Для повышения производительности труда необходимо. Повышение эффективности работы

Каждый предприниматель во время работы должен рассчитывать множество различных показателей, за счет которых можно понять, насколько эффективной является деятельность предприятия. К таким значениям относится и производительность труда, показывающая, насколько действенно и оптимально работают все сотрудники в организации.

Важно! Производительность труда показывает, насколько эффективна работа специалистов компании.

Этот показатель представлен экономической категорией, за счет изменения которой можно понять, нуждается ли организация в новых работниках, эффективно ли работают все представители штата, а также насколько целесообразна структура кадров на предприятии.

Именно он показывает, сколько благ выпускается каждым работником, причем эти блага могут быть не только материальными, но и духовными.

Производительность труда показывает, сколько времени приходится тратить одному специалисту для создания 1 продукции или на реализацию конкретной работы или оказание услуги.

Также она может определяться как количество продукции, работ или услуг, которые реализуются за конкретный промежуток времени, причем это время может быть представлено часом или месяцем, сменой или кварталом, а также годом.

Что такое производительность труда и в чем ее особенности вы узнаете в этом видео:

Какие факторы непосредственно влияют на производительность труда

Он может меняться под действием многочисленных факторов. Они могут быть внешними или внутренними. К первым причисляются:

  • политические факторы, которые представлены тем, что большая часть капитала скапливается в руках некоторых граждан, обладающих высоким положением в обществе, поэтому остальная часть населения отказывается полноценно и эффективно работать, осознавая, что прибыль от их деятельности переходит другим лицам;
  • природные заключены в специфических погодных условиях, поэтому если устанавливается слишком низкая или высокая температура, повышенная влажность или иные специфические условия, то это снижает работоспособность любого человека;
  • экономические, заключающиеся в том, что высокие налоги и проценты по кредитам повышают финансовую нагрузку на граждан, поэтому у них снижается возможность эффективно и свободно работать на условиях, которые являются интересными для них, а также сюда относится введение различных лицензий или иных ограничений для деятельности предпринимателей.

К внутренним факторам воздействия на показатель относится:

  • корректировка структуры производства или выпуск иной продукции;
  • использование различных инноваций и иных новшеств в работе фирмы;
  • улучшение структуры штата;
  • ведение разных инноваций не только в производство, но и в процессе управления организацией.

Важно! На внешние факторы представители фирм не могут оказывать значительное влияние, но за счет изменения внутренних показателей можно существенно повысить производительность.

Как рассчитать производительность труда

Выработка представлена фактической производительностью, поэтому рассчитывается путем деления объема выполненных работ или произведенных товаров на количество работников в компании или на временные затраты на данный процесс.

Для расчета используется формула:

W = q / Т, где:

  • q – это количество выпущенных товаров;
  • Т – затраты времени на производство этих товаров.

Другим показателем выступает трудоемкость. Она определяется делением численности работников или затрат труда на количество выпущенной продукции. Как – читайте в публикации по ссылке.

Полученное значение показывает, сколько труда требуется на создание 1 единицы продукции, а вот выработка определяет, сколько создается продукции одним работником.


Какие существуют показатели производительности?

Для расчета трудоемкости используется формула:

Важно! Рассчитывать данные показатели можно отдельно для каждого человека или продукции, а также для всей компании в целом.

Какая используется формула для расчета

ПТ=О/Ч, где

О – объем продукции, созданной за конкретный промежуток времени, Ч – кол-во работников в компании. вы узнаете, как оформляется отчетность по среднесписочной численности работников компании.

При расчете непременно учитываются некоторые требования и условия:

  • перед непосредственными расчетами следует определить, чему равна выработка и трудоемкость;
  • выбирается метод, с помощью которого будут вестись расчеты, так как можно рассчитать производительность в стоимостном показателе, трудовом или натуральном.

Важно! Наиболее часто используется именно натуральный способ, дающий возможность получить информацию о точном количестве произведенной продукции и эффективности работы сотрудников.

Пример расчета показателя

Чтобы не ошибиться в процессе расчета, можно пользоваться специальным примером. Например, в организации работает 35 рабочих, а в месяц было создано 600 комодов. Выработка одного рабочего составляет: 600/35=17 штук. Данный расчет предполагает натуральное выражение.

Если использовать стоимостный метод, то учитывается стоимость данных комодов. Например, 600 комодов было продано за 12 млн. руб., так как каждый предмет стоит 20 тыс. руб. В таком случае производительность будет равна 12 000 000 / 35 = 342857 руб., причем именно на эту сумму производит одни работник продукции в месяц.

Важно! Трудовая методика обычно используется только крупными компаниями, так как она считается сложной для расчета.

Учитывается, что производительность труда является нестабильным показателем, причем на него влияют не только сами работники, их количество, мастерство и время работы, но и сам руководитель организации, так как от него зависит мотивация работников и их желание повысить количество созданной продукции.

При учете имеющегося значения определяется, как правильно составить график работы, какое число работников следует нанять, так как все это непосредственно влияет на прибыль организации.


Основные характеристики производительности труда.

Как повысить производительность труда

Существует несколько способов, с помощью которых допускается увеличить данный показатель. К ним относится:

  • внедрение в процессе работы разных инновационных и автоматизированных линий и иного оборудования, а также обучение работников разным новым навыкам и возможностям;
  • оптимизация системы логистики, чтобы исключить время, которое работникам приходится тратить на простой или ожидание;
  • грамотная мотивация, причем требуется для этого предлагать не только увеличение зарплаты, но и пользоваться другими способами мотивации, так как для многих людей важно именно поощрение и признание;
  • выдача премий за переработку или во время разных праздников, причем она может выражаться не только в денежном выражении, но и в предоставлении разных абонементов или организации корпоративов. вы узнаете, как правильно составить приказ о премировании.

Важно! Сложно определить производительность труда менеджеров или обслуживающего персонала, поэтому для улучшения их работы следует пользоваться разными способами нематериальной мотивации. Что такое и как его правильно оформить – читайте по ссылке.

Как анализируется показатель производительности

Данный показатель непременно подергается правильному анализу, который позволит понять, как в будущем улучшить результаты деятельности организации.

Для этого применяются разные показатели:

  • частные, которые заключаются в затратах времени на создание одной продукции, а также показывают, сколько единиц определенной продукции может создаваться за это время, причем выражается данный показатель в натуральном виде;
  • обобщающие, представленные выработкой продукции в среднем за день, год или час, причем данный показатель рассчитывается на одного работника, а его достаточно легко рассчитать, для чего надо разделить весь объем созданной продукции на число работников полностью в компании или только на то количество людей, которые непосредственно заняты изготовлением товаров;
  • вспомогательные указывают на то, сколько времени приходится затрачивать специалисту на реализацию конкретной работы.

Таким образом, грамотный анализ производительности труда предполагает учет некоторых показателей, которые имеют значительные отличия друг от друга.

Как учитывается в бухучете

Заниматься расчетом производительности может не только экономист, но и бухгалтер организации. Для этого обычно используются разные косвенные показатели, которые обязательно указываются в бухбалансе. Для расчета применяется формула:

Производительность труда = объем выполненных работ / количество персонала.

Важно! При определении объема непременно учитываются сведения, содержащиеся в балансе.

Если при анализе обнаруживается рост производительности труда, то это говорит о снижении издержек и увеличении рентабельности организации. Обычно это является следствием грамотного управления организацией.

При этом важно, чтобы данный рост не был резким или краткосрочным, так как в один месяц может значительно увеличиваться нагрузка на работников или увольняться несколько человек.

Заключение

Таким образом, производительность труда считается важнейшим показателем для любой компании. Он рассчитывается не только экономистом фирмы, но и бухгалтером организации, так как важно анализировать его разными отделами предприятия. От него зависит эффективность работы, поэтому его увеличение говорит о грамотном руководстве производственным процессом.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Повышение производительности труда на промышленном предприятии

В ведение

труд производительность управление

Трудовые ресурсы предприятия является одной из основных составляющих всего производственного процесса. Сегодня большинство предприятий рассматривают свой кадровый потенциал как наиболее ценный капитал фирмы, так как он представляет собой важнейший компонент любого бизнеса. Основным показателем, характеризующим эффективность использования трудовых ресурсов предприятия, является производительность труда.

Производительность труда - это плодотворность, продуктивность производственной деятельности людей, измеряемая количеством времени, затрачиваемым на единицу продукции, или количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени (час, день, месяц, год).

Производительность труда характеризует эффективность затрат труда в материальном производстве и определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции. Изменение производительности труда происходит под воздействием всеобщего экономического закона, в соответствии с которым издержки производства постоянно падают, а живой труд постоянно становится производительнее.

Производительность труда может характеризоваться затратами как живого, так и совокупного (живого и овеществленного) труда. С развитием производства доля живого труда уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается, но увеличивается так, что общая сумма труда, заключающаяся в товаре, уменьшается. В этом и состоит сущность повышения производительности общественного труда. В связи с быстрым ростом в условиях научно-технического прогресса доли затрат овеществленного труда в общих совокупных его затратах возрастает значение экономии овеществленного труда в хозяйстве.

