Где находится кулинария помощь промышленности. Что включить в бизнес-план для кулинарии

Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.

Бесплатный бизнес-план кулинарии, который можно скачать

Условия для начинающих

Если у, Вас возникнет вопрос, открывать пекарню, с производством или без, то естественно с производством так, как покупателю надоели продукты, из супермаркета. Вы будете изготовлять и сами же пробовать.

Производство и большой выбор

Вам надо что-то новое. Домашнее-то надёжно. Дома, Вы порубите, измельчите, изменить форму и самое главное, упаковку и вот шедевр. Люди курят обязательно на пробу, а если приготовлено от души, то у Вас появятся постоянные клиенты.

Клиенты

Чтобы, лучше расположить, свою домашнюю пекарню, нужно посмотреть людей, в какой супермаркет ходят, есть ли рядом школы или Вузы.

Есть ли туристы в этом районе так, как все это потенциальные покупатели. Посмотрите на рынке, потому, что если Ваше блюдо, имеет какую-то изюминку, значит, вы будете пользоваться спросом.

И если, Вы будете все держать в голове, где стекаются все людские пути, то Вас точно постигнет успех.

Где разместить пекарню с кулинарией

Не нужно искать большие помещения так, как там большая арендная плата. Можно поискать помещение в размере 50кв/м², можно рядом с супермаркетов.

У них своё, у Вас свое. Если, Вы нашли помещение, нужно осмотреть его и решить вопрос,
сможете ли, Вы его привести к санитарным нормам и во, что это обойдётся.

Люди, которые работают

Лучше всего, для начало выбрать подружку, с кулинарными способностями, умеющую вкусно готовить. Ещё есть вариант: Взять выпускницу из училища по кулинарии, которая будет успевать во всем.

Вам нужно подобрать несколько кандидатур, пока оформление, покупка оборудования. Но специалист к Вам не пойдёт так, как у вашего заведения неизвестное будущее.

Доход, который возможен

Если, заведение пользуется популярностью, нужно потуже завязать живот, то необходимо взять, еще одну помощницу. До 400 000 будет потрачено на ремонт и покупку оборудования.

Газовая плита, холодильник могут стоить от 7000 до 30 000 рублей. Доход от кулинарии, чаще всего под вечер. Люди с работы идут уставшие, готовить у многих, нет ни какого желания. Вот в такие моменты, будут высокие доходы.

Таблица №1. Потенциал потребителей кулинарии в России

  • Выбор помещения
  • Месторасположение кулинарии
  • Создание ассортимента блюд
  • Подбор персонала
  • Сколько можно заработать
  • Какое выбрать оборудование
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации кулинарии
  • Какие документы нужны для открытия
  • Нужно ли разрешение для откытия
  • Технология продаж
        • Похожие бизнес-идеи:

Как открыть кулинарию? Полезные советы при открытии кулинарного магазина.

С чего начать кулинарный бизнес

На сегодняшний день кулинарный бизнес считается перспективным направлением. Ежегодный рост рынка по разным оценкам составляет от 15 до 30%. Казалось бы, растущий спрос должен способствовать открытию новых предприятий в данной сфере. Однако начинающим кулинариям, без серьезного финансового обеспечения, не просто входить на «избалованный» продовольственный рынок. Когда то в 90-е все было намного проще. Теперь, чтобы завоевать доверие потребителя необходимо принимать не стандартные решения, учитывать все особенности рынка, бороться за каждого клиента.

Основополагающим фактором при организации новой кулинарии является наличие конкуренции. Главный конкурент на сегодня это сетевые гипермаркеты, в каждом из которых есть собственное кулинарное производство. Они плотно заняли основную долю рынка и конкурировать с ними очень не просто. Радует лишь тот факт, что в ближайшее время потребление готовых блюд населением будет только расти. Люди, особенно те, у кого нет времени на домашнюю варку, начинают понимать, что проще купить готовое блюдо, чем стоять несколько часов «у плиты». При этом разница в цене получается не существенной.

Кулинарному магазину лучше осуществлять производство собственными силами, при чем на месте продажи, а не закупать готовую продукцию у отдельного производителя. Тем самым ваши блюда будут всегда свежие и с более низкой ценой, а это очень ценит покупатель. Не рекомендуется готовить блюда из полуфабрикатов, так в этом случае вы не будете отличаться от тех же супермаркетов, тем более полуфабрикаты может быстро приготовить и сам покупатель. Именно ваша вкусная кухня должна заставлять приходить к вам снова и снова.

