Бизнес план по открытию пекарни. Итак, вы решили открыть кондитерскую

Хлебобулочные изделия остаются одним из наиболее востребованных продовольственных товаров на рынке. Хотя за последние десятилетия по ряду причин доля хлебобулочных изделий несколько снизилась. Тем не менее, хлебопекарни в ближайшем будущем никуда не исчезнут, а спрос на их продукцию можно прогнозировать стабильным.

Перед тем, как открыть мини пекарню желательно предварительно провести расчёты и составить бизнес-план. Выбор того или иного концепта зависит от конкретики ситуации. По преимуществу бизнес является рентабельным, так как в первую очередь относится к бизнесу на расходуемых товарах . Рассмотрим основные особенности отрасли.

Характерные особенности

Имеющиеся особенности этой сферы связаны с изменением продуктовой линейки, изменением потребности в данных продуктах, непосредственно с производством и распространением изделий.

Продуктовая линейка

В последнее время значительно вырос ассортимент продуктовых товаров. Это не могло не сказаться на уменьшении доли, приходящейся на хлебобулочные изделия. Помимо этого наблюдается устойчивая тенденция к ведению здорового образа жизни, что также способствовало сокращению потребления хлеба. По данным статистики уровень потребления хлебобулочных изделий с 2011 по 2013 год сократился на 5%.

Наряду с этим на рынке появляются новинки: комбинированные изделия, изделия с различными добавками. Из-за этого продуктовая линейка значительно расширяется.

Cкачать готовый бизнес-план пекарни, актуальный на 2019 год , можно у наших проверенных партнеров «БиПлан» . Ссылка для скачивания.

Производители

Доля крупных производителей хлебобулочных изделий на рынке при такой ситуации будет постепенно снижаться . Уже на данный момент мощности крупных производителей загружены на 30-50%.

К тому имеется несколько причин:

  • менее гибкий технологический процесс, рассчитанный на большие объёмы;
  • распространение мини-пекарен, себестоимость выпуска небольших партий в которых значительно ниже;
  • организация крупными продуктовыми сетями собственного производства средней мощности;
  • появление субпродуктов и техники для домашнего изготовления.

Всё это приводит к тому, что у крупных производителей увеличиваются издержки и растёт общая себестоимость продукции. Они вынуждены применять различные меры, одна из них – добавки в изделия с целью продления их срока хранения. Подобные меры также не способствуют продвижению товара на рынке. Петля положительной обратной связи. Снижается спрос – вынуждено снижается качество – снижается спрос.

Исходя из подобного анализа, можно предположить, что в будущем конкурентоспособность мини-производителей, обладающих большей гибкостью, будет возрастать .

Конкуренция

В связи с вышеизложенным следует изначально проработать вопрос конкурентоспособности. Бизнес-план пекарни с расчётами практически в любом случае покажет рентабельность открытия предприятия. Вся задача в успешности предприятия заключается в поисках продажной ниши. Поэтому перед составлением бизнес-плана в этой сфере достаточно проработать точки продаж . При обнаружении таких точек имеет смысл прорабатывать остальные аспекты.

Конкуренция на рынке производства хлебобулочных изделий традиционно высокая:

  • крупные производители;
  • собственное производство торговых магазинов;
  • мини-пекарни;
  • полуфабрикаты – заменители готовой продукции.

Решать задачу продвижения на рынке можно несколькими способами:

  1. Договорённость о сбыте. Самый простой и наиболее надёжный способ. При нахождении клиентов на определённый объём и набор продукции – расчёт остальных показателей достаточно прост;
  2. Нахождение свободной ниши. Т.е. проводя анализ рынка продукции, можно обнаружить недостаточное его наполнение определёнными видами продуктов. Существует риск ошибки — продукция может оказаться просто не востребована на этом рынке. Либо недостатки маркетинга;
  3. Маркетинговая политика. Создание условий, продукции лучшей, чем у конкурентов. В общем случае требует наличия достаточно большой финансовой подушки безопасности;
  4. Создание спроса на продукцию. Самый сложный путь. Требует понимания социологии и психологии, либо привлечения соответствующих специалистов;
  5. Интернет-магазин. Точка продажи, набирающая всё большую популярность. Требуется просчитывать. Как доставка простого хлеба, скорее всего, может оказаться нерентабельной, а разные кондитерские изделия и дополнительно сопутствующие продукты питания вполне заслуживает рассмотрения.