Исходя из всего сказанного выше, можно сделать вывод, что тема, выбранная для исследования в работе, является актуальной, а результаты, полученные в ходе исследования, могут быть использованы в практической деятельности предприятия.

Основной целью данной работы является разработка мероприятий по повышению производительности труда.

Исходя из целей работы, были сформулированы и решены следующие задачи:

Изучены теоретические аспекты в пределах изучаемой темы;

Дана характеристика исследуемого предприятия;

Проанализировано экономическое состояние рассматриваемого предприятия в динамике;

Проведено исследования производительности труда на предприятии;

Разработан план мероприятий по повышению производительности труда на предприятии;

На основе проведенных исследований сделаны выводы и даны предложения.

Методологической и теоретической базой при написании работы послужили: Законы РФ, Постановления Правительства РФ, инструктивные материалы по изучаемым вопросам, учебная литература и труды отечественных и зарубежных авторов.

В исследовании, проведенном в работе, были использованы нормативные документы, бухгалтерская информация, данные специальных периодических изданий. В работе применялся экономико-статистический методы исследования.

1. Теоретические основы производительности труда и управления ею

Производительность труда - это плодотворность, продуктивность производственной деятельности людей, измеряемая количеством времени, затрачиваемым на единицу продукции, или количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени.

Повышение производительности труда - объективный экономический закон развития человеческого общества. Производительность труда характеризует эффективность затрат труда в материальном производстве и определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции.

Для измерения производительности живого труда на промышленном предприятии используют два показателя:

Трудоемкость - затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции;

Выработка - количество выполненной работы в единицу времени или количество продукции, приходящейся на одного среднесписочного рабочего или работающего. Для целей экономического анализа рассчитывают среднечасовую, среднедневную, среднемесячную, среднеквартальную и среднегодовую выработку.

Выработка и трудоемкость рассчитываются по следующим формулам:

В = q/Чсп, (1)

Тр = Т/q, (2)

где q - объем произведенной продукции или выполненной работы;

Чсп - среднесписочная численность работающих, чел.

Т - время, затраченное на производство всей продукции, нормо-часов.

Обеспечение запланированного уровня эффективности производства находится от производительности и фондовооруженности труда, то есть с ростом фондовооруженности труда при неизменной фондоотдаче повышается производительность труда.

Данная зависимость может быть выражена формулой:

ПТ = ФВ*ФО, (3)

где ПТ - производительность труда;

ФВ - фондовооруженность;

ФО - фондоотдача

Из формулы видно, что при росте фондовооруженности и неизменной величине фондоотдачи производительность также растет. При этом темпы роста производительности труда прямо пропорциональны темпам роста фондовооруженности.

Рассмотренная взаимосвязь отражает объективный закон роста производительности труда, для которого характерно то, что по мере технического перевооружения производства происходит рост стоимости основныхпроизводственных фондов. Создание более передовой технологии как результат использования профессионального оборудования способствует снижению трудоемкости, а, следовательно, сокращению численности рабочих, что и обеспечивает рост выработки и производительности труда.

Трудоемкость отражает затраты труда (рабочего времени), приходящиеся на единицу продукции. Трудоемкость может быть плановой и фактической. Плановая трудоемкость - это плановые затраты времени, которые рассчитываются в нормо-часах.

Фактическая трудоемкость - это реальные, или фактические, затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции, которые определяются как отношение плановой (нормативной) трудоемкости к коэффициенту выполнения норм.

Единицей продукции могут выступать:

Деталь (изделие, которое не связано со сборочной единицей);

Узел (часть машины, состоящая из нескольких деталей);

Машина (совокупность узлов и деталей, не входящих в узел).

Трудоемкость может быть пооперационной, то есть отражать затраты рабочего времени на выполнение определенной технологической операции по изготовлению единицы продукции.

Другим показателем оценки производительности труда является выработка продукции. Наиболее распространенной является выработка, отражающая стоимость товарной или валовой продукции, приходящейся на одного среднесписочного работника предприятия. В зависимости от единицы измерения объема производства выпускаемой продукции используются три метода измерения выработки.

При натуральном методе выработка продукции оценивается в штуках, метрах, тоннах. Он применяется на предприятиях, изготовляющих однородную продукцию.

Трудовой метод основан на измерении объема производства продукции в нормо-часах. Его недостатком является то, что не учитывается труд повременно оплачиваемых работников. Он используется преимущественно при внутризаводском планировании.

Метод стоимостной оценки наиболее распространен, так как может использоваться на предприятиях с большой номенклатурой выпускаемой продукции.

При стоимостном методе объем произведенной продукции может определяться с помощью показателей товарной, валовой или чистой продукции. Их удельная величина или выработка рассчитывается на одного среднесписочного работника.

Выработка и трудоемкость связаны между собой обратно пропорциональной зависимостью, то есть чем меньше трудоемкость, тем больше выработка.

Изменение производительности труда определяется путем сопоставления трудоемкости или выработки в базисном и отчетном периоде, то есть производительность труда будет расти при условии, что отношение трудоемкости в базисном периоде к трудоемкости в отчетном периоде больше 1, а отношение выработки в отчетном периоде к выработке в базисном периоде также больше единицы.

При решении задач, связанных с повышением эффективности производства, решающая роль принадлежит росту производительности труда, который достигается в результате влияния различных факторов и использования резервов.

Факторы - это организационно-технические мероприятия, направленные на количественные и качественные изменения в технологии и организации производственных условий изготовления продукции и способствующие повышению производительности труда. Существует следующая укрупненная классификация факторов:

Материально-технические факторы - внедрение достижений научно-технического прогресса в целях повышения доли производственного оборудования и прогрессивных технологий, технологической оснастки и новых более эффективных видов материальных ресурсов, а также качества выпускаемой продукции и уровня механизации и автоматизации производства;

Организационные факторы - сосредоточение производственных фондов и трудовых ресурсов на отдельных промышленных предприятиях для увеличения объема производства (концентрация производства), сокращение номенклатуры выпускаемой продукции и перестройка производства на выпуск определенных изделий или выполнение технологических операций производственного процесса (предметная, подетальная, технологическая специализация), расширение научной организации труда и управления;

Экономические факторы - повышение материальной заинтересованности основных производственных рабочих в сокращении трудоемкости и материалоемкости продукции, доли ручного труда и вспомогательных операций, соблюдение экономически обоснованной численности работающих и рабочих и т. п.

Обоснование роста производительности труда в зависимости от реализации мероприятий по отдельному фактору осуществляется в такой последовательности:

Определяется трудоемкость или выработка, достигнутая в базисном периоде, и на основе этих расчетных показателей устанавливается численность работающих и рабочих, необходимых для выполнения запланированного объема работ;

Рассчитывается изменение трудоемкости или выработки, что является базой для установления исходной численности работающих, экономии труда;

Устанавливается относительное высвобождение числа работающих и рабочих.

При внедрении мероприятий по нескольким факторам, влияющим на рост производительности труда, экономия затрат труда определяется как сумма экономии затрат труда по каждому мероприятию и далее как сумма экономии затрат труда по каждой группе факторов, входящих в общий план мероприятий по росту производительности труда.

Планирование роста производительности труда осуществляется во всех производственных подразделениях, в которых планируется объем выпускаемой продукции, численность работающих, рабочих и т. п.

Плановые темпы роста производительности труда рассчитываются по отдельным мероприятиям и группам факторов, из которых выделяются:

Повышение технического уровня производства в результате внедрения достижений научно-технического прогресса, направленных на повышение доли механизации и автоматизации, передовой технологии, сокращение парка морально изношенного оборудования путем замены и модернизации, расширение номенклатуры современных и более эффективных материальных ресурсов и энергоносителей;

Совершенствование организации производства и труда в результате внедрения мероприятий по улучшению управления производством, сокращения трудоемкости продукции и повышения коэффициента выполнения норм на базе роста квалификации основных рабочих, сокращения потерь рабочего времени;

Изменение объема и структуры производства путем: сокращения численности промышленно-производственных рабочих в связи со снижением трудоемкости продукции при увеличении объема производства, структурных сдвигах в производстве, роста покупных изделий и кооперированных поставок.

2 . Организационно-экономическая характеристика

Организационно-правовая характеристика и структура управления

Общество с ограниченной ответственностью создано в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации и Федеральным законом Российской Федерации «Об обществах с ограниченной ответственностью».

с момента его регистрации в установленном порядке является юридическим лицом со всеми вытекающими правами и обязанностями в соответствии с учредительными документами и законодательством РФ.

Общество является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, отражаемое на его самостоятельном балансе, включая имущество, переданное ему акционерами и счет оплаты акции.

Общество может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Государство и его органы не несут ответственности по обязательствам общества, равно как и общество не отвечает по обязательствам государства и его органов.

Общество может осуществлять все виды внешнеэкономической деятельности в установленном законодательством порядке.

Реализация продукции, выполнение работ и предоставление услуг осуществляются по ценам и тарифам, устанавливаемым обществом самостоятельно, кроме случаев, предусмотренных законодательством.

