Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать. Точка безубыточности: формула, расчет, анализ

Целью построения любого бизнеса является извлечение прибыли и для того чтобы ее рассчитать необходимо учитывать ряд параметров, к которым относится доходная и расходная часть. Очень важным параметром, достижение которого ждет каждый бизнесмен – точка безубыточности. В разделе рассмотрим что это такое и какие параметры влияют на ее достижение. Отразим наглядно на графике. Поясним важные моменты при ценообразования в прайсе компании, которые могут не допустить убыток (разберем на примере понятия наценки и скидки).

Под точкой безубыточности понимается такое состояние бизнеса, при котором затратная часть равна прибыли и чистая прибыль по итогам периода равна нулю. Это первое положительное состояние предприятия, которое позволяет ему держаться хоть как-то на плову и очень важно достичь его как можно быстрей, особенно на моменте Start-up.

Точку безубыточности можно определить в единицах продукции, в денежном выражении или с учетом ожидаемого размера прибыли. После прохождения этой точки предприятие начинает приносить прибыль.

Разберем эти понятия простым языком, не вдаваясь в дебри экономики, т.к. наша цель дать вам понимание, что это за параметр, донести его важность и помочь вам укрепить ваш бизнес

Доходы

Доходная часть не вызовет особых проблем, но тем не менее это самый главный вопрос при ведении бизнеса – как получить больше доходов и обрести финансовую независимость и стабильность. И так, за счет чего у нас будет расти прибыль.

По факту, получение прибыли обусловлено предоставлением каких-либо услуг другой стороне (населению, организациям и т.д.) и товаров собственного производства, так и путем их покупки и перепродажи. И самым главным будет понятие «маржи» или надбавочной стоимости вашего продукта (услуги). Есть еще один термин, применяемый при этом описании – это наценка.

Все они сводятся к одному и тому же – выделение непосредственно ваших доходов при продаже единицы продукции или услуги. К примеру, вы приобрели партию телефонов по 5000 рублей и решили их реализовать по 6000 рублей, разница между ними 6000-5000=1000 рублей это и есть ваша наценка. Отсюда вытекает понятие процента наценки товара – это отношение продажной стоимости к входной. В нашем случае (6000 / 5000 – 1) * 100 = 20%. Расчетная цифра и будет процентом наценки.

Процент наценки = (Цена продажи/цена покупки -1)*100

Рассмотрим один из самых важных моментов, который нужно учитывать при формировании вашего прайса организации, что возможно избежать убытков и даже увеличить прибыль. Это то что процент наценки и процент скидки – два разных понятия! Если сначала сделать наценку, а потом скидку в 5 % у вас возникнет убыток! Почему? Это простая экономика! Давайте разберем на том же примере – наценим 20% и произведем уценку товара (скидку) на те же 20% (для перевода суммы процента в число, необходимо его разделить на 100, у нас 20/100=0.2).

5000 + 5000*0.2 = 5000 + 1000 = 6000 это цена с наценкой 20%

6000 – 6000*0.2 = 6000 – 1200 = 4800 это цена со скидкой 20%

Как вы видите из примера, наценка и скидка - это разные вещи, разница возникает из-за того, что 20% вы прибавляете к меньшей сумме, а вычитаете уже из большей! Простая математика, но не все это понимают и считают, даже 1% при больших объемах может привести к серьезным убыткам предприятия.

При составлении прайса учитывайте, что процент наценки на товар и скидка, предоставляемая от конечной цены это не одно и тоже. К примеру, сумма скидки в 5% больше, чем наценка на те же 5%.

Расходы

Перейдем к расходной части, ее можно поделить на две составляющие – постоянные и переменные издержки. Опять же простым языком – постоянными будут те затраты, которые возникают у вас из месяца в месяц без учета того, ведете вы хозяйственную деятельность или нет. К ним может относиться аренда помещения, затраты на поддержание оборудования, содержание техники, оплата труда сотрудникам которые вам необходимы для содержания объектов недвижимости и т.д.

Расходы делятся на постоянную и переменную часть.

Вторая составляющая расходов это переменные издержки, которые возникают уже в ходе осуществления хозяйственной деятельности. К ним будут относиться, к примеру – ФОТ рабочего персонала, расходные материалы для производства, бензин, ремонт транспорта, доставляющего товар, маркетинговые услуги и прочее. Так же необходимо учесть уплату налогов и сборов.

Не стоит забывать, что в ходе ведения бизнеса у вас часто возникает необходимость в получении заемных средств на пополнение оборотных средств или на приобретение оборудования. Обеспечение этих кредитных обязательств - это так же будет вашей расходной частью. Не стоит с ними переусердствовать, считается, что нормальный показатель, когда доля кредитных средств не превышает 30% относительно собственных. Чем их больше, тем более шатким будет у вас положение, т.к. фактически банк будет вершителем вашего бизнеса – закрытие банка или отказ в кредите ставит под большое сомнение продолжение вашей успешной деятельности.

Расчет точки безубыточности

Теперь имея перед собой расписанные расходы и доходы и другие экономические показатели, можно прикинуть точку безубыточности. Для расчета необходимо посчитать какое количество продукции необходимо продать с определенной наценкой, для того чтобы выйти в ноль. Формула расчета будет следующей:

ТО (товарооборот в точке безубыточности) = затраты х (1+%РН)/%РН,

где %РН – процент наценки на товар

Естественно, что факторами влияния на достижение этого показателя будут все ниже перечисленные позиции примера. В первую очередь следует обращать на целесообразность затрат и стараться их сократить и учитывать наценку на товар, но при этом не забывать о ее оптимальном пороге, переступив который вы рискуете уменьшить объем продаж из-за менее конкурентной цены. Всегда стоит проводить анализ рынка при этом.

