Большая энциклопедия нефти и газа. Гидросульфит натрия

Cтраница 1


Гидросульфит натрия получают восстановлением сернистой кислоты цинковой пылью и затем взаимодействием с раствором соды.  

Гидросульфит натрия существует как в безводном виде, так и в виде двухводной соли. Безводный гидросульфит натрия отвечает формуле Na2S2O4 и представляет собой белый мелкий порошок. Двухводная соль Na2S204 2Н2О кристаллизуется в виде тонких блестящих призм.  


Гидросульфит натрия легко растворяется в воде и нерастворим в спирте.  


Гидросульфит натрия отличается своей неустойчивостью, особенно во влажном состоянии и в присутствии кислорода в воздухе. Влажный гидросульфит натрия в отсутствие воздуха разлагается медленно. Если раствор гидросульфита натрия защищен от доступа воздуха, то чем слабее концентрация раствора, тем он более-устойчив.  

Гидросульфит натрия выпускают в виде безводного продукта, устойчивого при хранении в хорошо закрытой таре.  

Гидросульфит натрия укупоривают в двойную тару. Барабаны плотно закрывают крышками, которые затем пропаивают или промазывают замазкой. Железные барабаны для предохранения от повреждений помещают в фанерные барабаны.  

Гидросульфит натрия необходимо хранить в сухих помещениях и оберегать от попадания в него влаги.  

Гидросульфит натрия, хорошо растворимый в воде, остается и растворе, а нерастворимый углекислый цинк-в осадке. Осадок углекислого цинка отфильтровывают и получают раствор гидросульфита натрия. Обменное разложение идет легко при 25 - 35; если реакцию вести при более высокой температуре, то образуется липкая, плохо фильтрующаяся основная углекислая соль цинка.  

Гидросульфит натрия, обычный восстановитель в процессах текстильнк обработок, даже в виде концентрированного раствора не вызывает noTej прочности волокна после обработки в течение 72 ч при 80 С.  

Гидросульфит натрия характеризуется способностью легко вступать в реакцию с кислородом воздуха и разлагаться, что снижает выход продукта. Низкий выход гидросульфита натрия (около 40 %) может еще более снизиться (вплоть до порчи целых партий продукта) из-за возникновения в процессе работы ряда неполадок. Эги неполадки возникают в случае несоблюдения норм технологического режима, неправильного дозирования сырья и плохого ухода за аппаратурой. Ниже описаны основные возможные неполадки и способы их устранения.  

Название: Гидросульфит натрия, Е222
Другие названия: Е222, Е-222, Sodium sulfite
Группа: пищевая добавка
Вид: консерванты
Влияние на организм: опасна
Разрешена в странах: ЕС, Украина, Россия
Запрещена в странах: США

Описание Е222 (гидросульфит натрия)

Пищевая добавка Е222 (гидросульфит натрия) представляет собой синтетическое вещество, которое получают в результате реакции раствора карбоната натрия с диоксидом серы. Катализатором данной реакции есть температура – диоксид серы кипятят в водном растворе карбоната натрия. В процессе получения гидросульфита натрия выделяется сера, которая при большой температуре возгорается. На внешний вид гидросульфит натрия (пищевая добавка Е222 ) представляет собой порошок белого цвета (химическая формула — NaHSO3), который хорошо растворяется в воде, плохо в спирте и совершенно нерастворим в жирах и маслах. Е222 относится к консервантам, так как хорошо угнетает рост микроорганизмов и бактерий, но в кислой среде разлагается на серосодержащие соединения с образованием серы, обладает отбеливающим эффектом, стабилизирует окраску пищевых продуктов, является антиоксидантом.

Применение Е222

В пищевой промышленности консервант Е222 применяется при производстве желе, джемов, томатной пасты, соков, вина, пива. Он продлевает срок хранения продуктов, сохраняет их первоначальный цвет много месяцев. Последнее особенно важно в виноделии, так как готовые вина имеют свойство терять свой виноградно-вишневый цвет (уже через полгода), постепенно приобретая коньячный цвет (коричнево-желтый). Гидросульфит натрия добавляют в консервируемые фрукты, так как они почти всегда меняют свой естественный цвет после термической обработки (мякоть фруктов темнеет), а сухофрукты без обработки консервантами быстро портятся. Консервант Е222 используют для обработки мясных изделий (колбас), соленой или вяленой рыбы. Гидросульфит натрия применяют в качестве стабилизатора при изготовлении красок для волос.

