Домашние цесарки. Разведение цесарок как бизнес

В современных сельских хозяйствах редко можно встретить царскую птицу. Эта порода считается экзотической и имеет своеобразный внешний вид, некоторые даже не представляют себе, как птицы выглядят и поэтому многие полагают, что к ее содержанию выдвигается много требований. Но все гораздо проще, цесарки очень удобные птицы для разведения их мясо и яйца обладают высоким качеством и большой питательной ценностью (мясо содержит на 15 процентов больше гемоглобина, чем у курицы), тем более что их продукт стоит дороже, нежели куриное мясо. Хранить мясо цесарки можно год, и оно не теряет своих качеств.

Внешне эти птицы очень красивы. Это своеобразная смесь курицы с индейкой. Туловище овальной формы, немного удлиненное, шея коротка, голова маленькая и легкая. На голове есть интересные украшения в виде бородки, гребешка и сережек – это и делает их похожими на индюков.

Если птицевод решил заняться разведением цесарок то – это однозначно правильное решение. Такие птицы комфортно себя чувствуют в разных климатических условиях, они не настолько привередливы в еде и кормлении как утки или куры. Эта порода может гулять на улице даже при -30. Если этот вид правильно содержать и кормить, то птицевод получит высокую продуктивность от птицы и сможет реализовывать мясо и яйца по высокой цене. У яиц высокая питательная ценность и отличный вкус, а мясо считается деликатесом. Теперь давайте более детально рассмотрим характеристики птиц.

  • вес зрелых цесарок составляет два килограмма;
  • самец весит немного больше до 2,5 килограмма;
  • порода очень скороспелая, цесаренок в трехмесячном возрасте весит 1,4 килограмма;
  • яйценоскость средняя, в молодом возрасте цесарка несет 125 яиц в год, потом этот показатель постепенно снижается.

Как начать разводить царскую птицу?

Для этой породы подойдет обычный курятник, где уже разводятся другие пернатые, особых требований к помещению нет. Но если у вас уже живут куры, то желательно приобретать молодняк цесарки вместе цыплятами и содержать их вместе. Птицы привыкнут друг к другу, и в будущем будут хорошо ладить. Когда птицевод не рискует заводить сразу много особей, то цесарят можно подсадить к курице с цыплятами, как правило, она принимает такой молодняк, как свой. В ином случае могут происходить стычки и борьба за территорию, это относится и к самкам и к цесарям или петухам.

Когда в планах круглогодичное содержание, то лучше всего купить 25 цесарят, потом будет возможность отобрать хороших особей для разведения весной. Покупается молодняк в возрасте один день. Удачнее всего выращивать цесарят в период с конца марта по июль. Рацион такой же, как и у цыплят, в первую неделю жизни им дают вареные яйца, различные крупы и обезжиренный творог, а также домешивают мелко нарезанную зелень. Отличным источником витаминов и минералов является листья люцерны, крапивы, клевера и обычная трава с лугов. Молодняк этой породы очень шустрый и прожорливый, поэтому если он содержится вместе с цыплятами за поглощением пищи поголовья необходимо следить. Цесарята могут быстро растолкать другой молодняк и съесть весь корм, а цыплятам тогда ничего не достанется. Лучше всего предлагать две кормушки и приучать птенцов есть отдельно. Кормят молодой выводок пять раз в день, уже после месячного возраста можно предлагать рацион взрослых особей и уменьшить количество кормлений до трех раз. В общей сложности кормление молодняка абсолютно не отличается от кур, они с удовольствием едят стандартные комбикорма и зерновые культуры.

У цесарки есть одна особенность. Эти птицы могут спокойно гулять самостоятельно и уходить на дальние расстояния в поисках пищи. В отличие от кур они всегда вернуться вечером домой в одно и то же время. Поэтому с молодого возраста птицу необходимо приучить к одному режиму питания и давать корма строго в положенное время. Но молодых птиц на первых порах лучше все-таки держать в специальном загоне.

Как происходит разведение?

Разводить птицу просто. Для пяти самок необходим один цесарь и желательно предложить самца, который старше самок на несколько месяцев. В размножении этой породы есть одна особенность, цесарки размножаются только при вольном и длительном выгуле. Если особи содержатся постоянно в клетках, то возможность естественного спаривания практически сводится к нулю. Это неважно, если птицы выращиваются на мясо или для получения яиц, можно просто покупать молодняк и ростить его. Но, когда есть возможность организовать птицам вольное содержание, то реализовывать еще можно молодняк, взрослые пары, несушек и яйца для инкубации, следовательно, прибыль от такого разведения значительно вырастает. Хоть цесарка и не особо популярная птицы в домашних хозяйствах, но спрос на нее есть всегда.

Когда произошло оплодотворение яиц их можно забрать от самок и положить в инкубатор. Также оплодотворенный плод может храниться в течение двух недель, это дает возможность фермеру собрать много яиц и получить сразу большой выводок. Для разведения самки годятся только в первый и второй год, после чего производство яиц резко снижается, как правило, потом этих особей откармливают на мясо и забивают.

У цесарок слабый материнский инстинкт и яйца самка редко высиживает. Но такой факт больше является ее достоинством, нежели недостатком. За один половой период цесарка сносит 25-30 яиц, когда она дальше находиться на вольных прогулках и не сидит на яйцах, то такая яйцекладка не останавливается и в течение летнего периода она способна постоянно нести оплодотворенные яйца. Если есть продуктивные курочки, то оплодотворенные яйца можно подложить им в гнездо или класть их в инкубатор. Этот процесс такой же, как и инкубирование цыплят, только необходима большая влажность. Инкубация длится 28-30 дней. Птицы имеют большие крылья и могут хорошо летать, а молодняк уже может начать перелетать забор и беспокоить соседей в месячном возрасте, поэтому с первых дней жизни необходимо обрезать кисточки на крыльях.

В отличие от курицы, царская птица очень аккуратная, поэтому ее можно спокойно выпускать на выгул в огород, если, конечно, нет другой местности. Отлично, когда рядом есть луговая местность или опушка леса. Они не клюют благородные растения и ягоды, а также не копошатся на грядках. Но инстинктивная потребность у них хоть и небольшая, но все-таки есть. Поэтому рядом с курятником можно организовать песочные или зольные ванны, по крайней мере, куры от этого будут просто в восторге.