Например, у вас имеется магазин и вы хотите прикинуть точку безубыточности, затраты следующие:

Аренда магазина 85000 рублей
Общий ФОТ сотрудникам -125000 рублей
Иные расходы, возникающие у предприятия 27000 рублей
Общая сумма затрат составляет: 237 000
Средний процент наценки на единицу продукции будет составлять (%РН) - 30%

Формула расчёта точки безубыточности:
ТО = затраты*(1+%РН) / %РН = 237000 * (1+0.3) / 0.3 = 1 027 000

Получаем, что для достижения точки безубыточности нам необходим товарооборот не менее, чем на сумму в 1 027 000 рублей

Добрый день, сегодня мы рассмотрим такую фундаментальную вещь как построение графика безубыточности (нахождение точки безубыточности). Сначала немного теории, чтобы было понятно, что и как нам делать:
Точка безубыточности простыми словами – это такой объем производства, при котором общие издержки равны общим доходам и таким образом нет прибыли. Эта точка нужна, чтобы понять когда начнутся прибыли . Также это означает, что компания прошла период окупаемости. Хотя, надо сделать сразу замечание, что в реальной жизни такой график трудно будет построить, т.к. он включает в себя предположение, что все затраты имеют только два типа поведения: постоянный и переменный. Но об этом в конце.
Итак, чтобы построить данный график, нам понадобятся следующие данные:

  1. Постоянные затраты (одна цифра, не зависит от объема производства);
  2. Переменные затраты – прямо пропорциональны объему производства. Достаточно стоимости единицы товара, переменные рассчитаются автоматически.
  3. Выручка , но, как и в случае с переменными затратами, нам достаточно цены за единицу.

Цена*Объем=Себестоимость единицы*Объем+Постоянные затраты
Объем*(Цена-Себестоимость)=Постоянные затраты
Объем = Постоянные затраты / (Цена – Себестоимость)

В денежном выражении = Цена * Постоянные затраты / (Цена – Себестоимость)
Итак, вот таблица, по которой мы и будем работать:

Данные для графика нам предстоит высчитывать. Объем производства берем произвольно, от 100 с шагом по 100 штук.
Выручка и Переменные затраты считаются как умножение объема производства на цену и удельную себестоимость.
Общие затраты – это сумма постоянных и переменных затрат.
Точка безубыточности считается по формуле, которую мы вывели ранее:

Теперь данные для графика готовы:

Обратите внимание, что хотя нам понадобятся только три кривые, я поставил сюда объем производства и кривую точки безубыточности с одной цифрой. Данные объема производства мне понадобятся для данных оси Х , а точка безубыточности нужна для наглядности.
Итак, выделяем данные четырех кривых (объем производства понадобится нам позже). Затем Вставка/Диаграммы/График/График с маркерами .

Диаграмма появится сразу здесь, но для лучшей наглядности мы сделаем следующее:
- Переместим ее на отдельный лист. Правая кнопка мыши на диаграмме/Переместить диаграмму /на отдельном листе.
- Поменяем подписи Оси Х – Правая кнопка мыши на диаграмме/Выбрать данные/Подписи горизонтальной оси/Изменит ь и выделяем ряд Объем производства (только цифры!)

Выделяем точку безубыточности правой кнопкой/Формат ряда данных/Параметры маркера/Встроенный (точка и размер 10) плюс можно поменять цвет: Заливка маркера/Сплошная заливка/Цвет (черный)
В принципе, можно конечно поиграться с параметрами диаграммы, поставить название диаграммы, название оси, это можно сделать через вкладку Макет.

Итак, основная тема пройдена, теперь хотелось бы затронуть те допущения , из-за которых затруднительно построить этот график в реальной жизни:
Допущения , принятые в процессе нахождения точки безубыточности и построения графика безубыточности:

  • один временной период, т.е. постоянные затраты даны один раз и не меняются, шкала Х – это не временная ось.
  • затраты либо прямо пропорциональны объему производств, либо вообще не зависят от него. Но только сдавая экзамены на АССА F2, я столкнулся с описанием тех затрат, которые хоть и существуют, почему-то не упоминались в университете: ступенчатые постоянные затраты (stepped fixed costs) и смешанные (semi-variable costs).
  • цена не меняется, как и себес на единицу.
  • нет одноразовых (капитальных, например) затрат, например, в начале производства надо закупать оборудование, здания и т.д.
  • что произвели, то и продали.

«Глаза боятся, а руки делают»

Расчет такого показателя важен практически для любого предприятия. Реализует ли оно готовую продукцию или же производит свою собственную. Ведь необходимо знать, когда открытое предприятие или же магазин окупит вложенные в него деньги и начнет приносить прибыль.

Что такое точка безубыточности и что она показывает

Такой показатель важен не только для предприятия, но и возможных инвесторов. Ведь они прежде всего смотрят именно на этот показатель, так как важно определить, когда предприятие начнет приносить доход и тем самым скажет о его привлекательности в инвестиционном плане. Так этот показатель в значительной мере влияет на принятии решения о вложении финансовых активов.

Точка безубыточности показывает объем продаж продукции при котором прибыль равна себестоимости товара. Прибыль определяется разницей в показателях расходов и доходов от единицы продукции.

Показатель точки безубыточности определяется в денежном значении, и в натуральном. Рассматривая значение данного показателя, можно понять сколько будет необходимо выпустить продукции, оказать услуг или же выполнить заказов для того, чтобы покрыть изначальные затраты и получить нулевую прибыль. Так точка безубыточности в результате отображает как доходы сравниваются с расходами.

При преодолении данной точки компания получает прибыль, а при не достижении ее – получает постоянные расходы.

Показатель Т.Б. компании необходимо для определения финансовой стабильности предприятия. К примеру, если таковой показатель постоянно увеличивается, то это явный сигнал о том, что у фирмы проблемы с получением прибыли. Не стоит забывать и о том, что Т.Б. может меняться по мере расширения производства или товарооборота. В основном при таких показателях она снижается.

Если обобщить, то подсчет такого показателя дает следующие возможности:

  • Решить стоит ли инвестировать в этот проект свои деньги, если его окупаемость наступит после выпуска нескольких партий продукции;
  • Определить возможные проблемы на предприятии, связанные с постоянным изменением Т.Б.;
  • Можно узнать зависимость объема продаж от становления цены продукции. Таким образом можно рассчитать на сколько сократить или увеличить объем продаж в зависимости от изменений цены;
  • Рассчитать на какое допустимое значение необходимо снизить прибыль, для того чтобы не оказаться в убытке.

Кроме того, в больших производственных предприятиях данный показатель служит главным критерием для ценообразования на его продукцию. Также этот показатель учитывается и при решении о введении скидок на продукцию.

Т.Б. также обязательно указывается в разрабатываемых бизнес планах об открытии нового производства или же торговой точки.

Точка безубыточности — как рассчитать?

Перед началом проведения расчетов точки безубыточности необходимо будет сначала рассмотреть затраты своего предприятия. Их нужно будет распределить между постоянными и переменными. Данное действие будет сказываться на точности последующих подсчетов.