Влияние Е222 на организм человека

Консервант Е222 (гидросульфит натрия) во многих странах признан как опасное химическое вещество. При постоянном употреблении гидросульфит натрия в организме человека вызывает изменения на клеточном уровне, проявляющие себя как заболевания желудочно-кишечного тракта, астма. При прямом контакте с кожей консервант Е222 вызывает сильную аллергию, так само аллергические реакции на коже возникают и при долгом употреблении в пищу продуктов питания, прошедших обработку гидросульфитом натрия. В США были зафиксировано несколько случаев отравления (в период 1980-1981 года умерло несколько человек) из-за употребления продуктов, перенасыщенных консервантом Е222 (не соблюдение норм доз данной пищевой добавки). Установлено оптимально допустимое количество консерванта Е222 – 0,7 мг/кг массы тела (суточная норма). На территории стран СНГ, Украины и России (РФ) применение гидросульфита натрия пока что не запрещено – при условии соблюдения требуемых технологических норм производства продукции.

Гидросульфит натрия (Sodium bisulphite, sodium hydrogen sulphite, дитионит натрия, E222) — антиоксидант и консервант. Химическая формула NaHSO3. В чистом виде представляет из себя белый с сероватым оттенком порошок.

Натрия гидросульфит применяют в легкой, химической и других отраслях промышленности. В пищевой промышленности применяется как консервант или антиокислитель.

Гидросульфит натрия используется почти во всех продаваемых винах, для предотвращения окисления и сохранения вкуса. При консервировании фруктов применяется для предотвращения потемнения и для борьбы с микробами.

В очень больших концентрациях может вызывать серьёзные аллергические реакции.

Гидросульфит натрия (пищевая добавка Е222) — белый порошок, хорошо растворимый в воде и разбавленных щелочах. В пищевой промышленности добавку Е222 используют в качестве консерванта, благодаря свойству гидросульфита натрия угнетать рост бактерий и микроорганизмов. В кислой среде добавка Е222 разлагается с образованием серы и серосодержащих соединений. Получают гидросульфит натрия химическим путем — кипячением диоксида серы в водном растворе карбоната натрия. Химическая формула добавки Е222: NaHSO 3 .

При употреблении в пищу в больших концентрациях консервант Е222 вызывает серьезные аллергические реакции. Так же гидросульфит натрия может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта. Неправильное использование добавки Е222 в США на сырых продуктах привело к нескольким летальным исходам, из-за чего в 1980 году США наложило строжайший запрет на использование гидросульфита натрия в пищевой промышленности.

Согласно директиве Европейского союза об опасных веществах (67/548/CEE) добавка Е222 относится к классу опасных химических веществ.

В продукты питания добавка Е222 добавляется в качестве консерванта или антиоксиданта. Кроме того, консервант E222 обладает отбеливающим эффектом. Гидросульфит натрия добавляется в продукты при производстве консервированных фруктов, для борьбы с микробами. Так же добавка Е222 широко используется в производстве вин для сохранения вкуса и предотвращения процессов окисления, вызываемых уксусом. В противном случае, вино может приобрести оранжевый или коричневый цвет и станет напоминать по вкусу сироп от кашля. При соприкосновении с водой и продуктами брожения гидросульфит натрия выделяет сернистый газ, который в свою очередь убивает дрожжи, грибки и бактерии.

Другие применения гидросульфита натрия:

  • в текстильной промышленности, для снятия активных красителей при крашении хлопка, для восстановительной очистки при крашении полиэфиров, как восстановительное средство для кубовых красителей и консервирующее средство при белении тканей;
  • в биохимической инженерии, для поддержания анаэробных условий в реакторе;
  • в химической промышленности;
  • в легкой промышленности.

Гидросульфит натрия (добавка Е222) хотя и является сильным ядом разрешен в России и Украине для применения в пищевой промышленности со строгим соблюдением технологии.

Использование пищевого консерванта Е222 Гидросульфит натрия аналогично применению Е221 - оба эти вещества выполняют роль не только консервантов, но и антиоксидантов, хладагентов, восстановителей, отбеливателей и стабилизаторов окраски. Данные универсальные свойства явно преобладают над вероятным вредом пищевого консерванта Е222 Гидросульфит натрия для организма человека, поэтому на Украине, в России и странах Евросоюза официально он не запрещен.