Исходя из многолетнего опыта разведения цесарок, нет никаких проблем и трудностей в их содержании и кормлении, единственное условия это немного большие пространства в помещении, где разводятся куры. Птицы всегда держаться стадом и хорошо знают всех особей из своего племени. Они быстро привыкают к человеку и хорошо идут с ним на контакт. Птицы сразу узнают голос хозяина, и даже если он где-то вдали они сразу начинают эго громко приветствовать. Это, наверное, единственный недостаток в содержание птицы, они очень крикливы, а это может доставлять дискомфорт соседям.

Как ухаживать за цесарками в зимний период?

Такому периоду содержания необходимо уделить особое внимание. Хоть эта порода и справляется с низкими температурами, комфортно себя чувствует на улице, а также может находиться в не отапливаемых помещениях, злоупотреблять с этим преимуществом не надо. Цесарята с первых дней жизни очень нуждаются в тепле, поэтому в первый месяц необходимо организовать дополнительный подогрев, а взрослые особи, зимой должны находиться на насестах, а не сидеть на полу. Но если царская птица содержится с курами, то в любом случае сарай в холодное время отапливается. Такой фактор только положительно скажется на особях, потому что их плодовитость зимой при таком содержании увеличивается, особенно если фермер планирует разводить цесарок круглый год. Курятник должен обязательно вентилироваться, доступ свежего воздуха очень важен для такой птицы. Обязательно расстелите подстилки или рассыпьте древесную стружку (солому), особенно в холодный год. Подстилки меняются раз в месяц. Царская птица любит гулять и в холод, но снег не приветствует, поэтому в особо снежный год, территорию для прогулки необходимо постоянно расчищать.

Кормление зимой должно быть более питательным, ведь недостаток витаминов сильно сказывается на яйцах. Особе внимание уделяется длительности светового дня, желательно включать свет в семь часов утра и выключать его только после десяти вечера. Если все нормы содержания и кормления будут выполнены, то самки будут нестись круглый год.

Стоимость продукта

Все начинающим фермерам очень интересно, сколько стоят цесарские птицы, и какую сумму можно получить с продажи яиц и мяса. Зарабатывать можно круглый год. Давайте приведем средние цены в москве на продукты цесарок:

  • яйцо для инкубации 35 рублей;
  • цесарята в возрасте нескольких дней 140 рублей;
  • более старший молодняк, в возрасте трех-четырех месяцев 400 рублей;
  • взрослая особь от 1000 до 1500 рублей (пара);
  • несушки 600 рублей;
  • яйца и мясная продукция для питания имеют цены на 30 процентов выше, чем куриный продукт.

Естественно, прибыль зависит от того, какое количество особей вы будите содержать, и сколько видов реализации использовать.

Подводя итог, можно смело заявить, что разведение и содержание царской птицы довольно прибыльное и не хлопотное дело. А внешний вид особей существенно дополнит экстерьер всего домашнего хозяйства. Главное любить своих животных и правильно о них заботиться.

В домашних условиях выращивают волжскую, сибирскую, белогорскую породы цесарок. Они внешне не похожи на диких птиц. В дикой природе цесарки обитают в лесах Африки. У них темного окраса перья, сильные ноги, благодаря чему они преодолевают расстояние 20 км очень легко.

Яйценоскость дикой цесарки составляет 15 яиц. Многие не знают, сколько дней сидит цесарка на яйцах в дикой природе – 25 дней. Самец находится во время высиживания птенцов рядом с самкой.

На вопрос, в каком возрасте начинают нестись цесарки, можно сказать, что цесарки – это позднеспелый тип и в домашних условиях (приусадебных хозяйствах, дворовых постройках), они начинают нестись к восьмимесячному возрасту. В случае производства, когда начинают нестись цесарки, им шесть месяцев, так как половое созревание там ускоряют искусственно.

Известно, в каком возрасте несутся цесарки и во сколько месяцев, это по достижению ими половой зрелости (32-40-недельный возраст). А у самцов половая зрелость наступает позже.

Сколько времени цесарки могут нести яйца? Для них характерен нарастающий тип кладки на протяжении 2-3 месяцев, а затем наступает затухание. В течение первого цикла они несут подряд 2-6 яиц с последующим увеличением. Когда племенной сезон заканчивается, циклы укорачиваются, а интервалы удлиняются. В теплом климате цесарки начинают нестись в феврале — марте, а заканчивается сезон в октябре-ноябре. Самое активное время яйцекладки – это май-июль. Если цесарки содержатся в условиях, где климат и освещение регулируются, яйцекладка составляет 9 месяцев.

На яйценоскость цесарок в домашних условиях влияют генетическая основа и условия содержания. Погодные условия, рацион питания, количество витаминов в его содержании, световой день – все это влияет на способность цесарок нестись. В зависимости от этого, сколько яиц несет цесарка в течение года — от 70 до 180 яиц. Есть сведения, что Венгрия славится яйценоскостью цесарок – 120-170 яиц, а Франция, Канада, Алжир, Англия – 130-190 штук яиц в год от одной несушки. Рекордная яйценоскость цесарок составляет 300 яиц и даже больше.

Серые цесарки несут 70-90 яиц, голубые – 80-100, белые цесарки от 90 до 110 штук. Ответом на вопрос, сколько времени несутся цесарки, будет то, что с возрастом яйценоскость у них снижается на 5-20% в год. Чем крупнее цесарка, тем крупнее у нее яйца. Но существуют особи, которые сохраняют яйценоскость на протяжении многих лет.

Чем раньше цесарки начинают нести яйца, тем больше их яйценоскость за год. В самом начале яйца у них бывают мелкими и не годятся для инкубации. Хорошие несушки имеют длинные циклы яйцекладки, а интервалы короткие. У них на протяжении апреля-августа не наблюдается снижения яйцекладки.