К постоянным можно отнести:

  • Амортизационные траты (заложенные в стоимость самого товара);
  • Заработная плата персонала администрации (со всеми отчислениями и выплатами);
  • Арендная плата;
  • Закупка сырья.

К переменным можно отнести:

  • Закупка и ремонт комплектующих;
  • Топливо и другие горючие материалы, необходимые для поддержания производственного процесса;
  • Зарплата основных рабочих.

Отметим что постоянные затраты не могут зависеть от количества объема и продаж. Кроме того, данные траты по прошествии времени не будут практически изменяться. Для того, чтобы они изменились необходимо изменение следующих пунктов:

  • Увеличение или спад производства на предприятии;
  • Открытие или закрытие дополнительного отдела, цеха, производственной линии;
  • Повышение или спад платы за аренду;
  • Большая инфляция.

Однако при этом они могут совсем не изменяться с увеличением объема производимой продукции. Поэтому такие затраты приписываются как временно постоянные на одну единицу произведенного товара.

Формула расчета

Рассчитывается такой показатель при помощи следующей формулы:

Т.Б.=Пос.З.?(Дох. -Пер. З.)

  • Т.Б. – точка безубыточности;
  • Пос. З. – Постоянные затраты;
  • Дох. – Доходы;
  • Пер. З. – Переменные затраты.

С помощью данных полученных в результате расчета по этой формуле можно получить показатели критического объема продаж в числовом значении.

Для подсчета этого показателя уже в финансовом выражении, необходимо иметь в данных следующие выражения:

  • Пос. З. – постоянные затраты;
  • Дох. – Доходы;
  • Пер. З. – переменные затраты.

Еще для подсчета этого показателя в денежном формате, вам будет необходимо рассчитать маржинальный доход. Маржинальный доход есть разница между доходом и переменными затратами. Он определяется по следующей формуле:

М=Дох. -Пер. З.

Необходимый нам коэффициент маржинального дохода рассчитывается по следующей формуле:

После подсчета данного показателя можно наконец-то приступать к расчету Т. Б. в денежном формате:

Т.Б. ден.=Пос. З.?КМ

С помощью данной формулы вы получите значение, при котором, ваша выручка будет покрывать расходы на производственные нужды.

Для того чтобы лучше понять данный материал лучше рассмотреть данный показатель на примере.

Примеры расчетов точки безубыточности

Для первого примера лучше всего взять к рассмотрению магазин одежды, ведь благодаря его работе Т.Б. для него подсчитывается только в финансовом варианте.

Для магазина одежды находящегося в торговом центре в постоянные расходы можно отнести следующие пункты:

  • Аренда помещения;
  • Зарплата сотрудников;
  • Страховые взносы из зарплаты;
  • Оплата коммунальных услуг;
  • Оплата рекламных компаний.

На нашем примере видно, что постоянные затраты в данном магазине будут равны 336000 рублей. А доход его составит около 2300000 рублей. Итак, проведем подсчет маржинального дохода:

КМ =1800000?2300000= 0,78 руб.

Т.Б. ден.=336000?0,78=430769 руб.

Данный показатель нам говорит, о том, что магазину будет необходимо реализовать свою продукцию на сумму 430769 рублей, для того чтобы выйти на самоокупаемость. Также мы можем выяснить что у данного магазина есть так называемый запас капитала, этот показатель говорит насколько можно снизить свой доход, чтобы не уйти в постоянные расходы.

Рассмотрим второй пример на фоне производственного предприятия.

В основном все предприятия выпускающие свою продукцию сделаны так, чтобы создавать только продукцию одного вида. Благодаря чему их затраты являются самыми оптимальными. При этом Т.Б. считается для такого рода продукции в числовом варианте.

Цена одного произведенного товара составляет 350 рублей

Рассчитаем Т.Б. для предприятия используя исходные данные:
Т.Б. =265000?350-280=3785

Данное значение означает сколько единиц продукции необходимо выпустить предприятию для того, что его затраты вышли на нулевое значение. Если же выпуск продукции будет большим, то предприятие начнет получать свою прибыль.

Данный показатель в целом являет собой важный критерий для дальнейшего планирования возможных объемов выпуска продукции или сбыта товара. Кроме того, данное значение дает понимание того, насколько велика разница между расходами и доходами с одной единицы продукции. С помощью чего можно лучше контролировать изменения ценовых образований.

Кроме того, данный показатель имеет первостепенную важность для инвесторов, та как именно по нему они судят о привлекательности вложения в идею или фирму.

Вконтакте

Порогом рентабельности, или точкой безубыточности, называется тот объем продаваемой продукции/услуг, при достижении которого компания покрывает все свои расходы, но еще не имеет прибыли. С помощью данного показателя можно рассчитать, подходят ли предприятию выбранные методы роста производства, насколько устойчив курс развития.

Последний параметр позволяет зафиксировать момент наступления финансовой стабильности, то есть когда объем реализации превышает минимальную рентабельность. Далее будет рассмотрен подробно термин «точка безубыточности» и методы ее расчета.

Что такое точка безубыточности

Точкой безубыточности называется тот объем реализованной продукции/услуг, при достижении которого получаемая прибыль (не путать с доходом) становится из отрицательной величины нулевой.

Лучшая статья месяца

Мы подготовили статью, которая:

✩покажет, как программы слежения помогают защитить компанию от краж;

✩подскажет, чем на самом деле занимаются менеджеры в рабочее время;

✩объяснит, как организовать слежку за сотрудниками, чтобы не нарушить закон.

С помощью предложенных инструментов, Вы сможете контролировать менеджеров без снижения мотивации.

Прибыль высчитывается путем вычета из дохода компании всех расходов. Точку безубыточности принято выделять двух видов:

  • в натуральном выражении;
  • в денежном значении.

Точку безубыточности определяют для установления того количества продукции/услуг, с реализацией которого доходы и расходы станут равны. Естественно, это применимо к ситуации, когда изначально траты были больше доходов. Как следствие, после превышения точки безубыточности бизнес становится прибыльным. В противовес данному состоянию бизнес работает в минус до тех пор, пока в компании равновесное соотношение еще не достигнуто.

Точка безубыточности показывает, насколько положение компании устойчиво в финансовой сфере. И если эта величина растет, то это признак того, что в фирме есть трудности при получении дохода.

При этом точка безубыточности не фиксирована, ее данные изменяются в соотношении с ростом предприятия. И на ее значение влияет множество факторов – рост товарооборота, открытие новых филиалов, изменение ценообразования и т. д.