Основные условия успешного старта кулинарного бизнеса:

  1. Месторасположение будущего магазина, помещение с «адекватным» размером арендной платы;
  2. Отсутствие серьезных конкурентов в непосредственной близости к кулинарному магазину;
  3. Собственная кухня, наличие опытных поваров;
  4. Богатый ассортимент, вкусные домашние блюда, разумный уровень цен;
  5. Вежливый персонал, всегда чистое помещение;
  6. Мотивация трудового коллектива, поощрения за хороший труд.

Выбор помещения

Для того, чтобы открыть кулинарию, в которой будет находиться собственная кухня и торговый отдел, необходима площадь от 100 м2. Помещение должно соответствовать всем нормам СЭС, так как здесь присутствует как производство, так и продажа продуктов питания. Узнать про необходимый пакет документов для открытия кулинарии можно в районном центре СЭС.

При открытие бизнеса с небольшим стартовым капиталом единственное решение - это аренда помещения. И это очень важный момент. Лучше, конечно, взять в аренду на конкурсной основе муниципальное помещение (цена аренды ниже), но таких помещений осталось очень мало. В большинстве случаев в аренду будет браться частное помещение, и тут как говориться «хозяин — барин». Высокая цена аренды за 1 м2 может быть очень не выгодной для новой кулинарии, ведь площадь помещения будет не менее 100 м2. Например в Москве минимальная цена аренды составляет 1000 руб./м2 (не в центре), получается ежемесячная арендная плата за 100м2 составит 100 000 рублей, а ведь нужно еще платить зар. плату и налог. Для регионов это астрономические цифры. Поэтому важным вопросом является поиск наиболее выгодного в плане арендной платы помещения.

Месторасположение кулинарии

Важно, конечно учесть и местонахождение будущей кулинарии. Лучше открыться подальше от конкурентов, гипермаркетов и супермаркетов. Наличие рядом офисных помещений, автобусных и трамвайных путей, больших спальных районов — несомненный плюс для кулинарии.

Сколько нужно денег на открытие кулинарии

Рассчитать точные затраты на открытие кулинарии не просто. Все зависит от множества факторов: местонахождение бизнеса, состояние помещения, поставщики оборудования и т.д. Представим примерные затраты на открытие кулинарии с учетом аренды помещения:

  1. Ремонт помещения и создание дизайна, от 200 тыс. рублей;
  2. Приобретение производственного и торгового оборудования, от 300 тыс. рублей;
  3. Разрешительная документация (СЭС, пожарники), от 50 тыс. рублей;
  4. Регистрация бизнеса, от 10 тыс. рублей;
  5. Прочие расходы: мелкий инвентарь, мебель, разработка рецептуры и т.д., от 150 тыс. рублей.

Итого: от 600 тысяч рублей. Это есть минимальные затраты на открытие небольшого кулинарного отдела с собственной кухней.

Какую систему налогообложения выбрать для кулинарии

В качестве организационно-правовой формы кулинарии подойдет как ИП, так и ООО, система налогообложения - ЕНВД или УСН.

Создание ассортимента блюд

В ассортимент небольшой кулинарии может входить:

  • Запеканка картофельная с фаршем;
  • Плов со свининой;
  • Ленивые голубцы;
  • Свинина с картофелем;
  • Котлеты (куриные, говяжьи);
  • Окорочка жареные;
  • Мойва жареная;
  • Салаты (оливье, кальмаровый, винегрет, морковь по-корейски и т.д.);
  • Пельмени и манты;
  • Вареники с картофелем и луком;
  • и т.д.

Мини-цех кулинарии обязательно должен производить большой ассортимент «домашних» блюд, то, что люди привыкли есть дома. Более того, необходимо постоянно работать над улучшением вкусовых качеств готовых блюд. Этим вы будете отличаться от ближайших супермаркетов, которые обычно рассматривают кулинарию лишь как дополнительный ассортимент продаваемых товаров. Вы должны всегда думать над конкурентными преимуществами вашей кулинарии, иначе потребитель предпочтет купить все в супермаркете.

Помимо качества продукции на посещаемость кулинарии влияют цены. Уровень цен следует держать на не высоком уровне, то есть на уровне ближайших конкурентов или даже чуть ниже. В среднем обед из первого и второго блюда должен стоить не более 140 - 150 рублей.