Виды мини пекарен

В зависимости от специализации, организации производства можно выделить следующие мини пекарни:

  • универсальные;
  • специализированные (кондитерские, хлеб из печи, национальный хлеб, бутик дорогого хлеба и т.д.);
  • пекарни-магазины (непосредственная продажа изделий осуществляется тут же).

Организация того или иного вида пекарни несколько отличается. Для специализированных потребуется специальное оборудование. Для пекарни-магазина организация торгового зала, либо как вариант – приготовление заказа непосредственно на глазах клиента. Универсальные пекарни оборудуются стандартным пекарским оснащением. Это отразится и на бизнес-планах, к примеру, бизнес-план пекарни кондитерской будет значительно отличаться от бизнес-плана пекарни-магазина.

Расположение

Месторасположение мини пекарни существенно влияет, только если это мини пекарня-магазин. В этом случае требования к её расположению аналогичны требованиям к расположению продуктовых магазинов с учётом наличия конкурентов в ближайшем окружении: спальные районы городов, торговые центры, вокзалы, аэропорты, места массового скопления людей и т.д.

К месторасположению других пекарен особых требований нет. Общие рекомендации – снижение производственных затрат. Т.е. нахождение оптимального варианта по затратам на логистику и затратам на обслуживание помещения .

Требования к самому помещению пекарни:

  • не допускается размещать в подвальных и полуподвальных помещениях;
  • водонепроницаемый пол;
  • стены до 1,75 метра должны быть облицованы плиткой или покрашены светлой краской, остальная часть и потолок должны быть побелены;
  • наличие холодной и горячей воды;
  • наличие канализации;
  • вентиляционное оборудование;
  • раздельные помещения: склад, душ, гардероб, мойка, туалет.

Помимо этого нежелательно размещать пекарский цех в многоэтажном жилом доме . Хотя прямых запретов на такое размещение нет. Но в случае возникновения беспокойства для других жильцов (шум, запахи и т.д.) могут возникнуть серьёзные проблемы, вплоть до остановки производства, либо дополнительными затратами на оборудование (шумоизоляция, запахопоглотители и т.д.).

По площади всё зависит от выбранного формата и объёма производства. Для самых маленьких производств подойдут помещения от 50 кв.метров, в каких-то исключительных случаях даже меньше.

Оборудование

Оборудование для пекарни также зависит от формата, вида, объёма и ассортимента планируемой к выпуску продукции.

В общем случае потребуется:

  • печи;
  • оборудования для замеса теста;
  • расстойный шкаф;
  • мукопросеиватель;
  • столы для работы с тестом;
  • холодильник;
  • листы и формы;
  • моечное оборудование.

Помимо основного оборудования может потребоваться специальное для приготовления специализированных изделий. Также в оборудование возможно придётся включить грузовой транспорт.

Часть оборудования достаточно бывшего в употреблении (столы, листы, формы), часть удобно приобретать по лизинговым схемам. Также имеет смысл обратить внимание на оборудование российского производства . Даже до начала кризиса разница в стоимости достигала 3 раз, после начала кризиса она только увеличилась. Качество, срок службы и надёжность при этом не отличаются в разы. Зато ремонт отечественного оборудования будет опять же дешевле и быстрее.

Документация

Деятельность не требует лицензирования. Но потребуется ряд нормативных документов:

  • сертификат «санитарно-эпидемиологическое заключение на производство»;
  • сертификат «санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию»;
  • разрешение пожарной инспекции;
  • разрешение экологической экспертизы;
  • сертификат на соответствие Федерального агентства метрологии и технического регулирования.

