Анализ конкурентов: пошаговый план действий. О чем этот раздел

У любого бизнеса есть конкуренты, и будущие бизнесмены серьезно рискуют, упуская из внимания конкурентов. Если только ресторан не станет единственным заведением в городе, только тогда можно будет не задумываться по этому поводу. Рестораны - конкуренты будут предлагать альтернативные товары и услуги, способные заменить Ваши. Раздел «Конкурентный анализ» в бизнес-плане показывает уровень конкуренции.

Разберём понятие «анализ конкурентов». Анализ конкурентов есть необходимая часть любого бизнес-плана, так как он показывает конкурентоспособность компании на рынке, помогает разработать стратегию развития, которая повысит конкурентоспособность того или иного ресторана, а также инвесторы и иные получатели бизнес-плана захотят его там увидеть. Если проигнорировать или приуменьшить влияние конкуренции на будущий бизнес, то может получиться нереалистичный не верный бизнес-план.

Конкуренция в бизнес-плане, как и во всем курсе менеджмента, является внешним фактором, который проявляет влияние на развитие заведения. Это влияние одновременно может быть и положительным и отрицательным. Оно может, как стимулировать владельцев заведений для роста их предприятия, стремиться к большему результату, так и загубить заведение из-за банкротства.

В настоящее время менеджерам необходимо учитывать действие факторов, находящихся вне организаций, поскольку организация как открытая система зависит от внешнего мира в отношении поставок ресурсов, энергии, кадров, потребителей. Менеджер должен уметь выявлять существенные факторы в окружении, которые повлияют на его организацию, подбирать методы и способы реагирования на внешние воздействия. Организации вынуждены приспосабливаться к среде, чтобы выжить и сохранить эффективность. Внешняя среда прямого воздействия включает факторы, которые непосредственно влияют на деятельность организации. К ним относят поставщиков, конкурентов, акционеров, трудовые ресурсы, законы и учреждения государственного регулирования, профсоюзы, потребителей и конкурентов.

Целесообразно начать с некоторых общих рассуждений по поводу уровня конкуренции. Целью в данном случае является рассмотрение того, что может составить подлинную конкуренцию и ответную реакцию на нее. Под подлинной конкуренцией можно понимается уже зарекомендовавшие себя предприятия аналогичной сферы деятельности, уже со своим опытом работы на рынке. Также, необходимо просчитать действия конкурентов, какие поступки могут совершить они в конкурентной борьбе и подумать, как будет поступать фирма, которая только что пришла на рынок.

Возможно, удастся определить конкретные заведения, продукцию или услуги, которые составят конкуренцию. В некоторых случаях число конкурентов может оказаться настолько малым, что их легко установить. К примеру, в городе Омск не так много заведений, специализирующихся только на китайской кухне. На данный момент, из предложенных вариантов можно привести в пример только два заведения - это кафе «Инь-Янь» на ул. Ленина и сеть быстрого питания «Фаст Вок».

В таких условиях целесообразно указать профиль каждого конкурента, его относительно сильные и слабые стороны и возможное воздействие, которое все это может оказать на становление бизнеса. Краткая характеристика всех видов воздействия со стороны конкурентов может быть представлена в форме таблицы или диаграммы, что позволит точно увидеть, как бизнес намерен выдерживать конкуренцию.

Но не стоит забывать о тех конкурентах, которые будут появляться в будущем. Поэтому, при составлении бизнес-плана следует обратить внимание на будущие источники конкуренции. В то время как некоторые, обычно уже имеющиеся, кафе и рестораны пребывают в состоянии стабильности и развиваются постепенно, имеется множество динамичных рынков, которые находятся в обстановке быстрого и непрерывного изменения. Иногда можно предсказывать такие изменения в структуре рынка. Например, менеджеры уже давно существующего в Омске кафе «Суши-Терра» заметили моду на появление заведений, предлагающих лакомства из китайского рациона и добавили к себе в меню аналогичные блюда этой кухни. Это позволило им поучаствовать в борьбе с новыми заведениями, имея хорошее преимущество в качестве зарекомендовавшего себя кафе.

Озабоченность по поводу будущей конкуренции особенно важна в случае разработки нового продукта или услуги, когда велика вероятность появления «подражателей» в молодой отрасли, в которой происходят значительные изменения, а также на рынке высоких технологий, когда сложнейшие, граничащие с искусством процессы и продукты непрерывно развиваются.

Что касается самих конкурентов, то следует помнить о том, что необходимо постоянно исследовать достижения соперников. Без мониторинга состояния дел конкурентов невозможно добиться успеха на выбранном поприще. Изучение их методов работы помогает учиться на чужих ошибках и выискивать еще не активированные сильные стороны выбранных вами направлений деятельности. При анализе конкуренции надо четко и связно оценить работу конкурентов, узнав источники информации и названия фирм. Описать, какие выводы были сделаны на основе полученной информации, какие сильные стороны следует перенять кафе или ресторану, и каких недостатков можно избежать, если заранее ознакомиться с чужим неудачным опытом.

Также потребуется провести сравнительные анализ товаров и услуг, как по ценовым категориям, так и с точки зрения качества. Управляющие заведения должны видеть полную картину происходящего на выбранном сегменте рынка, знать своих сильных соперников и вероятных, досконально ознакомиться с их манерой ведения дел во всех областях, от производства до рекламы. Например, ресторан «Пицца - Паста Перцы» прекрасно знает своих основных конкурентов. Это рестораны «Эль - Патио», «Компанелла», «Пицца - Паста» и недавно открывшийся сайт доставки итальянской кухни «Pecorino». «Перцы» регулярно проверяют ассортимент меню своих соперников, красочность, дизайн и функциональность сайтов, анализируют предлагаемые акции и услуги, время от времени заказывают пиццу конкурентов для сравнения своего продукта на вкусовые качества, количество и вес составляющих блюда, время доставки и многое другое.

Из вышеизложенного становится понятной значимость анализа конкуренции при составлении бизнес-плана. При просчете всех возможных вариантов развития событий на конкурентном рынке есть большие шансы пройти этот период становления заведения без особых потерь. При ясной картине конкурентов, которые есть и которые будут, зная, какими достоинствами и недостатками они обладают, будет очень легко понять, не ошибочен ли выбор сегмента и насколько успешен будет бизнес - план.

