

Чтобы минимизировать риски и незапланированные вложения при открытии торговли на островке нужно тщательно изучить условия аренды, проанализировать проходимость выбранной точки и наличие целевой аудитории для вашего вида товаров и услуг.

Выбор места

При проектировании больших магазинов или многофункциональных центров, как правило, планировка свободного пространства уже учитывает наличие торговых островов. В процессе ввода объекта в эксплуатацию их число может меняться, но незначительно. С одной стороны, это позволяет будущим арендаторам заранее присмотреть лучшие места для открытия собственной «точки», с другой - возникает необходимость учитывать интересы арендодателя, который часто выдвигает требования к владельцам островков работать в соответствии с общей концепцией центра.

Важным критерием выбора места для торгового острова является показатель проходимости (см. Рис.1)

Но будет ошибкой делать выбор, руководствуясь только популярностью ТЦ. Замечено, что в самых «проходных» супермаркетах успешнее островки, представляющие узнаваемые бренды с громкими именами: фирменные марки часов, мороженого, косметики, ювелирных изделий. Если рядом с ними находится пусть оригинальный, но «не примелькавшийся» производитель, у посетителей торгового центра начинается «баннерная слепота». На нее сложно повлиять без специальных маркетинговых уловок, которые требуют дополнительных затрат.

Кроме того, чем «серьезнее» арендодатель, тем больше у него условий. Например, ТРК «Арена» (г. Воронеж) требует, чтобы островки не превышали высоту 160 см, были прозрачными и оснащались внутренней подсветкой, дабы не нарушать восприятие посетителями основных торговых галерей.

Представители центров с «известными именами» часто желают при согласовании получить красочный буклет от ритейлера с подробнейшим описанием торгового острова и множеством его изображений в интерьере зала. Это дополнительный расход: дизайн-бюро оценивают подобный заказ в 60-70 тыс. рублей.

Именно поэтому опытные предприниматели советуют начинающим «стартовать» в менее пафосных и крупных торговых предприятиях, при этом выбирать места с большой проходимостью, но минимальным набором встречных условий арендодателя. Это позволит проявить максимум фантазии в украшении витрины, презентации товара и т.д. Да и конкурировать с соседними киосками вы будете в основном за счет оригинальности идеи и выгодной подачи своего продукта.

Какой товар выбрать?

Одним из первых у будущего ритейлера возникает вопрос: чем торговать в торговом зале на островках? Что предпочесть: съедобные продукты или непродовольственные товары? На кого сделать ставку: публику, ориентированную на ширпотреб, или взыскательного покупателя эксклюзива?

Журнал «Практика торговли. Торговое оборудование» в 2014 году опубликовал прогноз рынка ритейла до 2016 года (см. Рис.2)

Как видно, рынки продовольственных и непродовольственных товаров почти не отличаются по динамике: экономические трудности последних лет дают о себе знать. Рассмотрим примеры удачных проектов из ТОП - 25 самых прибыльных франшиз 2015 года по версии forbes.ru.

Коктейли Tea Funny Point

Оригинальный продовольственный бренд для пешеходных зон. Основан на приготовлении придуманного в Тайване коктейля «баббл ти», в состав которого входит чай, молоко, сироп и желеобразные шарики с соком внутри.

Преимущества:

  • торговый островок занимает немного места - около 4 м²
  • роялти в размере 4 % от выручки платится со второго года работы
  • стартовый капитал (около 0,8 млн рублей) можно получить в «Росбанке» по программе «Успешный старт»
  • дизайн торгового острова и размещения оборудования разработан франчайзером и успешно реализован в крупных ТРЦ, что помогает избежать дополнительных согласований с арендодателями.

Дизайнерские футболки Проvокация

Многим посетителям крупнейших супермаркетов запомнились яркие витрины островков бренда Проvокация, где можно купить футболки с хулиганскими принтами. Владелица магазинов и создатель франшизы Асмик Геворкян вспоминает, что эту удачную идею ей «подкинул» покупатель. Первый магазин она открыла в Курске, а теперь представляет продукцию бренда в крупных московских моллах, еще 91 точка - результат партнерства с франчайзи.