Организационно-правовая форма выбирается по удобству, выгоде налогообложения, ведения документации и договорной деятельности. В подавляющем большинстве случаев достаточно ИП.

Документация:

  • пакет учредительных документов (в зависимости от организационно-правовой формы);
  • сертификаты и разрешения;
  • пакет внешней документации (договора аренды, поставки, сбыта, агентские договора и т.д.);
  • пакет внутренней документации (документы аналитического, синтетического учёта, бухгалтерские документы, документы по персоналу и т.д.).

Персонал

В пекарском деле самый главный специалист – это технолог. Особенно это будет касаться, если планируется специализированная пекарня. Соблюдение технологии и умение изготовлять качественную, вкусную продукцию, отвечающую запросам клиентов – вторая основа этого бизнеса после точек продаж .

К остальному персоналу особых требований нет. Количество работников рассчитывается, исходя из объёмов продукции и формата предприятия.

Могут потребоваться:

  • пекаря;
  • продавцы;
  • грузчики;
  • водители;
  • уборщики.

Часть работ может быть организована сдельно, либо по договорам аутсорсинга (развозка изделий, бухгалтерские услуги и т.д.).

Маркетинг

Готовый бизнес-план мини пекарни включает стандартный маркетинговый план. Особых маркетинговых и рекламных ходов здесь не представляется. Бизнес в основном традиционный и консервативный, чрезмерная креативность скорее приведёт к негативным последствиям . Маловероятно, что перфоманс-булочки найдут широкий отклик в инертной социальной среде. Зато, заработав на неудачном перфомансе дурную славу, очень трудно будет избавиться от неё.

  • реклама и скрытая реклама (методами сарафанного радио «распространение слухов о качественном продукте»);
  • скидки и системы бонусов для постоянных клиентов;
  • проведение различных акций и презентаций на разных общенародных гуляниях.

Примерная калькуляция

Для ориентировочного примера рассмотрим калькуляцию небольшой мини-пекарни.

Помещение для размещения оборудования собственное около 50 кв.метров. Выпускаем 5-10 наименований продукции. Персонал: технолог, пекарь, подсобный рабочий.

Средняя цена продукции 50 – 60 руб./кг. Среднедневная реализация 100 – 200 кг. Т.е. в день выручка: 5 – 12 т.р., что в месяц даст: 150 – 360 т.р. Или чистой прибыли: 30 – 150 т.р. Окупаемость составит от 2 до 5 лет. Если помещение брать в аренду сроки окупаемости оборудования будут несколько ниже: от 0,5 до 3 лет.

Сколько стоит оборудование и как его выбрать — аналитика от компании «Хлеб Оборудование»

В принципе, старт мини-пекарни возможен даже со ста с небольшим тысяч рублей. Это комбинация самого дешевого жарочного шкафа и тестомесильной машины российского производства, но все остальное придется делать вручную. И, тем не менее, такие «стартапы» оправданы, если речь идет о необходимости выпекать до 200 кг в день. В условиях ситуации на рынке такое предприятие может обеспечить хлебом не только маленький населенный пункт, но и работой двух–трех человек. Но несовершенство техники в одной пекарне не может гарантировать стабильное качество выпечки. Если речь идет уже о большем количестве продукции и о широком ассортименте, размер инвестиции в такое производство значительно вырастает. Один из недавних проектов компании «Хлеб Оборудование» – небольшая пекарня с кафе в одном из крупных городов Казахстана. Максимальное желание владельца – 1000 кг продукции в день, но на первом этапе. Для запуска пекарни потребовалось около 600 000 рублей инвестиций в оборудование, которое должно обеспечить основной ассортимент – формовой хлеб, батоны, багет, булочную продукцию и пироги. На втором этапе предстоит заказ специализированной техники – делителей и оборудования для слоеного теста.