ресторан конкуренция товар ценовой

“Cкажи, да всю правду доложи: Я ль на свете всех милее?”,в современном мире мало кто из бизнесов сомневается в своей идеальности. По-умолчанию большинство считают, что конкуренция для слабаков, или как говорят женщины: “Ревнуешь?! Значит не уверен в себе”. Но если серьёзно, анализ конкурентов кроет всё самое важное в себе, ведь всё таки мы боремся за одних клиентов. Поэтому нужно знать всё об активности конкурентов, чтобы сделать лучше.

Знать в лицо

С мыслью, что анализ конкуренции на рынке — это хорошо, Вы уже смирились. Теперь следующим шагом нужно найти тех самых “врагов народа”. И как показывает практика, очень многие компании неправильно ставят акценты, и в следствии включаются в гонку с компаниями, которые рядом с ними никогда стоять не будут.

Для того чтобы по-настоящему понять кто Ваш конкурент, нужно начать с определения . Вам нужно найти людей с потенциалом для Вас. Затем Вы определяете между какими компаниями выбирают эти клиенты. И только тогда Вы по-настоящему увидите, какие компании борются за тех же клиентов что и Вы. Это будут Ваши ключевые конкуренты.

Обращаю Ваше внимание, что если Вы не федеральная компания уровня “М-видео” или «Ozon» (такие наш блог редко читают), то Вы НЕ должны ставить себе цель победить всероссийских монстров. Я не хочу Вас обидеть, но скорее всего весь Ваш рекламный бюджет (как и наш) для федеральных компаний это ошибка просчёта. Нужно быть умнее и целиться на своего клиента, а не пытаться бороться с ними за один рынок.

Помимо ключевых конкурентов, у Вас есть прямые и косвенные. Для Вас прямые это как раз федеральные сети и другие компании, для которых или которым Вы не по зубам. Косвенные — те компании, которые могут по стечению обстоятельств в мире стать Вашими прямыми конкурентами, или те бизнесы, которые борются за один бюджет Вашего клиента, но при этом работают в другой сфере (например, Вы — ресторан, а Ваш косвенный конкурент — это кинотеатр).

Важно! Частота анализа формируется исходя из динамичности рынка. Чем больше и чаще происходят изменения в Вашей сфере, тем чаще придётся оценивать ситуацию у конкурирующих бизнесов.

Системный подход

“Я всё о них знаю”, — самая частая фраза, которую мы слышим при сборе информации о конкурентах в или . На этот случай у нас есть десятки вопросов, которые как пули решетят клиента, и показывают, что он не бессмертный и его излишняя самоуверенность только вредит ему.

Сравнительный анализ конкурентов — это не игра “Знаю — не знаю”. Это системный подход, состоящий из методик, инструментов и огромного количества таблиц и графиков. Поэтому откидываем школьный подход в угол и говорим об анализе как взрослые люди. И для этого нужно разделить между собой два понятия, которые мы будем использовать в процессе.

  1. Предмет изучения — часть анализируемого бизнеса.
  2. Метод изучения — подход при анализе части бизнеса.

Если грубо, то Вы должны разделить между собой понятия — “Что анализируем?” и “Как анализируем (критерии оценки конкурентов)?”. Для полноты картины, мы рассмотрим и то, и другое. Поэтому приготовьтесь к огромному количеству скучно-интересных (да-да) слов и предложений. И начнём мы с предмета анализа, так как на основе него формируется метод.

Предмет изучения

В зависимости от поставленной цели анализа конкурентного окружения, у Вас будут разные зоны оценки. Вполне возможно, что Вам из всего списка пригодится буквально один предмет изучения, но точно, если Вы изучите больше, то лишним не будет. Конечно, по голове Вас никто не погладит, но зато денег больше станет.

1. Базовая информация

В начале анализа всё как в армии: “Вес, рост, год рождения?”. Изучаем вводную информацию, чтобы сформировать общее представление об игроках на поле боя. Скорее всего Вы всю информацию уже знаете, если не первый год работаете, но мы рекомендуем убрать эти мысли, так как мир меняется, также как и меняются конкуренты.

Чем серьёзнее конкуренция, тем больше вводной информации Вы должны собрать, так как каждая деталь может стать путём к дифференциации. Чтобы Вам было проще понять о чём я сейчас говорю, ознакомьтесь со списком рекомендованной базовой информации для сбора:

  1. Год основания;
  2. Регион;
  3. Руководство;
  4. Численность;
  5. Доля рынка;
  6. Оборотные деньги;
  7. Ключевые клиенты;

Отдельным пунктом хочу обратить внимание на компании. При анализе нам нужно смотреть дальше, чем на “сейчас”. Конечно, всем важнее получить деньги прямо сейчас. Но нельзя забывать, что бизнес это не спринтерский забег, это марафон, где победитель определяется по истечению длинного пути. И если Вы не предусмотрите это, то может быть сейчас у Вас все будет хорошо, а вот через несколько лет пойдёт коту под хвост.

2. Продуктовая матрица

Первое, что Вам нужно начать изучать, это продукт компании, так как всё растёт от него. Не маркетинг, не продажи, а именно продукт. Люди идут за услугой и товаром, а уже потом идут в компанию. Изучив их предложение мы сможем понять насколько фундамент Вашей компании конкурентноспособный.

2.1. Продукт

Продукт Вы должны изучить со всех сторон, уделяя внимания даже деталям. Это поможет найти Ваши не только на глобальном уровне, но и в мельчайших подробностях. Если составить базовый список зон, на которые Вы должны обратить внимание, то выглядеть он будет так:

  1. Ассортимент;
  2. Размер;
  3. Внешний вид;
  4. Упаковка;
  5. Характеристики;
  6. Гарантийное сопровождение;
  7. Цвет;
  8. Формат реализации;
  9. Срок;
  10. Степень известности.

Причем, оценивать нужно не только основную категорию продуктов, а всю . Вам нужно понять какие есть основные продукты, допродажи, премиум-продукты и так далее. Вы изучаете всё, до чего у Вас дотягиваются руки. Ведь если Вы проводили у себя , то знаете, что бывают ситуации, когда основную прибыль делают продукты, от которых этого не ожидаешь.

Чтобы сделать анализ товаров и услуг конкурентов более эффективным, рекомендуется всё это дело оформлять в таблицу или график. Но опять же, все на Ваше усмотрение, ведь как будет это оформлено в итоге не имеет значения. Вы все делаете для себя, а не для дипломной работы (вспомнили институт, да?).