Точка безубыточности в свою очередь воздействует на ряд позиций в компании.

  1. При правильном расчете данного показателя видно, разумно ли вкладываться в проект при текущем состоянии финансов.
  2. Этот параметр выявляет проблемы в компании, которые и влияют на изменение его величины.
  3. При установлении точки безубыточности и объема реализации, необходимого в компании, становится понятно, насколько надо увеличить или уменьшить количество продаваемой продукции, масштаб производства при условии пересмотра их стоимости. В противоположной ситуации можно, наоборот, выявить влияние изменения объема производства на формирование цены.
  4. Точка безубыточности показывает, до какой минимальной границы можно снизить прибыль компании, но чтобы при этом все еще сохранялась работа в плюс, без убытков.

График, позволяющий наглядно увидеть появление точки безубыточности

Мнение эксперта

Исправьте до конца года 6 ошибок, которые мешают компании наращивать прибыль

Олег Брагинский,

основатель Школы траблшутеров, директор «Бюро Брагинского»

После того как прошла половина года, обычно подводятся промежуточные итоги, производится анализ работы компании, ее достижений и провалов. Надо помнить, что есть еще шесть месяцев для того, чтобы прибыль выросла и по итогам год был доходным. Но есть некоторые ошибки или неправильные действия, которые могут помешать этому осуществиться. Основные можно увидеть в чек-листе (см. приложение), а 6 главных ошибок выглядят следующим образом.

Ошибка 1. Надоедливые однообразные действия.

Компания может постоянно совершать одни и те же действия – находить клиентов только с помощью воронки продаж, не прислушиваться к заказчикам для создания более лояльной к покупателям атмосферы, продолжать взаимодействовать с потребителями по разным каналам вместо создания объединенного. При этом все отделы разобщены, работают каждый сам по себе – и рекламный, и сервиса, и продаж.

К примеру, в середине зимы в один из агрохолдингов на просторах b2b-рынка пришел покупатель для приобретения удобрения. Руководитель предприятия в процессе общения с клиентом, который оказался директором совхоза, узнал, что последний попал на сайт холдинга благодаря Интернету. Покупку он совершил, а после маркетологи агрохолдинга стали атаковать его регулярно, рассылая имейлы и КП по сети и предлагая то инструменты, то удобрения, то рассаду. Клиенту это не понравилось, вызвало раздражение, так как товары предлагались ненужные, а удобрения – не вовремя. Маркетологам надо было учесть информацию, получаемую от клиентов, сделать рекламу таргетированной и сохранить данного покупателя.

Клиенты не любят, когда в их адрес совершают одни и те же одинаковые действия с завидной регулярностью. Чтобы такого не случилось у вас, в следующие полгода активно общайтесь с заказчиками на всех этапах сотрудничества. Иначе ваши клиенты достанутся конкурентам.

Хорошим решением станет использование Client Journey Map (CJM). Компания McKinsey утверждает, что фирмы на рынке b2b, работающие с CJM, добиваются увеличения прибыли на 10 %. CJM помогает взглянуть на процесс глазами покупателя, обрисовать и применить опыт клиентов. Чтобы это сделать, проведите следующий анализ:

  • каналы в сфере маркетинга, что использовал клиент при самом первом обращении в вашу компанию;
  • что именно на сайте понравилось человеку;
  • что спрашивал у вас заказчик перед тем, как совершить покупку;
  • что из продукции, услуг, какие акции заинтересовали клиента;
  • что не устраивало заказчика во время покупки, с какими возражениями вы столкнулись.

Client Journey Map в переводе с английского называется картой путешествия клиента и представляет собой технологию в сфере маркетинга, позволяющую сделать работу с потребителями максимально простой, повысить их лояльность к фирме, помочь им взаимодействовать с вашей компанией.

Для получения данных, необходимых для осуществления всего вышеизложенного, ваши сотрудники должны постоянно отмечать все моменты и процессы обращения клиента к компании. Для этого стоит установить систему CRM, настроить сайт и все технологии для коммуникаций:

  • фиксировать все сведения о клиентах, какие доступны;
  • в скриптах прописать вопросы, которые продающий сотрудник должен задавать впервые обратившимся людям;
  • объединить данные о том, какие шаги предпринимает заказчик на вашем сайте, с действиями продавцов, работающих с клиентами, пришедшими от воронки продаж.

Таким образом, вы сможете видеть путь пользователя с момента его первого посещения до совершения покупки. Стоит разбить заказчиков по секторам в зависимости от того, насколько похожее у них поведение. И для каждой группы составить карту, лучше всего в виде диаграммы или графика, где будут показаны все моменты соприкосновения клиентов с вашей компанией и их ответные действия. В дальнейшем полученные сведения можно использовать для клиентов с аналогичным поведением.

Этот метод позволит объединить усилия разных служб вашей фирмы, ведь при совместной деятельности отдела маркетинга и продаж и использовании ими полноценной информации результаты работы только улучшатся.

Ошибка 2. Недостаточная детализация покупательского портрета.

Клиентов в компаниях обычно делят на существующих, бывших и новых. Но более детальная дифференциация не проводится, плюс этот принцип не применятся к продавцам, а зря. Поведение потребителей различается не только по указанным критериям, но и в зависимости от региона, в котором они проживают, от того, с каким менеджером они общаются, на какой стадии покупки они находятся. И эти же критерии применимы и к продавцам. Учет данных нюансов позволит сохранить лояльность покупателей и улучшить сервис.

Для решения данной проблемы стоит исходить из сферы деятельности вашей компании и ее миссии. При постановке задачи по повышению продаж на определенных территориях целесообразно детализировать список клиентов по следующим параметрам:

  • их местонахождение;
  • какие именно покупки они совершают в данной местности;
  • с какими именно продавцами они охотнее всего контактируют и делают покупки.

Так станет ясен облик клиента в конкретном регионе. А уже на основе данного портрета потенциальным покупателям можно предлагать именно ту продукцию, что их скорее всего заинтересует. При этом к клиенту стоит приставить именно того менеджера, которому он симпатизирует, потому что это будет способствовать увеличению продаж. В таком случае клиент будет видеть, что у вас качественный сервис и что его ценят в вашей компании.