  • Предполагаемая величина первоначальных вложений - 0,55 млн рублей.
  • Прибыль: 3,57 млн рублей.

Автодевайс для «продвинутых» покупателей

Те, кто планирует открывать торговые островки в торговых залах, идеи бизнеса черпают в успешных проектах. Именно таким можно считать бизнес нижегородских предпринимателей С. Серегина и М. Вахрушева. В 2009 году они стали продавать автомобильную электронику: навигаторы, видеорегистраторы, радар-детекторы и аксессуары - под брендом «Автодевайс».

Сегодня это одна из самых прибыльных франшиз, по версии Forbes. Стоимость первоначальных вложений - 0,9 млн рублей, прибыль - 2,1 млн рублей. Предложение «Автодевайса» для франчайзи интересно тем, что паушальный взнос минимален - всего 39 000 рублей, а роялти отсутствует.

Резюме: основное правило при выборе товара для продажи в формате торгового островка - ориентация на целевую аудиторию. Для успеха важна не только идея, но и грамотно реализованная концепция, привлекательное оформление витрины, учет ходовых и неходовых позиций, четкая стратегия продвижения. Всем этим требованиям отвечают франшизы, уже зарекомендовавшие себя как прибыльный бизнес. Воспользовавшись ими, можно свести к минимуму возможные риски.

Что учитывать при открытии торгового острова?

Прежде чем начать свое дело, воспользуйтесь советами специалистов, которые помогут вам избежать досадных ошибок:

  • При выборе места для аренды не ограничивайтесь самыми простыми решениями («по знакомству», «ближе к дому», «самый большой магазин» и т.д.), устройте небольшой «тендер» для арендодателей, обозначив свои пожелания в интернете. Лучше выбирать из нескольких предложений - меньше вероятность промахнуться
  • Изучайте аудиторию торгового центра! Там, где обитает публика, пришедшая купить продукты или мебель, вряд ли будут пользоваться спросом гаджеты
  • Не надейтесь, что бизнес начнет работать без вашего участия: хотя бы первое время вам придется контролировать нанятых продавцов. Учитывайте фактор времени на дорогу до магазина и обратно. Например, владельцы торгового островка Madrobots в ТЦ МЕГА Белая Дача в Москве подсчитали, что у них уходило на это 4 часа в день
  • Будьте крайне внимательны с выбором подрядчика по производству островка! Изучите отзывы о нем на форумах, получите «живые» рекомендации, заблаговременно прочтите договор, проектную документацию. Вы должны быть уверены, что сроки поставки и запуска готового модуля будут выдержаны и что поставщик не потеряет к вам интереса, если вы заметите дефект конструкции и попросите его устранить.
  • Подойдя к организации своего дела с должным вниманием, вы получите конкурентоспособный бизнес, приносящий вам удовлетворение и прибыль.

Но у большинства стартовый капитал небольшой и они обращают свой взор на открытие небольшого бизнеса, который требует меньших финансовых затрат.

Это подход является верным, согласитесь, что лучше потратить свое личное время на создание малого бизнеса, чем потратить свои сбережения или деньги, взятые в кредит в банке, от неудач никто не застрахован.

Открытие собственного торгового киоска – идея, не требующая большого стартового капитала (к тому же сейчас не трудно найти готовый бизнес план ларька в сети), именно поэтому она привлекает к себе внимание , которые хотят открыть .

Как только человек задаётся вопросом как открыть киоск, он начинает искать ответы на вопросы: в какую суму обойдется открытие киоска, какой готовый бизнес план киоска лучше применить и т.п.

В бизнес-плане открытия киоска на нашем сайте Вы найдете общие ответы на все эти вопросы. Рассказать с учетом всех мелочей о том, как открыть киоск, будь то цветочный, газетный, табачный, пивной или аптечный киоск – нам не представляется возможным, но вот общие рекомендации при открытии любого из этих киосков мы дать можем .