НАС УЖЕ БОЛЕЕ 45 000 чел.
ВКЛЮЧАЙТЕСЬ

2.2. Ценообразование

У каждого продукта есть своя стоимость. Конечно, она складывается не только из себестоимости, как принято считать. Чем крупнее компания, тем больше там заложены другие расходы, включая переплату за бренд. Поэтому, в первую очередь, Вам нужно выяснить, что заложено в их себестоимость и какая прибыль.

Затем нужно переходить на сторону клиента и оценивать сам факт итоговой стоимости, ведь для потребителя не важна себестоимость, он видит финальное значение и уже по нему определяет — да или нет. Скорее всего анализ цен конкурентов на выходе Вы проводите довольно часто, так как это для многих и есть анализ конкуренции на рынке.

Отдельным пунктом рекомендуется проанализировать скидочную политику. Если Вы успешно прошли с этапом изучения их себестоимости (даже примерно), то уже сможете понять откуда у них такие скидки или наоборот почему их нет. В случае отсутствия возможности бороться стоимостью, старайтесь превзойти их другими отличиями, либо используйте одну из стратегий, опсианных в нашей статье “ ”.

3. Маркетинг

Маркетинг — это огромная тема для анализа. На 100% Вы её точно не изучите. Связанно это с тем, что никогда не знаешь точно, куда сейчас направлен бюджет с конкурента. Тем не менее, маркетинг — это входная дверь бизнеса, и от того, насколько она правильно упакована и сформирована, зависит пойдёт клиент к Вам или к ним.

3.1. Базовый маркетинг

Первый маркетинговый анализ конкурентов должен начинаться с изучения фундамента их подхода. Нужно понять, как они себя подают и “чем дышат”. Иными словами, Вы анализируете . Даже если его на первый взгляд нет, Вам всё равно нужно понять хотя бы к чему они идут. Ведь мы должны помнить, что анализ даёт видение не только тактическое, но и стратегическое.

По остальным пунктам нет смысла продолжать, так как тема очевидная и не требует раскрытия. Но если я не прав, то Вы можете написать комментарий под этой статьёй и мы поможем Вам в определении вопросов по базовому маркетингу Ваших конкурентов. И всё это совершенно бесплатно, ведь деньги за небольшие советы мы не берём. Это наша инвестиция в Вас на будущее.

3.2. Привлечение клиентов

У нас был клиент, у которого прямо из под носа уводил покупателей конкурент. Он не превосходил его бюджетом, он обходил его умом. А именно, он всегда был на одну ступеньку выше нашего клиента. Если это , то конкурент стоял на одну позицию выше. Если это промоутер, то он стоял на несколько метров ближе к трафику. И так во всём, вплоть до того, что он разместил банер прямо на главном повороте к нам.

Если Вы не хотите оказаться на месте нашего клиента (конечно, сейчас всё иначе), то Вам нужно быть более осведомлённым, чем Ваш противник. Вам нужно всегда быть на шаг вперёди. Для этого нужно постоянно быть в движении, исходя из того, что делают другие игроки на рынке. Поэтому анализ рекламы конкурента просто жизненно необходим.

Нужен маркетинговый анализ?

Закажите его у нас

Стратегия
продвижения

Отличия от
конкурентов

Типы клиентов и их
критерии выборов

Динамика и
тенденции рынка

И ещё огромное количество другой информации

3.3. Удержание, монетизация и возврат клиентов

Самая любимая часть бизнеса всех предпринимателей — это привлечение клиентов. В 7 из 10 случаев, на консультациях мы слышим вопрос: “Где взять новых клиентов?”. Такое ощущение, что на них свет клином сошёлся. И это ошибочное мнение кочует из года в год. А зря, увеличивать капитализацию компании можно и без привлечения клиентов. Для этого нужно просто правильно работать с базой клиентов.

И скорее всего Ваши конкуренты эту возможность не упускают и используют всё по-полной. Поэтому Вам нужно изучить все возможные дополнительные действия в сфере маркетинга Ваших коллег по цеху. Как обычно, базовый список зон для анализа я Вам предоставляю:

  1. Смс-рассылка
  2. Мастер-классы
  3. Дополнительные подарки

Этот пункт у Вас должен получится самыйм объёмным, так как в него входят все маркетинговые действия, которые направлены на клиентов. А так как маркетинг насчитывает среди них более 5000 инструментов, то допускаю, что все у Вас найти и не получится. Тем не менее, Вам нужно пройти по всем основным и вычленить, что хорошего в их маркетинге.

4. Продажи

Маркетинг — это лишь инструмент привлечения клиентов и усиления их желания купить. Все остальное в классическом бизнесе делают люди и инструменты продаж. Поэтому Вам необходимо знать всё о продажах в компании конкурента. Причём, как и маркетинг, эта часть грубо делится на несколько частей.

4.1 Люди

Для бизнеса очень плохо, когда клиенты работают с людьми, а не с компанией. Но с точки зрения анализа, Вам нужно подходить именно с этой стороны, чтобы реально увидеть, что именно такого в сотрудниках, что потребители работают именно с ними, а не только с нами. Тут список анализируемых пунктов может быть следующий:

  1. Должности;
  2. Регалии;
  3. Личные качества;
  4. Внешний вид;
  5. Манера общения;
  6. Образование.

Вам нужно изучить всё об их команде. Вполне возможно, что весь их бизнес держится на людях. Например, потому что у них работают специалисты с очень известными именами. Для Вас это значит, что если Вы не укрепите себя не менее известными людьми, то придётся попотеть в борьбе за место под солнцем.

4.2 Инструменты продаж

В пункте 3.3 мы рассматривали инструменты, которые также помогают продавать сотрудникам. Но здесь мы будем говорить о другом. В маркетинге это инструменты, которые напрямую контактируют с клиентами, а в данном случае мы говорим о действиях и материалах, которые функционируют только внутри компании и клиент их не видит.

Простым языком я назову это “аудитом отдела продаж”, в самом классическом понимании этой фразы. Вы изучаете всё, что делает их менеджеров по продажам максимально эффективными и мотивируемыми на результат. Начать я рекомендую со следующих пунктов:

  1. Отчёты;

Только скрипты продаж Вы сможете оценить без проблем. Изучить остальное без засланного казачка, троянского коня или других хитрых путей внедрения в тыл врага, практически не возможно. Вас просто не пустят внутрь компании, и ответ на вопрос — “Почему?”, довольно очевиден — “Потому что”. Но если очень сильно захотеть, то можно и в космос улететь, и эту информацию добыть. Гордо говорю, проверено на наших клиентах.