Известно, сколько цесарка несет яиц в день, за цикл – 15 штук и больше. Есть особи, несущие за два дня по три яйца. В течение месяца они производят 32-34 яйца. На вопрос, как несутся цесарки – каждый день или нет, можно сказать, что они могут нестись 2 раза в сутки, при этом интервал равен 16 часам, а перерыв после этого продолжается 1-2 дня.

Чем больше возраст птицы, тем крупнее становятся яйца. В возрасте цесарок 10-12 месяцев яйца имеют массу 40-44 грамма, в возрасте птиц 22-24 месяца масса достигает 42-46 граммов. Если далее интенсивность кладки растет, то масса яйца снижается.

Как содержание влияет на яйценоскость?

Что надо предпринять, чтобы цесарки когда начинают нести яйца, радовали своей яйценоскостью? Если будут соблюдаться все требования содержания птицы, то вопрос, почему цесарки не несут яйца, а также, почему цесарки перестали нестись, никогда не возникнет.

Корма для цесарок должны быть полноценными, высокого качества. Подходят для их кормления комбикорма, что применяются для кур-бройлеров. Если птица находится на выгульном содержании, то пополнять кормом кормушки надо утром и вечером. Цесарки находят насекомых, поедают много свежей зелени, богатой витаминами и минералами, они нормально развиваются и несутся.

У птиц должна быть в доступности свежая, чистая вода. В течение дня птица стаей гуляет на свежем воздухе, а в конце дня приходит в сухое и светлое помещение, где ее ждет корм и чистая вода. Вечером цесарки усаживаются на насесты.

Надо учитывать, что цесарки не несутся, как куры, в специальных гнездах, а откладывают яйца в коллективные гнезда. Туда они поочередно откладывают яйца. Иногда они могут прятать яйца в густой траве или несутся на землю в период выгула.

Чтобы не искать кладки, птицеводы используют проверенный способ. Для этого в первую половину дня птица находится в вольере, а затем во время яйценосного периода выходит на выгул. Яйца цесарки откладывают с утра, поэтому они несут их в пределах вольера и их легко собрать.

Цесарки питаются дождевыми червями, улитками, насекомыми. Они уничтожают колорадских жуков, но к этому их лучше подготовить. Для этого жуков измельчают и смешивают с кормом. Постепенно добавлять жуков все больше в рацион, а затем приступают к кормлению целыми жуками. В дальнейшем птицы сами их будут находить и поедать.

Влияние освещенности на яйценоскость

Чтобы птица хорошо несла яйца, она должна находиться в теплом помещении с температурой не ниже 14 градусов. Размещают цесарок на 1 метре квадратном по 5 особей.

Если цесарки перестали нестись – причины, возможно, кроятся в недостатке освещения, которое очень важно. Через сколько следует сокращать световой день? Начиная с возраста 3 неделb, световой день сокращается на час в неделю. К возрасту пяти месяцев освещение составляет 8 часов, с шести месяцев освещение возрастает на час в неделю.

С какого возраста птица перестает нестись, это октябрь-ноябрь. При дальнейшем сокращении светового дня до 8 часов у птиц происходит линька. Спустя 2-8 месяцев цесарки опять несутся. Зимой перестали нестись цесарки, так как нет дополнительного освещения. В зимнее время освещение необходимо с 7 утра до 22 вечера, используя электролампы, которые размещают на расстоянии от пола в 20 см.

Понятно, почему не несутся цесарки, они начинают высиживание яиц. Лучше, когда оставляют для высиживания одну или несколько цесарок, а остальные должны нести яйца.

Условия содержания зимой

Несмотря на то, что у цесарок достаточно крепкий иммунитет, к зимнему условию содержания должны быть предъявлены требования. Они представлены ниже:


Если эти условия выполняются, то вопрос, несутся ли цесарки зимой, отпадет, так как они будут нести яйца в течение всего года. Не стоит забывать, что выгул необходим птицам и зимой.

Размножение цесарок

Многие сомневаются, высиживают ли цесарки яйца, часто они не хотят высаживать потомство, поэтому необходим инкубатор.

Для цесарок нужны подходящие условия. Где может высиживать яйца цесарка: на земле, использую ямки, песок. Ими откладываются до 8 яиц. Поэтому для цесарки устраивают гнезда в выбранном месте, можно разместить в нем пластмассовые шарики, напоминающие яйца. Необходимо наблюдать, сколько высиживают яйца цесарки, чтобы не пропустить появление птенцов.

В то место, которое выберет цесарка, подкладывают до 20 яиц, дно утепляют войлоком. Осматривать место высиживания надо только вечером, иначе птица покинет гнездо. В основном срок высиживания яиц у цесарок равен 26-28 дням.

Цесарки очень пугливые птицы. К тому же считается, что они обладают слабым родительским инстинктом. Поэтому точно сказать, сколько дней высиживает яйца цесарка, сложно.

Если посмотреть, сколько сидит цесарка на яйцах, то многие самки не досиживают на яйцах и не ухаживают за птенцами. Но есть цесарки, которые высиживают птенцов и возятся с молодняком. Это бывает, когда птицы живут парами, а сколько дней сидит цесарка на яйцах, то такая «мамаша» сидит пока не появятся птенцы (28 день кладки).

Оплодотворенные яйца получают от сформированных семей. На одного самца подбирают 4 цесарки. В апреле с наступлением тепла самец оплодотворяет самок. В этот период 80% яиц пригодно для вывода.

Только чистые яйца собирают утром, хранят в темноте, тупой конец повернут вверх. Хранение происходит при температуре от 0 до 10 градусов, влажность необходима 80%. Срок хранения до 8 суток.

Многим известно, как цесарка высиживает яйца без самца, это иногда бывает сложно.

Если цесарка не хочет высиживать потомство, прибегают к инкубатору или подкладывают яйца под курицу или индейку.

Для обработки инкубационных яиц пользуются облучением кварцевой лампой в течение 5 минут. В домашних условиях для обработки используют раствор йода или марганца.

Часто яйца цесарок бывают «мраморной» окраски. Это признак того, что эмбрион не сформируется. Скорлупу на прочность проверяют с помощью постукивания яиц друг о друга. Если при этом слышно дребезжание, это указывает на трещины в яйце. Оно не годится для закладки.