Все плюсы и минусы, а также тонкости открытия пивного ларька. Стоит ли открывать бизнес и как это сделать.

Задумались об открытии табачного киоска, но не знаете с чего начать. Продажа сигарет не самый выгодный, но зато стабильный бизнес.

Цветы скоропортящийся и дорогой товар, поэтому если грамотно организовать их продажу в ларьке, это весьма прибыльное дело.

В эпоху интернета и электронных книг свежие газеты и журналы все равно не теряют свою актуальность - чем не бизнес для киоска.

Продажа фаст-фуда, кур гриль, шаурмы и другой готовой продукции весьма выгодный способ заработка, особенно для киоска на колесах.

Люди всегда болеют, а лекарства это товар пользующийся постоянным спросом. Так почему бы не заработать на открытии собственного аптечного ларька.

В бизнес-плане нет различия между такими понятиями как ларек и киоск. Ведь эти понятия равнозначные и документ может называться и бизнес план ларька и бизнес план киоска , это не имеет существенного значения.

1. Обзорный раздел открытия киоска

Реальный бизнес-план должен предусматривать открытие киоска, который торгует различными небольшими штучными товарами (сюда входят и товары продовольственного типа, т.е. продуктовый киоск). Мало кто знает, что принципиальной роли тип товаров и продуктов, продаваемых в киоске, не играет , схема организации бизнеса будет схожей при абсолютно любом ассортименте товаров.

Индивидуальный предприниматель это организационно-правовая форма ведения этого рода бизнеса. Несложная отчетность и небольшие налоги – это главное преимущество, а о том читайте на страницах нашего сайта.

2. Описание ларька

В бизнес-плане предполагается открытие киоска с продажей товаров повседневного спроса, торговой площадью шесть - десять метров квадратных. Только один продавец будет обслуживать киоск (в дальнейшем штат можно увеличить). Бизнес–план рассматривает статическую торговую точку, но никто не запрещает выбирать киоск на колесах.

3. Место положение и режим работы

В реальном бизнес–плане по открытию киоска, предусматривается продажа товаров с ежедневным режимом работы. Также, в зависимости от расположения киоска, можно выбрать как круглосуточный режим работы, так и сменный .

В местах с присутствием большого количества людей, например, около вокзалов, аэропортов, клубов, будет более выгоден круглосуточный режим работы.

4. Анализ конкуренции и рынка

В этом разделе нужно обратить внимание на рынок киосков в выбранном районе ведения торговли, а также установить отсутствие или наличие конкуренции.

5. Необходимая документация для открытия киоска

Сначала нужно по месту жительства зарегистрироваться в налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя, также выбрать подходящую и подать заявление о переходе на упрощенную форму. Все это можно выполнить как самостоятельно, так и обратиться к услугам специализирующихся на данных услугах компаний.

Затем нужно получить разрешительную документацию на установку торговой точки (киоска). В соответствии с законодательством для установки киоска или ларька нужно получить разрешение в сельской администрации (для сельской местности) или городском муниципалитете (для города).

Подобная процедура в большинстве случаев проходит довольно легко , но в крупных городах установка киоска, в большинстве случаев, регламентируется особыми тендерами, если на данное место подали заявки еще несколько предпринимателей.

Разрешение на возведения киоска управления архитектуры города и градостроительства – также очень важный документ, еще нужно будет согласовать с управлением торговли города.

Только после возведения киоска нужно согласовывать документы с и санэпидемстанцией.

Внимание! санэпидемстанция вряд ли будет рада Вашему киоску, если в нём не будет элементарных средств гигиены и уборной.

6. Оборудование для киоска

Для открытия киоска и его полного функционирования, нужно следующие торговое и вспомогательное оборудование:

  • Киоск;
  • Холодильная установка (ларь или витрина);
  • Стеллажи для размещения товара;
  • Кассовый аппарат;
  • Небольшой сейф;
  • Весы;
  • Стол и стул.