5. Условия и бизнес-процессы

Когда Вы знаете всё о продукте, маркетинге и продажах, то Вам не хватает буквально последней части мозаики, это их условия и бизнес-процессы. Частично эту информацию Вы получите при изучении предыдущих частей бизнеса, но здесь Вам опять (или снова) нужно посмотреть на всё это дело с другой стороны.

Изучите их логистику, изучите их производство, изучите их возможности по предоставлению отсрочек, рассрочек, продуктов под реализацию. Вам нужно изучить все их условия работы от иголочки до верёвочки. Пускай, часть из них не настолько важны для клиента, но если компания это делает (в особенности, которая лучше нас), то значит она понимает почему ей это нужно.

Самый очевидный способ изучения условий и бизнес-процессов — это пройти весь путь клиента от А до Я, от звонка до покупки, а ещё лучше, до возврата/отказа от продукта, если это возможно. И обязательно Вы должны быть максимально дотошным клиентом, чтобы Вас обслужили полностью и Вы увидели все части бизнеса.

Таким образом, Вы сможете понять, как улучшить свои условия работы. Например, Вы внедрите более быструю доставку, чем у них, или введёте беспроцентную рассрочку на 24 месяца, когда у всех 12. А также сможете улучшить свои бизнес-процессы, чтобы добиться отличия от них (это один из способов дифференциации), или увеличить эффективность, или уменьшить расходы.

Метод изучения

В современном мире насчитываются десятки методов, чтобы провести конкурентный анализ рынка. Есть даже такие, которые проводятся длиною в несколько месяцев. Мы с Вами изучим самые простые, и в то же время самые эффективные, методики анализа конкурентов для обычного классического бизнеса. Сложные и объёмные процессы оставьте нам, ведь этому тоже надо учиться. За одну статью, к тому же без наставника, очень сложно это сделать.

Плохая новость. В рамках этой статьи мы не сможем детально рассмотреть все методы анализа рынка конкурентов, так как на каждый из них уйдёт не одна тысяча слов. Поэтому мы разберём концепцию, а если Вас заинтересует один из них, то читайте подробнее в других статьях.

1. Сравнительный анализ

Самый простой и масштабный (по объёму страниц) способ анализа конкурентного окружения. Вы определяете критерии оценки (а на основе текста выше, Вы поняли, что их сотни) и по ним сравниваете себя с каждым конкурентом в виде таблицы или графика. Оценку Вы можете выставлять по принципу “Да/Нет”, “Есть/Нет” или в цифровом значении от 1 до 10. Я предпочитаю второй вариант, так как он более прозрачный.

Главный минус этого способа, что некоторые моменты бизнеса невозможно объективно оценить по категоричным или цифровым критериям. Также Вы можете оценивать только настоящую ситуацию в моменте, и не видеть, что может произойти дальше, какие могут быть угрозы и риски. А это тоже нужно знать, так как работать Вы планируете явно не один год.

Сравнительный конкурентный анализ можно проводить как в рамках всей компании, так и в рамках определённого инструмента, чтобы получить наиболее достоверную информацию. Но при этом времени уйдет в несколько раз больше, возможно даже в десятки раз, поэтому правильно расставляйте приоритеты.

2. SWOT-анализ

Наиболее популярный метод анализа рынка и основных конкурентов. Классика жанра среди анализов, которую до сих преподают в институтах. Смысл его заключается в том, что Вы сравниваете себя с определённым конкурентом по 4 частям: сильные стороны, слабые стороны, угрозы и возможности. Эти четыре части делятся на внешние и внутренние. Этот способ уже видит более широкую картинку на будущее.

Мне нравится этот подход, но и он имеет недостатки, так как нет цифровой оценки, а значим мы опираемся на своё субъективное мнение или выводы независимых экспертов, которые тоже могут ошибаться. Как результат сомнительной оценки “Есть/нет”, Вы можете сделать акцент не на том, что нужно, и потратить время в поисках несуществующих сокровищ и ликвидации призраков-пиратов.

3. SNW-анализ

Кто-то говорит, что SNW — это усовершенственный SWOT-анализ. Но фактически, это другая модель, которая делает акцент на анализе внутренней среды компании. То есть, если SWOT анализ анализирует сильные и слабые стороны (2 из 4 части), то в случае в SNW Вы ещё изучаете нейтральные стороны компании. На практике это Вам помогает найти точки конкурента в обычном (нейтральном) состоянии. Для Вас это значит, что Вы можете их сделать своим конкурентным преимуществом, если он на них не обращает внимания.

Малому бизнесу этот анализ подойдёт в меньшей мере, так как его направленность идёт на стратегическое сравнение. Поэтому если Вы не особо заворачиваетесь сейчас на тему стратегии, то лучше вернуться к SWOT или сравнительному анализу. К тому же, SNW-анализ делает оценку по принципу хорошо/нормально/плохо, что тоже не является точным измерением тактики.

Коротко о главном

В маркетинговом консалтинге мы всегда начинаем работу с анализа сильных и слабых сторон конкурентов. Обычно из-за этого мы получаем много камней в нашу сторону от собственников, так как они не видят необходимости в этом и считают, что мы зря тратим их деньги. И Вы будете удивлены (а может нет), но хорошего конца этой истории не будет. После анализа никто нам не говорит “спасибо” и по-прежнему считают его пустой тратой ресурсов.

Есть такая фраза: “Ты должен был бороться со злом, а не примкнуть к нему”. Мы как раз относимся к тем, кто идёт против течения. Пускай мы будем терять клиентов, потому что они якобы не увидели результат в первый месяц работы. Но мы по-прежнему будем проводить анализ конкурентов и компании в начале работы, надеясь найти настоящих ценителей умного подхода, где каждый шаг делается не потому что это “прикольно”, а потому что это оправданно. И без анализа этого не добиться.

Вы простите меня, но большинство из Вас не будет делать анализ по-уму. У Вас найдётся тысяча оправданий это сделать потом. Как говорит мой друг, “Мне за этот спор не платят, поэтому пусть будет по-твоему”. Поэтому переубеждать Вас не буду, но чтобы хоть как-то сгладить ситуацию, я подготовил для Вас список минимальных действий, чтобы двигаться осознанно хотя бы на расстоянии вытянутой руки.