Птенцам, для того чтобы окрепнуть, хватает двух часов. Они самостоятельно питаются вареным яйцом цесарки или курицы с добавлением крапивы, чеснока, зеленого лука. Кормить их приходится до 6 раз в день. По истечении 2 недель, птенцов выпускают гулять, так как во время выпаса они быстрее растут.

Особенность яиц цесарок

Если посмотреть сбоку на яйцо цесарки, то оно ближе к треугольной форме и весит до 40 граммов. Скорлупа у них прочная, поэтому эти яйца издавна брали с собой путешественники, натуралисты, моряки.

Яйца с шероховатой поверхностью, имеют коричневый или красноватый оттенок. По периметру усыпаны мелкими пятнышками.

Яйца цесарки гипоаллергенны, имеют высокое содержание белка. Поэтому тем, у кого аллергия на куриные яйца, их употреблять можно.

Из-за прочности скорлупы яйца не подвержены развитию в них сальмонеллы. Белок прекрасно усваивается, уровень плохого холестерина низкий. Калорийность яиц составляет всего 45 килокалорий.

Яйца богаты железом, поэтому полезны беременным и кормящим женщинам, а также при упадке сил. Содержимое яйца обладает свойствами регулятора нервной и периферической систем.

Скорлупа яиц богата калием, железом, фосфором, кальцием, витаминами группы B, витаминами D и E. Толченая скорлупа полезна для пожилых людей. Она даже эффективнее, чем таблетки кальция.

В этой статье мы рассмотрим, кто такие цесарки и чем примечательно их разведение. Эта домашняя птица не распространена в нашем регионе. Однако гурманы, которые пробовали ее мясо, скажут, что оно очень похоже на дичь. Яйца же напоминают по вкусу куриные, а по питательным свойствам не уступают домашним.

  • Плюсы разведения цесарок
  • Технология разведения цесарок
  • Сколько можно заработать на разведении цесарок?
  • Сколько денег нужно для старта бизнеса?
  • Сколько можно заработать на разведении цесарок
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса на разведении цесарок
  • Технология выращивания цесарок

В Европе эту птицу выращивают в основном в странах с теплым климатом. Отсюда возникло заблуждение, что для России цесарки абсолютно непригодны. Но если изучить их разведение (принципы и технологию), то можно убедиться, что они не сильно отличаются от условий проживания кур или индюков. Помещение для зимовки лучше утеплить и обустроить дополнительное освещение. Тогда самки будут нестись в любое время года.

Плюсы разведения цесарок

Владельцы птичников неохотно разводят цесарок еще по нескольким причинам. Во-первых, они дают намного меньше яиц чем куры (около 200 в год). Во-вторых, мяса в них намного меньше, чем в индейках. Но наряду с этим, есть неоспоримое преимущество. Оно заключается в экзотичности продукции, которую дают цесарки в нашей стране. Племенные виды этих птиц будут пользоваться отдельным спросом. Они красивы и необычны. Дополнить любой птичник цесарками можно для разнообразия и необычности.

В Америке этим особям придумали полезное применение. Они способны отыскивать в траве клещей. Как известно, эти насекомые могут принести немалый вред человеку и животным. Птиц специально выращивают, чтобы выпускать пастись на опасных участках. Так же тщательно и аккуратно цесарки уничтожают с огорода всех вредителей овощей, ягод и фруктов. При этом грядки остаются аккуратными и ухоженными. На западе практикуют разведение и с этой целью.

Все положительные стороны бизнеса выделим отдельно:

Мы упомянули о том, что еду обычно цесарки находят себе сами. Ошибочно будет считать, что они полностью питаются только тем, что есть «под ногами». Если речь идет о бизнесе, то стадо должно быть приличным. Коммерческие масштабы производства потребуют дополнительных затрат на корм. Наполняют кормушки обычно утром и вечером. В течение дня птицы питаются тем, что находят на участке.

Технология разведения цесарок

Начинать разведение лучше весной. С апреля в инкубаторы закладывают яйца. Когда птенцы вылупятся и подрастут, их отбирают для мяса и для продажи отдельно. В конце лета отделяют несушек, которые обеспечат приплод будущего года. Остальных откармливают на мясо. Растет птица до забоя не больше 8 месяцев.

Цесарки содержатся в курятниках. Чтобы содержать 30 голов, понадобится помещение 8х4 м. Вольер для выгула нужно построить размерами 15х10 м . Цесарки способны летать, поэтому для них нужно соорудить ограждение не меньше 2,5 м. в высоту. Насесты делают на высоте, не меньше 1 м. Обычно их располагают по длине помещения. На насестах обустраивают гнезда. В качестве них можно приспособить старые мебельные ящики. Иногда птицы начинают нестись прямо на полу. В этом месте также можно обустроить гнезда. Яйца из них, правда, для дальнейшей инкубации не годятся, так как быстро охлаждаются. Да и само гнездо будет быстро засоряться. На полу обязательно должна быть подстилка из опилок. Она впитывает влагу, и убирать в курятнике легче.

С наступлением тепла птицы больше времени проводят на улице. В месте для выгула для них часто ставят домик, и они там проводят ночи. На участке рассыпают золу или песок. Примечательно, что даже если какая-нибудь из птиц улетела, она непременно будет стараться вернуться в загон. Цесарки быстро привыкают к людям. Могут узнавать своих и чужих. Если в загон зайдет незнакомый человек, они способны поднять крик.

Кормят цесарок так же как других домашних питомцев. Ниже приведены основные правила их рациона:

Важно следить за тем, чтобы птицы не жирели, иначе разведение будет бессмысленным. Для этого их взвешивают через каждые 30 дней. Особенно это важно в период снижения яйценоскости – с начала осени. Дополнительно к кормам добавляют витамины В12 и А.

Правила племенного разведения для цесарок также существуют. Чтобы не испортить племя, нужно отбирать самых крепких и здоровых особей. Таких птиц содержат из расчета пять штук на 1 кв.м. Один самец способен оплодотворить до 5 самок. Он должен быть старше 2 лет, а вот самки такого возраста несутся хуже, поэтому выбираются особи помоложе. Периодически закупаются птицы из других питомников.

Сколько можно заработать на разведении цесарок?