Общество вправе привлекать для работы российских и иностранных специалистов, самостоятельно определять формы, системы, размеры и виды оплаты их труда.

Вмешательство в административную и хозяйственную деятельность общества со стороны государственных, общественных и других организации не допускается, если это не обусловлено их правами по осуществлению контроля и ревизии согласно действующему законодательству.

Главной задачей общества является получение прибыли, расширение рынка товаров и услуг.

Основными видами деятельности общества являются:

Выполнение строительно-монтажных работ;

Производство и монтаж торгового оборудования;

Производство товаров народного потребления и оказание услуг населению;

Транспортировка оборудования;

Осуществление оптовой и розничной торговли;

Открытие магазинов для продажи товаров народного потребления и др.

Полное фирменное наименование Общества - общество с ограниченной ответственностью «Корунд».

Источниками образования имущества общества являются вклады (взносы) участников, полученные доходы и другие законные источники. Имущество общества принадлежит его участникам на праве общей долевой собственности.

Прибыль, остающаяся у общества после уплаты налогов и других обязательных платежей (чистая прибыль), поступает в его полное распоряжение и подлежит распределению между участниками по итогам работы за год пропорционально их долям в уставном фонде общества.

Органами управления обществом являются:

Общее собрание участников;

Директор общества.

Директор несет ответственность перед обществом за свою деятельность, он подотчетен общему собранию участников.

Планово-экономический отдел разрабатывает перспективные и текущие планы предприятия, контролирует их выполнение, осуществляет технико-экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия и его отдельных подразделений, занимается проблемами ценообразования.

Начальник производства является первым заместителем директора, производственные цеха. Он отвечает за организацию производственного процесса на предприятии.

Бухгалтерия ведет текущий бухгалтерский учет и составляет отчетность, контролирует расходование материальных и денежных средств, производит расчетные операции с предприятиями-поставщиками и потребителями продукции, а также рабочими и служащими.

Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности

Основным видом продукции, производимой на предприятии «Корунд» является торговое оборудование изалюминиевого профиля, ДСП, пластика, стекла, из пластиковых профилей, а, в частности:

Торговое оборудование: прилавки; витрины; столы-прилавки; стеллажи; стеллажи пристенные; торговые горки; кассовые кабины; торговые киоски в залах магазинов; эконом панели; манекены; вешала;

Барное оборудование: барные стойки; барные стеллажи; стулья барные; столы, стулья на металлической основе.

При изготовлении торгового оборудования на предприятии «Корунд» используются новейшие материалы: облегченный алюминиевый профиль различных цветов, пленка и пластик импортного производства, плита постформинг, стеклянные и зеркальные элементы, изделия из хромированных труб и крепежа системы «JOKER».

Изготовленное на предприятии торговое оборудование отвечает всем требованиям по хранению и реализации товаров и может быть использовано для комплексного оборудования магазинов любой специализации.

К экономическим показателям деятельности любого коммерческого предприятия относятся показатели эффективности использования трудовых и материальных ресурсов, а также показатели прибыльности и рентабельности.

В первую очередь для экономической характеристики предприятия проанализируем эффективность использования на предприятии трудовых ресурсов. На начало 2015 года численность персонала на предприятии составляла 60 человек. Обеспеченность трудовыми ресурсами характеризуется данными, представленными в таблице 1.

Таблица 1. Обеспеченность трудовыми ресурсами, (чел.)

Как видно по данным таблицы 1, численность персонала в 2004 году выросла против 2012 г. и составила 130,4%. Численность рабочих также выросла и составила 130,0 % от уровня 2012 года.

При экономической характеристике трудовых ресурсов важное значение имеет эффективность использования трудовых ресурсов, выражаемая такими показателями, как производительность труда и трудоемкость (таблица 2).

Таблица 2. Эффективность использования трудовых ресурсов

Рост производительности труда происходит в первую очередь за счет снижения трудоемкости продукции, а именно за счет внедрения достижений науки и техники, механизации и автоматизации производственных процессов, совершенствовании организации производства и труда, пересмотр норм выработки. За анализируемый период существует стабильное повышение объема выполняемых работ, в 2014 году относительно 2012 года увеличение составило 71,8 процента. Производительность труда с 2012 года повышалась, и это повышение составило 31,7 процента.

Одним из важнейших факторов повышения эффективности производства на предприятии является обеспеченности их основными фондами в необходимом количестве и ассортименте и более полное их использование. Показатели, характеризующие эффективность использования основных фондов предприятия в исследуемом периоде, представлены в таблице 3.

Таблица 3. Анализ эффективности использования основных средств

Показатели

2004 к 2002 гг.

Основные фонды, руб.

Численность персонала, чел

Фондоотдача, руб.

Фондоемкость, руб.

Фондовооруженность, руб.

По данным таблицы 3 можно сделать вывод о том, что показатель фондоотдачи вырос в 2014 г. относительно 2012 г. на 10,5%, то есть, рост объема выполненных работ превосходит рост стоимости основных фондов, в результате чего, фондоемкость снизилась на 9,5 процента. Рост основных показателей, характеризующих эффективность использования основных фондов, в анализируемом периоде по сравнению с предыдущими годами свидетельствует о повышении эффективности использования основных фондов на предприятии. Основные показатели деятельности предприятия представлены в таблице 4.

Таблица 4. Основные показатели деятельности ООО «Корунд»

Показатели

Выручка от продажи товаров, выполнения работ, оказанных услуг, руб.

Себестоимость проданных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, руб.

Затраты на 1 руб. выручки, руб.

Валовая прибыль, руб.

Коммерческие расходы, руб.

Прибыль от продаж, руб.

Прочие операционные доходы, руб.

Прочие операционные расходы, руб.

Внереализационные доходы, руб.

Внереализационные расходы, руб.

Прибыль до налогообложения, руб.

Налог на прибыль, руб.

Чистая прибыль, руб.

Рентабельность продаж, %

Исходя из данных таблицы 4 видно, что если деятельность предприятия в 2012 году была убыточна, то уже в 2014 году выручка выросла на 5513495 руб. по сравнению с 2012 годом, что связано с более стабильной работой предприятия.

Рост себестоимости проданных товаров, выполненных работ и оказанных услуг составил в 2014 году по сравнению с 2012 годом 4732106 руб., что значительно меньше, чем рост выручки от продажи товаров, следовательно, деятельность предприятия к концу исследуемого периода стала более прибыльной.

Об этом же свидетельствует показатель затрат на рубль выпущенной продукции, выполненных работ. Если в 2012 году на рубль выполненных работ приходилось 96 копеек затрат, то к 2014 году этот показатель снизился до 91 коп.

Валовая прибыль выросла в 2014 году по сравнению с 2012 годом более чем в три раза (на 781389 руб.) при этом коммерческие расходы снизились на 136672 руб., поэтому прибыль от продаж предприятия выросла к концу исследуемого периода по сравнению с началом на 918061 руб., что можно расценить, как позитивное явление развития предприятия.

Прибыль до налогообложения и чистая прибыль в 2014 году выросли соответственно на 1189714 и 1213546 руб. от уровня 2012 года. Это хорошие показатели, предприятие стало более рентабельно.

Об этом же свидетельствует и показатель рентабельности продаж, который вырос к концу 2014 года по сравнению с 2012 годом почти в четыре раза.

В целом, работу предприятия за 2014 год исходя из всего сказанного выше можно признать удовлетворительной.

3. Эффективность использования персонала и меры по повышению производительности труда

Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами

Рациональное использование промышленно-производственного персонала - непременное условие, обеспечивающее бесперебойность производственного процесса и успешное выполнение производственных планов.

Обеспеченность трудовыми ресурсами характеризуется данными, представленными в таблице 5.

Таблица 5. Обеспеченность трудовыми ресурсами

Численность персонала, чел

Отклонение, %

В том числе по основной деятельности

служащие

руководители

специалисты

Неосновная деятельность

Как видно по данным таблицы 5, численность персонала основной деятельности в 2014 году выросла против 2012 г. и составила 130,4%. Численность рабочих тоже выросла и составила 130%. Рост численности наблюдается и по другим категориям персонала. Это говорит о том, что на анализируемом предприятии используются не только интенсивные факторы развития производства, но также и экстенсивные.

Данные таблицы 6 показывают, что на анализируемом предприятии снижается производственный потенциал (удельный вес рабочих фактически ниже его величины в прошлом году).

Таблица 6. Изменение структуры трудовых ресурсов

Структура персонала

Изменение удельного веса

в том числе:

руководители

специалисты

Снижение численности рабочих происходит при одновременном росте удельного веса руководителей и специалистов в составе персонала.

Следующим шагом в анализе обеспеченности предприятия рабочей силой - изучение ее движения. Данные для анализа движения рабочей силы на предприятии представлены в таблице 7.

Таблица 7 Движение рабочей силы в

Показатели

Принято на предприятие

Выбыло с предприятия, в том числе

в вооруженные силы

на пенсию и по другим причинам, предусмотренным законом

по собственному желанию

за нарушение трудовой дисциплины

Среднесписочная численность работающих

На основании данных таблицы 7 рассчитаем коэффициенты оборота и текучести рабочей силы на предприятии за исследуемый период.