  1. Какое и ?
  2. Какие каналы привлечения используют?
  3. По каким критериям их продукт лучше Вашего?
  4. Какое ценообразование и скидки на продукт?
  5. Насколько хорошо продают менеджеры при личном контакте?

В предыдущей статье мы начали делать , в этой статье продолжим анализ рынка и сделаем анализ конкурентов. Для того, чтобы провести анализ конкурентов нужно сначала решить для себя, а действительно ли он нужен. Если Вы открываете единственный продуктовый магазин в деревне, то ни о каких конкурентах думать не приходится. Или Вы открываете кафе (гостиницу, заправку, автосервис и т.д.) на трассе, где в радиусе 50 километров нет ни души – заниматься конкурентами Вам не придется.

Если Вы считаете, что с конкурентами у Вас все в порядке и они есть, то необходимо в первую очередь их правильно выявить. Вернемся к нашему примеру – открытию магазина “Селена”, чтобы правильно найти для него конкурентов, нужно определить территорию.

Классифицируем конкурентов

Планируется, что магазин будет открываться в крупном торгово-развлекательном центре «Ария» города N Московской области (предварительный договор аренды не заключен) . Прогуляемся по торговому центру и занесем в список всех наших конкурентов. Так как магазин будет продавать женские платья (праздничные и повседневные), то из числа конкурентов мы сразу вычеркиваем магазины детской и мужской одежды. К конкурентам мы относим все магазины с женской одеждой.

Является ли для нас магазин с джинсами конкурентом? Да, ведь наша потенциальная клиентка может купить джинсы вместо платья. А свадебный салон? Да, если в нем продаются платья для подружек невесты. Универсальный магазин с одеждой, где есть и платья и брюки и джинсы, а также шубы мы тоже обязательно заносим в список.

Теперь прогуляемся по улице и занесем в список по вышеуказанным критериям все подходящие близлежащие магазины — магазин с женской классикой (брюки, костюмы). Дальше мы в Интернете найдем каталоги магазинов в городе N, так как город немаленький и магазинов с женской одеждой много, мы выделим только магазины с платьями и отметим их в списке.

Будем ли мы рассматривать магазины во всей области, в данном случае Московской? Нет, смысла в этом нет. Но за городом N на автомагистрали расположен огромный торговый комплекс в котором расположен магазин платьев, то есть прямой конкурент, его мы тоже занесем в список.

  1. Джинсовый магазин
  2. Свадебный салон
  3. Универсальный магазин одежды
  4. Магазин женской одежды “Классика”
  5. Магазин «Платья»

Итак мы составили список ключевых конкурентов. Ключевые – это те фирмы, которые сильно могут влиять на наши продажи. Теперь отметим из них прямых конкурентов – это те, которые продают аналогичный товар и имеют ту же целевую аудиторию, что и у нас, в нашем примере это магазины платьев для обеспеченных женщин 25 — 40 лет. Остальные относятся к косвенным – они работают с нашей целевой аудиторией, но с другим товаром – например, джинсы, спортивная или классическая одежда.

SWOT анализ конкурентов

Определившись с конкурентами, переходим к самому анализу. Сначала выявляем их сильные и слабые стороны.

К сильным сторонам магазинов-конкурентов отнесем следующие факторы:

  1. Раскрученный брэнд (узнаваемость покупателей)
  2. Доля рынка (размер бизнеса)
  3. Реклама (любая: СМИ, место продажи
  4. Большие финансовые возможности (крупная торговая сеть)
  5. Квалифицированный персонал
  6. Положительная репутация
  7. Грамотный менеджмент
  8. Огромный ассортимент
  9. Гибкая ценовая политика (низкие цены, скидки)
  10. Программы лояльности покупателей (дисконтные карты, бонусы, баллы).

Чтобы выявить сильные и слабые стороны нужна информация. Часть информации можно найти в интернете – поискать отзывы покупателей, возможно, что-то есть или было в новостях. И конечно, на официальных сайтах можно найти много интересного, например, цены на товары. Если удастся определить поставщика конкурента, можно будет связаться с ним и попросить прайс на их продукцию вместе со всевозможными скидками и так приблизительно узнать торговую наценку.

Итак, проведем краткий SWOT анализ конкурентов, в качестве примера возьмем только двоих противников, а не всех.

Магазин «Селена»

Магазин «Платья» (прямой конкурент)

Магазин «Джинсы»

(косвенный конкурент)

Сильные стороны
  • Программы лояльности для постоянных покупателей
  • Привлекательный дизайн магазина
  • Огромный ассортимент
  • Демократичные цены
  • Раскрученный бренд
  • Квалифицированный персонал
Слабые стороны
  • Небольшой ассортимент
  • Низкоквалифицированный персонал
  • Не раскрученная торговая марка магазина
  • Затоваривание, огромное количество не востребованных и устаревших моделей
  • Высокие цены
  • Тесное торговое помещение
Возможности
  • Реклама
  • Программы лояльности для покупателей
  • Открытие новых торговых точек
  • Оптимизация расходов
Угрозы
  • Повышение арендных платежей
  • Повышение цен на товар поставщиками
  • Повышение арендных платежей
  • Снижение дохода у целевой аудитории

Нужно всегда знать своих основных конкурентов. Следить за их деятельностью, анализировать, сравнивать со своим проектом, пытаться перенять лучшие стороны и избегать слабых сторон.

* В расчетах используются средние данные по России

Конкуренция и конкурентоспособность - что означают эти термины? По каким показателям можно судить о том, что одна из компанией более конкурентоспособна нежели другая? Ответим на эти вопросы.

Что такое конкуренция? Конкурентоспособность? Пожалуй, это одни из самых популярных и употребляемых слов в экономическом лексиконе. Казалось бы простой вопрос, однако… пролистнув книги Ф. Котлера или других не менее именитых корифеев от экономики и маркетинга вы не найдете четких и внятных определений, раскрывающих суть этой, достаточно ёмкой темы. Темы, которая в той или иной мере касается практически всех хозяйствующих субъектов как России, так и других стран.

Если вооружиться словарями, то можно найти следующие определения "конкуренции":

    Конкуренция - состязательность хозяйствующих субъектов, когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможность каждого из них односторонне воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке.

    Конкуренция - в повседневном понимании - соперничество экономических субъектов за лучшие условия производства, купли и продажи товаров.