Рассмотрим средние цены на продукцию, от которой предприниматель может получить доход.

  1. Мясо птицы. Его стоимость начинается от 400 рублей за 1 кг. Выгодней выращивать на забой самок, так как они в 1,5-2 раза больше и тяжелее самцов.
  2. Одно яйцо стоит около 20 рублей. За сезон одна самка может снести около 200 яиц.
  3. Одна несушка обычно приводит 50 птенцов. Суточные малыши стоят 70 рублей, а месячного возраста уже от 400. Взрослая особь стоит 500 рублей и выше, в зависимости от племенного качества.

Цены эти очень приблизительные и зависят от региона. Перед началом бизнеса неплохо сделать собственное маркетинговое расследование цен на продукцию цесарок в регионе.

Сколько денег нужно для старта бизнеса?

Бизнес по разведению цесарок можно считать домашним. Нужно для этого немного: участок земли, возможность строительства курятника и подведения к нему коммуникаций. Для закупки молодняка понадобится около 7 тыс. рублей. Первый доход можно будет получить уже через 8 месяцев, когда продастся первое мясо птиц. Даже если больших прибылей с первого раза не получится, семья будет обеспечена вкусными яйцами и мясом. Разведение цесарок тем успешней, чем больше стадо. Для достижения серьезного результата нужно потрудиться несколько лет.

Сколько можно заработать на разведении цесарок

Прибыль зависит от масштабов бизнеса и наличия постоянного рынка сбыта готовой продукции, поэтому доход предпринимателя рассчитывается индивидуально. Можно сделать средний финансовый расчет. Закупка 100 штук птенцов цесарки – от 8 000 до 9 000 рублей, птица созревает через 6 – 8 месяцев, доживает около 80% от стада. Учитывая, что 30 штук нужно оставить на продолжение рода, а 50 можно пустить в реализацию, при весе одной особи в полтора килограмма и рыночной цене в 500 руб./кг. После вычета цены кормов и расходов на коммунальные услуги, то прибыль предпринимателя от реализации 50 взрослых цесарок составит от 25 000 рублей. Также одна самка в год несет около 200 яиц, цена на которые колеблется от 20 рублей за штуку. Стоит учитывать, что в процессе развития бизнеса и увеличения поголовья птицы, прибыль вырастет в несколько раз.

Сколько нужно денег для старта бизнеса на разведении цесарок

Для разведения цесарок не требуется больших вложений денег.

Список финансовых затрат на стартовом этапе бизнеса:

  • помещение от 30 000 рублей;
  • оборудование помещения около 10 000 рублей;
  • закупка поголовья птенцов – 100 штук/8 000 рублей;
  • приобретение кормов – от 3 000 руб./мес.;
  • покупка оборудования (дробилка для зерна, инкубатор) – около 10 000 рублей.

Итог, для начала бизнеса необходимо вложить от 30 000 рублей.

Технология выращивания цесарок

Для выращивания птицы подходит только здоровый молодняк, это стоит учитывать при покупке птенцов. Процесс содержания происходит на полу или в клетках. Помещение должно быть теплым и без сквозняков. В домашних условиях стоит держать одного самца на 3- 4 самок, это упрощает гнездование птицы и сбор яиц. Основной корм для диких цесарок – кукуруза и прочие зерновые культуры. Для кормления можно воспользоваться куриным рационом, с нужным количеством набора определенных кормов. Стоит учитывать, что кормление и содержание взрослых цесарок и молодняка отличается. Для предотвращения заболеваний нужно уделять внимание чистоте помещения, в котором содержится птица. Также проводят профилактику бактериальных инфекций и появления гельминтов. В процессе выращивания цесарок, необходимо следить за их общим состоянием.

Мясо цесарки содержит кладезь аминокислот. Его прописывают (именно прописывают как лекарство) после сложных операций, тяжело больным в период восстановления, беременным женщинам, страдающим анемией (мясо богато витамином В12, который необходим при лечении анемии). Ещё оно очень полезно людям с расстройствами нервной системы, так как содержит много витамина В6.

Минералы в составе.

Различные минералы (в том числе хлор, хром, марганец, медь) делают это мясо незаменимым для лечения многих болезней и для регуляции обмена веществ.

Из-за аскорбиновой кислоты, которая в мясе цесарок содержится в большем количестве, чем в курином, его рекомендуют потреблять людям, заболевшим гриппом и ОРЗ.

Яйца этой птицы имеют специфический приятный вкус и те, кто их постоянно употребляет в пищу, говорят, что они вкуснее куриных. Они почти никогда не вызывают аллергии ни у взрослых, ни у детей.

Яйца цесарки, если сравнить с куриными, намного дольше хранятся. Так как они содержат много витамина А, педиатры рекомендуют именно их, а не куриные, давать чаще детям.

Покупка молодняка и уход за ним

Птенцы очень живучие и здоровые, их можно купить суточными, и при правильном кормлении и содержании они практически все выживут.

Есть пара важных моментов, которые учитываем при выращивании цесарят: малыши очень чувствительны к сырости (она недопустима в помещении, куда приносим птенцов), и в первую неделю им нужна температура около 30 градусов.

Температуру нужно постепенно снижать, и в месячном возрасте подросшие цесарки уже прекрасно растут и развиваются при 18 градусах.

Пища

Еда для маленьких цесарок практически такая же, как и для куриных цыплят: это разные разваренные каши, крутое рубленое яйцо, творог (желательно нежирный), свежая измельчённая зелень.

Держать отдельно от цыплят!

Некоторые хозяева этой птицы, разводящие также и кур, помещают цесарят вместе с цыплятами, но в определённый момент они резко перерастают цыплят в размере. Они очень бойкие и живые, начинают поедать весь корм, оставляя цыплят голодными.

Так что лучше цесарят всё-таки содержать отдельно.

Кормят птенчиков поначалу 5 раз в день ; когда им будет месяц, можно смело переводить на взрослый рацион и кормить трижды в день, а в возрасте полутора месяцев уже дважды.

В этом же возрасте, если погода не слишком холодная, их смело можно выпускать гулять. Чтобы приобрести здоровых птенцов цесарки разведение и содержание в домашних условиях предпочтительнее.