Если же у предприятия в качестве текущей задачи стоит улучшение работы менеджеров по продажам, то можно использовать следующий подход. Специалистов надо разделить на группы. К примеру, некоторые из них лучше справляются с покупателями-мужчинами, а другие – с покупателями-женщинами. Для организации работы входящие звонки надо адресовать администратору, который уже будет распределять их по наиболее подходящим в зависимости от пола потребителей продавцам.

Учет именно такой информации позволяет сохранять клиентов и увеличивать реализацию. Поэтому надо проводить анализ данных по поведению покупателей и продавцов и правильно выбирать менеджеров для работы с тем или иным заказчиком.

Ошибка 3. Не интересоваться мнением покупателей.

При создании новых видов продукции/услуг компания обычно ориентируется на собственные взгляды, а не на пожелания покупателей или их потребности.

То есть в большинстве случаев мнения клиентов никто не спрашивает и не прислушивается к тем отзывам, что они озвучивают. Как следствие, компания производит продукцию, которая не пользуется спросом, неудобна для покупателей. Обязательно надо прислушиваться к пожеланиям крупных клиентов. Пусть пройдет хотя бы одна полноценная встреча с самыми важными вашими заказчиками.

В виде решения можно предложить по крайней мере один раз в год приглашать клиентов, приносящих вам максимальную прибыль, на своего рода заседание. Если в этом году вы еще не собирали для анализа мнения и отзывы ваших заказчиков, то сделайте это как можно быстрее. Как вариант, стоит организовать деловой уикенд в отеле в городе или с выездом куда-либо, сделать фуршет и обсудить с гостями ваши товары и услуги, попросить оценить сервис вашей компании, развитие бизнеса, узнать их мнение о тех товарах, что вы еще только собираетесь выпускать. На такой встрече вы сможете выяснить следующую информацию:

  • какие улучшения необходимы компании;
  • какие изменения произвести в товарах, готовящихся к выпуску;
  • насколько нужны уже имеющиеся на рынке продукты и т. д.

Вы можете получить эту информацию и во время обычных покупательских опросов, но дело в том, что крупные клиенты любят видеть, что их ценят по заслугам, получать внимание. Поэтому добиться максимальной лояльности от них проще, показав, что вам важно их мнение как экспертов.

Ошибка 4. Удержание клиентов, уже не представляющих ценности.

Часто в кризисное время компании стремятся сохранить любых заказчиков, не смотря на то что они не приносят прибыли. Либо же наоборот стараются привлечь новых клиентов, при этом не пытаясь удержать старых. Однако поток покупателей требует постоянного внимания с вашей стороны. Стоит начать работать по следующей схеме – оставить прибыльных клиентов, а если они ушли, то вернуть их, а ненужных удалить. До окончания года надо отредактировать по данному принципу вашу базу заказчиков.

В качестве решения предлагается сохранение тех потребителей, которые регулярно покупают вашу продукцию, у которых лояльное отношение к вашей компании и которые ратуют за ваш бренд. Базу клиентов стоит разбить по частям, выделив сумму чека, частоту совершаемых покупок, наличие долга или его отсутствие перед вашей фирмой.

Стоит перестать удерживать тех клиентов, чья сумма в чеке и, следовательно, маржа незначительны, пусть даже они совершают покупки часто, или тех, кто обращается к вам очень редко. Для этого можно изменить условия продаж на более выгодные для компании. К примеру, увеличить среднюю сумму покупки. Или изменить условия минимального заказа с одного продукта на несколько. Лояльные клиенты примут эти условия, а остальные отсеются.

Но если вы видите, что заказчики уходят в большом количестве или что вы потеряли ваших лучших клиентов, то ситуацию надо проанализировать. Стоит обзвонить покупателей из b2b-сферы, узнать причины недовольства. Если вдруг выяснится, что лучшие клиенты теперь сотрудничают с конкурентом, поинтересуйтесь, по какой причине они ушли, чего вам не хватает. Такой вопрос можно задавать непосредственно клиентам, а также приобрести продукцию конкурента для сравнения. Сфера b2b позволяет вернуть ушедших заказчиков с помощью интернет-инструментов – рассылок по электронной почте, организации опросов, оповещения о проведении скидок и акций и т. д. Только ориентироваться надо на привлечение покупателей, которые смогут принести прибыль, а не быть бесполезными.

Ошибка 5. Привязка менеджеров к клиентам.

Менеджеры в b2b-сфере обычно работают с собственной клиентской базой. При этом заказчики не любят, когда меняется продавец. А менеджеры действуют по уже наработанной схеме, зачастую забывая сделать предложение новых услуг или продукции. То есть вы платите им за то, что они просто обслуживают регулярного клиента.

Для решения данной проблемы можно провести анализ работы продавцов за последние полгода. И если будет видно, что клиент покупает все то же самое и на ту же самую сумму, что и всегда, то приставьте к нему другого менеджера. Либо можно замотивировать своих сотрудников, привязав получение денежного бонуса к результатам работы. В таком случае, понимая, что его вознаграждение зависит от суммы, потраченной покупателем, от количества проданного товара, менеджер приложит все усилия.

Ошибка 6. Контент непривлекателен для читателей.

На сегодняшний день многие компании используют социальные медиа – блоги, сети, заводят на YouTube свой канал. Но при этом выкладываемый маркетологами контент скучный и неинтересный – обычные отчеты, сухие статьи, речи директоров и т. д. То есть социальные сети используются формально, без цели привлекать клиентов.

Чтобы решить эту проблему, надо сделать интересное и нестандартное наполнение для того, чтобы вас заметили. При этом надо придерживаться трех правил.

  • В соцсетях не должно мелькать руководство. Подписчики уже подсознательно ассоциируют выступление или статью от директора со скучным контентом. А им нужен интересный и живой материал, чтобы переслать его друзьям. Поэтому лучшим наполнением станет размещение фото, развлекательной и познавательной информации.
  • Подавайте товары или услуги, выпускаемые компанией, нестандартно , с интересного ракурса. Можно показать процесс производства или какой-то необычный подход к использованию продукции. Лучше всего придумать не менее десяти таких способов.
  • Нанимайте актеров, чтобы снимать интересный видео-контент. Хоть это и затратнее, но результат того стоит. Актеры смогут более убедительно рассказать про компанию или продукцию, чем обычные сотрудники, способны донести до зрителей эмоции от обладания продуктами. Плюс такой контент будет не только познавательным, но и развлекательным, его будут постоянно «лайкать» и «расшаривать», особенно поклонники актеров и их подписчики.