    Конкуренция - в классической экономической теории - элемент рыночного механизма, который позволяет уравновесить спрос и предложение.

    Конкуренция - это и способ хозяйствования, и такая форма существования капитала, при которой один индивидуальный капитал соперничает с другим, являясь атрибутом рынка.

Признаюсь, что данные определения меня несколько озадачили. Что такое "лучшие условия производства"? Неужели, только благодаря конкуренции можно уравновесить спрос и предложения? Что это за действия такие, которые "эффективно ограничивают возможность каждого из них односторонне воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке"? Вопросы, вопросы, вопросы…

Но, пожалуй, наиболее точное определение термину "конкуренция" можно найти в "Словаре иностранных слов" издания 1954 года (Государственное издательство иностранных и национальных словарей):

Конкуренция - в капиталистическом обществе - ожесточенная, непрекращающаяся борьба капиталистов между собой за большую долю прибыли, за рынки сбыта, за источники сырья и т.д.

В данном определении всё становится на свои места. С первых слов становится понятно: кто борется, и собственно говоря, за что, так как основная функция коммерческого предприятия - получение прибыли.

Но, на мой взгляд, в России, само понятие конкуренции, воспринимается несколько по-иному. Вскользь и по необходимости…. Почему?

Во-первых, о конкуренции мы начинаем говорить только тогда, когда у нас спрашивают (в банке или партнеры), кто является вашими непосредственными конкурентами?

Во-вторых, когда что-то в сбытовом цикле начинает "сбоить", резко падает выручка и прибыль, что не вкладываться в очерченные нашим воображением рамки «функционирования бизнеса». Ведь всё должно быть… типа «Кока-Кола», ан нет… Что-то пошло не так, и это никак не укладывается в логическую цепочку в голове у собственника…

Поэтому если и говорить о конкуренции среди коммерческих предприятий на российском рынке, то эти предприятия должны, в первую очередь, быть равного вида деятельности. Здесь нужен такт, корректность и здравый смысл. Очевидно, что нельзя сравнивать торговый ларек с крупным универсамом или риэлтерскую фирму с действующим производственным предприятием.

Если же говорить о конкуренции «товаров», то естественно, исследуемые товары должны быть со схожими функциональными возможностями. Но так как в данном случае мы ведем речь о предприятиях, то и давайте остановимся на них более подробно: в цифрах, фактах и примерах.

Допустим, есть некая проезжая часть и перекресток, а также:

    две автозаправочные станции;

    два торговых ларька;

    две бабушки-старушки торгующие семечками,

т.е. шесть "хозяйствующих субъектов", "работающих" на разных рынка. Давайте попытаемся описать каждый из хозяйствующих субъектов (ситуационный анализ):

Автозаправочные станции (АЗС)

АЗС "Клякса"

АЗС "Глюк"

Ввод в эксплуатацию

Кол-во мест для одновременной заправки

Марки топлива

ДТ, А-92, А-95

ДТ, А-92, А-95

Площадь АЗС и подъездных путей, кв.м.

Есть ли на АЗС сопутствующий сервис?

Да (вулканизация, пункт приемки) и закусочная.

Количество работающих, чел.

На 5 % дешевле, чем у АЗС "Глюк"


Транспортный поток, тыс. машин/сутки

Наличие подкачки шин


Краткий ситуационный анализ по АЗС позволяет сделать следующие выводы:

  • Срок введения в эксплуатацию АЗС "Клякса" - 2013 год, а АЗС "Клюк" была введена в 2011 году, т.е. на 2 года раньше. За это время и та и другая АЗС "наработала" своих постоянных клиентов. Факт ли, что наработала? Совсем не факт, возможно, что и потеряла. От чего это зависит? Прежде всего от качества топлива и уровня обслуживания клиентов.

  • Технологическое оборудование АЗС "Клякса", более современное, чем у АЗС "Глюк".

    Среднестатистический поток машин как у одной, так и у другой заправки одинаков. В утреннее время он больше у АЗС "Клякса", а в вечернее у АЗС "Глюк"

    Марки реализованного топлива идентичны.

    Близлежащие АЗС (по направлению движения) расположены на одинаковом расстоянии как от одной, так и от другой АЗС.

    Арендуемая площадь земельного участка у АЗС "Клякса" больше чем у АЗС "Глюк" на 160 кв.м.

    Количество работников у АЗС "Клякса" больше, чем у АЗС "Глюк" на 2 чел.

Основной вывод:

    АЗС "Клякса" при равных экономических условиях, с технической и технологической точки зрения имеет явные преимущества перед АЗС "Глюк".

    С маркетинговой точки, АЗС "Клякса" имеет явные преимущества: более низка стоимость топлива, имеются и дополнительные сервисы - вулканизация (пункт приемки), подкачка шин и закусочная.

Торговые ларьки

Сравнительные технические характеристики

Торговый ларек № 1

Торговый ларек № 1

Ввод в эксплуатацию, год.

Торговая площадь, кв.м.

Складская площадь, кв.м.

Количество работающих, чел.

Ассортимент

Практически одинаков

Режим работы

круглосуточно

круглосуточно

Тип торговой точки

стационарный

стационарный

Месторасположение

удобное, вблизи оживленная автотрасса и пешеходная дорога

Имеется ли место для парковки?

Краткий ситуационный анализ по ларькам позволяет сделать следующие выводы:

    Торговые ларьки введены в эксплуатацию с разницей в 1 год.

    Торговые и складские площади, практически одинаковы.

    Среднестатистический людской поток - одинаков.

    Цены на основные товары, предлагаемые к реализации - практически одинаковы.

Основной вывод - два ларька находятся в абсолютно равных экономических и условиях, в том числе и технологических.

Бабушки, торгующие семечками


Основной вывод по бабушкам торгующими семечками - обе бабульки находятся в равных экономических условиях.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Вот такой интересный микроэкономический «анализ перекрестка» получился. О чем он нам говорит? Прежде всего, следующее: ни в коем случае торговые ларьки, как хозяйствующие субъекты, не являются конкурентами ни бабушкам, ни АЗС. И это главное!

Отсюда выводы:

прямыми конкурентами являются:

    АЗС "Клякса" и "Глюк".

    Два торговых ларька.

    Две бабульки, торгующие семечками.

Косвенной конкуренции среди хозяйствующих субъектов не выявлено.