При выборе оборудования главным аргументом для клиентов направления мини-пекарен долгое время оставался фактор «первой цены». Стоимость вхождения в рынок чрезвычайно важна, особенно для «малых сетей». Зачастую это оборудование очень низкого качества, с низким ресурсом и высокими эксплуатационными расходами. Такие пекарни, как правило, постоянно перевозят из одного арендуемого помещения в другое, чем уменьшают и без того низкий ресурс оборудования. Мини-пекарни, построенные по принципу «бизнес одного человека», формируются совершенно иначе. Оборудование для таких пекарен подбирается по принципу прочность–функциональность–цена. Таким предприятиям переоснащение может понадобиться через 15–20 лет, при этом эксплуатационные расходы полностью покрываются выгодой от амортизации техники.

«Истина, как правило, где-то посередине, – комментирует эту мысль Леонид Рабчук. – Если представить пекарню человеком, то, конечно же, сердце пекарни – это печь, скелет – это тестомес и пекарь – это голова». Как и в организме, ресурс сердца гарантирует ему долгие годы жизни, так и в пекарне конструкция и надежность печи гарантируют успех. При этом не только толщина металла или «живучесть» электроники важны для успеха, но и доступность сервиса и запасных частей на весь жизненный цикл печи. Это сегодня способны гарантировать не более 10–15 компаний-производителей. Среди них фирма FINES из Словении, Cimav из Италии, «Иртыш» из РФ. Качественное тестоведение также является фундаментальным условием производства отличной продукции, и здесь, увы, отечественному производителю практически нечего предложить желающим открыть мини-пекарню. В сегменте тестомесильных машин с загрузкой от 2 до 40 кг муки однозначными лидерами являются итальянские фирмы, но и их качество сильно разнится. Цена тоже не может быть маркером надежности, есть примеры сильно переоцененной техники. «Мы способны поставлять практически любое оборудование для тестоведения, – заявляют в компании «Хлеб Оборудование», – но предпочтение отдаем нескольким фирмам, с которыми у нас заключены дилерские соглашения, – это итальянские MacPan и Sunmix. Здесь мы можем предложить клиенту не только весьма конкурентные цены, но и качественную поддержку и обслуживание. В сегменте малой тесторазделочной техники ситуация с недорогой отечественной техникой складывается еще печальнее. Наша промышленность до сих пор игнорирует эту часть рынка, эта ниша занята европейскими производителями. В каталоге пермской компании «Хлеб Оборудование» представлены несколько производителей среднего класса – большой выбор итальянской техники MacPan: делители, округлители, закатки, дозаторы, обеспечивающие отличный результат за относительно небольшие деньги. Желающим приобрести технику посерьезнее можно предложить оборудование голландской фирмы DAUB. В своем классе этому оборудованию практически нет равных по качеству, а уж по цене и подавно. Недаром многие технологические решения этой фирмы получали главные награды крупных международных выставок».

«Мы кропотливо вот уже более 15 лет формируем наш каталог, какие-то фирмы добавляются, какие-то уходят с рынка, но основной набор практически остается неизменным, – рассказывает Алексей Савицкий. – Мы знаем все плюсы и минусы этой техники и умеем продлевать ее ресурс. Главное отличие компаний, которые мы представляем, – это страсть к тому делу, которым они занимаются, страсть к хлебу. Это созвучно нам. Мы работаем на самом конкурентном и все же самом человечном рынке, потому что хлеб – главная еда человечества».

Более подробно с проектами мини-пекарни «под ключ» можно ознакомиться на сайте http://www.xleb-obor.ru/.

Постоянная востребованность реализуемого предпринимателями товара на рынке является одним из главных условий для успешного ведения бизнеса. Хлеб и хлебобулочные изделия - именно такие товары.

Именно поэтому начинающим бизнесменам есть смысл задуматься о том, чтобы составить бизнес план пекарни. Все потому, что выпечка является стабильным и выгодным делом, даже несмотря на то, что доходы в данном бизнесе не самые большие.

Данный бизнес план хлебопекарни содержит информацию, которая поможет заинтересованным предпринимателям начать свой малый бизнес на рынке хлебобулочных изделий. После прочтения можно будет узнать, с какими трудностями предстоит столкнуться.