После приобретения и установки этого оборудования киоск может начать работать. Исходя из специфики деятельности павильона этот список может быть дополнен другим оборудованием.

7. Финансовый план ларька

В этом разделе бизнес-плана киоска детально рассмотрим материально–финансовую составляющую открытия бизнеса, стоимость открытия и окупаемость.

  • Покупка и установка или возведение – 55 – 150 тыс. рублей;
  • Холодильная установка – 20 тыс. рублей;
  • Весы и кассовый аппарат – 20 тыс. рублей;
  • Оформление документов, поборы, взятки – 10 – 100 тыс. рублей;
  • Заработная плата продавцу – 120 тыс. рублей в год;
  • Итого: стартовый капитал для открытия киоска – 225 – 410 тыс. рублей.

Как показывает анализ рынка в целом и работы киосков в частности, срок окупаемости киоска обычно составляет от 2 до 6 месяцев . Все зависит от графика работы, месторасположения киоска и типа товаров, продаваемых в нем.

8. Скачать бизнес план киоска

Если хотите еще больше информации, тогда скачивайте бизнес план киоска по ссылке ниже, там можно найти тоже много полезностей по теме открытия бизнеса в ларьке.

Открытие киоска – рентабельный бизнес, требующий небольших стартовых вложений. Мы надеемся, что наш бизнес–план киоска оказался полезен и Вы, ориентируясь на него, сможете организовать свой прибыльный бизнес!

Одним из наименее затратных и трудоемких видов малого бизнеса является собственный ларек, торговая палатка или небольшой киоск. Именно отсутствие высокого начального капитала привлекает большое количество начинающих предпринимателей.

Но прежде чем заниматься открытием магазинчика, следует выбрать подходящую для себя нишу - чем можно торговать в ларьке. Это могут быть товары повседневного спроса (хлеб, чипсы, газеты) либо специализированная элитная продукция (сигареты, чай, кофе, бижутерия).

Но помните, что розничная торговля имеет и минусы. К таковым относится высокая конкуренция. Чтобы ваш бизнес приносил прибыль, необходимо расположить киоск в месте большого скопления людей. Шаговая доступность, безупречное знание психологии клиента, уникальность реализуемого товара, удобный график работы и индивидуальный подход позволят быстро заработать деньги и обзавестись постоянными посетителями.

Что насчет рекламы? Если магазин расположен в центральной части города или поселка, то по поводу наружной рекламы можно не беспокоиться и не тратиться. Самое главное – яркая зазывающая вывеска и правильно расставленный товар на витрине.

Совокупный доход чаще всего зависит от территориального расположения. Также немаловажное значение имеет продукция, находящаяся на полках магазина. Если вы еще не определились, чем можно торговать в ларьке, то предлагаем прочитать статью, написанную специально для начинающих бизнесменов.

Юридическая сторона медали

Даже для открытия небольшого киоска требуется регистрация в налоговой инспекции. Вам следует зарегистрироваться в качестве ИП, встать на учет в Пенсионном фонде и Госкомстате. С 2004 г процедура оформления значительно упростилась. Теперь достаточно пройти регистрацию только в налоговой инспекции. Если же вы хотите торговать слабоалкогольными напитками, то понадобятся разрешительные документы от Лицензионной палаты. Процедура может затянуться на месяц.

Вам потребуется получить документ из управления строительства и архитектуры, его нужно будет согласовать с управлением торговли. За этот период у вас будет время на поиск подходящей точки. Можно воспользоваться услугами специалистов из агентства недвижимости, но в таком случае придется оплатить комиссионные.

Ларек для торговли, как правило, берут в аренду. Строительство магазина более затратное и требует немало времени. Киоск может располагаться как в помещении (торговый центр, вокзал, станция метро), так и на уличной площади.