Но как определить, какая из АЗС конкурентоспособней, если даже условно они находятся в "одинаковых" условиях? Та, которая в техническом отношении более совершенна? Какая из бабушек, а мы рассматриваем обоих, как хозяйствующие субъекты, лидирует? Та, которая работает на рынке большее количество времени?

Деятельность какого из шести хозяйствующих субъектов наиболее конкурентоспособна? А что такое конкурентоспособность? Что такое конкуренция, мы выяснили в начале главы, а что такое конкурентоспособность?


Что такое конкурентоспособность предприятия на рынке

Признаюсь, я нашел несколько определений о "конкурентоспособности", но они касались проблемы "конкурентоспособности товара":

    Конкурентоспособность - способность товара или услуги выдержать сравнение с аналогичными товарами и услугами других производителей при сохранении среднерыночной цены.

    Конкурентоспособность товара - критерий целесообразности выхода фирмы на товарные рынки, представляющий собой сумму характеристик товара, ориентированных на удовлетворение потребительского (платежеспособность) спроса.

Но, определение "конкурентоспособности предприятия", я не нашел, поэтому пришлось сформулировать самому. Получилось очень просто, но понятно:

Конкурентоспособность предприятия (хозяйствующего субъекта) - это его способность работать с прибылью.

Тогда получается, что если два равных предприятия работают с прибылью, то наиболее конкурентоспособное будет то, у которой больше прибыль? С определенными оговорками получается, что так, поэтому о конкурентоспособности предприятия надо говорить на языке цифр.

Конкурентоспособность предприятий на языке цифр

С каких хозяйственных субъектов начнем в нашей ситуации? Давайте с бабушек! Переведем их нехитрую финансово-хозяйственную деятельность на язык цифр и заполним… скажем так, табличку, которую условно назовем отчетом о прибылях и убытках. Посчитаем, какие доходы и расходы были у наших бабушек.

Приход/Расход

Кол-во, шт.

Цена за 1 ед.

Бабушка, торгующая семечками - 1

Кол-во, шт.

Цена за 1 ед.

Бабушка, торгующая семечками - 2

Продано стаканов, шт./мес.







Семена подсолнуха

Семена тыквы

Итого приход, руб.





Расход

Затраты на приобретение семян подсолнуха





Затраты на приобретение семян тыквы





Итого расход на приобретение семян, руб.





Разбитые стаканы





Недополученная прибыль (количество стаканов, реквизированных сотрудниками ППС)

Расходы на дворника, руб.





Итого, чистая прибыль, руб.





Рентабельность, %






Готовые идеи для вашего бизнеса

Что интересного бросается в глаза? Первое - это то, что по нашим условиям вторая бабулька торгует на несколько часов в день меньше. Следствие - меньшая выручка от реализации. Второе - это тот факт, что затраты у второй бабульки на приобретение семян подсолнечника и тыквы многократно меньше, чем у её стоящей на противоположной стороне конкурентки. Объясняется это тем, что вторая бабулька фактически не платит за семена, так как ей их привозит её племянник "за даром", тыря с соседних колхозных полей, а она с ним расплачивается беленькой.

Третье - очевиден тот факт, что выручка от реализации у первой бабульки выше, чем у второй, а прибыль меньше. Это означает, что первая бабулька, как субъект хозяйственной деятельности по итогам финансово-хозяйственной деятельности, менее "конкурентоспособна" чем её соседка.

Четвертое - рентабельность по торговым операциям у второй бабульки выше, чем у первой, т.е. можно сказать, что её торговые операции на розничном "рынке семечек" более эффективны (если судить рентабельности продаж). Хоть и бизнесу своему она уделяет меньше времени.

Проанализировав данную ситуацию, можно прийти к выводу, что если бы бабулька №2 уделяла проблемам торговли чуть больше времени, то есть вероятность того, что при прочих равных условиях ведения «бизнеса», у неё есть значительный резерв по увеличению основного показателя - "чистая прибыль".

Основная причина такой ситуации - затраты на "сырье и материалы", т.е. на семена подсолнечника и тыквы, у неё многократно меньше, следовательно запас "прочности" или конкурентоспособности много выше.

Переходим к ларькам. Заполняем аналогичную табличку и анализируем ситуацию.

Приход/Расход

Выручка от реализации

Итого приход, руб.

Расход

Затраты на приобретение товара

Валовая прибыль

Затраты на электроэнергия

Затраты на аренду ларька

ЗП директора

ЗП бухгалтера

ЗП продавщиц

Хозяйственные расходы

Другие расходы

Расходы на контролирующие государственные органы

Расходы на уборку территории и вывоз мусора

Охранная сигнализация (кнопка)

Телефония

Налоги на заработную плату

Прибыль до налогообложения

Вмененный налог

Итого, чистая прибыль, руб.

Рентабельность, %


Из таблицы видно, что при равных условиях, ларек №2 явно проигрывает ларьку №1 как по итогам финансово-хозяйственной деятельности, так и по рентабельности, несмотря на незначительное превышение показателя "выручка от реализации". Значит можно констатировать тот факт, что один ларек, конкурентоспособней другого ларька при одинаковых условиях и использование одной технологии продажи.

А что у нас с АЗС? Нет смысла подробно расписывать все издержки, остановимся на основных:


Готовые идеи для вашего бизнеса

И, что же мы видим? Наиболее интересен тот факт, что несмотря на то, что выручка реализации у "Клякса" больше, чем у "Глюк", несмотря на то, что и цена у "Клякса" меньше чем у "Глюк", несмотря на то, что у "Клякса" имеются сопутствующие бизнесы, доходы и расходы которых не учитывались в данных таблицах, "Клякса" по чистой прибыли явно проигрывает конкуренту.

Как же так, спросит удивленный читатель, сравнивая бизнесы двух АЗС? Ведь практически по всем техническим позициям, приведенным в Таблице №6, "Клякса" более "совершенен", более клиентоориентирован. А, если затронуть область маркетинга, то и цена у АЗС "Клякса" ниже и сопутствующий бизнес на лицо.

А вот так! По экономическим показателям, несмотря на большую выручку от реализации, затраты его много больше, чем у конкурента, и следовательно прибыль меньше. Как бы это ни казалось парадоксальным, но в нашем конкретном случае - это так.

Отсюда, не совсем очевидные выводы:

Как это ни парадоксально, но:

    Наличие современного технологического оборудования играет лишь косвенную роль при рассмотрении вопроса о конкурентоспособности предприятия.