Коэффициент оборота по приему находится по формуле:

2012 г.: Коп = 9/46 = 0,196;

2013 г.: Коп = 13/53 = 0,245;

2014 г.: Коп = 12/60 = 0,200.

Коэффициент оборота по выбытию находим по формуле:

2012 г.: Ков = 6/46 = 0,130;

2013 г.: Ков = 6/53 = 0,113;

2014 г.: Ков = 5/60 = 0,083.

Коэффициент текучести находим по формуле:

2012 г.: Ктек = (4+1)/46 = 0,109;

2013 г.: Ктек = (3+1)/53 = 0,075;

2014 г.: Ктек = (3+0)/60 = 0,050.

По данным таблицы 8 и рассчитанных выше коэффициентов видно, что в коэффициент текучести рабочей силы в 2014 году был в два раза ниже, чем в 2012 г.

Коэффициент текучести на предприятии достаточно низок, а, следовательно, он не угрожает эффективности работы предприятия.

Для дальнейшего снижения текучести кадров необходимо:

Улучшение условий труда и его оплаты;

Максимально полное использование способностей работников;

Постоянный анализ и корректировка кадровой политики и заработной платы и др.

Анализ производительности труда

Один и тот же результат в процессе производства может быть получен при различной степени эффективности труда. Мера эффективности труда в процессе производства получила название производительности труда. Иными словами, под производительностью труда понимается его результативность или способность человека производить за единицу рабочего времени определенный объем продукции.

На рабочем месте, в цехе, на предприятии производительность труда определяется количеством продукции, которую производит рабочий за единицу времени (выработка), или количеством времени, затрачиваемого на изготовление единицы продукции (трудоемкость).

Выработка продукции в стоимостном измерении на одного среднесписочного работника как показатель производительности труда состоит из выработки продукции, вызванной повышением технического уровня производства вследствие уменьшения затрат рабочего времени на изготовление единицы продукции (собственно производительность труда), и определяется факторами, изменяющими объем продукции в стоимостном измерении и ничего общего не имеющими с производительностью труда, т. е. факторами оценочного характера.

Любой объемный показатель, принятый для исчисления выработки продукции на одного среднесписочного работника, оцениваемый в стоимостном измерении, непременно подвержен влиянию изменения таких факторов, как структурные сдвиги в ассортименте выпускаемой продукции, непроизводительные затраты рабочего времени, изменение факторов технического прогресса, решающее влияние которых сказывается на уровне выработки непосредственно через производительность труда.

В процессе анализа производительности труда необходимо установить:

Степень выполнения задания по росту производительности труда;

Напряженность задания по росту производительности труда и определить прирост продукции за счет этого фактора;

Факторы, влияющие на изменение показателей производительности труда;

Резервы роста производительности труда и мероприятия по их использованию.

Многочисленные взаимозависимые факторы повышения показателей производительности труда можно условно объединить в следующие основные группы, характеризующие:

Совершенствование техники и технологии. В эту группу факторов входит все, что определяется современным научно-техническим прогрессом;

Улучшение организации производства, рациональное размещение производительных сил, специализацию предприятий и отраслей промышленности, наиболее полное использование имеющегося оборудования, ритмичность производства и др.;

Совершенствование организации труда, т. е. улучшение использования живого труда (повышение квалификации кадров, культурно-технического уровня трудящихся, укрепление трудовой дисциплины и совершенствование системы заработной платы, нормирования труда и личной материальной заинтересованности всех работников; обеспечение средней интенсивности труда).

Для определения уровня выработки продукции на одного работающего составим таблицу выработки (таблица 8).

Таблица 8. Выработка продукции на одного работающего

Показатель

Отклонение 2014г. от 2013 г.

Выручка от продажи продукции, руб.

Численность работающих, чел

Численность рабочих, чел.

Удельный вес рабочих

Отработано всеми работниками, часов

Отработано одним работником, часов

Среднегодовая выработка одного работающего, руб.

Среднегодовая выработка одного рабочего, руб.

Среднечасовая выработка продукции, руб.

По данным таблицы видно, что среднегодовая выработка продукции на одного работающего фактически увеличилась на 65201 руб. Это отклонение вызвано влиянием следующих факторов:

Повышение интенсивности труда;

Снижение трудоемкости продукции;

Потери рабочего времени;

Непроизводительные затраты рабочего времени;

Сверхурочно отработанное время;

Изменение структуры фактически выпущенной продукции;

Изменение удельного веса рабочих в численности промышленно - производственного персонала, т. е. структуры работающих.

Основное положительное влияние на увеличение среднечасовой выработки имеют мероприятия по внедрению технического прогресса, а отрицательное - непроизводительные затраты рабочего времени.

Следовательно, для дальнейшего увеличения выработки необходимо снижать непроизводительные затраты, и проводить мероприятия по внедрению технического прогресса на предприятии (более совершенное и производительное оборудование и т. д.).

Мероприятия по повышению производительности труда в

Возможности экономического роста и повышения производительности труда зависят от размера и эффективности использования капитальных вложений. Тем не менее, объем инвестиций в реальный сектор экономики явно недостаточен.

В условиях инвестиционного голода производственные отрасли не только не в состоянии наращивать производственный аппарат, но и своевременно обновлять основные фонды и, что особенно важно, их активную часть. Анализ возрастной структуры основных фондов и рабочих мест свидетельствует об устойчивой тенденции увеличения среднего возраста основных фондов. Следовательно, усиливается технологическая отсталость существующего производственного аппарата. Особенно опасен этот процесс тем, что в определенном смысле он сам себя воспроизводит и распространяется по цепочке межотраслевых связей. Низкий уровень технической итехнологической оснащенности машиностроительного комплекса не позволяет обеспечить отрасли, потребляющие его продукцию, современным оборудованием (даже при наличии у предприятий этих отраслей средств на техническое переоснащение производства), обеспечивающим рост производительности труда. Это препятствует повышению качества выпускаемой продукции, а также обеспечению конкурентной цены данной продукции (из-за высоких издержек производства).

Основным направлением инвестиционной деятельности, по нашему мнению, является внедрение на предприятииновых технологий и новых производственных процессов, что позволяет не только увеличивать производительность труда, но и освобождать часть производственного персонала и привлекать его на другие работы.

В в 2004 году выручка от продажи продукции составила руб., а среднесписочная численность персонала - 60 человек.

За счет проведения различных мероприятий совершенствования производства и реализации продукции на основе достижений научно-технического прогресса планируется в 2015 году:

а) из-за внедрения новой техники в цехе по производству торгового оборудования - условно освободить 4 человек;

б) из-за внедрения новой техники при погрузочно-разгрузочных работах, а также во вспомогательных цехах - условно освободить 2 человек;

в) в связи с применением новых технологий и нового оборудования увеличить объем производства и реализации на 25%.

Предполагается, что рост средней заработной платы составит 20%, а доля заработной платы в полной себестоимость составляет по проведенным выше расчетам 31%.

Произведем расчеты и покажем, насколько эффективно будет внедрение новой техники в.

Определим производительность труда (выработку) за 2014 г.:

ПТ2014 = /60 = 219950 руб.

Определим производительность труда на плановый период (2014 г.):

ПТ2015 = *1,25/(60-6) = 305487 руб.

Определим темп прироста производительности труда в 2015 г. по сравнению с 2014г.:

ПТ = (305487/219950)*100 - 100 = 38,9%.

В том числе прирост производительности труда будет происходить:

Реализации мероприятия «А» - 25,9%;

За счет мероприятия «Б» - 13%.

Определим влияние роста производительности труда на себестоимость продукции по формуле:

С = (1 - (Iзп/Iпт))*Узп, (7)

где Iзп - индекс средней заработной платы в плановом периоде (2015 г)

Iпт - индекс производительности труда в плановом периоде (2015 г)

Узп - доля заработной платы в себестоимости производства и реализации продукции.

Отсюда влияние роста производительности труда на себестоимость продукции будет составлять:

С = (1-(1,15/1,389))*0,2*100 = 3,44%.

Следовательно, за счет роста производительности труда, а значит и за счет внедрения новой техники и технологий себестоимость производства и реализации продукции в снизится на 3,44%, так как темп прироста производительности труда опережает темп прироста средней заработной платы (38,9 больше чем 15).

Отсюда следует однозначный вывод, что необходимость в применении новой техники назрела, и ее использование будет выгодно, так как не только снизится себестоимость, но и освободятся рабочие, которых можно использовать для других нужд, а также повысится и довольно значительно производительность труда.

Возможно предложение и других мероприятий по повышению производительности труда, однако наиболее эффективными и высокорентабельными мы считаем те предложения, которые мы изложили выше. Для повышения производительности труда на предприятии необходимо в первую очередь внедрение новых технологий и нового оборудования, повышение квалификации как производственных рабочих, так и управленческого персонала.