Разведение в домашних условиях

Есть два вида разведения цесарок: клеточный и со свободным выгулом. Клеточное содержание намного проще, но в клетках цесарки совершенно не будут размножаться, весь процесс содержания будет сводиться к покупке птенцов и их выращиванию на мясо.

Разведение с выгулом позволит получить много яиц и молодняка в дальнейшем. Рассмотрим немного более сложный, но более прибыльный способ разведения этих птиц – с выгулом.

Сколько нужно самцов и самок

В дикой природе цесарки живут строго парами и это имеет значение при расчёте соотношения самок и самцов в домашнем хозяйстве: нужно иметь примерно одного самца на 3, максимум 4 самочки.

Отличить немного выросшего птенца-самца можно по тому, что самки с раннего возраста крупнее самцов; ещё отличительный признак самца – клюв, он заметно толще и шире, восковица на верхней части клюва у него больше в размере.

Оборудование птичника для цесарок и особенности выгула

Выгул цесарок подразумевает, что домик для них будет стоять на достаточно большой территории, обнесённой сеткой высотой минимум в 2 метра (у цесарок мощные крылья, они могут высоко взлетать).

Территорию для выгула не нужно освобождать от кустарника и деревьев, наоборот – наличие кустов и невысоких деревцев пойдёт на пользу цесаркам, натуральные природные условия благотворно скажутся на их развитии.

Абсолютно все виды диких растений и трав приветствуются на территории для выгула – птицы с удовольствием будут поедать зелень, ягоды, листья, почки, семена. Цесарки обожают копаться в земле и есть червяков и разных личинок, им не страшны дикие маленькие грызуны и мелкие змеи, которые тоже пойдут им в пищу.

Не выпускайте в сад и огород!

Если решено разводить цесарок с выгулом, не стоит выпускать их во двор или в сад, где есть полезные посадки – птицы всё раскопают и съедят, они способны склевать капусту до кочерыжки и полностью уничтожить кабачки и тыкву, им нужна строго отдельная территория.

Жилище

Домик для цесарок ничем особо не отличается от курятника, кроме одной детали. Разведение в домашних условиях немного отличается от разведения кур.

Цесарки более крупные, так что жилище заполняем в расчёте максимум 3 птицы на 1 квадратный метр. Пол делается из твёрдого покрытия, засыпается опилками, которые нужно чистить и менять по мере загрязнения. Также рекомендуется раз в две недели опилки хорошо рыхлить: их цесарки затаптывают и опилки прессуются.

Выгул цесарок начинается рано, с наступлением светового дня. Они с большим удовольствием выходят на территорию и там пасутся весь день, копаются в земле, залезают в кустарники, залетают на ветки деревьев.

Вечером поначалу их нужно загонять в домик, постепенно они привыкают и сами заходят туда на ночь, как раз к вечернему кормлению. Очень важно, чтобы кормлением и любым уходом занимались одни и те же люди, цесарки быстро привыкают к хозяевам, но если на их территории появится посторонний, они начинают страшно нервничать и шуметь.

Собаки, коровы, другие крупные домашние животные тоже будут нервировать цесарок, их нельзя пускать на территорию для выгула птиц.

Чем кормить цесарок, особенности летнего и зимнего кормления

Выращивание цесарок в домашних условиях не сложно. Рацион их похож на куриный, а ещё кормление цесарок очень облегчается весной, летом и ранней осенью – как уже писалось, эти птицы с большим удовольствием поедают любую зелень и мелкую живность на выгуле.

Утром птицы кормятся на улице «натуральным» способом, поедая всё зелёное на участке, выкапывая червяков и личинок, жуков и улиток, плюс им утром добавляют к «естественному» рациону резаную зелень клевера, крапивы, подорожника, любой дикой сочной травы. Зерновая смесь готовится только на вечер.

В летний период цесарок в вечернее кормление абсолютно устроит стандартный зерновой состав для кур. Основа такой смеси включает в себя ячмень, овес, кукурузу (лучше дроблёную), пшеничные отруби.

Раз в неделю добавляем в небольших количествах рыбий жир, ракушечную пыль, поваренную соль (цесарки, как любая домашняя птица, могут заразиться глистами, поваренная соль поможет бороться с ними).

Корм зимой

Так как летом корм цесарок почти наполовину состоит из свежей зелени и зимой в наличии её нет, то с наступлением зимы нужно будет скорректировать корм.

Теперь придётся готовить зерновую смесь дважды, и к ней рекомендуется чаще, чем летом, добавлять рыбий жир. Ещё подмешиваем костную муку, поливаем зерно кислым или снятым молоком.

Обязательно владельцу цесарок надо на зиму заготовить хвою и её в сушёном виде примешивать в корм. Очень хорошо, если утреннее кормление будет включать в себя одну треть пророщенного зерна, это тоже дополнительный источник витаминов для птицы.


Получение яиц от цесарок

Купленные осенью или в разгар зимы в возрасте около 6 месяцев птицы уже начнут нести яйца. Перед первой кладкой нужно увеличить количество зернового корма.

Владелец птицы уже знает, сколько примерно поедают зерна его птицы, и в расчёте на одну особь добавляет примерно 100 гр. Цесарки кладут яйца до сентября, и можно получить от одной самки за этот период больше 100 яиц.

В период кладки яиц нужно следить, чтобы у всех самок были гнёзда с чистой и рыхлой соломой (опилками), потому что если цесарке не понравится её гнездо, она начнёт класть яйца в укромных местах на улице, когда гуляет.

Ещё следует зимой искусственно увеличить световой день, для этого в помещении включается свет уже в 7 утра, а вечером, как стемнеет. Свет должен гореть до 22 часов.

Немного о получении потомства от цесарок

На крупных птичьих комбинатах цыплят цесарок разводят в инкубаторах. В своём домашнем хозяйстве, если владелец цесарок решит заняться и цыплятами, он должен знать, что самки очень плохие матери.

Их нужно как бы «заставлять» высиживать яички, подкладывать под них будущее потомство, чуть ли не насильно сажать на гнездо. Отлично, если у хозяина цесарок есть ещё и индейки, тогда задача вывода цесарок-птенцов упрощается: индейки высиживают яички цесарок как свои.