Вернуться к оглавлению

Что должен содержать готовый бизнес-план мини пекарни

Вернуться к оглавлению

Какая сумма денежных средств необходима для того, чтобы начать пекарный бизнес в кратчайшие сроки

Первое, что необходимо для того, чтобы реализовать подобный бизнес план пекарни, это денежные средства. Необходимая сумма будет полностью зависеть от того, какие объемы выпечки планируются. В случае, если планируется производство хлебобулочных изделий путем , то объем будет составлять приблизительно 350 кг выпечки в одну смену. Следовательно, стартовый капитал должен быть в размере приблизительно 200000 рублей. В том случае, когда есть идея , которая будет реализовывать более крупные объемы продукции, понадобится уже несколько миллионов рублей. Чем больший объем продукции планируется выпускать, тем более дорогое и производительное оборудование будет необходимо.

Данные суммы, которые содержит бизнес-план, требуются для покупки оборудования, однако для создания мини пекарни потребуется еще и найти помещение, оформить все необходимые документы, нанять на работу необходимых сотрудников и так далее.

Вернуться к оглавлению

Подбор необходимого помещения для булочной пекарни

Стоит заметить, что выбор подходящего помещения является самой большой и главной проблемой, которую необходимо решить для того, чтобы реализовать бизнес-план. Сразу стоит понимать, что идея открытия мини пекарни с нуля не самая лучшая, потому как можно потратить большое количество денег и времени.

Следовательно, одним из возможных вариантов может быть использование свободной площади заведений общественного питания либо магазинов. Для того чтобы это осуществить, понадобится заключить договор о возможности совместной деятельности.

Важно сказать, что данный вариант может подходить тем предпринимателям, у которых есть знакомства либо связи с управляющими либо владельцами подобных заведений. В противном случае добиться понимания порой может быть непросто.

Бизнес-план содержит и другой вариант. Наиболее распространенным способом решения данной проблемы может быть заключение договора долгосрочной аренды. Для того чтобы открыть такой малый бизнес, как мини пекарня, понадобится помещение площадью в 60-120 кв. м.

Необходимо позаботиться и о правильном месторасположении будущего производства хлебобулочных изделий и таких изделий, как выпечка. В данном вопросе важным пунктом является логистика (расстояние до предполагаемого места сбыта, есть ли наличие парковок и так далее). Не нужно забывать и о наличии возможных конкурентов в выбранном районе. Лучшим решением может быть доверить выбор правильного местоположения специалистам-маркетологам. Это может потребовать дополнительных затрат, однако стоит понимать, что порой без специалистов добиться успеха очень не легко.

При выборе помещения не нужно забывать и о требованиях СЭС:


В случае, если оборудование не соответствует подобным требованиям, понадобится выполнить ремонт, который потребует дополнительных затрат денег и времени.

Вернуться к оглавлению

Список необходимых документов для того, чтобы реализовать данный бизнес-план

Существуют нормы СЭС для мини пекарни. Придерживаться их нужно для того, чтобы бесплатно получить от данной организации сертификат «Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство». Без данного документа производство продукции запрещено.

Помимо того, понадобится документ «Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию». Данный сертификат позволит реализовывать выпускаемую продукцию в магазины.

Понадобятся и следующие разрешительные документы:

  1. Сертификат на соответствие Федерального агентства технического регулирования и метрологии.
  2. Разрешение от пожарной инспекции.
  3. Разрешение от экологической экспертизы.

Только после того, как были получены все разрешения и сертификаты, можно начинать производство. Стоит знать, что получить их можно бесплатно.

Вернуться к оглавлению

Оборудование, которое понадобится для кондитерской или мини пекарни

Для того, чтобы выбрать необходимое оборудование, нужно определиться со стратегией будущего бизнес-проекта. Говоря проще, определиться, чего предприниматель планирует достичь и в чем будет заключаться преимущество открываемого бизнеса. Готовый бизнес-план подразумевает такие преимущества, как выпечка исключительно высокого качества, большой предоставляемый ассортимент пекарни, скорость и гибкость при переходе на изготовление других видов хлебобулочных изделий (имеется в виду чуткость ко всем требованиям рынка). В соответствии с тем, какое направление было выбрано, нужно будет подбирать соответствующее оборудование.