З аключение

Перестройка организационной структуры производства и совершенствование методов его управления требуют значительных финансовых затрат, однако они быстро окупаются благодаря повышению производительности труда и развитию экономики.

Повышение производительности труда - объективный экономический закон развития человеческого общества. В процессе труда живой труд использует результаты прошлого, овеществленного труда (предметы и средства труда) для производства новых продуктов. Рост производительных сил означает экономию не только живого, но и овеществленного труда.

На момент написания работы исследуемое предприятие - неплатежеспособно и финансово неустойчиво.

На протяжении всего исследуемого периода предприятие имело неустойчивое финансовое положение - есть необходимость пополнения собственного капитала и снижения размеров запасов и затрат.

На основе проведенного анализа ликвидности и платежеспособности предприятия нами был сделан вывод о неплатежеспособности предприятия, которую, ни чего не изменяя в своей производственно-финансовой деятельности, предприятие не сможет исправить ни в течение полугода, ни за год. Одной из мер по финансовому оздоровлению предприятия является повышения эффективности использования персонала на предприятии, особенно, повышение производительности труда.

Для повышения производительности труда нами предлагается внедрение нового, более производительного оборудования.

Повышение производительности труда является одним из условий развития и успешного функционирования любого предприятия, поэтому изучение данного вопроса чрезвычайно важно, а внедрение новшеств, которые помогут повысить производительность труда, необходимо.

Список использованных источников

1. Статистика: учебник/ ред. Елисеевой И.И., Егоровой И.И. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2015. - 448 с.

2. Стрелкова Л.В., Макушева Ю.А. / Внутрифирменное планирование: Учебное пособие [Электронный ресурс] - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012 (ЭБС iQlib). - Режим доступа: http://www.iglib.ru/

3. Скляренко В.К., Прудников В.М., Акуленко Н.Б и др. Экономика предприятия (в схемах, таблицах, расчетах): учеб.пособие. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 256 с.

4. Сазонов О.П., Макарчук Р.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник.- М.: ИНФРА. - М: Пресса, 2013. - 296 с.

5. Шимко П.Д. Экономика: учебник для бакалавров /П.Д. Шимко/.- 3-е изд., перераб. И доп.-М.: изд-во Юрайт, 2013.-605с.

6. Шапкин, А.С. Экономические и финансовые риски. Оценка, управление, портфель инвестиций. - Москва: Дашков и К, 2007. - 544 с.

7. Широбоков В.Г. Михайловская Л.М. Формирование себестоимости и доходов в системе управленческого учета. // Региональная экономика. - 2013. - №5. - С. 23-31.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Экономическая сущность и значение производительности труда, её показатели и методы измерения. Методика планирования роста производительности труда с учетом влияния факторов. Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами и использования рабочего времени.

    дипломная работа , добавлен 01.05.2015

    Оценка финансово-хозяйственной деятельности ООО "Севертрак". Анализ производительности труда и использования рабочего времени. Анализ обеспеченности рабочей силой и распределение фонда оплаты труда. Пути совершенствования управления трудовыми ресурсами.

    курсовая работа , добавлен 07.12.2014

    Экономическая сущность, значение и методы измерения производительности труда, классификация факторов и резервов её повышения. Анализ использования фонда рабочего времени и производительности труда, обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.

    курсовая работа , добавлен 22.01.2014

    Краткая характеристика ООО "Красный ключ". Анализ состава и структуры персонала, обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами. Оценка производительности труда в организации. Рекомендации повышения эффективности использования трудовых ресурсов.

    курсовая работа , добавлен 04.06.2012

    Повышение производительности труда как залог успешного развития предприятия. Основные показатели и методы расчета производительности труда, факторы, влияющие на ее изменение и их классификация. Анализ производительности труда на предприятии ОАО "УФПК".

    курсовая работа , добавлен 02.07.2011

    Теоретическая сущность производительности труда, методы ее измерения и пути повышения. Анализ производственно-хозяйственной деятельности и уровня производительности труда на предприятии. Анализ уровня и резервов производительности труда в ООО "ВЗНО".

    курсовая работа , добавлен 24.10.2014

    Показатели и методы измерения производительности труда, методика расчета резервов ее повышения. Анализ производительности труда на ОАО "Макфа", резервы ее повышения. Организационно-экономическая характеристика и финансовый анализ деятельности предприятия.

    курсовая работа , добавлен 30.03.2016

    Резервы роста производительности труда, пути совершенствования его оплаты в ОАО "Нива" Белоглинского района. Обеспеченность трудовыми ресурсами, структура персонала. Движение рабочей силы, эффективность использования рабочего времени и фонда оплаты труда.

    курсовая работа , добавлен 22.03.2016

    Теоретические основы повышения производительности труда и его оплаты в сельском хозяйстве. Оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, их состава и структуры. Использования фонда рабочего времени. Факторный анализ производительности труда.

    дипломная работа , добавлен 12.05.2009

    Повышение производительности труда (сокращение затрат труда на единицу товаров) как неотъемлемый признак развития экономики. Виды, уровень, измерение производительности труда, комплексный подход к ее росту. Эффективность использования персонала.

Рано или поздно каждый руководитель задумывается, насколько эффективен труд его подчинённых и можно ли повысить их производительность.

Как вообще нужно оценивать эту самую эффективность труда? Как понять, работает ли человек на полную отдачу или вполсилы?

Для ответов на эти вопросы крупнейшие кадровые агентства разработали несколько методик для контроля и управления производительностью труда работников.

Отдельных работников

Как известно, основополагающим элементом любой управленческой системы является принцип делегирования полномочий. Его суть заключается в распределении руководителем должностных обязанностей среди подчинённых для достижения определённых результатов.

Конечно, если итог невелик (или не так уж и важен в общих масштабах), то человек может сам справиться с поставленной задачей.

Если же планируемый результат впечатляющий, и он требует больших ресурсных затрат, то самостоятельно выполнить эту работу один человек, естественно, не сможет.

В этом случае задача руководителя - распределить обязанности таким образом, чтобы задействовать сильные стороны каждого работника для наиболее эффективного результата.

Именно в этом и кроется один из самых ключевых аспектов повышения эффективности труда работников: грамотное распределение обязанностей среди подчинённых.

Однако на этом роль руководителя не заканчивается. Существует 6 основных способов повысить эффективность деятельности членов трудового коллектива.

  1. Работник должен нести . Конечно, полностью возлагать её на одного сотрудника нельзя, в конечном счёте, ответственность за достижение определённого результата несёт только руководитель. Тем не менее, работник должен отвечать за ту часть трудовой цепочки, которая поручена ему. Трудящиеся должны понимать, что за неисполнение ими возложенных на них обязанностей им придётся нести ответственность.
  2. Необходимо грамотно интерпретировать возражения работников. Например, когда сотрудник говорит, что не сможет справиться с поставленной задачей, потому что на это отведено слишком мало времени, руководитель должен возразить: «То есть ты имеешь в виду, что не можешь достаточно эффективно распределить своё рабочее время?».
  3. Поведение работников следует контролировать, управлять им. Речь идёт о том, что для получения отклика от подчинённого, свои претензии к нему необходимо достаточно аргументировать. Например, если просто отчитать сотрудника за плохую работу в принципе, он может решить, что начальник просто придирается к нему. Однако если ему растолковать, какое именно поведение от него ожидается, и в чём именно он не соответствует этим ожиданиям, то результат такой беседы не заставит себя долго ждать.
  4. Давать задачи необходимо, убедившись в готовности работника заняться её решением. Конечно, речь не идёт о том, что сотрудники могут сами решать, что они будут делать, а что нет по принципу «хочу-не хочу». Данный пункт подразумевает, что перед назначением подчинённому какой-то задачи необходимо убедиться в его компетентности в данной сфере и в том, что он в принципе понимает, что хочет от него руководитель.
  5. Контроль - неотъемлемый элемент системы управления. Именно он отнимает значительную часть рабочего времени управляющего состава. С целью экономии энергозатрат рекомендуется заранее разработать систему контроля и донести её до подчинённых. То есть, если раньше руководитель должен был самостоятельно проконтролировать исполнение работниками возложенных на них обязанностей (а для этого необходимо отслеживать все производственные операции), то теперь работники самостоятельно отчитываются перед начальником на определённых этапах производственного пути.
  6. Поощрение должно носить личный характер. Объявляя сотруднику благодарность, необходимо отметить, за что именно она назначена. Например, вместо того, чтобы похвалить работника за «успешный труд», можно отметить его ответственность и исполнительность, позволившие ему наиболее эффективно решить поставленную перед всем отделом задачу. Более того, следует отметить, что если работник сохранит ударный темп производственной деятельности, то не заставят себя ждать и поощрительные меры ( , повышение и т.д.).

Всего коллектива

Регулировать эффективность труда рабочего коллектива можно, воздействуя на следующие факторы:

  • его состав и численность;
  • корпоративные нормы поведения;
  • трудовые отношения и критерии, используемые в управленческой деятельности.

Казалось бы, чем больше работников, тем более серьезных результатов они могут достичь. Это, конечно, так, если не учитывать тот факт, что всем этим людям необходимо платить .