Здравствуйте! Сегодня поговорим про точку безубыточности и про то, как ее рассчитать.

Любой человек, решивший , в первую очередь думает о том, и получить прибыль. При ведении предпринимательской деятельности существуют издержки производства – это все расходы на изготовление и сбыт продукции. Их вычитают из общей выручки от продаж в денежном выражении, получая положительный (прибыль) или отрицательный (убыток) результат. Для успешного функционирования предприятия необходимо знать границу перехода выручки в прибыль. Это и есть точка безубыточности.

Что такое точка безубыточности

Объем производства, при котором все полученные доходы смогут только перекрыть совокупные затраты – это точка безубыточности (с англ. break-even point – точка критического объема).

То есть это такой минимальный размер выручки в денежном выражении или произведенный и реализованный объем продукции в количественном выражении, компенсирующий лишь все издержки производства.

Достижение этой точки означает, что компания не работает в убыток, но еще и не получает прибыли. Результат деятельности равен нулю. С каждой последующей единицей проданного товара предприятие получает прибыль. Другие названия этого термина: порог рентабельности, критический объем производства.

Для чего нужно знать точку безубыточности

Значение этого показателя важно для оценки текущего финансового состояния предприятия, а также для экономического планирования на перспективу. Точка безубыточности дает возможности:

  • Определить целесообразность расширения производства, дилерской сети, освоения новых технологий и видов продукции;
  • Оценить платежеспособность и финансовую стабильность, что важно для владельцев компании, инвесторов и кредиторов;
  • Проследить изменение показателя в динамике и выявить узкие места в производственном процессе;
  • Рассчитать и спланировать план продаж;
  • Определить допустимую величину снижения выручки или количество проданных единиц товара, чтобы не уйти в убыток;
  • Рассчитать влияние изменения цены, издержек производства и объема реализации продукции на финансовый результат.

Какие данные нужные для расчета точки безубыточности

Для правильного расчета показателя необходимо понимать разницу между постоянными и переменными затратами.

А также знать следующие данные:

  1. Цена 1 единицы продукции или услуг (Р);
  2. Объем произведенной и проданной (в классической модели расчета) продукции в натуральном выражении (Q);
  3. Выручка от реализованной продукции (В). Для вычисления порога в натуральном выражении этот показатель необязателен;
  4. Постоянные затраты (Зпост.)– это издержки производства, не зависящие от объема продукции. На протяжении длительного времени они не меняются.

К ним относится:

  • Зарплата и страховые взносы инженерно-технических работников и управленческого персонала;
  • Арендная плата за здания, сооружения;
  • Налоговые отчисления;
  • Амортизационные отчисления;
  • Платежи по кредитам, лизингу и другим обязательствам.

5. Переменные затраты (Зпер)– это издержки производства, которые увеличиваются или уменьшаются в зависимости от роста или падения производства товаров или объема оказанных услуг. Значение показателя может варьироваться в широких пределах, моментально реагируя на любые изменения в деятельности компании.

К этим затратам относится:

  • Стоимость сырья, комплектующих, запчастей, полуфабрикатов;
  • Зарплата и страховые отчисления основных производственных рабочих и персонала, работающего по сдельной оплате труда;
  • Электроэнергия, горюче-смазочные материалы (ГСМ), топливо;
  • Транспортные расходы.

Разделение всех затрат на постоянные и переменные носит условный характер и применяется в классической модели расчета точки безубыточности. Специфика ряда хозяйствующих субъектов подразумевает более уточненное выделение затрат в отдельные виды по экономическому смыслу.

В частности, издержки производства дополнительно могут быть:

  1. Условно-постоянные. Например, аренда склада является постоянной составляющей, а затраты на хранение и перемещение складских запасов – это переменная составляющая;
  2. Условно-переменные. Например, плата за амортизацию (износ) основного оборудования является постоянной величиной, а затраты на плановые и текущие ремонты – это переменная величина.

Системы учета затрат на разных предприятиях отличаются (например, стандарт-костинг, директ-костинг, вэрибл-костинг и др.). Существует разделение переменных затрат на индивидуальные для каждого продукта, разграничение постоянных затрат на фиксированные и отдельные на каждый товар и т.д.

В данной статье будет подробно рассмотрена классическая модель вычисления точки безубыточности для одного продукта, а также приведен пример расчета с несколькими видами товаров.

Формула расчета показателя

Математическим методом точку безубыточности (сокр. BEP) рассчитывают как в денежном, так и в натуральном выражении. Все зависит от особенностей конкретного предприятия. При расчете по классической модели с участием одного товара (или нескольких – тогда берутся усредненные данные) учитываются допущения по ряду факторов:

  1. Постоянные затраты в пределах заданного объема производства остаются неизменными (этот уровень называется релевантным). Это касается также переменных затрат и цены;
  2. Выпуск продукции и себестоимость готовых изделий увеличиваются или уменьшаются линейно (прямо пропорционально);
  3. Производственная мощность на протяжении заданного интервала расчетов постоянна;
  4. Номенклатура продукции не меняется;
  5. Влияние размера запасов несущественно. То есть величина незавершенного производства имеет незначительные колебания и вся произведенная продукция отпускается покупателю.

Этот экономический показатель не стоит путать со сроком (точкой) окупаемости проекта. Он показывает время (месяцы, годы) через которое компания начнет получать прибыль от вложенных инвестиций.

Точка безубыточности в денежном выражении

Формула расчета покажет минимальный размер выручки, который окупит все затраты. Прибыль при этом будет нулевая.

Рассчитывается следующим образом:

В знаменателе разница между выручкой и переменными затратами – это маржинальный доход (МД). Его можно рассчитать и на 1 единицу продукции, зная, что выручка равна произведению цены на объем:

B = P*Q,

МД на 1 ед. = P — Зпер. на 1 ед.

Для определения точки безубыточности по другой формуле, находят коэффициент маржинального дохода (Кмд):

Итоговое значение в обеих формулах будет одинаковым.

Точка безубыточности в натуральном выражении

Формула расчета покажет минимальный объем продаж для покрытия всех издержек производства при нулевой прибыли. Рассчитывается следующим образом:

Каждая следующая проданная единица товара сверх этого критического объема будет приносить предприятию прибыль.

При известном значении ВЕРнат. можно рассчитать ВЕРден.:

ВЕРден. = ВЕРнат. * P

Как рассчитать точку безубыточности в Excel

В программе Microsoft Office Excel провести вычисление точки безубыточности очень удобно. Между всеми данными легко установить требуемые формулы и построить таблицу.