Следующий важный момент - выбор страны-производителя. Оборудование от зарубежных производителей обойдется гораздо дороже отечественного. К примеру, немецкие хлебопекарные печи могут обойтись порядка 30000 евро и более. Но стоит заметить, что характеристики у них достаточно внушительные. Помимо того, они реже нуждаются в ремонте и обслуживании. Наиболее известными производителями хлебопекарной техники являются Winkler, Polin, Metos, Giere, Miwe и Bongard.

Открытие мини пекарни требует наличия и другого оборудования:

  • тестораскаточные машины;
  • смесители для теста;
  • расстоечный шкаф;
  • тележки для выпечки;
  • столы для нарезки теста;
  • стеллажи;
  • весы;
  • упаковочные машины;
  • хлеборезки;
  • формы для выпечки.

Следовательно, если идея заключается в создании мини пекарни с производством порядка полутоны хлебобулочных изделий в день, потребуется около 60000 евро на то, чтобы закупить все необходимое оборудование. Стоит заметить, что это только минимальный набор. В случае, если финансовые средства позволяют, есть смысл задуматься о приобретении более производительного оборудования, которое может обойтись порядка 80000-160000 евро. Техника отечественных производителей может обойтись дешевле.

Вернуться к оглавлению

Возможные каналы сбыта продукции

Данный бизнес-план содержит следующие возможные каналы сбыта выпускаемой продукции:

Продумывая варианты для начала собственного бизнеса, многие предприниматели обходят вниманием небольшую по масштабам, но перспективную и прибыльную отрасль бизнеса, заключающуюся в работе небольшой пекарни-кондитерской. Дело в том, что спрос на различные хлебобулочные изделия не снижается среди населения, причем небольшим пекарням проще подстроиться под вкусовые предпочтения потребителей и быстрее скорректировать ассортимент продукции, нежели крупным хлебозаводам.

Безусловно, что в данном секторе рынка происходит достаточно серьезная конкурентная борьба. Для начала дела потребуются внушительные стартовые вложения, да и понадобятся усилия, чтобы наладить стабильные и прочные каналы сбыта. Кроме этого, так как коммерческая деятельность связана с пищевым производством, то будущих регулярных проверок от курирующих госорганов не избежать.

Но, опираясь на востребованность продукции среди населения и собственное умелое ведение бизнеса, пекарня-кондитерская вполне способна приносить неплохой стабильный доход. Однако изначально для запуска нового проекта требуется составление бизнес-плана.

Порядок составления бизнес-плана мини пекарни-кондитерской

Составление бизнес-плана производится в определенном порядке, в рамках которого необходимо проработать 8 этапов успешного начала нового проекта. Далее подробно будет рассмотрен каждый этап.

1. Организационно-правовые вопросы


В рамках данного этапа решаются вопросы, связанные с регистрацией нового юридического лица. При этом вопрос стоит в выборе организационно-правовой формы. Для последующей работы небольшой пекарни-кондитерской рекомендуется выбирать между формами ИП и ООО.

Для бизнесменов, являющихся уже зарегистрированными частными предпринимателями, необходимо проверить наличие кода на легальное занятие таким видом коммерции в перечне указываемых кодов в заявлении на регистрацию ИП. Так, для планируемого запуска проекта мини пекарни-кондитерской идеально подходит код 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе». Он разрешает деятельность, связанную с производством пищевых продуктов и их реализацией непосредственно на месте изготовления. Также могут быть добавлены и другие коды, но данный должен быть указан в качестве основного.