Подбор персонала

Талантливые повара и вежливые продавцы-это половина успеха вашего бизнеса. К поиску хорошего повара следует отнестись с особым вниманием. Лучшим решением будет взять на работу опытных работников, пусть и с более высокой заработной платой. На этом вы только выиграете, так как молодых работников нужно очень долго обучать, а выручка кулинарии нужна с первых дней.

Для организации ежедневной работы кулинарии (без выходных) понадобятся:

  1. Повар, минимум 4 человека (по 2 в каждую смену);
  2. Продавец, минимум 2 человека;
  3. Бухгалтер, 1 человек;
  4. Снабженец или администратор, 1 человек.

Не стоит пренебрегать премиями и поощрениями за отличный труд, если вы дорожите своими работниками. Работа над повышением мотивации трудового коллектива будет положительно сказываться на развитии бизнеса.

Кулинария в сфере общественного питания имеет разные формы. Это может быть кафе, продающее хлебобулочные изделия и принимающее заявки на пироги с разными начинками. Популярен и другой вид кулинарии, в котором ассортимент представлен от легких закусок и десертов до горячих обедов и различных напитков. Спрос на продукцию есть всегда. Офисные работники, студенты, просто прохожие часто выбирают перекус вне дома или покупают что-то вкусное для ужина, возвращаясь с работы. Поэтому есть смысл открыть кафе, предварительно составив бизнес-план кулинарии. План нужен для того, чтобы понять, какие вложения требует бизнес, через какое время будет получена чистая прибыль и будет ли успешным это дело?

Характеристика объекта

Чтобы понять, как составить свой проект, предлагаем для рассмотрения пример небольшой булочной, имеющей на одной площади торговый зал и кулинарный цех. Это будет бизнес-план кулинарии с расчетами, в котором отразим затраты на этапе подготовки к открытию и средства, которые придется выложить из кармана на этапе раскрутки заведения.

Вид деятельности: заведение общественного питания, кулинария.

Адрес: региональный центр. Размещение на 1-м этаже жилого дома с выходом на центральную улицу и служебным выходом во двор.

Помещение: Торговый зал – 25 кв. м, кулинарный цех, подсобное помещение, комната для персонала, администрация – 35 кв. м. Общая площадь – 60 кв. м.

Помещение в аренде. Стоимость 1 кв. м – 750 руб./мес.

График работы: ежедневно с 09:00 до 21:00 часов.

Количество посетителей: в торговой зоне расположены 4 стола со стульями для быстрого перекуса или чаепития (рассчитаны на 8 человек). В основном, товар в кулинарии будет продаваться на вынос. При условии большого потока клиентов кафе может обслужить за целый день от 300 посетителей.

Перечень услуг

  • Выпечка хлеба разных сортов, пирогов, булочек с начинками, тортов.
  • Продажа напитков (чай, кофе, сок в пакетах, морс из свежих ягод).
  • Продажа продукции на вынос.
  • Прием заявок на выпечку пирогов и тортов.
  • Возможность выпить горячий напиток с выпечкой в торговом зале.

Ассортимент

  • Хлеб пшеничный, высший сорт.
  • Хлеб ржаной.
  • Каравай из ржаной муки с отрубями.
  • Булочка со злаками из пшеничной муки.
  • Пироги открытые со сладкой начинкой.
  • Пироги закрытые с мясной, рыбной, молочной начинкой.
  • Пирожки сладкие, мясные, рыбные, с грибами, морковью, сыром.
  • Торты в небольшом ассортименте.
  • Кофе в ассортименте.
  • Чай в ассортименте.
  • Морс из свежих ягод.
  • Сок в пакете в ассортименте.

Ассортимент может изменяться, учитывая появление сезонных продуктов для начинки (ягоды, фрукты, зелень).

Организационно-правовая форма

Чтобы открыть кулинарию, собираем пакет документов и обращаемся в ФНС для регистрации предпринимательской деятельности. Оформляем ИП. Указываем код ОКВЭД 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков». Форма налогообложения: УСН (доход минус расход). Указываем в момент регистрации ИП.

Оснащение кулинарки

В кулинарии предусмотрен свой производственный цех, где персонал будет готовить тесто, начинки, выпекать изделия на специальном оборудовании. Необходимо подготовить складское помещение для хранения и расфасовки продуктов. Дополнительно потребуются средства на отделку и оснащение торговой зоны для покупателей. Оборудование и другие предметы первой необходимости для работы кулинарии перечислим в таблице.