Порядок составления таблицы

Вначале необходимо завести показатели затрат и цены. Предположим, что постоянные затраты составляют 180 р., переменные затраты 60 р., цена за 1 единицу товара 100 р.

Значение в столбцах будет следующим:

  • Объем производства заполняем самостоятельно, в нашем случае возьмем интервал от 0 до 20 штук;
  • Постоянные затраты =$D$3;
  • Переменные затраты =А9*$D$4;
  • Валовые (общие) затраты =В9+С9;
  • Выручка (доход) =А9*$D$5;
  • Маржинальный доход = Е9-С9;
  • Чистая прибыль (убыток) = Е9-С9-В9.

Данные формулы в ячейках нужно провести по всему столбику. После заполнения значений по объему производства таблица примет следующий вид:

Начиная с 5-й единицы продукции, чистая прибыль стала положительной. До этого выручка не перекрывала совокупные (общие) издержки производства. Прибыль при этом равняется 20 р., то есть формально это не совсем верная точка безубыточности. Точное значение объема при нулевой прибыли можно вычислить:

То есть точка безубыточности математически считается при объеме производства 4,5 шт. Однако экономист берет в расчет 5 шт. и значение выручки 480 р. считается точкой безубыточности, так как произвести и продать 4,5 шт. товара невозможно.

Добавим к таблице еще 2 столбца с расчетом кромки безопасности (запас прочности, маржа безопасности) в денежном выражении и в процентах (КБден. и КБ%). Этот показатель говорит о возможном размере снижения выручки или объема производства до точки безубыточности. То есть насколько далеко предприятие находится от критического объема.

Рассчитывается по формулам:

  • Вфакт.(план) – выручка фактическая или планируемая;
  • Втб – выручка в точке безубыточности.

В данном примере берется значение выручки фактической. Когда планируют объем продаж и прибыль, то используют значение плановой выручки чтобы рассчитать необходимый запас прочности. В таблице эти столбцы будут рассчитываться следующим образом:

  • Кромка безопасности в руб. = E9-$E$14;
  • Кромка безопасности в % = H10/E10*100 (расчет ведется начиная с объема производства 1 шт., так как деление на ноль запрещено).

Безопасной границей считается значение кромки безопасности выше 30%. В нашем примере изготовление и продажа 8 шт. товара и больше означает стабильное финансовое положение компании.

Итоговая таблица примет вид:

Алгоритм построения графика

Для наглядности построим график. Выбираем Вставка/Точечная диаграмма. В диапазон данных включаем валовые (общие) затраты, выручку, чистую прибыль. По горизонтальной оси будет объем производства в шт. (он выбирается из значений первого столбца), а по вертикальной – суммы затрат и выручки. В результате получится три наклонных линии.

Пересечение выручки и валовых затрат – это точка безубыточности. Она соответствует значению чистой прибыли 0 (в нашем примере 20 р. при количестве продукции 5 шт.) по горизонтали и минимально необходимому значению выручки для покрытия общих затрат по вертикали.

Можно построить и более подробный график, включающий в себя помимо вышеприведенных показателей постоянные, переменные затраты и маржинальный доход. Для этого последовательно добавляют в диапазон данных указанные ряды.

Как воспользоваться готовой таблицей в Excel

Чтобы вычислить точку безубыточности вам достаточно подставить свои исходные данные, а также в первом столбце ввести значения объема производства. Если их много, то для ускорения работы можно в ячейке А10 написать, например: =А9+1 и провести эту формулу вниз. Таким образом, интервал между значениями объема составит 1 шт. (ввести можно любое число).

  • Скачать готовый файл excel для расчета точки безубыточности

Пример расчета точки безубыточности

Для примера возьмем предпринимателя, торгующего в летних ларьках арбузами. Товар у него один, цена в разных точках города одинакова. Арбузы закупаются оптом в южных регионах и доставляются на продажу в центральную Россию. Бизнес сезонный, но стабильный. Исходные данные следующие:

Необходимо определить минимально допустимый объем продаж арбузов и пороговое значение выручки для покрытия всех затрат.

Порядок расчета математическим методом

Цена 1 арбуза взята средняя, так как все они имеют разный вес. Этими колебаниями можно пренебречь. Для расчета точки безубыточности в натуральном выражении воспользуемся известной формулой:

Для вычисления точки безубыточности в денежном выражении необходимо знать количество проданных арбузов за месяц и сумму переменных затрат на этот объем:

  • Qза месяц = 36000/250 = 144 арбуза,
  • Зпер. на объем за месяц = 130*144 = 18720 р.

Первые два значения дают точку безубыточности при нулевой прибыли, но объем проданных арбузов будет 91,67 шт., что не совсем корректно. Третье значение рассчитано исходя из критического объема продаж 92 арбуза в месяц.

Текущая выручка за месяц и объем продаж выше точки безубыточности, следовательно предприниматель работает с прибылью.

Дополнительно определим величину кромки безопасности:

Уровень выше 30% считается допустимым, значит, бизнес спланирован правильно.

Порядок расчета графическим методом

Точку безубыточности можно рассчитать и графическим методом, без предварительного проведения расчетов. Для этого по горизонтальной оси абсцисс откладывают объем выпуска в штуках, а по вертикальной оси ординат – суммы выручки и общих затрат (наклонные линии) и постоянных затрат (прямая линия). Далее чертят вручную или строят диаграмму на компьютере по исходным данным.

В результате построения графика точка безубыточности окажется на пересечении линий выручки и общих затрат. Это соответствует объему продаж в 91,67 арбуза и выручке 22916,67 р. Заштрихованные области показывают зоны прибыли и убытков.

Приведенная модель расчета для одного продукта отличается простотой анализа и вычисления точки безубыточности. Хорошо подходит для компаний с устойчивым рынком сбыта без резкого колебания цен.

Вместе с тем вышеприведенный расчет имеет следующие недостатки:

  • Не учитывается сезонность и возможные колебания спроса;
  • На рынке может вырасти вследствие появления прогрессивных технологий, новых маркетинговых ходов;
  • Цены на исходное сырье могут измениться;
  • Для постоянных и «крупных» покупателей возможно предоставление скидок.

Таким образом, данные расчета точки безубыточности рассматривают в комплексе со многими факторами и другими экономическими показателями.