Когда цесарок следует забивать на мясо

К осени годовалая птица кладёт яйца хуже, и её нет смысла оставлять на второй год ради яиц, к тому же в этом возрасте она уже хорошо откормлена.

На мясо идут все самки, пару самцов можно оставить, остальных тоже забиваем, у них мясо нежнее, чем у самок, поэтому лучше их почти всех поменять на молодых. Чтобы получить вкусное и нежное мясо цесарки разведение и содержание в домашних условиях лучше, чем в промышленных.

Вкусное полезное мясо, диетически яйца (кстати, яйца цесарок почти никогда не заражены сальмонеллёзом) – это не всё, что мы можем получить от цесарок.

Дополнительный приятный бонус при их разведении в том, что цесарки поедают всю сорную траву, вредителей (кто их разводит, может не беспокоиться насчёт колорадского жука и улиток). К тому же они очень красивы, и хозяин цесарок получит массу эстетического удовольствия в процессе ухода за ними.

Цесарка – это домашняя птица, которая добралась до нас из Африканского континента. Эта царская птица пользуется большой популярностью в англичан, кубинцев, французов, японцев и само собой африканцев, а особенно у нигерийцев. Мясо цесарки на вкус мало напоминает курятину, а скорее всего нежную дичь такую как: перепела, фазан или куропатка. На данный момент царское мясо начинает пользоваться спросом и у нашего населения. Одним из основных мест сбыта это рестораны, рынки и знакомые. Многие рестораны покупают тушки царской птицы и подают ее как дичь. Заниматься разведением цесарок для бизнеса интересно по следующим причинам:

  1. У цесарок сильнейший иммунитет. По сравнению с курами и другими сельскохозяйственными птицами они менее болезненны.
  2. Минимальные требования к уходу и содержанию. Они легко переносит жару и мороз. Ест все что дадут и при этом хорошо набирает вес.
  3. Цесарки обладает экзотическим мясом с высокими вкусовыми качествами.
  4. Гиппоалергенные яйца. Многие эксперты считают их более полезными, чем перепелиные.
  5. Красивые перья так же пользуются спросом.

Для хозяйства цесарки являются отличными уничтожителями любых насекомых вредителей. Охотно поедают колорадских жуков и не разгребают грядки как куры.

Цесарка дает полезное мясо и диетические яйца

Теперь поговорим о «ценности» цесарского мяса и яиц. Мясо в цесарках является одним из наиболее полезных среди всех видов домашних птиц. В своем составе оно имеет всего лишь 1% жира и 26% белка и богато на витамины и минералы. Именно поэтому мясо цесарок относится к ряду диетического мяса.

Цесарские яйца самые диетические. Они абсолютно гипоаллергенны, богаты на цинк, а на витамин А они в 3 раза богаче куриных. Да и по срокам хранения цесариные яйца превосходят другие виды яиц. Сроки хранения достигают до 5 месяцев, притом условие, что будет соблюдена температура хранения от 0 до 10 градусов. Немало важен и тот факт, что процесс прироста цесариного мяса происходит несколько быстрее, нежели у кур, выращенных в домашних условиях на натуральных кормах (без добавок). На 1кг прироста расходуется 3-3.4кг корма. За три месяца выгульного содержания цесарки набирают вес до 1,1-1,300 кг и уже готовы к забою. К пяти месяцам темп прироста мяса несколько снижается, но достигает своего максимального забойного веса 1,7-2кг.

В забитой тушке мяса на 15% больше, нежели у курицы. Также стоит отметить и тот факт, что цесариное мясо менее водянистое.

Условия для разведения царской птицы

Хоть цесарка – это царская птица, она комфортно живет в скромных условиях. Эти птицы довольно просты в содержании:

  • неприхотливые к еде;
  • менее болезненны;
  • отлично приспосабливаются к любому климатическому поясу.

Кормить их можно всеми кормами, подходящими для домашних птиц, а так же пищевыми отходами. Содержать цесарок лучше в загонах, с территорией для выгула. Цесарки летучие птицы, поэтому их выгульную территорию следует делать вольерного типа. Либо же цесаркам необходимо подрезать крылья. Места ночлежки точно, такие как у курей. Главное, что нужно помнить, что они не любят сырых помещений. Данная сельскохозяйственная птица легко переносит любые температуры. Даже в морозы при -20 она любит гулять на свежем воздухе. Царская птица также послужит вам своеобразном уничтожителем сельскохозяйственных вредителей, в том числе любят они полакомиться колорадскими жуками. Цесарки в отличие от кур, не разгребают грядки, поэтому их смело можно выпускать в огород. Проводя весь день на выгуле, эти домашние птицы возвращаются на ночь в загоны, ночуют они на высоких насестах. Чтоб птицы всегда возвращались в загон самостоятельно, следует позаботиться о постоянном наличии чистой питьевой воды и корма в изобилии.

В птичнике должно быть размещено много насестов. Пол в птичнике может быть и земляным, но его обязательно нужно покрыть подстилкой из опилок, торфа, соломы, сена или песка. Толщина настилки должна быть от 5-7 см до 15 см. Сооружая насесты для птиц, примете во внимание, что на 1 м вы можете расположить до 6 голов.

Если вы будете разводить этих птиц для продажи яиц, то важно запомнить, что нести яйца они способны с семимесячного возраста, и происходит это обычно до 14-15 часов дня. Исходя из этого, несущихся птиц не рекомендуется выпускать из вольера до этого времени, так как цесарки несут яйца на пол, а не ищут для этого подходящее место.

Цесарка стайная птица, поэтому и держаться они всегда вместе. Рассчитывая количество голов, учтите, что на одного самца приходится 5 самок. Немаловажен и тот факт, что при разведении цесарок со снесенных ими яиц вы получите 40% самок и 60% самцов. При этом высиживать потомство стоит доверить курам-наседкам, так как сами по себе самки пугливы. Либо же доверить этот процесс можно инкубатору. Период яйценоскости в среднем длится до полугода. Одна цесарка за этот период может снести 80-125 яиц. После окончания яйценосного периода самок отдают на забой. Так как в следующий период яйценоски их продуктивность падает, и для его улучшения заводят новый молодняк. Подведя определенные расчеты (один самец на 5 самок), молодняк самцов в 4-5 месячном возрасте также отдают на забой. В этом возрасте мясо цесарских самцов более нежное, но не менее полезно, нежели у взрослых самцов и самок.