После проведения процедуры регистрации также должен быть решен вопрос выбранной системы налогообложения. В этом вопросе идеальным вариантом является ЕНВД, но далеко не в каждом регионе он доступен по причине его ввода в действие исключительно муниципалитетом конкретного региона и лишь на избранные категории бизнеса. Именно поэтому для работы мини-пекарни рекомендуется остановиться на упрощенной системе с 6% или 15%, однако размер прибыли такого бизнеса за год не должен быть более 60 млн. рублей согласно п. 4.1. 346.13. НК РФ.

2. Помещение


Если планируется реализация произведенной хлебобулочной продукции на месте, то желаемым расположением будущей пекарни рекомендуется выбрать место с хорошей проходимостью. К примеру, для большого города идеальным будет расположение возле станции метро, гипермаркета или бизнес-центра.

Для снижения стартовых капиталовложений на первое время помещение может быть арендовано, но предпочтительнее, чтобы уже на этапе заключения договора аренды был оговорен вариант будущего выкупа пекарни. Для успешной работы небольшой пекарни достаточно арендовать площадь 150 м2. Так как помещение планируется использовать для приготовления и потребления пищи, то к нему предъявляются следующие требования:

  • наличие исправной системы водоснабжения, канализации и вентиляции;
  • оборудованные бытовые и подсобные помещения (склад, туалет и прочее).
  • пекарня не должна располагаться в подвале;
Кроме этого, рекомендуется сделать ремонт в помещении, в частности побелить потолки, а стены облицевать плиткой. Данные действия должны быть занесены в расходную часть бизнес-плана.

Исходя из выбранного местоположения, ежемесячные затраты на аренду и коммунальные платежи по пекарне-кондитерской составят около 38-150 тыс. рублей.

3. Оборудование

Так как изначально запланировано, что пекарня будет работать в режиме реализации продукции непосредственно на месте изготовления и полном цикле производства, то оборудование должно быть подобрано 2-х типов: для обеспечения непосредственно производства и для торговли. При этом к производственным установкам относятся:

  • печь;
  • тестомес;
  • расстоечный шкаф;
  • стол для нарезания теста;
  • тележка для выпечки;
  • установка для просеивания муки.
На приобретение такого перечня техники и установок понадобится примерно 970 тыс. рублей. Для снижения стартовых затрат производство можно запустить в режиме неполного цикла, в рамках которого в производственную часть работ входит только выпечка с ее последующей реализацией. В этом случае в качестве производственного оборудования понадобятся только печь и морозильная установка.

В перечень оборудования для торговли могут входить:

  1. тепловая витрина;
  2. кассовый аппарат (с обязательной регистрацией в налоговой);
  3. ящик и сейф для наличности;
  4. шкафы и стеллажи для хранения готовой выпечки.
Отдельно понадобится приобрести мебель для персонала и посетителей – столы, стулья, а также бытовой инвентарь. Закупка данного оборудования потребует вложений в размере около 30 тыс. рублей.

4. Персонал


Если пекарня-кондитерская задумывается как ООО, то в процессе проектирования бизнеса должен быть проработан вопрос поиска и подбора персонала. Так, в штат сотрудников в обязательном порядке должен быть включен технолог, так как именно он отвечает за организацию всего производства.

Кроме этого понадобятся следующие работники:

  • пекарь – 4 чел. для работы по 2 сотрудника в каждой из 2-х смен;
  • кассир – 2 чел.
  • уборщик помещения – можно нанять 2-х работников для каждой смены либо 1 с почасовой оплатой (если объем работ невелик).
Для запуска бизнеса и в целях уменьшения фонда заработной платы можно не брать на основную должность бухгалтера, а привлекать специалистов из сторонних бухгалтерских компаний.

5. Разрешительная документация

Для легального функционирования пекарни-кондитерской должна быть получена разрешительная документация из нескольких курирующих гос. служб. К такой документации относится:

  1. Заключения санитарно-эпидемиологических служб (Роспотребнадзор) о соответствии производственного процесса и готовой выпечки государственным требованиям.
  2. Заключение пожарной службы о соответствии помещения нормам пожаробезопасности.
  3. Документ об успешном прохождении сертификации соответствия, выдаваемый Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
Кроме этого, каждый сотрудник пекарни-кондитерской должен иметь действующую санитарную книжку. Итого на оплату всех пошлин и получение разрешительных документов понадобится сумма примерно 60 тыс. рублей.