С этой точки зрения оптимальным размером трудового коллектива является численность от 5 до 11 человек.

Как правило, этого достаточно для исполнения любой задачи, при этом все работники знают сильные и слабые стороны друг друга и способны оптимальным образом группироваться для более эффективных результатов трудовой деятельности.

Состав коллектива должен быть максимально разнообразным. Только в этом случае будут происходить «жаркие» дискуссии, а иногда даже , в процессе которых будет принято самое оптимальное решение. Коллектив похожих людей неспособен адекватно и всесторонне оценивать ситуацию и принимать качественные решения.

Кроме того, руководителю необходимо позаботиться о том, чтобы групповое единомыслие коллектива не принимало чрезмерную форму .

Иногда коллективизм доходит до крайностей, из-за чего адекватное, но отличное от общественного мнение остаётся невысказанным, что не способствует повышению эффективности труда.

Cамым важным фактором, влияющие на повышение и снижение производительности труда в коллективе, являются трудовые отношения и микроклимат в нём.

Создание благоприятных условий труда - задача, безусловно, непростая, но её решение способно коренным образом изменить ситуацию в коллективе и повысить эффективность труда всех его членов.

С какими проблемами может столкнуться руководитель?

Большой штат управляющего персонала

Первая проблема, встающая на пути руководителя - это слишком большой штат управленцев.

Иногда на одного работника приходится несколько начальников, тогда значительная часть рабочего времени тратится на обсуждения и отчёты. О какой эффективности труда можно говорить в такой ситуации?

Как правило, «лишние» руководители являются балластом, т.е. работниками, не имеющими особой важности. Более того, дабы придать своему безделью вид активной трудовой деятельности, они созывают частые совещания, запрашивают огромное количество отчётов и т.д., тем самым мешая остальным сотрудникам качественно трудиться.

Контрольные службы

Следующая проблема - различные контрольные службы. Зачастую сокращение штата проверяющих отделов помогает не только сэкономить деньги, но и повысить производительность труда за счёт времени, освободившегося у работников после отмены нескольких бессмысленных и бесполезных проверок.

Планируете уволить совместителя? Подробный порядок действий при увольнении внешнего и внутреннего совместителя описан в .

Примерная программа повышения эффективности работы сотрудников магазина

  • Введение для всех штатных должностей;
  • Введение (автоматизированного или в лице ответственного сотрудника);
  • Постоянные аттестации сотрудников;
  • Регулярные мониторинги работников с целью поощрения наиболее успешных сотрудников и наказания тех, кто не справляется со своими непосредственными обязанностями;
  • Разработка премиальной системы для ;
  • Разработка стимулирующей системы для поощрения успешных работников, т.е. заработная плата сотрудников должна зависеть от их коэффициента полезного действия для магазина. Соответственно, сотрудники, выполнившие план продаж, получают больше, чем те продавцы, которые не смогли реализовать необходимое количество товара;
  • Вычет из заработной платы времени отсутствия на рабочем месте (даже по уважительной причине);
  • Материальное наказание за пренебрежение правилами внутреннего распорядка и трудовой дисциплины.

Кроме того, каждый работник для повышения и сохранения мотивации к труду, должен иметь следующие социальные :

  • сохранение его рабочего места;
  • возможность продвижения по карьерной лестнице;
  • достаточный уровень заработной платы;
  • система поощрений (не только материальных): скидки, подарки, льготы и т.д.

На любом производстве и в каждой организации есть те, кто трудятся и, собственно, плод их работы – конечный продукт. Это может быть изделие, товар, услуга или научное открытие.

Для того чтобы предприятие было успешным и не работало себе в убыток, руководству важно не забывать, что повышение производительности труда должно происходить регулярно. Важно уметь контролировать успешность работы каждого сотрудника и коллектива в целом, улучшать условия и находить средства, помогающие достигать запланированной цели. Без этого любая фирма быстро разорится, так как не сможет ни обеспечивать своё существование, ни получать прибыль.

Какой бывает производительность?

  • Фактической. Вычисляется она из сопоставления труда, который затрачен работниками, и конечного продукта, полученного в результате их действий.
  • Наличной. Говорит о том, сколько продукта можно получить на выходе, если исключить факторы, мешающие производству. К ним относятся простои, потери, такие как брак, непредвиденное ожидание.
  • Потенциальной. Это идеальный результат, продукт отличного качества, получаемый при устранении всех недостатков и помех производства, технических заминок. На такую производительность влияют и обновление оборудования, и квалификация сотрудников.

Какие показатели влияют на производительность?

Перед тем, как искать пути повышения производительности труда, важно понять, что составляет этот показатель. Как правило, оценке подлежат следующие данные:

Выработка – это отношение количества конечной продукции, товаров или услуг к тому времени, которое затрачивается работником на его изготовление.

Трудоёмкость является понятием, идущим от обратного. Сколько сил и ресурсов уходит у сотрудника, чтобы качественно выполнить свою рабочую норму – вот чем определяется этот показатель.

Как измеряют производительность?

Повышение производительности труда на предприятии измеряется с помощью трёх методов: натурального, стоимостного и трудового.

  • Натуральный. Это то, сколько килограммов, метров или же штук было выработано в течение определённого времени (часа или суток). Данный метод применяется на производствах, продукт которых имеет конкретное вещественное выражение. К таким предприятиям относятся лесные и угольные, нефтяные и газовые, текстильные и металлургические.
  • Трудовой. Является соотношением фактических временных затрат к нормативным. То есть, одним показателем считается реальное затраченное работником время, а другим – то, которое указано в корпоративных документах.
  • Стоимостный метод. Является наиболее удобным и распространённым, особенно там, где производится широкий ассортимент продукции. Благодаря этому способу можно привести всё вырабатываемое к общему знаменателю.

Показатели роста производительности

  • Первый показатель обычно имеет технические характеристики. Это повышение качества оборудования, применение новейших средств, сырья, автоматизация, улучшение свойств производимого. Сюда же относится внедрение передовых механизмов и технологий.
  • Следующим условием, которому обязано повышение эффективности труда, является оптимизация управления на производстве, более высокие нормы труда, увеличение различного рода показателей. Сотрудников, не вырабатывающих нужное количество продукции, становится меньше, механические операции автоматизируются, а руководство рабочим процессом становится более удобным и простым.
  • Структурные изменения, которые включают в себя большее или меньшее количество закупаемых полуфабрикатов или же комплектующих, что делает труд удобным и результативным.

Три «кита» производительности труда

Чтобы сотрудники не выполняли лишних действий, не затрачивали несоизмеримое с результатами количество времени, руководству стоит обратить внимание на главные составляющие данного процесса.

  • Эффективность и результативность труда нужно регулярно мониторить. Только в этом случае руководство будет знать слабые места в деятельности своих работников и успешно устранять их.
  • Одним изучением результатов оценки качества труда персонала не обойтись. Важно повышать профессиональную грамотность сотрудников и улучшать условия их деятельности.
  • Поощрение самых лучших является основой основ повышения качества труда.

Как оценить результативность на производстве?

Постоянный контроль – важнейшее условие успешного бизнеса. Поэтому хороший руководитель будет регулярно отслеживать успешность труда своих работников, опираясь на следующие критерии:

  • Действенность. В какой мере достигнуты поставленные цели.
  • Качество продукции. Соответствует ли произведённое техническим требованиям, оправданы ли ожидания.
  • Экономичность. Какое количество средств и ресурсов использовано сотрудниками в процессе производства.
  • Производительность. Сколько труда затрачено системой в целом на то, чтобы создать определённое количество продукции.
  • Прибыльность. Каков доход от продажи произведённого, насколько окупаются усилия, на него затраченные.
  • Качество труда. Мнение работников о том, насколько им комфортно трудиться – важное условие производительности.

Как проявляется улучшение ситуации?

Пути повышения производительности труда могут быть разными, но ведут они к одной цели – к процветанию организации и выведению её на лидирующие позиции.

  • Количество продукции, которая создаётся в определённую единицу времени, увеличивается, но при этом качество остаётся прежним, либо переходит на более высокий уровень.
  • Продукция становится более качественной притом, что время, на неё затрачиваемое, остаётся прежним.
  • Трудовые затраты каждого отдельного работника уменьшаются, а производимого становится больше при сохранении качества.
  • Себестоимость продукции снижается в то время, как действия сотрудника оптимизируются.
  • Обращение товара сокращается так же, как и время производства.
  • За счёт различных причин увеличивается прибыль, которую получает предприятие при условии того, что качество продукции остаётся прежним.

В каких направлениях ведётся работа по повышению производительности?

Одним из главных действий компании является снижение трудоёмкости. Происходит оно обычно за счёт автоматизации технологических процессов, модернизации оборудования и алгоритмов работы.

Рабочее время – большая ценность. Важным явлением становится разумное использование каждого часа, который сотрудник проводит на предприятии, и совершенствование управленческой системы.

Важным средством роста производственных показателей будет и повышение квалификации персонала, грамотное распределение рабочих мест между управленцами и рядовыми работниками.