У цесарок нет больших требований к рациону

На протяжении всего светового дня этот вид домашних птиц всё время находится на выгуле. Если для выгула у Вас предоставляется птицам свободная территория, то о кормах необходимо позаботится лишь в вечернее время. Это могут быть зерновые мешанки, сухие цельные зерновые смеси, различные виды качественного комбикорма. Также при таком содержании важно обеспечить птицу питьевой чистой водой. Всё остальное, в чём они нуждаются, найдут сами себе. Это в основном травяной корм и животный. Сюда относятся различные жуки и червяки.

При загонном разведении цесарок, необходимо обеспечить их зеленым кормом (свежескошенная трава) и опять-таки жуки, червяки. Взрослые особи при таком методе выращивания находятся на трёх разовом питании. Причём, пищу им надо давать в одно и то же время, чтобы избежать «паники» среди стаи.

Так как в принципе эта птица не привередлива к пище, скармливать е можно и пищевые отходы. Подкармливать птицу необходимо и кальции содержащими продуктами. Это ракушки, мел, речной песок. В среднем за один год цесарка съедает:

  • до 12 кг различной зелени;
  • около 3-4 кг животных кормов;
  • 30-35 кг зерновых или комбикормовых кормов;
  • до 2 кг минеральных добавок;
  • 4-5 кг корнеплодных кормов.

Вода в поилках должна быть чистой, менять её следует 3 раза в день. А в холодную пору года она должна быть комнатной температуры (до 20 градусов). Это все требования по уходу за цесарками. Как видите, они минимальны.

Пути реализации продукции из птичника

Цесарка – это изысканное мясо и отличные гипоаллергенные яйца. Они полезней не только куриных яиц, но и перепелиных. Основной путь сбыта яиц это самостоятельная продажа по знакомым. Либо рестораны, супермаркеты, специализированные магазины и рынки.

Основными покупателями царской птицы, как мы уже упоминали, будут различные ресторации. Такие блюда они подают в качестве дичи. Также забитые тушки можно реализовывать самостоятельно по своим знакомым. Сегодня еще достаточно трудно найти в свободной продаже цесариные мясные изделия. Тушку могут взять под реализацию и супермаркеты для расширения ассортимента. Но при этом вы должны получить все нормативные документы о качестве продаваемого продукта. В прочем процесс получения документации такой же, как и при работе с любой другой сельскохозяйственной продукцией животного происхождения.

Царские перья используют для украшений

Теперь, что касается, сбыта пера цесарок. В отличие от куриного, утиного и гусиного пера, перо цесарки невероятно красиво. Сейчас входят в тенденцию различного вида украшения из перьев цесарочек. Это и серьги, и подвески, и амулеты. В общем, все, что касается бижутерии. Предлагать его на реализацию можно в природном виде или подкрашенном. Места сбыта пера это магазины фурнитуры для бижутерии. Также пёра можно предложить в салоны красоты. Ведь сейчас стал очень актуален стильный маникюр с использованием именно цесарского пера. Ну и само собой это отрасль производства подушек, одеял и прочей перьевой продукции.

Так что можно, смело делать вывод, что это безотходный вид бизнеса, который не требует крупных материальных и временных затрат.

Плюсы бизнес-идеи по разведению цесарок

Теперь перечислим все преимущества бизнес-идеи:

  1. Первое и важное – цесарки «морозостойкие». Эти птицы легко переносят морозы до -20 градусов, при этом дополнительного подогрева они практически не потребуют, исключение молодняк.
  2. Менее болезненны. Этот вид домашней птицы практически не потребует дополнительной вакцинации или специальной подкормки, для избегания болезней.
  3. Всеядны. Как мы уже упоминали, птица ест всё, что ей дадут.
  4. Хороший прирост мяса. С 3,4кг корма получаем 1кг мяса чистого выхода. Растут они практически так же быстро, как и куры бройлеры. Но при этом они съедают намного меньше зерновых кормов, примерно в два раза.
  5. Разведение цесарок еще не имеет конкуренции. Это один из наиболее огромных плюсов в разведении. К примеру, рынок курей бройлеров уже практически монополизирован. Есть много известных компаний, которые выращивают огромное количество тушек и создать им конкуренцию практически не возможно. Что в свою очередь сказывается на прибыли.
  6. Высокая ценовая политика. Это также не маловажно для бизнеса. Цесариные яйца гораздо дороже куриного. Это дает возможность сделать свою ценовую политику несколько ниже основной рыночной, что привлечет клиентов. Ведь само по себе содержание этих птиц мало затратное.

Минусы в бизнес-идее

Важные минусы в бизнесе по разведению цесарок:

  1. Громко кричат. Но громкие они не всегда. Начинают они поднимать крик только при какой-то угрозе – посторонний человек, кошка, собака, крыса и т.п. При этом они адекватно реагируют на своих сородичей по двору. Так что цесарка – это своего рода «сигнализация».
  2. Следующий их минус – они несутся на пол и повсеместно. Цесарки не ищут себе одного определенного укромного местечка, можно сказать, где шла там снесла. Но как с этим бороться мы упоминали выше.
  3. Не могут быть наседками. Так как они очень пугливые, они не способны самостоятельно высиживать свое потомство. Так что для разведения царской птицы вам понадобится либо курица-наседка, либо инкубатор.
  4. Они летучие. Это также один из небольших недостатков.
  5. Цесарки очень податливы к стрессам. Они очень пугливы, они могут испытать стресс даже во время грозы. А это оставляет свой отпечаток на их яйценоскости, но через некоторое время она возобновляется. На это может пойти до 3 дней.

Как видите, плюсов гораздо больше. А минусы вовсе не значительны. Учитывая всю высшее изложенную информацию, мы рекомендуем выращивать царскую птицу на мясо и яйца. Это не затратное дело материально и физически, оно прибыльно, ново и конкурентоспособно.



Поделиться