6. Сырье

Вопросы организации поставок сырья имеют ключевое значение для успешного течения любого бизнеса, в том числе и запуска работы новой пекарни-кондитерской. При организации поставок сырья необходимо учитывать специфику производства. Для пекарни она заключается в кратком сроке хранения выпечки, поэтому делать большие запасы сырья может быть весьма рискованно.

В данном случае вопросы поставок сырья должны быть проработаны еще на стадии бизнес-планирования с заключением устной договоренности с поставщиками, в то время как сами закупки сырья должны производиться непосредственно перед запуском производства.

В качестве поставщиков для небольшого бизнеса не рекомендуется устанавливать контакты с крупными мукомольными заводами, ведь, как правило, они работают только с крупными поставками и пекарнями соответствующего масштаба. Именно поэтому следует ориентироваться на небольшие компании-посредники, готовые на гибкое и плодотворное сотрудничество.

Успешное начало работы пекарни-кондитерской требует соответствующих действий в рамках рекламно-маркетинговой стратегии. При этом для начала вовсе необязательно тратить огромные суммы на рекламу. Такими действиями могут быть:

  • Раздача листовок с рекламной информацией в местах с большой проходимостью (возле остановок общественного транспорта, станций метрополитена, крупных торговых и деловых центров).
  • Усиленное стимулирование «сарафанного радио».
  • Развешивание рекламных объявлений вблизи месторасположения пекарни.

8. Финансовый план.Бизнес-план мини-пекарни с расчётами

{banner_v-tele}
Заключительным этапом производится подсчет финансовых показателей и целесообразности запуска проекта. Причем финансовый план состоит из доходной и расходной частей.

В расходную часть входит:

  • затраты по аренде – 900 тыс. руб. (за год);
  • приобретение оборудования – 1 млн. 120 тыс. руб.;
  • ремонтные работы и приведение помещения в соответствие – 100 тыс. руб.;
  • мебель и инвентарь – 30 тыс. руб.;
  • коммунальные платежи – 180 тыс. рублей (за год);
К доходным показателям относится:
  1. выручка – около 21 млн. 900 тыс. руб.;
  2. зарплата персонала – 1 млн. 560 тыс. рублей (за год).
  3. валовая прибыль – 12 млн. руб.;
  4. чистый доход – 11 млн. 280 тыс. руб. (при УСН 6%) либо 11 млн. 480 (при УСН 15%).
Таким образом, соотнесение доходной и расходной частей позволяет определить уровень рентабельности такого бизнеса, он равен около 52%. С таким уровнем рентабельности пекарня-кондитерская способна окупиться приблизительно за 18 месяцев.

Можно ли составить бизнес-план пекарни-кондитерской с финансовой моделью по образцу?

Многие начинающие предприниматели при составлении собственного бизнес-плана открываемого дела стремятся использовать в качестве образца уже имеющиеся бизнес-планы с приведением финансовой модели. Однако делать это нужно с осторожностью, так как образец был составлен с учетом конкретных условий, которые могут быть несовместимы с настоящими возможностями предпринимателя. Поэтому для неопытных бизнесменов рекомендуется обратиться к специалистам.

Тем же, кто обладает некоторыми экономическими знаниями и уверен в собственных силах, представлен образец бизнес-плана мини-пекарни.

Итоги

Таким образом, новый проект, основанный на деятельности небольшой пекарни-кондитерской, является вполне перспективным бизнесом, так как свежая выпечка всегда пользуется высоким спросом. Однако такой бизнес требует предварительного тщательного составления бизнес-плана. При его составлении должны быть продуманы вопросы поиска помещения, закупок оборудования, подбора персонала, организации поставок сырья, оформления разрешительной документации, а также осуществляемой рекламно-маркетинговой стратегии. Итогом бизнес-планирования является составление финансового плана и определение целесообразности запуска всего проекта.



Поделиться