Основные действия руководящего аппарата

Пути повышения производительности труда на предприятии нужно начинать использовать, убедившись в их эффективности и безотказности. Однако существуют верные средства, помогающие наладить работу каждого:

  • Самым главным моментом является создание особой системы, которая позволит контролировать и измерять производительность труда. На каждом предприятии она может быть особой, выстраиваться в зависимости от объёмов производства и характера работы сотрудников.
  • Необходимо найти баланс между производственными резервами, а также средствами и возможностями предприятия.
  • Важно создать грамотный план по повышению показателей и качества труда работников.
  • Далее нужно найти средства и возможность грамотного и систематического поощрения сотрудников за выполнение нормы.
  • Ещё одно условие успешного повышения производительности – обучение персонала методам, оптимизирующим затраченные усилия.

Не существует общего, универсального рецепта для всех предприятий и организаций. Хороший руководитель понимает, что ему придётся преодолевать трудности уже на первом этапе. Создать систему повышения производительности сложно, особенно там, где результатом для сотрудников являются не выработанные килограммы или литры, а интеллектуальные ценности, определённые услуги или собственно управление. Поэтому данная система должна стать плодом коллективной сознательной договорённости руководителей. Постоянное наблюдение, корректировка и сравнение показателей – вот рецепт повышения производительности.

Перспектива роста является стимулом для каждого предпринимателя. Одним из важнейших ресурсов любой компании на пути к развитию являются ее сотрудники. Именно от качества их труда зависит благополучие компании. Зависимость количества проделанной работы от времени, затраченного на ее выполнение, называется производительностью труда. Сегодня мы с вами познакомимся с экономическим значением производительности труда и путями повышения этого показателя.

Определение

Производительность труда позволяет оценить эффективность работы сотрудников предприятия. Чем она выше, тем меньше руководство затрачивает ресурсов на выпуск конечного продукта. Следовательно, высокая производительность обеспечивает и высокую рентабельность. Эффективность труда - это достижение персонала компании хороших показателей при небольших затратах. Производительность, в свою очередь, включает в себя эффективность в материальном производстве, объем выпускаемого товара за определенный промежуток времени и затраты труда, необходимые для выпуска единицы продукции. Прежде чем рассмотреть показатели и пути повышения производительности труда, узнаем, как она классифицируется.

Классификация

Производительность труда бывает таких видов:

  1. Фактическая.
  2. Наличная.
  3. Потенциально возможная.

Фактической , вопреки распространенному мнению, называют не ту производительность, которую можно зафиксировать в компании в текущий момент времени. На самом деле, это результативность по отношению к количеству товаров/услуг, которое было выпущено/оказано фирмой.

Наличная производительность иллюстрирует, каких показателей можно добиться, если полностью избавиться от существующих издержек и причин простоя, не изменяя при этом оборудование и материалы. На практике, перспектива реализации такой производительности крайне мала. Ее используют как некий эталон, к которому стоит стремиться сотрудникам фирмы. С наличной производительностью сравнивают фактическую, чтобы получить ее адекватную оценку.

Потенциально возможная производительность похожа на наличную, однако она подразумевает более глобальный подход. Этот показатель иллюстрирует, сколько продукции можно выпустить на данном уровне развития цивилизации и в данных природных условиях, в случае, если влияние простоев и задержек будет сведено к нулю.

Критерии оценки

Чтобы правильно определить величину эффективности труда сотрудников, необходимо знать важнейшие критерии для ее оценки. Таковых семь:

  1. Действенность. Иллюстрируют, насколько эффективно компания может достигать намеченных целей и каковы ее производственные возможности.
  2. Экономичность. Выражает, насколько оправдано и экономично предприятие расходует свои ресурсы.
  3. Качественность. Соотношение между ожидаемыми и фактическими результатами деятельности компании.
  4. Прибыльность. Соотношение фактических издержек производства к полученной практически прибыли.
  5. Собственно производительность. Соотношение между объемом трудозатрат и объемом полученного товара или оказанных услуг.
  6. Качественность трудовой жизни. Немаловажный критерий, которым недобросовестные работодатели пренебрегают для увеличения объемов производства. Он показывает, насколько грамотно организован процесс работы и отдыха сотрудников. В тяжелых промыслах и в строительстве пути повышения производительности труда, связанные с качеством трудовой жизни, особенно актуальны. На крупных предприятиях для оценки данного аспекта часто используют анонимные опросы, в которых каждый может высказать замечания и предложения в адрес руководства.
  7. Инновационность. Отражает политику предприятия касательно внедрения нововведений в организацию производственного и трудового процесса. Важно, чтобы при внедрении инноваций велась статистика, иллюстрирующая разницу в количестве прибыли до и после нововведений.

Прямые факторы

Рассматривая факторы и пути повышения производительности труда, большинство экспертов сходится во мнении, что на производительность влияют два главных фактора:

  1. Квалификация. Логично, что чем выше профессионализм сотрудника, тем больше работы он делает за единицу времени. Многие компании предпочитают «воспитывать» нужные кадры внутри фирмы, жертвуя на первых порах производительностью, но получая, в результате, едва ли не идеального работника. Такие пути повышения производительности труда эффективны, но не всегда. Как показывает, практика, привлечение опытных профессионалов более выгодно, особенно если область их деятельности предполагает наличие каких-либо специфических знаний и навыков. К примеру, при выборе пути повышения производительности труда на нефтегазодобывающих предприятиях, пренебрегать квалифицированными кадрами явно было бы неправильно.
  2. Управление временем. Каким бы грамотным и опытным не был человек, его рабочий день будет проходить малоэффективно без умения распределять время. Устанавливая задачи, которые необходимо решить за строго определенный период, работодатель помогает неорганизованному сотруднику делать свое дело более эффективно. Сегодня существует целый ряд методик, позволяющих в значительной степени повысить производительность труда путем грамотного распределения рабочего времени.

Из фактора управления временем следует еще несколько косвенных факторов: грамотная постановка целей, четкие приоритеты их достижения, планирование дел с перерасчетом на определенный период, и наконец, правильная мотивация.

На последнем аспекте стоит остановиться подробнее. Дело в том, что в отечественном бизнесе, мотивация сотрудников, как один из основных путей повышения производительности труда, сопряжена с рядом проблем. Многие руководители предпочитают мотивировать своих рабочих, угрожая им потерей должности. Так как на современном рынке вакансий всегда найдется работа для хорошего специалиста, подобные способы мотивации малоэффективны. Поэтому гораздо правильнее использовать финансовые методы мотивации, выплачивая премии тем, кто ответственно относится к своей работе.

Что касается штрафных мероприятий, то они работают гораздо хуже. Однако есть у данного вопроса и другая сторона. Дело в том, что финансовая мотивация действует только на тех сотрудников, которые заинтересованы в получении повышенной платы. А ведь есть и такие работники, которые не станут выходить за рамки минимального рабочего плана ради денег. Такой контингент можно мотивировать перспективой увольнения. Получается, что работодателю нужно научиться разбираться в людях, выбирая пути повышения производительности труда. Курсовая направленность (вектор развития) предприятия, здесь также играет важную роль.

Проявления производительности труда на практике

Сокращение трудозатрат, необходимых для выпуска единицы продукции, при общем росте объема производимого товара, указывает на экономию рабочего времени. В этом процессе важно сократить трудовые издержки до минимума, не нанося при этом ущерб качеству выпускаемого товара. В этой связи руководители предпочитают взять на работу одного высококвалифицированного сотрудника и назначить ему высокую заработную плату, а не нанимать десятерых неопытных и низкооплачиваемых сотрудников, которые даже общими силами будут приносить меньше пользы. Этот и другие элементарные пути повышения производительности труда часто остаются без внимания.

Постоянное повышение качества выпускаемого товара или предоставляемой услуги, при том же объеме производства, является приоритетной задачей всех предпринимателей. В этой связи, целесообразно внедрять в производственный процесс как можно большее количество автоматизированных линий и сокращать численность персонала, который их обслуживает.

Сокращение времени работы - еще один положительный результат повышения производительности труда. Оно достигается путем уплотнения производственного процесса и внедрения инновационных методов. Эти меры позволяют сэкономить время сотрудников и дают им возможность сосредоточиться на рабочем процессе. Параллельно может быть достигнут последовательный рост производительности, что в других случаях является сложной задачей.

Косвенные факторы

Выделяют две группы факторов, которые косвенно сказываются на результативности труда и качестве выпускаемой продукции или оказываемой услуги: внешние и внутренние.

К внешним факторам относят:

  1. Природные. Неблагоприятные погодные условия (высокая/низкая температура, обильные осадки, сильный ветер и прочее) могут негативно сказаться на производительности труда. Это особенно важно при определении путей повышения производительности труда в сельском хозяйстве и прочих промыслах, в которых предполагается обильный контакт с природой. Вместе с тем, многие факторы этой группы влияют даже на рабочий процесс, устроенный в помещении. К примеру, из-за низкой температуры воздуха, при недостаточном обогреве помещения, рабочим придется предпринимать дополнительные действия для согрева, вместо того, чтобы выполнять свои обязанности.
  2. Политические. Социальное расслоение, когда одни люди получают часть дохода от результата работы других, ведет к снижению мотивации работников.
  3. Общеэкономические. Сюда относят: размер налогов, наличие или же отсутствие льгот и поддержки со стороны государства, а также многое другое.