Наименование оборудования для цеха Количество Цена за 1 шт., руб. Общая сумма, руб.
Холодильник 1 40 000 40 000
Печь конвекционная электрическая, загрузка 10 противней одновременно 1 260 000 260 000
Хлебопекарная печь, 3 камеры 1 40 000 40 000
Электронные весы 2 (одни в торговый зал) 4 500 9 000
Стол разделочный 1 21 000 21 000
Шкаф для расстойки теста, на 12 противней 1 85 000 85 000
Мукопросеиватель 1 25 000 25 000
Тестомес 1 200 000 200 000
Формы, противни, кухонная утварь, посуда в ассортименте 150 000
Торговый зал
Микроволновка 1 7 000 7 000
Чайник (эл.) 1 2 100 2 100
Стол кассира 1 10 000 10 000
Стеллаж для выкладки хлеба 2 15 000 30 000
Витрина для выкладки пирогов, тортов 1 27 500 27 500
Кофемашина 1 30 000 30 000
Стол для размещения техники, чая, кофе, сахара 1 15 000 15 000
Кассовый комплекс 1 60 000 60 000
Мебель для посетителей (столы, стулья) 4 комплекта 15 000 60 000
Итого 1 150 000 рублей

Итак, в оборудование, мебель, бытовую технику для кулинарии необходимо вложить не менее 1 млн рублей. Стоимость отдельных позиций может меняться, если будет найдено более выгодное предложение по поставке оборудования для кулинарного цеха. Мебель понадобится для комнаты персонала, администрации. На это можно заложить еще 100 000 рублей.

Но затраты коснутся оформления интерьера и чистовой отделки в производственном помещении, потому что условия цеха должны соответствовать требованиям СЭС. Остальные расходы также укажем в таблице.

Таким образом, до запуска кулинарии в работу предстоит потратить 2,1 млн рублей без учета закупок сырья для выпечки, подготовки к открытию кафе и дополнительных расходов. Учтем в начальных затратах еще 300 000 рублей.

План запуска проекта

Для открытия кулинарии потребуется время на ремонт помещения, закупку и установку оборудования, поиск персонала, прохождение проверок контролирующими инстанциями. Сезонность мало влияет на срок запуска кулинарии, но, чем быстрее откроемся, тем быстрее появится доходность. Помещение небольшое, все коммуникации проведены и не требуют дополнительного монтажа. Поэтому есть возможность открыть кулинарию через три месяца.

март апрель май июнь
Регистрация ИП, сбор документов +
Заказ проекта дизайнеру. Разработка рецептуры выпечки +
Работа проектировщиков по техническому и инженерному оснащению +
Покупка материалов для отделки +
Ремонтные работы +
Заказ оборудования и мебели +
Установка, настройка кулинарного цеха. Пробная партия +
Согласование и получение разрешающих документов на открытие заведения (пожарная служба, СЭС, энергосбыт) + +
Набор сотрудников, инструктаж персонала + +
Утверждение меню и прайса +
Оснащение торгового зала кассой, ПО, мебелью, оборудованием +
Маркетинговая кампания + + +
Оформление договоров по поставке муки, ингредиентов, других компонентов для выпечки, первые поставки + +
Открытие кафе +

Если все подготовительные этапы пройдут согласно утвержденному графику, к 1 июня кулинария должна быть готова к приему первых посетителей. Следить за процессом будет собственник и дизайнер, который занимался разработкой проекта.

Формируем штат кулинарного цеха и торгового зала

Кулинария будет работать ежедневно. Одна смена составляет 12 часов. Производство будет загружено весь день, чтобы выпечка была свежей и поступала на прилавок по мере опустошения запаса на витрине. Готовить выпечку впрок нет смысла, потому что на следующий день ее придется продавать со скидкой.

Поэтому в смене должны работать как сотрудники кулинарного цеха, так и продавцы.

Производство

  1. Пекарь – 4 человека, работающих посменно 2/2. Должны быть универсалами, чтобы выпекать пироги, хлеб, торты.
  2. Подсобный работник – 2 человека, работающих посменно 2/2. Помогают в приготовлении начинок, следят за чистотой в помещении.
  3. Администратор – 1 человек. График работы 5/2 с 8-часовым рабочим днем. Занимается вопросами снабжения и организует работу кулинарии. Первое время эту обязанность возьмет на себя собственник.
  4. Бухгалтер – 1 человек, по совместительству, работает на дому.

Торговый зал

  1. Продавец-кассир – 4 человека, график 2/2. Обслуживают клиентов, следят за ассортиментом.
  2. Уборщица – 1 человек на неполный рабочий день. Приходит утром или вечером.