По внешнему виду консервант представляет собой кристаллы белого или желтоватого окраса, хотя порой можно встретить Е222 в форме гранулированного порошка, которому свойственен запах диоксида серы. Пищевой консервант Е222 Гидросульфит натрия по своей природе относится к неустойчивым субстанциям - это связано с его способностью отщеплять воду и образовывать пиросульфит. В воде он хорошо растворяется, в то время как в этаноле процесс происходит плохо, а в маслах и жирах и вовсе невозможен.

Получается пищевой консервант Е222 Гидросульфит натрия синтетическим путем в результате взаимодействия диоксида серы в растворе карбоната натрия. Причем технический гидросульфит натрия считается взрывобезопасным, однако при контакте с водой он становится пожароопасен в виду присутствия кислорода воздуха. Это обусловлено тем фактом, что в процессе взаимодействия начинает выделяться сера, которая может легко возгораться из-за выработки большого количества тепла.

В настоящее время после многочисленных исследований была установлена допустимая суточная норма этого вещества для человека - во избежание вероятного вреда пищевого консерванта Е222 Гидросульфит натрия в организм с пищей не должно поступать более 0,7 мг этого элемента на один килограмм веса тела.

Пищевая промышленность активно использует E222 при изготовлении большого количества разнообразных продуктов. Причем, как говорилось выше, свойства гидросульфита натрия идентичны качествам сульфита натрия, в виду чего и применение этих веществ аналогично. Так, чаще всего пищевой консервант Е222 Гидросульфит натрия можно встретить в составе мороженных, консервированных, сушеных фруктов и овощей, желирующих экстрактов на основе фруктовых культур, а также жидкого пектина.

Кроме того, как и E221 данное вещество активно добавляется в картофельные и грибные продукты, джемы и мармелады. Рыба и морепродукты также нередко производятся с использованием пищевого консерванта Е222 Гидросульфит натрия - в частности это касается вяленых и соленых продуктов.

Не обходит E222 и сферу виноделия - там его добавляют в вино в процессе его изготовления. За счет использования гидросульфита натрия ацетальдегид лучше связывается, что способствует укреплению окраски, а также получению требуемого окислительного и восстановительного потенциала.

Вред пищевого консерванта Е222 Гидросульфит натрия

Будучи сильным аллергеном, вред пищевого консерванта Е222 Гидросульфит натрия особенно опасен для людей с расположенностью с такого рода реакциям. Кроме того, попадая в организм человека, это вещество способно разрушать необходимый для здоровья витамин В1.




стр. 1



стр. 2



стр. 3



стр. 4



стр. 5



стр. 6



стр. 7



стр. 8



стр. 9



стр. 10



стр. 11

1а.2. Производственные помещения и лаборатории, в которых проводятся работы с бисульфитом натрия, должны быть обеспечены приточно-вытяжной вентиляцией по ГОСТ 12.4.021 и санитарно-бытовыми помещениями.

Производственное оборудование и коммуникации в местах возможного образования газов должны быть снабжены местными отсосами, обеспечивающими состояние воздуха рабочей зоны в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005 .

Контроль за концентрацией вредных веществ проводят по методикам, разработанным в соответствии с ГОСТ 12.1.016 .

1а.З. Работающие с бисульфитом натрия должны быть обеспечены специальной одеждой в соответствии с ГОСТ 12.4.016 и нормами, утвержденными в установленном порядке, а также средствами индивидуальной защиты органов дыхания - респираторами типа У-2К, ШБ-1 «Лепесток» по ГОСТ 12.4.028 .

la.l-1а.З. (Измененная редакция, Изм. № 3).

1а.4. При производстве, применении, транспортировании и хранении бисульфита натрия необходимо соблюдать требования ГОСТ 17.2.3.02 и правил безопасности для производства основной химической промышленности.

1а.5. Утилизация отходов осуществляется в соответствии с санитарными правилами накопления, транспортирования, обезвреживания и захоронения промышленных отходов.

1а.4, 1а.5. (Введены дополнительно, Изм. № 3).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Технический бисульфит натрия принимают партиями. Партией считают продукт, однородный по своим качественным показателям, сопровождаемый одним документом о качестве, в количестве не более 60 т.