К внутренним факторам относят:

  1. Внедрение в деятельность компании новых производственных или организационных технологий.
  2. Своевременная коррекция структуры фирмы и оптимизация внутренних процессов.
  3. Усовершенствование управленческих функций.
  4. Грамотная мотивация труда.

Методы оценки производительности труда

Прежде чем задуматься о пути повышения производительности труда на предприятии, предприниматель должен грамотно оценить текущее положение вещей. Для этого существует два основных показателя: трудоемкость рабочего процесса и объем выработки. Они пребывают в обратно пропорциональной зависимости друг с другом. Выработкой можно назвать соотношение между затратами и объемом полученного продукта.

Показателями объема товара могут выступать:

  1. Стоимостное количество произведенной или же отгруженной продукции.
  2. Валовые товары и прочие подобные показатели. Могут браться во внимание также те объемы, которые были произведены за отчетный период на смежных предприятиях.
  3. Показатели, полученные без учета затраченной энергии, сырья и амортизационной стоимости оборудования.

Под затратами можно понимать как трудозатраты, так и полные затраты. Однако наибольшей показательностью в этом плане обладает трудоемкость. С повышением производительности труда, трудоемкость снижается. И наоборот - чем выше трудоемкость, тем меньше будет произведено продукции, в конечном счете. Поэтому всегда стоит стремиться к ее снижению.

Механизация

Анализируя резервы и пути повышения производительности труда, стоит уделить внимание механизации. У многих руководителей сформировалось неправильное мнение, что негативные последствия высокой трудоемкости производства можно нивелировать путем уплотнения рабочего времени, не вкладывая средств в механизацию и совершенствование технологического оборудования. Исповедуя такой подходит, можно добиться лишь одного - высокой текучести кадров. Люди попросту не будут выдерживать тяжелых условий работы и уйдут к работодателю, который развивает свое производство и заботиться о подчиненных.

Механизационные пути повышения производительности труда имеют ряд важных достоинств:

  1. Возможность пронаблюдать и проанализировать четкую зависимость между трудозатратами и объемом производства на конкретном отрезке времени.
  2. Возможность нивелирования влияния внешних факторов (климат, режим труда и прочее) на эффективность работы.
  3. Возможность точно сопоставить показатели производительности в разных цехах и на разных линиях предприятия.
  4. Возможность четко оценить перспективные направления для дальнейшего развития производства.

Знакомясь с таким понятием как производительность труда, мы с вами коротко затрагивали способы ее повышения. Теперь остановимся на них более детально.

В зависимости от размера и специализации компании, руководство выбирает то или иное направление развития. Поэтому, в домашнем хозяйстве, пути повышения производительности труда одни, а в крупных корпорациях - совсем другие. В экономической науке выделяют такие способы:

  1. Укрепление технической и материальной базы. Чтобы наемные сотрудники добросовестно работали, их стоит обеспечить всем необходимым. К примеру, если у работника каждые полчаса выходит из строя станок, он даже при большом желании не сможет произвести много деталей за смену.
  2. Использование современных средств управления и повышение ответственности менеджеров среднего звена. Часто премию за успех производства получают офисные сотрудники, которые никак к этому самому успеху не причастны. При этом в случае принятия ими провальных нововведений, они всеми способами избегают ответственности, перекладывая ее на подопечных. Это приводит к существенному снижению мотивации работников, на деятельности которых, по сути, держится все предприятие. И это лишь один пример неэффективного управления.
  3. Регулярный анализ производительности с помощью графических стендов. Стенд, визуализирующий управление производительностью, может стать отличным способом для ее повышения. На нем в виде графиков можно изобразить эффективность работы на каждом участке предприятия и изобличенные нарушения. Важно, чтобы на стенде были выявлены корреляции, влияющие на повышение производительности каждой смены. Графики с указанием трудозатрат и потребляемых ресурсов также не будут лишними. Такой подход позволяет решить ряд проблем и определить резервные пути повышения производительности труда на предприятии. Кроме того, графические стенды могут содержать информацию о наиболее отличившихся работниках. Этот простой психологический метод повысит мотивацию кадров и заставит их, если не перевыполнять план, то, по крайней мере, не отставать от коллег. Конечно же, такие пути повышения производительности труда в домашнем хозяйстве малоэффективны. Их используют в более или менее крупных организациях.
  4. Введение должностной инструкции для каждого сотрудника. Благодаря этому документу каждый работник будет четко знать свои обязанности. Кроме того, грамотная должностная инструкция позволит обезопасить сотрудника в случае, если непосредственное начальство попытается сбросить на него ответственность за свои ошибки.
  5. Улучшение условий труда и отдыха. Чтобы людям хотелось работать с высокой эффективностью и обеспечивать своей компании стремительный рост, необходимо позаботиться о комфортных условиях труда и отдыха. Все сотрудники предприятия должны видеть, что их ценят.
  6. Мотивация. Каждый из работников должен знать, что продуктивная и инициативная работа принесет ему дополнительный доход. Именно ему, а не десятку его руководителей.
  7. Прямое участие работника в ликвидации существующих проблем. Простые рабочие гораздо лучше знают производство и его слабые места, нежели менеджеры. Поэтому к ним стоит прислушиваться.
  8. Оценка и согласование всех показателей эффективности труда. Каждый из сотрудников должен быть оповещен о текущем положении вещей в компании и путях его улучшения. Сухие цифры отчетов, пылящихся на полках, повышения производительности не дают.

Описанные факторы и пути повышения производительности труда довольно просты, но руководители фирм почему-то о них часто забывают. Пренебрежение данными методами приводит к снижению прибыли и потери ценных кадров. Выбирая, какие пути повышения производительности труда применить, предприниматель должен учитывать индивидуальные особенности своего вида бизнеса.

Нестандартные методы

Кроме очевидных путей повышения производительности труда в организации, есть и сугубо психологические методы, которые, несмотря на кажущуюся простоту, сильно сказываются на успехе предприятия. Вот основные из них:

  1. Деньги. Американские ученые провели эксперимент, в котором поучаствовало 500 тысяч человек. В результате было доказано, что производительность труда возрастает в несколько раз, когда сотрудники думают о деньгах или видят их перед собой. Кроме того, контакт с деньгами способствует улучшению отношений работников друг с другом и с окружающими.
  2. Использование мессенджеров. Американские ученые выяснили, что использование мессенджеров в рабочих целях не «крадет» время, а, наоборот, позволяет повысить производительность труда. Дело в том, что, согласно исследованиям, решать проблемы с помощью мессенджеров проще и быстрее, чем по телефону или через личные сообщения. Разумеется, речь идет о случаях, когда личный контакт сотрудников не представляется возможным.
  3. Окраска стен. Ученые из Японии считают, что цвет стен оказывается прямое влияние на производительность труда. Так, в помещениях с желтыми стенами люди работают более эффективно. Черный цвет заставляет сотрудников выполнять свои обязанности с большим упорством. Красные стены позволяют людям ощутить прилив сил, но делает их более агрессивно настроенными. Негативное воздействие на производительность оказывают голубой (может вызвать депрессивные состояния) и серый (вызывает сонливость) цвета.
  4. Служебные романы. Итальянские ученые, в одной из статей о путях повышения производительности труда, заявляют, что роман на работе является некой встряской для организма, тонизирует его и, как следствие, положительно сказывается на производительности труда.
  5. Юмор. Американские ученые уверены, что юмор на производстве является залогом благоприятного эмоционального фона, в котором человек становится коммуникабельнее и начинает работать более эффективно.
  6. Крупные мониторы. Исследователи из Франции доказали, что применение 30-дюймовых дисплеев, вместо привычных 17- или 19-дюймовых, позволяет на 50-65% повысить производительность труда. Причина тому проста - большой экран дает возможность работать сразу с несколькими окнами. При использовании мелких экранов, много времени уходит на переключение окон и их прокрутку. Вместе с тем, другие ученые считают, что применение больших дисплеев не так повышает производительность труда, как применение сразу нескольких дисплеев (5 % против 30 %). Так или иначе, увеличение площади «рабочего стола» благоприятно сказывается на продуктивности работы.
  7. Ненормативная лексика. Профессор авторитетного английского университета уверен, что запрет на использование рабочими ненормативной лексики может привести к снижению их мотивации и продуктивности. Применение мата позволяет коллективу легче переносить стрессовые ситуации и усиливает солидарность между сотрудниками.
  8. Споры. Американские ученые выяснили, что в процессе споров и обсуждения новых идей между коллегами возникают верные решения.
  9. Счастье. Согласно исследованию экономистов из США, счастливые сотрудники на 10-15 % лучше работают, чем те, которые ощущают себя несчастными или испытывают недостаток гармонии в жизни.

Как видим, многое зависит как от самих работодателей, так и от условий труда.



Поделиться