Каждый сотрудник имеет санитарную книжку и обязан выполнять работу согласно должностной инструкции. Все работники оформлены по трудовому договору. Расходы на заработную плату отразим в таблице.

Всем работникам назначается оклад. Если доходность кулинарии будет выше запланированной и заведение выйдет на чистую прибыль, можно пересмотреть заработную плату и установить бонусы за выполнение плана.

Показатели прибыли заведения

Чтобы оценить доходность проекта в бизнес-плане, покажем расчеты ежемесячной выручки за год.

Кулинария откроется в первый месяц лета. Люди больше выходят на улицу, гуляют по городу и заходят в кафе для легкого перекуса. Поэтому есть вероятность, что кулинария будет пользоваться спросом. И также летом нет желания готовить дома выпечку, потому что не хочется стоять у раскаленной духовки. Поэтому хозяйки тоже не прочь зайти в кулинарию, чтобы купить пирог к чаю или свежий хлеб.

Исходя из предполагаемых обстоятельств для расчетов взяли следующие показатели:

  1. Средний чек: 200 рублей.
  2. Количество посетителей за день: 200 человек в будни, 100 человек в выходные, потому что близлежащие офисы не работают.
  3. Выручка в будни: 200 х 200 = 40 000 р.
  4. Выручка в выходные: 100 х 200 = 20 000 р.

Итак, среднемесячный доход от деятельности кулинарии составит 1,25 млн рублей. Постепенно средний чек будет увеличиваться из-за узнаваемости заведения, обращения клиентов за пирогами и тортами на заказ. Это уже другой доход.

Чтобы вычислить период окупаемости и рентабельность открытия кулинарии, нужно определить чистую прибыль заведения в месяц.

Итак, чистая прибыль за месяц составляет около 450 тысяч рублей. Оставим 100 000 на непредвиденные расходы и получим доходность в 350 000 рублей.

Инвестиции на этапе подготовки к открытию составили 2,4 млн рублей. Кулинария сможет выйти на самоокупаемость в течение 8-9 месяцев, если сбудутся прогнозы количества посетителей и среднего чека. Обычно кафе-булочная окупается в течение первого года, если спрос на продукцию высокий. Рентабельность составляет до 25%.

Маркетинг

Маркетинговую основу будет составлять анализ рынка, угрозы со стороны конкурентов, разработка предложений, выгодных для потенциальной аудитории. Есть вероятность снижения потока посетителей, потому что в округе расположен супермаркет, который предлагает товары для быстрого перекуса, в том числе выпечку своего производства.

Через несколько домов расположена кулинария с более широким перечнем продукции (салаты, горячие обеды, выпечка в небольшом ассортименте, торты, пирожное, напитки).

  1. Стоит позаботиться о вкусе и качестве хлебобулочных изделий.
  2. Всегда поддерживать разнообразный товарный запас и не пересекаться с перечнем конкурентов.
  3. Регулировать цены в сравнении с конкурентами.
  4. Обеспечить теплый прием, быстрое обслуживание.
  5. Тратить большие средства на рекламу не стоит.
  6. За неделю до открытия оформить фасад шарами и яркой вывеской.
  7. Создать привлекающий внимание световой короб.
  8. Окна не закрывать посторонними предметами, чтобы был виден товар с улицы и вызывал желание зайти за аппетитной булочкой, ватрушкой.

Для привлечения клиентов с других улиц или районов реклама может быть следующая:

  1. Реклама в СМИ (газеты, рекламные каталоги, которые выкладываются на стойках в торговых точках).
  2. Создание сайта и страницы в соцсетях.
  3. Привлечение постоянных клиентов с помощью бонусной системы - фиксированной или накопительной скидкой.
  4. На фасаде повесить доску для объявлений, где указывать различные акции. Одной из них может быть скидка 25% на всю продукцию после 20:00 часов, чтобы распродать остатки.

Основной упор все же делается на прохожих и людей, живущих или работающих недалеко от кулинарии. Если расчеты по бизнес-плану будут соответствовать реальности, через год можно будет открыть вторую кулинарию такого же формата, но в другом районе населенного пункта.

В итоге

Кулинария в формате небольшого кафе с кулинарным цехом – это дело, которое при рациональном подходе может принести ежемесячную чистую прибыль в районе 400 000 рублей, а может, и больше. Так что стоит попробовать.