Документ должен содержать:

наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;

номер партии;

дату изготовления;

количество единиц продукции в партии;

результаты проведенных анализов или подтверждение соответствия качества продукта требованиям настоящего стандарта;

обозначение настоящего стандарта;

классификационный шифр - 9153 в соответствии с ГОСТ 19433 .

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

2.2. Для проверки бисульфита натрия на соответствие требованиям настоящего стандарта пробу отбирают от каждой цистерны или от 5 % единиц продукции, но не менее чем от двух единиц продукции при транспортировании продукта в бочках.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.3. При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному показателю по нему проводят повторный анализ на удвоенной выборке.

Результаты повторного анализа распространяются на всю партию.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1. Точечную пробу из цистерны отбирают специальным пробоотборником, схема которого представлена в ГОСТ 2184 , или пробоотборником аналогичной конструкции, обеспечивающим отбор представительной пробы по всей высоте цистерны.

Объем точечной пробы должен быть не менее 1 дм 3 .

Из бочек пробы отбирают пипеткой или сифоном. Объем точечной пробы должен быть не менее 0,5 дм 3 .

3.2. (Исключен, Изм. № 2).

3.3. Отобранные точечные пробы соединяют вместе, тщательно перемешивают и отбирают объединенную пробу объемом не менее 0,5 дм 3 .

3.4. Объединенную пробу бисульфита натрия помещают в чистую сухую стеклянную плотно закрываемую банку. На банку наклеивают этикетку с обозначением наименования продукта, наименования предприятия-изготовителя, номера партии и даты отбора пробы.

3.5. Определение внешнего вида

3.5.1. Аппаратура

3.5.2. Проведение анализа

Внешний вид технического бисульфита натрия определяют визуально при комнатной температуре.

Образец считают выдержавшим испытания, если бисульфит натрия, помещенный в цилиндр, на фоне белой бумаги соответствует требованиям, изложенным в п. 1 таблицы.

3.5-3.5.2. (Измененная редакция, Изм. № 3).

3.6. Определение массовой доли бисульфита натрия в пересчете на S0 2

3.6.1. Аппаратура, реактивы и растворы

ГОСТ 24104

Стаканчик для взвешивания СВ-14/8 по ГОСТ 25336 .

Колбы конические вместимостью 500 см 3 по ГОСТ 25336 .

Натрий серноватистокислый (тиосульфат натрия) по ГОСТ 27068 , раствор концентрации с (Na 2 S 2 0 3 -5H 2 0) = 0,1 моль/дм 3 (0,1 н.); готовят по ГОСТ 25794.2 .

3.6.2. Проведение анализа

5 г бисульфита натрия взвешивают в стаканчике для взвешивания. Результат взвешивания в граммах записывают с точностью до четвертого десятичного знака. Навеску количественно переносят в мерную колбу вместимостью 500 см 3 , доводят водой до метки и перемешивают.

В коническую колбу вместимостью 500 см 3 помещают 50 см 3 воды, 50 см 3 раствора йода, 10 см 3 раствора серной кислоты и прибавляют пипеткой 50 см 3 раствора бисульфита натрия. Избыток йода отгитровывают раствором серноватистокислого натрия до появления светло-желтой окраски, затем прибавляют 2 см 3 раствора крахмала и продолжают титрование до исчезновения голубой окраски раствора.

Одновременно готовят контрольный раствор с теми же количествами реактивов, но без анализируемого продукта.

3.6.3. Обработка результатов

Массовую долю бисульфита натрия в пересчете на S0 2 (Л) в процентах вычисляют по формуле

(V- К,) 0,003203 500 ■ 100

где V - объем раствора серноватистокислого натрия молярной концентрации точно 0,1 моль/дм 3 (0,1 н.), израсходованный на титрование контрольного раствора, см 3:

V x - объем раствора серноватистокислого натрия концентрации точно 0,1 моль/дм 3 , израсходованный на титрование избытка йода, см 3 ;

0,003203 - количество сернистого ангидрида (S0 2), соответствующее 1 см 3 раствора йода концентрации точно с (1/2 J 2) = 0,1 моль/дм 3 (0,1 н.), г; т - масса навески, г;

Х х - массовая доля сернистого ангидрида (S0 2), определенная по п. 3.7.3, %.

За результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не превышает допускаемое расхождение, равное 0,5 %.

При получении результата анализа в интервалах 24,0-24,2 и 25,3-25,5 % (для продукта 1-го сорта) и 22,5-22,7 % (для продукта 2-го сорта) необходимо проведение двух дополнительных определений. В этом случае за результат анализа принимают среднее арифметическое результатов четырех параллельных определений, абсолютное расхождение между наиболее отличающимися значениями которых не превышает допускаемое расхождение, равное 0,7 %.

Допускаемая суммарная абсолютная погрешность результата анализа +0,35 % при доверительной вероятности Р = 0,95.

3.6.2, 3.6.3. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).

3.7. Определение массовой доли сульфита натрия в пересчете н a S0 2

3.7.1. Аппаратура, реактивы и растворы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г; допускается применение других весов, технические и метрологические характеристики которых соответствуют указанным в стандарте.

Стаканчики для взвешивания СВ-14/8 по ГОСТ 25336 .

Пипетки вместимостью 10 и 50 см 3 .

Бюретка вместимостью 50 см 3 .

Колба коническая Кн-1-500 ТХС по ГОСТ 25336 с пришлифованной пробкой.

Допускается применение импортной посуды, технические и метрологические характеристики которой соответствуют указанным в стандартах.

Индикатор смешанный (метиловый красный и метиленовый голубой), приготовленный по ГОСТ 4919.1 .

Натрия гидроокись (натрия гидроксид) по ГОСТ 4328 , раствор концентрации с (NaOH) = 0,1 моль/дм 3 (0,1 н.); готовят по ГОСТ 25794.1 .

граммах записывают с точностью до второго десятичного знака. Навеску количественно переносят в коническую колбу вместимостью 250-300 см 3 , в которую предварительно помещают 20 см 3 раствора формалина. Затем прибавляют 80 см 3 воды, 10 капель индикатора и титруют раствором соляной кислоты до перехода зеленой окраски раствора в красно-фиолетовую. Если после добавления индикатора раствор окрашивается в красно-фиолетовый цвет, то считают, что сульфит натрия отсутствует.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.7.3. Обработка результатов

Массовую долю сульфита натрия в пересчете на S0 2 (й^) в процентах вычисляют по формуле

У = У- 0,0064 100

где V- объем раствора соляной кислоты концентрации точно 0,1 моль/дм 3 , израсходованный на титрование, см 3 ;

0,0064 - количество сернистого ангидрида (S0 2), соответствующее 1 см 3 раствора соляной кислоты концентрации точно 0,1 моль/дм 3 , г; т - масса навески, г.

За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не превышает допускаемое расхождение, равное 0,2 %.

Допускаемая абсолютная суммарная погрешность результата анализа ±0,1 % при доверительной вероятности Р = 0,95.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

3.8. Определение массовой доли железа в пересчете на FeO

3.8.1. Аппаратура, реактивы и растворы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г; допускается применение других весов, технические и метрологические характеристики которых соответствуют указанным в стандарте.

Пипетки вместимостью 10 и 50 см 3 .

Фотоэлектроколориметры КФК-2 или аналогичный.

Бумага индикаторная «конго» красная.

Гидроксил амина гидрохлорид по ГОСТ 5456 , раствор с массовой долей 10 %.

2,2"-Дипиридил, раствор с массовой долей 0,5 %; готовят следующим образом: 0,5 г препарата растворяют в 95 см 3 горячей воды с добавлением 5 см 3 раствора соляной кислоты концентрации с (НС1) = 0,01 моль/дм 3 .

Квасцы железоаммонийные [железо (Ш)-аммоний сульфат], раствор, содержащий 1 мг железа (Fe 3+) в 1 см 3 раствора; готовят по ГОСТ 4212 . 10 см 3 приготовленного раствора разбавляют раствором соляной кислоты концентрации 0,01 моль/дм 3 до 1 дм 3 ; 1 см 3 полученного раствора соответствует 0,01 мг железа - раствор А, раствор А применяют только в день приготовления.

Допускается применение импортной посуды, технические и метрологические характеристики которой соответствуют указанным в стандарте.

Метиловый оранжевый (индикатор); готовят по ГОСТ 4919.1 .