Конечно, магазинчик в помещении отличается преимуществами, такими, как коммуникации, безопасность, отопление и поток людей. Среди минусов - высокая плата. После того как вы установите свой киоск, следует согласовать его с санитарно-эпидемиологической станцией (СЭС). Бизнес в ларьке требует немало усилий и терпения, но если вы хотите стать хозяином жизни, то не сдавайтесь.

Чем можно торговать в ларьке с небольшой площадью?

Можно выбрать продукты питания. Специализируйтесь сразу на нескольких категориях товара: молочные продукты, колбасные изделия, овощи, фрукты, хлеб. Не забудьте о жвачке, шоколадках и прочих мелочах, которые часто покупают молодые люди.

Бизнес-идея достаточно выгодная и рентабельная. Только внимательно отслеживайте сроки хранения, поскольку такая продукция, как молоко, колбасы и йогурты, быстро портятся. Если по соседству с вами находится гипермаркет, то не загибайте цену и строго следите за качеством.

Музыкальные и видеодиски

Сомнительный бизнес. Сразу приготовьтесь к постоянным проверкам со стороны контролирующих органов, ведь по закону разрешается реализовывать только лицензированную продукцию, а это, соответственно, значительно снизит прибыль. Если вы готовы к этому, то рекомендуем располагать уличные киоски вблизи с торговыми центрами, где проходимость платежеспособных клиентов гораздо выше.

Алкогольная продукция (пиво, джин-тоник, коктейли), соки, вода, чипсы

Подобный ассортимент товара является самым распространенным и малоприбыльным. Однако если вы проживаете на черноморском побережье, то данная ниша вполне перспективная и может приносить хороший доход. Вот только устанавливать магазин лучше ближе к побережью и включить в продажу квас, кукурузу, мороженое. Все с лихвой окупится за сезон.

Сувенирная и печатная продукция

Такие ларьки лучше открывать на вокзалах, в аэропортах и на станциях метро. Проходимость людей в этих местах большая, поэтому и доход будет немалый. Привлекайте покупателей яркими обложками, новинками и интересными сувенирами (олимпийские игрушки, монеты, шапки).

Как открыть ларек на колесах: оборудование для мелкоштучного товара

Схема организации бизнеса для открытия киоска одинакова при абсолютно любой категории реализуемого товара. Об отчетности и оформлении было написано выше, теперь поговорим, какое оборудование потребуется для воплощения идеи. Итак, сразу отметим, что площадь торгового помещения не должна быть менее семи квадратных метров.

Полноценный киоск не может существовать без вспомогательного оборудования:

Холодильная витрина (морозильная камера),

Кассовый аппарат,

Стеллажи для продуктов,

Мебель (стул, стол).

Перечень оборудования напрямую зависит от ассортимента товара. После того, как вы установите все необходимое, можете приступать к работе. Первое время лучше торговать самим, чтобы наработать капитал и оценить правильность выбора ниши.

Финансовая составляющая

Если вы четко определились с тем, чем можно торговать в ларьке, то пора переходить к финансовому плану, так сказать к составлению сметы. Конечно, по сравнению с большим магазином, капиталовложения не такие большие, но они все-таки есть.

- Оформление документации – от 10 до 100 тысяч руб.

Покупка кассового аппарата – 5-7 тысяч руб.

Аренда киоска – от 10 до 30 тысяч руб.

Приобретение ларька – 50-100 тысяч руб.

Весы – от 2500 руб.

Холодильное оборудование – от 10000 руб.

Приобретение товара – от 50000 руб.

Как видно, минимальные затраты достаточно большие. Для старта необходимо иметь минимум 150000 рублей. Это без учета заработной платы сотрудникам. Как показывает практика, мелкорозничная торговля первую прибыль приносит спустя полгода, но опять же, многое зависит от проходимости покупателей, месторасположения, графика и товара. В ходе работы вы поймете, какая продукция более востребована, а какая не пользуется спросом. Исходя из этого, делайте ставки.



Поделиться