  • В помощь начинающему предпринимателю
        • Похожие бизнес-идеи:

Современный ритм жизни с каждым днем становится все быстрее: работа, учеба, активный образ жизни. В расписании современного городского жителя, часто, просто не находится времени на приготовление обеда или ужина. В таком случае, некой «палочкой-выручалочкой» может быть обычный магазин готовых блюд — кулинария.

Несмотря на растущий среди населения спрос на готовую пищу, открытие кулинарного отдела не простое решение. В настоящее время данную нишу прочно осваивают крупные сетевые игроки, гипермаркеты и супермаркеты. А «бодаться» с ними за потребителя дело дорогое и не всегда оправданное. В некотором роде конкурентами являются и обычные предприятия общественного питания — кафе, рестораны, уличный фаст-фуд. Вход в данный рынок не должен происходит стихийно — важно взвесить все «за» и все «против».

Пошаговое открытие кулинарного магазина

Первое на что следует обратить внимание, это то, откуда будет поставляться товар в магазин. Устойчивость работы магазина кулинарии не может быть обеспечена без налаживания контактов с поставщиками. Практика показывает, что проблем с исполнением обязательств поставщиками в кулинарном бизнесе не редкость. Самая распространенная проблема — срыв сроков поставки продукции в кулинарный магазин, ну к примеру из-за «плохой погоды». Для магазина, где 90% товаров — скоропорт, это не очень приятная ситуация. Частично решить данную проблему помогает указание в договорах штрафных санкций за срыв сроков. Не менее важна и ответственность самого магазина, которая заключается в своевременных расчетах с поставщиками. В любом случае, популярное выражение — «не ложите все яйца в одну корзину», то есть не работайте только с одним поставщиком, по отношению к кулинарному магазину подходит как нельзя лучше. Шансов остаться с пустыми витринами, в таком случае, намного меньше.

Поставка готовых блюд, чаще всего, осуществляется по договорам из городских столовых. Сертификация продукции при этом не обязательна (хотя и предпочтительна).

Требуемая торговая площадь для открытия кулинарного магазина составляет не менее 15м2, плюс не менее 10м2 отводится под склад. Рекомендуемое месторасположение — остановочные комплексы, спальные районы города, офисные центры, рынки. То есть места, где присутствует и проходимость и прямые клиенты (люди желающие поесть).

Основные конкуренты — сетевые магазины с собственным отделом кулинарии. Однако соседство с крупным маркетом не всегда будет убыточным. Если в сетевом магазине отсутствует кулинарный отдел, то расположение рядом с таким объектом является очень выгодным решением. Получится так, что в кулинарию будут идти люди, не нашедшие нужный товар в продуктовом магазине.

Сколько можно заработать на кулинарном магазине

Для определения главных экономических показателей работы магазина кулинарии возьмем среднюю торговую точку с ежемесячным валовым доходом 15 тыс. долл. Основные издержки фирмы:

  • арендная плата;
  • коммунальные услуги;
  • зарплата персонала;
  • реклама;
  • охрана;
  • административные расходы.

Общая сумма перечисленных издержек не превышает 7 тыс. долл. Средняя наценка в данной отрасли около 50-60%, значит, из 8 тыс. долл.: 5300 - закупочная стоимость продуктов, а 2700 - прибыль торговой точки до налогообложения. После выполнения обязательств по платежам в государственную казну, чистая прибыль магазина кулинарии составит 2295 долл./месяц (берем УСН 15% от разницы между валовыми доходами и расходами: 2700*15%=405 долл.).

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Кулинарный отдел относится к объектам общественного питания. При регистрации ИП или ООО указывается код ОКВЭД 15.89.1 «Производство готовых к употреблению пищевых продуктов и заготовок для их приготовления…» (если планируется производство) и ОКВЭД 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Какую систему налогообложения выбрать для кулинарного магазина

В качестве системы налогообложения применяется ЕНВД (вмененка), УСН (упрощенная система), либо покупается патент на 365 дней. Открытие магазина кулинарии обязательно сопровождается уведомлением органов Роспотребнадзора о начале деятельности.