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

3.9.2. Проведение анализа

1 см 3 бисульфита натрия помещают в коническую колбу вместимостью 50 см 3 , добавляют 10 см 3 дистиллированной воды и прибавляют 2-3 капли раствора метилового оранжевого. Продукт считают соответствующим требованиям настоящего стандарта, если при прибавлении метилового оранжевого не будет наблюдаться красная окраска раствора.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Бисульфит натрия наливают в цистерны.

По согласованию с потребителем бисульфит натрия транспортируют в автоцистернах, в стальных толстостенных бочках для химических продуктов типа БСТ 1-110 (275) или типа БСТ II-110 (275) по ГОСТ 17366 толщиной стенок 2-5 мм, а также в стальных неоцинкованных бочках типа БС 1-100 (200, 275) или типа БС И-100 (200, 275) по ГОСТ 6247 .

Наливные люки цистерн и горловины бочек должны быть тщательно герметизированы с использованием резиновых прокладок.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192.

К каждой бочке прикрепляется ярлык, на котором указывают:

наименование и марку продукта;

номер партии;

дату изготовления;

массу нетто и брутто;

обозначение настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

4.3. (Исключен, Изм. № 1).

4.4. Бисульфит натрия, упакованный в стальные бочки, транспортируют пакетами транспортом всех видов (кроме авиации) в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте соответствующего вида. Основные параметры и размеры пакетов - по ГОСТ 24597. Средства скрепления пакетов - по ГОСТ 21650. Схемы пакетирования согласуют в установленном порядке.

Допускается транспортировать продукт в непакетированном виде по согласованию с потребителем.

По железной дороге продукт транспортируют мелкими или повагонными отправками. Продукт в цистернах транспортируют в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на железнодорожном транспорте.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

4.5. Бисульфит натрия хранят на складах в закрытых емкостях из стали марок СтЗ по ГОСТ 380, гуммированных или футерованных кислотоупорными плитками или кирпичом, или в закрытых емкостях из другого материала, неподверженного коррозии бисульфитом натрия.

Приходя в магазин за покупками, все чаще можно увидеть людей, пристально всматривающихся в надписи на ярких упаковках. Срок годности и набор - вот что привлекает внимание покупателей.

Что мы знаем о многочисленных Е? Как уберечь себя от канцерогенных добавок? Если вы никогда не интересовались проблемой пищевых добавок, пусть данная статья станет для вас первым шагом в мир знаний о химических веществах в пище, которую вы едите.

Основное название: гидросульфит натрия.

Альтернативные названия:

  • бисульфит натрия,
  • натрия гидросульфит,
  • E 222,
  • E-222.

Как правило, производители избегают маркировки Е222 на упаковке продуктов, а предпочитают использовать латинское название. Причина - негативное отношение потребителя к Е-добавкам.

Тип вещества

Гидросульфит натрия подобно другим пищевым добавкам, стоящим в ряду Е 200–E 299, относится к .

Свойства

Упаковка

Существует 2 вида типовых упаковок гидросульфита натрия:

  1. стальные бочки для химических продуктов, помещенные по типу матрешки в бочки из фанеры;
  2. мешки из полиэтилена, вложенные в стальные бочки, толщина стенки которых составляет 0,5 мм или более.

В обоих случаях герметичность - основное требование, предъявляемое к упаковкам.

Данные меры предосторожности сопряжены с опасностью возгорания, обусловленной реакцией гидросульфита натрия с водой и кислородом.

Типичная фасовка вещества - 50 кг.

Основные производители

Из нашего профессионального материала вы узнаете, как правильно выбрать .

Польза и вред

Никакой пользы для здоровья людей пищевая добавка E 222 не представляет, отмечается лишь ее высокая значимость в сфере виноделия, так к настоящему ничего лучшего для сохранения вкуса вин еще не придумали. В нашей стране официальных данных о жертвах консерванта Е 222 нет, отмечается лишь возможность появления аллергических реакций на вещество и небольшая вероятность появления сбоев в работе пищеварительной системы. Если вам нужен консервант, который точно не навредит здоровью, то стоит выбирать продукты, содержащие Е200 ().

Брать или не брать продукты, содержащие консервант Е 222, решать покупателю. С одной стороны, никаких тревожных прогнозов в отношении здоровья людей, принимающих с пищей данное вещество, ученые не дают, с другой стороны, жертвы Е 222 из США тоже ничего плохого об этой добавке не слышали…



Поделиться