Планирование безубыточности на предприятии

На основании полученных значений точки безубыточности проводится анализ текущей конъюнктуры рынка и выделяются наиболее значимые факторы, влияющие на . Планирование дальнейшей работы заключается в прогнозировании издержек производства и конкурентной рыночной цены. Эти данные используются в расчете плана производства и безубыточности, которые входят в общий финансовый план компании. Для успешного функционирования предприятия проводится контроль над соблюдением утвержденных целей.

Последовательные этапы планирования безубыточности:

  1. Анализ текущего положения дел в компании и продаж . Выявляются сильные и слабые стороны и определяются с учетом внутренних и внешних факторов. Оценивается работа служб снабжения, сбыта, уровень менеджмента на предприятии, рациональность производственного процесса. Из внешних факторов принимается во внимание доля рынка, подконтрольная компании, деятельность конкурентов, изменение потребительского спроса, политическая и экономическая ситуация в стране и т.д;
  2. Прогноз будущих цен на выпускаемую продукцию с учетом оценки всех факторов из п.1 . Планируется допустимый диапазон наценки. Исследуются альтернативные варианты сбыта на новые рынки или перестройка предприятия на выпуск схожих товаров в случае неблагоприятной ситуации на текущем рынке;
  3. Рассчитываются постоянные, переменные затраты и себестоимость продукции . Планируется объем незавершенного производства на всех этапах производства. Формируется потребность в основных и оборотных средствах и источники их приобретения. Дополнительные возможные расходы по кредитам, и другим обязательствам также учитываются в издержках производства;
  4. Выполняется расчет точки безубыточности . Определяется необходимая величина кромки безопасности. Чем более нестабильны внешние факторы, тем больше должен быть запас прочности. Далее рассчитываются объемы выпуска и продаж товаров на уровне кромки безопасности;
  5. Планирование ценовой политики компании . Определяются цены на продукцию, которые позволят достичь необходимого объема продаж. Еще раз пересчитывается точка безубыточности и кромка безопасности. При необходимости пункты 3 и 4 повторяются с целью изыскания резервов снижения себестоимости для достижения необходимых значений по запасу прочности;
  6. Принятие окончательного плана безубыточности и продаж с разделением по периодам . Производится утверждение данных по точке критического объема.
  7. Контроль безубыточности , разбиваемый на несколько составляющих: контроль всех статей расходов, общей себестоимости, плана продаж, поступления платежей от покупателей и др. На предприятии всегда должно быть понимание того насколько текущее финансовое положение соответствует запланированному уровню безубыточности.

Пример расчета для магазина

На примере магазина, торгующего несколькими видами товаров, рассмотрим вариант решения многопродуктовой задачи. Это музыкальные инструменты и сопутствующие изделия: электрогитара (А), бас-гитара (Б), усилитель звука (В), акустическая гитара (Г). У магазина есть постоянные затраты, а также индивидуальные переменные затраты на каждый вид товара. Закупаются они у разных поставщиков и приносят свой размер выручки.

Исходные данные следующие:

Товар Выручка от продажи товара, тыс. р. Индивидуальные переменные затраты, тыс. р. Постоянные затраты, тыс. р.
А 370 160 400
Б 310 140
В 240 115
Г 70 40
Всего 990 455 400

Магазин достаточно большой, но структура выручки по видам товаров существенно не меняется. Ассортимент и цены на них различны, поэтому рациональней рассчитать порог рентабельности в денежном выражении. Для решения этой задачи используем формулы и методы из директ-костинга, предполагающего диапазон точек безубыточности для такого случая:

Кз. пер. – коэффициент доли переменных затрат в выручке.

В следующей таблице вычислим его для каждого вида товаров и общий для всего магазина. А также рассчитаем маржинальный доход (Выручка – индивидуальные переменные затраты) и его долю в выручке:

Товар Маржинальный доход, тыс. р. Доля маржинального дохода в выручке Кз. пер. (доля переменных затрат в выручке)
А 210 0,37 0,43
Б 170 0,55 0,45
В 125 0,52 0,48
Г 30 0,43 0,57
Всего 535 0,54 0,46

После вычисления Кз. пер. для всего магазина средняя точка безубыточности будет равна:

Теперь рассчитаем этот показатель по самому оптимистичному прогнозу. Его называют маржинальной упорядоченностью по убыванию. Из таблицы видно, что наиболее рентабельные товары – это А и Б.

Вначале магазин будет продавать их и суммарный маржинальный доход (210+170=380 тыс. р.) почти перекроет постоянные затраты (400 тыс. р.). Оставшиеся 20 тыс. р. будут получены от продажи товара В. Точка безубыточности равняется сумме выручки от всех перечисленных продаж:

Наиболее пессимистичный прогноз продаж – это маржинальная упорядоченность по возрастанию. Вначале продаваться будут товары Г, В и Б. Маржинальный доход с них (125+30+170=325 тыс. р.) не сможет перекрыть постоянных затрат магазина (400 тыс. р.). Оставшаяся сумма 75 тыс. р. будет получена от продаж товара А. Точка безубыточности будет равна:

Таким образом, все три формулы дали разные результаты. По сути, оптимистичный и пессимистичный прогнозы дают интервал вероятных точек безубыточности магазина.

Дополнительно вычислим кромку безопасности в денежном выражении и в процентах по средней точке безубыточности:

Хотя магазин и работает прибылью, запас прочности ниже 30%. Пути улучшения финансовых показателей заключаются в уменьшении переменных затрат и увеличении продаж по товарам Г и В. А также необходимо более детально проверить постоянные затраты. Возможно, найдутся резервы их уменьшения.

Пример расчета для предприятия

Для примера возьмем предприятие по производству бытовых растворителей объемом 1 литр. Компания небольшая, цены меняются редко, поэтому рациональней рассчитать порог рентабельности в натуральном выражении (количество бутылок).

Исходные данные следующие:

Расчет будет следующим:

Получившееся значение совсем недалеко от фактического объема (3000 шт.).

Дополнительно посчитаем кромку безопасности в штуках (по формуле аналогичной в денежном выражении) и в процентах:

Таким образом, предприятие работает на грани безубыточности. Необходимы срочные меры по улучшению финансового положения: пересмотр структуры постоянных затрат, возможно зарплата управленческого персонала завышена. Стоит детально разобраться с издержками, формирующими переменные затраты. Первоочередное направление их снижения – поиск новых поставщиков сырья.



Поделиться