Какие документы нужны для открытия магазина кулинарии

  • Свидетельство о регистрации ИП (ООО);
  • Правоустанавливающие документы на нежилое помещение (договор купли-продажи, договор аренды и т.д.);
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение с приложением перечня реализуемой продукции (должно находиться в торговом зале);
  • Договора на вывоз мусора и ТБО, дезинфекцию, дератизацию, очистку вентиляции и систем кондиционирования, утилизацию ртутьсодержащих ламп;
  • Заключение о соответствии объекта установленным требованиям противопожарной безопасности (выдает Управление государственной противопожарной службы города). Обучение правилам пожарной безопасности;
  • Аттестат рабочих мест Санитарные правила СП 2.3.6.1066-01, законы РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • Телефоны органов ГО и ЧС, ГУВД, ФСБ (в торговом зале);
  • Сертификаты на продукцию (если требуются);
  • Личные медицинские книжки на продавцов с отметками о результатах осмотров и гигиенической аттестации;
  • Текст Закона РФ «О защите прав потребителей» (в торговом зале)

Ассортимент магазина кулинарии

Ассортимент магазина кулинарии включает такие товары, как готовые блюда (мясные, рыбные, салаты, гриль, роллы), охлажденная продукция (рыба, мясо), птица, выпечка (хлебобулочные изделия, пироги), торты, напитки и так далее. По рекомендациям действующих бизнесменов мясных полуфабрикатов должно быть не менее 80 наименований, салатов — не менее 50, готовых блюд — также не менее 50 штук.

Учет движения товаров в данном бизнесе следует начинать с первых секунд появления самого товара. Чтобы потом не удивляться, почему ваш персонал живет лучше вас самих. Для учета оборота товаров рекомендуется использовать специальные программы, например система R-keeper и Store House 4. Стоимость программного обеспечения — около 1000 у.е.

Сколько нужно денег для открытия кулинарного магазина

Как показывает практика на долю готовых блюд, выпечки и мяса приходится 50-70% выручки магазина, птицы от 10-30%, рыбы от 5-15%. Что же касается торговой наценки, то её диапазон составляет 25-40%, в зависимости от поставщиков продукции. Наличие же собственного производства увеличивает маржинальный доход кулинарного магазина. Кстати о производстве. Для того, чтобы открыть «банальный» кулинарный цех необходимы: мясной цех, холодильные камеры (для горячего и холодного цеха), подключение электричества и водопровода (соблюдение требований СЭС). Вложения в оборудование составляет порядка 3000-6000 у.е.

Какое выбрать оборудование для магазина

В то же время оборудование самого магазина включает: холодильные витрины, стеллажи, гриль, кофеварка, кассовое оборудование (pos-терминалы), системы автоматизированного управления товарооборотом, весовое оборудование. Это по сути минимум. Центральная роль же роль в оборудовании кулинарного отдела отводится холодильным витринам. Витрины должны грамотно вписываться в дизайн торговой точки и оснащаться системой вентиляции для равномерного охлаждения выкладываемой продукции. По санитарным правилам на каждый отдельный вид продукции выделяется своя витрина — отдельно для мяса и птицы, для рыбы, для готовых блюд и так далее.

Еще в магазинах кулинарии, если позволяет площадь помещения, устанавливают небольшие столики и стулья для посетителей, желающих быстро перекусить. Это позволяет несколько увеличить оборот торговой точки. Всего же затраты на приобретение торгового оборудования составляют не менее 5000-10000 у.е.

В завершении стоит отметить, что при всех своих плюсах отдел кулинарии достаточно сложный бизнес. Большинство реализуемой продукции в магазине кулинарии- скоропортящиеся товары. Взять к примеру салат оливье — держится максимум полтора суток, а винегрет и того меньше — всего 4-5 часов (по СанПину салаты должны реализовываться в течении 1 часа после выкладки на витрину). Мясные, рыбные блюда, курица также имеют короткий срок хранения. Отсюда и возникают регулярные списания просроченной продукции, минимум 5% от всего товарооборота в месяц. Прибавьте к этому и не простой контроль за работой персонала — установка спец. программ контроля, мотивация труда и так далее.

Тем не менее, при грамотной организации — это прибыльный бизнес. Открывать кулинарный магазин рекомендуется с начала осени, либо в холодное время года, когда возрастает потребление готовых блюд и выпечки. Лето — не самый лучший период начала деятельности, так как наблюдается спад спроса на готовые блюда и полуфабрикаты. Плюс ко всему в жаркое время года уменьшается срок хранения продуктов, что также сказывается на доходности магазина.

Несмотря на то, что время не ждет, и все бегут и бегут, любовь к еде и желание вкусно поесть не покидает умы даже самых занятых бизнесменов планеты. К сожалению, на готовку времени не хватает, поэтому нужна скорая кулинарная помощь! И вы ею станете, когда откроете собственную кулинарию.