    Цена на производимую (или реализуемую) продукцию играет косвенную роль при рассмотрении вопроса о конкурентоспособности предприятия.

Самый главный вывод:

3. Главный экономический фактор, позволяющий в полной мере судить о конкурентоспособности предприятия на рынке - это превышение доходов над расходами!

527 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 21193 раз.

Как написать маркетинговую часть бизнес-плана? У каждого банка есть некие требования к инвестпроекту, но, как бы то ни было, в процессе подготовки рекомендую опираться на следующие советы.

Некоторые особенности и проблемы, с которыми могут столкнуться разработчики инвестиционных проектов при проведении маркетинговых исследований под конкретный инвестиционный проект.


После подробного изучения предлагаемого товара (работы, услуги) у потенциального инвестора (делового партнера) возникает вопрос: на каком рынке предполагается реализация продукции и какие имеются у инициатора проекта конкуренты? Ответу на этот вопрос посвящен отдельный раздел бизнес-плана.

Знание своих потребителей и конкурентов, иначе говоря - знание собственного рынка является одним из важнейших условий реализации любого бизнес-проекта. И опытный инвестор, ознакомившись с бизнес-планом, с высокой долей вероятности определит, владеет ли инициатор проекта этой информацией. Стоит ли говорить, что при получении неудовлетворительного ответа на этот вопрос вероятность принятия положительного решения относительно участия в проекте будет стремиться к нулю?

Поэтому важно не просто показать инвестору, что вы владеете этой информацией, но и убедить его в том, что предлагаемые товары (работы, услуги) будут гарантированно востребованы на рынке как минимум в объеме, достаточном для покрытия затрат, погашения обязательств перед инвесторами и получения приемлемой прибыли.

ПРИМЕЧАНИЕ

Многие ошибочно полагают, что инвестора окупаемость проекта интересует только в той степени, которой необходимо для погашения кредитных обязательств. Однако это не так: большинство инвесторов не желают принимать участие в проектах, где еле-еле сводятся «конца с концами», что вполне объяснимо.
В большинстве случаев для того, чтобы охарактеризовать предполагаемый рынок сбыта, достаточно полно и конкретно ответить на перечисленные ниже вопросы.
1. Каковы основные характеристики предполагаемого рынка сбыта продукции (работ, услуг)?
2. Кто является потенциальными потребителями продукции (работ, услуг), каковы их характерные особенности?
3. Какова стратегия продвижения товаров (работ, услуг) на рынок?
4. Что представляют собой имеющиеся и предполагаемые конкуренты, как их можно охарактеризовать?

Что же является основными характеристиками рынка, о которых пойдет речь при ответе на первый из приведенных вопросов? В первую очередь необходимо очертить общие размеры рынка: это может быть какой-то город, район или область, или полностью Российская Федерация, или мировой рынок, или рынок стран СНГ, и т.п. Например, созданная в России стиральная машина, телевизор или подъемный кран вряд ли будут востребованы за пределами СНГ; по крайней мере, о каком-то серьезном сбыте здесь речь, скорее всего, не пойдет.

Затем необходимо охарактеризовать те или иные особенности предполагаемого рынка. Например, особенностью рынка стран СНГ является почти повсеместная низкая покупательская способность населения, во многих регионах недостаточно хорошо развита сеть розничной торговли, отдельные страны проводят ярко выраженную протекционистскую политику, не пуская товары других стран на свой рынок с целью поддержки отечественного производителя, и т.д. С другой стороны, потребители этого рынка часто характеризуются относительно низкой требовательностью к качеству и дизайну товара, и главным критерием при покупке нередко является его цена.

Следует проследить и отразить в бизнес-плане динамику цен на предполагаемом рынке за последние несколько лет (обычно исследуются показатели за последние 5 лет). Также рекомендуется спрогнозировать возможное развитие предполагаемого рынка в ближайшем будущем. Понятие «ближайшее будущее» определяется конкретным проектом: это может быть и 1 год, и 3 года, и 5 лет.

Характеризуя рынок, нужно обязательно указать предполагаемую долю рынка, которую займет продукция вашего предприятия. Эта величина указывается в процентах, и для разных проектов может варьироваться в совершенно разных пределах: проект может быть привлекательным и если предполагаемая доля на рынке составит 20%, и если она составит 90% - все зависит от конкретной продукции (работы, услуги), конкретного инициатора проекта и потенциального инвестора.

При оценке предполагаемого рынка сбыта рекомендуется задать себе вопрос: насколько уверенно будет чувствовать себя предприятие при появлении на рынке новых конкурентов и, как следствие - товаров (работ, услуг) аналогичного назначения? До какого момента предприятие может быть спокойным за развитие и состояние своего бизнеса, а когда следует принимать соответствующие меры?
Если предприятие преследует какие-то особые цели на рынке, то об этом также следует упомянуть в бизнес-плане. Возникает вопрос: какие же цели могут преследоваться, кроме реализации товаров (работ, услуг) и получения за счет этого максимальной прибыли?
Цели эти могут быть самыми разными. Вот несколько характерных примеров: вытеснение конкурентов с рынка, чтобы «освободить место» для дочерних предприятий; внедрение сопутствующих товаров (работ, услуг); прокладка сопутствующих коммуникаций с последующей их сдачей в аренду или продажей; и т.п.

После общей информации о предполагаемом рынке сбыта можно приступать к характеристике потенциальных потребителей. В первую очередь следует охарактеризовать тип потребителей: это могут быть, например, производители, или оптовые продавцы, или непосредственно конечные потребители (т.е. приобретающие товары не для переработки или перепродажи, а для собственного потребления), и т.д.
Если речь идет о производителях, то можно рассказать о последующем жизненном цикле продукции: например, вы планируете заняться изготовлением подшипников, которые после приобретения покупателем-производителем будут установлены на автомобили и велосипеды. Если же ваши потребители - оптовые продавцы, то можно рассказать о том, что ваша продукция в конечном итоге будет широко представлена в розничной торговой сети и лежать на прилавках магазинов на самом видном месте, и т.п.

В некоторых случаях бывает полезно упомянуть о географическом расположении потенциальных потребителей (особенно если производство находится, например, в Москве, а продукция предназначена для потребителей, находящихся в Якутии или Франции). Также необходимо привести мнение потенциальных потребителей о предлагаемой продукции (работах, услугах) - нередко это может иметь определяющее значение.



Поделиться