Документы для открытия кулинарии

Для открытия кулинарного бизнеса (если вы планируете развернуть деятельность в арендуемом помещении, а не на дому), вам нужно, прежде всего, зарегистрироваться как юридическое лицо в качестве ООО или индивидуального предпринимателя. В следующей статье вы узнаете, .

Затем просто необходимо пройти «по мукам»:

  • Запросить разрешение на ведение кулинарной деятельности в Роспотребнадзоре, представив необходимые документы об ассортименте продукции, о наличии соответствующего оборудования.
  • При получении разрешения нужно обойти СЭС и пожарную инспекцию.
  • Оформить договор на вывоз органического мусора.
  • Составить договор на проведение дезинфекционных работ.
  • Собрать документы на всех работников о медицинском освидетельствовании.
  • Если вы планируете выполнять транспортировку приготовленных блюд или полуфабрикатов, необходимо иметь санпаспорт на транспортные средства.
  • Обязателен сертификат качества изготавливаемой продукции.

Для расчета налогов используется, как правило, а все необходимые вопросы по документации доверяют юридическим организациям, заключив с ними договор на возмездное оказание услуг.

Кулинария: подбор места и организация деятельности

Кулинария - бизнес, который требует тщательного выбора местонахождения и не только в плане «проходного места», но и в плане годности помещения под реализацию кулинарного бизнеса. Помещение будет проверяться службами, которые вправе и не дать ему открыться вовсе, так что здесь нужен особый подход:

  • Стоит ли говорить, что помещение нужно выбирать изначально с нужной вам комплектацией для приготовления пищи. Найти и «забронировать» такое помещение бывает очень нелегко, поэтому может также подойти вариант бывшего магазина с подсобным помещением. Помните, во всех остальных случаях установка всех комплектующих для отличного прохождения проверки встанет в крупную сумму, поэтому лучше брать более или менее подходящее место.
  • Желательно, чтобы помещение было поделено на две зоны: зона магазина и зона принятия пищи: если у вас один зал, можно разделить его с помощью арок из гипсокартона, а если зал небольшой, то просто установите несколько столиков для возможности гостям попробовать ваши изыски. Это необязательно, но желательно, особенно если вы хотите расти вверх в дальнейшем.
  • Расположение кулинарии может быть и не отдельное, его можно «разместить» в супермаркете, в отдельной зоне - здесь постоянный приток посетителей вам будет автоматически обеспечен.

Если это все же отдельно стоящий магазин – прекрасное расположение для него:

  • Рынок (охват потребителей здесь очень высокий от работников рынка до покупателей);
  • Спальные районы преимущественно «забитые» элитными многоэтажками – если зарекомендовать себя как изготовителя отменной и качественной пищи, то отбоя в постоянных клиентах у вас не будет;
  • Околовокзальные местечки крайне хороши, так как на этой территории чаще всего располагается не только сам вокзал (с его работниками и постоянными посетителями), но и здания, в которых трудятся масса работников железной дороги - одни плюсы для кулинарного бизнеса!

Прежде чем «брать» помещение, даже если оно кажется вам крайне выгодным, ознакомьтесь с ближайшими конкурентами, особенно если в данном помещении тоже было кулинарное местечко. Вопреки всем увещеваниям, не пугайтесь находящегося рядом супермаркета, для вас наоборот это дополнительный поток людей. Даже если там уже есть отдел кулинарии, вы можете своему детищу придать такой стиль и уют, чтобы хотелось зайти именно к вам, а не перекусывать, стоя у столиков в супермаркете.

Оборудование помещения кулинарии

Оборудование, после аренды, серьезная статья расходов, но и единовременная, поэтому лучше подготовить все необходимое заблаговременно и разобраться, что понадобится на первых порах:

  • Холодильные витрины для готовой и сырой продукции, полуфабрикатов и холодильное оборудование (холодильные и морозильные камеры).
  • Печи, духовки и микроволновка (лучше две). На всем оборудовании можно сэкономить, если приобрести б/у, а микроволновые печи можно купить самые простые только для разогрева пищи, без дополнительных «примочек».
  • Небольшое оборудование в качестве миксеров и комбайнов, овощерезок и гриля - также можно брать б/у, и смотреть по степени надобности и приоритета.
  • , весы, столы и стулья - то, что необходимо для полноценной кулинарии и ваших постояльцев.

При том, если вы собираетесь открыть магазин-кулинарию, то много из перечисленного оборудования может не понадобиться, смотря на вашу специализацию: полуфабрикаты или готовые блюда будут в приоритете.



Поделиться